X



トップページ心と宗教
1002コメント381KB
【空海】弘法大師様を拝もう【南無大師遍照金剛】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:16:15.36ID:XR1DNknS
>>653
大日教のコンセプトとは?
それとそれは誰の説かも教えて頂けますか?
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:30:23.23ID:YbluQJfw
>>655
大日経、金剛頂経を両部の大経とする空海のコンセプトは即身成仏だ。
三句の法門で、因(菩提心)、根(大悲)で、究竟(方便)が慈悲になるなら、矮小になりすぎ。
菩提心はさとり。さとりは成仏。だ。
誰の説でもない。
空海のコンセプトだ。

お札も買わない奴、加持祈祷を否定する奴に、空海を騙ってほしくない。

慈悲慈悲、イヒヒ、と勝手な自分だけの仏教解釈するから、密教を理解できない。
慈悲慈悲、イヒヒは法華経の世界だな。
観音経でも読んでれば、お前は救われる。
しかし、空海を誤解したままに終わるだけだ。
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:37:10.29ID:z1VipAp/
>>657
つまり増上慢氏の自己研究の空海のコンセプトだな
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:56:37.37ID:z1VipAp/
失礼
独自研究だな
真言宗の高僧などは誰も言っていないと
安心した
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:30:25.44ID:1Vp+F+Np
        // ̄ ̄ ̄ ̄\..
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|
         |  :∴) 3 (∴.:: | < つまり増上慢氏の自己研究の空海のコンセプトだな          ヽ、   ,___,. u . ノ       
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /  =@   ヽ  =@   / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ   ID:z1VipAp/      | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
.   丶、   \             |
      `ゝ   ヽ            ∠|
.       L〕j i l |       _ -=ニニ|
        |`ー'|ノイ-―=ニニニニニ|
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:32:06.63ID:1Vp+F+Np
        // ̄ ̄ ̄ ̄\..
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.    失礼
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::| 独自研究だな
         |  :∴) 3 (∴.:: | < 真言宗の高僧などは誰も言っていないと
         ヽ、   ,___,. u . ノ  安心した      
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /  =@   ヽ  =@   / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ   ID:z1VipAp/      | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
.   丶、   \             |
      `ゝ   ヽ            ∠|
.       L〕j i l |       _ -=ニニ|
        |`ー'|ノイ-―=ニニニニニ|
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:25:27.73ID:GbPIndDa
>>658-659
そういえば、大法輪2月号に各宗派の祖師のキーワードが出てたような気がする。
空海のキーワードに慈悲なんてあったっけな?
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:49:05.38ID:8wPil1ek
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:54:28.89ID:bZ1Tgve1
違いますよね?
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:35:42.14ID:094bL2uA
>>664
南無大師は門徒の六字名号と違って、救うことを願うのではない。
大師に帰依します、の意味であって、「大師とともに即身成仏いたします」
ととらえるのが相応しい。

即身成仏するには、他力本願で願うのでなく、今いる立場を理解して可能な限りの努力をすることだ。

つまり、もし書くなら
「南無大師遍照金剛
ともに努力します」
が正解。
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:25.93ID:094bL2uA
>>665-666
北大路欣也主演の空海だな。
1980年代のデカダン風の作りの、当時の流行。
大駱駝艦とかのテント劇団だよね。
こんな場面がないと、興行できなかったんでしょう。
全真言宗青年連盟だとかの協力なので、真言各宗派公認の映画。

なお、男女合体の曼荼羅風場面は、チベットの後期密教のチャクラサンヴァラ、ヘーヴァジュラ
等では、至極当然の曼荼羅図絵。画像検索するとよろし。
空海の密教も進化すれば、こうなった可能性もあったかもしれない。
愛縛清浄句是菩薩位はこのようなイメージだったのかもね。
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:10:11.29ID:bZ1Tgve1
>>668
解説ありがとうございます。
曼荼羅図絵は
動画内の抱き合うのだ!とか抱いてやれ!
というように実際に男女の性交を表してるんですか?そういうのも聞いたことはありますが…。
人と神の合一を表しているのではないんですか?
真言各宗派公認なんですか。
ちょっと見方が変わりました泣
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:58:27.25ID:Ap+odu/B
>>669
密教を時代区分する必要があります。

初期密教:奈良仏教内でも行われた虚空蔵求聞持法等。
       ちゃんとした儀軌が整っていない。

中期密教:空海の請来した密教。金剛頂経、大日経を両部の大経として奉ずる。

後期密教:中期密教数十年して、インドで仏教(密教)が衰退したときに、ヒンドゥ等の影響
      を受け発展。インド仏教滅亡後はチベットでさらに発展する。

中期密教と後期密教は時代的に相当なズレがあり、宋は禅が主流であり、後期密教を国師
とした元(蒙古)とは国交が開かれなかったっため、日本には公式的には後期密教は請来さ
れていない。

後期密教は、空海の密教とは異なる。
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:51:07.38ID:ezgMiekM
南無大師遍照金剛

ともに努力します。
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:04:14.52ID:KH1OgO0Z
初弘法ウェーイ
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:28:16.28ID:CWzgfNgl
南無大師遍照金剛

ともに努力します。
お救いください。
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:38:07.98ID:EWO3Punl
>>673
「お救い下さい」は不要。
努力すれば、結果はついてくる。
南無大師は、真宗の他力本願と違って、自力による願い、すなわち努力。
救ってはくれない。
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:28:36.32ID:/rl1wgq1
ワールドメイトの会員サイトを検索して片っ端から見てみたが、かなり前に更新が止まったサイトばかりでつまらんのばかりだった。

【会員】「ワールドメイト住吉熊野道」【2017/01/29で更新が止まっている】
  『ワールドメイトのアンチは精神が不安定な人』という記事も書いていて、『サルでもわかる「世界中に愛をワールドメイト」入門』の管理人であるサルのことを嫌っている。


〜絶対的なシンパでマトモな記事を挙げているのはWINとこと備忘録とわが青春の〜の三つか。
支部で書いているようなブログは多いが更新もまともにされていないということは、ワールドメイト内部ではネットを使った情報伝達がかなり抑えられている〜またはかなり弱いと見れる。

教祖のメルマガや会員の体験談を発行するメルマガだけで会員が増えるわけもないだろうに。
これだけSNSやネットが普及しているのに、昔の西谷氏の書籍時代が一番最盛期だったのはなんという皮肉だろう。

教祖のネットに対するマイナスの部分が大きすぎる。
たぶん、推測では現正会員は23000人くらいではなかろうか。これに家族会員を足して25000〜27000人弱だろう。


【会員】「わが青春のワールドメイト」【更新中】
 教祖である深見氏の活動や世界情勢の話が多く、内容からはけっこう年輩ぽい印象を受ける。WINのようにおちゃらけた記事はないので、ある意味、WINよりスタッフっぽい内容に感じる。

【会員】「ワールドメイトの備忘録」【2016/12で更新が止まっている】
 こちらも教祖である深見氏の活動や世界情勢の話が多く、内容からはけっこう年輩ぽい印象を受ける。

【会員】「ワールドメイト 和魂」【更新中】
 ご存知、現関西エリアスタッフWINのブログ。開設10年以上。
 ワールドメイトの神事の話は過去のことを少々。教祖のコンサート活動やゴルフ活動など社会活動の話は無い。個人での神社参拝やオカルト体験、PC自作やゲームや怪我の記事のほうが多く、一見しただけではワールドメイトと関係ないようにも見える。
 ただし、『世界中に愛をワールドメイト会員としての20年(2015年8月25)】という記事をはじめ、救霊体験や2007年箱根神業の現地突撃記事やエンゼル会員として支部にいた頃の話など、とても興味深い内容は他の会員サイトでは読めない。記事が多いので読みごたえがあって会員サイトではやはりトップの情報量だ。

〜他の会員サイトで有名なのは以下くらいだが更新が滞っている。

【会員】「ワールドメイトの感動を伝える ブログ アンタレスの愛」【2013/11で更新が止まっている】

【会員】「ワールドメイト会員が思ったことを書くブログ」【2009/09で更新が止まっている】

思ったとこでは、教祖の深見氏が行う神事の話や体験談が圧倒的に少ない。
これだけネットが普及しても更新中のサイトが数えるほどしかないのだから、ワールドメイトも風前の灯といったところか。
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 08:53:22.01ID:xARKCfMi
>>674-675
また独自研究?
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:49:45.97ID:NA+B5XJS
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:22.93ID:IDhZGYi2
>>677
研究も何も、自分の頭を使うことはないノータリンの君には関係のないことだな。
0680505です、密教の申し子笑より。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:59:30.95ID:e3avd9hS
増上慢ハッタリ君、こりずに頑張っているなあ笑。
運が良ければ、このスレに、元真言宗僧侶に登場呼び込みをしているので、
彼に君のハッタリを論破される事を期待している笑。
0681神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:25:16.81ID:RZmWpBlA
人間だもの。
時には間違う。
それに気付いてまた向き直ろう。
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:33:03.97ID:FCJPhDNm
>>680
元じゃ、役に立たんな。
元しか、知り合いがいないのには、笑える。>最増上慢=オツムてんてん=505
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:23:00.67ID:bYMMYsWX
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0684宝珠真範@迦楼羅 ◆9XuF3XEACk
垢版 |
2018/01/23(火) 20:35:33.17ID:uR3b5sUG
>>669
どうも誤解してるようです...。
つまり、嫌らしい行為だと見る心が嫌らしいということ。
そういう見方しかできない人には授けられないという教えが密教です。

密教的理解とは、
存在における在りとあらゆる森羅万象の総ては大日如来より生じたものであり、
その本質は本来、“自性清浄”であるというものです。
従って、他の一般的な諸宗教全般においては男女の性(セックス)を不浄で嫌らしいものとして敬遠する傾向があるのに対し、
密教においては、これは不浄であるどころか必要があって人間に与えられたものとして肯定的に受け止め、
宇宙的なエネルギーにおける陰陽の合一を象徴する縮図と見る。

もちろん、男女の性の営みを意図的に導入するようなものなどではない。
もしも誤解して、そのような性の快楽に耽る世界をホトケの道などと説くものなら、
それは醜態なる悪しき左道の破滅世界と化す。
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:32.49ID:B/yci0sh
人を味方につけて、そうして人は傲慢なことを言える身分になる。
大日如来を語れるほど貞淑な童貞なのですか?
0686神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:27:32.92ID:RZmWpBlA
>>684
詳しくありがとうございます。
あの動画からは、誰でもいいから男女ペアになって、、というシーンに見えたのと、人前で堂々とは、、と思ったのでした。
男女の性自体は不浄のものとは思っておりません。
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:31:46.44ID:RZmWpBlA
>>670
詳しくありがとうございます。
0688宝珠真範@迦楼羅 ◆9XuF3XEACk
垢版 |
2018/01/24(水) 02:54:28.85ID:+JBqc4sZ
>>686
はい。

おっしゃりたいことは理解しますが...
しかし、あれはよくある映画につきものの創作の演出部分なのであって、
実際にあった出来事の再現シーンだというわけではないでしょう。

その場面としては、
富士山が大噴火を起こして人々が恐怖と絶望の中で半狂乱となり、
目の前で断崖から飛び降り自殺する者が相次ぐという、まさに地獄絵図が展開している究極の状況ということでしょう。
そこで自殺寸前の半狂乱状態の人々からその恐怖心を忘れさせるための「抱き合え」という指示なのであって、
人間、極限の状況下ではそういうこともあるのかもしれないということ。しかも、当時の時代の人々です。
そして、その指示を出していたのは空海に付き添っていた、もう一人の乞食僧の側なんだということ。
このときの空海はというと、実際、どうしていいか何も分からず、ただ起きているその出来事を呆然と見ているという状況でした。

それからその行為としては、ただ暖かく互いに抱きしめ合うというハグ的なもので十分でしょう。
しかしながら、そこに映画制作スタッフ側の意図によって、
態々、タントリズム的な後期密教の教義を象徴する結合仏(和合仏)のイメージ映像を重ねて当て嵌めたというものなのでした。
まっ、果たして、そこまでする必要はあったのかどうかは賛否の分かれるところです...。
0689神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:59:41.68ID:GVPUVspq
南無大師遍照金剛

ともに努力します。
お救いください。
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:27:04.80ID:MwiDjFoM
>>682
そいつはでおーという奴。
クリスチャンスレの情報によると、アスペルガー症候群から宗教性妄想疾患を患い、定期的に施設に入退所を繰り返してるとか。
銅像と対話出来るとか、悟りを開いたとか、神から祝福されたとか、キチガイみたいだよ。
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:28:01.44ID:1b/DnIA5
神智学外道の宝珠がきちまった笑。
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 18:22:13.94ID:k23F10Tl
本当に悟りを開いたのならこんな匿名サイトじゃなく
実名でYouTubeでも公式サイトでもSNSでも路上でも
好きなところで布教すればいいのに
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:47:52.89ID:T5xd4yQU
>>689
大師は救わない。
同行二人でいつも見守ってらっしゃる。
お救いくださいでなく、今、間違ってるか、否か、大師と自分自身に問うんだな。
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:59:34.19ID:yuXTvzfi
>>693
独自研究はもういいよ
0697神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:31:23.72ID:T5xd4yQU
>>696
不合格は独自解釈のお前自身。
南無大師は、同行二人。
見守ってらっしゃるが、救いはしない。
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:53:19.74ID:UUGeD5jB
>>697
ならその説を認めている高僧を挙げてくれ
0700神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:42:03.53ID:T5xd4yQU
>>699
救うなんて、無責任な話は聞いたことはない。
祈祷もしたこともないのに、お前には高僧は関係ないだろう。
まず、神棚にでも、仏壇にでも、お札を飾ってからにしろ。
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:51:56.45ID:BHExkHlL
>>700
救わないとも聞いた事が無いんだな
ならどう拝もうと勝手だな
0702神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:01:46.54ID:BHExkHlL
>>700
ちなみに、「空海の教えである真言宗は、衆生救済のためにある」と総本山のサイトで説明されているな
さて、お前さんとどちらが正しいかな?

> 弘法大師は、この法身仏つまり法界の真理そのものが、わたしたちに直接真理の智慧(ちえ)を説いているあり方を「法身説法(ほっしんせっぽう)」と述べています。この智慧の説法を聞く時空が三密加持(入我我入)の境地ということになります。
その意味で、真言宗とは、仏と法界が衆生(しゅじょう)に加えている不可思議な力(加持力・かじりき)を前提とする修法を基本とし、
それによって仏(本尊)の智慧をさとり、自分に功徳を積み、衆生を救済し幸せにすること(利他行・りたぎょう)を考える実践的な宗派と言えます。 <

高野山真言宗総本山金剛峯寺
http://www.koyasan.or.jp/sp/shingonshu/
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:15:49.46ID:gVpXv+MK
>>702
いつも無断転載、違法行為をしているが、その別院とお前さんはどういう関係にあるんだ?
檀信徒でもない。
お札もない。
要するに他人の大師信仰に寄生してるだけ。
他人の喜捨の伽藍、HPに出入りしてるだけ。
その結果が、勝手な信仰、自己解釈になっているだけ。
HPでなく、祈祷して、お札いただいて、法話を聞いてこい。
南無大師は、同行二人。
大師はいつもお前を監視している。
救ってくださいしかいえないような恥ずかしい行動をとらないよう、自制するんだな。
0704神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:12:07.24ID:YGu403gR
>>703
また答えられない
つまり弘法から離れた邪教徒だな

その上に一部引用も理解できないお粗末さ
このスレにはお呼びではない人物だな
0705神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:45:49.69ID:gVpXv+MK
>>704
お前が、自分勝手に、得手勝手に、自分の都合のよいぶぶんだけ、切り貼りして、勝手な解釈をしているだけ。
理趣経も知らない。
空海と徳一の区別もわからない。
大日経も金剛頂経も読んだこともない。
お前が邪教。
南無大師は、南無阿弥陀仏とは違う。
大師はお前をいつも見守る、と同時にお前を監視している。
救いください、という前に、そんな状況を改善することが、大師の願いだ。
救えるのは大師でなく、お前自身。
それが南無大師照金剛、同行二人の意味だ。
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 13:28:19.00ID:frlgOf4q
>>705
増上慢氏は他人を説教する前に
自分を支持してくれる高僧を挙げるんだな
0707神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 16:56:24.60ID:BHExkHlL
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:48:58.70ID:91ZCg2Nk
>>706
勝手な独自解釈、違法コピーするような奴が、大師を貶めている。
高僧、言う前に、祈祷して、お札を神棚に供えるんだな。
祈祷で坊主の法話を聞けば、己の間違いに気づくだろう。
ケチルナ。
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:53:01.96ID:91ZCg2Nk
>>707
南無大師遍照金剛、同行二人。
大師はお前を見守ってくださると同時に、監視もしている。
お救いください、と言わねばならないようなことはやめとけ。
大師に責任をなすりつける前に、己自身の心に目をむけるんだな。
0710神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:38:51.42ID:xTzJbXME
>>708
真言宗を拝金集団として貶めたいどこぞの協会員かな?
0711神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:53:12.88ID:91ZCg2Nk
>>710
浄財という。
仏縁、法縁、寺縁のない輩の呟きだな。
結局、得手勝手な解釈にすぎない、ことがよくわかる。
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:10:30.31ID:5p5540GX
>>711
浄財という言葉を利用して
どの高僧も言わない得手勝手な解釈な教義でお札を買え買えいひひ
という人物が良く言うな
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:16:20.95ID:5p5540GX
「真言宗ではこの御宝号を、どんなときでも唱えます。お寺でも仏壇の前でも、亡くなった人のためにも、幸せを願うときでも...自分がピンチに立ち至ったときはなおさらです。」
高野山東京別院

南無大師遍照金剛

お救いください。
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:43:58.76ID:NjkLkAsk
他力本願のバカのバカが多い。
0716神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:23:58.71ID:EszYvFy5
>>715
あほ。
お札を頂くときには、法話があって、
「他力本願じゃないですよ。本人の努力が重要ですよ。」と、言われるのが一般、通常、普通。

スレ主はお札も頂いたことのない、「仏縁なし、法縁なし、僧縁なし、寺縁なし」の寄生虫。
したがって、HPの都合の良いところだけ切り貼りして、独自解釈をしている。
言ってみれば、真言系の邪教。
0717神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:29:02.92ID:EszYvFy5
>>713
笑えたのが野山東京別院には節分行事の案内がないようだ。

一度でいいから、行事に参加して、お札もらって来い。
3000円くらいですむ。大きな借金こさえるより、精神的にはいい。
ほれ、時々出てくる川崎大師の節分。
別院と同じ宗派がいいが、やむを得ない。
http://www.kawasakidaishi.com/event/feb.html#setsubune
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:41:58.69ID:EszYvFy5
>>713
別院のメッセージページに、南無大師につて説明がある。
http://www.musubidaishi.jp/message/2017/12/post-131.html

南無は「心の拠り所」とある。
なにも、ピンチのときにいうものとは書いていない。
スレ主が誤った解釈をしているから、2017年末に急きょ書いたものかもしれない。
こちらの方が最新なので、是非参考にするように。
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:00:00.34ID:2NiWAaml
>>716
それなら御宝号も自分の努力が一番大切なのは変わらん
あほはお前さんだな

>>719
空海は慈悲の為でなければなんの為に皆が即身成仏となる密嚴浄土を目指したのか?を質問しても
命題だから悟ったから菩提心などと逃げ回っていたな

(>>1とは違い)今回は書かれていないから御宝号はピンチの時に唱えるのは間違いか
相変わらず経典や発言の穴を必死に探し回る様は悪徳業者だな
0721神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:10:02.45ID:GNw5nQKI
>>720
とやかく言う前に、一度、近くの真言でらの節分護摩法要に行って、お札をいただいてこい。
申し訳ないが、あんたのくだらない質問に答える義務はない。
慈悲、慈悲、イヒヒと笑う前に、空海の思想的な著作、即身成仏義、声字実相義、秘密曼荼羅十住心論、所依の経典の、大日経、金剛頂経とか、読んでくれ。
徳一の批判をどう思うか、考えろ。
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:18:16.18ID:g28HI5v5
南無大師遍照金剛は、同行二人。
大師は救うのではない。
見守ってらっしゃる。あるいは、私たちは監視もされている。
救ってください、といわなければならない原因を取り除き、前向きに努力することだ。
0723宝珠真範@迦楼羅 ◆9XuF3XEACk
垢版 |
2018/01/28(日) 04:15:19.52ID:7i3bL6dM
なんだか...
クダラナイ議論が繰り返し続いていますね。

ハッキリいうと、
大乗的(真言宗は大乗です)には最初から、“ホトケの救済”は中心的な根本教義です。
なので、真言信者が弘法大師を救いの存在として崇めていても何も可笑しくない。
むしろ、本山からも大師さまに心から「御すがりしなさい」は、
日常的に信者に説かれるごく普通のお言葉でしょう。
もちろん、それは「自分自身は何もしません」などではなくて、
教えを受けて日々、心を清くできるよう努めることが説かれます。

尚、本来の仏教的には如来は救済をお願いする存在ではなく、
教え導かれる法(真理と教え)の体現者です。
仏教的には、自己の修錬による向上によって自らを高めなさいということ。
元々、ホトケはお願い事をする存在などではないのです。
これを“見守っている存在”だというのならば、確かにその通りでしょう。

ただし、
ホトケはその内なる慈悲の心によって救いの手を差し伸べられているとするのならば、
これ(大乗信仰の出発点)もそのような見解はデタラメだとするのも如何なものか?
0724神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:20:18.48ID:g28HI5v5
>>723
だから、徳一の指摘というより、指弾を考えろ、ということだ。
大乗の権化のような存在であった徳一が、慈悲がない、と指摘したのだ。
当時の碵学の徳一を完全無視せざるを得なかった空海密教は、慈悲そのものがないのに、自身が気がついた。
大乗の出発点を慈悲とかんがえるところに、誤りがある。
大乗は小乗の批判から、出発した。
それは成仏思想だ。
己の成仏を願う小乗から、一乗全てが成仏を願う大乗へ発展した。その点で慈悲は大乗の味付け調味料のようなもの。
出汁(だし)が前面に出たのが大乗仏教であって、出発点は成仏思想だ。
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:32:26.80ID:KxB4qh+5
 桐山及び阿含宗は悪い方向へ行ってしまったとの情報を得てるのでダメだが原始仏教である阿含経の7科37道品は
具体的にたとえばここで足に縄をつけてファンジージャンプ見たく飛び降りるとか、ここでは心による行そくを具体的にはどう覚智
するのかなどを早く解明したほうがいい。阿含宗も完全には解明できてないんではないかと思う。
そしてネットなどでも載せ、コースももうけることが大事。密教では金剛界の曼荼羅に37に分けた絵をのせてそれを観想するだけ
になってしまっており具体的な修行をやっておらず本当の力や悟りがひらけない。やれるようになると密教の苦行してきた坊さんよりも
何倍もの、いやもっと?力がつくし本当の悟りがえられるだろう。その阿含教をやったところからは密教の方法をとると本当に力
を発揮する。ただし不動はやはり悪いほうへいってしまい上神仏界では抹消対象となってるので唱えないほうがいい。
そこは降三世明王などに変える必要がある。また阿含教をやって悟ると、悟りはえられるかもしれないが、後でこんなことをやりたい
と俗世間的なものごとをやろうとしたときまったくやれなくなってしまう。これ自体には当の釈迦さえも悩んでいる。
だから、引き出しを分けるなどしてそこに煩悩はやすとか、新たな改良が必要。両立できるようになんとかしたい。
たとえば、西洋は文明、東洋は無文明(どちらかといえば)にわかれてしまってるがこれも両立したい。
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:04:31.40ID:YSC7bKnO
>>724
その独自研究を匿名掲示板で連呼し
それを無視されたり反論されたりすると相手がイヒヒと笑っていると怒り狂うより
自分が教祖の教団でも立ち上げたらどうか?

どうしてもこの匿名掲示板でやりたいなら
別にスレを立ててやってくれ
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:46:31.30ID:YSC7bKnO
まあ実際にその独自研究を公で披露しては高過ぎる鼻をへし折られ傷付いてきたのかもしれないがな
こちらは日々の苦しい生活を何とか乗り気っていく事に必死で火の粉が降りかかりさえしなければ相手にしてる暇もないんだがな
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:50:18.16ID:Zf9efe6y
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:24:39.38ID:kS+HN/Sz
>>727ー728
残念ながら、オタクのように、南無大師を他力本願に貶めるような身勝手な解釈は見過ごせない。
これはとりも直さず、勝手な大師信仰に発するもの。
寺で祈祷もしたこともない。
お札もない。
仏縁、法縁、寺縁がない輩が、都合のいいところだけ、抜き出している。
一度、節分護摩に行ってくるんだな。
そういう経験もない奴が勝手なことをいう限り、批判し、書き続けるだけだ。
諦めるんだな。
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:44.74ID:IXPCWk3B
>>730
お札を買え買え言ってる拝金主義者が
他力本願批判とはね

空海は慈悲の為でなければなんの為に皆が即身成仏となる密嚴浄土を目指したのかという問いに
命題だから悟ったから菩提心などと逃げ回っていた独自研究をゴリ押しするお前さんこそ相応しい
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:09:37.39ID:IXPCWk3B
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:56:34.60ID:zQaj/jbh
>>732
南無大師は、同行二人だ。
大師はお前の馬鹿げた行為をいつも見ている。
馬鹿なことでも、いいことでも、いつも見ている。
しかし、救う訳ではない。見ているだけだ。
救えるのは己自身だ。
南無大師は他力本願ではない。
馬鹿なことを続けるか、否かは、己自身。
仏縁がないから、寺で法話も聞いたことはないから、勝手な解釈をするしかないのが、お前だ。
勝手な解釈は邪教の元だ。
別院から無断転載するような違法行為がお前の原点だ。
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:27:16.12ID:tqgGIX6V
>>734
勝手な独自解釈はお前さん。
別院から都合の悪い引用をされると著作権法違反をでっちあげた名誉毀損。
ついでに2ちゃん(5ちゃん)の住み分けルールも無視。
誰もお前さんの事など信用してくれない。
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:49:07.67ID:lbKbtHUm
ハッタリ増上慢君のマスターベーション頑張っているなあ笑。
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:22:37.69ID:lbKbtHUm
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\      
  /ノ / /        ヽ     お説の通りです。
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |    小保方ID:zQaj/jbh教は、妄想教の  
  \L/ (●) (●)v
  /(リ      ・・   )    ハッタリ密教分派に位置づけられます。
  | 0入    Θ   /  
  ノ   /ヽ____ノ|     今繰り広げられてるのは、虚栄心戦争です。
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |     .| |     
  (ノ .|  |   )  ).|

  ID:zQaj/jbh妄想密教はあります!
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:39.06ID:zQaj/jbh
>>735
心配しなくても、大師はいつもお前を見ている。
「救いください」は、お前自身が蒔いた種だ。
救えるのはお前自身だ、と仰ってる。
勝手なことを書き続けても、お前自身が変わらない限り、救われない。
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:10:59.58ID:6b9HxWCP
>>736-738
社会通念的な裏付けもない独善によるスレ違いや侮辱的な書き込みを続ける事は、潤滑な運営を妨げる荒らし行為に当たる。
お前さんの過去の書き込みは、「名誉毀損」「侮辱罪」「業務妨害罪」が該当し、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金を課せられる。

お前さんの過去の書き込み。恥も常識も知っているのだよな?

486 神も仏も名無しさん sage 2018/01/02(火) 00:23:26.82 ID:u7vXwa96
>>485
法を破ることに、何ら反省もしない奴が、言う資格はない。
お前のような犯罪者が、大師を語る方が汚らわしい。
常識がないのは貴様の方だ。

488 神も仏も名無しさん SHOW 2018/01/02(火) 06:10:34.38 ID:u7vXwa96
>>487
大師が許しても、法は許さない。勘違いしないように。
罪は罪と認めることが肝心。
小さな犯罪は、次に大きな犯罪を引き起こす。
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:47:51.23ID:hyR3qyfZ
>>739
そもそも、南無大師を南無阿弥陀仏の六字名号の如く、他力本願のように使うのは、世の大師信者を愚弄している。
法を振りかざす前に、自身の行為を振り返ることだ。
南無大師は、同行二人。
いつも、大師はお前を見ている。
「お救いください」といわなければならない原因は、お前自身にある。
大師が救う、大師に願うのでなく、お前自身のプライドを捨て去り、リセットすることだ。
「お救いください」という間違った使われ方がされる限り、大師と同じように見ている、ということだ。
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:42:47.27ID:5j8zbwiC
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0742神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:43:08.25ID:5j8zbwiC
>>740
お前さんは社会通念的な裏付けもない独自研究によるスレ違いの侮辱的な書き込みを続ける荒らし行為により、この掲示板の潤滑な運営を妨げる荒らし行為を行っている。
お前さんの荒らし行為は、「名誉毀損」「侮辱罪」「業務妨害罪」が該当し、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金を課せられる犯罪行為である。

その独善的な説教による荒らし行為を、お前さん自身の過去の書き込みを読み直して改めよ。

486 神も仏も名無しさん sage 2018/01/02(火) 00:23:26.82 ID:u7vXwa96
>>485
法を破ることに、何ら反省もしない奴が、言う資格はない。
お前のような犯罪者が、大師を語る方が汚らわしい。
常識がないのは貴様の方だ。

488 神も仏も名無しさん SHOW 2018/01/02(火) 06:10:34.38 ID:u7vXwa96
>>487
大師が許しても、法は許さない。勘違いしないように。
罪は罪と認めることが肝心。
小さな犯罪は、次に大きな犯罪を引き起こす。
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:49:38.92ID:hyR3qyfZ
>>742
南無大師は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
自身の説が揺らぐと、名誉毀損だと喚くのは、本当にみっともない。
「お救いください」という結果は、元々、自身の蒔いた種が原因だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師、同行二人の意味だ。
南無大師と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えるんだな。
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:02:35.34ID:uN612kIc
>>743
自分の言った言葉もうっちゃって恥ずかしくないのか?

486 神も仏も名無しさん sage 2018/01/02(火) 00:23:26.82 ID:u7vXwa96
>>485
法を破ることに、何ら反省もしない奴が、言う資格はない。
お前のような犯罪者が、大師を語る方が汚らわしい。
常識がないのは貴様の方だ。

488 神も仏も名無しさん SHOW 2018/01/02(火) 06:10:34.38 ID:u7vXwa96
>>487
大師が許しても、法は許さない。勘違いしないように。
罪は罪と認めることが肝心。
小さな犯罪は、次に大きな犯罪を引き起こす。
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:03:32.11ID:uN612kIc
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0746神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:05:17.08ID:uN612kIc
>>743
独自研究をスレ違いにゴリ押しされたところで
降りかかる火の粉としか思わない
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:11:44.62ID:9YsWRiic
余談ですが、この間ランク王国で御朱印を見たら、まだ不動明王が一番とっていた。あれだけ注意したのに
馬鹿どもがまだ買ってる。もう一度述べると不動は何万年と前から人類や上の神仏をだましてきていて
それが神仏にばれて抹消対象となっている。人間界側も馬鹿みたいに唱えちゃダメだ。不動は裏で
もとは裕福で借金地獄になる運命じゃなかった者を借金地獄にしたり、徳を積んであり障害者になる運命
じゃなかった者を障害者にして不正にからかわれるようにしたり、仕事他にさしつかえるようにしたり
もしている。東大震災も裏で不動が一番中心になって支持をだし起こしているとの情報があった。
要するに、嫉妬とひがみの因縁がきれてない、オーム真理教のシヴァと読み方変えただけで同じものだと言う説
もあり、また悪の出方かえただけでイルミナティとも同じだとする説もある。唱えてるといずれ正しい神仏
から罰を食う。真言宗もさっさと中心になる明王を降三世明王、大元帥明王、愛染明王などにかえよ。
そもそも空海がだまされたのも悪い。
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:21:57.42ID:UVRtoIIP
   / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\      
  /ノ / /        ヽ     お説の通りです。
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |    小保方ID:hyR3qyfZ教は、妄想教の  
  \L/ (●) (●)v
  /(リ      ・・   )    ハッタリ密教分派に位置づけられます。
  | 0入    Θ   /  
  ノ   /ヽ____ノ|     今繰り広げられてるのは、虚栄心戦争です。
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |     .| |     
  (ノ .|  |   )  ).|

  ID:hyR3qyfZ妄想密教はあります!
0749神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:22:45.46ID:u3EooQ7Z
>>745
南無大師は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
自身の説が揺らぐと、名誉毀損だと喚くのは、本当にみっともない。
「お救いください」という結果は、元々、自身の蒔いた種が原因だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師、同行二人の意味だ。
南無大師と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えるんだな。
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:33:04.53ID:UVRtoIIP
   / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\      
  /ノ / /        ヽ     お説の通りです。
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |    小保方教ID:u3EooQ7Zは、妄想教の  
  \L/ (●) (●)v
  /(リ      ・・   )    ハッタリ密教分派に位置づけられます。
  | 0入    Θ   /  
  ノ   /ヽ____ノ|     今繰り広げられてるのは、虚栄心戦争です。
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |     .| |     
  (ノ .|  |   )  ).|

  ID:u3EooQ7Z妄想密教はあります! ,ぼくちゃんは負けないぞ!!(たぶん我執、小我、笑)
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:49:28.78ID:u3EooQ7Z
>>750
一度、近くの節分護摩に行くことだ。
そうすれば、あんた以上の大師信者を多数見ることができる。
行けば、自分自身を恥ずかしいと思うだろう。
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:53:51.72ID:UVRtoIIP
君を見ていると、叡尊が、真言を学んでも悪魔を作り出しているとか、書いてあったが。
それに該当するようなものだな。
0753神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:58:06.94ID:ZAxMyaOf
>>750
お前さんは社会通念的な裏付けもない独自研究によるスレ違いの侮辱的な書き込みを続ける荒らし行為により、この掲示板の潤滑な運営を妨げている。
お前さんの荒らし行為は、「名誉毀損」「侮辱罪」「業務妨害罪」が該当し、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金を課せられる犯罪行為である。

ましてや自分の言った言葉も棚にあげて恥ずかしくないのか?
それともプライドが高過ぎて引き下がれないのか?
そのうち本当に大きな犯罪を犯しそうだな。あるいはもう犯しているのか。
慈悲を否定した上で「原因は、お前自身にある。
大師が救う、大師に願うのでなく、お前自身のプライドを捨て去り、リセットすることだ。」と言うなど、信者から全財産を巻き上げるカルト宗教も言いそうな事だ。

486 神も仏も名無しさん sage 2018/01/02(火) 00:23:26.82 ID:u7vXwa96
>> 485
法を破ることに、何ら反省もしない奴が、言う資格はない。
お前のような犯罪者が、大師を語る方が汚らわしい。
常識がないのは貴様の方だ。

488 神も仏も名無しさん SHOW 2018/01/02(火) 06:10:34.38 ID:u7vXwa96
>> 487
大師が許しても、法は許さない。勘違いしないように。
罪は罪と認めることが肝心。
小さな犯罪は、次に大きな犯罪を引き起こす。
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:00:40.87ID:ZAxMyaOf
>>753は、>>750へではなく>>751へ。
失礼しました。
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:49.78ID:ZAxMyaOf
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:02:13.28ID:UVRtoIIP
>>753

俺じゃないよな?笑。
 ID:u3EooQ7Zは逸脱した真言坊主の下でいるだろうなあ・・・・。
伝統教派を隠れ蓑にしてカルト化した寺はあるだろうからなあ・・・。
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:09:27.15ID:u3EooQ7Z
>>755
一度、近くの節分護摩に行くことだ。
そうすれば、あんた以上の大師信者を多数見ることができる。
行けば、自分自身を恥ずかしいと思うだろう。
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:11:03.84ID:UVRtoIIP
 ID:u3EooQ7の、
【空海】弘法大師様を拝もう【南無大師遍照金剛】 を
否定したい思想体系は、ID:u3EooQ7当人の慈悲否定の意味不明な教義は別として、
そういう思想が起きうる可能性は否定はできないが・・・・・。

それを行うと、明治以前はまでは、真言の学僧は禅宗みたいな、細かい金銭管理やら、寺管理運営やら、農業従事とかしない宗派なので・・・・・。
原理主義的に、それを行った場合教団は破たんしていただろうな・・・。
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:14:16.21ID:UVRtoIIP
 ID:u3EooQ7は虚栄心と他者を服従させたい権威主義と支配欲の我執の権化だな笑。
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:23:39.83ID:u3EooQ7Z
>>759
つべこべ言わず、一度、近くの節分護摩に行くことだ。
そうすれば、あんた以上の大師信者を多数見ることができる。
行けば、自分自身を恥ずかしいと思うだろう。
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:32:43.29ID:UVRtoIIP
/ ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\      
  /ノ / /        ヽ     お説の通りです。
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |    小保方教ID:u3EooQ7Zは、妄想教の  
  \L/ (●) (●)v
  /(リ      ・・   )    ハッタリ密教分派に位置づけられます。
  | 0入    Θ   /  
  ノ   /ヽ____ノ|     今繰り広げられてるのは、虚栄心戦争です。
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |     .| |     
  (ノ .|  |   )  ).|
760神も仏も名無しさん2018/02/01(木) 11:23:39.83ID:u3EooQ7Z

>>759
つべこべ言わず、一度、近くの節分護摩に行くことだ。
そうすれば、あんた以上の大師信者を多数見ることができる。
行けば、自分自身を恥ずかしいと思うだろう。
ID:u3EooQ7Z妄想密教はあります! ,ぼくちゃんは負けないぞ!!(たぶん我執、小我、笑)
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:47:32.67ID:u3EooQ7Z
>>761
一度、近くの節分護摩に行くことだ。
そうすれば、あんた以上の大師信者を多数見ることができる。
行けば、自分自身を恥ずかしいと思うだろう。
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:12:16.86ID:ZAxMyaOf
>>756
アンカーミス失礼しました。
汲々とする中でカルトの相手をしていたので申し訳ありませんでした。

しかし人間はミスをする生き物で、それはカルトも同様なのにも関わらず、
困難の中にある人間を「元々お前が蒔いた種だ」と更に叩き
そしてお札を買え、護摩に行けと金を使わせようとする人物画。

弘法大師はどうお思いになっておられるか。
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:33:58.73ID:u3EooQ7Z
>>763
節分会に行ってから言え。
しかし、こういう行事に参加もしたこともないのに、真言宗や大師のことをがよくいえるな。
大師は布教のためにまず、天皇の帰依を受けた。
大師は、伽藍を荘厳しろ、といった。
大師の教えは、基本的に金がかかる。
大師の本をよく読もうね。
お札も受けようね。
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:18:34.86ID:4Ii6p3Qx
>>764
節分会にいけば犯罪行為が許されるとでも考えているのか
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:19.83ID:4Ii6p3Qx
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:21:00.47ID:NRMnpv9e
>>766
南無大師は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
「お救いいください」という結果は、元々、自身の蒔いた種が原因だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師、同行二人の意味だ。
南無大師と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えろ。
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:03:59.24ID:Ovl4hjbp
>>767
本を読め>>764というのは都合の良い言い様だな
それは間違っていると言われず独自解釈しても許されるからな

>>768
>>753
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:04:22.68ID:Ovl4hjbp
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:00:01.89ID:6agDQNG5
>>770
南無大師遍照金剛は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
「お救いいください」という結果は、元々、自身の蒔いた種だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身だ。お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師遍照金剛、同行二人の意味だ。
南無大師遍照金剛と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えろ。
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:06:25.62ID:6agDQNG5
>>769
節分護摩に行って来たか?
どうせ、行っていないんだろ。
南無大師が、聞いて呆れるな。
大師、不動のお札もない。
仏教の行事を金儲けと馬鹿にする。
寺の伽藍がどうやって維持されてるか、大師信仰が現代まで、如何に続いたか、想像もしない。
大師信仰へ寄生して、誤った解釈をしてるだけ。
どう考えても、救われないな。
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:01:15.60ID:uZrfkC01
(HPから)盗用しても
お札は買わない
南無大師
0794バカ和尚
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:18.25ID:x3ZmaGdC
マグマ大使〜〜〜〜〜!(^o^)/
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:06.78ID:0jJ0uv+o
>>771-798
このような社会通念的な裏付けもない独自研究によるスレ違いの侮辱的な書き込みを続ける事は、この掲示板の潤滑な運営を妨げる荒らし行為に当たる。
そして荒らし行為は、「名誉毀損」「侮辱罪」「業務妨害罪」が該当し、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金を課せられる犯罪行為である。

また、文章の引用を著作権法違反と散々批判していたにも関わらず、自分が法律を破る事には甘い、増上慢な態度。
このような人物の説教に耳を貸すのは、カルト宗教に関わる事と変わりがない。

486 神も仏も名無しさん sage 2018/01/02(火) 00:23:26.82 ID:u7vXwa96
>> 485
法を破ることに、何ら反省もしない奴が、言う資格はない。
お前のような犯罪者が、大師を語る方が汚らわしい。
常識がないのは貴様の方だ。

488 神も仏も名無しさん SHOW 2018/01/02(火) 06:10:34.38 ID:u7vXwa96
>> 487
大師が許しても、法は許さない。勘違いしないように。
罪は罪と認めることが肝心。
小さな犯罪は、次に大きな犯罪を引き起こす。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:30.43ID:0jJ0uv+o
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:23.06ID:uZrfkC01
>>800
南無大師遍照金剛は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
「お救いいください」という結果は、元々、自身の蒔いた種だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身だ。お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師遍照金剛、同行二人の意味だ。
南無大師遍照金剛と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えろ。
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:07:25.12ID:0jJ0uv+o
>>801-807
>>799

あと
>>803
独自研究(どくじけんきゅう)とは、十分に信頼できる情報源のない情報のこと

他は高僧に言ってみるように
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 09:57:56.98ID:47YkKiXb
   /ノ / ̄ ̄ ̄\      
  /ノ / /        ヽ     お説の通りです。
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |    小保方教ID:uZrfkC01は、妄想教の  
  \L/ (●) (●)v
  /(リ      ・・   )    ハッタリ密教分派に位置づけられます。
  | 0入    Θ   /  
  ノ   /ヽ____ノ|     今繰り広げられてるのは、虚栄心戦争です。
 ((  / | V Y V| V   
  )ノ |  |     .| |     
  (ノ .|  |   )  ).|
813神も仏も名無しさん2018/02/05(月) 22:17:01.26ID:uZrfkC01

空海は
儀と型を重んずる
南無大師
ID:uZrfkC01妄想密教はあります! ,ぼくちゃんは負けないぞ!!(たぶん我執、小我、笑)
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:00:34.94ID:47YkKiXb
まけたくない
偉いぞ僕ちゃん
まけたくない。
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:06:13.81ID:47YkKiXb
まけたくない
今日も僕ちゃん
横車。
0833バカ和尚
垢版 |
2018/02/07(水) 19:14:39.14ID:7v3mQQKY
マグマ大使〜〜〜〜〜!(^∇^)/
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:58:12.89ID:KPfl9iX9
>>830-831
恥ずかしき事
自分に甘く他人に厳しく>>799
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:58:39.12ID:KPfl9iX9
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:06:19.23ID:BLJ2AD/h
>>838
お救いください
大師に責任
負わしましょう

結局は
責任転嫁の
南無大師

全く
信心見えぬ
南無大師
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:10:21.42ID:BLJ2AD/h
>>837
自分のこと、言ってるのか?
自分は合法、人は違法。
その認識は誤り。
全く逆。
お前は、曲解、責任転嫁、無責任の無法者。
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:13:59.20ID:BLJ2AD/h
>>837
世の中は
大師のせいじゃ、ないよ
自分のせい

大師はねえ
いつも皆を
見守らる

見守るは
監視すると
同じこと

恥ずかしきこと
すべからず
大師の前で

恥ずかしきこと
道に外れること
駄目なこと

大師には
胸はって
南無大師
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:57:31.95ID:3Fb88JRt
南無大師遍照金剛
お救いください。
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:58:45.90ID:fH5OryXu
>>842
お救いください
大師に責任
負わしましょう

結局は
責任転嫁の
南無大師

全く
信心見えぬ
南無大師
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:36:46.73ID:hUETx6nH
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:57:50.40ID:9HGDAuAo
>>844
お救いください
大師に責任
負わしましょう

結局は
責任転嫁の
南無大師

全く
信心見えぬ
南無大師
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:56:17.20ID:39clziOi
>>845
救わない自己責任論者に見守られても
有り難くも何も無いんだが
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:17:17.97ID:OB/qFhSO
>>846
>>800
南無大師遍照金剛は、同行二人。
お前の言動を大師は、全て見てらっしゃる。
恥ずかしくないか?
「お救いいください」という結果は、元々、自身の蒔いた種だ。
したがって、救えるのは、大師でなく、お前自身だ。お前自身しか、自分自身を救えない。
それが、南無大師遍照金剛、同行二人の意味だ。
南無大師遍照金剛と書き込むときには、自身の行為を振り返れ。
大師に恥ずかしくないか、考えろ。
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:36:12.15ID:6ngLr3vJ
>>847-848
明らかに動揺してるな
まあ救ってくれない神仏を有り難がる人間はいないわな
0850バカ和尚
垢版 |
2018/02/10(土) 16:04:07.01ID:bq9O6j2S
暴行大師は前科3犯で有る。

南無南無 (‐人‐)
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:18:05.56ID:vuMMA3si
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 19:36:00.00ID:eXfTiclP
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

頑張らないと
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:04:13.06ID:PemtyU+Q
東京国立博物館 特別展
「仁和寺と御室派のみほとけ−天平と真言密教の名宝−」
2018年1月〜3月
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:05:26.57ID:q9+DDZtx
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:26.67ID:yE302Af8
他力本願のバカが多い。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:00:34.71ID:dJICpPDm
お初です、お大師に詳しい人とか居ますか?
是非とも教えて欲しいことが有るんですけど。
誰かいますか?
0857一宮市の地蔵寺の坊主
垢版 |
2018/02/12(月) 22:37:17.68ID:6DuKzlu9
一宮の地蔵寺っていう寺の坊主の実家名古屋市千種区自由が丘

周辺集団ストーカーしてる
やっぱ坊主はダメなんだな?
もう2年以上は毎日騒音やら騒いでやらせやったり
してる。このいい年こいた坊主は(44歳)保険金目当てなのでは?

と思われる工作実行者

この坊主は障碍者狙いの卑怯変態じじい
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 04:32:18.89ID:oz0Q3KfR
今日、東京国立博物館に行ってくる。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:50.69ID:ZVBfHXig
コッチのスレおもしれーからみんな見に来いよ

【速報】2ch荒らしのF9こと鋼兵さん、住所氏名が判明!!★79 (アンチ本スレ ニュース速報板)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518414033/

負け犬精神病自演キチガイ川本ブルドッグブーメラン恒平マヌケ川本ブルドッグブーメラン恒平www

デスデス(川本)デスデス(恒平)
川本に恒久の平和を…アーメン…ソーメン…
https://i.imgur.com/FGbAYt9.jpg
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 11:38:59.46ID:OCvQrWZh
お大師さんのことなんで巷間に伝わる表面上の事を知る人は多いでしょうが。
その秘密の部分。真髄か、を求めて追求してる人はおられないでしょうか?

たとえば、ひとつ「五大に響きあり」を地水火風だ、とかじゃなく、それは身体の此処のこう言う作用から齎される、この人体の生態だ、的な。
 
もし、おられたら応答よろしくお願いします。
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:13.52ID:J6hCzSXw
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:12:04.12ID:Q98ZhR7G
>>860
大日如来とは無のことです。
無とは万有を生み出す根源のことです。
0863バカ和尚
垢版 |
2018/02/15(木) 06:55:48.31ID:ToH3EnHC
>>862

大日如来とは衰え膨張して
地球を呑み込み焚き上げて
浄化する太陽の事じゃよ。
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:09.30ID:Q98ZhR7G
>>863
にわか信者が信じている内容じゃのう。
0865バカ和尚
垢版 |
2018/02/15(木) 12:18:52.22ID:6y3Qoblc
>>864
何であれ信じる事は儚い事じゃよ。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:46:11.38ID:56AT3Mql
な〜む〜
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:42:05.99ID:IKUFNL7R
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:58.16ID:yL1diA2K
如来、字のごとく「来たるが如し」と言うと「閃き、煌めき」的に己れに向こうから突然訪れるものなんでしょう。無とは糧を得てから吸収と消化と言う生態の蠕動運動だと思われる。
横隔膜の上で蠕動する心肺もまた来たるが如し、挿入から射精するまでは人為的な所作なんだが一瞬の煌めく命の為の本能的に突き動かされる。
真言読誦で谷(声帯)が震い其処を越へ御厨人窟(首、鼻口腔内)を響かせるマントラは文字通り中から六根を清浄するべく行、業なんだろう。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:12:07.31ID:/0oedcC9
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

現状維持か 逃げ恥か
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:30:09.93ID:g2bEEjNs
>>868
来たるが如し、、、命がある限りは瞬き続けてるんだろう。
肺全体が外気とリズムを共有し鼓動を刻む縦隔とベースになる2重奏を響かせてるのは事実だな。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:32:36.22ID:NGVAaNvy
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:54:00.06ID:8OVjGbwQ
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お救いください。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:55:20.53ID:8kWwM3yB
お大師さんに纏わる話なんだが、現代の歴史学者や宗教家は胡散臭くて信じちゃ駄目なような。
それらの定説は穿ってみた方がいいような気がするんだけど。
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:06.03ID:QjNPlTBi
二十年の予定を二年で帰国、佛教以外の知識をも得てのものだと言うが。
さえぎるもの、まつろわぬもの、だったとも言われる佐伯直氏の出と言うところにヒントがあると思う。
土籠る→土蜘蛛と縁が深ければ土木の基礎など渡唐以前に熟知していたと考えるのが常識のような。
むしろ鉱石などの採掘は支那の比ではなかっただろう。
しかも天才空海にとっては星の煌めきが太陽光の反射だとかも知っていたかも。
天体は上代の日本人には暮らしのなかの知恵に過ぎなかったんだろ。
0876バカ和尚
垢版 |
2018/02/18(日) 15:17:32.96ID:BVhOS8RT
>>875
彼は支那で呪術的暗殺技術を
身に付けて帰国したから何の
罪咎も受けずに権力者に歓迎
され受け入れられたんだよ。
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:43:18.07ID:cS7ZxEeh
恵果「待っておったぞ!空海!」
これは寧ろお大師さんの発掘テクニックを待ってたんじゃないのか?

敷島の発掘技術は当時では最高峰だったんだろな。
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:21:59.56ID:/V3rmEmp
✅△
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:08:53.77ID:LLhPEL52
遣倭使、遣日使、遣和使、、、明治期から赤い学者の日本sagaにうんさりするわ。
アイツらの定説は見直すべき。屑ばっかりやがな。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 03:55:52.60ID:F/GPHsvW
>>875
>しかも天才空海にとっては星の煌めきが太陽光の反射だとかも知っていたかも。

違う。星の煌めきはそれぞれの恒星が発する光。
基本的な知識(小学生程度)を間違えると、あなたの説全体が信用低下するから気を付けた方がよい。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:28:16.17ID:c7u3YaI9
>>881
はい、ありがとう。
恒星、、、自分は月光と月影のこと、月輪に拘ってました。ごめんなさい。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:28:06.15ID:xOs+PByp
✅✖
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:50:14.26ID:HPrYjww+
真言密教を日本に持って帰ったが、
日本では
空海の個人崇拝になって、
終わったwwwwwwwwwwwww
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:24:52.18ID:ZxwekFcy
それが秘密の教えかな、気づく者は気づけ、と言う事だろう。

無上瑜伽タントラ、真髄は己れの身体に有るから自分が体感しないと他者には草を生やすしかないモノになってしまうのかな。
草を生やすのは自由だが勝手に終わらすなとだけ言うとくわ。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:41:14.93ID:YH6B6ryE
例え個人崇拝から始まったとしても
お遍路や古刹を巡るうちに親しめるようになればそれでも良いのでは

それにしても高野山みたいな山奥から長安まであちこち旅される方だわ
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:41.61ID:vrmupH0C
しかし、体感を続けて深く知る程お大師さんの偉大さがわかる。
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 17:07:20.19ID:HPrYjww+
真言密教は即身成仏などと言うが
弘法大師様はまだご修業中とか。

真言密教じゃだれも成仏できんわけだ。
0891バカ和尚
垢版 |
2018/02/20(火) 18:12:22.16ID:vyJACE/U
>>889
体感器は違法じゃぞ!(‐人‐)
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:43:57.39ID:O4vjLgUe
✅✖
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:40:56.64ID:01895Nin
伝説的になってるであろう、いろんな事の中から肝心なものを選り分けられる閃きも、来たるが如し、如来の智慧なんやろう。
それが来てくれない衆生には成道への糸口にも触れられないのかも。
あの人らがよく言う「縁なき衆生は度し難し」とは、この事やろう。
しかし、彼らもオダブツにはなれると思った。
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:56:59.93ID:jkYqryqP
✅✖
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:01:07.08ID:DitHKIKv
弘法大師は、二十代で成仏しとります。
真言密教は立派な箔着け、恵果阿闍梨の歓喜は仏様を拝したからです。
だから帰朝後に、朝野を挙げて仏様に帰服したのでした。
一目会ったその時に判るらしいですね、
但しその技と法は途絶えてしまいました。
誠に残念な事です。
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:17:20.12ID:Sz63BAsj
それも佛縁なんだろう。お大師さんが残された言葉から得るしかないと言う。

明星来影す
明(あけ、開け)星(はし、べし)来(触感)影(うつす、うつる‥生態)

まさに如来の智慧なんやろう。月輪観や阿字観(梵語の阿は孔か)はその為のものか。
現代の宗教観とは全く別物、寧ろ生態科学としか思えんわ。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:22.18ID:UMh5/qWi
✅△
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:22:47.72ID:aXmVjoEf
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:28:30.80ID:/RSt98eZ
■映画空海て、登場人物たち、時代が、全く合わない茶番コメディ!w
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:41:07.47ID:IG61KZ1J
✅〇
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 07:26:45.58ID:d+08/0+Y
お大師さんを案内?したと言う犬の喩えやけど、、、
吠え声、遠吠え、更に獅子吼というのが真言陀羅尼の基だったのか。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:04:52.11ID:lAxTc27z
白犬と黒犬を連れた狩場明神つう山の神さんも国栖人、土蜘蛛を連想させられる。

吠声とか考えると熊襲から隼人、国栖に枝分かれしたんかも。
佐伯氏のさえぎる、さわぐ、は吠声とか喉歌と関係あるような気がするし、海のさえき、山のさえき、は更に分派したんかしれん。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:23.13ID:LBqoa55J
>>902
山の民サンカの事かえ?
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:34:16.63ID:BweT4/NL
✅△
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:15.08ID:lAxTc27z
>>903
ひょっとすると関係あるかもね、謎が多い人たちみたいやから余計なんかあるかもとか思ってしまう。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:58.92ID:eNPfeEGo
✅✖
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:56:08.88ID:Bby7sfot
>>899
中国語題が「妖猫傳」で
英題が”Legend of the demon cat “

邦題は日本人向けに日本要素である空海を使ったって事かと
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:44.13ID:X36nPEnR
百万遍唱える、その行の身体的な変化とは
声帯を中心に縦隔から副鼻腔までの口腔内や舌根、顎、頸の関節や筋肉、筋膜、粘膜、なんかに震動を与えるよな。声帯=谷とするのが自然やろな。
言うたら赤子が真澄の声を出す時のそれらの震動やろ。
力みを脱力して下腹、更には骨盤、大腿部、膝など足まで、、、。

まさに五大に響きあり、やわ。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:20.46ID:Mlk1wAe2
>>908
だいたい、
五大(地、水、火、風、空)と五根(眼、耳、鼻、舌、身)の区別ができていないのに、笑える。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:41:26.79ID:7rtQTDFq
地水火風空、、、顕教に教えられたことを得意気に言うて笑うてんのかな。

秘密の教えは、血、水(吸)、可、風(息)食う、やねんなあ。
そして其の全てが深く関わるのが六根と言う訳、だから体感してない人には判らんと思うわ。
何かを読んだり教えられた机上の知識じゃ判ってるつもりになれるだけなんやろなあ。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:51:38.75ID:JDjK56Ud
言うたら「獅子吼」は密教、それを尤もらしく机上の知識にしてしまうのが「師子吼」獅子吼と師子吼の違いなんかは特に体感せな判らんわ。
あ、ソースは体験や。原始佛教の原典とかどれだけ残ってるんやろ。
現代の金拝宗教の本なんかには載ってないと思うで。
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:32:39.91ID:DE4r3Mv0
✅△
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:49:25.89ID:tSdhTUQ1
>>910-911
密教では、教相と事相は車の両輪。
自らの過ちを体験という言葉で押し切ろうとするのは、邪教の信捧者。
体験を騙った邪教は、お○む等、限りがない。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:58:29.38ID:3JhZldkw
「五大とは地水火風空のことです」
「ははあー」
「わかりましたか?」
「はア…はい!」

これで歪んで来たのは推察するに難くないわな。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:03:35.08ID:7e4shKN9
それと自分は佛教は信じるけど、既存の宗教、宗教団体とか一切信じてない。
あれらこそ邪教でしょうね。
新興宗教しかり職業僧侶しかりね。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 10:34:31.71ID:cLIvtnC6
>>914-915
だから、勝手な解釈を恥をかきながら、披露し続けるのだな。
大ウソ書くのも、いい加減にしろ。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:27:35.87ID:orSTZniQ
人に依らず法に依ってゆこう。

「密教は教相と事相は、、、云々」そんな知識より。

自分は密教の行をこう考え、こうやってみたらこうなった。
または、そうはならなかった、と、やってみた人の話を聞きたい。
こうなった、と言う事を記してゆきたい。

何かで得た知識だけで「あ、あの行はこういう事なんだ(と誰かが言ってた)」
には何の信憑性も感じんのですわ。おうむとか阿含宗とか以ての外です。

ひたすら、お大師さんを語る物の中から自分が信じたものを自分で体験したいんです。(騙るものは当然排除して)

とにかく既存の宗教団体など一切信じていませんし、信じたくも無いです。
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:20.62ID:gqaWi2cQ
大師修行の地で修行とかいいな
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:53:51.20ID:BsGhg1DU
>>917-918
それは、お前の勝手な解釈。
誤った法の理解。

密教は古代より師資相承。お前のような大間違いを防ぐため。
勝手な解釈で密教を称するカルトが出現し、世の中に混乱をもたらした。
お前がその代表だ。

>>1で違法コピーしているように、ここは既成仏教が元になったスレだ。
阿含宗なら、阿含専用のスレがある。そっちへ行け。
お前は無用。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:46:48.75ID:orSTZniQ
なにを言ってるのかわかりませんわ。阿含宗?全く信用してませんが。
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:34:47.07ID:JQ/6bcOn
>>920
お前も、阿含宗も変わらないっていうことさ。
両方、伝統教団を批判し、抜け出た体験重視の邪教。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:19:45.14ID:orSTZniQ
職業僧侶の人かな?
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:22:20.06ID:/aXjgWZG
>>922
レッテル張りをして、自身を正当化する。
これが、カルト、邪教の正体。
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:33:33.71ID:s3gicSbq
✅△
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:46:11.81ID:orSTZniQ
鏡言葉いうやつかな?

スレタイにある、弘法大師を拝もう、と言う気持ちがあればええねや。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:55:58.27ID:+A3PtWnh
>>925
その裏に隠れて、邪教を広めようとしているのがお前。
阿含と変わらない。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:00:57.42ID:gqaWi2cQ
とにかく最後までレスした方が勝ちってのが>>926
邪教だわな
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:09:43.87ID:s3gicSbq
         (日) (月) (火) (水) (木) (金) (土) (日) (月) (火)
弘法大師様を拝   ✅△ ✅✖ ✅✖  ✅✖  ✅△ ✅〇  ✅△  ✅✖ ✅△ ✅△
ダキニ天の真言   ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅✖ ✅◎ ✅✖  ✅〇 ✅✖  ✅〇
般若心経の真言   ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅◎
観音様を拝もう   ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅◎ ✅✖ ✅〇  ✅〇 ✅✖  ✅〇
不動明王の真言   ✅✖  ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅✖  ✅✖  ✅〇 ✅〇
念仏のコーナー   ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅✖  ✅〇  ✅◎ ✅〇 ✅〇
南無妙法蓮華經   ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅〇 ✅△ ✅〇  ✅◎ ✅◎ ✅◎ ✅◎
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:20:35.92ID:gqaWi2cQ
最後に邪教って言った方が勝ちらしいよ
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:04:29.54ID:XeOjGiKn
邪教だと言えばスレ荒らし行為による「名誉毀損」「侮辱罪」「業務妨害罪」業務妨害等の法律違反も許されるらしい>>775

正しい事を言ってもその裏で邪教を広めようとしている事になるらしい>>926
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 04:50:49.39ID:ObNvaGi1
密教って誰が作ったの?とりあえずシッダルタが作ったのではないことは分かるんだけどマジで作ったの誰?中国人?
てか密教ってなんだよマジで?何が目的なの?曼荼羅とかいうのも何のためにあんだよ?しかも呪文とか功徳とか言ってるけどそれ根拠あんの?実証できんの?証明してみ?ん?
で、それを空海が中国から輸入してきて日本で「これぞ仏教の本質」って説いたんでしょ
で、なんの根拠があってそのどこぞ中国人が作ったのかも知れない密教が仏教の本質とか言ってんの?マジで意味不明だからちゃんと説明してくれ
ていうか密教を仏教の本質と見なす教えってそれもう仏教じゃなくてなんか別のものじゃね?
開祖はシッダルタじゃなくてどこぞの得体の知れない中国人か?は?なんじゃそりゃ?
そんなことより真面目に経典読んで勉強しろよ!!!!!!!!


というのが空海に対する最澄の気持ちだったと思うよ
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:13:01.35ID:1HxDgqkK
>>933
ここは仏教スレではなくて空海ファンクラブなので細かいことは気にしなくていいんです
人知れず空海で萌えてるだけなので放っておいてください
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:27:42.18ID:1jns/Kpd
誰が密教を作ったかなんてどうでもいいのです
シッダルタだろうがどこぞの中国人だろうが空海だろうがそんなことはどうでもいいのです
密教が仏教の本質であるかどうかなんてどうでもいいのです
密教が仏教の本質であり仏教の他の教えが密教から導き出されるような論理構造になっていようがそうなっていまいがそんなことはどうでもいいのです
密教が仏教であるかどうかなんてどうでもいいのです
密教の教えと仏教の教えが矛盾していようが対立していようが同調していようがそんなことはどうでもいいのです
密教の教えに根拠があるか否かなんてどうでもいいのです
密教の教えの一つ一つが根拠づけられていようがいまいが論理的でなかろうが何らかの実験と矛盾しようがそんなことはどうでもいいのです


最も重要なのは密教は宇宙の真理を教えているということです
それがシッダルタによって作られていようがいまいが仏教の教えと整合していようがいまいが根拠づけられてなかろうと
論理的でなかろうと実証されてなかろうと密教の教えが宇宙の真理であることには変わりありません
密教の前にはあらゆる論駁は風車に立ち向かうドン・キホーテのようなものです、なぜなら密教の教えは宇宙の真理なのですから
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 05:41:55.36ID:yU+KsQpx
真理が凡夫の悟性形式である根拠律に縛られる必要はない
よって真理のことばは根拠を持たなくてもよい
凡夫の認識を超えたところに涅槃があるのだ
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:04:17.52ID:Xe2p1rWc
>>933
密教を作ったのは大師さまだヨ。それ以前は完成されていないので作ったとは言えないからネ。
そしてヒンドゥー教さえも取り込んだ密教はもはや仏教を超えているヨ。だから我々はゴータマではなく大師さまを拝むのだヨ。
大師さまもゴータマのようにブッダとなり、そして大師さまはゴータマを超えたブッダであるから大師さまを拝んだ方がゴータマを拝むより功徳が大きいのだヨ。
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:18:28.66ID:phFf0NPq
なんかこのスレの情報だけ見るとカルトの中でも特に危険なカルトっぽいけど本当かよ
本当は密教ってどんな教えなんだよ誰か詳しい奴いたらソース付きでちゃんと教えてくれ
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:26:48.55ID:dJ0Lrtmm
大師の教えは宇宙の真理ですからあなたにどう思われようと構いませんよ。こちらがわざわざ教える必要はありませんのであなたがカルトと思われるならそのままで結構です。
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:57:26.19ID:XwG50gMn
>>938
昔から2chってのはな、便所の落書きって言われてんだよ
お前は便所の落書きを信じるのか?こんなスレで判断せずに本を読むなり寺に行って説法を聞くなりしてから判断したらどうだ
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:46:15.28ID:CkCRNXZx
法に依って人に依らず、やね。
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:21:56.86ID:BYWQrq0y
南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛 南無大師遍照金剛

お大師さんは紀和の山や御厨人窟で修行されたんやろなあ、人に依らずに。
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:55:34.37ID:+BdReNFO
仏教は良くわからんけど
空海と一休の生き方は面白い
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:37:51.60ID:psQC5era
>>943
あほか。
虚空蔵求聞持法は沙門から習ったと書いてあるじゃないか。
久米寺の大日経がわからなかったから、唐に渡ったんだろ。
大師はお前のように得手勝手に自己の体験をあげつらったりはしない。
定められた修法により、行を行っただけだ。
御遺告でも、真言行者は三経二論を学ぶよう、義務つけている。
大師はお前のようなカルトではない。
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:09:25.77ID:BYWQrq0y
沙門がずーっと付きっ切りな訳も無いわな。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:17:26.88ID:+M1uKRfF
空海さんには釈迦が守護霊としてついていたのですよ。
だから数々の奇跡をなすことができたのです。
釈迦は今、弥勒菩薩として日本に転生しています。
そして今度は空海さんが弥勒菩薩の守護霊としてついているのです。
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:21:59.17ID:91dAcwIZ
>>946-947
ええ加減なことを言うな。
求聞持は一例だろ。
修行中には勧操に世話になった、と書いてあるだろ。
守護霊だと?
そんないかさまカルトは、このスレには不要じゃ、出て行け!
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:37:42.66ID:+M1uKRfF
>>948
釈迦=全宇宙の創造主=アマテラス
です。
輪廻転生を信じないなら死語あなたは無に還ります。
それがあなたの救いです。
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:08:44.69ID:fy0Lw2s1
>>949
カルトの正体を現したな。
輪廻転生なら、成仏する意味がないな。
釈迦は悟りに目覚め、仏陀となり、輪廻から解脱したのだ。
したがって、釈迦が輪廻することはない。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:23:18.92ID:BYWQrq0y
なんか三つ巴の様相
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:29:13.62ID:BYWQrq0y
宗教観が違うとそうなるわな。
ただ、直ぐに喧嘩腰なんなよ。とだけ言うとくわ。

とりあえず落ち着いてみ。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:47.49ID:+M1uKRfF
>>950
成仏にはいろいろな意味があるでしょうが、一番私が一般的だと思っている解釈は
この世にとどまっている幽霊があの世に行くことです。
空海は今もこの世にとどまっている幽霊なので成仏していません。
一切衆生の救済が空海の心残りで、弥勒菩薩が降臨するまで人々を救い続けるというのが彼の願いです。解脱というのは生きるのが苦だと思う人が思い描いた願望でしょう。
魂はこの宇宙の始まりから減少はしていますが増加はしていません。
輪廻しないと魂の数が足りなくなりますよね。魂の総数>地球の人口
ということです。
釈迦はゴータマ・シッダルータとは別人です。
経典に書かれていることがすべて真実だと思っている人は勉強不足で修行が足りないといえます。経典には真実と嘘が織り交ぜてあります。悪用されるのを防ぐためです。
あなたは生まれる前の記憶がないかもしれませんが、あの世で地上天国をつくると強い決意を持って転生しているのですよ。
神が定めた運命を受け入れなさい。
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:03:18.36ID:BXb4f0pN
>>953
空海は、唐・青龍寺で恵果和尚から両部の潅頂を受け、大日如来を表す遍照金剛の名を授けられ、成仏、大日如来と同体化した。
大嘘書くな。
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:07:49.01ID:BXb4f0pN
>>953
仏教とは全く異なる宗教観は別スレでやれ。
大師を汚す、邪教外道とは、お前のことだ。
お前の見解では、大日経の意義を求めて、唐に渡った大師は愚者になる。
早々に立ち去れ!
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:05:01.86ID:bfOul3it
>>955
仏教とかキリスト教とか神道とか分けて考えるやつは修行がたりんのじゃ。
経典には真実と嘘が織り交ぜてある。
そこから真実だけを学び取ることが知識を得るということじゃ。
万教帰一
宗教は君の思っているようなちんけな話ではないのじゃ。
釈迦=全宇宙の創造主=アマテラス
現在、過去、未来、パラレルワールド
一切衆生の救済とは宇宙の仕組みを変えること。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:25:52.47ID:BXb4f0pN
>>956
つまり、お前は大師とは、何の関係もない宗教観を披露しているだけだ。
宇宙でも、ブラックホールでも、ビッグバンでも、どうでもいいが、大師を愚弄するものでしかない。
大師を理解するには、彼の著書、元になった経典、それらの註釈書を師にしたがって、読み、理解することだ。
外道は去れ!!
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:53:26.09ID:Y19zNTfn
まあ月輪観の掛軸をゆったりと拝み見て落ち着けよ。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:49:36.12ID:BXb4f0pN
>>958
そういう問題ではない。
大師を幽霊だ、釈迦とシッダッダは別人だとか、いう基地害がのさばるカルト、外道、邪教は、言語道断。
徹底的に論議する必要がある。
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:01:47.16ID:LWJNzoj6
>>959
それは確かに不遜な妄言やな、お大師さんを幽霊とかアマテラさんを簡単に持ち出したりとか、こう言うのは俺も許せん。

多分、自分の頭がパラレルなんやろ。神仏集合つうのかアレの弊害でもあり、其れを利用してるんやろ。

出鱈目もいい加減にしてくれ。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:24:33.38ID:bfOul3it
>>959
>>960
君たちは密教で何を学んだのか?
大日如来が無であり、万有の根源であるということは学んだのか?
宇宙方程式
0=(+1)+(-1)=(+∞)+(-∞)=男+女=神=全宇宙
馬耳東風ということか。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:58:02.29ID:LWJNzoj6
釈迦=創造主=アマテラス

そう言う確かめようの無い事を、、、(以下略

全宇宙とは己れにとって人間としての心でしか有り得ん訳やね、大気圏から出たこと無いんやから。

密教はそんな夢物語みたいなもんじゃ無いと思ってますんで、悪しからず。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:48:15.05ID:BXb4f0pN
要するに、>>1が、馬鹿な他力本願なスレ立てるから、基地害が集まったということだな。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:56:39.05ID:hqAaVbUR
あんたも落ち着きいや。
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:04:15.34ID:+jWWBE3G
経典に書いてないことを肯定する。
まさに、邪教、外道、カルトのいいようだな。
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:32:49.45ID:bY7cOLhs
どっちもどっち
ここは弘法大師ファンスレやろ
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:49:55.96ID:IyZ7iQ7k
このスレでお前らがやってることは空海vs最澄だよ
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:52:06.16ID:AzXMlbHr
>>969
それは、お前の勝手な判断。
空海は最澄を邪教とはみなしていない。
天台はけんきょうだ
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:06:37.35ID:bY7cOLhs
まともな住民を追い出すから変なのが住み着いた
それだけの話
因果応報やな
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:12:34.75ID:gG+/jBoq
>>971
南無大師を他力本願のスレにしたのは、まともとは言えない。
変な奴は出て行くしかないだろ。
最澄をカルトと一緒にするな。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:45:43.65ID:Suuy2VNN
>>969
真面目に経典読んで勉強したオーソドックスな秀才である最澄からしたら空海は新興宗教カルトの教祖にしか見えなかっただろうなw
でも一応日本における「仏教の一分野としての」密教の専門家なので学問のために話を聞こうとしたら空海のヤロウは「僕ちんのスーパー密教を仏教の下位分野扱いするな〜!びえ〜ん!」と発狂w
ここの奴らも経典をロクに読まずに妄想ばかり語っておいて仏教を極めたかのようなしたり顔w
お前らさぁ、ワケ分からんお札買い集めたり自己流で変な瞑想ごっこしたりおままごとみたいに呪文(笑)唱えたりしてる暇があったらせめて図書館で仏教の入門書くらい読んだらどうだい?
図書館を利用すれば妙ちきりんなお札やらコスプレグッズやらと違って無料だよ、素晴らしいねぇ無料で仏教が勉強できるなんて素晴らしい時代だ
ちょっとはやる気を出して真面目に仏教を勉強してみてもいいんじゃないのかい?逃げてばかりいないでさぁ?
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:59:12.18ID:Pg7TBZcH
>>973
最澄が空海をカルトと思った、なんていう勝手な解釈がもうお前の無知、無能を露呈している。
日本に最初に密教をもたらしたのは、最澄自身だ。
高尾山寺で和気氏や南都の僧に灌頂を最初に行ったのは最澄だ。

そして、密教に理解があるからこそ、空海の質量ともに勝る密教に恐れおののいたのだ。
勝手なことを言う前に、正統な密教を勉強しようね。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:00:58.26ID:551mZNeb
最澄?あぁ、弟子を空海に取られたかわいそうな人ね、はいはいwあの人は修行者というより大学の先生だよね
本物の修行者っていうのは空海みたいな体験でもって宇宙の真理を体得した人であって引きこもって大蔵経を丸暗記してるような勉強大好き学者先生とはレベルもベクトルも全然違うんだよね、比べられても正直笑っちゃう
空海を貶めて最澄を崇める輩ってのはテレビでクイズ王とか見て「すげぇ!この人が総理大臣になったらいいのに!」とか言っちゃう痛い人かな
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:04:13.29ID:r9Tse2VM
>>973
中村元先生は偉大な学者だけどブッダでもないし阿羅漢でもないし比丘でもないよね
つまりはそういうこと
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:17:13.56ID:QQzJGBRg
スレタイ見れば分かる通りここは空海ファンクラブなんだが
最澄ファンは最澄ファンクラブに、シッダルタファンはシッダルタファンクラブに、中村元ファンは中村元ファンクラブに、スマナサーラファンはスマナサーラファンクラブに、仏教語りたい奴は仏教スレに行ってくれ
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:17:39.30ID:LzZifmWD
>>975
また、上っ面の話をこれ見よがしに話しているな。
最澄の後継者とも目された泰範は、弟子の後継争いの中で、空海の元に来るときには、既に
最澄のもとから、つまり比叡山から離れていた。

最澄が空海のところに行くときに泰範を誘ったのが、実際の話。
つまり、泰範はもとより比叡山には帰れる身ではなかった、ということ。
空海にところに留め置いたのが本当のところ。
空海の十大弟子に泰範は数えられるが、弟子としてのさしたる業績はなし。
最澄との決別の話の素材に取り上げられているだけ。

また、最澄は叡山篭山12年を定めたり、桓武に見いだされるまでは、空海以上の全くの行の人。
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:20:32.75ID:/QmGW5GI
>>978
勝手にファンクラブにするな。
スレタイには、ファンクラブなんて書いていない。
スレタイは、南無大師返照金剛を他力本願の六字名号(南無阿弥陀仏)のように取り扱っているだけ。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:28:40.06ID:bY7cOLhs
>>980
なら南無大師遍照金剛をどう使うのが正しいんだ?
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:05.63ID:vCBzAorq
>>981
自分自身が遍照金剛(大日如来)と一体化すること。
自分自身が仏になる、即身成仏のために唱えるのだ。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:51:12.08ID:bY7cOLhs
>>982
即身成仏のために大師の力を借りるなら
結局他力本願だな
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:56:23.07ID:RzFJhMkm
>>983
ど阿呆。
それはあたらない。
言ってみれば、仏と一体化するための呪文。
遍照金剛は目の前の仏であって、その仏が己自身の中に入る呪文。
大師にお願いしているわけではない。
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:59:42.34ID:RzFJhMkm
>>983
遍照金剛は大師の金剛名であるが、これは大日如来を即表す。
遍照金剛は、何も歴史上の空海だけを指すものではない。
これが真言の不可思議なところ。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:08:23.92ID:bY7cOLhs
南無大師なのに大師に頼ってないと言い張るのか
また口から出任せか
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:12:33.97ID:TfXDa3sw
Q.南無大師遍照金剛とはどういう意味ですか?
A.自分自身が遍照金剛と一体化することです
ここまできた

Q.南無大師とはどういう意味ですか?
どうぞ
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:13:24.05ID:RzFJhMkm
>>986
大師がなくなったのは、835年。大師号を得たのは、921年。
この間、どういっていたんだ?
醍醐系では、南無遍照金剛という。
これにプラス大師がついただけだ。
原則は南無遍照金剛、遍照金剛(大師であり、大日如来)に帰依する意味だ。
大師は後の世の追加の付加物だ。
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:18:35.41ID:4clcN8Oo
        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:19:52.58ID:+X3qaKSO
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴ……!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,
      //三/|三|\       ,,,,    ,,、,、,,,
      ∪  ∪
  ,,          ,    ,,,,    ,,、,、,,,       ,,、,、,,,
,,,,,    ∧_∧ うまいモナー,,,,,   、 ,,,,,,   ,,,,,,,,    ,,,,,
 ,,,   ( ´∀`)___,,,,___ ,, ∧_∧ ゲンキニ シテルカナ・・・___,,
  / ̄ ( つ日ヽ   ∧_∧    (    )               /
/    (__))   (´∀` )   (    )    ∧_∧∧_∧ / マターリモナー
 ∧_∧∧_∧ドーゾ (日ノ )  | | |    ( ´∀`) ´∀`)
 ( ´∀`) ´∀`)    ((__)  ,(_(_) (○)⊂   ) つ日⊂ ) モーナー
―(つ⊂  ) つ⊂ )―――――――――――ヽ|〃(⌒)(⌒) (⌒)(⌒)
   (⌒)(⌒) (⌒)(⌒)グーグー
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:20:31.89ID:bY7cOLhs
追加物
ファンスレとしては大いに結構やな
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:20:38.58ID:MIOWfyyS
        まもなくここは 乂1000クマ獲り合戦場乂 となります。
                .  /,|
     ___  __  __,... ‖|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ))。I/:: :: \ |I。(   ‖|  <  クマども!
     \ \::_::_:: / /.. .. ‖|    \  1000取り合戦いくクマ―!!
     ,/::\_((⌒) /ヽ   ‖|     \____________
   /,\=ニニ二二ニ=/,ヽ++-
   \ / ●   ● ヽ/つ⌒)
   ///   ( _●_)  ミI /|x|
  /三//__  |∪| __ ` ,/  `゙
 /ニ// ,|。|_ ヽノ _|。|_ノ\
  ( ̄ ̄)  ̄ ̄ ̄  〕\//
    ̄Tニ===∞===ニ!,〆`"
   {I|三三|⌒I|三三〕
    |。。/   (| 。 。)
    ∪     ( ̄\.    \  クマ――――――――――ッ??  /
           \_)..     \                      /
  ∩     ∩     ∩     ∩    ∩     ∩ /⌒)
  |   ̄ ̄ ̄ ヽ/⌒)  |   ̄ ̄ ̄ ヽ   |   ̄ ̄ ̄ ヽ /∩     ∩
  /        | /  /        | ∩     ∩   ,/ |   ̄ ̄ ̄ ヽ
  |        ノ /   |        ノ |   ̄ ̄ ̄ ヽ,/⌒) /        |
 彡、∩     ∩  ∩、     ∩ ヽ/        | /  |         |
   |   ̄ ̄ ̄ ヽ  |   ̄ ̄ ̄ ヽ  |         ノ/  彡、       ノ
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:21:51.09ID:+X3qaKSO
        まもなくここは 乂ワショーイ乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < ワショーイ!! ワショーイ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ´∀`) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,\ワショーイ!!/ \ワショーイ!!/  \ワッショーイ!!/
      //三/|三|\     /■\/■\ /■\ /■\  /■\ /■\
      ∪  ∪       ( ´∀` )´∀` )´∀` ) ´∀`  ( ´∀` ) ´∀` )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  /■\/■\ /■\ /■\  /■\ /■\
      ,,、,、,,,       ( ´∀` )´∀` )´∀` ) ´∀`  ( ´∀` ) ´∀` )
             (( (つ  ノ(つ 丿(つ  つ(つ  ノ(つ  丿(つ  つ
                ヽ  ( ノ( ヽノ ) ) ) ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
               (_)し' し(_) (_)_)(_)し' し(_)   (_)_)
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:23:46.61ID:GXt2oYrq
       ,,、,、,,,       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   \∧_ヘ
,,、,、,,,             俺一人で行くか…… >   / \〇ノゝ  ,,、,、,,,
           ,,、,、,,,  ________/   /三√´д`)
                                /三/| ゚U゚| \
   ,,、,、,,,    ,,、,、,,,      ,,、,、,,,         U (:::::::::::)∪  ,,、,、,,,
,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,               //三/|三|\ トボトボ
,,,,,    ∧_∧ うまいモナー,,,,,   、 ,,,,,,     ∪  ∪
 ,,,   ( ´∀`)___,,,,___ ,, ∧_∧ ゲンキニ シテルカナ・・・___,,
  / ̄ ( つ日ヽ   ∧_∧    (    )               /
/    (__))   (´∀` )   (    )    ∧_∧∧_∧ / マターリモナー
 ∧_∧∧_∧ドーゾ (日ノ )  | | |    ( ´∀`) ´∀`)
 ( ´∀`) ´∀`)    ((__)  ,(_(_) (○)⊂   ) つ日⊂ ) モーナー
―(つ⊂  ) つ⊂ )―――――――――――ヽ|〃(⌒)(⌒) (⌒)(⌒)
   (⌒)(⌒) (⌒)(⌒)グーグー
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:43.52ID:+X3qaKSO
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000とり合戦いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ ぶーぶーぶー /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   まだ早えよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:28:00.03ID:TfXDa3sw
>>988
じゃあスレタイがおかしいってことか
おまけの付加物を拝むなんておかしいもんな
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:31:27.78ID:bY7cOLhs
大師は遍照金剛と一体化してないって理屈か?
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:59:48.29ID:BXb4f0pN
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 11時間 58分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況