X



トップページ心と宗教
1002コメント418KB
天理教が衰退した原因を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:27:12.48ID:oop+o8W5
なぜだろう
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:26:38.35ID:efPCLljm
>>127
信濃町から全然出て来ないね
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:54.45ID:CETn3rLv
おやさまの教えを具現化してる愛町が隆盛してるんだから、天理が衰退してるというより信仰者の大半が脱落または脱輪してるだけやろ
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 02:04:34.09ID:NEX9dMkS
>>129
>信仰者の大半が脱落または脱輪してるだけやろ

それを世間では「衰退」と呼ぶ・・・・・
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:21:49.49ID:itNdyE4b
俺もいやいや行ってた面も12下りの重要性判るのに12年かかったくち
0134おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/04/10(火) 04:08:25.43ID:bho7ZFjE
>>129
逆に言えば、おやさまの教えが元からそれだけ狂っていたということ。
「心得違いの井筒梅治郎」の大教会などは、関根ちゃんに負けず劣らず厳しいところだったけれど、
厳しさがある一方で心得違いが祟って今や悲惨そのもの。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:04:22.08ID:AbjbD//p
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

確かにこんなところに天理教の名前が載るような時代ですからねぇ。

悪いことはできまへんなぁ。
0136のりたか
垢版 |
2018/04/22(日) 00:15:06.35ID:2q6m6mAw
なでやろな...
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:18:14.05ID:ww06WDna
福祉への理解が遅れてる古い考えの集団だから
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:31:31.27ID:VkJY+k5H
>>138
心の持ちようとか自分が気にしすぎと言われた
0142野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/04/23(月) 23:36:56.94ID:56EWBv+2
表向き 貧に落ち切れ
本音 全財産差し出せ
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 03:15:52.41ID:8uFkb24K
>>141
嫌われることしてないのにお道の女性に二回もフラれたら気にするよ
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:39:26.75ID:d6L0e0fl
親神様のお膝元で元市議会議長の談合疑惑。親神様は見許していたのかwww
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:56:22.73ID:gA/mls78
会社は厳しいがほぼ雇用契約書通り給料をくれる。
人情をばらまいて信者に布施を強要する天理教。
どちらにするか?
国の教育訓練機関はワード、エクセル、パワーポイント、ウエブクリエーターの技術を教育し
給付金10万毎月くれる。
修養課 金を払わせ神殿の掃除、天理教の教義を教える。
どちらが社会の役に立つか?
お布施がなければ本部職員も分教会家族も飯が食えないと序論と結論が一致する。
どうだ私は経営学部卒。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:53:04.17ID:4qQ6AhEt
人助けたいんじゃなくて、天理教やって教団に褒めてもらいたいだけだから

アフリカの子供たち助けるぞーっていうNPOが、子ども立ち助けるために港区にオフィス借りて、子どもたち助けるために人材大量に雇って、子ども助けるために営業しまくって寄付もらいまくって、本人たちは頑張ってるつもりだけど
実際は、何も思案せずにオフィスと人材抱えちゃって、それの維持に走り回って隙間時間に子ども助けるぞーって言ってるだけ

まだわが身思案を巡らした頭の回転早いセコイ奴らが信者から金集めて豪遊してる方が、傾いた組織を戻せる可能性はあった

無能な真面目とか悪気ない泥棒だわ
詐欺どころか一向に先が見えない自然災害状態
0147野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/04/29(日) 10:44:25.58ID:jI6FBRPc
中の人は否定するしか無いけどね。


真面目な教会長「俺は上を見て信仰しているのでは無い、神様目標にしている」
一般人「上が間違っていると思わない?」
教会長「不足に思うだけ成人から遠退く、たんのうたんのう」
一般人「間違いを正す事が出来ない組織にいることは間違いを犯している人間と同じだよ」
教会長「そもそも間違いって何なんだ?」
一般人「金を集めて上層部が良い暮らしして、小さい教会は貧乏暮らしって変じゃない?」
教会長「それで成人して助かって行くのなら、それは神様が与え給うた課題なの」
一般人「でも世界一例皆兄弟姉妹って言うのに上下関係が封建時代の武家社会並っておかしいよ。」
以後ループ
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:01:06.98ID:4qQ6AhEt
上層部も生まれた瞬間から自由なくて、子どもが優秀なら留学させれるぐらいで、衣食住は一般家庭レベル
仕事関係ないとこで自腹切ってキャバクラやブランド買って豪遊して遊び友達作るとかもできないだろうし、仕事は休みないし
全員イヤイヤ信仰してる状態だろうな

勇んでるのは、我慢大会して本部に尽くすことが人助けになると勘違いしてる頭悪い教会長だけだわ
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:07:02.95ID:D88gC9Vt
長いこと道から距離を置いてきたのですが、今日はひのきしんデーなので教区の活動に参加してきました。
何故かと言うと妻の難病をご守護いただいたからです。心臓移植か肺移植と言われていたのですが、おさづけで
治ってしまって大学病院の医師団が頭を抱える事態になりました。教会の後継者でありながら組織に歯向かうような
サイトを運営したりしてきましたが、神様は暖かく見守って下さっていたんだなと感じています。今後は教内の方々に
向かい、神様と私達は直接つながっていることを伝え続けてゆこうと決心しました。
0150野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/04/30(月) 00:26:18.72ID:ppGYoKMC
>>149
そう言うのは実名でないと信じれないんだよね。
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:52:37.65ID:RwtcnpSo
>>147
こういうここ数年流行ってるネットの天理批判見て思うけど、ループしてる時点で生産性を感じないんだよな
せめて、俺はこれがおかしいと思ったからマジで天理教辞めたったとか、その時にいかに円満に辞めれるかとか、
逆に教会にお世話になったし、辞めるほど嫌いでもないから、私はこんなスペックで生きててこの辺に落とし所作って信仰してるとか
そんな情報一切落ちてないもん

浪人中に修養科いったけど、
ネットで情報集めて図書館で勉強したら、親に天高天大修養科に突っ込まれても、授業料免除受けて国立大学とか公務員試験とか、資格取るでもいくらでも選択肢ある時代なわけじゃん
でも修養科の3ヶ月間すら、天理が大好きなやつやが世の中に文句言ってるか、天理嫌いな奴が天理教と育った環境の文句言うことに費やして、
建設的な思考回路持って、そのあとの準備して努力してるやつなんて一人もいなかったわ
勇んでるやつも腐ってるやつも、口開いたら我慢した自分は偉いってだけ

かんろだいに突っ込んだやつだって、
教会まるごと巻き込んでボロカスに迷惑かけただろうけど、
開き直って完全に縁切れてれば、牛丼屋のバイトのフリーターでも始めて、本部食よりよっぽどうまい飯くえて、伏せ込みよりよっぽどマシな労働環境で働けて、
なにより世の中に貢献して陽気暮らしに繋げれるんだから

天理教のこれおかしい、アホだろって言いながら、ちょくちょくこんなとこ来ちゃうのは
世の中おかしい、全然成人してないって言いながら何もしない天理教の思考回路と同じ

私は悪くないって、思案を止めて、現実から逃げて生温い現状維持してたいだけなんだよな
逃げ場が常識か神様かだけの違い
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:22:23.09ID:fYnqAfKc
天理教は信者もアンチもせいぜい小学校の先生程度の地方の低所得者ばかりだから、人情か理屈でしか動けないんだよな

割に合うかどうかっていう社会人として当然の主体的な判断が出来ない

この上司モラハラだけど、評価ほしいから相手に合わせようとか
この人は嫌いだし、気に入られたとこでなんもメリットないから自分の好きなように仕事しようとか

それで、予想した通りに仕事が進んで、周りの評価も自分が想定した通りだったら成功で、歳食えばどんどん人間とか世の中のバランスがわかるようになってくる。


天理教は
「最近の若者は挨拶しない!!人間の基本だろ!お道の若者はみんな挨拶する!!」
って勢いで語る教会長か
「なんで挨拶しなきゃいけないの?残業しなきゃいけないの?効率悪いじゃん。おかしいと思うから俺はしない。じゃあマトモな仕事ない。上司に評価されない。おかしいよ、世の中」
って文句言うキモオタネトウヨのどっちかだけ。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:07:48.78ID:fmHxpiOl
>>150
このサイトで実名とかあなた頭は大丈夫ですか?
それはともかくひのきしんデーに行った感想なんですが、参加者の多くは教会関係者とか
その身内の方とお見受けしましたが、あまり勇んだ感じはなかったです。天理あたりは若い
人が多く参加しているので明るい感じだったようですが、地方ではどうなんでしょうか。
ネットでうだうだ言ってる元天理教の人たちに聞いてもわかるはずないですけどね。。
本当に変えようとしてる人はもう行動してますよね。私も近所の廃墟みたいになってる
元天理教の教会を借り受けて朝夕のお勤めをすることにしました。
0154野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/05/01(火) 00:47:21.16ID:mRAkE2TY
>>153
頭は人並みに大丈夫だぜ。
それとそういう物言いをするなら、こんな便所の落書きみたいなところで助かった話をしてもねえ、と返す事ができる。

最近熱心に書き込んでいる様子だけど、メンタル弱いと5chが気になって仕方がなり、人格がキツくなっていくから注意しなよ、ボク。
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 18:46:20.17ID:uh5rb/3P
>>153あなたの前向きな心の持ち方は評価しますよ。でもね病気が治ったから信じるとは根拠がない。
   一時的に治ったかもしれないから。人間は進化してるから。目にする環境から今の小学生と高齢者比べても
  スタイル、身長,容姿はしんかしてる。私が言ってることがおかしいか?病気になって医者に行くほうが
 直す確率から言えばもっとも高い。あなたの赤ん坊が意識不明になったとする。おさづけで治るなら
 病院や救急車がわんさか無いわな。おさづけがパーフェクトなら虫歯になっても歯医者にいくなよ。
霊との交信で病気で治ったならその交信できる確率はいか程?1パーセント?だから100人の天理教信者が
病気になったとしておさづけだけで治った確率と病院に行って治った確率の臨床データはあるのか?
おさづけの原始的なことでは無数にある病気が出てて来たから医学が進歩してきたのです。
人類の英知。病気治ったけど再発する。私の知り合い再発して医者の言う通りにして抗がん剤と人工透析受けてるよ。
病気が治ったからこの信仰は正しいとはまだ未熟だ。そんなこと言いふらして他人に迷惑を
かけないでほしい。
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:01:27.45ID:UU5rFHsF
職場も大組織だから判る相似的問題。なかば〜が動員化する、おてふりも住込の人にすりゃ毎日のルーティンワーク、飽き飽きしてる人もいるかも?住込の人が
通いの人にどれだけ。おてふりの重要性を説けるかが全て。横の人見ながらの踊じゃ意味ない一人で出来ないと。早い噺、別席や修養科に
特化し過ぎで。間がないような?
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:57:01.56ID:bqMSmutt
天理教にも一応分派はあるんだね
ほんみち以外にも分派はあるの?
ちなみにうちは祖父が天理教で支部長していたが、2ヶ月に1度年金から五万円ほど布施していた
その割に次から次へと災難続きで子供ながらに意味があるのかと疑問だった
祖父に言うと、この歳になっても病気せずにいられるだけでも神さんのおかげだと言う
宗教って信じる人にとっては拠り所になるのだろうけど、自分にはいいやと思ったな
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:11:06.59ID:YELaY9Kb
親が子供にどれだけの財産を残しても三代続く長者は無いと言います。一夜の間に全て失う事も、頼りになるのは
『たくましい心だけ』ころんでも、笑って起きられる心。失敗しても、立ち上がれる強さ
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:17:42.45ID:YELaY9Kb
逆境を克服して、新しい道を開拓していく『たくましさ』を身につけてやるのが
親の役目でないでしょうか?!世の中は
激しく変化し、荒波は、冷たく厳しい
甘えや依存心は命取りに、、、、孤独になって自分を磨く謙虚さが、、、、
子育てのポイントより
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:45:04.03ID:YELaY9Kb
パワーのある人は、頑張りやです。
パワーのある人は、タフです。パワーの
ある人は、あきらめません。だからパワーのある人は成功します。しかしパワー
だけでは成功しません、、、、経験が必要です
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:56:10.51ID:YELaY9Kb
●○より、、、、軽鬱、引きこもり、ニート系の長事情系チャネラーには解らないだろうが、状況が切迫してる人や俺みたいに
常に負荷(仕事上)かかってる人間にしたら有り難みが判る宗教だが。俺も最近
パワー、たくましさ、経験が足りないと
言う因縁自覚してきた。入って13年目
今年当たりから、やっと12下りの重要性が分かり始めた
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:03:22.86ID:YELaY9Kb
角が立つから、、実務系なら。例えば
創価学会入ってて、酒弱く、酒の席で
トラブルやメンヘルなる人なら
『今日は、学会の〜があるもんで、すいません‼〜いけません』とか、、、、
不思議系は個人個人で、何とも言えない
、、、、終り
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:23:17.22ID:YELaY9Kb
あっ、貰ったたまたまポケットに入ってた後者の陽気ぐらし新聞(パワーと経験)
(半分しか書いてないが)と前者(子育てのポイント)が書き込む時点で
ストーリー繋がってて、小不思議現象
降臨?、、、、、、、、あと後者にの裏に
『自分の心の位どりを直す?
理は低い方にしか流れない』と余り意味解らないが
おてふりって、理をふる。ちゅう意味は
分かり始めてきた。終わり
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:46:03.38ID:YELaY9Kb
あっ、あと、『身上さとし』も
ようぼく以外には余り見せない方が、、、、人や状況により、怒りだしたり、自分を
攻めて状況がより悪くなるかも?相手を
見ないと、、、、
ちょっと書き過ぎたかも?終わり
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:35:15.50ID:AtJbxaeu
>>165
一番重要なポイントが抜けている。

宗教は、博打の胴元と同じで、教祖が儲かるシステム。
ベテラン信者がこの事実に気付いて、自分が教祖になろうとして分派する。
でも、教祖になりたいから分派するという理由では誰もついて来ないので、小難しい理屈を付ける。それだけ。
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 04:59:55.79ID:Haa/J7wC
分教会長 400坪の土地に住んでる 宗教ということでいろんな人から金 食料のお供えがもらえる。
どこが陽気暮らしなんだ?金持ち生活じゃないか
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:35:07.85ID:Haa/J7wC
わたす日本橋詰め所創立者達中山みき 知らんと
あほちゃいます パーでんねん 天理教終わった
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:04:09.55ID:wE7injZ9
134神も仏も名無しさん2018/05/13(日) 06:01:11.74ID:wE7injZ9
天理教を強要することで有名な菱川和則
エルシーサイエンス株式会社代表取締役社長

最寄駅:近鉄結崎駅
一帯の団地はすべて天理教の敷地、教会が二つも隣接している異常な危険地帯
天理高校卒、大阪市立大学工学部応用化学科卒、島津製作所勤務
会社で、後輩に天理教を強要したことが発覚して解雇
※島津製作所の広報で確認、モラルハザードの事例(1988)
以後、液クロサイエンス有限会社を設立して、天理教のコネクションだけを頼りに、
液体クロマトグラフィーのテンバイヤーとして細々と生活をする落ちぶれた人生を送る
トラブルも多発し、三度民事裁判の被告となり敗訴、賠償請求される。
天理教強要がネットで暴露されたため、エルシーサイエンス株式会社に社名変更するも、すぐに見破られる。
自宅は天理市豊井町144(元本社所在地)
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:47:47.41ID:XWuCqet9
少子化

どこの団体でも同じでしょ
草加も減ってると聞く
若者は無関心になってるしね
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:41:58.31ID:kFIXF7VB
1
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:03:54.62ID:Qqq/0L98
橋本真治 三重陸連役員 高校時代に暴行事件を起こしても教員として性善説を説いてる。
天理教信者 大学筑波大学時代戦力外通告を受け退部。暴行を受けた生徒は自殺。
三重陸連の恥。権力志向者。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:54:22.08ID:h4pUUw6z
ほんまか?
0176糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/31(木) 16:59:09.25ID:YpJ/kz+Q
民族対立の構図。
https://www.youtube.com/watch?v=cYdXqWoWMKw

ネルソン・マンデラ、ミロシェビッチ、あるいはルワンダ大統領などの人生。
虐殺の原因と、仁義なき戦いに警察が巻き込まれる理由。
福沢諭吉を中山みきがいじめなければ「教派神道」になる理由はない。
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:00:59.52ID:RhlKJKxT
たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:49:00.58ID:scejt6kq
>>151
それな
結局、天理教ってコンテンツに集まって必死に騒いでる連中はどっちにしろレベル低いんだよな

どっちも口だけで実行力がない

俺、一応教会子弟だけど、お供えしたことないし、する気もない
でも、別に教えは成る程と思ったから無駄な贅沢はせずに給料使わずに貯めてる
やり手の会長でも出てきて、マシな企画が立ち上がったらお供えするし、何もないまま教団が終わりそうならクラファンにでも使うわ
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:51:25.37ID:scejt6kq
ってか、これ>>147が自分でループつくって論理ずらしてるんじゃん
自分で文章にしても気づけないレベルなんだろうか
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:02.00ID:eabdBR0z
伊降伊蔵
上田ナライト

の霊統が絶えたから
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:49:42.48ID:pCYdY8n6
>>180
そして真柱が倒れた。お願い勤めせよとさ
東京の医大にいるとか
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:42:01.58ID:x6VSSOTV
>>34
しとるよ
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:31:58.15ID:ssByZvQi
分教会って敷地面積400坪くらいならいっぱいあるよ。固定資産税かからないからな。
公務員なんてほんとに一般サラリーマンと変わらない家だよ。公務員よりも宗教法人非課税
特権を国会で話し合うべきなんだ。野党も新興宗教から支援受けてるから、どうでもういい、
森、カケイばっかり時間をつくす。相手が怖くないからだよ。公明党はs学会の代理人、代理変数。
年一回の財務で三菱ufj銀行に3000憶以上も振り込まれてるんだ。裏を取った証拠。
裏社会に支配されてるんだ。日本は。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:32:36.65ID:MR7U69Wc
>1
ラーメンのおみやげとかなんだかなぁ

市内は日本会議と層化の集団ストーカーだらけだぞ
0187野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/06/17(日) 21:39:28.40ID:j679BPQl
>>178,179
君の言っている事は信仰ではなくビジネスだよ。
それとどういう風に論理ずらしになっているのか説明してくれるかな…
君なら簡単に説明できるんだろ?
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:42.37ID:8GPrmhOx
..
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 00:27:07.48ID:8AkjYulM
>>187

ビジネス?
ビジネスって言えば談合も入るかな?談合って結局市民の税金を民間還付でポケットに入れる
ようなもんだもんな。そんな君には「人工功徳 天理市メガソーラー」っていう
検索ワードをプレゼントw。創価学会員もたくさん出演w天理教もねw
あ、ムラモン佐々岡先生死んでるし、笑ってばかりもいられないか。
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 10:00:48.50ID:C5YkmRnq
堀内良和 君からは現金は取らないよ 物でもらう 乞食
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:57:23.62ID:HE2AgFs7
俺のちょっと遠い親戚に天理教の教会があるんだよね
行ったことは無いけど親が言うには、里親をしていて小学生や中学生の子を
何人か預かってるらしい
こう言う話を聞くと、天理教自体が衰退していってるって言うのは
残念な気もする
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:55:07.06ID:refybZmH
>>192確かに 日本の雇用形態が変化し、里親探すの大変だと思う。時代の流れに宗教も本来
の魅力が失われてるのかも?
0194糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/22(金) 21:39:32.50ID:UryophrB
時間。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-3f4c.html

タイムマシーン2024年完成予定。
男はマスターベーションの記憶を残していない。
しかし、女たちの「快楽の記憶の回路」と「地球を高速で回転するロケット」
があればタイムマシーンは作れる。
児童殺傷事件とは「人類の滅亡の芽」を摘んでいるのか??
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:50:23.55ID:2bvc1GHd
天理教の教会が里親をやっているケースは多いけれど、これも里親をやると金が入ってくるというのが大きい。
信者がどんどん減っている天理教にとって税金からもらえる金は魅力。
里親による宗教洗脳はいけないということになってはいるが、そんなものはあくまで建前であって・・・

ちなみに中山王家の一族や天理貴族たちの中で里親をやっている者がいるというケースを聞いたことがない。
真柱夫妻は本当なら里親くらいはやってみるべきだった。
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:43:59.09ID:ZMFxBYax
>>195
しかし世間で働くよりは財政的にゆとりはないんじゃないかな
まあ徳清みと単独布教者に餓死したものがいない水面ギリギリすり抜けの理を加味すれば、天理の里親運動は誠に筋が通ってる
今よりも子供、孫、末代と価値観を変えなければならないが

逆に布教せず、信者が右肩下がりの教会で里親ってないのは屋根が自然に落ちてくね
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:40:18.32ID:XiXX2z1X
4KN
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 13:51:04.02ID:FvH7VaVW
やはり霊能力

井手国子が受け継いだのに教団は
受け入れなかった
0201糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/07/14(土) 06:37:09.28ID:OZVlbojs
いじめ。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/07/post-8e50.html

いじめは経済に悪影響を与える。
「お金」「時間」「競争」の三つがあればいじめは生じる。
それならば、お金は岡本太郎が明らかにしたし、時間は「運命と学習と詩」という意味しかない。
競争といっても「勝っても割に合わない」ことを明らかにするしかない。
最高の経済政策。
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:55:42.00ID:UD0+qOY8
天理教が衰退した原因ね!
脱退した人はそれぞれ理由があるだろうから
僕の場合を書くよ。
理由は世間の不幸な苦労してる人の割合より
天理教信仰してて不幸で苦労してる人の割合が
多かった事と親族一同天理教信仰してたけど
物事に感謝出来ずに自分を高める努力もせずに
神様に寄り添ってるから世間の人より
偉いという価値観を持ってたから。
僕は20歳の時に天理教一切やらない
宣言したら親や教会長に不幸になるからダメっときつく言われてビビったけどやめてよかった。
周りに感謝して自分を高める努力を目一杯やって今は幸せに暮らしてます。

目一杯努力したらぼぼ確実に幸せになれる
信仰したら幸せになれるかもしれない
幸せになるためにとる方法として
確実なものか不確実なものか
確実な方法を取る人が増えたからじゃない?
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:00:47.05ID:fqONMFt3
あと親が天理教の子供達は底辺校の子は
青年会?みたいな名前のものに
仲良しサークル感覚で楽しそうにやってたよ。
進学校、偏差値高い高校の子はいなかったね。
つまり考えれる子はやってない。
ノリや感情で流される子はやってる
って事だと思う。
バカが集まるから世間から避けられていくんじゃない?
僕の地元の地方の話ね!
天理市に病院もあるし天理教の中には賢い人もいるのはみとめるよ!
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:24:48.10ID:V9YNFggg
その辺の末端教会に高偏差値の子弟はまずいない。
理由は教会自体が「貧に落ち切れ」という教えを守っていて裕福な経済状態ではないから。
親の経済状態が子供の学力に直結するから、末端教会の子弟のには高偏差値はいないな。
それどころか有能な子弟たちは儲からない教会を継ぐのをやめて一般企業に就職するから、
後継者のいない教会が続出して上部の大教会がその管理に頭を痛めている。
0206野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:03.78ID:xRnSGsrh
天理教で言う「素直な心」を上層部が利用して居るんだよな…統制取るには都合が良い。
組織を良い方向に向ける為の統制ならまだ良いが、最前線(末端教会とも言う)から搾取するために使われて居ると思う。
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:37:32.16ID:7uSpcSSS
>>1
天理教が親神様から見捨てられたからでは?
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 20:42:03.18ID:/bb/X+UX
天理教に限らず新興宗教やってる人って全然幸せそうにみえない。
献金貧乏こいてやめると地獄に落ちると脅迫されてるせいか恐怖でしばりつけられているような感じ。
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:25:49.77ID:zfMCT50l
>>207
「扇の伺い」によると、現時点のお道の在り方ではなかなか「たすかる理」が無いんだって。
0210野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/08/11(土) 01:07:23.78ID:GgYi9ruA
「人を助けたい」と言う純な心が、いつしか「神さまの御用」等の文言を経て、教団存続が至上と言う心境に変わってしまったんだよ。
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:02:56.04ID:3mw7b3ug
教内在日チョンコネットワークなんとかせーや、ボケが。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:22:35.03ID:uKZ/AKUa
教会長の在日率どれくらいあんのかな?

日本人なら、神道か伝統仏教やっといたほうが無難じゃないの。
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:43:24.06ID:SSaYw7Us
下手に在日チョンコ教会長についたら悲惨やで。
間違った教理、自分勝手なご都合解釈教理を押し付けられて、身上も事情も解決せずに死ぬまで奴隷続けるはめになるかもしれんで。
0215おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:22.33ID:UNktqfKR
>>212
>日本人なら、神道か伝統仏教やっといたほうが無難じゃないの。

甘い甘い。
神道・伝統仏教における”在日率”とやら、天理・創価と大差はないもんなんだよ。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:13:50.37ID:o0wU0P5z
>>215
ほんまか?
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:12:49.26ID:5D/skJme
神が降りてきてたったひとりの人間に乗り移ってなんか使命を与えてメッセージを伝えたとか書かせたというこの手の話がもう大嘘なわけでして
なぜ根拠もなく嘘と断定することができるのかというと特定の誰かにだけ教えてそんな伝言ゲームみたいなことやらなくても人類全員に同時にそれをやればすむことだから
できないのなら神はただの無能

こんなインチキが長く横行するなんてありえないんです
少なくとも日本では
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:34:27.42ID:zH8kFeVH
そりゃ、こんな宗教は衰退するだろww

687 名前:山師さん@トレード中 (ワッチョイ cb36-hE18) 2018/08/18(土) 20:06:59.27 ID:Ch3hqyXg0
天理教は死んだら普段着のまま燃やすらしくて、婆さんはそれをすげえいやがって
死ぬ間際に教徒やめて結局普通の浄土宗の葬式になった(´・ω・`)信仰心とはいったい
0222野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2018/08/21(火) 07:22:02.07ID:9oxavEiP
普段着ではなく おつとめ着
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:10.02ID:pw5YKf0G
>>222
死装束が無い天理教ww

805 :山師さん@トレード中 (ワッチョイ cb36-hE18)[sage]:2018/08/18(土) 20:57:14.17 ID:Ch3hqyXg0
>>794
あるんだよなぁ(´・ω・`)天理は死装束がないんだよ
小袖着せてるのは、きみの家が勝手にそう思ってそうしてるだけだよ
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:11:35.20ID:GV4DKTKn
【いきなりカルト!(朝鮮産)】




たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:18:42.72ID:GV4DKTKn
【いきなりカルト!(朝鮮産)】




たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:30:40.83ID:MMAUH1Rm
BZが多いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています