X



トップページ心と宗教
1002コメント471KB

【イエス】命の輝き『神の家』52軒目【キリスト】©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001神も仏も名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/17(日) 10:22:58.58ID:zaF35Mam
ここは、ネット上の超教派の教会です。
イエス・キリストを信じ、教えを守り、その教えに従い愛し合う者達のスレです。
リアルで教会に縁遠い方、行きたいけど心の準備がまだな方、そのような方や、教会に毎週行っている方でも、みなさんがイエス様の御名のもとに、集い、語り、祈り合う場所です。

前スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1199651877/
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:15:08.61ID:1LkzvaIM
ティキはサティのストーキング&上からアドバイスに疲れて2ちゃん辞めましたけどね。
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:16:56.36ID:lK6NkfvL
845は薬チュウのよしお確定笑。
最初から解っていたが笑。
0847マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg
垢版 |
2017/09/29(金) 18:18:07.41ID:hxFK7xPe
>>843
元ゲハ民の防御力を舐めてはいけない
この程度は楽しい部類です
イエス様的に言えばここはパラダイスです!
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:20:00.94ID:1LkzvaIM
シコリマクリスチャンのくせに生意気だぞ。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:21:27.39ID:1LkzvaIM
ちなみにエホバもシコシコ禁止ですが、まじめに守っている兄弟は数ヶ月に一度夢精していたそうです。
私はシコリマエホ証でしたが。
0851よしお伝説サービスしてやろう
垢版 |
2017/09/29(金) 18:22:35.73ID:lK6NkfvL
415 :神も仏も名無しさん:2016/04/05(火) 03:10:42.95 ID:FfCtzpYf孫の発生に関わる考察してみた

・孫JW時代
既に変人の気有り。会衆でイジメられるor無視される

孤立・精神を病む・不活発になる。

この頃から2chに現れるようになる


・孫2ch初期
頻繁にjw批判をする

コテハンを使いそこらじゅうで目立つ

口が滑り薬物使用者であることをバラす

会衆に復帰、会衆の女子ハーレム化宣言。

あまりの不快さ故、2chの反JW界隈でも嫌われまくる

一転、反JWを目の敵にするようになる(自業自得)


・よしお時代(現在)
反JWを敵に回す

JW擁護派と仲良くなり反JW叩きに精を出す

時々うっかり発作的に反JW発言をしてしまうが低知能故自覚が無い

60過ぎの未婚女である可能性も浮上する
(会衆の女子凌辱発言の動機と極度の自己顕示性の理由がなんとなく判る)

コテハンを変えるのすら面倒になり、コテハンの後ろの数字が増え続けている

今ここ
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:23:56.86ID:1LkzvaIM
オナニーを我慢するコツは、シコってから悔い改めの祈りをするのではなく、シコるまえに誘惑に抗う力を求めて祈る事だそうです。
私は賢者になるまで、神聖なものは何も見ないようにしていました。
0853よしお伝説サービスしてやろう
垢版 |
2017/09/29(金) 18:24:50.47ID:lK6NkfvL
489 :岩雄:2015/08/23(日) 10:08:43.15 ID:NtGc7ax3キリスト教は戦争とセットやけど、大麻は平和とセット。
反戦デモと大麻解放デモもセット。

日本国内での大麻使用を勧める人を批判するのはわかるけど、大麻解放派というだけで批判するのはカルトよのぉ。

キリスト教を禁止して大麻を解放すればいいのにな。

476 :トマト爺:2015/08/23(日) 08:56:17.26 ID:A5B+1uzB大麻君は日本でも大麻をやっているだろ。

大麻をやめなさい。通報します。

477 :岩雄:2015/08/23(日) 08:58:06.10 ID:NtGc7ax3>>476
通報したらええやん。
まったく、思い込みがハゲしいのぉ。

肌ヘル脱いでいかな不審者扱いされるで。

712 :避難民のマジレスさん:2015/10/03(土) 12:01:28 ID:jDggCKfs0448 :岩雄:2015/08/23(日) 06:42:35.28 ID:m/Sc+Dw2>>447
海外で土と太陽で育ったサティバ種を吸うたら、お前も自分がいかにアホやったか気付けるわ。
瞑想したいならインディカ種。

俺が一番おすすめなのはマジックマッシュルームやな。
視覚だけでなく、精神までくるサイケ。
コーポランディア種が特におすすめ。
宗教とか好きなやつならサルビアもおすすめ。

強さは、サルビア>キノコ>大麻
長さは、キノコ>大麻>サルビア

449 :岩雄:2015/08/23(日) 06:46:10.89 ID:m/Sc+Dw2キリストと釈迦も大麻ぐらい吸うたことあったと思うで。
じゃないと隣人愛とか悟りとか言い出せへんし。
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:24:57.28ID:1LkzvaIM
やめて。サティ。
0855よしお伝説サービスしてやろう
垢版 |
2017/09/29(金) 18:26:59.78ID:lK6NkfvL
293 :神も仏も名無しさん:2015/08/21(金) 19:33:07.70 ID:2B/duv1Z俺だって、岩村君が麻薬をやめさえすれば、仲良くしてやってよいよ。

真光君が真光やめさえすれば、すべては丸く収まる

192 :神も仏も名無しさん:2015/08/21(金) 11:52:29.53 ID:2B/duv1Z大麻は岩村君的にはOKなんや。

日本の法律では大麻も大麻取締法で禁止されている麻薬なんやで
俺は日本人やから日本の法律を念頭に置く

197 :岩雄:2015/08/21(金) 12:01:12.09 ID:Fqq1Dyum>>192
日本国内でやるのはNGやで。
日本の法律と自分の道徳律はまた別やろ。
法律で禁止されてるだけと考えるのと、ダメ絶対と信じ込むのは別の話。

>>193
統治体はコークかな。
大麻ならあんなエゲツないことできへんと思う。

714 :避難民のマジレスさん:2015/10/03(土) 12:08:01 ID:jDggCKfs061 :神も仏も名無しさん:2015/08/20(木) 12:16:24.86 ID:b+5LUGnU合法ドラッグってしかし中毒性があるとはあまり聞かないな
強い中毒性あったら今は手に入らないから一生禁断症状と戦わないといけないからな
それが麻薬の怖さなんだよな

63 :岩村義雄:2015/08/20(木) 12:22:07.77 ID:BrsUUdEP>>61
禁断症状は酒とか処方薬と同じレベル。
植物系は禁断症状自体ない。

しかも辛いのは数ヶ月だけ。
それ以上続くのは知ってしまった苦しみぐらいや。
0856よしお伝説サービスしてやろう
垢版 |
2017/09/29(金) 18:28:33.29ID:lK6NkfvL
40 :岩村義雄:2015/08/20(木) 10:26:58.66 ID:BrsUUdEP>>37
クサのイメージダウンになる。

あいつはジョイントゆうても脱法ハーブや。

41 :神も仏も名無しさん:2015/08/20(木) 10:44:44.22 ID:b+5LUGnU個人的にはトマトはそこそこ癖がある
だから万能食材じゃあないな
包丁で切ったら雑菌が繁殖してるまな板に汁が飛ぶのも困る
調理までやりにくい

42 :神も仏も名無しさん:2015/08/20(木) 10:46:17.32 ID:KgpzklDt>>40
脱法も13世代くらいからキショい幻覚が出始めてるらからなー
釈迦のダチとか尺取虫のダチとかガンギメしてそう

43 :岩村義雄:2015/08/20(木) 10:52:03.60 ID:BrsUUdEP>>42
当たり世代と外れ世代があるっぽいな。
第一世代は大当たりやったと思う。
jwh018はかなり最高。

俺は第三か第四世代までしか知らんわ。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:29:24.19ID:1LkzvaIM
こんな事をしながら自分はまともなつもりで上からアドバイスするのですから勃ちが悪い。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:37:45.59ID:1LkzvaIM
ようやく発作が治まったようですね。
また荒らしたくなったときには、薬を飲むか祈るかしましょう。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:40:48.19ID:lK6NkfvL
よしお、気を付けろ、家の近くに大阪府警が包囲しているぞ笑。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:47:11.37ID:1LkzvaIM
これ>>845がクリティカルヒットでしたか。
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:56:05.19ID:lK6NkfvL
よしお君の正体を、まらなたんに報告する良心的活動なんで、
大麻吸って大きな気持ちになりすぎですよ、よしお君。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:57:58.35ID:1LkzvaIM
悔い改める前の古い人格を晒しものにする。
それがマラさんのためになるのなら、それも良いでしょう。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:58:14.73ID:lK6NkfvL
あと、よしお君が中毒症状が悪化させないように、と良心が疼いて笑。
0864マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg
垢版 |
2017/09/29(金) 18:59:00.35ID:hxFK7xPe
個人的には教会にも元薬物中毒者いっぱい居るので特にどうとも思いませんよ
麻薬やめられるといいですねよしおさん
お祈りしておきます
0865ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 18:59:14.04ID:EU4xz0tz
伝説のよしお君ですね かつこいい
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:03:50.01ID:1LkzvaIM
>>864
もうずっと前の話ですよ。
よく読んでみてください。
全て過去の話です。
0867マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg
垢版 |
2017/09/29(金) 19:06:00.97ID:hxFK7xPe
>>866
素晴らしいですね
主の前に悔い改めれば罪は全て赦されます
自らを卑下することはありませんよ
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:06:20.96ID:EU4xz0tz
よしおくんは大麻ですよ 麻薬ではありません
チバでは大麻はOkらしいです。私は良く知らんのですけど本当なのでしょうか?

まあチバはアメリカですものね
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:07:58.36ID:1LkzvaIM
>>867
素晴らしいのは確かですが、卑下していないので安心してください。
神は私を許してくださいました。
思い出すこともないと聖書は教えています。

それにひきかえサティは。。。

>>866
せやろ。
0870ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 19:08:25.51ID:EU4xz0tz
主の前に食後にプリンアラモードを食べてしまったことを悔い改めます

30分後に30分運動します いや40分します
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:10:22.70ID:lK6NkfvL
よしお、暇人の最強コンビ、貴族の遊び祭りだ笑。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:23:06.91ID:1LkzvaIM
そもそも大麻はヤハウェ様が人間のために創造し、食べて良いと言われた植物ですからね。
その備えを用いて麻薬を辞められた。
普通に良い話だと思いますけどね。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:44:10.53ID:1LkzvaIM
サティが魔境に落ちたレス>>845
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:45:02.05ID:1LkzvaIM
今後も人格の向上を目指して頑張ってください。
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:17:19.06ID:foJN9ftx
キリスト教で言う霊性とやらは・・・
1)純然たる非物質性
2)聖霊の実としてクリスチャンが身につける特性
3)霊的感受性

んで御霊の実とやらは・・・
愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制

「霊性を高める」という場合・・・
愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制、の9つを備えた人格に高めるということが含まれるわけよね?

人格向上も、間違いではないよなー
主体は神にあるんだろうけどさ。
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:22:33.74ID:1LkzvaIM
人格向上って宗教信仰者の場合、神の求める基準に近づく事でしょうね。
0878マラナたん ◆zJ7HvXU34xxg
垢版 |
2017/09/29(金) 21:23:29.92ID:O4YBRgNd
その人格向上は聖霊の働きが無ければなし得ないというのがキリスト教の考え方
実際その通りだと思う
この世の理においてそれらを守るメリットってほぼ皆無だから
0879つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 21:26:11.67ID:jNNaek5J
人格とか関係ないな。
メッキかも知れんし。だから古人は「香」と表現した。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:36:50.83ID:NE6LVI3g
人格向上という理想を他人に押し付けて、上からアドバイスばかりするのは、全然人格が向上してないけどな。
まず自分の人格向上を問題にしろよ、サティは。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:40:51.03ID:1LkzvaIM
私にとっては人格に上も下もありませんが、人間同士の暴力行為は一切無くなると良いと思います。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:43:45.66ID:foJN9ftx
香りってなんだったっけ?
前に訊いて、教えてもろたけど忘れたわw
「愛」だったっけか?

仏教だと、つまり高徳を意味すると言われるんだけどさ。
0883つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:55.69ID:jNNaek5J
雰囲気、清い瞳、優しい笑顔

そういう漠然としたものの総合。
道徳的人格とは別
0884ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 21:52:07.24ID:EU4xz0tz
きみら解ってないわ

人格ではなくて、霊格を高めないと。
愛は霊格に宿るのです
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:57:33.11ID:foJN9ftx
>>883
なるほどね、いろんな意味で「解放された」感じの総合なんだな。

キリスト香るってのはさ。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:58:47.84ID:HdnrFzs4
サティは客観に縛られているのだと思いますよ。
0888つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:01:13.76ID:jNNaek5J
>>884
爺さんは限度を超えて遊び過ぎた。
誰も爺さんの言葉を信用しない。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:01:58.84ID:HdnrFzs4
>>888
カチカチ頭の人にはそもそも無理ですから、それで良いと思いますよ。
0890ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 22:02:53.96ID:EU4xz0tz
霊格とは、狐とかそういう類のものではない。

隣人をどう大切にできるかという愛の姿の事だ
0891ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 22:05:07.81ID:EU4xz0tz
俺はいまのつきみ君に語っているのではい。

将来のつきみ君が、あの時爺様はこのことを語っていたのかと
気付く日がくるのだ。その日のつきみくんのために語っているのだ
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:07:01.93ID:HdnrFzs4
ラブピース&シンパシーですね。
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:08:27.74ID:NE6LVI3g
愛のかけらもない野菜禿が何を言うw
昼爺に嫌がらせして追い出したくせに、何が愛だ?

また下痢して反省しろ。
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:12:33.06ID:HdnrFzs4
愛の塊ですよ。
カチカチ頭には理解できないだけの事です。
そして、頭の硬さは自己責任です。
0895つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:14:53.57ID:jNNaek5J
>>891
20歳の青臭い僕の間違いだよ、じーさん
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:16:45.52ID:HdnrFzs4
50代なのに青臭い僕の間違いだよ、ボンボン君。
0897つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:20:53.24ID:jNNaek5J
>>896
レスの流れで話をしようやビンボー人
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:23:52.48ID:HdnrFzs4
ボンボン君の都合など知りませんよ。
針の穴を頑張ってくぐってください。
0899ο σπειρων
垢版 |
2017/09/29(金) 22:27:13.58ID:EU4xz0tz
昼亭君っていた、いた
0900つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:29:39.70ID:jNNaek5J
>>898
ビンボー人は心もさもしくなるな。
心の貧しい者を勘違いしてんじゃねーよ。
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:29:49.07ID:NE6LVI3g
>>899
いたいた、じゃない。
昼亭に謝って反省しろ。
またひどい下痢になるぞ。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 22:55:04.82ID:foJN9ftx
とりあえず、サティさんを俺らがあんまり叩いてはいけませんよ?
サティさんは、永遠の美少女であり愛の狩人であるナルミさんの獲物ですから。

俺らのような庶民は、分をわきまえることも大切です。
安分守己と言えば、保身的とも揶揄されますが、
武士は武士の分を、農民は農民の分を、職人は職人の分を、商人は商人の分をわきまえる。
士道があれば、百姓道、職人道、商人道があり、それぞれが己の道を精進するところに、悟るものもあるのですよ。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:09:48.24ID:9/HdmFjv
>>853
>>855-856
よしおカスじゃねーかw
0904主に在りて
垢版 |
2017/09/29(金) 23:12:39.01ID:W2o0EXsr
仙台には武士の作法が必須のミッションスクールがあるらしいです。

今朝NHk番組で紹介されていました。伊達家の現当主も講師で高校生を
教えられていました。中にはお殿様からサインを戴いちゃった子も。

お殿様は流石に端正なお顔立ち。良いですね、日本中のお殿様のご子孫は
こういう素晴らしい武家の作法文化を伝えて欲しいものです。
0905主に在りて
垢版 |
2017/09/29(金) 23:24:16.84ID:W2o0EXsr
まだまだ誇りうる良きものが沢山息ずているのに。
無視か無知か
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:25:13.99ID:HdnrFzs4
>>900
ずいぶん上から目線ですね。
ボンボン君だからだと思いますが。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:26:45.74ID:HdnrFzs4
>>905
そんな事よりやりすぎ都市伝説で日ユ同祖論的なのやってましたよ。
トーラーロール=虎の巻だそうです。
0908つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 23:27:26.39ID:jNNaek5J
>>906
いや、君が貧しいからそう感じるだけ。
卑屈になるなよ。たかが金だよ。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:30:09.72ID:HdnrFzs4
>>908
普通に基本上から目線ですよ。
こないだもやめさせるためにいじめたのにとか言ってましたし。
しかしそのカチカチ頭でボンボン気質なのがつきみくんですから、そのままカチカチでいてください。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:32:15.50ID:HdnrFzs4
やわらか頭が絶滅したら、カチカチ頭の出番ですからね。
絶滅するなら、どちらかの極端が先になると思いますが。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:37:18.12ID:l7g1YuqU
>>786
このスレには漢前さんがいます
それが一番大きな違いですw
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:49.89ID:foJN9ftx
エロ問題はナカナカ大変なんだろうなー キリスト教はさ。

007ジェームスボンドは、美女に「結婚しているかい?」と声をかける。
美女が「シングルよ(ハート」と答えると・・・「それは残念(ガッカリ」と関心を失ってしまうw
ボンドとは何者か?を端的に、お洒落に表現したシーン。
ボンドはスパイであり「盗む者」だから。

ボンドが恋する相手は敵側のスパイの美女だ。んで協力させちゃう。
やはりボンドは、敵から盗むんだな、スパイの美女をw


姦淫問題モナー
妻は夫の財産、乙女は父親の財産という古代だからなー
基本的に女性は、男の財産という古代だからなー
つまり姦淫問題は、隣人への「盗み」なんだな・・・
心の中でも盗みはいけない!って感じ?

ならば、とりあえず二次元で、著作権問題がなければw
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:44:30.84ID:l7g1YuqU
こっちのスレでも勝手にディスられてるw
今日はそういう日なんだろう
偶像が一人歩きしとるようじゃな
0914つきみ
垢版 |
2017/09/29(金) 23:49:27.02ID:jNNaek5J
>>909
君が救われていないのは理解した。
で、僕にどうして欲しいの?
0916主に在りて
垢版 |
2017/09/29(金) 23:52:10.92ID:W2o0EXsr
>>907
諸説がありますが実際はどうなんでしょうね(笑い

誰か調べて頂きたいものです。
神社が実は手がかりをもっているかもね。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:54:57.58ID:l7g1YuqU
>>915
ガッキーのような正統派になりたいw
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:00:44.02ID:Wrr5TBzY
今日も上から批判しかしておらんようじゃな
0920美魔女
垢版 |
2017/09/30(土) 00:05:05.49ID:8+SMJtck
>>915
ワロタ💁
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 06:22:29.67ID:shPHCuwu
>>914
反キリストやめろ
学会員やめろ
0922ο σπειρων
垢版 |
2017/09/30(土) 08:17:20.61ID:MXSm77X9
つきみ君は、ぼんぼんです。いじめないでください お願いします
0923ο σπειρων
垢版 |
2017/09/30(土) 08:20:42.45ID:MXSm77X9
つきみくんが金持ちなのは、
つきみ君が優秀だからでも、金稼ぎがうまいからでも
ハンサムだからでもないのです。
単に親が宗教詐欺で当たって大もうけした。
それを血において受け継いだだけなのです

ただのボンボンだから、「たかが金」と思えるのです
私たちが手に汗握り、血を吐いて稼ぐ「金」も
ぼんぼんのつきみ君にとっては「家にころがっている」のです
大目に見てあげてください。どーせ金持ちは天国に入れないのですから
0924つきみ
垢版 |
2017/09/30(土) 08:28:17.19ID:Ei4QTMD4
朝から嫉妬かい?
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:42:20.39ID:XBlH9k0w
holly shit!
0926ο σπειρων
垢版 |
2017/09/30(土) 08:58:20.38ID:MXSm77X9
庇ってやったのに。。。
ぼんぼんはこれだから。。。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:02:37.66ID:XBlH9k0w
少年時代は金持ちがコロコロ派で、ビンボー人ほどボンボン派でしたけどね。
ちなみに私はボンボン派でした。
懸賞も貰いました。

人は皆、同じようにハダカで生まれてくるというのに、どうしてこれほど差がつくのでしょうね。
宇宙人様に教えてもらわないといけませんね。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:12:27.86ID:XBlH9k0w
ワッチョイが嫌なんですね。
自演しまくってるんですね。
0930つきみ
垢版 |
2017/09/30(土) 09:19:57.32ID:Ei4QTMD4
自演してるヤツいるな
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:43:37.63ID:wUo7Z6gT
アブラハムという人に興味があってさ・・・
シュメール文化が栄えていたであろうウルの地から、カナン人の土地へ、民を率いて移住した移民のリーダーなわけよね。

移民するのは何らかの理由・・・気候変動で砂漠化したとか、人口増加で食糧を含む資源が乏しくなったとか、
あるいは罪咎で村八分とか、追放されかけていたとかで、まあ豊かな新天地を求めたわけだよね。
だから豊かな土地への強烈な憧れがあるし、豊かな土地を所有する異教徒へは妬みの感情もあるだろうね。

移民のリーダーだったアブラハムが求めた神の性格は、アブラハムにとっての理想的なリーダー像だろうし、
またそれは、アブラハムが自分自身を、神に投影した性格だろうとも思うんだなー
だからアブラハムの神は、疑り深く、人を試し、嫉妬深く、理不尽なほど独裁的で、ものすごく人間臭い。

強力なリーダーシップが必要だからアブラハムは孤独だっただろうと思うし、責任の重大さから自責も強かっただろう。
「神が、俺たちを選んでくれた! 神は俺を友と呼んでくれた!」これはアブラハムが自分を支えるためかな。


「神が俺たちに、カナン人の土地を与えた!」と超上から目線で居すわったわけだから・・・
カナン人にしてみれば、自分たちの土地を侵略するわ、文化的にも侵略するわで、
とんでもないヤツラになるよなー

まあ宗教聖典は、一方的視点なわけだし、偏向バリバリなわけだから、そんなもんだろうけどさ。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:46:39.70ID:XBlH9k0w
一方日ユ同祖論者は、油+ハム方向で思いを巡らせていた。
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:48:49.56ID:XBlH9k0w
そして宇宙人様信仰者は、アブラハムが宇宙人様と何らかの接触があったと考えていた。
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 10:04:38.33ID:wUo7Z6gT
創世記って、バビロン捕囚期にまとめあげられたんでしょ?

アブラハムの民は複数の部族だったみたいだし、部族ごとに微妙な違いもある神話群があったんだろう。
バビロン捕囚までは民間伝承的な神話、伝説でしかなかったんだろうけど、
バビロン捕囚期の抑圧の中で、異教徒を真似て、「大起源のお話」を聖典化したわけよねー

もちろん、自分たちに都合よく解釈されたり、付け足されたりしただろう。
「俺たちの神が大起源!俺たちは大起源の神に選ばれた特別な民族だ!異教徒とかクソw」みたいなw

聖書の民の歴史は、アブラハムから始まってるね。
アブラハムがキーパーソンだろうと思う。
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:34:45.24ID:wUo7Z6gT
サティさんの上から目線、暗黒ダンサーさんの上から目線、ボンボンの上から目線とか、
2ちゃんらしくて楽しいと思うんだけど・・・

世間では、上から目線の人を嫌う人も多いみたいだよね。
上から目線になる理由は色々考えられるだろうか。
@本質的には自信がなくて、高圧的に押さえつけたい(不安かな?)
A張り合う気持ちが止まらなくて、高圧的になる(修羅すな)
B相手のミスや欠点しか見えない。「だからオマエはダメなんだ」ってヤツw (あら探しの性格かな)
C自負心が強い(団塊は強力w 名家・学歴・権威とかもかな。宗教では多々あるよね!悟り・啓示・霊性とやらで俺様化)
D独善家、正義を押しつける人、倫理を押しつける人(暑苦しいかもw)
E自己愛の人(肥大した自己像、ナルシストかな)
もっと色々あるだろうね。

上から目線の人を、ものすごく嫌う人もいるみたい。
それにも色々な理由はあるだろうね。

でも、宗教板キリスト教スレ住人だと・・・そもそもイエスが超上から目線だもんなーw
だから上から目線か、下から目線かはあんまり関係なくて、「オマエが言うな!」って感じなんだろうとは思う。
まあ、人を見てるんだろうとは思うし、他人に厳しいのかもなー
意外に無邪気な子供から「オジサン、悪いことしちゃダメ!」とか言われると素直にきいたりしてw

俺は、内容とか代案に興味があるだけだもんな。
「上から河童」とか吹いたけどw サティさんは人気者。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:39:25.49ID:XBlH9k0w
イエス様やすろさんの場合、霊性の高さが上から目線の根拠となっているので認めざるを得ません。
ボンボン君の場合、お金持ちなので上から目線なのですが、残念ながら聖書的にはビンボー人の勝ちなので上から目線は認められません。
プリティさんは可愛いのでOK。
サティはサティなのでNG。
といったところですね。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:42:04.40ID:XBlH9k0w
ボンボン君も顔を見るたびに小遣いとして一万円くれるような人なら、媚びへつらい崇め奉り養子になっても良いと思っています。
0938つきみ
垢版 |
2017/09/30(土) 11:45:15.96ID:Ei4QTMD4
>>937
なんや金が欲しいんか?
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:47:04.64ID:XBlH9k0w
>>938
えぇ、お金をくれるなら素直な良い子になりますよ。
ビンボーゆえにグレているだけですから。
0940つきみ
垢版 |
2017/09/30(土) 11:50:15.85ID:Ei4QTMD4
>>939
貧しいとさもしいは違うからな。

金はやらん
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:52:38.58ID:XBlH9k0w
ボンボン君はケチであった。

ぽくぽくちーん♪
0942ο σπειρων
垢版 |
2017/09/30(土) 12:39:44.20ID:MXSm77X9
リアルでは、下から目線だが
キリスト教徒を見ているとどーしても上亀煎餅いや上から目線になつてしまうわ
気を付けよう。

少しだけサツマイモを収穫 シルクスィート
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:50:44.94ID:wUo7Z6gT
さもしい浪人アボシサモジロウは、けっこう人気者だったわ。
八犬伝の悪役は、なんだか憎めない感じだもんな。

さもしいって、みすぼらしい身なりの托鉢の坊さんが由来じゃなかったかな。
乞食坊主みたいなw 良寛さんも子供たちにイジメられてたしなー んで手鞠作戦を考案したw

さもしいは、品性下劣とか卑しいとか、そんな感じだろうけど。
あれ、徴税人なんかは卑しい感じなんだろうし、漁師も羊飼いも卑しい仕事みたいな感じ?
当時の社会的貴賤から言えば、底辺の人たちだよね。


まあ上流社会のお金持ちが、底辺の人を憐れんで、上から目線で施しを与えるってのは、
底辺の人たちにすれば、プライドを傷つけられるような感じがあるのは確かだし、
蟻の町のマリアさんなんかは、そこで考え直したわけだもんなー
「わたしも同じ底辺の立場になって、助け合おう」みたいな?
まあ、日本人ならではだろうね! 底辺には底辺のプライドがあるみたいなのはさ。

喜捨の慣習が社会システム化してる国は「喜捨を受けてやる!」って、逆に貧乏人が上から目線だし。
まあ、托鉢もそういうものなんだけどw

アメリカなんかは、「金持ちがくれるのはトーゼン!てかヨコセや!」みたいな感じだもんねw
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:56.34ID:Zye74ohv
つきみのバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるんだぞ
つきみをボンボン言うヤツは夜道に気をつけろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況