X



トップページ心と宗教
974コメント733KB
★★『幸福の科学』統合スレッドpart860★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 02:26:00.74ID:NhG9e1xm
前スレ★★『幸福の科学』統合スレッドpart859★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1502423895/

●入会方法 http://happy-science.jp/joinus/
●退会方法 http://seek-truth.clique.jp/religion/happy_science/notice_of_withdrawal.html

信者ブログ
●理想国家日本の条件 自立国家日本 http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
●ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜 http://blog.goo.ne.jp/mryupa
●幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい http://www.beach.jp/circle/ac86119/
●この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
●幸福実現党の政策を応援するブログ http://ameblo.jp/ayh777/
●オペラ作家 http://blog.livedoor.jp/miore2009/

アンチブログ
●Algorab archives http://algorabarchives.blog.fc2.com/
●混ぜるな危険! ブログ・サンポール http://sanpole.blog.fc2.com/
●幸福の観測所 http://antikkuma.hatenablog.com/
●種村修氏ブログ「真実を語る」 http://tanemura1956.blogspot.jp/
●「幸福の科学」撲滅対策相談室 http://kktaisakubbs.bbs.fc2.com/
●幸福の科学被害者の会2 http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:48.84ID:Ryjd6R69
あえばさんって還俗後、生活費はどこから出てるんだろね
アメリカの政党から出てるの?
0375神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:48:16.08ID:STEW2dn5
あまりの惨状を見かねたある局長が、大川総裁の本の印税を教団に回して下さいとお願いしたそうです。
大川隆法は激怒し断ったそうです。
多くの職員が強制還俗させられ路頭に迷い地獄を見る中、大川家だけは優雅なセレブな生活を続けました。
大川隆法の子供達よ!
お前たちは多くの信者や職員達の犠牲によって贅沢な生活を送れるのだということを知りなさい。
末端の信者や職員達の苦しみを理解できないあなた方には信者達を導く資格などないことを知りなさい。
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:50:43.11ID:Ryjd6R69
職歴が幸福の科学っていうのも 再就職が大変だろね
いい企業が見つかればいいけど

給与が下がってしまうのは仕方ないけど、現物支給は酷いと思う
これだけ選挙に出馬できる力もあって、9億円がゴミで
きょう子さんの記事が本当であれば、教団に毎月入る額で何とかできるはずだとも思うけど
全国に精舎を建築できる力もあったのに・・

経営的に危機だった時は何度かあったみたいだから、それ以前の話ですかね・・
学生部から職員になった人も多くいたけど、今はどう思ってるのか・・
0377神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:53:39.93ID:Ryjd6R69
これから幸福の科学、どうなるんだろ・・・
想像つかない
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:31:02.17ID:STEW2dn5
>>355 >>356
思いだしました。
信者からお布施をもらった時の対応の仕方を高橋大亀(和夫)が次のように語っていました。
「信者からお布施をもらった時には、お礼を言わず黙って受け取ること」

大川隆法の過去世認定によると、高橋大亀は過去世釈迦の十大弟子の一人目健連ということになっており
性格はとても生真面目で大川隆法の言うことは何でも聞くイエスマンでした。
多くの幹部が左遷されたり還俗させられたり悪魔に過去世を変更されたりして教団幹部の地位を失う中、
高橋大亀はめずらしく定年まで無事に勤めあげた人です。

信者からお布施をいただいてお礼を言わないなんて普通の職員はなかなかできるものではありませんよ。
高橋大亀は本当に馬鹿真面目というか大川隆法の言いなりでしたから最後まで幹部でいられたのでしょう。
大川隆法のお布施理論を守り、信者からお布施をいただいてもお礼を言ってはいけない、黙って受け取るのが
お布施を受け取る作法だなんて説法してたんですね。
しかし
良心が許さなかったのでしょう。
最後は癌になってなくなりました。
多いんですよ、良心の呵責に耐えかねて癌になる職員って。
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:46:08.28ID:MnC1TVqu
基本的に

有り難うございます

ではなくて、

おめでとうございます

ですね!


高橋大亀の懐に入る金ではないので。(笑)
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:39.32ID:STEW2dn5
同じ大川隆法の過去世認定で釈迦の十大弟子の筆頭舎利弗と言われた種村修学とは大違いです。
高橋大亀は、大川隆法を疑うことを知らないエル・カンターレ信仰の見本のような人でした。
定年まで幹部として勤めることができる人って本当に少ないんですよ。
高橋大亀はめずらしく退職金をもらえた幹部です。
でも天国には帰れないんじゃないかな。
退職後、癌になって亡くなってしまいましたから。
大川隆法にかかわると不幸になります。
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:56:15.89ID:Ryjd6R69
退職金もらえた職員っていたんですね
前田さんや細川さんも定年まで勤めたのでは?
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:01:35.18ID:Ryjd6R69
高橋さんの家族はまだ会員なんでしょ? 一緒に参加してたのを見た事ありますけど
結局、謙虚に腰を低くしてついていくことがこの教団で職員として生きていく方法なんでしょうね

さやかさんの旦那さんのように、一切総裁に意見をせず
ただ純粋に信仰してついていくだけが好かれるのでは?

少しでも目立った事をしたりするあえばさんとかは還俗になるみたいだし
あれだけ尽力してきた夫人も還俗どころか、教団内立ち入り禁止とか
印税を入れて下さいとか、教義に疑問を持って質問するとか
不満を質疑応答時に 少し質問してみるとか、総裁が皆、嫌う行為な気がします
0383神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:01:49.47ID:MnC1TVqu
癌だから天国に行けない!という教義はありません。

真瘻蜥qさんも癌でなくなりましたが、息子さんは、私が北陸正心館に研修に行った時に、宮元智さんたちと一緒に職員をやっていて、導師もしてくれました。
0384神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:05:36.63ID:MnC1TVqu
高橋大亀は円仁か円珍のいずれかですが、

十大弟子の1人というのは失念していました。
0386神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:11:12.66ID:MnC1TVqu
主が2980円くらいのSEIKOの時計をしていたら、

質素な造物主

ということで称賛されるのでしょうか??


印税を会に入れろ!という感覚と同じくらい、理解出来ません。


全ては、総裁が造物主ではない!と思っているから出てくる発言です。


エル・カンターレ存在の何たるかを100万分の一も理解出来ていません・・・
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:25:31.02ID:MnC1TVqu
麻生さんが当時、

飛翔体が〜〜ではなくて、

今度撃ったら、パトリオットで迎撃する!

という姿勢だったならば、幸福実現党の立党は不要でした。

主には2017年8月20日現在の東アジア状勢が見えていました。

ベストのシナリオは、トランプの北朝鮮攻撃。

最悪のシナリオは、

北が核兵器を完成

➡半島が北朝鮮主導で統一

➡核装備した南北兵士150万人の統一朝鮮の出現

です。

マティスとティラーソンも、人生最大の決断の時が迫っています・・・
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:26:38.88ID:UGdSWAeI
>>386
最近よく出て来る 教義をよく理解していない学生とかの若い信者はよく読むように
これが 幸福の科学の教義なんだよ

>全ては、総裁が造物主ではない!と思っているから出てくる発言です。


「大川隆法は造物主」 古参信者のゼロが断言しているだろ

これが幸福の科学教義で 大川隆法が信者に信じ込ませた内容
これ以外の解釈はあり得ないんだよ
0389神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:27:33.14ID:MnC1TVqu
では連投になってますので、また後ほど!!(笑)
0391神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:38:47.57ID:5fuCmKAD
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E9%9B%A2%E5%A9%9A%E5%8A%87
さて、「週刊文春」と新潮が熱心にやっているが、私が取り上げなかった記事に宗教団体「幸福の科学」の夫婦ゲンカ問題がある。
今週も両誌で、大川きょう子総裁夫人が夫と教団のおかしさを告白している。
彼女は2月24日に教団を名誉毀損で訴えるというから穏やかではない。
信者数は世界80か国1200万人を自称し、大川隆法総裁が本を書けば、ほとんどがベストセラーの上位に顔を出す。
最近では、政界進出も目論んで「幸福実現党」なるものを立ち上げ、400万票集めると豪語したが、23万票しか集められず失笑を買った。
この教団と私との因縁は、きょう子夫人が新潮の前号で触れているが、1991年、私がフライデーの編集長の時に遡る。
フライデーで「幸福の科学」を取り上げ、中で大川氏の経歴に触れた箇所が、大川氏と信者たちの怒りを買い、
信者たちが講談社社内に大挙乱入し、全国の信者たちからの電話やFAX攻撃で社業が妨害されたのである。
その後、信者で作家の景山民夫氏や歌手の小川知子氏を先頭に、「フライデーを廃刊せよ」というシュプレヒコールをあげ、
毎日のように講談社の前でデモを繰り広げた。
夫人によれば、怒った大川総裁は「3日で廃刊にしようと」気勢を上げたが、
「次の週もフライデーが出た時の脱力感はすごくありました。
あれ、3日で廃刊に追い込めるはずじゃなかったの、と」
私も初めて知ったのだが、その時、教団内部は別のことで教団の電話回線がパンクするほどのクレームが寄せられていたのだ。
0392神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:39:16.44ID:5fuCmKAD
「その原因は、出鱈目な伝道(信者獲得)が横行したことです。
総裁が信者100万人を目指せといったものの、そう簡単には集まらない。
そこで職員たちは同窓会名簿や電話帳を丸写しして、どんどん会員登録していったのです。
そこへ教団の雑誌の購読申込書を送れば、『入会した覚えはない』というクレームが山と寄せられるのは当然の流れです」

あきれ果てたというしかないが、それでも、お金を出してくれる信者はだいたい3万人はいるそうだ。
その信者たちに1口10万円の植福(お布施)を募り、本やグッズを買わせるから、教団には年間300億円が流れ込む。
夫人は、「今のペースでお布施を集め続けたら、信者が老後の蓄えを全部吐き出してしまって、問題になる」から、
総裁に話してくれと教団幹部から頼まれたことがあるという。
05年からは株取引にまで手を出したが、結局、損をしたそうだ。
「幸福の科学」は当初、他の新興宗教と違うスマートで緩やかな宗教団体だと思われていた。
だが、結局は信者から金を搾り取り、多くの女性を侍らせ、並みの新興宗教団体になっていってしまったのだ。
私がこの問題を取り上げなかったのは、この教団が、自分の予想どおりになったことを自慢しているようにとられるのがイヤだったからだが、
私が想像した以上に、夫婦仲も教団内部も危ういようだ。
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E9%9B%A2%E5%A9%9A%E5%8A%87
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:41:19.72ID:MnC1TVqu
>「大川隆法は造物主」 古参信者のゼロが断言しているだろ

これが幸福の科学教義で 大川隆法が信者に信じ込ませた内容
これ以外の解釈はあり得ないんだよ


ここが理解出来ていないと、東京ドームでの、

イエスが天の父と呼んだのは誰であったか!

とか

ムハンマドがアラーと呼んだのは誰であったか!

という主の言葉の意味が理解できないままで終わります。


あなた方に、仏宝護持の非常に強い意志が秘められているのはその為です。

異教徒たちから主をお護りする使命がある!

この深い部分を感じない人々は、ただの通りすがりの信者です。

二世(純粋培養)だからといって、特別な使命があるわけではありません・・・
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:43:06.62ID:MnC1TVqu
ではまた!!(笑)
0395神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:52:01.83ID:Ryjd6R69
>>393


ここにいるアンチの人って、会員の時はそう信じていたから
多額のお布施も生活も犠牲にしてきたんだと思いますよ
今はアンチで暴言ばかりだけど、会員の時には信じてやってきた

けど実際のサンガの状況もやってきた事も酷い事も沢山あったし
ネットでさらに酷い事も知ったりで、不信になってきたのだと思います
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:58:20.46ID:UGdSWAeI
>>393
な、ゼロが勇み足で書いたのではなく
繰り返して 強調しているだろ

「大川隆法は造物主」について

>ここが理解出来ていないと、東京ドームでの、 イエスが天の父と呼んだのは誰であったか! とか
ムハンマドがアラーと呼んだのは誰であったか! という主の言葉の意味が理解できないままで終わります。
あなた方に、仏宝護持の非常に強い意志が秘められているのはその為です。
異教徒たちから主をお護りする使命がある!
この深い部分を感じない人々は、ただの通りすがりの信者です。
二世(純粋培養)だからといって、特別な使命があるわけではありません・・・


だそうだ
「幸福の科学法理論」としては全く間違っていないな
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:01:49.02ID:MnC1TVqu
「試し」がくるのは、最初からわかっていた話しです。

イエスがユダヤの王になれなかったのを見て、剥がれ落ちた信奉者が、当時、山のように居ました。


二千年前から、全く進歩していません・・・
0399神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:02:27.11ID:Ryjd6R69
今の時代、離婚は仕方なくても、離婚した妻の口が臭いとか 
便器のはねかえりの話とか、夫人向けの祈願文とか
創造神とは思えないような行動もしてる

ただの普通の人でさえ お互いにいい関係で終わりましょうと
慰謝料なしで円満離婚する人もいるのに、口止め料なのか生活費なのか
多額の慰謝料と裁判の数々・・

それも総裁と夫人だけとか 職員だけでするならいいけど
会員にまで全てあらけだして、悪口だらけの霊言を拝聴させられる
紫央さんは経営とか法に口出しすることはないだろうから そういう事はないだろうけど
創造神の以外な面を数々知らされる会員の身にもなってほしい

選挙に出馬する前、千葉県の選挙に応援して森田健作が当選して
それも幸福の科学の力で、幸福の科学が出馬したらそれだけの力があるような法話もあったけど
実際の投票数で 総裁が言っていたのと実際の力は違かったし
創価学会の力も幸福の科学に比べて、相当、力があった

総裁が言っていた言葉の意味は、実際の今の力ではなくて
実現党の言う事がテレビ等で報道されれば、一般票が確実にとれ、賛同してくる力が凄いという意味なのかもしれないけど
落選の事実は事実で、負けは負け

離婚から選挙出馬で、更に会員数は激減し、割増で計算されていた会員数もさらに激減
実際、どれだけの活動会員がいるのか教団も把握しきれてなかったからもあるし
今、どれだけの数がいるのかの把握のために 新しい祈願集だったかの祈り本も出来たのでは?とも思った
エルカンターレへの祈りでしたっけ? エルカンターレへの信仰をさらに深めるための祈りかもしれないけど、
確実な会員数も今はわかったのでは?
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:05:59.72ID:5fuCmKAD
>>372
焼肉パーティーの名簿に署名させ、それを丸ごと信者登録して
「伝道菩薩、おめでとうございま〜す!!
ヒュー、ヒュー! パチパチパチ〜!」
というのもありました。
完全な詐欺。
この後、騙された人たち、気付けば大騒ぎなんですよ。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:07:31.90ID:Ryjd6R69
酷かったのは、支部巡錫時の質疑応答で

会員が、家族で会員だと負担が厳しいという質問に 全国衛生だということを考えて質問して下さいという回答とか
愛ある回答のようには見えなかった。会員さん可哀そうだなとしか思えなかった

印税を入れて頂けませんか?と言った時にすごく怒ったと言っていたけど
関谷さんの告発の中とか、身近な元職員の人達の告発ブログとかからも
職員を叱っていたり、悪口を言ってる事も多いみたいですよね・・

一番近くにいたきょう子さんも 職員たちの守護霊の霊言で、みんな悪口ばかりでしたとも言っていたし
なんか途中で霊的な影響を受けて、おかしくなってしまったんじゃ・・
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:08:03.62ID:5fuCmKAD
>>373
転職可能な職員たちは今、転職しなければ、後、悲惨です。
今なら、多少、退職金も出るのでは?
今後、遅れれば遅れるほど、全く出ませんよ!
転職するなら、今です!!
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:10:47.40ID:J0cCMrW3
>>386
大川隆法が造物主である根拠を示せ。
造物主はこんな生臭いクズ男ではない。
造物主を馬鹿にしないでもらえるかな?
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:10:51.17ID:Ryjd6R69
今の職員って 2世とか3世世代がなってる人も多いから
初期当時の現状とか、実際の支部とかの状況まで知らない人も多いんだろね
純粋そうな職員も多いし 苦労も知らないゆとり世代の職員も多そう・・
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:12:01.32ID:5fuCmKAD
>>368
全国の支部で、そういう状態でしょうね。
支部長たち、全員、そう言ってました。
支部がゴミ溜め状態になると、スタッフがブチ切れて、
地区長に取りに来させる。
地区長宅が豚小屋になる。
いつものパターンです。
黄ばんだ、使い物にならない布教誌、経典が累々と
地区長宅に転がっていました。
「これが教団の正体なんだな」と感じました。
無性に淋しかったですよ。
結局、金と数字しか興味ないのです、教団は。
0407神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:12:22.21ID:J0cCMrW3
40歳以下の職員はほとんど二世だね。
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:12:44.12ID:Ryjd6R69
ゴキブリみたいな生きものをどうして神様は作られたんでしょうという質疑応答の時に
あなたは悪霊につかれてるみたいな回答もあったんでしょ?

実際は知らないけどそういう回答があったと聞いた事があるけど
その会員さん そのあと、支部で大丈夫でしたかね・・
総裁の言う事は絶対だから、後でいじめにあってなければいいですけど・・
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:13:05.80ID:J0cCMrW3
職員になったら再就職も絶望的だから信じたふりを続けないといけない
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:13:37.01ID:5fuCmKAD
円環型正心宝・10万円ですから・・・。
真鍮にメッキの玩具です、アレ。
せいぜい、300円ですよ、価値は。

狂った教団です。
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:13.27ID:Ryjd6R69
高額の植福菩薩の会の集まりで 総裁が法話をしてた時もあったみたいだから
総裁も 高額の植福をしている会員がいて、会員の負担が大きい事も知っていて
なおかつ、活動も目安も全く楽にならないというのもちょっと・・

今、会員たちの布教所はどうなってるんでしょうか・・・
それも支部巡錫の時かその少し前に話が出て、布教所でも会員の三帰ができるようになったみたいで
活動会員たちは みな次々に家を布教所にしていて

知人の会員宅が皆、布教所にしたものだから、お互いに競争になって布教所にしてない会員のとりあいみたいになってたけど・・
今もまだ布教所とかやってる会員いるのかな
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:57.94ID:7xFSRRY2
実際にどう見積もっても学会員の方が多数です
蚊の存在は幸福。
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:20:38.42ID:Ryjd6R69
>>410

7万じゃなくて10万だったんですね・・
家、家族と自分ので数個あります。
まだ黒い正心鏡もついていて、今は透明ですよね・・
正心宝は確かにメッキで、鎖ははげてしまっていました。
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:43.15ID:MnC1TVqu
>0404 神も仏も名無しさん 2017/08/20 23:10:47
>>386
大川隆法が造物主である根拠を示せ。
造物主はこんな生臭いクズ男ではない。
造物主を馬鹿にしないでもらえるかな?


造物主であるを証明することは出来ません!

仮に、霊存在として霊界に造物主が存在していたとしても、造物主であることは証明出来ないのと同じです!(笑)
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:23:47.42ID:5fuCmKAD
>>375
それでも愛人たちは、毎月、数百万円貰ってたようですね。
勿論、今も。

恐らく、フミカスや雲母、
のっぺり顔だけで、
仕事なんて、何も出来ないのに、
かなりの給料取ってる筈です。
百万超えじゃないかな?
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:26:39.36ID:MnC1TVqu
>黄ばんだ、使い物にならない布教誌、経典が累々と
地区長宅に転がっていました。
「これが教団の正体なんだな」と感じました。

杜撰な地区長・杜撰な支部長がいただけの話しです。

本来、ポスティング先の家庭が手にしているべき書籍群ですね!
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:26:41.28ID:5fuCmKAD

0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:27:23.23ID:5fuCmKAD

0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:27:42.75ID:5fuCmKAD

0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:28:16.58ID:5fuCmKAD

0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:31:38.91ID:J0cCMrW3
>>414
頭がオカシイことをアピールしに来たのかな?
そういうのが、社会的にも、一般人にもなんの説得力もない、むしろ気持ち悪く思われる原因ですよ。
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:31:43.90ID:Ryjd6R69
家は福数冊あった書籍を 支部で献本用として出しました
何冊も同じ本があって、どれも自分で献本用として購入したものでも
自分たちが読みたくて購入した本でもない
自分のためなら、1冊でいいはず

あれだけリーダー会員から、何冊購入しましたか?とか今後、購入予定はありますか?とか
新刊本は購入してますか?とか連絡きたら、購入せざる得ない
結局、配る人もいなくて家に何冊も保管・・

家まだ、幸福の科学の書籍とビデオ、テープだらけですよ
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:33:24.73ID:MnC1TVqu
>0408 神も仏も名無しさん 2017/08/20 23:12:44
ゴキブリみたいな生きものをどうして神様は作られたんでしょうという質疑応答の時に
あなたは悪霊につかれてるみたいな回答もあったんでしょ?


自分が創った完成品を批判されて、

主もイラッときたみたいですね。

我々は100パーセントの自由を享受している、完璧な存在である!ということを、我々、人霊は胸に刻んでおくべきだと思います。
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:38:41.67ID:J0cCMrW3
>>423
大川隆法=創造主はあのときイラッと来てたのかwwww
まーた、基本的な教学もできてない学生信者さんかね。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:38:44.84ID:MnC1TVqu
>そういうのが、社会的にも、一般人にもなんの説得力もない、むしろ気持ち悪く思われる原因ですよ。


意味不明なことを日っているみたいですね!(笑)


私が「何を証明したら、総裁が造物主ということになるのですか?」


はっきりさせて下さい!


恐らく、人霊である私には無理だと思いますが・・・
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:39:16.24ID:yBUORv+8
>>414
造物主であるを証明することは出来ません!

証明はできないけどこの世に必ず造物主のヒントは隠されている。
造られたものは造り主のことを分からないけど
造られたものが何かを造るとき生み出すとき造り主の気持ちを理解することは可能のように思えるんだ。

たぶん、霊界以上にこの世の方が造物主に思いをはせるには良い場所なのではないか!
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:39:22.65ID:J0cCMrW3
どうしてここに来る信者は自然体で大川隆法をディスるのか
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:40:36.39ID:5fuCmKAD
大川の著作の大半は、原ヨガの女性 スタッフ5人 が書いたもの。
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2153
初めてこちらにお便りします。
初期の大川の著作である1連の霊言集(潮文社版)の編集からタッチしていましたが、
「フライデー事件」の前に辞めました。
1連の著作は大川教祖の創作でしょうね。
あと、原久子さんと共同作業で生まれた「フィクション」です。
会員の皆さんは、初期のメンバーがほとんど残ってない事を不思議に思いませんか?
みな創設期に辞めてます。
最初の挿絵を担当していた土田画伯や、幸福の科学出版の 高橋守(後にコスモ・テン)氏初め、
大川の妄想について行けなくなり、88年開設から91年ごろには退団しました。
会員NO3として、初期の事情を知っていますが、まだ布教なさっている方には、早く離れることをお勧めします。
資産を全て搾り取られ、捨てられて終わりでしょう。
また、こんな事を書くと「サタン」と言われるかな(笑)
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:40:41.77ID:J0cCMrW3
>>425
ちょっと待てよwwww
それ幸福の科学の仕事だろ
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:40:55.71ID:5fuCmKAD
パクリ・盗み・創作の集大成by会員NO3
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2154
ここにもスレ在ったのですね。
簡単 に書きます。
大川の著作の大半は、原ヨガの女性 スタッフ5人 が書いたもの。
正心法語は、竜王会から出ていた
「エメラルド・タブレット」の 中身 パクリ。
正確には、女性スタッフと大川が
資料収集したものを口述筆記しただけ。
あと、成長の家より谷口雅春総裁の
幹部向け講習会の未公開テープを
盗み出し、谷口雅春霊言集を創作。
正確には、
「エメラルド タブレット」
著者 トート(編M・ドーリル)1980/07発行
出版社 霞ヶ関書房 定価2、200円
ここで注文できます。
内容は、神智学的な創造論とか、歴史です。
まあ、大川の本棚には1冊あるかな。
*****
「会員No3より」は自分は職員であったから研修会などで質問はしないともありました。
菅さんは研修論文で名前が載ったり、壇上でスピーチしたりもしているので、
このNo3さんの場合は逆に裏方に徹していた人物で、おそらくほとんどの人が思い浮かばない方ではないかと思います。
この告発の重要性のひとつとして、もともとの根本経典である「正心法語」が
「エメラルド・タブレット」なる書からのパクリでることを指摘している点がありますが、
私はこの話は91年の12月に聞いていて、翌年に徳島勤務になった折に密かに調査したいことのひとつでした。
そして確かにこの書を、八万町の善川宅の書棚で確認しています。
ただ、会員No3さんが、原らをきっかけにした竜王会からのパクリと考えているのに対して、
私はそれ以前、善川、富山を含めて徳島時代に既に接点があったものと考えています。
どのみち「エメラルド・タブレット」が元ネタのひとつであったことは間違いないので、
この辺についても、いずれここでじっくり検証していこうと思っています。
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:41:18.61ID:5fuCmKAD
本は100%の創作です。
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2157
本は100%の創作です。
当時の安田さんも全てご存知です。
ただ、その頃のスタッフは非常に早く会に見切りつけましたので今、KK内で証言するものはいないでしょう。
私も12年以上連絡してませんから、死んだと言われてるかもしれません。
自分を「宇宙最高の神」だとか語ったのには驚きました。
それにあの衣装とか、変なお経や御詠歌のような歌。
全く美的センスがありませんね。
ノストラダムスや、その模倣も外れたし。(・¥・)
大川の「総括」受けたものは、2度と彼を信じないで「恨み」ます。
当時なんか問題じゃないほど、たくさん幹部に被害者います。
証言してくれる人がいれば助かりますが、克服するまで何年もかかるでしょうね。
わたしは片棒担ぎましたから、逆に、怒りを感じましたが、信者の方は最悪「自殺」まであるでしょうね。
証言者が出ないのは、純真な方が多いからです。
家族まで被害者にしたくないでしょうね。
「総括」は、文字どうりつるし上げと暴力です。
家族や知人には事前に理由を説明しておき、逃げられないように財布は取り上げられます。
あとに証拠は残しません。
「オーム」の事件の時に、監禁された信者が自分の身に起きたことと、おなじ経験してるな、と思いました。
具体的には、3日間ほど小部屋に閉じ込めて水以外与えない。
反省文を書かせる。
土下座で反省できないと蹴りが入る。
みな、研修の名目で彼らは平気でしますよ。
家族も電話入っているからこちらからもし、連絡ついても気にしないでしょうね。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:42:22.92ID:5fuCmKAD
最後は誓約書と念書書いて逃げました。(汗)
大川の精神状態は、あの「宇宙最高神になる」姿みて分からないの?
まともな宗教家や人間には出来ないよ。
原さんと大川以外の人物は、いまでもあの頃 「和気藹々としてよかった」と言っているでしょうか?
テープや書籍にはそれらしき雰囲気作らなくては誰も勧誘できません。
嘘をついても、それを嘘だと自覚出来ない人間はいます。
宗教家がみな全てとは言いませんけど、大川はそのタイプです。
「谷口雅春」は、資料盗み出したということ。

創作よりたち悪いでしょ?
ほかのは

ただの創作
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:42:44.59ID:5fuCmKAD
「虚業集団」絶版になりましたが、そこに書かれている事は事実です。
懐かしいですね! 西荻窪の商店の2Fに間借りしてるころはまだ良かった。
既成教団の腐敗や金集めの「ノルマ」に反対していたのに。
「虚業集団」絶版になりましたが、そこに書かれている事は事実です。著者のかたも知っています。
何時の間にか「知」を語るようになってから、大川の意思で東大系の職員ばかりになりました。
原先生の関係者ですが、あの後一切の連絡はしていません。 会員NOから名前推測出来ると思いますが…
ただ、人生の大事な時期を無駄にしたとの思いあるのみ。
それから、生長の家の秘密資料を秘書に盗ませ、「谷口雅春霊言集」を捏造しました。
実態はまだ知らない方多いかも知れませんが、詐欺と捏造が彼らの本性ですね。
コスモの高橋社長が詳しいですよ。
http://blog.livedoor.jp/warehouse_2chlog/archives/51354460.html
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:43:36.95ID:MnC1TVqu
>0427 神も仏も名無しさん 2017/08/20 23:39:22
どうしてここに来る信者は自然体で大川隆法をディスるのか


それは、中東状勢や東アジア状勢を見て、

「造物主が完璧でないことを知っている」

からに他なりません!(笑)
0436酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/20(日) 23:46:56.11ID:AxqsVG2z
>>434

大川が創造主である証明は無理なんだねww

それじゃあ
誰もが納得できる大川の霊能力の実例を一つでもいい挙げてくれ
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:47:47.97ID:J0cCMrW3
>>434
君はホントに幸福の科学の信者かな・・・?
学生なら学生と言ってくれればまだ理解できるが、
それはお前の独自理論だから幸福の科学カンケーない
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:48:47.68ID:MnC1TVqu
>0429 神も仏も名無しさん 2017/08/20 23:40:41
>>425
ちょっと待てよwwww
それ幸福の科学の仕事だろ


当会の教義に、

「総裁が造物主であることを世間に証明する!」

というのはありませんので。(笑)


造物主ですら不可能な
作業ですね!
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:49:52.50ID:J0cCMrW3
あら…..?
このトンデモ俺理論を振り回す感じ片手間くんか!?
久しぶり!
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:50:58.36ID:5fuCmKAD
犬川は仏陀でも
造物主でもありませんよ
見れば分かるでしょ?
30年、法を説いて
このザマです。
タレント守護霊の霊言を取って
食い繋いでいる始末・・・・

惨めですねww
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:52:05.35ID:J0cCMrW3
根本エル・カンターレの中心教義をぶっ壊すとはもうお前が三宝誹謗してんじゃねーか
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:54:19.89ID:MnC1TVqu
>0437 神も仏も名無しさん 2017/08/20 23:47:47
>>434
君はホントに幸福の科学の信者かな・・・?
学生なら学生と言ってくれればまだ理解できるが、
それはお前の独自理論だから幸福の科学カンケーない


お前がこのスレの新参者だから、良く状況が飲み込めていないだけ。(笑)


今、世界に展開している事象は、全てが造物主の意識の投影というのは理解できるか??


総裁がエル・カンターレ存在か否かとは関係なく?
0445酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/20(日) 23:59:56.14ID:AxqsVG2z
>>437

ばかwww
こいつはゼロだよ

エリートベテラン信者のゼロさんを学生呼ばわりとは・・・・
痛烈なディスりにも程があるぞ


ゼロ
はよ
大川の霊能力を頼む(笑)
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:02:27.14ID:AMqb+LUv

0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:03:11.10ID:iGqK0yKL
>>445
サンクス。
文体から片手間君かと思ったのに残念。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:05:04.16ID:1T4hoJBe
当会批判だけをしていると、実際に造物主が創られた世界で何が展開しているかが見えなくなり、答えに窮してしまうという議論になっています!

核兵器製造も、神が好ましく思っているか否かに関わらず、神が創造した多次元宇宙で展開されると想定された事象の範疇のひとつ。

そうでなければ、オッペンハイマーは神を超えたことになるので。(笑)
0449酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 00:08:55.14ID:rXje5DGr
ゼロ
分かったよ

大川が造物主である証明は難しいよな
だから
霊能力の一例を挙げてみてくれ

枚挙に暇がないんだろ???
0450酒造会館 ◆uIgj1aEFfBXt
垢版 |
2017/08/21(月) 00:13:07.74ID:rXje5DGr
>>448
当会批判だけをしていると、実際に造物主が創られた世界で何が展開しているかが見えなくなり、
答えに窮してしまうという議論になっています!



「答えに窮してしまう」・・・・・
正にお前じゃん(笑)
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:13:11.31ID:1T4hoJBe
>それじゃあ
誰もが納得できる大川の霊能力の実例を一つでもいい挙げてくれ
ID:AxqsVG2z(1/2)

>ゼロ
はよ
大川の霊能力を頼む(笑)
1 ID:AxqsVG2z(2/2)


なんか、ちょっぴんみてえな名無しがいるなと思ってたら、IDも一緒やった。(笑)


ほんと間の悪さだけは超一流やな・・・


コテつけるのが、一分はええわ!!
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:18:30.20ID:1T4hoJBe
一分はええわ

➡四秒はええわ

に訂正です!


枚挙にいとまがない中でも一番顕著な例は・・・

酒造会館の初回講演の折に、世界宗教になると明言していたこと!!


では12時なので、また明日!
0453でつ ◆SHq47OsMUBM8
垢版 |
2017/08/21(月) 00:24:01.48ID:uxJ4TOLo
ゼロは丁半博打信仰だからよ
アンチがいくら批判したとこで、丁に張ったら「ならば丁であることを証明してください」、と言われてるようなもん
ツボ開きゃいいだけの話なんだが、それだと博打が終わっちゃうんで信仰にならん、という他愛のねえ話(笑)
0454酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 00:26:05.26ID:rXje5DGr

出たね
「酒造会館の初回講演の折に、世界宗教になると明言していたこと」


みなさーーーん
これが必死で考えた挙句出てきた大川の霊能力だそうですよww
ただ「言っていた」ってだけじゃ〜ん
俺でもできる!!!!


しかも二回目だから大して面白くないしww
まったく世界宗教に近づいていないしww
国内でも四〜五番手位なのにね(笑)
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:30:11.56ID:1T4hoJBe
>ツボ開きゃいいだけの話なんだが、それだと博打が終わっちゃうんで信仰にならん、という他愛のねえ話(笑)


結構、信仰の本質論をついているぞ、でつ・・・

当会が本物か否か!で死後、縛りがかかっている元信者は、

もしかしたらキリスト教が本物?

とか、

もしかしたらイスラム教が本物?

とかいう選択肢も頭の片隅に入れておいて欲しいと思います!(笑)


ではまた!
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:36:57.97ID:WkXkKdZS
>>454
酒造会館さん、まだ幸福の科学を過大評価している
この前書かれていたけど 幸福の科学ってもうGLAやワールドメイトと同レベルの信者数なんだよ
国内で四位とか五位とか 異常なまでの過大評価
0457酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 00:40:36.79ID:rXje5DGr
>>455

あれ
もう退散???

なんだよ久々に遊んでやろうと思ったのに・・・

俺にかかればゼロなんぞ赤子の手をひねる様なもの
黙らせるのは実に容易いwww


酒造会館以外には霊能力ないのか?
みんなが納得できる分かりやすい奴を頼むよww
いっぱいあるんだろ?(笑)
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 00:50:13.49ID:1T4hoJBe
>ま
俺にかかればゼロなんぞ赤子の手をひねる様なもの
黙らせるのは実に容易いwww


確かにちょっぴんは手強い!

街の唯物論者と話しているような錯覚をおぼえるので。(笑)


ではまた!
0459酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 00:50:44.01ID:rXje5DGr
>>456

アンチ筆頭と勝手に思っているこの私が
幸福の科学を過大評価していたなんて・・・・

恥ずかしい!!(笑)
0460酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 00:55:35.88ID:rXje5DGr
>>458

ぎゃはは

お前アンチをまとめて唯物論者とか言ってるけど
何度も言うが俺は「神的なもの」を割とガチで認めているんだぜ
宇宙人も絶対にいると思っているし

だからこの論法は全くの見当外れ
残念〜!!
ただ大川隆法がニセモノってことを言ってるだけ
分かった?(笑)
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:02:24.94ID:1T4hoJBe
間の悪さは恥かくことと直結しているので、あまり深く考える必要はない。(笑)


明日から米韓演習。

さっき書いたように、最悪のシナリオは、トランプが自重すること。


これは信者もアンチのメンバーも重々理解しておいてもらいたい。


ではまた!
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:04:01.46ID:iGqK0yKL
>>459

【1位】創価学会/8270000(世帯)
【2位】立正佼成会/3111644
【3位】顕正会/1670000
【4位】霊友会/1390248
【5位】佛所護念会教団/1240689
【6位】天理教/1209421
【7位】パーフェクトリバティー教団/934489
※【8位】真如苑/909603(活動会員数。事実上の2位か)
【9位】世界救世教/835756
【10位】崇教真光/800000

??位 幸福の科学(実質2万人)
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:04:44.73ID:iGqK0yKL
【1位】創価学会/8270000(世帯)
【2位】立正佼成会/3111644
【3位】顕正会/1670000
【4位】霊友会/1390248
【5位】佛所護念会教団/1240689
【6位】天理教/1209421
【7位】パーフェクトリバティー教団/934489
※【8位】真如苑/909603(活動会員数。事実上の2位か)
【9位】世界救世教/835756
【10位】崇教真光/800000

??位 幸福の科学(実質2万人)

幸福の科学は信者からの搾取額が他より5〜10倍と桁外れなので巨大に見える。
0465酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 01:16:34.60ID:rXje5DGr
>>451
>なんか、ちょっぴんみてえな名無しがいるなと思ってたら、IDも一緒やった。(笑)
ほんと間の悪さだけは超一流やな・・・
コテつけるのが、一分はええわ!!


これ何言ってるの?ww
意味不明・・・・
初めからコテ付けてたし・・・
痴呆っちゃった?(笑)
0466酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1
垢版 |
2017/08/21(月) 01:19:46.27ID:rXje5DGr
>>462

勉強になります!
0467でつ ◆SHq47OsMUBM8
垢版 |
2017/08/21(月) 01:21:33.74ID:uxJ4TOLo
>>461
>さっき書いたように、最悪のシナリオは、トランプが自重すること。


お手並み拝見としますかね
俺は、何も起きないと思うけど(笑)
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:26:58.91ID:iGqK0yKL
真如苑は80年代に信者数200万人としてたが、メディアから叩かれて実数の90万人を公表する形にした。
これは幸福の科学の活動会員に当たるもので、約45倍にもなる
0469神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:27:38.52ID:iGqK0yKL
ちなみに東京ドームの正確な来場者数は3.5万人
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 01:38:54.32ID:iGqK0yKL
創価学会も得票数から逆算すると250万人。公表信者数は820万世帯。
真如苑は公表200万人=> 実信者数90万人

だから新興宗教なら実数は公表されてる信者数の3分の1くらいが目安
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 02:17:48.37ID:1fb3XVpJ
ゼロは酒造会館さんのことを、なんで「ちょっぴん」って呼ぶの?
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 03:15:41.86ID:WkXkKdZS
>>469
おお、そうなんだ 有難うございます
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 03:21:11.26ID:WkXkKdZS
>>470
やはり公称の1/3が目安ですよね
どこも盛っていると言いつつ、実は各教団ともその程度に抑えている

幸福の科学は2〜3万人の信者を1100万とか1200万と称しているわけで
1/400〜1/600 中間をとっても1/500

これだけでも異常なカルトだとわかります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況