X



トップページ心と宗教
1002コメント637KB
すみません。ぼく、キリスト教に入りたいんです。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:10:06.72ID:9e8tWnkM
僕はキリスト教にはいりたいんですが、キリスト教に入る前に知っといて欲しい事、あと、親になんて言えばいいのかわかりません。どなたか教えてください!!
0580神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:59:53.56ID:Ondnjk7O
信仰心を持つことは人間の本能だけど、どうせならマトモな存在を信仰したい。
どんな存在でどんな概念なら信じるに値するか。
いろいろな角度から検証してから選ぶ。

とりあえずキリスト教はないわー。
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:08:20.38ID:Ondnjk7O
キリスト教にあらずんば人にあらずと、異文化で生きる先住民を殺すことも
攫うことも売ることも奴隷にすることも、神の名のもとに正当化してしまう。
神に従順だから善良なキリスト教徒の行いだと自らを誇る。
思考する能力が欠落しているとしか思えない。

キリスト教の歴史ってそんなのばかり。
ほとんどのキリスト教徒が清く正しく生きている? 一部の清く正しくない
過激なキリスト教徒の養分になっているだけじゃないか。
0582神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:55:06.53ID:IQz4YlpM
キリスト教では人はみな罪人ですと教えるがキリスト教徒の神こそ犯罪者であり罪人です
0583神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:20:28.83ID:4fhi9k9B
ザコちゃんまち
0584神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:31:46.37ID:FmNVttRA
正義を行う者は罪を被ることを覚悟しなければならない
凡そ、それが身勝手な感情的な錯誤のものであっっても
人の忌み嫌う事柄は悪にされるからだ、それほどに人は盲目に出来ている
原罪の理解なくして錯誤と妄想の間の世界を脱け出す事は出来ない

人を裁くな、隣人を愛せよ、隣人の物を盗むな
真理に基ずく言葉は単純明快に、平和と自由の基本条件を伝えるのです
0585神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:58:13.09ID:FmNVttRA
これに基ずくからイエスはサタンの世界の支配権を退け
自ら磔刑の道を選び且つ許した、だが同時に神からすれば
息子を人の罪に血を流させると言う事でもある
故に神の愛はこの世に満ち許しと言う形で、人の理解に先立つものと成ったのです

人の手に正義は無い、人を殴ればその甲が痛むように他人の謗りを受けるように
だから隣人がもしもこれらの事を犯すならば、人の目にあなた方が悪とされないよう
良く言葉を発し良く相談し、相手に罪を理解させるよう努める事です
0586神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 14:04:11.60ID:TfmUw3lt
>>585
気持ち悪りぃ
キリスト教の神は自分の子をそんなことに使うのか
俺に子供はいないがそんな目にあわされたらぶちキレて人類に呪いかけるよ
0587神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 14:16:11.19ID:TfmUw3lt
とりあえずYHWHはクリエイターとしても統治者としても無能な邪神なので日本に関わってこないように
YHWH系宗教とフリーメイソンは早く死んで地獄に堕ちろ
0588神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 14:56:24.86ID:/lf76cOK
「死んでくださった」のです。
私たちのために「死んでくださった」のです。

私たちがまだ罪人であったとき、キリストが私たちのために「死んでくださった」ことにより、
神は私たちに対するご自身の愛を明らかにしておられます。(ローマ5:8)
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 17:28:39.10ID:TfmUw3lt
>>588
自分の子供をそんなことに利用する神を信じられるかよ
自分の子供を殺した人類を愛せるとか頭おかしいだろ
普通なら人類を呪ってるよ
日本に来るな
外国でやってるぶんにはかまわないから日本に干渉したり関わってくるな
0590神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:05:04.78ID:/lf76cOK
天国の説明

わたしに語りかけた天使は、都とその門と城壁とを測るために、金の物差しを持っていた。
この都は四角い形で、長さと幅が同じであった。天使が物差しで都を測ると、
一万二千スタディオンあった。長さも幅も高さも同じである。また、城壁を測ると、
百四十四ペキスであった。これは人間の物差しによって測ったもので、
天使が用いたものもこれである。都の城壁は碧玉で築かれ、都は透き通ったガラスのような
純金であった。都の城壁の土台石は、あらゆる宝石で飾られていた。第一の土台石は碧玉、
第二はサファイア、第三はめのう、第四はエメラルド、第五は赤縞めのう、第六は赤めのう、
第七はかんらん石、第八は緑柱石、第九は黄玉、第十はひすい、第十一は青玉、
第十二は紫水晶であった。また、十二の門は十二の真珠であって、どの門もそれぞれ
一個の真珠でできていた。都の大通りは、透き通ったガラスのような純金であった。
(ヨハネの黙示録21章15〜21)
0591神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:12:46.91ID:FmNVttRA
>>586
そうだと言うしかないな、そもそも立つ前提が違うのに物差しを差し違えている
だからあなた方を言い表すと、現世利益に基づく数々の信仰に身を費やし
地を這いずり回るその姿は、まるで蝮の子の様なものに成るのだろうよ
その意味では既に呪いに掛かっていると言える、その証拠にあなたは神でも無いのに
神の目線に立ったつもりの物言いをしている、あなたは自分の復讐の為に人類を呪いに掛けるのですね
あなたが理解出来ない事を棚に上げて近視眼的な物差しで測らない事です

しかし、この世が写しの世界で紛い物であってもそれでも世界は奇跡に満ちている
どれほどの忍耐と寛容でこれにあたっているか想像に余りある
死の扉の淵に立つその時であっても、まだ悔悟の機会は残されているのです
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:26:19.92ID:FmNVttRA
>>587
良く出来ているだろう?監獄にしては
見方によっては楽園にも成り、ある者には地獄にも成る
しかし、事実この世は仮初めの楽園であるでしょう
だが一度に生老病死に囚われれば、それらの労苦に人生を費やし
この世界の奇跡に気付く事も出来ず短い一時の生涯を終えるのです
故に人に産まれた事は、其れそのものが尊く奇跡に近い
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:48:38.58ID:FmNVttRA
>>589
要するに神が呪わなくても、あなた方は自らに呪う選択を掛すのです
預言者と言うのはあくまで言葉を預り、アドバイス的に選択を誤らぬよう
ヒントを残して行くのでり、一定の役割を終えればこの地を去るだけです
それでも時代時代において最大限、人の選択肢足りうるだけの奇跡を残して行くのです
今の時代に見合うヒントが有るとしたら・・・これだけは想像も出来ません
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:00:00.44ID:/lf76cOK
創価学会とキリスト教は酷似してます。
・異教徒は地獄行と言う
・復讐心に満ちています
・排他的
・独善的
・布教に異常に熱心
・他宗教を敵視する
・信仰のみで救われる
・信仰自体が免罪符になっている
・不幸になると信仰が足りないといい
・良きことがあると信仰のおかげだという
・金を巻き上げる
・勧誘がしつこい
0595神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:05:17.45ID:rv1ELSjZ
>>19
亀だが、「私はこの岩の上に私の教会を建てる」とは、ペトロ自身の上にということではなく、
イエスを神の子キリストと認める信仰の上に教会を建てるって意味な。
これがペトロ自身を指すという解釈は、教会の最初からの信仰ではない。
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:00:02.26ID:/lf76cOK
造るなと言ったり、状況が変わったので造ったりしてます。

出エジプト記 20/4
あなたはいかなる像も造ってはならない。上は天にあり、下は地にあり
また地の下の水の中にある、いかなるものの形も造ってはならない。
↓−−−状況が変わったので造ることにした
民数記21/8〜9
主はモーセに言われた。「あなたは炎の蛇を造り、旗竿の先に掲げよ。
蛇にかまれた者がそれを見上げれば、命を得る。」モーセは青銅で
一つの蛇を造り、旗竿の先に掲げた。
↓−−−状況が変わり、もう造るな
申命記 5/8
あなたはいかなる像も造ってはならない。上は天にあり、下は地にあり、
また地の下の水の中にある、いかなるものの形も造ってはならない。
↓−−−でも状況が変わったので造った
士師記18/30〜31
ダンの人々は、自分たちが拝むために例の彫像を立てることにした。
またモーセの孫で ゲルショムの子であるヨナタンとその子孫が、
その地の民が捕囚とされる日までダンの部族の祭司を勤めた。こうして
神殿がシロにあった間、ずっと彼らは ミカの造った彫像を保っていた。
↓−−−状況が変わったので壊した
列王記下18/4
(ヒゼキア王は)聖なる高台を取り除き、石柱を打ち壊し、
アシェラ像を切り倒し、モーセの造った青銅の蛇を
打ち砕いた。イスラエルの人々は、このころまでこれを
ネフシュタンと呼んで、これに香をたいていたからである。
--------------
ということで、状況により、造るなとか造ることにしたり壊したり
色々です。臨機応変にすればいいのです。
0597神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 22:52:34.75ID:TfmUw3lt
一言で真実を指摘するならYHWHは邪神なのだよ
ユダヤ系宗教者は邪神崇拝だ
0598zako
垢版 |
2017/09/19(火) 22:55:52.04ID:Oi/vQ0iy
>>583
ほーイ(⌒▽⌒)
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:22:07.01ID:TfmUw3lt
まぁこの世で神の権威を武力で制圧しコントロールしようとしたものたちは例外なく罪の赦しなくすべて地獄に堕ちるのです
国際連合ことフリーメイソン連合もいずれ痛い目にあい滅ぶでしょう
0600神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:54:19.00ID:TfmUw3lt
現人神を殴りつけ神を信じてますと言ったところで救われるはずはない
神の権威を纏った者を殺したり武力や邪悪な霊力で制圧しコントロールしようとしても救われるはずはない
すべて例外なく罪の赦しなく地獄に堕ち永遠に焼き苦しめられるだろう
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:18:33.93ID:9BhNkfsb
1、人には原罪があると脅迫する。
脅迫
2、キリスト教に入信すれえば救われるといって誘い込む。
安心
3、キリスト教から離れると罪に溺れ地獄に落ちると言い人の心を縛り付ける。
隔離
4、最後の審判でキリスト者は天国未信者は地獄と言って、特殊な優越感とともに空手形を渡す。
0602神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:17:07.69ID:Ho9u7Wc+
キリスト教の欠陥は
個人的利益の享受しか考慮していないと言う
本質的問題を内包している点。

「じゃあ、ワシらの先祖は全員地獄行きなのか?」
と言う日本人の問に答えられなかった。
0603青木甲太郎
垢版 |
2017/09/20(水) 02:24:49.06ID:gVc6XTmA
0805 青木甲太郎 2017/09/20 02:01:14
神戸修祷園(湊川伝道館附属)について、ここは日本始めアジア各国から高名な牧師先生やクリスチャン経営者が滞在して、
心の憩いの場としていることを正しく伝えなければなりません。


私青木甲太郎は湊川伝道館教会員であり、正確性を伝える必要があります。本名です。


湊川伝道館には日本・韓国・中国・台湾・シンガポール、各国のクリスチャンが集っています。


貧困ビジネスなんて虚偽です。聖職者さんたちは粗末に暮らしています。
神戸修祷園(湊川伝道館附属)は滞在はどんな金持ちも無料で山ほどの美味しい食事と快適なお風呂や寝床が用意されます。


常駐韓国人・日本人牧師はテレビをシャットアウトし山奥でも自転車で移動して、時々訪問する身体障がい者団体のケアに全てを尽くします。


お金なんて全くもらってません。むしろ心喜び慈善の献金を身を切って捧げる多くの方々に感謝です。
湊川伝道館には朝鮮人牧師は存在しません。中国人牧師です。


全くお金とか儲けとか考えない、傷ついた人々には熱いシャワーを浴びさせカラダの汚れを落とさせます。


自分のお金で卵とネギを入れたラーメンを提供する信じられない方です。


とにかく大ウソの虚偽記載にだまされないように。湊川伝道館に来ると心リフレッシュします。
0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 03:39:23.77ID:rrJxUvjV
仏教徒になることがキリスト教に入ることです。
キリスト教に入ることはキリスト教をやめることです。
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:03:02.39ID:iBTitkao
仏教は人間性を磨く学問。
たった一人の個人単位の、自己完結した悟りなら常人でも到達できるが
衆生を救うという偉業を目的とすると人間越えて仏になることを目指さなくてはならない。
チベット仏教はダライ・ラマの後継者のパンチェン・ラマを中国政府に奪われたから
未来がないんだよなぁ。残念


時代に合わせてアップデートしていくから終わりがない。

キリスト教は聖書
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:13:58.32ID:iBTitkao
↑続き

キリスト教は聖書のみで完結している。
内容も支離滅裂な戯言のまま今風に改稿されることもない。

時代に合わせて変化できないからガリレオは処刑されたし、進化論を
発表したダーウィンはスキャンダルの渦中の人となった。

ちなみにダーウィンの進化論が勝てたのは彼が貴族だったから。
ダーウィンがパクった学説の元のウォレスが表立っていたら、彼は平民だったから
殺されていただろうね。
だからウォレスの方も進化論をダーウィン名義で発表することを納得していた
わけだけど、保身のために。

キリスト教って本当にガッチガチしててあるがままを知ろうとする学問の邪魔をするなぁ。
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 10:31:05.31ID:9BhNkfsb
第2テサロニケ書簡1:7-1:9
「それは、主イエスが炎の中で力ある天使たちを率いて天から現れる時に実現する。
その時、主は神を認めない者たちや、わたしたちの主イエスの福音に聞き従わない者たちに
報復し、そして、彼らは主のみ顔とその力の栄光から退けられて
、永遠の滅びに至る刑罰を受けるであろう。」
第2テサロニケ書簡2:12
「こうして、真理を信じないで不義を喜んでいた者は皆、裁かれるのです。」
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 14:21:40.33ID:y84Z8gFT
>>605-606
キリスト教も人間性を磨けないのでしょうか?
使徒書簡を読む限りは教会内における決まり事などが書かれているように読めるのですが
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:09:27.15ID:9BhNkfsb
黙示録 20:15
「いのちの書に名のしるされていない者はみな、この火の池に投げ込まれた。」

黙示録 21:8
「しかし、臆病な者、信じない者、忌むべき者、人殺し、姦淫を行う者、まじないをする者、
偶像を拝む者、すべて偽りを言う者には、火と硫黄の燃えている池が、
彼らの受くべき報いである。これが第二の死である。」
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 16:32:27.42ID:9BhNkfsb
マタイ福音書 7:21
『主よ、主よ』と言う者が、みな天国にはいるのではなく、ただ、天にいます
わが父の御旨を行う者だけが、はいるのである。

ローマ 10:9
「もしあなたの口でイエスを主と告白し、あなたの心で神はイエスを死者の中から
よみがえらせてくださったと信じるなら、あなたは救われるからです。 人は心に信じて
義と認められ、口で告白して救われるのです。」


ガラテア2:16
人は律法の業によって義とされず イエス・キリストの信 によってのみ[義とされる]ことを知って
わたしたちもまたイエス・キリストを信じたのである。


でも信じないだけで火と硫黄の燃えている池に投げ込まれちゃいます。
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 17:17:37.66ID:Xz55jKIr
----


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


----
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 19:19:14.01ID:aRehaes3
ユダヤ系宗教の神は邪悪なる邪神であり聖書の神の子とは邪神の子である
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 19:24:15.19ID:nA8mEiAu
統一教会やめたほうがいいよ!山口ますみって女がこっぴどく人生沈めるから
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 03:36:21.71ID:DyTbLf+w
聖書の影響を受ける前はまともだったのにって歴史を持つ国はいくつもある。
近場の中国なんて王朝時代の方がまともだった
アヘン戦争の原因のアヘン汚染。イギリスの所業は本当にえげつない。
キリスト教圏の行った植民地政策は行くとこ行くとこで、先住者の人間性をへし折って
奴隷化しようとする。

科挙の制度のあった時代の方が今の中国よりもずっと良かった。
チベット仏教ともうまく付き合っていた。
僧侶が焼身自殺しなきゃいけないほどの迫害行為はしていなかった。

ここで余談だが、世界一周の偉業を初めて果たしたのはマゼランじゃなくて宦官の
鄭和の船団。
キリスト教圏の私掠船と違って略奪行為をしなかった。ゆえに痕跡は少ない。
さらに西洋の社会科学系の思想に感染した毛沢東がやらかした焚書のせいで
今に残る資料は少ない。もったいないことを!

生きものも人の記憶も文化の痕跡も、キリスト教は全部壊す。塗りつぶして欠陥思想を
上書きする。失われたものは戻ってこない。
今の中国は昔とは異質なモノに成り果てた。
毛沢東の幼稚な思想による混乱を逃れた台湾と世界中を巡っていた華僑たちが
わずかに古き良き時代の知恵を継承している。

つくづく聖書系の宗教は人間性を壊す。人類史を酷くする元凶だ。
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 12:46:51.74ID:cX4iqiAp
>>608
>キリスト教も人間性を磨けないのでしょうか?
 
イエス様の教えでわかられるでしょう?
人間性や人格のみならず霊魂を磨く、これ以外にないという教えなんですよ。
 内側の心の蔵から磨きます。仏教はその心の動きの過程をただネーミングして
いると言えばいいのか、ネーミングして知る=救い?そりゃあちがうだろ、と。
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:48:39.36ID:pS9A3RAZ
イエスはヘロデのご落屑かもしれない。
庶民のマリアを腹ませてしまったので極秘にヨセフに払い下げた。
乳幼児無差別虐殺の記述は
ヘロデの跡目相続争いのことかもしれない。
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 21:40:01.65ID:ESNTqpLn
白豚とフリーメイソンとユダヤ系宗教はこの世を腐敗させすべての文化を破壊しカラードを奴隷にしようとした諸悪の根源よ
奴らより悪いものを探すほうが難しい蛮族だ
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:08:30.37ID:ESNTqpLn
奴らの神なんているなら邪神であり悪魔となんら変わらない
奴らくるまで戦などあれどみんなまともだった
人を狂わせ文化をボロクソに破壊した悪魔のような奴らさ
0619zako
垢版 |
2017/09/21(木) 22:27:20.73ID:8U9vxhSq
いまや(^ν^)宗教とわ
個人的な死後への不安に対し
自分を救うモノ(^ν^)
プライベートな個人保険(^ν^)death
アナタが(^ν^)入りたく無いのなラ
0620zako
垢版 |
2017/09/21(木) 22:30:27.92ID:KgHg3dsU
その魔魔(^ν^)お亡くなりに
なれバ(^ν^)良いのdeath

座右の銘わ(^ν^)天わ自らヲ助くるモノヲ
助く(^ν^)喪黒福造でシタ(^ν^)
https://youtu.be/FMHdMJ3XVo0
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:48:54.03ID:4Z7ep5Xn
保険になるか
保険になると思い込んで何やっても選民だから大丈夫と
それ地獄直行するやつ
0622zako
垢版 |
2017/09/22(金) 00:31:45.27ID:YKLFl+FM
>>621
死後にヒトを(^ν^)裁くのわ
アナタの仕事でわ(^ν^)あり魔せン
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 06:51:32.53ID:QtoD8tvX
>>615
うーん、勉強不足
まずキリスト教も仏教も、かなり重なる教えがあるのは事実です
どちらも世間世俗の価値基準に染まった自我からの脱自我、覚醒、一種の悟りで、
その方法として異なります
キリスト教は神、仏教では無我です
私の思い(心)、この思いに関する分析をブッダが2500年前にした結果、
その一つの例として、創り上げられた自己、スキーマ(世俗価値観、固定観念、思い込み
等)は、自己でない全部外から取り入れた借り物のスキーマで自我を構築させた
それは真の自己でない、実体のない空と説いた
その修行方法として、そのスキーマに支配されない今ここの事実に生きる方法として、
観念によらず観察をする修行(禅では集中三昧の方がメイン)
自分の観念的な思いは、真の自己ではないという智慧から苦悩から救われる
キリスト教イスラム教のデメリットは、信念体系に固執して抱き、異なる宗教に排他的に
なって宗教戦争が起こりやすいわけね
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:27:24.91ID:bgKcQx0A
キリスト教とイスラム教はどっちも元は一つの旧約聖書から始まっている。
これが最凶の「呪いの書」。
旧約聖書から新約聖書だのコーランだのが派生したが、その根底には
排他的な選民思想がこびりついている。

聖書の流れをくむ宗教は神の言いなりになって思考放棄するからいけない。
今戦争のた中にあるISISを「イスラム国」って呼び報道したのがアウトだ。

それは国と承認したことになってしまった。
人殺しは人殺しとして指名手配して逮捕してれば良かったんだ。
「国」と認めたばかりに彼らは「大義」を得たつもりになってしまった。
武器商人たちは嬉々として銃火器を売りさばいて「経済を活性化」させた。
経済界に深くめり込んだ死の商人たちはユダヤ教の系統だ。

元は一つだったものだけど、今も昔もロクでもないなー。
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:30:28.85ID:HTPLxuwz
(ヨハネの黙示録21章15〜21)
わたしに語りかけた天使は、都とその門と城壁とを測るために、金の物差しを持っていた。
この都は四角い形で、長さと幅が同じであった。
天使が物差しで都を測ると、一万二千スタディオンあった。長さも幅も高さも同じである。
また、城壁を測ると、百四十四ペキスであった。
これは人間の物差しによって測ったもので、天使が用いたものもこれである。
都の城壁は碧玉で築かれ、都は透き通ったガラスのような純金であった。
都の城壁の土台石は、あらゆる宝石で飾られていた。
第一の土台石は碧玉、第二はサファイア、第三はめのう、第四はエメラルド、
第五は赤縞めのう、第六は赤めのう、第七はかんらん石、第八は緑柱石、第九は黄玉、
第十はひすい、第十一は青玉、第十二は紫水晶であった。
また、十二の門は十二の真珠であって、どの門もそれぞれ一個の真珠でできていた。
都の大通りは、透き通ったガラスのような純金であった。
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 07:11:16.07ID:dWpzlT6R
ふじょうのおしえ りきすときょう
0627神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 14:15:20.84ID:opb96TyT
ペテロ「お前は道具の一つに過ぎないんだよ、クソボケ」
イエスに人を見る目がなかったから愚図な弟子が集まった。
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 14:31:19.07ID:SLXdtppI
----


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


----
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 16:27:13.51ID:opb96TyT
旧約の神は殺戮命令だしクズで理不尽
「〜に約束の地があるからそこに向かえ」
「…と言ったがあれは嘘だ。次は〜へ行け」
の連続でどうしてユダヤ人が捻くれたかよくわかる
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 23:31:00.00ID:yqqgobxF
イエスの場合はユダの裏切りで逮捕され、その後、使徒全員が逃げ回った。
その数年後、ペテロが捕まり処刑されようと していた。使徒言行録
しかし、ペテロの無事を祈る懸命な信者の懸命な祈りが神に通じ
ペテロは奇跡的に脱走する事に成功。

この二つの事件の結果で何を示しているのでしょうか。

イエスは何の役にも立たないから見殺しにした。
ペテロは人々を救う役目を担っていたので、脱走させて生きながらえさせた。

神はそういうメッセージを人類に与えたのでした。
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:36:00.78ID:7+utHJCE
第二テサロニケ1章7〜
「それは、主イエスが炎の中で力ある天使たちを率いて天から現れる時に実現する。
その時、主は神を認めない者たちや、わたしたちの主イエスの福音に聞き従わない者たちに報復し、
そして、彼らは主のみ顔とその力の栄光から退けられて、永遠の滅びに至る刑罰を受けるであろう。」
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:32:15.28ID:6x5kG0Fl
この世に創造主なんて奴がいるならぶっ殺してやりたいね
こんな糞みたいな世界を造りやがって
拝んでる奴らはさぞこの世が満足のいく世界だったんだろーね
創造主やこの世の支配霊や日本の支配層やアメリカに言ってやりたいよ
この世は俺にとって生き地獄だったよ、こんな人生なら存在しないほうがよかった。ってね
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:52:01.85ID:pmZTKGBV
イエスの殺されっぷりは怨霊誕生の案件。
「エリ・エリ・レマ・サバクタニ」って台詞は
よくある断末魔の叫びと同じ類だし。
本来、こういう憤死して怨霊化した魂は慰撫して鎮めなければならない。
だというのにキリスト教は
「人類の罪を背負ってくださったのだー!」という
歪んだ解釈をしてしまった。

以降、キリスト教徒たちはとんなに非道なことをしでかしても
神が罪を許してくれる! と突っ走っている。

アメリカの栄光の歴史???
コロンブスがやった大虐殺を隠蔽しているからそんなことが言える。
白人の支配するアメリカは始めから血塗られている。

戦史はあくまで格好よく、都合の悪いことは伝えない。
その方針であるかきりまた彼らは繰り返すだろうね。
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 18:16:35.63ID:6x5kG0Fl
まさにその通りだな
イエスは確実に怨霊化してるわ
だからキリスト教って福音じゃなく呪いなんだな
ユダヤ豚と白豚に神がいるならそいつは間違いなく邪悪な邪神だわ
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 21:09:27.14ID:upHw2e37
戦争は世界中の負け組や底辺の最大の娯楽だ
もうすぐ朝鮮戦争がはじまるがソウルを火の海にし南チョン粉々に砕くのは当たり前として是非とも日本の札幌にもミサイル乱射、核攻撃をしかけてもらいたいものだね
俺は札幌生まれの札幌育ちだが日本で一番札幌が嫌いだ
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 15:35:54.73ID:JhSfmO+4
この世に失望したよ
もしも天国なんてものがあってもこの世の霊的勢力も人類もそこに相応しくない
地獄こそが相応しい
天国の地獄っていい言葉だよな
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:14:39.71ID:JhSfmO+4
天の上の者も天の下の者も天から舞い降りた者も災いにとらえられ苦しみ裁かれ死に地獄に堕ちたまえ
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:02.99ID:JhSfmO+4
キリスト教を信じたら諸悪の根源である悪魔が活発化するだけだぞ
キリスト教は福音ではなく呪い
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:56.57ID:JhSfmO+4
新約には信じる者達に火でバプテスマすると書かれている
どーゆー意味かわかるか?
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 07:51:41.63ID:4M4BJju5
悪魔は一神教が作った概念。
あらゆる悪とされているものを集めて濃縮して存在を定義した。
一神教の神をひたすら正しく美しいものとするための引き立て役として、
人造の概念で「悪魔」を作り上げた。

おぞましいね。
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 09:39:29.78ID:+lvKsXcu
レッテル貼りのキリスト教
レッテル剥がしの仏教といったところか
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:00:02.67ID:4/5LoR8r
----


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


----
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:25:13.06ID:vPKaCub8
イエスをキリストだとする者は、義人、拒絶するものは悪人という思想は、
結果として異教徒への差別と殺戮を生み出しました。

パウロは人はアダムの罪で全て罪人と決めつけ、
その上で、キリスト教を信仰するものは、罪を許され義人とされるといいました。
とすると、信者でない人は、罪人のままで、
キリスト教の神に裁かれるわけです。

しかしながら、裁いたのは神ではなくキリスト教徒達でした。

キリスト教徒による殺戮
意見の異なるものは異端として迫害・処刑、
異教徒は教会専属の神の怒りを受けた罪人として皆殺し。
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 16:32:03.73ID:tLeupaot
キリスト教も悪いけど世界で一番悪いのはフリーメイソンだと思うけどな
諸悪の根源だ
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:06:07.50ID:1satEDlb
>>645
キリスト教=イエスの教え。悪いわけがないでしょ。
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:56:04.52ID:vPKaCub8
パウロはイエスの弟子であるヤコブ・ペトロ・ヨハネを「柱と目される主だった人たち」と呼び
(ガラテヤ12・9)、
「この人たちがそもそも どんな人であったにせよ、私にはどうでもよいことです」
(ガラテヤ2・6)とまで言っている。
イエスは、「わたしに向かって、『主よ、主よ』と言う者が皆、天の国に入るわけではない。」
(マタイ7・21)と教えたが、
パウロは「主の名を呼び求める者はだれでも救われる」(ローマ10・13)
と言っている。
「たとえわたしたち自身であれ、天使であれ、わたしたち(パウロとパウロの信奉者)が
あなたがたに告げ知らせたものに反する福音を告げ知らせようとする ならば、
呪われるがよい。わたしたちが前にも言っておいたように、今また、わたしは繰り返して
言います。あなたがたが受けたものに反する福音を告げ知らせる者がいれば、
呪われるがよい。」 (ガラテヤ1・8-9)。さらにパウロは
「わたしが キリストに倣う者であるように、あなたがたもこの わたしに倣う者となりなさい。」
(コリントT 11・1)と、自分だけに従うことを強要。
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:03:26.21ID:vPKaCub8
パウロは、律法を完成しに来たと言うイエスに倣っていない者であることを自白している。
「わたしたちは、律法が霊的なものであると知っています。しかし、わたしは
肉の人であり、罪に売り渡されています。わたしは、自分のしていることが分かりません。
自分が望むことは実行せず、かえって憎んでいることをするからです。もし、
望まないことを行っているとすれば、律法を善いものとして認めているわけになります。
そして、そういうことを行っているのは、もはや、わたしではなく、わたしの中に住んでいる
罪なのです。わたしは、自分の内には、つまりわたしの肉には、善が住んでいないことを
知っています。善をなそうという意思はありますが、それを実行できないからです。
わたしは自分の望む善は行わず、望まない悪を行っている。もし、わたしが望まないことを
しているとすれば、それをしているのは、もはや、わたしではなく、わたしの中に住んでいる
罪なのです。それで、善をなそうと思う自分には、いつも悪が付きまとっている、という法則に
気付きます。『内なる人』としては神の律法を喜んでいますが、わたしの五体には
もう一つの法則があって心の法則と戦い、わたしを、五体の内にある罪の法則の
とりこにしているのが分かります。わたしはなんと惨めな人間なのでしょう。」(ローマ7・12-24)
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:07:03.97ID:vPKaCub8
 パウロがローマに入って間もなくの紀元62年にヤコブはエルサレムで処刑され、
信徒らは離散していた。そして同70年には、ローマ軍はユダヤとエルサレムを壊滅させた。
ローマにいたユダヤ人たちも滅ぼされた。ローマとエルサレムの間にあった、幾つかの
「イエスの信徒らの会堂(教会)」もことごとく壊滅させられた。残ったのはローマ人を中心として
形成されていた、パウロのキリスト教集団だけであった。「キリスト教はローマに迫害された」
というのは誤解で、ローマで迫害されたのはイエスを信じるユダヤ人たちであり、
ペトロや12使徒に属する者たちであった。だからこそ、異邦人=ローマ人の
"パウロのキリスト教"だけが残り、勢力を拡大していくことができたのである。
紀元70年にユダヤが壊滅した後、残っていたイエスに関する文書はパウロの手紙だけであった。
このパウロの手紙を頼りに、ローマのパウロ集団は「キリスト教」を名乗り、
ローマ帝国の中で共存していくためにローマ化した宗教へと姿を変えていった。 
パウロのキリスト教はローマ内にあった、あらゆる宗教に極めて寛容だったので、
誰もが容易に受け入れた。とくにローマの支配者である皇帝にとって、
あらゆる民族、あらゆる宗教に寛容で、すべてを包括するパウロのキリスト教は、
国を支配する上で都合が良かった。そこに目を付けたのが
ローマ皇帝コンスタンティヌスであった。
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:10:23.88ID:tLeupaot
>>646
キリスト教=イエスの教えではないだろ
たとえばヨハネの黙示録はイエスが死んで100年以上たって書かれたものでイエスとはなんの関係もない
それにパウロもイエス信者迫害者でありイエスとなんの関係もない
改心したとゆーなら一信者になればよいものを自分の勝手に考えた妄想理論を手紙や信者に教え新約ではそれが大きな割合をしめている
まるでスパイでありイエスの教えを利用し曲げ台なしにしてしまったように見える
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:11:40.69ID:vPKaCub8
 紀元325年、ローマ皇帝コンスタンティヌスの呼びかけで、ローマのキリスト教会と
各地にあった教会の司教たちがビザンツの都市ニカイアに集められた。彼らは、
ローマ皇帝が国教化した宗教の教義について意見の統一を図るよう命じられたのである。
ここでローマ皇帝コンスタンティヌスが決定したのが『ニカイア信条』である。
この『ニカイア信条』が、キリスト教会正統派の信仰を初めて公式に承認する文書となった。
このニカイア会議の後、1000年以上にわたってキリスト教正統信仰の名のもとに、
目を覆う流血の惨劇が展開されていくことになった。
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:23:46.63ID:1satEDlb
>>650
必死だなw
それでもキリスト教のどこが悪いんだ?
人を殺せなどという教えはない。
キリスト教徒に挑むのではなく、キリスト教に挑め。
隠居のように発狂するだけだがw
0653神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:59:02.22ID:tLeupaot
>>652
別に必死じゃないよ
キリスト教なんてすでにフリーメイソンの下につけられてるじゃないか
フリーメイソンに負けたんだよ
認めろ、馬鹿ウリスチャン
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:09:04.57ID:4M4BJju5
ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も元は同じ旧約聖書から派生したものなのに
カトリックとプロテスタント。シーア派とスンニ派。細かく宗派が分岐するたびに
互いを否定し合うだけにとどまらず殺し合いをはじめる。
さらにエスカレートしてテロだの戦争にまで発展する。

宗教って本来の存在意義は人の営みに必要な秩序をもたらすもので、
善悪の判断を助けるテンプレートでもある。

だというのに聖書がルーツの原理主義系思想は秩序を壊して戦争を起こさせるし、
「神の仰せのままに」と思考放棄して善悪の判断力のない人形を量産する。
宗教っぽいから宗教に擬態して広まったけど、本質は人間を狂わせて地球の
生きとし生ける者すべての生存可能領域を破壊させる。

人の脳にはインストールしちゃいけないバグプログラムなんじゃないかな?
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:09:52.58ID:Rg0BxpfH
威張りくさって、感じの悪いキリスト信者だなぁ・・・

こういう裏の顔みたいなのを教会信者の仲間や指導者に見せてやりたくなる
0656神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:40:04.24ID:vPKaCub8
新約聖書が公式に正典化される100年程前、ペトロとその弟子クレメンスによる
2人の書簡をまとめた「講和」と、紀元150年頃に書かれたとされる「再会」という、
2巻から成る「クレメンス文書」に、ルカの『使徒言行録』とは異なる伝承が残されている。
その衝撃的な内容のため、キリスト教会はのちにこれを偽書とし、
『偽クレメンス文書』と名付けた。その中に、イエスの弟で後継者であったヤコブが
「敵」と呼ばれる「ある人物」と神殿内で激しい口論の末、その「敵」がヤコブを
神殿の階段の下へ突き飛ばしたことが記録されている。ヤコブは死ななかったが、
ひどい怪我をしたので、支持者たちがたちまち飛んできて、彼を安全な場所へ運んだ。
この「敵」がタルソスのサウル(のちにパウロと改名)にほかならないことが
後に明らかになる。また、この文書では新約聖書の「ペトロの手紙U」で
ペトロが書いている「偽預言者」をパウロとしている。
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:01:14.77ID:A5v4qaho
パウロは人間の義人と罪人の基準をキリスト教信者であるか、未信者であるかにしてしまった。

パウロのキリスト教の救済には自我の死を恐れ「永遠の命」を望むという
究極のエゴイズムがその根底にある。

「捏造された神の名の下に人を信者・未信者を基準に義人と罪人に二分する善悪二元論は、
自他を抑圧する」暴力となるのだ。

キリスト教の歴史上の暴力は、特定の人々の恣意的なものではない。

「永遠の生命の獲得=キリスト教の救済論に内在する暴力性(エゴイズム)」の顕現なのだ。
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 04:41:15.30ID:Kc2JbPRz
続けて
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 08:23:27.33ID:lTrAA9g+
キリスト教の根幹はテロリズム
0660なんjの王長谷川亮太の参上!!!!!!!
垢版 |
2017/09/28(木) 19:12:31.17ID:xYqyiAIB
ワイはなんjでお馴染みの八神太一長谷川亮太やーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
長谷川亮太様の参上や!!!!!!!!!!!!!!
庶民共ひれ伏せーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!
住まいは千葉県松戸市六高台や!!!!!!!!!!!!!!
ワイを崇め!!!!!!!!!!!!!!
ワイを崇拝せよ!!!!!!!!!!!!!!
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 07:53:15.21ID:5u6ACugF
キリスト教徒は頭おかしい。
ジャンヌ・ダルクなんて、戦場の殺し合いに参戦する聖女って変。
「殺すなかれ」の教えはどこいったんだろう?

結局捕まったジャンヌ・ダルクは拷問されて火あぶりの末路。
フランスは彼女を使い捨てにしてるし。

あの時代の異端審問は筆舌に尽くしがたいほど残虐だった。
やってることは明らかに悪行なのにそれを正しいと信じてるなんて
狂ってる。

狂人は己の狂気を認識をできない。
とくに「敬虔なキリスト教徒」ほどそれが顕著だ。
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 17:44:35.11ID:ZlW1ZmZI
>>661
なぜ昔からヨーロッパではキリスト教国どうしが戦争せざる
をえなかったのか、戦争のときは敵を悪魔と思えと教えるような
方法で兵士を奮い立たせていたのかそのあたりはよく分からない。
フランス人がジャンヌを見捨てた件で国王シャルル7世を讃えたとは思えない。

ただ殺すなかれは旧約聖書でYHWHがヘブライ人に与えた戒めで、
お前たちわが選民(時代が下がってキリスト教徒)は同胞を殺すな
(死刑に当たる場合は除く)という意味であって侵略されるカナン人
やエブス人に対しても適用されるものじゃないよね。だから新大陸を
発見した白人はインディアンに惨いことができたんだろう。
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:32:49.76ID:rWenkY+e
『汝敵』は殺すな、しかし『神の敵』は殲滅せよ、というわけです。

これはモーセの、殺すなでも同じ。神がイスラエルの民に与えると約束したから
カナンの住人を皆殺しにした。それは聖なるである。

自分は神の側の人間だ、コイツは神の敵だ、と思えばいいわけで
いくらでも殲滅行為を行えるのです。
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 00:36:10.75ID:rWenkY+e
『汝の敵』は殺すな、しかし『神の敵』は殲滅せよ、というわけです。

これはモーセの、殺すなでも同じ。神がイスラエルの民に与えると約束したから
カナンの住人を皆殺しにした。それは聖なる行為である。

自分は神の側の人間だ、コイツは神の敵だ、と思えばいいわけで
いくらでも殲滅行為を行えるのです。
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 06:51:31.46ID:tQ0mRFpX
まあ、今の日本のクリスチャンは旧約聖書に倣って聖絶とかやらない
だろうね。連合国の政治的意図で禁止されてる。アメリカ人や韓国人
の宣教師は自国民のクリスチャンには彼らに相応しい、必要があれば
神の敵は殺していいという説教をし、日本人のクリスチャンに対して
は戦争を否定し平和主義を重んじる、神の綺麗なところしか見せない
説教をしてるんだろう。だからキリスト教の嫌な歴史を直視できないし
それが実際にあったことさえ信じられない。ネット右翼と言われる人たち
とは信じてるものが違うだけで同じ心理状態。裏に政治が絡んでいる。
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 20:31:19.46ID:xclJTQuX
イエスキリストは白人至上主義者だよ?
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:49:56.11ID:K69csJ3I
黙示録で天から降りて来るエルサレムって地上にとどまるがいつか地底に降っていくんじゃね?
ヒトラーは天国の地獄とゆー言葉を残している
YHWH系の宗教の天国って地底なんだろ
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:29:27.54ID:AkRLF6XN
最近キリスト教に目覚めつつあるのだが近所でキリスト教会検索すると山ほどあって悩みます
調べると山ほど団体あるのね
カトリック行っとけばいいかなやっぱ
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:58:46.32ID:vwdCYaZ8
>>668
悪いことは言わないからユダヤ系宗教はやめとけ
日本人なら神社とお寺があれば十分じゃないか
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 17:03:39.00ID:Lc1NnlQC
>>669
確かに
実は神道や仏教には慣れ親しんでいて神社参拝も好きなのだがハーベスト系の動画でコッテコテの仏教徒だったおっさんが改宗した解説聞いてたら勉強してみたくなった次第です。あそこまでアミニズム厨だったおっさんがと驚きました
自分も汎神論タイプで排他的に見えるキリスト教はむしろ悪や戦争を生んでる気がして正直あまり好きでなかったのですが良く考えたらロクに勉強したこともなかったしという次第です
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:54:39.96ID:vwdCYaZ8
>>670
それならネットか聖書読むだけでいいじゃん
教会なんて行く意味ない
でも、聖書だけでも極めて強い洗脳力あるから気をつけろよ
あれは福音ではなく呪いだ
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:05:42.59ID:RMr7xupr
>>668
初心者はカトリックがおすすめ
世界最大の宗教団体でどこに行っても通用するのが最大の強みだ。
カトリックで学ぶ聖人伝は美術館に行ったときに本当に必要になる。
狂信的な戒律もないので家族や親戚と険悪な関係にならない。
献金負担や時間的負担がキリスト教の中で一番軽い。
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:54:52.34ID:RDMU/XwH
とりあえずカトリックに入信するのが身軽でいいかも。勉強するも
よし、よその教会の活動に参加するのも自由(大歓迎してもらえる)。
今からせっせと入門講座に通えば、来年の復活祭には受洗できる。
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:25:06.19ID:Knry85Rn
なるほど勉強になりました
ありがとうございます
とりあえず行くなら本尊のカトリックにしようと思います
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:14:09.24ID:QKmlVT3U
また世の中が少し明るくなりますね。
切支丹が一人増えると天が喜ぶのです。
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:22:29.46ID:MVt4lPU8
まず、キリスト教の歴史を調べてみなさい
2000年ほど前にイスラエルでイエスが始めたがイスラエルはローマ帝国に滅ぼされた
ローマ帝国で宣教し国教にまでなったがローマ帝国は分裂し滅び去った
ローマ帝国の国教になったことでヨーロッパに広がり強い権力を持ち支配したがその時代のことを暗黒時代と呼ぶ
おそらくペストもキリスト教のせいで広まった
キリスト教が支配宗教として相応しかったならローマ帝国もヨーロッパもとっくに幸せになっていたのだ
キリスト教は福音ではなく呪いである
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 14:38:23.71ID:RxRx9AhE
>>674
一緒に拝領できるといいね〜
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:16.16ID:cPBlRA9g
中東地域は、異部族間の戦争が頻繁に起こり、負けた方は勝った方の奴隷にされるか殺される。
悲惨な環境です。イエスの頃ユダヤ人達はローマ帝国の奴隷でした。
奴隷は生きていても希望がないが、イエスは、カミに縋れば死んでから天国で幸せに暮らせる、と
説いたのです。現代でもこの地域は、イスラム教徒等の戦闘が頻繁に行われていて、
人々はいつ殺されてもおかしくない。この状況では、人々は死んでも天国で生き続けるのだ、と
信じなければ生きて行けないでしょう。
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:35:37.75ID:iIebOCpP
カトリックさんにお聞きしたいのですけど、
入門者が入りやすい本として、
故渡辺シスターとか、マザーテレサや神父さんのサイトを読みましたけど、
ほとんど仏教と教えが かぶってるんですよ
それが神 or 無我によって、利己的世俗的な自我から離れた視点の話は、
ほぼ似通ってるわけでして、今を大切に生きる話も同じです
ただキリストだと、神を絶対視、他者と異なる自己特別視というエゴが生まれ、
異なる思想に排他的で現に宗教戦争も起こしています
オウムカルトも麻原絶対視、世俗と異なる自己特別視の信者という宗教患者の
集まりでした
それならエゴを強化させない仏教の方が健全に思えるのですが、いかがですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています