トップページ心と宗教
1002コメント482KB
【第89回】徹底検証!「宗教法人顕正会」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 07:08:51.56ID:v4SMh+v5
日蓮BigSexMan NEWSINGLE
俺様に背くに半は必ず滅ぶ
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 21:24:15.05ID:byZGHyM3
>>65
>>88
顕正会に疑問を持ちながらも「何で辞めないのか?」と問うと
何も答えない顕正会員・・・・・

ネットの監視要員なのか?
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 21:44:34.74ID:byZGHyM3
>>100
>御書講義
顕正会の方針と矛盾する内容があるからだと思われる。

現在、顕正会発行の御書はありません。
過去の顕正新聞には、「御書」を発行する旨の記事が2回(昭和60年、平成7年)
ありましたが、結局、発行されませんでした。 理由も不明です。
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:32:13.98ID:HzjB9tDE
そもそも同じ御書、文でも宗派によって解釈が違う事もあるからな
0105女子部@顕正会に批判的な顕正会員
垢版 |
2017/07/11(火) 00:14:54.87ID:w538y3C5
>>102
大変失礼いたしました。
無視していたわけではなく見落としていただけです

私は、ある友人より顕正会の折伏を受けました
折伏といってもファミレスでご飯を食べるという約束で会うと、
顕正会の人が一緒にいて、宗教の勧誘をしてくる、という手口でした

彼女は軽度の知的障害をもっています。
「だれか知っている人、いない?」と問われて私の連絡先を教えたそうです
折伏の間、彼女は終始、無言でした。

私は彼女をこんなバカげた顕正会から救いたい。
そう思い、私は顕正会にあえて飛び込みました。
彼女を救うにはこれが最善だと思ったのです

ですが、彼女は手当たり次第に無理な折伏をしたせいで
人間関係が崩壊し、そのせいで精神に異常をきたし、入院してしまったのです
(この話はここまで)
0106女子部@顕正会に批判的な顕正会員
垢版 |
2017/07/11(火) 00:16:19.25ID:w538y3C5
>>102
妙法蓮華経譬喩品第三 に「三車火宅の譬え」という有名な話があります

長者の家が火事になり、その火宅に子供が取り残されてしまいました
でも子供たちは家が火事だということに気づきません
そこで長者は火宅の中の子供たちに向かって言います
「ここから出てきたら羊の車、鹿の車、牛の車をあげるよ。出ておいで」
子供たちは喜んで火宅から出てきます。

しかし長者が子供たちに用意したのは羊の車でも鹿の車でも牛の車でもなく
「大白牛車」というハイグレードな車だった というお話

私は火宅の中の人たちを一刻も早く火宅から出してあげたい
私と長者の違う所は、わたしはあえて火宅の中に飛び込み
「あれ?この家、火事じゃね?」と言うことです

あれ?浅井先生って死後硬直しないって言ってなかったっけ?
あれ?浅井先生の予言って全然当たっていないよね?
あれ?浅井先生って数をごまかしているよね?

顕正会はネットをみてはいけない のであるとするならば
真実を語る存在が必要なのです
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:29:26.77ID:3mn0IuZL
顕正会で「成仏」とはどういう状態を指すのかは知らんし
そもそも答えろなどと指図されるいわれもないのだが?
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 00:48:17.66ID:3mn0IuZL
これだけでは何だか突き放してるようなので、ついでに書いておくけど
顕正会に疑問を持ちながらも顕正会員辞めない理由は
「顕正会以外に信じられるものがこの世にはない」
というのも大きいのではないのか?
少なくとも本人たちはそう感じてるのかもしれないでしょうが
だったらその長者を見習って顕正会よりもっともっと素晴らしい世界があるよ
ってことをちゃんと教えてあげたらいいじゃないですか
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:06:12.84ID:BTFylWXp
>>103
一発目御書 
日蓮BigSexManに背く日本は必ず滅ぶ
二発目御書
再び日本国民に次ぐ 日蓮BigSexManに背く日本は必ず滅ぶ(かもしれない)
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:07:41.45ID:TazAMCFW
しかし、まことのばあい、会話ではなく自演のため
矛盾に気付かない
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 18:13:38.08ID:Hf6mm+fn
>>105
「ミイラ取りがミイラになる。」
>人間関係が崩壊し、そのせいで精神に異常をきたし、入院してしまったのです
救えなかったのに、まだ顕正会員?

>>109
「顕正会以外に信じられるものがこの世にはない」
信じてる理由を聞いて、それを突き崩せば?
浅井会長のウソツキ予言、血脈相承・原発問題などの突然の方針転換、偽本尊など、
突っ込みどころ満載なんだけど。
011365です
垢版 |
2017/07/11(火) 18:28:46.70ID:qAr6P7ik
自分が顕正会を辞めない理由はただひとつ
皆さんに情報を教え、もし万が一会員が自宅訪問したり、学生時代音信不通な同級生から急に連絡が来たら、対策を立ててほしいからです
そのために自分がスパイとなって、ここに書き込むつもりです
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:26:11.48ID:Hf6mm+fn
>>113
>対策を立ててほしいからです
対策って?
〇ウソ予言ばかりする浅井会長(顕正会)は信用できない
〇私は無宗教だから宗教に興味ない
でいいのでは?
0115顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに7年過ぎました
垢版 |
2017/07/11(火) 20:48:36.84ID:1ZUVxZFz
顕正会被害者の皆様へ

顕正会の勧誘により被害迷惑を受けている皆様。
家族友人が被害を受けている皆様。 一般常識で勧誘を撃退、脱会が出来ます。

日蓮聖人によれば「正しい法華経を実践すると成仏の相(死後硬直が無い現象)が発生する」と説かれています。
顕正会員は勧誘の時「会員の葬儀で遺体は白く死後硬直が無かった」と発言します。

皆さんココで確認して下さい、死後硬直無いと言う事は法医学を覆す出来事です。
彼らの言う顕正会員のみに死後硬直が無いと言う医学的データは存在ません。
浅井会長曰く顕正会員に死後硬直が無い(成仏の相)は医者も知らない事と幹部会で指導しています。

なんと顕正会では、死後硬直(成仏の相)の有無は医学の知識が無い幹部が判断しています。

平成23年12月幹部会体験発表で死後硬直が無かったと発言していますが内容は医学的知識不足の発言であり
浅井会長の認識不足を露呈しております(過去スレ参照)

大津波で顕正会員のみ助かった。(顕正会幹部の判断です)
入信しない逆縁者に罰が堕ちた。 (顕正会幹部の判断です)
入会した者は全員に功徳がある。(顕正会幹部の判断です)
全て証拠がありません。

もし勧誘を受けた時は、
「顕正会と他宗の比較が必要です。顕正会員のみに死後硬直が無いと言う医学的データを見せてよ」と尋ねましょう。
それまでは連絡をしないで下さいと断りましょう。

最近の浅井先生の動向として成仏の相である死後硬直を避ける様に指導を行っています。
体験発表などでは成仏の相は穏やかな顔だったなど抽象的な表現にトーンダウンしています。
上記の書き込みにより多くの会員が顕正会に疑問を持つ事を懸念している模様です。

顕正会の間違いを指摘され逃げ続ける浅井先生。
会員の激減を誤魔化すなよ
悔しかったら反論して見せろ。
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:04:05.72ID:Hf6mm+fn
>>115
>>28
>全ての責任は「お前の爺さんは死後硬直がある地獄へ堕ちた」発言の0212会員発言に有ります

自分の爺さんが揶揄されたので死後硬直にこだわってるのでは?
ネット上には顕正会を批判するリンクが多々あるけど
どこにも死後硬直については何も書かれていない。
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:18.74ID:1ZUVxZFz
>>116
>平成23年12月幹部会体験発表
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:00.40ID:qAr6P7ik
>>114
顕正会会員が自宅に来た場合、必ず新聞を見せてきます
そのときは絶対に受け取らないでください
万が一受け取った場合は、捨ててください
それからもし、同級生から急に電話がかかってきて、食事に誘われても断ってください
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:56:54.03ID:1ZUVxZFz
>>116
何故>>115の書き込みに異常に反応する
そんなに死後硬直への追及が怖いのか?
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:09:59.34ID:YgKGoPww
>>112
>信じてる理由を聞いて、それを突き崩せば?
それで上手くいくなら誰も苦労はしない
「だから何?世間の腐敗堕落の輩より百倍マシでしょ?」
と言い返されたらそれこそ返す言葉もない
0121訂正
垢版 |
2017/07/11(火) 23:17:26.39ID:YgKGoPww
>>112
>信じてる理由を聞いて、それを突き崩せば?
それで上手くいくなら誰も苦労はしない
「だから何?いくら仏弟子の集団でも完全無欠なんて事はあり得ないし、世間の腐敗堕落の輩より百倍マシでしょ?」
と言い返されたらそれこそ返す言葉もない
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 23:22:59.02ID:FnuF7GtD
【信者激減】立正佼成会はなぜ壊滅したの【後継者不在】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1487550518/

0168 神も仏も名無しさん 2017/07/11 00:00:48
何処かの教会の信者さんが「法華三部経の無量義経は中国で造られたお経らしく、お釈迦様の仏教とは関係ないらしいよ。」
と言ったらしい。

んで、教会長の耳に入ったらしく…
「法華経はサンスクリット語で書かれているから本物だ!!!」と向きになって言ったらしい。

無量義経の事を言ったのにね… w

因みに、サンスクリット語には十如是は説かれてなんですけどね。 w

『十如是』は鳩摩羅什の個人的な思想だといわれているんですけど…
まだ、お釈迦様が説いた法として学んでいるのかね!? w
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 04:57:20.13ID:bkEo8Lc/
>>120
>「だから何?の輩より百倍マシでしょ?」
>と言い返されたらそれこそ返す言葉もない

顕正会は、日蓮正宗から破門された団体

顕正会って世間の腐敗堕落と同じレベル。
なんで信じられるのか? 聞いて下さい。
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 05:04:57.77ID:bkEo8Lc/
>>117
>平成23年12月幹部会体験発表
それ以降、の具体的な事例は?
結局、コピペするばかりで新たな事実が出てこないwww

Yutubeでも顕正会を批判してる動画は多々あるけど
「死後硬直」がテーマになってる動画は全くない。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 05:25:41.14ID:98pgOIxj
顕正会のイメージ

会員 凛としたサムライ
世間一般 韓国人よりキモイ
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 06:50:39.84ID:yWKPb7Dt
>>124
>それ以降、の具体的な事例は?

有ったらどうする
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 07:57:24.46ID:ke5L56RX
>>123
世間から見たら日蓮正宗とやらから破門されるとかされないとか、それこそどうでもいい話
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 13:52:21.31ID:98pgOIxj
>>127
即ち頭のおかしいインチキ集団ストーカー組織
顕正会
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:19:39.29ID:PElJ2xqL
克衛と城衛は、兄弟喧嘩しないの?
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:40:47.82ID:BjTVoybz
>>124
正宗としても迷惑行為でしょ
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:45:52.16ID:qRBC54+/
正宗が言い出しっぺのくせに随分無責任だな
破門したからそんなの関係ねぇ!という理屈は通らんぞ
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:30:37.43ID:g4Y8SAKN
どっちも同じ穴のムジナ
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:16:06.14ID:G9siSh15
数年後には日本のすべてが顕正会になるから世間なんか関係ねえ
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:18:29.67ID:Mmmg7FgC
読書をしないから国語が出来ない
国語が出来ないから、勉強そのものが苦手
小学生でもわかる理屈だ
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:23:10.25ID:I+aNhrzU
しかし七百年も前の古文書を一人で読みこなすのは文系の学生でも至難の技
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:53:43.24ID:G9siSh15
日蓮正宗も腐敗してるから〜?
集団ストーカーやってるのは創価と顕正会。コイツラ同じアナの狢で正宗はやってない
大体正宗と顕正会、寺持たない僧居ない仏教同好会顕正会は鼻クソだ
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 02:16:02.70ID:I+aNhrzU
その集団ストーカーに僧侶たちの豪遊っぷり、贅沢三昧を暴かれてたの
どこの宗派でしたっけ?
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 08:46:41.80ID:RoH865GI
>>126
>有ったらどうする
あるなら、出してるだろw
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 09:04:22.70ID:G9siSh15
>>137
翻訳ソフトインストールして読み解くことも出来ませんし、ぼくちゃん頭わりゅいから
訳された分裂を組み立てて読むこともできない位日本語解析能力もありまちぇん。
けれど、法華経の原典に帰依します。毎朝30分唱えて生きていまちゅ。
法華経原典の内容は糞です。南無妙法蓮華経と唱えるだけで功徳があるから内容なんか糞です
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 09:47:00.46ID:D9swno7l
>>141
お前大学受験した事ないだろ?
翻訳ソフトで読み解けるくらいなら英語や古典で手こずる受験生などおらんわ!
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:33:32.44ID:1EvM6TPZ
>>140
有ったら逃げるに決まってるよねwwww
都合が悪いと逃げる
これ顕正会の鉄則
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:42:06.31ID:D9swno7l
ついでに言うと、翻訳ソフトでなんでも読み解けるんなら学校の英語や古文の授業も要らんよな
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:46:04.91ID:u3rA7uvp
法華経バカだよ、人生は。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:53.27ID:G9siSh15
>>142
おまえちゅうがくこうもじゅけんちたことないでぴょ
しけんかいじょうにほんやくそふといんすこすみたんまつもちこみ
いっぱちゅかんにんぐたいじょうぴょん
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 11:08:57.30ID:uZYL+q1n
言ってるのは本番の入試じゃなくて普段の受験勉強の話だろ
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 12:51:13.65ID:G9siSh15
>>147
いや、大学受験したことないだろ?だから
大学入試試験にスマホ持ち込んで良いと思ってる、超怒級なんみょーバカ野郎だろ
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:12:43.79ID:DmX5hIYX
うーむ、誰が見てもお前一人がとんでもない勘違いしてるように思えるがな
普通その文章だけで「大学入試試験にスマホ持ち込んで良いと思ってる」なんて発想沸くか?
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 15:50:59.16ID:f9O6gMsy
まあ大学受験って本番の入試だけ受けてればいいってものじゃないもんな
もっともID:G9siSh15に言わせれば、日頃から翻訳ソフト使いこなしていれば
古文でも英語でもTOEICでも楽勝だよ楽勝wってことなんだろうけどさ
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 17:06:04.80ID:cXVr2IYD
馬鹿に付き合うほど、暇じゃない
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 22:24:01.26ID:5/IHF/h3
【日蓮宗】日蓮大聖人御書の内容について【日蓮正宗】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477377742/

48: J [] 2017/05/04(木) 11:01:41.73 ID:iQtoblZn
同じ御書(遺文)を読み、
同じ題目を唱えているのに
なぜ、宗派が多数に別れたのか…

それは、解釈が違うのです。

言葉は一つ、解釈は無限…
ですからね。。


御書は、聖書と同じく完全現代語訳に
すべきです。

すると
各派の考え方の違いが浮き彫りになります。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:24:07.15ID:G9siSh15
>>151
都合が悪いと逃げる
これ顕正会の鉄則
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:40:19.00ID:G9siSh15
ノウマク サンマンダ バザラダン センダ マカロシャダ ソワタヤ ウンタラタ カンマン
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:51:21.68ID:RoH865GI
>>121
>「だから何?いくら仏弟子の集団でも完全無欠なんて事はあり得ないし、
>世間の腐敗堕落の輩より百倍マシでしょ?」
>と言い返されたらそれこそ返す言葉もない

顕正会って「世間の腐敗堕落」以下だと思うんだけど。

なぜ、うそ予言ばかりの会長を信じられるのか?
安部に辞任要求する前に浅井会長に辞任要求すればwww
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:59:46.51ID:5/IHF/h3
そもそも本気で「予言」だと思う会員なんていない
それにその「うそ予言」のせいで重大な損失を被った会員もいない
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 00:24:48.94ID:0HZqt+r5
>>156
顕正会員の苦しい言い訳ww
一般人を勧誘する際に「会長のウソツキ予言」を指摘されたら
即、撤退するしかないのではww

会員数が伸びないのは「会長のウソツキ予言」が原因だとは思いませんか?
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 00:33:16.72ID:ardTTZXw
出た〜反論や意見をすると会員認定w
もっとも生身の人間なら最初から未来の事を断定口調で言うなよ、って言えばどの会員も返す言葉がないと思うがね
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 07:47:38.36ID:f0xLnGkf
>>158
勧誘時に顕正会とは言わない
大聖人様が…日本が滅ぶ…成仏が…と言って
突っ込まれ都合が悪くなると黙って逃げるの繰り返し
被害者は創価の屑野郎と思い込む

どちらもカルトだから一般人には区別出来ない
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 08:44:56.89ID:zzFTL6TL
>>159
うちに、日蓮大菩薩に背く日本は二千年の歴史を数えて尚滅びない持って来た自称法華講員は
日蓮正宗の人間だと言ってた
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:14:22.62ID:r6a/fBTe
オレも知識を得てきて、クソジジイは、だんだんと
ハッキングがやりにくくなっている
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 15:03:59.48ID:zzFTL6TL
素朴な疑問。何で顕正会は、教団と何の関係もない人を盗聴とかしても、浅井教祖とか教団幹部の私生活を電磁波盗聴器にクローンスマホ使って、電話から何から徹底的に公開して
生活の規範だとか宣伝とか、本人に知らせないで勝手に陰ながら応援しないんだろ?
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 19:31:56.00ID:YaiWfYFv
>>17
「成仏とは、他の世界に行くことではなく、
あくまでもこの現実世界において、何ものにも
崩されない絶対的な幸福境涯を築くことをいうのです」

現世で生命力に溢れ、困難に動揺しない
境地になることを即身成仏と言うようです。
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:29:41.82ID:0HZqt+r5
>>156そもそも本気で「予言」だと思う会員なんていない
>それにその「うそ予言」のせいで重大な損失を被った会員いない

なぜ、「うそ予言」の会長を信じられるのか?
0167顕正会を誹謗しても仏罰が堕ちずに7年過ぎました
垢版 |
2017/07/14(金) 22:52:49.79ID:f0xLnGkf
顕正会被害者の皆様へ

顕正会の勧誘により被害迷惑を受けている皆様。
家族友人が被害を受けている皆様。 一般常識で勧誘を撃退、脱会が出来ます。

日蓮聖人によれば「正しい法華経を実践すると成仏の相(死後硬直が無い現象)が発生する」と説かれています。
顕正会員は勧誘の時「会員の葬儀で遺体は白く死後硬直が無かった」と発言します。

皆さんココで確認して下さい、死後硬直無いと言う事は法医学を覆す出来事です。
彼らの言う顕正会員のみに死後硬直が無いと言う医学的データは存在ません。
浅井会長曰く顕正会員に死後硬直が無い(成仏の相)は医者も知らない事と幹部会で指導しています。

なんと顕正会では、死後硬直(成仏の相)の有無は医学の知識が無い幹部が判断しています。

平成23年12月幹部会体験発表で死後硬直が無かった等多数の発言をしていますが内容は医学的知識不足の発言であり
浅井会長の認識不足を露呈しております(過去スレ参照)

大津波で顕正会員のみ助かった。(顕正会幹部の判断です)
入信しない逆縁者に罰が堕ちた。 (顕正会幹部の判断です)
入会した者は全員に功徳がある。(顕正会幹部の判断です)
全て証拠がありません。

もし勧誘を受けた時は、
「顕正会と他宗の比較が必要です。顕正会員のみに死後硬直が無いと言う医学的データを見せてよ」と尋ねましょう。
それまでは連絡をしないで下さいと断りましょう。

最近の浅井先生の動向として成仏の相である死後硬直を避ける様に指導を行っています。
体験発表などでは成仏の相は穏やかな顔だったなど抽象的な表現にトーンダウンしています。
上記の書き込みにより多くの会員が顕正会に疑問を持つ事を懸念している模様です。

顕正会の間違いを指摘され逃げ続ける浅井先生。
会員の激減を誤魔化すなよ
悔しかったら反論して見せろ。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:32:05.71ID:arW4zg4D
>>165
顕正会発行の本にそう書いてあることで、
死後については特に強調していないですね。

先に言いますが、私顕正会員ではありません。
それで一つ聞きますが、あなたは死後の世界や
魂的なものを信じていますか?
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:45:34.14ID:arW4zg4D
そもそも日蓮からしてそうだが、正宗や創価も
他宗との差別を図るため現世利益を押し出して
いたから、成仏とは現世でのこととの教義に成っていると認識しています。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 23:58:07.91ID:ardTTZXw
『まず臨終のことを習うて後に他事を習うべし』とは妙法尼御前御返事の一節だが、これはあくまで妙法尼御前個人に宛てた教えなのか?
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:08:21.20ID:NtKrC/MW
「法華経の行者は、如説修行せば、必ず一生の中に一人も残らず成仏すべし。譬えば、春夏、田を作るに、早晩あれども、一年の中には必ずこれを納む」

これって、死後や臨終のことではないよね。
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:16:17.07ID:NtKrC/MW
>>170
そうかもしれません。
女は女のままで成仏できないとされていますから。
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:30:55.32ID:PUslxD27
>>168
死後の世界はあると信じてるし、またあってほしいとも思います
なぜなら人は「悪い事したら死後地獄に堕ちる」と知る事により悪事を思いとどまる可能性があるからです。

関連スレ
【仏教】死後はどうなるの?【ヒンズー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1491139862/

死後の世界なんて無い
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1488880926/

日蓮正宗「遺体に死後硬直があって色黒く重くなるのは堕地獄の証拠!」
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1480856048/

殺人や性犯罪を重ねれば重ねるほど死後地獄で苦しみ抜くようになる!と教え込むべきではないのか
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1460377543/
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:48:32.64ID:NtKrC/MW
>>173
有難うございます。
なんか試すような質問で申しわけなかった。
私は死後の世界は無いとの考えですが、そこを
議論や揶揄したいわけではなく。

>>164の問いが本質すぎて。
なぜ死後を信じるのだろう
なぜ予言を信じるのだろう
なぜマイナスイオンや水素水や血液占いや‥

うまく言えないが「信じる」行為とは何なのかと
分かれば良いかなと。
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 00:56:48.48ID:PT9NlUXd
>>174
女は穢れた存在だから、てのが仏教にもあって。
日蓮も、身長が高いとか色黒な女は罰みたいな
ことを書いているし。

竜女の話とか、一旦男に変異してからでなくては
成仏出来ないって成っています。
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 01:08:48.38ID:PT9NlUXd
2chは久し振りなので書き込みすぎかも。

個人的な考えだが、権力者により死後の地位や
輪廻転生という思想がカースト制度や士農工商の
身分制度の根底にあると思います。
その身分制度に裏付けを与えたのが僧侶だと。
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 01:36:35.15ID:PT9NlUXd
>>174
訂正

日蓮を含む仏教では女は成仏できないが、正宗、
創価、顕正会など近代化して指導では男女差は
無くなっているもよう。
0179女子部@顕正会に批判的な顕正会
垢版 |
2017/07/15(土) 04:17:02.58ID:LGHCJuCe
>>163
ご回答ありがとうございます
ですがそれは顕正会の教えではないですよね?

浅井先生はそんな崇高なことは言えません
「幸福とは、命が脅かされない状態をいう」とか
訳の分からないことを言うぐらいですから
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 06:01:20.28ID:5nkYNfDs
だからスキンヘッド黒人ラッパー 日蓮BIGSEXMANのペ〇スが本尊になるわけだな
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 07:50:09.40ID:cqfHjDdz
おのれ触れてはいかんことをw
仏教=ホモ 寺の病と書いて痔wwww
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:54:09.27ID:x4l6HZiy
>>179
基礎教学書 日蓮大聖人の仏法:浅井昭衛
にあるから顕正会公式と見て良いのでは。

ただ浅井先生の言葉では無いとの感想は
正解で、良い感していますね。
創価学会発行の折伏教典からの流用です。
じつは顕正会の教学書をどこかにしまって
見つからなかったので、創価サイトから
コピペしたのですが、おおむね合っているはず。
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:55:08.20ID:x4l6HZiy
創価学会発行の折伏教典は実に良く出来ていて
生半可な知識では反論できないくらい。
正宗の他宗批判サイトも折伏教典コピペ。
この折伏教典は創価の池田や戸田の著ではなく、
大学クラスの学生多数が、知恵を振り絞り作ったと思います。

創価と敵対する顕正会は創価の折伏教典を丸パクリ、
都合の悪い部分は削除し、創価批判を加筆するという・・
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 10:03:07.10ID:syecIeY8
>>179
顕正会の教学書は2000円らしいので
会館の購買で買ってはいかがかな。
アマゾンでも売っているけど。
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 11:58:20.11ID:WuzGoxHx
顕正会がクソミソ言われる理由は
・警察介入・刑事事案になる強引な勧誘を組織的にやる
・会員に非常識やクズかげんを宗教を盾に自己正当化する
・会員のクズ勧誘行為を勧誘・依存のためにかばう・もてはやす

教義や仏法ドーノじゃないんだよね。人間としてクソすぎるから嫌われてるだけ。朝鮮人みたい。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 14:02:06.73ID:fttZLAfM
>>183
反面、その折伏教典片手に折伏大行進を繰り広げていた頃の創価学会を一番賞賛してるのも他ならぬ顕正会
0187鬼和尚
垢版 |
2017/07/15(土) 15:06:27.72ID:zh51bbjj
宗教に知識は関係ないのじゃ
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 15:10:41.03ID:B6CtIt3q
特に悟りはな
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 16:43:32.18ID:cqfHjDdz
曼荼羅の前に立って後ろ向いて、ポンと投げて当たった神様を自身の本尊として信仰する仏教と比べて見たら
顕正会のは仏教じゃ無いわ
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 18:31:09.82ID:WZTPWRWe
日本は、第三紀後期に火山活動で形成された列島
日蓮や浅井など、ましてや宗教など
日本列島に対して、はずかしい
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 23:39:34.56ID:lDekddJa
>>171
て事はだ、単純に信心すれば一生のうちに必ず幸せになるって教えなん?
人は死んだらどうなるか不安に思うヤツは山ほどいるけど、それに対する答えはないわけ?
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 08:37:26.20ID:YvG8nF1q
>>191

信心すれば成仏するってタテマエで、後出しで山のような条件事項をつけるカルト詐欺。

信心即成仏で救済必至の念仏に勝てないモンだから現世利益を言い出した。日蓮の言動で

教えがコロコロ変わるソレが当事の日蓮宗。
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:12:27.13ID:pYnlwgDG
仏教における三毒 怠け者があるが、顕正会を信仰しようとする人間は、題目唱えて勤行すればなんでも願いが〜であり
楽して周りより優れた人間になりたい〜だから、仏法ではなく悪業に染まった無能。悪く言われる朝鮮人みたいになる
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:05:09.99ID:xTVsiw5U
>>191
教えとしてはからの必ず成仏出来ると
成っているのですが、私成仏しました!
って体験発表がないのが現実です。

>>192の言うハードルが高いのが一つ。
人は前世での罪による宿命、現世での
間違った行為による罪障というマイナス
ポイントを持っていて、それがゼロに
ならない限り現世成仏はできません。

マイナスを減らすには功徳を積むことです。
朝夕の勤行、折伏、供養(お金)。
通常技、必殺技、出したお金の倍の功徳がある
超必殺技みたいなものでポイントを稼ぎます。

しかし、どんな宿命、罪障があるのか、功徳が
どれ位増えたのか誰にも分からないので
死ぬまで続けなければなりません。
死んで白く柔らかだったら、マイナスが
無くなったのねくらいで。
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:06:01.29ID:xTVsiw5U
死後については、正宗のように卒塔婆をたて
法事を行ない、故人にさらなる功徳を増やす
という考えはありません。
一周忌とかは故人を偲ぶ程度で。
なにしろ僧侶がいませんから。

独自に僧侶職を作ってもよさそうなものだが、
葬式仏教との差別化するためかないです。
もっとも教義の理論からすれば、生前の
行ないで成仏したなら、それ以下のステージに
落ちないから追善供養は要らないともいえます。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:00.15ID:xTVsiw5U
さて成仏との対極にある地獄ですが
法華経、御書、浅井指導にイヤになるくらい
出てきます。
人を良いものへと導くべき教えが、何故こんな
ゲスい表現をするのだろうかと疑問です。

鳥居をくぐった、ネットで批判サイトを見た、○○した
→罰があたる→地獄に堕ちる。
信者を縛る為の脅しにしか見えません。

脱会した人の話しを聞くと、脱会した
ことで地獄に堕ちるのではと毎日恐怖だったと言うのが
結構ありました。
もうひとつが脱会による顕正会の否定→
信じていた自分の否定による不安。

知人を脱会させたいと考えている方は
こういった恐怖や不安が生じることを
頭に入れておいたほうがよいでしょう。
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:02:35.14ID:xTVsiw5U
教えを守り、唱題を真面目にやり会のため
熱心に行動すれば成仏は叶うのかというと
そうでもないようで。
上記の活動を熱心にやり、教団トップの聖職まで
上り詰めた池田大作は魔の力で慢心、
欲望を持ち仏法に背いたので無間地獄
行き確定と顕正会は言う。

この仏法を保持し活動すればどんな人も
成仏間違いなしと言う一方、いかにに優れた人、
成仏一歩手前の人でも魔の力で堕落してしまうと
言うダブスタ。
会員はどう納得しているのだろう。
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 13:46:34.41ID:pYnlwgDG
顕正会信者は、顕正会の為なら犯罪行為を犯しても、教団内での罪にならない
現実は毎年逮捕者を出し、何度も教団施設に強制捜査で多数の警察官に踏み込まれている
顕正会信者は教団の規則を守り、勤行生活を送れば、三毒侵されまくりの腐れ外道でも成仏の相を浮かべ、極楽に行く
死後硬直は24~48時間。それ以降は弛緩していくものであり、顔が白いとかは血液が重力によって下の方に行くからなので
成仏の相とやらは死体を横にして目を閉じてやったりすれば誰でもなる
尚、普通の腐れ外道が天国行っても、つまらないから自分から地獄に行く。或いは 盗み 犯し 詐称等の罪を行ない、追放される
0199古代氏族其の壱
垢版 |
2017/07/16(日) 19:01:20.27ID:VhHBiU9P
マトモな宗教団体はないのか!?

現代の知識ならFSMの方が論理的だぞ
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 21:23:28.29ID:PzZ0AVA8
>>194
>私成仏しました! って体験発表がないのが現実です。
正宗にしろ顕正会にしろ「臨終の時大して苦しむ事なく安らかに死ねるのが成仏」と教えているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況