X



トップページ心と宗教
1002コメント316KB

仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】241 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:16:07.83ID:4MDvLuBj
鬼和尚のコピペいらんやろ?
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:46:32.80ID:9kTqWMds
>>590
しかし日蓮は題目で悟れていないでしょう
良く言われるのは佐前佐後だけど、死なないで掛け軸書けましたってだけでしょう
鎌倉に帰ってきても居場所は無く、身延に篭ってお腹壊して、湯治の旅に出かけてそれっきり
本弟子六人は、日蓮の教練の仕上げ中だったから、みんな核心部分の見解がバラバラ
だから宗派としてもまとまらず、内輪もめが絶えなかったんでしょう

日蓮の門は発展途上で終わったから、後付けで何でも言えちゃう中途半端な門なんでしょう
釈尊の時代も、滅後に分裂が起きてますから、それが悪いとは言いません
ある意味日蓮も、教示としては断定を言っても、仏法に関しては断定しなかった人なんだと
私は考えます
0595◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 05:46:40.95ID:Ndg+3XgZ
>>593
仏の心の世界の話なら
現実より超過する世界の話やと思わるる
0596◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/05/19(金) 05:47:16.24ID:MW57uLav
>>551
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレっ(´-ι_-`)このお顔を付けると悟れるかもも♪
0597◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 05:48:50.48ID:Ndg+3XgZ
>>594
日蓮が魂は南無妙法蓮華經にすぎたるはなし
と断定しとる
0598神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:52:13.65ID:9kTqWMds
>>597
南無妙法蓮華経って要すれば法華経の事でしょ
法華経って人間の事でしょ

曰く
然れば阿仏房さながら宝塔、宝塔さながら阿仏房、此れより外の才覚無益なり
0599栄進
垢版 |
2017/05/19(金) 05:52:48.34ID:Sscq//lu
>>592
ネタじゃなくマジやて^^
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:56:17.28ID:9kTqWMds
>>600
>仏の御心が法華經やって

本来本法性天然自性身
だから仏の御心とは我々の事だよ
それがどうしてなのか、どういう事かをしる方法が仏道
0603栄進
垢版 |
2017/05/19(金) 05:59:50.06ID:Sscq//lu
>>595
そのとおりですよ。

法華経の本質はオカルト。

あなたもこの現実を超過してください。
まずこの現実を疑え。
法華経のオカルトを現実世界の人々にどう信じさせるか。
なぜみんな法華経のオカルトを馬鹿にするのか。

まずこの世界の常識を疑え。
そうすればあなたも法華経でさとれますよ。
0604◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:00:48.62ID:Ndg+3XgZ
>>603
仏の御心が法華経であっても
仏の御心がオカルトとは書いてない
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:02:12.25ID:9kTqWMds
>>602
しかし、日蓮は虚空蔵求聞持法で核心を知ったんだよ
虚空蔵ってのは宇宙のどっかにあると言われる、一切経が収められた経蔵の事だよ
虚空蔵求聞持法とは密教の修法で、これが成就すると一切経が漏れなく分かるほどの智慧がえられると言う術だよ

題目が分かるんだから題目以上の力があると気付かないか?
0607◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:03:01.06ID:Ndg+3XgZ
>>606
分かった上で題目を選んだなら
題目をとるべき
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:06:32.05ID:9kTqWMds
>>607
君に虚空蔵求聞持法は無理だからだと思うよ
100日間で虚空蔵菩薩の真言を百万遍唱えて成就するんだとさ
相当な早口言葉で、寝ても覚めても食ってる時も糞してる時も、絶えず唱えて三か月ちょっと
これでギリギリ間に合うかどうからしいよ
0609栄進
垢版 |
2017/05/19(金) 06:06:59.32ID:Sscq//lu
>>604
まあ、がんばってくれ。

私の言ったことスルーしていいよ。
法華経をオカルト呼ばわりしてごめんね。
0610◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:07:55.03ID:Ndg+3XgZ
>>608
それやるから日蓮は謗法の罪で
法難に合う羽目になる
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:11:52.37ID:9kTqWMds
>>610
その理屈は矛盾してる
虚空蔵求聞持法やらなきゃ法華経が分らなかったんじゃない
この修法は叡山で教わって、何回かやってたんじゃないかな
成就したのは千葉の清澄寺だそうだけど、これだって当時は天台宗の寺だし密教の道場だった訳で
0613◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:15:26.81ID:Ndg+3XgZ
>>612
法華経は信解するもので
智慧を凝らしても解るもんじゃない
0615栄進
垢版 |
2017/05/19(金) 06:17:12.09ID:Sscq//lu
>>596
サンキュー(´・ω・`)
0617◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/05/19(金) 06:18:41.60ID:MW57uLav
>>591
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレちょっと悟ってるかももw
笑っちゃおwww
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:21:46.73ID:9kTqWMds
>>614
空海は功績こそ多く凄いけど
仏道に関しては日蓮の方が実は上だったかも知れないんだよ
途上で死んでるから何とでも言えるけどね

日蓮の当時、他を捨てて法華経だけ、法華経も文上ではなく文底だけ
その文底とは人法一箇・事の一念三千・南無妙法蓮華経以外は無益なり
と言うのは、仏教全体を一旦否定して新たに構築しなおそうとした現れと言えるんだよね

空海の時は南都六宗が既にあって、それは最澄が論破する事になるから、空海的には楽して糞上がりみたいな
0620◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/05/19(金) 06:25:06.62ID:MW57uLav
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハ栄進たん気を悪くしないでお
お釈迦様自体麦は全て悟っていないんじゃないかと思うから
0621◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:26:50.02ID:Ndg+3XgZ
>>620
凡夫が聞くだけで血を吐いて死ぬくらいの
地獄を悟ってたと言われるが…?
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:27:42.68ID:9kTqWMds
>>619
そうとは言えないよ
良く調べてみるといい
日蓮よりは世渡り上手だった様だから
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:30:07.97ID:9kTqWMds
>>620
阿耨多羅三藐三菩提を舐め過ぎw

君が全てを悟れていないなら、君の日常は大変な事になってる筈だよ
0625◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:31:09.06ID:Ndg+3XgZ
世渡り上手ってのは
本懐を遂げれるかどうかや
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:31:25.20ID:9kTqWMds
>>623
それは遺文に書かれた一見解の鵜呑みに過ぎない
仏道は鵜呑み厳禁だよ、妄信に繋がるからね
0627◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:32:35.02ID:Ndg+3XgZ
>>626
理趣経とかいう、時代遅れなものを
貸さなかったドケチや
0628◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:36:19.47ID:Ndg+3XgZ
ドケチは慳貪に堕すと
法華経にある
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:37:17.60ID:9kTqWMds
>>625
本懐が大御本尊と呼ばれる板曼荼羅の事なら、あれは日蓮が作ったものではない
そもそも日蓮は彫刻家では無いから彫れない
生前に大事にしてたと伝わる、釈迦立像も行方不明

大石寺は日蓮に縁もゆかりの無い所


空海はちゃんと本山もあって根本道場を定めてるよね
最澄もそうだし、多くの師家は根本道場を定めて死んでる
日蓮は途上で死んだから、身延が根本なのか否かすら解明されてない
0630◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:37:26.60ID:Ndg+3XgZ
ん?慳貪に堕してるからドケチなのか
ドケチだから慳貪に堕すのか…
どっちやろな
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:38:44.40ID:9kTqWMds
>>627
理趣経読んだことあるの?
法華経より分かりやすく書かれてるけど、読んでないなら損だよ
0632◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:39:03.28ID:Ndg+3XgZ
>>629
聖人御難事に出世の本懐を遂げた
と書き残してる

まぁ何が出世の本懐かは不信のものには
一生分からん
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:45:21.55ID:9kTqWMds
般若とは何かの経典=理趣経
理趣とは悟りの事
つまり理趣とは般若の事で、般若とは悟りの事

この経典も文上で読んでては何にも分からない
0636◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:48:29.35ID:Ndg+3XgZ
>>635
後世の人が持ち上げてるだけで
日蓮はそれで思い上がってるとは思えん
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:50:00.74ID:F5wfVxZ/
理趣経を貸さなかったのは、密教のしきたりに従っただけ。
密教の経は師から弟子への口頭伝授が仕来たり。
しかも弟子が師に「経を貸せ」なんて言語道断で
こういう奴は密教を受ける資格がない。
ネット社会でいう「くれくれ君」だよ(笑)
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:50:01.88ID:8nTrbAN2
一生人を騙したり邪魔出来ない状況に救済されてくれよ
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:50:32.80ID:9kTqWMds
>>635
そうかもな
でも、短くして死んじゃったから何とも言えないんだよ
法華を理解する為に他経を引いてた、その分時間ばかり食って
流派として決めなきゃ行けない事を何にも決めずに死んでるんだな
或いは、そんなもの要らないと思ってたのかも知れないけどね
釈尊はその辺、悟り切った人だから何にも決めずに後は任せて死んでるよね
日蓮はその辺が謎なんだよね、遺書も無いし
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:52:24.45ID:9kTqWMds
>>637
君が分かってないから文上じゃ分らんのだろうよ
セックスの経典だと思ったんでしょ、あの経典は人を選ぶ様だからね
粗忽な人にはちゃんと読めない
0642◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:52:27.71ID:Ndg+3XgZ
>>638
ドケチなのは変わりません
>>640
日興に全てを託してるんで
流派については
0643◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 06:53:33.56ID:Ndg+3XgZ
>>641
人を選ぶならやはり
デブ女とのおセックスは避けることにします
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:54:21.41ID:F5wfVxZ/
日興ってカルトの親玉で、欲深そうな面のやつ?
0645素人A
垢版 |
2017/05/19(金) 06:54:55.43ID:oVRAeKuF
インドの神話「始まりにおいて、この宇宙は人間の形をした自己にすぎなかった。かれはあたりを見回したが、自分以外に何も
みなかった。それでかれはこう叫んだ。『私は彼だ』。そこから『わたし』という名が出てきた。今日でも人が話しかけるとき
かれがまず『わたしは』といい、それからかれが世間に通用している名前を告げる理由はここにある。かれは恐れた、これが人
々の一人でいるのを恐れる理由である。かれは考えた。『しかし私はなにを恐れているのだ。わたしの外にはなにもないのだ』
それで彼の恐れは消えて去った。彼は不幸だった。これが人々の一人でいると不幸である理由である。かれは仲間を求めた。彼
は抱き合っている女と男ほどに大きくなった。彼は彼自身であるこの身体を二つの部分に分けた。そこから夫し妻が出来た。・
・そこで人間の身体は(人がその妻と結婚する前には)割れたえんどう豆の片割れに似ているのである。・・かれはかの女と結ば
れた。そこから人間達が生まれるのである。かの女は考えた。『どうやつて彼は自分から私を産み出したあと、私と結ばれるこ
とが出来たのか。いいわ隠れてみよう』。かの女は牝牛になった。かれは雄牛になつてかの女と結ばれた。これから牛が生まれ
た。かの女は山羊になった。・・・こうして彼は蟻にいたるまでひとつがいで存在するあらゆるものを作り出した。こうして彼
は解った。『たしかに私は、私自身から創り出すものである。なぜなら私が全世界を創り出したのだから』そこで彼は創造と呼
ばれた。」固体と大宇宙の生みの親との恒久的な基層は以上の神話によれば一にして同じ。・創造主が「自己」と呼ばれる理由
?我々は想像出来無いほど大きな者創造すれば我々を申そうするしかなく考えが小さいと言われても頭悪いしまあとりあえず
本写したし今朝はまあ良いか。けさ全然やる気なし
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:56:12.90ID:9kTqWMds
>>638
それは勘繰り違いだよ
借経はそのまま写経を意味し、それは当時の僧の最初にやらなきゃ行けない事だったんだよ
空海が理趣経を貸さなかったのは諸説あって決め手がないんだよ
少なくとも仏道なら、学びたい人に門は開かれてなきゃ嘘な訳で
密教が密な理由は悟りが秘密ってだけで、経典は開かれてるんだよ
仏曰く、師に握り拳は無い、だからね
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:57:17.52ID:9kTqWMds
>>642
>日興に全てを託してるんで

日蓮はそれを書き残してないよね
あくまでも日興さんの主張だけで
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:57:53.37ID:MW57uLav
>>621>>624

 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ地獄も悟られたのでしょうけど
宇宙が出来たと言われるビッグバン以前があるかどうか?宇宙にも沢山分からない事があるし
自分の目に映った範囲は悟っていたんじゃないかなぁ
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 06:58:29.01ID:F5wfVxZ/
そうそう、密教経典は人を選ぶ。
師がその弟子がその教えを受けるに相応しいと判断しないと教えない。
最澄みたいに「経を貸せ」と師に言う時点で
その人は傲慢で、思い上がっていることはハッキリしている。
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:07:11.12ID:F5wfVxZ/
理趣経はsexを奨励するような内容らしいけど
密教では、父を巧みな方便(慈悲)の象徴とし、母を智恵の象徴とみなすことがあり
密教での男女交合は智慧と巧みな方便(慈悲)の融合を表している。
つまり智慧と慈悲の融合が悟りを表している。
0656◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/05/19(金) 07:08:07.91ID:MW57uLav
>>653
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ最後は火だっけ?風だっけ?忘れたけど始まり以前の事
0658◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:09:04.97ID:Ndg+3XgZ
>>656
そもそもビッグバンって
本当にあったの?って話になる
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:12:45.59ID:F5wfVxZ/
立川流のように、理趣経を読んで欲情し
乱行に励むというのは、理趣経を字面でしかとらえられないゆえ。
だから密教は凡人には教えない。
その経を受けるに値する者だけが
その経の意味を正しく理解し実践できるから。
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:14:27.59ID:dql0sruE
>>479
煩悩が進化させるのなら中朝韓エベンキがもっとも進化してる人だなwww

しかし、現実は阿弥陀仏に帰依するのが良いwww

南無ビックアミターバが極楽仏国土じゃwww

笑っちゃ魚www
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:15:57.20ID:F5wfVxZ/
>>657
大乗仏教の教えにもありますね。
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:21:09.84ID:F5wfVxZ/
だから空海が最澄に理趣経を貸さなかったのは至極当然のこと。
ケチとかじゃなく、最澄に理趣経を教えても最澄の弟子にも理趣経を教えるだろうし
天台の連中がこぞって乱行に励むであろうことも容易に予測できる。
空海は衆生の不利益になるようなことはしない。
0664◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/05/19(金) 07:23:10.19ID:MW57uLav
>>658
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ仮説だもんね
でも爆発するには物質とかエネルギーが最初にないとおかしくない?
0665◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:23:53.80ID:Ndg+3XgZ
>>662
その程度のこと最澄は
学ばなくても分かってるやろ…
0666◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:24:46.90ID:Ndg+3XgZ
>>664
キリスト教徒が無理矢理
世界のはじまりを科学的に考えた仮説やと思うよ
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:26:24.01ID:dql0sruE
しかし、日蓮とはどんな感覚なんだろうwww

蓮が日に当たって咲く、=悟りを開いたと思わせる名前www

なんか、とんでもなくいやらしい顔つきwww

煩悩の塊以外に例えようがないwww

南無ビッグアミターバのみが悟りwww

笑っちゃ魚www
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:27:19.27ID:F5wfVxZ/
経は人を選ぶというのは名言だわ。
その人にみあった経があるわけで。
大乗経典は菩薩レベルの人が仏陀にお会いして書いたとも言われる。
私利私欲にまみれた人が正しく理解できるわけがない。
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:27:42.25ID:16nyyzS6
粗が多すぎる
ネット検索の自演とバレバレである
0671◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:28:26.59ID:Ndg+3XgZ
>>669
機によって經を選ぶのは
大間違いと日蓮は残してる
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:35:07.05ID:F5wfVxZ/
最澄ほどの秀才も、目の前の饅頭に手を出そうとした。
与えられないものを、奪おうとしたわけだ。
与えられないものを奪えば、理趣経だって「毒饅頭」に変わるのだ。
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:35:51.02ID:jRfn67at
誰がモノホンで誰がニセモンか
おまえらわからんのやろなあw
0674◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:38:13.32ID:Ndg+3XgZ
>>672
なんや?って興味持つことは
わるいことなんか?
>>673
うしろにいるかもしれんよ
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:40:27.76ID:F5wfVxZ/
空海は中国で師から許可を得て理趣経を授かったわけでしょ。
空海はレベルが群を抜いていたんだよ。
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:42:52.42ID:jRfn67at
ナンミョーとナンマイダーは論外やなw
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:43:27.79ID:F5wfVxZ/
わからんだろうなあw

これも人を見下すことに満足する輩。
俺は知ってるwお前らは知らないだろうw

まさに天狗メンタリティ
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:44:29.93ID:e96EZFKu
まあレベルがちゃうからなあw
しゃーないでw
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:47:32.95ID:dql0sruE
>>675
隋とか唐とか言うのが良い、今の中華人民共和国ではないwww

笑っちゃ魚www
0680神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:49:26.94ID:a6LeJiyL
粗が多すぎる
ネット検索の自演とバレバレである
0681◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:51:22.98ID:Ndg+3XgZ
>>675
その辺にころがってるのを
拾ってきたんとちゃうの…?
>>676
貴様の論なんか知らんわ…!
なんも語ってねーし
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:52:30.24ID:F5wfVxZ/
「まことの喜び爺さん」こと、修証ジジイは
チキン南蛮弁当作って自慢してなさい(笑)
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:53:25.38ID:YNRofldR
まこと君

文面を読んでもらえない

つらいのうww

つらいのうww
0684神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:54:11.06ID:MLQRbrx2
追伸

クソジジイと呼ばれるのが、相当、効いているようだなww
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:54:15.72ID:pYjccS+0
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0686◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2017/05/19(金) 07:54:18.15ID:Ndg+3XgZ
>>678
こういうやつが
理趣経かーさないってやつの
イメージに似てる
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:54:29.87ID:jRfn67at
話にならんわーw
0688神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:54:53.19ID:tNq4e16Y
だって、まことは、現に、56歳ニートのクソジジイじゃないか!
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:56:00.63ID:qLeSd3Bn
粗が多すぎる
自演バレバレである
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:56:32.54ID:abgFG/tf
粗が多すぎる
ネット検索の自演がバレバレである
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:56:41.58ID:jRfn67at
ナンミョーホーレンソーでも食ーべよw
ちーんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況