X



トップページ心と宗教
1002コメント491KB
天理教被害者の会5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:17:50.94ID:m9rKoo0g
天理教被害者・脱会者のためのスレッドです。
天理教の被害を告発しましょう。
そして社会に天理教の危険性を認知して広めましょう!
ここは、被害者・脱会者のセルフセラピー・グループセラピーの場でもあります。
自分の苦しかった体験を告白することで気持ちが楽にでき、
多くの同じ苦しみを味わった被害者・脱会者からアドバイスが得られるでしょう。
他の宗教を信仰する人からの天理教批判は控えて下さい。
また、天理教以外の他宗教を批判することは禁止です。

過去スレ
天理教被害者の会2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1445589482/
天理教被害者の会3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1454722959/
天理教被害者の会4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1467442789/l50
天理教被害者の会
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1419977952/
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 10:59:05.27ID:JeJcG2ah
う〜うん状況が良く判る文章有難う、そう言う事もあるのか?軽い鬱、かる
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:03:21.43ID:JeJcG2ah
い気持ちのパワーストーン、パワースポット初詣気分で入信、不平タイプじゃなく、、、、この場合
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:09:09.86ID:JszZR9la
いくらお宅の現教会と母親の教会の上級?大教会が別々でも理違いにならないのは理解できる、。緊急入院なら正に〜〜で引寄せられてるんだから(身上は分かり安いが
良く考えれば事情でも軽い鬱、慢性怠け病じゃなく、デカイも例あるだろうが)
頑張って身上が収まれば良いと思うが
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:39.77ID:JszZR9la
修養科も俺は仕事やめないけないが、、、、
色々きくが事実?真実?は分からないが、良い有難い事だと思うが、組織人的に理解すると、上の世代の人には、外様が言いにくいが、何か送り出す
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:34.45ID:rKc3eZ8H
別席者、修養科、団参の数がノルマ化するのは会社の営業成績競わすのと同じで、松下電器の事業所部制も天理教から来てると確か?確か松下幸之助?が、、、、大教会ごとに切磋琢磨競いあわせる良い事だと、他の宗教でも、会社でも組織論としては同じで
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:04:26.17ID:rKc3eZ8H
あと基本、修養科は心定めできた人でないと、最近思うが、お宅との場合、緊急入院だと、〜〜で引寄せるだから、布教所?分教会の偉いさん?も、お授けだけより、早く修養科に行かせれば病気の治りも早いと
考えるのも道理だし、ある意味どんな身上か知らないが、緊急入院した人間が直ぐ修養科の3ヶ月間の寮生活・団体生活に体力的に耐えるか?と言うのも又、道理
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:22:12.12ID:rKc3eZ8H
俺は天理教のイメージ的と世代のイメージ的に上の世代、その又上の世代は、身体性がある、体育会系的だから、前者をお宅に
当てたかと?、、でも、それでお宅が修養科を中途退学になったと言う事は、嫌々なら心定め出来てないからか?、身上が結果悪化推測でおやさまが弾いたか?
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:34:22.81ID:rKc3eZ8H
(俺も人嫌いだが)身上と平行してコミュや身体性(楽器踊りマスター便所掃除?3ヶ月間耐えれない)ない団体生活不適合者?である半ば事情も併発してたから?
お宅は其でわないと思うが、それでケツワル人が多いから。手ぐせや、ギャンブル、
酒呑みのトラブル、DVはそんなに団体生活
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:36:50.81ID:nuP33xBN
よく考えたらニートなんかに大事なお金を差し上げて、頭下げて礼まで言って、取られるお金が少なかったら怒られたりドMの極みだよな
なんか体育会系のカツアゲ見たいだよね
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:40:55.73ID:rKc3eZ8H
は苦にならない、こなせる。、、それは皆それぞれ闇の部位が違う、家族の悩みどころ
が違う、遺伝子が違うのと同じ。最近特に
世代で大きいのは天理以外でも、同じ
、、、、ある世代の下品な(個人的にわ好きだが)芸人みたいな偉いさんとは、筒井敬一
氏の事、、、、
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:52:45.81ID:rKc3eZ8H
で、ある世代は中島みゆき(特に真面目、文学哲学音楽系)信者?(もう辞めた?興味ないが)と来れば水と油、、、
筒井氏と中島さんも、それぞれの世代の写し鏡だが。その教内(他にも有名人いると思うが)水と油感は、正に現代の日本の
世代間、ギャップ?問題?闘争?の
写し鏡そのもの,、、、、、終わるわ
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:36:05.44ID:P8ikzYz3
とある県で有名なI 島には、フェリー内で、天理信者らしき女が八つ当たりかなにかでやらかした、とんでもない話があるとの事 listened by 草荷
まぁ、奴等は、責任転嫁は得意だから、気をつけてなwww
0153ROM専卒業
垢版 |
2017/05/13(土) 19:42:58.82ID:ottBKOFj
レスくださった方々並びに読んでくださった皆様(通りすがりの方々含む)へ
  
  漏れのつたない文章に目を通して「レス」してくださったり「魂」を飛ばして
  くださったり、いつも恐縮しています。本当に有り難うございます。 m( _ _ )m
  毎日「天理教○○分教会」に、お昼を挟んで基本3時間限定(これが限界です)
  で出入りしています。←これ以上いると「ゲシュタルト崩壊」します・・・。 ( ^ ^ ;
  いつも色々とネタを提供してもらえるので、そういう意味では「有意義」な
  3時間と言えるかも知れません。ここに書き込むに値するレベルの「新ネタ」
  を入手次第、投稿しますので、その切は宜しくお願いいたします。 m( _ _ )m
  
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:44:01.60ID:tYFCrWC+
なんか知識のある人が居そうなので質問ですが、
『人間の魂は生まれ変わっている。』
本当だと思いますか?

それで教えを信じる信じないに関係してくると思います。

修養科の時に詰所で『生まれ変わる時に前世の事を覚えていると恨んでいる記憶があるのが良くないから、出直す時に全ての記憶を消す。』と聞いたのですが、記憶を全て全部消してしまう必要はあるのでしょうか?恨んでる記憶を消すだけじゃダメなのかな?
詰所や大教会の偉い人に聞いたとしても、多分
『神様は人間が陽気暮らしをしているのを見て共に楽しみたいからだ』
見たいなトンチンカンな事しか言わないのです

地球は宇宙にあって、結局空の上は天ではなく宇宙と言う事も解明されているし、前に宇宙規模と言う話も出てたけど、確かに地球規模でも宇宙規模でも甘露台の上で?神様が見ている
と言うのは不可能だと思います。


本当に生まれ変わっているのでしょうか?
証拠というか科学的な根拠は無いでしょうか?
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 08:30:07.46ID:YimZOoVW
宇宙観は、日本の国内宗教に多分に見られるし、創価だって、自分達の教理を「宇宙最大の法則」と言っているからなw
でも、そういった感覚って、妖術めいた世界に
陥っていくし、他から見れば、狂人じみている所がある。
本当に、その宇宙観を守りとおしていきたいなら、一回、天理や他宗教と公開論争してみれば?
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 20:25:27.77ID:6SXJ6vFu
>>154
天理教における救済において「生まれ変わり」というのは最重要な教理だとも思うし、
自分は「生まれ変わり」は確実に有ると確信している派だけど、
証拠ということで言えば、例えばネットで、そういう証拠的な情報を探したら、

「前世の記憶を持つ幼児」ザ世界仰天ニュース
https://m.youtube.com/watch?v=vXQCvqEazfc

とか、他スレのサイトで紹介されてたんだけど、

「前世の記憶を持つ3才の少年 殺された記憶から殺人犯を特定し話題に」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10371390/

とかかな。
他にも探せば有るかもだけど。
0157ROM専卒業
垢版 |
2017/05/15(月) 00:54:00.29ID:wFcPVWBP
>>154 様へ (1/4)

  初めまして 「ROM専卒業」と申します。
「メモ帳」の下書きオーワリ!っと。 ハァ(・ω・)
  うP前に四分割せねば・・・。(推敲、推敲・・・)
            ↑
       大きな「独り言」スマソ

漏れが「天理教」に関わるようになった経緯については
  >>139 並びに >>140 に記した通りです。貴殿の場合は
  どうなのでしょう?「修養科」を全うされているという
  事は、少なくとも漏れの如く自分の意思では無く強制的
  に行かされた挙げ句「身上」悪化→入院→手術→修養科
  中途退学、結果的に時間とお金と精神にダメージを受け
  一度ならず二度までも(初回は自己責任だが、二度目は
  明らかに天理教の責任!)手術で痛い思いをする羽目に
  なったわけでは無く、三ヶ月やり通して、最終日には
  詰所前で「よろづよ八首」を奉唱して、涙涙で自宅に
  凱旋されただけ立派だと思います(決して茶化している
  わけではありません。お気に障りましたらスマソ) m( _ _ )m
  前フリはこの辺にしてお問い合わせの「人間の魂は生まれ
  変わるのか?」について漏れなりの考え方というか捉え方
  をカキコさせて頂こうと思います。あくまでも当板の住人
  中のたった1人の声でありますから、最終的に答えを出す
  のは「貴殿御自身」であるという事は御承知おきください。
  住人の皆様で長文NGな方はスルー願います。 m( _ _ )m
では始めます。

  ゆっくりしていってね。 v( ^o^ )v

  続く・・・。
0158ROM専卒業
垢版 |
2017/05/15(月) 00:59:11.13ID:wFcPVWBP
 >>154 様へ (2/4)

続きです。

  その前に「魂」というモノが有るのか無いのかという事
  ですが、漏れ個人としては有ると思います。←でないと、
  ここで話が終了しますから・・・。   ( ^ ^ ;
  何故?と問われても返答できません。漏れがまだ「お子様」
  だった頃、父や祖父母(共に故人)から刷り込まれていたから
  (へぇそうなんだ)→現在に至るというだけで、何の根拠も
  ありません。ただ「個人の自由意思」という形で「魂」は
  存在するのではないかとは思います。魂が有るという大前提
  に立って、次に人間以外の生き物に魂が有るのかどうかという
  話ですが、漏れ的には少なくとも街中で見かける通りすがりの
 「わんこ」や「ぬこ様」←何故、犬は「わんこ」なのに、猫は
 「ぬこ様」なのかというツッコミは無しにてよろ・・・ 。 ( ^ ^ ;
  は、魂が有るのではないかと思います。他の動物にも有ると
  思います。どこまで有るかは正直わかりません。もしかしたら
  かの有名な?「プラナリア(体長2〜3センチくらいで切っても
  切っても再生する子←ようつべに沢山動画有り。可愛いです)」
  にも有るかも知れません。それを踏まえて、ここで素朴な疑問。
   疑問1.「人間」だった魂は、次も「人間」の魂になるの?
   疑問2.「日本人」だった魂は、次もやっぱり「日本人」?
   疑問3.「出直し」した魂は、何かの魂として再生するの?
  まだまだ有ると思いますが、主にこの3つではないでしょうか。

  続く・・・。
0159ROM専卒業
垢版 |
2017/05/15(月) 01:06:33.88ID:wFcPVWBP
>>154 様へ (3/4)

続きです。

  ちなみに「疑問3」は >>154 様からのパクリです。スマソ。(^ ^;
  以下、漏れの「独断」と「偏見」に基づく何ら根拠も確証も無い
 「ROM専卒業」というヘタレな住人の意見です。御参考まで・・・。
  まず「疑問1」ですが、これは仏教徒(浄土宗)だった父親&
  祖父母の刷り込みがベースになってますが前世に「人間」だった
  魂が来世でも必ずしも「人間」になるとは限らないと思います。
  全ての「魂」の総元締めやってる「神様?or 仏様?」が「キミは
  人間やってた時に悪い事ばっかやってたから今度は「G」よ。」
  とか「キミは前世でサクラの代紋背負ったワンコとして社会に
  貢献したから今度は「人間」にしてあげるから頑張ってね」とか
  こういう「システム」になってるんじゃないかと思います。
  次の「疑問2」ですが前世「日本人」→来世「日本人」とか
  前世「日本人」→来世「他国のヒト」とか前世「他国のヒト」
  →来世「日本人」とか色々な組み合わせが有ると思います。
  何故そう思うかというと、外国のヒト(生まれも育ちも)だけど、
 「日本人より日本人らしい」と言われるヒトって沢山いますよね。
  勿論、そのヒトたちは「日本ダイスキ!」が嵩じてそうなった
  ケースが大半だと思いますが、ホントにそれだけかな?と思って
  しまうようなヒトも中にはいらっしゃいます。そういうヒトは、
  何かの手違い?で「○○国」に生まれてシマタ!と言われたら
  ウン、ウンと納得してしまいますし。何の根拠も有りませんが、
  そう思わせる「何か」が有ると思います。

  続く・・・。
0160ROM専卒業
垢版 |
2017/05/15(月) 01:15:33.87ID:wFcPVWBP
>>154 様へ (4/4)

続きです。

もう少しで終わりますので、お付き合いください。 m( _ _ )m

  最後の「疑問3」ですが
  >>156 様も実例を挙げてアンサーされていらっしゃいますが、
  漏れの場合「2ちゃんねる」の「オカ板」正確に言うと「オカ板」
  を元ネタ(ソース)として「ゆっくり霊夢」さんが、ゆっくりと
  読み上げてくれる「配信所ネッこわ」(毎日更新)や同様なサイトで
 「夜光猫」(約1週間ペースで更新)他にもいくつか有りますが主に
  これら2サイトベースで閲覧している中で、体験談として(真偽は
  何とも言えませんが)投稿者が子供の時に家人の前で建て替え前の
  家の様子(当人が生まれる前の話だから知るはずがない)を話すが、
  後で自分が何を言ったか記憶が無いとか、夢の中に前世の自分が
  現れて(どっか他の国のヒト設定)うんたらかんたら・・・・話の
  内容忘れたスマソ (^ ^; とか、投稿者が小さい時に、幼くして亡く
  なった(投稿者が生まれるよりもっと前)お兄さんが生前喋ってた
  独特の言い回し(幼児語?)や行動を何歳までだか忘れたが、家人
  (投稿者の両親や祖父母)に対して示していた(本人は記憶が無い)
  みたいな話←「怖い話」というよりは「不思議な話」とか、まだ
  まだ有ったような気がしますが、今、サラリと思い出せるのは、
  これくらいです。これらの内容が全て実話に基づいた事だとした
  場合、一時的にまたはその一瞬、何かが憑依したとも考えられるが、
  そうで無ければ、深層心理の中に「前世の記憶」が残っていて、
  それが何かのきっかけで具現化したものと考えるのが自然では
  ないでしょうか。と言うとこですかねぇ。ヘタレな漏れの書き込み
  でも「無いよりはマシ」だと思いましたので、こーいう香具師も
  いるんかい。くらいな感覚で華麗に斜め読みしていただければ、
  この上なく幸せです。以上、長文・乱文スマソ。失礼しました。
  これからも宜しくお願いいたします。 m( _ _ )m m( _ _ )m m( _ _ )m
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 15:21:24.74ID:VQ42eIWv
霊があるとかないとか?学問や哲学、宗教知識は余り寄せ付けないかと?道理と言えば道理
人間の生き方指導に(一般庶民の悩みを取り除き)特化してるんだから。アシキノコトハイワンデナが全てを表してる。霊の
定義とか出てこない、必要ないスタンスも
仏教と同じかと、前世、来世がどうたらも
実は分からない、興味ない、現世を旨く乗り切れるかで、せえ一杯
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 15:33:14.86ID:VQ42eIWv
戦後対応なら、皆が一般人が宗教と疎遠に
なったから、その受け皿の面も、だんじり、御輿、新嘗祭や祇園祭なんでも良いがニュースに出てくる神事仏事に年一回でも町内会レベルで参加してる人は宗教入ってるのと同じで守られてるかと?
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 15:51:06.32ID:VQ42eIWv
あと、天理の昔の人が悪く言う?秀吉や天下の三井が信奉する、お稲荷さんなんかは
スピリット的には身体性ないニート、引き籠りからしたら勇む頑張ると言うキーワードからしたら、幾ら成り上がり的でも見習うべきかと、騙される対応の競争の身体性がない者は贅沢するな的や
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 16:00:51.86ID:VQ42eIWv
文学、芸術、芸能なんか、ホラー、オカルト、不道徳が真髄、芸に殉ずるとか、ヤクザもなくならない、悪行に対するカウンターにある程度耐えれる身体性ある人は
、、、、ながなるから終るわ、因みに、大本教作った出口おうにん三郎は宇宙含むの神や
オカルト?霊をマトモに?哲学的に定義してるかと?個人的にわ
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 21:16:34.66ID:3Rw3gOjg
YouTubeは音出ないし
長いのは意味が分からないょ
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 05:51:19.18ID:qAfJ2SU9
>>166
長い方の動画は、第二次世界大戦の米軍パイロットにしか分からない特殊事項や同僚の名前を子供が口にして、
あまりに具体的で詳細だから親が疑いつつも実際に調べたら、それに当てはまる隊や、同名の同僚達が実際に存在したという実話。
けっこう有名な話だから、たぶん別の動画でも有ると思うし、それなら音声も聞きやすいかも。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:00:16.68ID:iA6Lr5t2
天理教をやめたら暮らしに余裕が出来た
月十万お供えしてたのが家計に回せるからな
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:47:19.65ID:fngCnkfs
月に10万も?とか誰一人として乗ってくれないんだね

人間は成長していっているんだよ
だから昔のやつらだけ成長する前の段階なんだから、今の皆さんより考え方などが劣っているのは当然の事だ
生まれ変わっているかどうかは昔のやつらが言ったことだから信じないけど、自分から昔の人は凄いと思ってほしいとか言う考え方がおかしいやつがいても昔の人だから仕方ないと思って腹が立たなくなったよ
みなさんもそう思うようにする事を進めます。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:33:31.31ID:U/y3ysFQ
テスト
0171ROM専卒業
垢版 |
2017/05/17(水) 21:52:31.80ID:WJq50AwN
>>106 補足 」(1/2)

  皆さん こんにちは 「 ROM専卒業」です。
  ホントは新タイトルで投稿するつもりでメモ帳に下書きしていたのですが、
  ここ暫く、ネット界を「徘徊」するのに時間を取られてしまい、なかなか
  完成しないので、一旦ストップしてその代わりと言っては何ですが、以前
  (5月5日付) 投稿した「天理時報の記事より」 >>106 にて「お題」にした
天理大学について←と言うよりは「F」ランクの大学関連のサイトとかを
  改めて覗きに行ったら「BF」という略語が目に止まりました。当板住人
  の皆様には別段珍しくも無いと思いますが、今まで「BF」=「ボーイ・
  フレンド」という認識しかなかった漏れにとって「BF」=「ボーダー・
  フリー」だという記述を見て思わず「何それ?」ってPCの前でツッコミ
  を入れてしまいました。 orz 意味的には「不合格者があまりにも少ない
  ので偏差値が出せない」ものを示すのだそうです。「偏差値」が出せない
  って一体・・・???「偏差値」って大昔に確か厨房時代に数学の授業で
  言葉の意味と計算の仕方を習ったような記憶が有ります(詳細ググってね)。
 それと、今まで予備校が発表してる「偏差値」とは、その偏差値の点数を
  取れたら全員合格するものだと思ってましたし、逆にその偏差値の点数に
  達しなかった人は全員落ちるんだと思ってました←馬鹿丸出しスマソ orz

>>106 補足 」(2/2) に続く
0172ROM専卒業
垢版 |
2017/05/17(水) 22:02:47.01ID:WJq50AwN
>>106 補足 」(2/2)

 「 >>106 補足 」(1/2) の続き

あくまでもその偏差値に達した人の半分(50パーセント)が合格するという
  意味で、また達してなかったら、半分より少ない(合格率は50パー切る)
  けれども全員落ちるというわけでは無いという事を知らなんだ・・・・ (^ ^;
  そこが「ボーダーライン」なのだそうです。 orz orz orz orz orz ・・・ (ry
それを踏まえて計算したら前述の理由で「算出不可」なのだそうです(笑)。
  ということで、漏れがたまたま見つけた某サイトでは「○○大学」という
  大きなククリでは無く「○○大学」の「××学部」で全国の(確か私学限定
  だったと思う)大学の学部で「BF」はココ!っていう表が「ようつべ」に
  うpされてました(URL失念の為、関心の有る方は探して下さい スマソ)
  「BF一覧表」の中に天理大学の人間学部が見事エントリーされてました。
  " 天理大学 恐るべし!" 以上、長文・乱文 スマソ m(_ _)m

追記 : 最近、息抜きしたい時にお世話になっている、某「AHOO!知恵袋」
     「質問とアンサー」中で、とても興味深い項目を見つけました。皆様ぜひ
      御一覧ください。 以下に URL を記します。 必ず笑えます。 v(^o^)v

  URL:https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13156139273
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 23:53:41.65ID:dLoObTHZ
手取りの収入の5-10%以上供えろといわれたらもう距離置いていいよ。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:36:15.98ID:CiAJZHNr
親がなくなったのを機に脱会した
葬式は無宗教の人前式
家族葬
天理教には声をかけなかった
あとで会長から電話かかってきたがブッチ
0175鬼和尚
垢版 |
2017/05/18(木) 09:45:44.48ID:sl/utEHe
嘘をつくではないのじゃ
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:12:33.74ID:porilJgD
>>169
天理教信者さん監視してるの(笑)?
脱会が止まらないから大変だね
0177ROM専卒業
垢版 |
2017/05/18(木) 20:52:36.77ID:u9lzFfXU
「大きな独り言」 ← ( 注:あくまで「独り言」です) v(^o^)v

  独り言その1 : ホント相変わらず「ナマポ」 >>125 は態度デカイな。
           何でこんな奴を生かす為に税金納めないとアカンの?
           国家と国民全体の利益にならん奴はトットと氏ねよ!
           それか「天理教○○分教会」の「住み込み」やれよ。
           そしたらオマイに国はカネ払わんでも済むし教会は
           オマイの「維持費」の負担増で「死亡フラグ」立つ
           から「一粒で二度美味しい」事になるからなぁ(笑)。

  独り言その2 : 教会長でも誰でもいいから基地で池沼な「A´」 >>101
          「おさづけ」とか言う「回復魔法」で元に戻してみろや!!!
           先天的な基地なら何も言わんが、後天的な基地なんだろ?
           ここが「ヒトラー政権下のドイツ」だったら「灰色のバス」に
           乗せられて「(処理)施設」送り→「あぼーん」コース確定!
           なんだぞ!こいつは今の日本に生まれてホントよかったな。

  独り言その3 : それにしても、このノートPC (2008年購入) は
           よく「年中無休(付けっ放し)」で頑張るよなぁ・・・。
           ヘタレな漏れより、よっぽど「根性」あるわ! (^ ^;

    以上、漏れの「大きな独り言」でした。長文・乱文スマソ。 m( _ _ )m
0178名無し
垢版 |
2017/05/19(金) 20:39:32.06ID:SCKoTNqs
ミケランジェロ悪徳占い師丸亀は、インチキ占いでぼろ儲け
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:30:40.85ID:PmftYJwN
>2017/5/18
>県教委は「校長の地位を利用した宗教勧誘と受け取られかねない行為」として、
>女性校長を口頭で厳重注意した。

889 : (-_-)さん (ワッチョイ 07a5-rE0G)2017/05/19(金) 23:31:43.07 ID:PUvP/HKl0
自治会と新興宗教の活動を混ぜるな!!
宗教の勧誘については、「ボケてるんですか?迷惑です!」と言って断りましょう。
いわゆる、「洗脳」されているのです!m9(−−

天理教のボランティアでするならば、天理教だけでやれ!
自治会を利用して洗脳するな!



「洗脳」がイラッとくるんです!!

>また年に一度、「ひのきしんデー」と言われる活動があり、
>天理教の方が全国で公園や施設などを無料で掃除してくれます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11131506771
>「教祖が亡くなられて100年経ったから100万円お供えしなさい」と信じられないことを
>多くの教会で言っており

10人がお布施しただけで1000万円です。

暴力団の振り込め詐欺にしても巧妙な心理術があるのです。
誰も望んで騙されたりなんかしません。 バレてるぞ!m9(−−
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:31:16.42ID:PmftYJwN
583 名前:(-_-)さん 2017/05/19(金) 06:44:20.77 ID:PUvP/HKl0
改めて考えると「洗脳」そのまんまです…

>洗脳とは…
>強制力を用いて、ある人の思想や主義を、根本的に変えさせること。

124 名前:(-_-)さん 2017/05/18(木) 04:14:52.99 0
土手キワの深狭い長いドブと裏のU字溝、土手の草刈り、 約ゴミ袋7袋分。
深さ160cmくらいの排水滝に打たれながら土砂取り出し作業
隣の排水升。更に深さ70cmくらの井戸のような大きな排水升。泥を自分の庭で乾かす。

以上は、やりましたので…
ちゃんとその分の苦労量も理解した上で考えるべきだと思います。



私は私で充分やってます。

>深さ160cmくらいの排水滝に打たれながら土砂取り出し作業
この作業で体がドブ臭くなるかもしれないけども…
一応2日ほどでドブの臭いは取れると思います。
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:31:51.13ID:PmftYJwN
普通は自分の身の廻りくらいは自分でするのは常識です。
それでも事情があり人に物を頼む場合は、ちゃんと納得がいくように説明する必要があります。
違いますか?

それを相手を否定した上で高圧的に強要…
それを相手を否定した上で高圧的に強要…
それを相手を否定した上で高圧的に強要…
それを相手を否定した上で高圧的に強要…

それを相手を否定した上で高圧的に強要するから
抵抗(カチンッ!とくる)が尚更あるんです!
相手を混乱させるような…
こういうヒスのある唾を吐く様な汚い関西弁(感情要素の強い)ってよくないと思う。

いったい、どこをどうやって するんですか?
って聞いたらちゃんと説明できる人がいなかったんです…
これが怪しい…。だから不信感が湧く。



私を信頼して任せて貰えていたのならば文句ないんです
どころか、小馬鹿にして見下し…
なんで「みんな(新興宗教)」に拘る?これがポイントです。
腹が立ってくる!

井戸の泥掃除にはおじいさんに立ち会ってもらいました。
この方は、噛みしめるように言葉を選ぶので、
トラブルもなく無事作業は終えることが出来ました。
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:32:36.70ID:PmftYJwN
584 名前:(-_-)さん 2017/05/19(金) 06:51:23.42 ID:PUvP/HKl0
注意点:自治会と新興宗教の活動を混ぜるな!!


なんでみんな(新興宗教)にこだわる必要がある。
バレてるぞ!m9(−−


私は、今まで現場事故や新入りイジメを社会で受けてきたからこそなんです。
元気なのは良いことだと思います。 いつまでもお元気で、長生きしてください。
0184ROM専卒業
垢版 |
2017/05/21(日) 20:24:40.64ID:YsmCongD
「今さら聞けない素朴な疑問」

    皆さんこんにちは「ROM専卒業」です。
    長文NGな方は華麗にスルー願いします。
    
ゆっくりしていってね。 v(^o^)v
    
    以下「素朴な疑問」列挙しますので宜しくお願いします。 m( _ _ )m

 疑問その1 : 「天理王の命」様は糖質∞の「親様」に
             憑依するまで、どこで何をしてたの?
     疑問その2 : 「何故柏手四回?」に「幸せ(四合わせ)」
             とか言うの無しで、マジでどうして?
     疑問その3 : 「天理教」は、凄く有り難い教えなのに
            どうして信者数が「激減」してるの?
            「出直した信者数カウントしてた」とか
             いう「笑えない冗談」は無しでヨロ。
     疑問その4 : 「天理大学」は2025年に創立100周年
             と「天理時報」最新号の1面にデカデカと
             載ってるのを見ましたが、天理教のヒト達  
             にとっては「ステータス・シンボル」的な
             一流大学なのに、どうして「BF」なの?
     疑問その5 : 「住み込みのヒト」って、どうしてあんなに
            「アホ」なんですか?調べましたが、全然
             分かりません。ぜひ教えてください。

     上記1〜5について一応「自己解決」しましたが、あくまでも
    「自分勝手な解釈」なので、皆さんの「アンサー」をキボンヌ。 m( _ _ )m
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:22:42.62ID:CKQbeUCi
>>184
@立教因縁の約束の時までは教祖に降りるのは待たなければならなかったので、
ずっと人類に自由意志を与えつつ首を長〜くしながら見守ってきたw

A教祖がつとめを教える時に、そう言われた的なものではないかとw
その具体的な意味は聞いた事ないけど、教祖がそう教えられたのだから、それで良いと思いつつ実践w

B信仰心は有ったとしても、教会関わりは時間や労力の拘束があり、忙しい今の時代には少し不向きなのかもw

Cそもそも天理教の中でも天理大学を偏差値レベルでの一流大学だと思っている人は無いと思われw
でも信仰を学ぶ大学としては一流大学と思ってる人たちはいるかもw
 
D自分は個々の住み込みの人に会ったことが無いので分からないw

以上、通りすがりの私も「自分勝手な解釈」でアンサーw
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:43:06.86ID:8UUXKbac
今、NHKで発達障害の特集やってる
ええ時代なったな、、、、、昔の荒れてた
時代はヤンキーに階段からけりたおされてた、、、、オヤサマもテレビ見てるかな?
0187ROM専卒業
垢版 |
2017/05/22(月) 17:34:24.05ID:ZDjXHKh5
>>185 様へ (1/2)
   
   漏れの「素朴な疑問」に対して目を通してくださったばかりか
   的確なアンサーを頂戴し、誠に有り難うございます。m( _ _ )m
   >>185 様始め、通りすがりの方からのレスは、嬉しく思います。
   (勿論、常駐の方からのレスも同様に有り難く思っております)
   >>184 に挙げた疑問の他にも、まだまだ疑問はございますが、
   さし当たって先述の「疑問1」〜「疑問5」の五つに絞って、
   皆様の忌憚なき御意見や、お考えが頂ければと思う次第です。
   頂戴しました「アンサー」で「疑問1」に対するものは漏れに
   とっては「目から鱗」的な御回答だと感じました。「疑問1」
   は、正直、自分の考えた疑問では無く、ネット上で「天理教」
   の矛盾点を突く時によく用いられる「疑問」というよりはむしろ
  「攻撃手段」の一つのような位置付けと思います。この後に続く
   論調としては「天理王の命」は元々、存在しないと言う答えに
   帰結されます。

   >>185 様へ (2/2) に続く
0188ROM専卒業
垢版 |
2017/05/22(月) 17:45:54.93ID:ZDjXHKh5
   >>185 様へ (2/2)

   >>185 様へ (1/2) の続き

漏れは何の根拠も無いですが「八百万神(やおよろずのかみ)」
   という考えが自分の根底にあります。全ての物や事象には
   神が宿るという事で、それは「良い神様」もあれば「貧乏神」
   とか「疫病神」とかいう「悪い神様」も共存しているという、
   ある意味「何でもあり」的な中で、漏れは断じてその存在を
   認めませんが「天理王の命」なる糖質全開な「おみき婆さん」
   の憑依妄想の産物が存在するとしたら、それは言うまでも無く
  「悪い(というよりは「最悪」の)神様」の総元締みたいなもので
   それが江戸時代の終わりも終わりから明治維新を挟んで明治
   前半の、日本という国が言うなれば「シッチャカメッチャカ」&
   まさに「何でもアリ」なタイミングを見計って「メジャーデビュー」
   して成功したのが「天理教」の始まりということになるのでしょう。
   >>185 様の考察力は凄いと思います(決して茶化してませんので
   誤解の無いように願います)。漏れの如く「天理教」のせいで、
   被った精神的・金銭的・肉体的なダメージ+今日に至るまでの
   約三年間という時間的な損失←前者のダメージは完全とは言え
   なくとも、どうにかすれば取り返す事は可能だが後者の時間的
   (空間的?)損失は、タイムマシンで過去に戻るか失った時間分だけ
   自動的に寿命が延びない限りは絶対に取り戻せないものですから
   そういう意味で、漏れは「天理教」なる邪教に対して恨み骨髄に
   染みていますので、なおさら >>185 様の「回答1」は出てこない
   ので、冷静に考えれば確かにそうかも知れません。引き続き、
  「アンサー」お待ちしておりますので、宜しくお願いします。
以上、長文・乱文 スマソ。有り難うございました。 m( _ _ )m
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 13:18:57.08ID:eVUC8vgO
天理教に参加すること自体がボランティアでした。
元信者より
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 07:55:50.93ID:SkmexolD
>>189
オラも。
ボランティア感覚で活動してた。てかさせられてた。
0191ROM専卒業
垢版 |
2017/05/26(金) 16:12:59.17ID:St0xvkqz
当板住人の皆様ならびに通りすがりの皆様へ

皆さん こんにちは 「ROM専卒業」 です。
漏れの投稿をいつも寛容なお心で御一読いただき有り難うございます。
この度、訳あって自身に課しておりました「リミッター」を完全解除させて
いただきますので、以後の投稿に於いて不適切な表現が含まれるかも
知れませんが、これまで以上に寛容なお気持ちで御一読賜ります様、
宜しくお願い申し上げます。 m( _ _ )m
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 03:32:28.74ID:OyI+ltn4
明治15年までの取次ぎ人らは、多くの講元は以後「道具は破損中」状態となり、真柱が芯だとお手入れなどで知らされた神明、明神の講元が残る程度になりました。
取次ぎ人、増野正兵衛先生は、その以後の登場です。
「模様替え」と呼ばれた、事情は、明治七年の「中山家の女」の事情を経て、なるべきしてなった事態でした。
「女は道の台」なのに、甘露台の「台」の理を粗末にした姿が、女鳴り物蹴っ飛ばした、山本利三郎さんの心であることは、明白なものです。
0193ROM専卒業
垢版 |
2017/05/28(日) 22:37:58.97ID:B2kapNbd
『本来の漏れ』

  皆さんこんにちは 新生「ROM専卒業}です。
  漏れの住んでる所は雲一つ無く晴れ渡った気持ちの良い一日でした。
  まるで今の「漏れの心」を映し出しているかのように感じられました。
  今日は「落ち葉がえり」で「棲みゴミA+1」のみ留守番していました。
  明日は多分「狂塊頂」が、漏れにケンカを売ってくることでしょう。
 「漏れさん昨日は何故「落ち葉がえり」に行かなかったのですか?!」
  第一声は多分これで斬り込んでくるに違いありません。以前の漏れ
  であれば、元「社会人」として「神対応」していたことでありましょう。
  しかしながら「リミッター」を完全解除し「本来の漏れ」を取り戻した
  今の漏れは「国家と国民全体の利益に反するモノ」に対し相応しい
  姿勢で臨むつもりです。そうすることが漏れに課された「義務」で
  あり、それによって「狂塊頂」を粉砕する事が国家に貢献する事に
  繋がるものと確信しています。明日を考えると「w k t k」します。
  以上、長文・乱文、失礼いたしました。 m( _ _ )m
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 00:02:27.41ID:UNpNBhcL
>>149
だいたいそうだね。

 教会に、社会的地位が高い職業で年収が多い信者がいると、気にくわない信者には陰湿で
遠回しな暴言を吐く。それを反省する気もない。 
 気にくわない信者は、ただの反面教師として利用したいだけ。精神的にも病んでいく。
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:00:57.04ID:UNpNBhcL
 天理教の布教者や信者は基本的に、人を助けたいと思って人助けをしているのではなく、自分達が徳を積みたいがためだけに行っている。
 
自己中心的。陰湿。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 07:44:36.58ID:DVR7+C33
でも創価学会や立正佼成会よりははるかにマシ
カルトとは言えない
0197ROM専卒業
垢版 |
2017/05/30(火) 18:40:17.68ID:22EXZoWy
「今日の振り返り」(1/2) 

  皆さんこんにちは 新生「ROM専卒業」です。
  ここ暫くあんなコトやこんなコトをググるのに
  時間と労力を費やし、今日の振り返りが今日中
  にできるか正直言って自信が無い・・・。orz
(補足:どうにか間に合いそうです・・・(^ ^;)
  ちなみに今は「外交関係に関するウィーン条約
  第22条の2」について、ググっています(笑)。
  (なんでそんなものググってんの?については、
  本人も、成り行きでそうなったとしか言えない)
  前振りが長くなりましたが今日も特にやるコト
  無く、昼飯に有り付いていた時「なまぽ」曰く
 「漏れ君、何でもハイハイ言わないとダメでしょ!」
  (こいつ「なまぽ」の分際で漏れ様に何言ってんだ)
漏れ曰く「自分の意思でNO!と言ってるだけだ!」
 「なまぽ」沈黙。このタイミングで何故か「棲み塵B」
  が同A宛の郵便物をAに手渡した。内容は同A´の
  行きつけ医院からの「委任状」(詳細不明)だったが、
 「なまぽ」は「督促状?」とAに言って、さすがのAも
  ちょっと困った顔して「ほれ、委任状だろ」と書面を
  見せていた。(「なまぽ」ってどんだけ馬鹿なんだ?)

「今日の振り返り」(2/2) に続く
0198ROM専卒業
垢版 |
2017/05/30(火) 18:42:12.11ID:22EXZoWy
「今日の振り返り」(2/2)

「今日の振り返り」(1/2) の続き

A曰く、A´は医療費を減額してもらってるとの事で
  その為の「委任状」らしい。ここから漏れのターン!
  漏れ:「なまぽさんは医療費タダなんですよね?(笑)」
  なまぽ:「そうだよ。漏れ君もだよね?」←アホか?
  漏れ:「いえいえ、しっかり払ってますよ!(笑)」&
  A:「そうそう、ウンウン」←(棲み塵A、GJ!)
  漏れ:「残念ながら当該要件を満たしてませんから(笑)」
  なまぽ:「足(腰?)がどうも無ければ働いてるよ!」
  漏れ:「へぇ〜そうですか〜(笑笑笑・・・∞)」終了。
  はっきり言ってやった。「なまぽ」黙らせても自慢に
  ならないが、社会の最下層のイキモノだと自覚させて
  やらないと、いくらでも虚勢を張って一般社会が迷惑
  する。漏れはあくまでも「事実」を述べただけですし。
  今日はこんなトコです。以上、長文スマソ。m( _ _ )m
追記:「事実」については、日を改めて書き込みます。
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:22:14.21ID:C5TqQ/4p
>>196
自画自賛するな
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:19:16.12ID:dmioE4hc
何かあるとなんでも神様のおかげ、自分次第だと思わないのかね?
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:21:48.14ID:DVR7+C33
本人が悪いだけ。天理教は悪くないし教えも素晴らしい。
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:29:30.84ID:vJNTztmi
>>201
自画自賛。洗脳・マインドコントロールされ過ぎ。頭可笑しいな。
0203 【ぴょん吉】
垢版 |
2017/06/01(木) 09:29:23.27ID:upSPSEJm
心と宗教

● 天理教で人生を壊した人の数→
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 10:15:10.22ID:Yd+I4rJY
>>201
その考え、高慢の埃そのもの。

それに中山みきの考えも神様から見れば落第点。
0205名無
垢版 |
2017/06/01(木) 22:53:12.30ID:35QdYS+V
天理○栄峰商事分教会 1960年〜2005年 日本全国で正体を隠し信者が駅や繁華街で夜間占いを行い脅迫めいたことで煽り占いの客を不安にし高額な祈祷料をせしめたり公道に占いの縄張りを

引き暴力団も顔負けする脅迫と恫喝で駅や繁華街に侵入する占い同業者を『わりゃ〜誰に挨拶して占い商売してんぞ出ていけ』脅迫めいた恫喝と暴力の怖い歴史をもつ天理○栄峰商事分教会 栄東
 
商事分教会 栄森峰商事分教会 栄星商事分教会 圧顔で活動するのはいいが 全国に被害をこうむった。被害者がいるこを忘れるなよ。今も大阪や京都 名古屋 静岡 横浜 東京で正体隠してあく
 
どいことしてるよな〜
0206名無し
垢版 |
2017/06/01(木) 22:57:42.99ID:35QdYS+V
天理○栄峰商事分教会 天理○栄東峰商事分教会は、札付きの悪
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:17:18.38ID:5F4MPOob
それ今日隣で言った布教者がいた。キチガイとしか思えない。こんな時でも金銭を欲求。
後々でも「あの時助けたんだからお供えよこせ。」と、遠回りに伝えてくる。お供えしなかったら非常識だと遠回しに罵倒。
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:23:23.38ID:nVY49y4c
天理教信者の処世術

・人並みの幸せは諦める
・天理教を信仰していることは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・信者の言う事には必ず裏があると心得るべし
・信者=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、を基準に選ぶ=天理教の行事に参加するため
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は天理教信者にとっては何の参考にもならない
・教会長が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は天理教信者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0209ROM専卒業
垢版 |
2017/06/06(火) 20:46:50.47ID:nD5hx0xx
皆さん、お久しぶりです。 「ROM専卒業」です。
 最近、「ようつべ」のコメント欄への書き込みを始めた為、そちらに時間を取られてしまい、
 なかなか「2ちゃんねる」に顔を出せずにいました。今日は少し時間ができましたので、
 ちょっとだけ書き込みさせていただきます。相変わらず「狂塊頂」とケンカする毎日ですが、
 漏れの「娯楽」になりつつあります(笑).。毎回、同じ「論調」だということが分かってきました。
 こちらの考えの「全否定」から始まるのは、こいつらの特徴ですが、それを踏まえて、必ず、
「何故、××なのですか?」これの繰り返しです。例えば、「狂塊頂」の質問に対して漏れが
「Aだからです」と回答したとします。すると「何故Aなのですか?」と言ってくる。それに対して
「Bだからです」と回答すると、「何故Bなのですか?」となる。それに「Cだからです」と言うと、
「何故Cなのですか?」以下エンドレス・テープを流しているのと同じ状態になり、こちらが
 止めない限り、永遠に続くわけです。以前は、馬鹿正直に、逐一回答していましたが、最近
「何故?」に対して「何故?」で斬り返してやると、「狂塊頂」が沈黙することに気付きました。
 では何故、沈黙するのか考えてみました。答えは簡単です。それは「相手の反撃を想定せず、
 攻撃する事で頭が一杯だから」です。何に例えれば皆さんに理解していただけるか自信が
 ありませんが、第1次大戦初期のフランス軍が「オフェンシヴ・ア・アウトランス(たゆみなき
 攻撃)」に凝り固まってドイツ軍の「機関銃陣地」に向かって、ひたすら「銃剣突撃」を繰り返して、
 死体の山を築いたのと、全く同じ事だと思います。ここでいう「銃剣突撃」こそ、「狂塊頂」が
「何故」「何故」「何故」「何故」・・・(ry と言う論調なわけです。漏れにしてみれば、別段、頭を
 使うこと無く、敵が全滅するまで、ただ機関銃の引き金を引き続ければいいだけのことです。
 皆さんも機会があれば、一度試してみてください。「効果覿面」ですから(笑)。ちょっとのつもりが
 結局いつも通り、グダグダの長文になってしまいました。申し訳ありませんでした。以上です。
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 21:46:44.54ID:xNA2TBIF
表向きはいい宗教なだけあって内面は最低な宗教だよな。
0211おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2017/06/11(日) 04:06:49.65ID:h6sqf26U
とにかく真柱は信者に対して公式謝罪しろ!!

三代目真柱に関しても徳が無さすぎたことが祟っている状況ではないか!
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 16:28:30.03ID:Vubd1u4J
これからはアポロン、ガブリエル、月読、アルテミス、如意輪観音、アストラル界のアラヤシキ
に代表される神仏の団体KSAをとなえるべきです。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 18:14:39.50ID:a+PGQQm1
https://tasukeai0418.jimdo.com/

ようぼく助け合いサイトというものを運営しております。
被害に遭われたと思われる方からのご相談もお待ちしております。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 07:00:12.44ID:r2MHGrID
今月中に百万円心定まるしろと教会に言われてるが無理
親戚を頼って工面してるが47万円しか
サラリーマン金融から借りる
0216野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2017/06/13(火) 12:35:45.21ID:NMAw88JD
>>215
出さなくていいよ。
うちの親神様がそう言ってた。
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:05:57.05ID:8maWGEK7
内50万を市民オンブズマンや国境なき医師団体、あしなが育英会、他頑張ってる団体、身内?の困ってる人に募金して状況が良くなったらリトマス試験紙的に
『思案せよ』に当たる?ような
でも、ここで公言してやったらイントク
にならないか?ひのきしん隊が高山・国家公認部隊になるのと同じで?
0218野良天 ◆3gxC3xwhfc
垢版 |
2017/06/13(火) 17:43:48.65ID:NMAw88JD
陰徳だろうがアピールだろうがやった事には変わらん。
困っている人の助けになればそれで良いではないか。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 06:51:12.16ID:ElSscyl2
>>215
自分だったら信者辞めるよ。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 13:47:30.16ID:VPwQqy0v
>>215
百万円とかそんな大金、教会に渡さない方が絶対に良い。 サラ金も絶対に利用するな。
 
 

 
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 19:44:09.99ID:vFBBTCBe
えてください
2015年5月28日 9:06 AM
本部の在籍者が「一般信者と同じアパート」に入っているとは初めて聞きました。
在籍者と勤務者の違いは住宅事情で、在籍者は死ぬまで面倒見てもらえるが、
勤務者はやめたら本部の住宅を出ないといけない。でも自分の家を持てるほど給料も貯蓄も
退職金もない。アパートと思っている施設は、本部の施設ではないですか。
 在籍者には、祭儀(冠婚葬祭)や巡教のお礼のような見えないものがありますが、勤務者には
ありません。衣食住で保障されている部分も多いです。えげつないお金の使い方はなくても、
教庁や病院などで、そこのお金・人・ものを公私混同して使っています。勤務者は使われる
方です。教庁のお金が絞られれば、多少なりとも一般財源がある病院のようなところに一族を
送り込みます(勤務者にはそんなことはできない)。ただ、能力があるわけではないし、本部との
兼職ということで職場で仕事もしない。信者数が減り、お供えが減るが、在籍者は増える。
大教会を母体にしないので、自前の財布を持たないのでどこかに寄生する。一部では決定的に
モラルハザードを起こしているように思います。
匿名さんは、ぜひ敬愛する真柱さんにそういう現実をお伝えください。
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 19:48:08.87ID:vFBBTCBe
元三世
2015年7月8日 12:53 PM
ここに書かれているような天理教団が起こした大不祥事、悲惨な事件など
知らない人が多いだろうと思います。
特にインターネットに疎い高齢者の人達は。
現役の盲信者の人達に、教えて上げたところで「誰かが天理教に対して
言っている悪口」程度に聞き流してしまい、逆に、そのような事を口に
した人に“徳がない人”と烙印を押してしまうことは、火を見るよりも
明らかです。
“難しい事は考えず、ただ、陽気暮らしさえしていれば良い”と言って、
天理教が危機的状況に追い込まれている事を感じ取っている人は、自分の
周囲にはいなかったように思います。
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 17:12:49.79ID:eCBV4tTv
120年祭の時エライさんがマイクで言ってたの思い出す『昔は外が敵やったが今は内が敵や』とそれだけ大組織になった
証拠か?運営は大変。病人でもオタスケできると、、有難うと言う事らしい
末端通い12年だが、自分個人の因縁と
して不平を言わず現状を受け入れながら
12下りをやったら道が少しずつ開けるかと?最近おもう
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:24:50.37ID:Y810aagK
>>225
「かなめ会」こそが最大の内なる敵。

…それより、「因縁」なんてものは迷信じゃぞ。
0227ROM専卒業
垢版 |
2017/06/17(土) 09:26:26.54ID:ydw88yQj
「天理教」の奴らは自分達を「人間」だと思っている。
奴らは見た目「人間」だが「畜生」以下の「糞尿」だ!
「糞尿」が「人間」の俺様と口をきくな!クソどもが!
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 23:30:01.51ID:H8i0zP0f
じゃあ聞かなければ良いんじゃね?
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:09:31.37ID:0kdKg0S+
阪神大震災のときは、オウムは教祖自ら出向き、救援活動を行っていました。
今回の震災で、天理教はお偉いさんがなんかしたの?
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:45:03.87ID:0kdKg0S+
結論から述べると、私は天理教災害救援ひのきしん隊を特別視し、
政府の災害救援の第一線を担わせることに反対である。
その理由を以下に述べる。

前提として、私は概ね藤田議員が述べた天理教災害救援隊の説明には賛同する。
天理教の災害救援隊は歴史が長く、活動実績も豊富であると思う。
この団体は、宗教法人天理教が所有している非法人の任意団体である。
構成員もみな天理教の信仰者であることから、共助の精神を背景に
している。都道府県単位を分隊として定期的な訓練をおこない、
関東地方や東海地方など地方ブロックごとの訓練も行われており、
応急体制もとっている。天理教のホームページを見れば高齢者ばかりで
非常に頼りない組織にも見えるが、都道府県単位の分隊の土壌として、
数日から1ヶ月単位の訓練もおこなっており高齢者だけでない人も
多く参加しており継続的なマンパワーも確保されている
(この訓練も参加人数のノルマが課せられている大教会もあるようだが)。
また阪神大震災や東日本大震災のような大規模災害の際には隊員だけでなく、
天理教信者がボランティア(≠ひのきしん)として被災地に入るため、
天理教全体として人手は非常に多いと思われる。また、この団体の趣旨の
根拠となる「ひのきしん」は「神に対する自己献上」(諸井慶徳)と
されており、人への善意というよりは神への感謝を肉体を使って表現する
ことがメインである。利他的行為であるボランティア精神とは異なるものの
損得のない精神に好感がもてる。この天理教災害救援ひのきしん隊の活動は
尊敬に値することはいうまでもないことは前提としたい。
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:24.11ID:xFbfK3xX
天理教の国会議員かな?
露骨なアピールをすると天理教はまします嫌われます。
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:10:54.50ID:WvmgA/3S
この議員は天理教の為に良かれと思って言ってくれたのかもしれないけど、
そもそも災害救援隊に行ってる人達は大きく取り上げてもらおうなんて思ってないよ。
ただ災害にあった人達に喜んでもらいたいという純粋な思いだけで、そんなに世間的に取り上げられたら、
かえって困惑する感じだと思う。
ガチに国と連携してアテにされたら、制度や人集め的にも困難な問題も出てくるだろうしね。
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:58:08.82ID:A9BnqzYi
なんとかアピールして教勢拡大したいのだろうな
だが逆効果
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:00:59.76ID:StXFLNwM
人助け=自分助けだからね天理教は
0235しいな のりやす
垢版 |
2017/06/19(月) 21:08:14.07ID:Tmi7zkdf
good-par.shiina@docomo.ne.jp千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501がたがたいってないで勇気があったら電話しーや090-3202-8219
0236ROM専卒業
垢版 |
2017/06/20(火) 01:20:25.91ID:/sStoyiW
「天理教」関係者は今すぐ国籍捨てて北朝鮮に行って「陽気ぐらしの天理教」の「錦の御旗」
を押し立てて拍子木を叩いて「においがけ」「神名流し」「路傍講演」の「三点セット」をやって
信者を山ほど集めて「天理教平壌教会」を作って「刈り上げ君」と「陽気ぐらし」を実践しろ!
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 16:01:47.89ID:WHt6pkZ4
お金が目的ですと正直に言おう!
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:18:27.99ID:0C+xRuFc
>>237
そうだね

私の理解では約10年前から断続的に天理教に参拝している民進党藤田幸久議員。
天理教災害救援隊の活動を「私は知らなかった」と委員会でいってますが、
天理教を知ってる人なら天理教災害救援隊の存在は知らない方がおかしい。
天理教はバンバン宣伝してるし信者も布教の場面でかなりアピールしている
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:37:02.86ID:x0OX4EV9
★★★最強の薬物は果物(柑橘類)です★★★


柑橘類を1日10個以上の食べると統合失調症、うつ病が治ります。
音に敏感な統合失調症の人は柑橘類を1日10個以上食べてみてください。
炭水化物(米、小麦=砂糖)、砂糖を食べないで柑橘類だけ食べてください。


「フルーツだけ生活」の意外すぎる健康効果
2009年9月から6年半、フルーツに代表される「果実」だけを食べて生活している人物がいる。
フルーツマニア、いやフルーツ研究家の中野瑞樹さんだ。
http://t■oyokeizai.net/articles/-/115076

みかん
みかんの「スジ」は実の100倍栄養がある
血はもちろん、血管そのものを丈夫にする働きがある
心臓や筋肉の機能を正常に戻す
目の病気になったら、みかんを食べると改善への近道となることが分かっている
体のあらゆる傷の治りを早める
https://m■atome.naver.jp/odai/2134979074539618901

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)
統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
U型糖尿病、通風、高血圧は2週間で治る。
糖は腎臓の塩分や尿酸の排出機能を阻害する。
タレは糖が入ってるからダメ。
葉野菜の葉っぱの部分だけならOK。
もっとも老化を引き起こすのは糖とタンパク質をともに加熱したもの。
http://i.imgur.com/MmLHog5.jpg
http://i.imgur.com/hm0OLR0.jpg


Q 音が気になる人はどんな人?

A 炭水化物(砂糖)、砂糖を食べて統合失調症、うつ病、身体障害者になった人です

Q 炭水化物(砂糖)を食べるとどうなる?

A 統合失調症、うつ病、身体障害者になります

Q 解決策は?

A 柑橘類(果物)を1日10個ほど食べて、炭水化物は食べない・・・で治ります

Q 米、小麦を食べてる人は統合失調症、うつ病、身体障害者なんですか

A そうです
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:08:36.55ID:0C+xRuFc
天理教は社会に天理教を説明する際、必ずといっていいほど
天理教災害救援隊の活躍をアピールする。それが手っ取り早く信頼性を
確保でき誰しも納得してくれるから。藤田幸久議員が天理教災害救援隊を
知らなかったのなら逆に危機管理能力が心配だ。そんな相手のことを何も
知らずに何度も参拝にいくのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況