X



トップページ心と宗教
493コメント333KB
東京電力という宗教 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 02:02:23.72ID:PnO3IV/n
【福島第一原発】トリチウム水「海洋放出しかない」…規制委員長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513370094/

9月に就任した原子力規制委員会の更田ふけた豊志委員長が14日、
東京電力福島第一原発事故で被災した自治体の訪問を始め、福島県飯舘村など3市町村の首長らと懇談した。

 飯舘村では菅野典雄村長に対し、福島第一原発で汚染水浄化後に生じている放射性物質トリチウムを含む水の処理方法について、
「薄めて海洋放出するしか選択肢はない」と強調した。

 更田委員長はトリチウム水の海洋放出について、
「5人の委員全員が異論なく決めた。批判があるのは承知しているが、唯一の選択肢であると自信を持って発信してきた」と説明。
その上で、「風評被害を恐れる人たちの理解や同意は重要だ」とも語り、丁寧な手続きが欠かせないとの認識を示した。

 一方、菅野村長は、国内の原発の運転許可を出したり、廃炉作業の進行を確認したりする同委員会に対し、
「原発に関する説明がわからない」と述べ、これまでの情報発信の方法について改善を求めた。
更田委員長は「試行錯誤するので意見をいただきたい」と応じていた。

 更田氏が委員長として県内の首長と懇談するのは初めて。
15日には南相馬市など4市村を訪れ、残る自治体は来年1月に出向くことにしている。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20171215-OYT1T50017.html
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:10:02.46ID:xqetuXTX
東電公式(※3核種だけの数値です)ストロンチウム90・セシウム137・トリチウム

2013年、海へ流出1日に605億ベクレル
2014年、1日に220億ベクレル
2015年、海水・地下水の様々な測定地点で過去最大値、海への流出総量は上昇と思われるが公表なし
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 03:57:26.91ID:QQq+Xqb0
命を蔑ろにして金目を優先させる。ここまで露骨な日本が恐ろしい。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 04:10:14.98ID:9EOxs7uS
ほら、関係のない質問wwww
0122おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2017/12/18(月) 04:24:46.81ID:QQq+Xqb0
安倍や池田信夫やその他支持者の
飲料水等生活用水として消費するのが良かろう。

彼らに言わせれば放射能は有害ではないということなので一切問題あるまい。

また彼らが間違っていて有害だった場合、
彼らはその害と自分の放言した虚偽によって滅びるのであるから
これまた問題ない。

どちらの場合も日本にとって得しかない。
0123鬼和尚
垢版 |
2017/12/18(月) 04:35:41.66ID:S4R5zxNc
まことは、権利と義務の関係を知らないのじゃ
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 20:20:47.04ID:+cD4/VbA
友達がPCで稼げた情報など。宗教ではないけど参考までに。
⇒ http://maruhi00.sblo☆jp/article/181868211.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変更するとみられます)

1898ZTZISS
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:35:54.52ID:n6MHkt5g
今回の広島高裁の判断は四電にとってはやるせないやろなぁ

規制委「原発事故を踏まえて世界一厳しい基準で審査しています!」
四電「規制委殿の世界一厳しい審査に合格した安全な原発です!阿蘇山の破局的噴火による火砕流も届いたことはないみたいです。」

広島高裁「ぶっちゃけ社会通念からしたら破局的噴火による火砕流とかそんな稀なリスクまで考慮せんでもええんやけどな…。」

規制委・四電「エッ!?」

広島高裁「でもな、規制委がそのリスクが少しでもあるんやったら建てたらアカンて言うとるやろ。
ほんでもって阿蘇山の火砕流のリスクが十分に低いことを示せてないんやからアカンわな。」

四電「…(裁判所もたいがいやけど、規制委の基準もクソやな)」
規制委「…(オマエがリスク低いことを示したらええだけやろ)」
0126おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2017/12/27(水) 11:25:06.49ID:cQN0pxYc
福島原発事故直後に「福島原発はメルトダウン(炉心融解)していない」と発表された問題で、
検証委員会は東京電力の清水社長が独断で発表した情報だと指摘しました。

検証委員会の発表によると、当時の民主党政権(官邸)からは具体的な指示が無く、東電の清水元社長は聞き取り調査に対して「炉心溶融という言葉の定義が不明確で、
官邸と共通認識をもっていないため、その言葉を使用しないように指示した」と述べ、
炉心融解の使用禁止を命じたことを認めたとのことです。

当時の日本政府は民主党政権側と東電を中心とする原子力団体で対応が割れており、
情報の伝達が出来ていないことに激怒した菅直人元首相が東電に怒鳴り込むなどのやり取りが起きていました。

東電の調査委員会は「民主党政権の官邸からの指示で炉心溶融という言葉を使わないよう指示していた」と発表していましたが、
この情報は大きな間違いだったと言えるでしょう。

炉心溶融認めず 官邸ではなく当時の東電社長判断
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171226/k10011272321000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
0127おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2017/12/27(水) 12:02:39.27ID:cQN0pxYc
福島第一原発事故の対応を誤ったのは民主党政権と悪のイメージを作り上げた責任逃れの東京電力。
それを上手に利用した自民党。
今頃、真実が明らかに。誰も処罰されなかった福島第一原発事故。

いけねえな、東電さん。 および安倍坊や。
0128
垢版 |
2017/12/28(木) 08:02:13.05ID:ebWD25EB
【真実】菅直人元総理「朝日と読売が東電の間違いを指摘しています。
私の要求に応じ安倍総理もメルマガを自ら削除し、虚偽を認めました」

事故当時「炉心溶融」の言葉を使うなと官邸が指示したというのは間違いと東電を含む検証委員会が認めました。
海水注入を私が止めたという主張も後に東電自身が否定しています。
私の要求に応じ安倍総理もメルマガを自ら削除し、虚偽を認めました。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:45:39.61ID:ZrmBSB55
【原発】なぜ日本は3・11以前の原子力政策に後戻りしているのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513238768/

私のなかでもっとも心に引っかかっているのが、福島事故の教訓を生かせず、原子力・エネルギー政策の「根本的な改革」がまったくと言っていいほど見えてこないことである。

むしろ、3・11以前の原子力政策に後戻りしているのではないか、という危機感が徐々に強くなっていった。

そして、現在従事している核軍縮・不拡散問題と日本の原子力政策が、「原子力の技術が核兵器に転用できる」という意味で密接につながっている点、
しかも日本の政策が核廃絶という人類究極の目標実現を阻害しているという事実が、ますます明らかになってきたのである。
そのことが、私の心にどうしようもない焦燥感と無力感を生み出しつつあった。

そんな折、「もんじゅ廃炉へ」というニュースに際して論考を発表したところ、高校時代のサッカー部の後輩から「読みましたよ」という一通のメールが届いたのである。
高校卒業以来まったく連絡もしていなかった彼からの一通が、『核兵器と原発――日本が抱える「核」のジレンマ』のきっかけになった。
彼は、私の危機感を率直に受け止めてくれて、「出版してみませんか」と誘ってくれたのである。

今、日本の原子力政策は、福島事故の教訓を忘れ、限界と矛盾に満ちたまま、前に進もうとしている。
それに加え、核兵器廃絶という、被爆国日本がもっとも熱心に取り組まなければならない課題への大きな障害にもなっている。
この問題を乗り越えなければ、世界の「核」問題の解決に日本は貢献するどころか、さらに問題を深刻化させる恐れがある。

2017年は核兵器廃絶を願う人たちにとって特別の年となった。被爆者の長年の思いが、ようやく形となった。
7月7日、核兵器禁止条約が国連で採択されたのである。しかし、日本政府は、他の同盟国と同様「核の傘」に守られているため、この条約には参加しないと明言している。

唯一の戦争被爆国としての矜持はないのか。これが多くの国民の共通した気持ちであろう。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53675?page=2
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:55:46.66ID:V3O324EZ
            ^   ∨
   ___/ ̄ ̄\_/}
  /::::::::::::::::::::::::::::/ ̄: : : :ノ
 /::::::::::::::::::_:::::::|: : ノ: _/____    `ヽ、   ガーン
/::::::::::::::::/: : :\「/:::::::::::::::::::::::::::::::::::\___ノ
|:::::::::::::::::| : : ─/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|\:::::::::::::::}
|:::::::::::::::::| : : : /:::::::::::::::::::::::::::::/\:::::|  Y |:::::》、
|::::∧::::::└─'::::::::::::::::::::::::::::::/   |:::|   | |::::::::|
|::::| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/_   }ノ /⌒} {::::::/
|::::| |:::::::::/|::::::::::::::::::::::::ノ/ ..L   {  | |:/
|W |::::::/  ∨::::::::::::::/ |  ::::|   |  :::| \
   |/   >⌒ヽ::::|  |  :::|   }  ::{  }
          | \ }:::|  ヽ_ノ    ヽ-'  l
        \_|::::|               n/
           |W`ヽ___/^}_r<´| }   < わたし馬鹿よね〜 お馬鹿さんよね〜♪
            | / \    ̄/  F` |      https://youtu.be/UFQlcbHQOEw
             /     ̄ ̄ ̄  r'´  》、
               |          }    |  …あたし、責任とって東電を退社します!!
               /              |\_人
                |    /       |   ̄ l|

           で ん こ ち ゃ ん
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 08:15:39.08ID:V0qItc1M
柏崎刈羽原発の再稼働 新潟県知事に経産省が説明へ
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000118093.html


停止原発 交付金を大幅削減へ
http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20171212362542.html

経済産業省が、原発再稼働に必要な国の審査を全て終えてから9カ月たっても稼働しない原発について、
立地自治体に交付する「電源立地地域対策交付金」を、大幅に減額するよう規則を改定していたことが11日、分かった。
県が独自に進める安全性の検証作業などで東京電力柏崎刈羽原発の停止期間が長引けば、
県と柏崎市、刈羽村に対する交付金が、早ければ2020年度に減る可能性がある。
減額規模は総額10億円を超える見通しだ。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:14:41.46ID:vwZFqKta
【福島第1原発】福島県内の「帰還困難区域」で測定、空間放射線量8マイクロシーベルトも
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516216986/

原子力規制委員会は17日、
東京電力福島第1原発事故で立ち入り制限が続く福島県内の「帰還困難区域」で昨年測定した空間放射線量を公表した。
最も高かったのは双葉町の路上で、1時間当たり約8.48マイクロシーベルトだった。
全体として減少傾向にあるという。測定は2016年に続き2回目。

 第1原発事故後、国は除染の長期目標を年間1ミリシーベルトとしている。
1時間当たりの空間放射線量に換算すると、0.23マイクロシーベルトとなる。

 測定は17年7〜9月、要望があった福島県双葉、大熊、浪江、富岡の4町と葛尾村で実施。
主要な道路などを車で走行するなどして測定した。

共同通信
https://this.kiji.is/326185849334760545
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:21:59.86ID:SLfkXrL8
東電の原発事故の放射能拡散って都心寸前で止まるってなんか神がかってるよな [368723689]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1517563227/

東電、2日の使用率最大の99%の見通し 融通要請、節電呼び掛け
http://www.sankei.com/life/news/180201/lif1802010037-n1.html

http://livedoor.blogimg.jp/vivit_2012/imgs/f/9/f93f429d.jpg
http://bww.jp/r/image/hayakawa_route930.jpg
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:23:39.08ID:I9shz9I0
東電阿片。
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:08:46.26ID:Cx2ZHavx
良スレあげ
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:47:16.43ID:vK6QY9Vj
三重水、こっそり垂れ流そう
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:58:46.55ID:vMBplCFi
天理教は東電の犬!
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:04:46.59ID:KzKETQP2
東電社長「再生可能エネルギーを事業の柱に」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180216/k10011332141000.html

東京電力の小早川智明社長は16日の記者会見で、
水力や風力などの再生可能エネルギーを事業の柱に成長させる方針を明らかにしました。

この中で東京電力の小早川社長は、今後の経営方針について、
「有望だと考えているのは国内や海外の再生可能エネルギー事業で、大きなビジネスチャンスになり得る」と述べ、
水力や風力といった再生可能エネルギーを火力と並ぶ事業の柱に成長させる方針を明らかにしました。

そのうえで小早川社長は、新年度中に再生可能エネルギー事業で投資する地域や事業の規模などを検討して、
将来的には1000億円規模の利益を目指したいという考えを示しました。

一方、小早川社長は、この冬、厳しい寒さで電力の需給状況が一時、厳しくなったことについて、
「かなり綱渡りの状態だった」と述べるとともに、安定供給への信頼を失わないように、
今回の事例のデータを国に提出するなどして制度の改善につなげたいという考えを示しました。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:51:52.88ID:XB8eJCGH
河野太郎 @konotarogomame
エネ庁の原子力政策課長が、10月7日の15人ほどの「保守系」の勉強会で「もんじゅ2を敦賀に建設し、
文科省には触らせず、経産省がやる。アストリッドはフランスとのつきあいでやるだけ。
原発の増設もやらなければならない」などと発言したというオフレコメモが永田町、霞ヶ関を飛び交っている。
5:52 - 2016年10月18日
https://twitter.com/konotarogomame/status/788362167095484417

秋本まさとし @akimoto_chiba9
「経産省が「もんじゅ2」を経産大臣を責任者とし敦賀に建設を内定。
もんじゅ2はもんじゅよりも規模の大きな実用炉。
ASTRIDもやるが本命はもんじゅ2。」との発言があったとの怪文書が出回っている。
その場にはエネ庁の原子力政策課長もいたとのこと。
17:50 - 2016年10月18日
https://twitter.com/akimoto_chiba9/status/788542759741235200
0144おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/02/25(日) 00:30:14.26ID:W6fxKfAS
核のゴミ処分問題、説明会に東電社員81人参加!
電力会社が動員!世耕大臣は調査拒否・・

原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の最終処分場を巡る説明会で
、一般人と同じ様に参加していた電力会社の社員が81人も居たことが分かりました。

報道記事によると、2017年秋に行なわれた関東6カ所の説明会だけでも東京電力の社員81人が一般人のフリをして参加し、
電力会社よりの質問などを行っていた可能性があるとのことです。
その数は参加者全体の17%となり、電力会社が事実上の動員を呼び掛けていたと報じられています。

説明会を主催する原子力発電環境整備機構(NUMO)から委託された広告会社が大学生に謝礼を渡していたことから、
今回の動員問題が発覚。

電力会社側は「活動を知るためだった」とコメントしていますが、反対派の出席の妨害する狙いがあったと見られています。
しかしながら、世耕経済産業大臣は他の電力会社について調査しない考えを示し、
政府は全く動く気配が無いです。
0145おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/02/25(日) 00:40:42.61ID:W6fxKfAS
まあ、あれだね。

こういった東電さんのセコイやり方ってどこかで聞いたやり方だなと思ったら、
釜ヶ崎(あいりん地区)における暴動の首謀者を取り押さえるべく、
労務者に変装した警察官を路上に展開した西成警察署のやり方だね。

ま、西成警察のほうはともかく、
実力のなくて能力の低い電力会社である東電があたかも「忍者部隊」「ふくろう部隊」あるいは「オルグ部隊」を展開する様は
あまりにみっともなくて滑稽な姿であると言わざるを得ないね。

そういえば数年前、九電もおなじようなことをやらかして赤旗新聞にすっぱ抜かれていただろう?
赤旗にすっぱ抜かれた九電もドジな電力会社には違いないがw
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:03:43.63ID:GFhDdIFW
<東電旧経営陣>試算数値「小さく」 東電が打診と証言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000104-mai-soci

東京電力福島第1原発事故を巡り、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東電旧経営陣3人の第4回公判が28日、
東京地裁(永渕健一裁判長)であり、原発敷地へ最大15.7メートルの津波襲来が想定されると
震災前に試算した東電子会社の男性社員が証人として出廷した。
男性は、試算結果の数値を「小さくできないか」と本社側から打診されたことを明らかにした。

 男性は「東電設計」に所属。2007〜08年、政府の地震調査研究推進本部が
「(福島県沖を含む)三陸沖に巨大津波が発生しうる」とした「長期評価」をもとに、原発敷地への想定津波を計算した。

 証言によると、男性は08年3月に試算結果を東電本社に説明。
その後、本社の社員から、試算の方法を変えるなどして数値を「小さくできないか」と打診された。
男性は本社側の要望を受け、前提となる津波の動きを変えて再計算したが、
得られた数値はほぼ同じで、試算結果として採用されなかったという。

 男性は最大15.7メートルという試算結果について
「津波が30メートルを超えた明治三陸地震をモデルにしたので想定内だった」と話した。

 公判で検察官役は、東電本社は試算結果の報告を受けて津波対策を検討したが、
08年7月に旧経営陣が津波の検討を社外の土木学会に委ねると決定して対策を
「先送り」したため原発事故を招いた−−と主張している。
0147|男|名無し湯|女|
垢版 |
2018/03/02(金) 04:01:03.72ID:dvhIuqRq
>>105
                            ┏━┓
               CM /広告   ┃電┃  政治資金
┌─────┐←──────┨  ┠──────→┌─────┐
│ マ ス コ ミ .│              ┃  ┃              │ 政 治 家 │←─┐
└─────┴──────→┃力┃←──────┴──┬──┘    │
                世論誘導    ┃  ┃   便宜立法         │          │
                            ┃  ┃                    │働きかけ  .│
                  研究費    ┃会┃ 天下り先提供    .  ↓          │
┌─────┐←──────┨  ┠──────→┌────┐      │
│  学 者   │              ┃  ┃              │ 役 所  │      │投票
└─────┴──────→┃社┃←──────┴────┘      │
              お墨付き   ┃  ┃    認可                  │
                            ┃  ┃                          │
                            ┃  ┃     職                   │
                            ┃  ┠───────→┌─────┐  │
                            ┃  ┃                │ 地 元 民 ├─┘
                            ┃  ┃←───────┴─────┘
                            ┃  ┃    招致
                            ┗━┛

               やめられない とまらない。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:50:32.04ID:GGOsnvJG
2018.2.12「福島第一原子力発電所の今」おしどりマコ・ケン講演会
https://www.youtube.com/watch?v=Sg50FRAMAQQ

NNNドキュメント:お笑い芸人 vs 原発事故 〜おしどりマコ・ケン 2017 02 12
https://www.youtube.com/watch?v=YKlqO9KuQrw

第4回市民科学者国際会議:おしどりマコ
https://www.youtube.com/watch?v=Izm48qQ7iJ8

おしどりマコ・ケンさん トークイベント 「暴く!東電の実態 語る...福島の今」
https://www.youtube.com/watch?v=lMH6-S1K5s0

おしどりマコさん記念講演『フクシマの隠された真実』日本語版 jap.
https://www.youtube.com/watch?v=E4oZtnZRG9A
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:39:29.61ID:uwOg/zZT
【福島】溶けにくい放射性粒子、福島の川で「セシウムボール」確認
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520403986/

【高放射線耐性生物】「原子炉のたまっている水の中に生物の姿が!」フクイチ内の高線量に耐えて発生したのは… ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520241417/

【放射能】国際環境団体グリーンピース「福島原発付近の放射能汚染は22世紀まで継続」調査結果を報告
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520063910/

【原発問題】福島第1の廃炉100年以上後に 原子力市民委が提言
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520336331/


【経済】消費者庁 食品購入調査、「福島産ためらう」は12.7%過去最少  毎年2回5000人あまり調べています
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400935/
0154オレンジの親子線
垢版 |
2018/03/09(金) 00:29:49.14ID:AboyVqQy
世界で一番高いとされる日本の電気料金はなぜ高いのか? 
【NET TV ニュース】朝堂院大覚 世界で一番高い公共料金 2018/03/06
https://youtu.be/u5OHrEsQICs
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 03:39:02.05ID:UCIp2j1+
マグナGSP
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:59:40.97ID:cLnACxBP
[再]NHKスペシャル「原発メルトダウン 危機の88時間」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521206969/
★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521217384/
★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521218940/
★4
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521220064/

世界最悪レベルの事故を起こした福島第一原発。
最前線で人々が何を考え、どう行動したか、関係者500人を取材。
事態が最も深刻化した“88時間”を再現する。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:25:31.39ID:P39iIKe3
原発を作ったのは読売新聞の正力で永遠に生きられる宗教に感染していた
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:27:55.85ID:P39iIKe3
毎年3月12日は燃料棒抜いてたからそもそも放射能が漏れるはずがない
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:29:41.76ID:P39iIKe3
歴史はこのようにウソで塗り固められるという見本だな
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:31:01.58ID:P39iIKe3
今後もカトリック教会に思想信条の自由を認めると何をやるかわからんぞキチガイだから
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:49:39.04ID:P39iIKe3
NHKの南海トラフとフクイチと人体も永遠に生きられる宗教の人が作ってんの?
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:41:40.59ID:gUYHm3Ph
【北海道/青森】大間原発建設差し止め訴訟 訴え退ける判決 函館地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521439789/

青森県大間町に建設中の大間原子力発電所について、
北海道函館市の住民などおよそ1100人が重大な事故の危険があるとして建設の中止などを求めた裁判で、
函館地方裁判所は訴えを退ける判決を言い渡しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011370971000.html


【原発】玄海原発3号機、23日にも再稼働。約7年3カ月ぶり。九州電力
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521437516/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000073-jij-soci

九州電力は19日、玄海原発3号機(佐賀県玄海町)を早ければ23日にも再稼働させると明らかにした。

3号機の運転は2010年12月に定期検査で停止して以来、約7年3カ月ぶりとなる。4号機は5月の再稼働を目指す。

九電幹部が19日の県議会で明らかにした。22日の検査で、核分裂反応を抑える制御棒の動きなどを確認した後、
再稼働させるという。


東京電力HD 原発事故の件で米空母乗員等から損害賠償請求
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120180319492880.pdf
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:33:13.79ID:0moycYJn
東電、中部電との共同出資のJERA、米からシェール由来のLNG
来月には中部電力と大阪ガスの共同出資会社が三百万件の契約獲得を掲げて始動
東京ガスなどは既に百万件超を奪った

いよいよガスを使用した燃料電池自家発電でオール電化の時代が来る


東京都、建築物の燃料電池に助成 補助率最大2/3、上限3億3300万円 2017年6月23日
https://www.kankyo-business.jp/news/015123.php

すかいらーくグループ/初めて 業務用燃料電池を導入 2017年12月19日
http://www.shizuokagas.co.jp/page.jsp?id=37423

ミニストップ/業務用SOFC燃料電池システムの実証実験
https://www.ryutsuu.biz/strategy/j070307.html

住友精密と三浦工業、飲食店や福祉施設向け業務用燃料電池販売 5kw固体酸化物型燃料電池SOFC 2016年12月8日
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10467680Y6A201C1TJC000/

ブラザーが燃料電池 据え置き型、月内発売 1千万円台 災害時の非常用電源向け 2018年2月23日
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2725537022022018TI1000/

日立造船、大阪の屋内植物園で燃料電池実験 2018年2月24日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27348500T20C18A2LKA000/

エネファームtype Sと連携可能なリチウムイオン蓄電システム スマートエネルギーハウス蓄電システムの発売
http://www.osakagas.co.jp/company/press/pr_2017/1251868_32373.html
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:10:12.31ID:XVW1WT1V
除染作業に技能実習生 ベトナム男性「説明なかった」

2018/3/5 20:13日本経済新聞 電子版
 技能実習生として来日したベトナム人男性(24)が、
東京電力福島第1原子力発電所事故に伴う除染作業に従事していたことが5日、関係者への取材で分かった。
実習先の建設会社の指示で、男性は「除染作業との説明はなかった」と話している。
専門家は「日本で技能を学び、途上国の経済発展に生かすという制度の趣旨を完全に逸脱している」と批判している。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2770952005032018CC1000
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:40:42.67ID:+2DChzlx
総額21兆円、世界最大級の太陽光発電事業が明らかになりました。
日本のソフトバンクグループが、石油依存からの脱却を目指すサウジアラビアが進める計画に全面的に協力します。
ソフトバンクグループの孫正義社長は27日、サウジアラビアのムハンマド皇太子とアメリカで会い、
世界最大規模の太陽光発電計画を共同で進めることで合意しました。

ソフトバンクグループによりますと、計画では2030年までに総額2000億ドル、
日本円にして21兆円を投じてサウジアラビアの各地に太陽光発電所を建設します。
発電能力は合わせて2億キロワット、原子力発電所およそ200基分に相当する規模になるということです。

中東のサウジアラビアは石油に依存した経済からの脱却を目指して、
王位継承者のムハンマド皇太子が構造改革を進めていて、今回の太陽光発電の計画もその一環です。

ソフトバンクグループとしては、サウジアラビアの政府系ファンドから出資を受けて設立した
10兆円規模のファンドから1000億円余りを拠出する予定で、
国家的なプロジェクトをともに進めることで関係をさらに強固なものにしたい考えです。

サウジ皇太子「大胆かつリスクも」

ソフトバンクグループとの間で合意した世界最大級の太陽光発電計画について、
サウジアラビアのムハンマド皇太子は、27日、
「とても大きな一歩だ。大胆かつリスクもあるが成功に至ることを期待したい」と述べました。

サウジアラビアの国営通信は、今回の計画を通じて10万人の雇用を国内に生み出せると伝えており、
ムハンマド皇太子が経済改革を加速させる成果として、その意義を強調したいものと見られます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180328/k10011382801000.html
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:46:49.03ID:fpFminFH
>>168
太陽電池は原発のような大型発電所と相性がいいから推進してるんだよ。昼間のピーク電力は夜間の電力の約5倍。
たとえば、このピーク電力の80%を太陽光で持つ。すると、昼も夜もピークの20%分の電力需要が残る。だから、大型発電所が負荷調整しなくてもよくなる。
負荷調整しなくてすむなら、大型火力に頼らず、負荷変動に弱い原発の比率をあげることができる。
すなわち太陽光で原発200基分賄うということは、原発を新たに50基建設するという需要が発生するわけ。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:53:02.45ID:fpFminFH
サウジアラビアは原油価格を落としたがっている。かれらは
1バレル10ドルもあれば利益がとれる。
世界のどこもそれほどの安価で原油が手にはいるところがないから、原油価格が下がると世界を牛耳ることができるわけ。
だから、石油依存脱却のための施策をたくさんやるわけ。
0171タマサブロウ8号
垢版 |
2018/04/07(土) 04:42:11.18ID:ZSIQ6YBl
▼死と隣り合わせの危機が首都圏に迫っていた!

 あの時の総理が安倍晋三だったら、と思うとゾッとする。おそらく首都圏に住む私は今ごろ生きていなかったのではないか。皆さんとこうしてつながっていなかったのではなかろうか。

 それほどの「死と隣り合わせ」の危機が首都圏に迫っていた。異常に気付いた菅直人。だが原子力を推進する経産省は民主党政権への情報提供を事実上ボイコットした。

 菅は東工大の恩師に助言を求め、コトの重大性を初めて知った。

 菅直人は、自分は「死ぬ覚悟」で原発の連爆阻止に取り組んだ。首都圏5000万人の命を救った。

 多くの日本人はこの事実を今も知らない。知らないどころか、菅直人をデビルと呼ぶ。愚か者である。

 安倍晋三や産経のデマを間に受け、自民党の政権復帰に手を貸した。軽率な有権者の選択が今の状況を招いた。

 官僚を骨抜きにし、国民を不幸に陥れた安倍晋三。いくら憎んでも憎みきれない悪党、安倍晋三。この男のせいで、日本は今、欺瞞と不信、混乱のるつぼにある。

 もう一度言う。菅直人を悪く言うのだけはやめてほしい。彼のおかげで私は生きている。安倍晋三だったら、とっくに死んでいた。
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:55:14.12ID:gkCfbbaq
与野党、新潟県知事選で候補選定へ 米山氏辞意受け
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29530340Y8A410C1PP8000/

自民県連「説明責任が欠如」と批判 知事候補選定方針を協議
https://www.sankei.com/affairs/news/180417/afr1804170018-n1.html

立憲民主・福山幹事長、知事選で野党統一候補模索の考え 「原発という大きな政策テーマ」
https://www.sankei.com/affairs/news/180418/afr1804180010-n1.html


新潟 知事の辞職表明で候補者選び本格化へ 原発再稼働が焦点に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011408931000.html
5月24日告示、6月10日投票とする案が有力


自公
海保次長擁立へ 新潟知事の辞職受け
https://mainichi.jp/articles/20180419/ddm/005/010/138000c
次期知事選に海上保安庁の花角(はなずみ)英世次長(59)を擁立する検討に入った。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:46:42.02ID:PwInTRhS
日経の記事読むと必ずしもプラスってわけじゃ無いんだな

県内の検証プロセスが停止するし、前回も原発推進派の当選が期待されていたけど
結局、脱原発派の米山が当選した。

米山のままだったら2〜3年後には再稼働できたけど、今度の知事選で又脱原発派が当選したら
一気に不透明感が高まる。

次の知事が決まってからかなぁ?鹿児島も脱原発派が当選しただろ
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:34:35.78ID:CbHiKAM+
新潟知事選の日っていつ?
0177日本会議の会員エックス
垢版 |
2018/05/20(日) 00:49:09.32ID:qYeY2/oo
日本会議、原発は大好きだけど天皇陛下が大嫌いなんんだそうだ。
特に椛島有三と田久保忠衛が。
017847の素敵な(茸)@転載は禁止
垢版 |
2018/05/20(日) 11:22:37.63ID:oYY4Dq9R
金子勝×大竹まこと:政策の出てくる計画書がめちゃくちゃ! 紳士交遊録2018年5月18日
https://youtu.be/M86lRUkUX8A
0179無敵の龍 リョウ サカザキ
垢版 |
2018/05/25(金) 14:12:18.86ID:F+HDcINX
>>178
ホンマやで。
0180鬼和尚
垢版 |
2018/05/30(水) 06:24:18.82ID:gh7QXCuz
森友4000枚文書黒塗り剥がすと、稲田元防衛相の夫や二階幹事長の名前 財務省痛恨のミス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180529-00000034-sasahi-pol

「ミス」ではないだろう。またさらに言うなら、国民に知れ渡ることが「ミス」と言うのが相応しいかどうか、と。
いずれにしろ、詳報をよろしく。
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:29:26.63ID:sAvRaO6g
橋下徹@hashimoto_lo
弁護士会綱紀委員会は全懲戒請求を一括却下するはず。弁護士にはほとんど負担がないにもかかわらず、
数百万円から数千万円を一般市民から巻き上げる行為はヤクザ顔負けの許しがたい行為。
両弁護士は直ちに訴えを取り下げて、和解金は返還した方がいい。そして弁護士会の倫理研修を復習すること。
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/997654789503631361

◆◆◆
【ブラック企業大賞実行委員】
古川琢也(ルポライター)
河添 誠(労働運動活動家)…共産系
佐々木亮(弁護士/ブラック企業被害対策弁護団代表)…日共・佐々木憲昭の息子
坂倉昇平(NPO法人POSSE理事/ブラック企業ユニオン代表)…新左翼党派・京大政経研G
松元千枝(ジャーナリスト/『労働情報』編集人)…元朝日非正規
内田聖子(アジア太平洋資料センター〈PARC〉事務局長)…共産系
須田光照(全国一般東京東部労組書記長)…元朝日新聞
水島宏明(ジャーナリスト/上智大学教授)…共産系
竹信三恵子(ジャーナリスト/和光大学教授)…元朝日新聞
土屋トカチ(映画監督)…共産系
神部紅(ユニオンみえ・オルガナイザー)…共産党除名
www.facebook.com/blackcorpaward/posts/1631936280178047

ブラック企業大賞、赤いメンバーばかりの企画委員会が主催
http://b-times.net/back/195/1.html

●時給120円?最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情
http://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/?all=1
●ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

【ブラック企業大賞】は、共産・極左系貧困ビジネスマンのお祭り
https://anond.hatelabo.jp/20171122105008
0182ネトウヨハンター ◆TKTgvMKYyU
垢版 |
2018/05/30(水) 14:29:37.38ID:RZr235Pv
>>181
『新潮45』に掲載された野田正彰精神科医は橋下徹氏を「嘘を平気で言う」「バレても恥じない」事から
「自己顕示欲型精神病質者」「演技性人格障害」と診断。橋下氏が名誉毀損訴えも最高裁は内容を認め認め昨年結審。

 なるほど。右だの左だの訳がわからない幻想ではなく、精神病患者ならば全てが辻褄が合う。

 元からアタマが悪いのは事実だがそれだけではどうも納得が行かないと思っていたが、本来ならば精神病棟へ行くべきなのか!
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:16:47.34ID:63dJjkg4
https://togetter.com/li/1052127



こんな新興宗教も世の中にはあるらしい
へぇ〜
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:27:03.59ID:b902M1GT
【福島第一原発】福島第一原発5・6号機の燃料搬出が困難に[05/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1527197144/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180525/k10011451411000.html


【原発】四国電、伊方2号機を廃炉 四国内は1基体制に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527138210/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30859700T20C18A5000000/


【福島第一原発】再燃するトリチウム水問題 タンクの増設限界が迫る中主体性なき東電に批判も[05/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1527587021/
https://www.sankei.com/premium/news/180529/prm1805290004-n1.html


【福島第一原発】放射性物質に不安、66%「感じる」トリチウム水の海洋放出「反対」67% 福島県民世論調査[03/03]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1520131149/
https://www.asahi.com/articles/ASL2V451NL2VUZPS003.html
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:33:12.16ID:nhQ47jBa
【福島第一原発】原子力規制委 東電を厳しく批判 「責任ある姿と思えない」[05/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1527730980/

福島第一原子力発電所にたまり続けている放射性物質を含む水の処分方法について、
東京電力の小早川社長が国が結論を出すまで待つという姿勢を示したのに対し、
原子力規制委員会は「責任ある姿と思えない」と厳しく批判し、速やかに判断するよう求めました。

福島第一原発では、汚染水を処理したあとの水に、
取り除くことが難しい「トリチウム」という放射性物質を含む水がおよそ88万トン保管されています。

これについて、原子力規制委員会は、地元の理解を得たうえで、
基準以下に薄めて海に放出するのが唯一の方法だとし、
東京電力に対して主体的に処分方法を判断するよう求めていて、
30日、東京電力の小早川智明社長に見解をただしました。

この中で小早川社長は、現在、国の有識者会議で処分方法が議論されているとしたうえで、
「国が責任を持って結論を出すとしているので、
私たちはそれを信頼して、結論を待っている」と説明し、理解を求めました。

これに対し規制委員会の更田豊志委員長は、
「なぜ他者に判断を委ねようとするのか。判断が国から降ってくるというのは責任ある姿と思えない。
トップの在り方として大きな疑問だ」などと厳しく批判し、速やかに判断するよう求めました。

処分方法をめぐっては、国の有識者会議が、
ことし夏ごろ開く公聴会での意見を参考に最終的な処分方法を提言するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180530/k10011458951000.html
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:57:51.90ID:wQGr6oED
トリチウム水
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:25:38.32ID:fTl+GMde
新潟県知事選に関する動向調査(第3回)
調査実施日:2018.06.02(土)〜03(日)
調査地域:新潟県
有効回答数:1,743  設問数:4問
調査対象(コール数):20,000
有効回答率:8.7%

<第3問 柏崎刈羽原発の再稼働に賛成ですか?>

 38.5% 反対
 33.4% どちらかといえば反対
 15.9% どちらかといえば賛成
 12.3% 賛成
      ↓
 71.9% (反対+どちらかといえば反対)
 28.2% (賛成+どちらかといえば賛成)

(by.RESEARCH COMMUNICATOR)
https://researchcom.jp/casestudy/electionsurvey/detail_LP.php?Target=niigatagovernor20180602
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:04:07.80ID:6ZNjTUTO
  「信じる力」の持つ本当の意味とは

 まだ「信じる力」の本当の意味を分かっている人はそう多くないかもしれませんが、「信じる力」とは、心の中の気休めだけではありません。
 「信じる力」というのは、本当に物理的な力を持っており、この世において生きる上で各人の道を妨げているものを打ち破り、貫いていくだけの力があるのです。

 現代では、知識人と言われる人の中には、不可知論を唱えて、「この世の中について、本当のことなど分からない。神様など分からない。この世の始まりもわからない。霊など分からない。霊界など分からない」
というような人が大勢います。そうした不可知論の人々、信じられない人々の山の中を、トンネルのごとく、くりぬいてゆく力が、「信じる力」なのです。

 この、「信じる力」をレーザー光線のように結集していけば、どのような山でもくりぬくことができます。
 今こそ、そういう時が来ていると思うのです。
 全国の幸福の科学の信者の皆さん、それから、幸福の科学のシンパの皆さん、幸福の科学に関心を持っている皆さん、あるいは、未来の予備軍の皆さん、
もし、私が三十数年間続けてきたことの中に、「真実がある」と信じてくださるのであれば、どうか、みなさんの「思いの力」を、未来や神の力をふさいでいる山にトンネルを打ち抜く「強い光」へと変えていってください。
そういう大きな流れを作っていきたいと考えています。
 みなさんの力が一つにまとまる日を待っています。

go to
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1526983936/40
0192独立党員
垢版 |
2018/06/29(金) 12:52:07.80ID:GJwqjaqw
外面で騙すのは田布施、日本会議の常套手段。
政治思想や日の丸などでは判断は不可能。
0194厨助 ◆X9tlqmU/B6
垢版 |
2018/07/08(日) 00:56:03.79ID:iwqvSPvH
丸川珠代、やはり臭い女じゃのうww

「風評払拭が復興に不可欠」と言いながら、重装備で福島原発入りした丸川環境相
https://goo.gl/6VpSvw
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:14:49.33ID:oz2cRufT
【開示】 ※責任の取れる方のみ読み進めて下さい。

少し気にはなっていたので本日確認してみますと、

月読の大神「(原発が)なくても電力はまかなえるだろうね」

というお答えでした。
つまり東電や九電、関電等の電力会社は明らかに原子力を必要としていないのに、必要と見せかけている。
その理由は「既得権」「利権」の確保・・・でした。
原子力に関わる関連企業、関連学者(大学の教授などです・あの原発事故の初期の頃に、
馬鹿げた発言を次々としていた人たちです)、それにそれらを操る電力会社の管理者とOB、
さらにそれを操る官僚たち(政治家も入っていますし、官僚のOBもです)
の利権がほとんどすべて原子力関連の事業から生まれる余剰金を吸い取っています。

消費税などは、原発以外にも政治家たちの無数の無駄遣い(あるいは愚かな国策・政策)
をやめさせれば、税金のおつりがくるくらい(減税ですね)の日本の国力はまだあるのです。
野田総理は総理戦の時の候補者の中では「まし」なほうの方でしたが、
借金国家をますます増大させるだけの愚かな総理の一人になってしまっています。
私は「マスコミがもう少し頑張らないと」と書きましたが、マスコミの上の方は、
やはり利権・既得権者たちとつるんでいる方もおられますので、
現実的には皆様方お一人お一人が何らかの表明をしていかないといけないのでしょう。

2012/5/17 No.229
掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:17:24.72ID:oz2cRufT
政治家や企業が心ない行いをしても「それも全体の一部」と洞察できますし
「だまされる側もだます側も同じ」「搾取するものもされるものもやはり同じ」
というバランスは理解できています。
東電の原発処理一つに関しましても、やはり東電自体の責任、行政の責任は問われずじまいで、
結局私たちの税金で保証がまかなわれようとしています。
それは東電が悪いとか行政との癒着、行政自体の怠慢という事ももちろんあるのですが、
税金は私たちのお金であるという事、それを使うという事は責任を私たちに
なすりつけているという事でもあるのです。

現在世界中(特にアメリカで)で巻き起こっている「経済的な不平等・格差社会への抗議」
というものがありますが、それも一時的なものでやがていつものように(搾取者たちの思惑通り)
収束していき、格差はさらに広がっていくようになっています。
各国の政府は大きな企業や組織(保険会社や銀行、自動車産業界、石油、電力等々)が
その自らの不始末で危機に瀕すると必ず手を差し伸べます。
そしてその「差し伸べる手」は必ずいつも私たちの税金なのです。
どうしてただ大きいだけで一企業や組織を(しかも彼らの不始末なのに)補わなければならないのでしょうか。
そこには「社会的に大きな影響がある」という大義名分が常にあるので、
小さな八百屋さんが(そこの主人の不始末などではなく)ただ病気になったりして
営業できなくなった時に何かしてくれるかというと、そういうこともないのです。
それは「社会に大きな影響のないものは切り捨て」という意味合いももちろんありますが、
そこに群がる政治家や行政の人間が「甘い汁を吸うことが出来るかどうか」という基準が存在しているのです。
(つづく)
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:18:46.85ID:oz2cRufT
自動車を買う時に税金が安くなるという事がよくありますし、
今でも実際にありますが、これもおかしなカラクリです。
どうして自動車だけエコ減税とかがあるのでしょうか。
どうして自動車会社だけに私たちの税金を補助しなければならないのでしょうか。
特定の企業には優遇しておきながら、消費税を上げてその税金で足りない分をまかなうという図式に
私たちはどうして疑問がわかないのでしょうか。

私たちは「国がやることだから仕方がない」とか「関係ない」という気分に慣れきってしまっているのです。
あるいは自分の責任を放棄し、国や官僚、大企業といった一見上に見えるものに
唯々諾々としたがってしまっているのです(その方が楽だから)。
ここで私は社会運動を起こし、デモをして改革を訴えようなどとはいわないのですが、
一人一人が世の中の常識を疑い、そのカテゴリーから抜け出ない限り、私たちはいつまでも同じことを
繰り返し、搾取され、たまたまいつかはまた搾取する側に立ち・・・
という事を延々繰り返していくことになるのです。
搾取される人はまた搾取する人でもあるのです。
同じレベルにある人間なのです。
それが時空間を隔ててしまうので、わからなくなってしまうだけです。

ぼんやりと生きていてはならない時なのです。
(中略)
それでも多くの人類がこの未曾有のときにあって、
相変わらずうわの空で自分たちの欲望のままに生きて行こうとしていることが空恐ろしく思えてきます。

そこからしか始まらないし、そこから始めるしかない私たちなのです。

2011/12/29 No.1512
掲示板 http://www.mandarake.co.jp/publish/space/
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 00:24:04.87ID:lpY7E/J0
伊方の子供は原発大好き。

原発事故で命を落とすことこそを本望と考えている伊方町民。
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:02:04.89ID:lpY7E/J0
今回の水害ぐらいで泣くんじゃないぞ、原発大好きの愛媛県民!!
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:58:13.70ID:YJyocEuM
【福島第一原発】「漏れやすい」汚染水タンク69基、耐用年超過[07/14]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531537810/
https://www.yomiuri.co.jp/science/20180714-OYT1T50053.html

【高速増殖原型炉もんじゅ】核燃料取り出し設備に不具合 もんじゅ、冷却材固まる[07/14]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531537659/
https://this.kiji.is/390678540495094881?c=39550187727945729
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:27:35.08ID:zfMCT50l
>>194
あの女も地獄行きですよ。
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:04:12.16ID:pftCP2P7
福島第1原発の作業員に「深刻なリスク」=日本は即刻対応を―国連報告者
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00000072-jij-int

【ベルリン時事】国連人権理事会に各国の人権状況などを報告する特別報告者は16日、
東京電力福島第1原発事故の除染作業員について、十分な被ばく対策なしでの作業を強いられるなど
「深刻なリスクがある」として、「日本政府は即刻対応しなければならない」と警告する声明を発表した。

 9月に、人権理に報告書を提出する。

 声明は「作業員には、移民や難民、ホームレスが含まれているとの情報がある」とした上で
「被ばくリスクについての虚偽説明や、経済的困難から危険な作業を強いられる」などの恐れがあり、
「深く懸念している」と述べている。
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:05:37.98ID:pftCP2P7
白人「フクシマに来たぜ、数値はどうだい?」白人「安全値の5倍、10倍、、31倍、、馬鹿な!まだ上昇していく?!」➙撮影中止

NETFLIXの「世界の現実旅行」2話が日本で福島に行くんだけど、
避難指示が解除された場所に行ったらチェルノブイリ立ち入り禁止区域以上の数値が出て、外人がすげー文句言ってる
最終的に安全て言わる数値の50倍以上を叩き出して、全員一致でツアー中止

国連「おい日本、ちゃんと対策して除染作業させてんのか?」日本「・・・」国連「おい!聞いてんのかよ!」日本「・・・」 [255920271]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534501116/

※前スレ
白人「フクシマに来たぜ、数値はどうだい?」白人「安全値の5倍、10倍、、30倍、、馬鹿な!まだ上昇していく?!」➙撮影中止
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534509029/
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:16:21.44ID:ks7JVg5B
【原子力事業再編】東電・中部電、原発事業で提携 日立、東芝も参画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534902331/

◆東電・中部電、原発事業で提携 日立、東芝も参画

東京電力ホールディングスと中部電力が原子力事業で提携協議に入った。
日立製作所と東芝も参画し、電力と電機大手の4社連合を形成する。

国内原発の建設再開や廃炉作業の共同化を検討するほか、保守管理を担う新会社を4社で設立する案が出ている。
原発事業全体の統合も視野に入れる。
東電の原発事故を契機に浮上した原子力事業再編が動き出した。

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。

日本経済新聞 2018/8/22 2:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34429150R20C18A8MM8000/
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:16:49.40ID:ks7JVg5B
【原発】「原発もう1社じゃできない」 東電など4社提携
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534929306/

 東京電力ホールディングスと中部電力、日立製作所、東芝の4社が原子力事業で提携協議に入った。
原子力発電所を運営する電力会社と、電力会社に原子炉を納めるメーカーが異例の「垂直連合」に踏み込む。
背中を押したのは「今となっては1社では事業を担えない」という共通の焦りだ。
一方で各社にはそれぞれ独自の思惑もあり同床異夢の側面もある。

■「…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/8/22 11:49日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34438270S8A820C1TJC000/
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:11:40.56ID:RR0mXbXJ
【武田邦彦】医科大学、福島子供のガン患者数を初めて発表!驚くべき〇〇だった。【武田教授 youtube】
https://www.youtube.com/watch?v=4UKjA1sLCnY
0209名無しさん@函ちゃん
垢版 |
2018/08/31(金) 04:43:30.28ID:+MA+aTSZ
>>207
東電も実力が無いから・・・
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:48:37.75ID:D2SldHvQ
【北海道地震】全道停電 北海道電力、計画停電も検討 「全面復旧に1週間以上」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536208537/

北海道で起きた地震の影響で、北海道内すべての火力発電所が緊急停止し、一部の発電所で火災や破損が発生した。
全道295万戸が停電状態になり、信号や医療機関など市民生活にも影響が広がっている。
北海道電力の真弓明彦社長は「全道の電力の復旧には1週間以上かかる。市民に迷惑をかけ申し訳ない。
全ての電源が落ちるリスクは低いと考えていた」などと話した。計画停電も検討している。
鉄道や航空など交通機関も深刻な影響を受け、本州との往来に大きな支障が出ているほか、
固定電話3万4000回線が不通となり、携帯電話もつながりにくい状態が続いている。

 北電によると、道内唯一の原発、泊原発はもともと運転停止中で、
震源に近く管内電力の約半分をまかなう苫東厚真火力発電所(厚真町、165万キロワット)が
地震の揺れを感知して緊急停止した。4号機のタービンから出火、1、2号機は水蒸気が漏れ、配管が損傷したとみられ、
復旧に時間がかかる見通し。苫東厚真火力のストップで電力需給のバランスが大きく崩れ、
別の道内3カ所の火力発電所もすべて停止している。

 北電では、火力の再稼働に必要な電力を供給するため、水力発電所5カ所を動かし、復旧を急いでいる。
全道停電は1951年の北電創業以来初という。道内では、各地でエレベーターが緊急停止し、
閉じ込められるトラブルが発生している。
医療機関も緊急電源で対応しているほか、信号が機能しなくなり、警察官が交通整理している。
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:52.34ID:D2SldHvQ
 こうした事態に世耕弘成経済産業相は病院などの重要施設への電源車の派遣などを指示、他の電力会社にも応援要請した。

 航空関係では、新千歳空港は地震の影響でターミナルビルで水漏れが発生し、
保安検査機器に影響する可能性があるとしてビルを閉鎖した。6日同空港を発着する国内線、国際線の全線欠航が決まった。
日本航空と全日空によると、函館、帯広、釧路空港など道内の一部の空港で定期便を運航しているが、遅延や欠航の可能性もあるという。

 鉄道はJR北海道によると、北海道新幹線と全ての在来線で始発から運転を見合わせている。
トンネルや線路の設備を点検しているが、運転再開の見通しは立っていない。
また、札幌市交通局によると、市営地下鉄と路面電車の全線で運転を見合わせた。
道内の大手バス各社も当面運休することを決めた。
北海道と本州を結ぶフェリーは函館−青森間や函館−大間間など一部航路でダイヤが乱れている。

 北海道危機対策課によると、6日午前9時現在で安平、厚真、江別の3市町で全面断水しているほか、
日高、栗山、南幌、石狩、浦臼、雨竜の6市町で一部断水している。

https://mainichi.jp/articles/20180906/k00/00e/040/359000c
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 02:02:51.08ID:+Vkr/3J+
小諸市職員の男を酒気帯び運転の容疑で逮捕(SBC信越放送) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00336959-sbcv-l20

小諸市の職員が酒気帯びの状態で軽乗用車を運転したとして逮捕されました。
酒気帯び運転の疑いで逮捕されたのは小諸市の職員で御影新田に住む渡辺鉄也容疑者51歳です。
調べによりますと渡辺容疑者は昨夜7時半ごろ、自宅近くの市道で軽乗用車を運転中に男性が乗った自転車と接触する事故を起こし、駆けつけた警察官によって酒気帯び運転が発覚しました。
渡辺容疑者は容疑を認めているということです。
渡辺容疑者の逮捕を受けて小諸市は会見を開き、田中尚公総務部長が「深くお詫びを申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした」と被害者と市民に謝罪しました。
市によりますと渡辺容疑者は健康づくり課で母子保健を担当する係長で、きのうは定時に退庁し事故について昨夜のうちに本人から電話で報告があったということです。
市は「詳細がわかり次第、厳正に処分する」としています。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:21:43.91ID:uhbs6QvS
【東京電力】福島第一原子力発電所「除去済み」処理水にトリチウム以外の放射性物質が国の海洋放出基準を上回る濃度で残留と発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538143205/

 東京電力は28日、福島第一原子力発電所のタンクで保管している放射性物質トリチウム(三重水素)が入った「処理水」の大半に、
トリチウム以外の放射性物質が国の海洋放出基準を上回る濃度で残留していると発表した。
処理水の処分に向けて、再浄化する方針も明らかにした。

 東電によると、処理水の総量89万トンのうち、84%の75万トンが基準を満たしていないことになる。
これらをすべて再浄化するが、その方法や使用機器はこれから検討するため、期間や費用は見通せないという。

 政府や東電はこれまで、同原発の汚染水に含まれる放射性物質のうち、
トリチウム以外は浄化装置で除去済みと説明してきた。
28日に記者会見した東電の松本純一・廃炉推進室長は「説明が不十分だった。反省している」と謝罪した。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20180928-OYT1T50143.html
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:36:29.01ID:Hg+T3X4a
----


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


----
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:36:19.02ID:taDSjh8X
レス 募集中
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:51:59.53ID:Ye91OaFg
除去と言っても、放射性核種だけを分離出来るわけではない。
あくまで同位体込みでの化学的処理でしかない。
水のトリチウムを除くことは無理だ。
なるだけ純水化したうえで、薄めて放流する以外無い。
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 05:19:48.70ID:MPOg7taG
【北海道地震】コープさっぽろ、大規模停電による損害分を北海道電力に賠償請求へ・・・食品廃棄で9億6000万円の損失
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538889423/

■「電源集中でリスク高く」
コープさっぽろ(札幌、組合員数170万人)は6日、札幌市内で理事会を開き、
胆振東部地震による大規模停電(ブラックアウト)で発生した損害の賠償を北海道電力に請求する方針を固めた。
食品廃棄による損害は9億6千万円に達しており、取引先の企業、団体と連携し、近く北電に賠償請求の書面を送る。
道内の流通大手がブラックアウトによる損害賠償請求に動くのは初めてとみられる。

コープは全道に展開する108店舗や物流センター、加工工場で、地震後に停電し、冷蔵・冷凍庫が使用できなくなった。
損害は店舗分だけで約9億円に上るという。

北海道新聞の取材に対し、大見英明理事長は「今回の停電は人災ともいえるものだ。
その分は、電力会社に責任がある」として、北電への賠償請求が必要だと判断した。
地震により損傷した苫東厚真火力発電所(胆振管内厚真町)への電源の偏りを念頭に、
「大規模電力を一極集中させたことで事故リスクが高まった」と主張。
損害賠償の請求を通じて、電源の分散化を求めるなど電力供給のあり方についても、問題提起したい考えだ。

■北電経営陣の責任問題にも
コープ以外でも、停電で深刻な打撃を受けた企業や団体の中には、北電の責任を追及する動きがある。
一部の農協では、生乳廃棄などの被害に対し賠償を求める声が上がっているほか、
道内に工場を持つ食品関連メーカーも損害額の算定を急いでいる。

ブラックアウトについては、技術的経緯の検証が進んでいるが、
コープさっぽろが損害賠償の請求に動くことで、北電の経営陣の責任問題も浮上しそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00010001-doshin-hok
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況