X



トップページ心と宗教
812コメント405KB
大乗非仏説知っているのに大乗仏教信仰する人って [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:25:00.91ID:etMPt8m/
      /\___/\
     /    ⌒ ⌒`、
    Y    (・ )` ´(・ )
    |  ////(__人_)/|
 γy ヽ      `ー' ノ
  | | /        |
  `、´    彡  1  (
   `、、,、,、,、,,,,λ.,,_).,_r)
0611パーピマン
垢版 |
2018/10/20(土) 23:37:23.50ID:LmhcHvFM
大乗仏教は商売仏教だからな そりゃ広がるわ 釈迦の言説出鱈目に改造してなw
0612パーピマン
垢版 |
2018/10/20(土) 23:38:00.52ID:LmhcHvFM
大乗仏教は商売仏教だからな そりゃ広がるわ 釈迦の言説出鱈目に改造してなw
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:57:54.82ID:b35zvKdk
南無大師遍照金剛
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 03:32:53.36ID:SeAoO19e
大乗全体は知らんが浄土真宗は簡易仏教って印象
末法の世だし貧しく忙しい庶民が悟るなんて無理だから、せめて最低限の浄土には還れるようにはしようってくらいの
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:36.14ID:o6d3N5He
空海の入定って自殺やん。
天台の5時8教ってただの勘違い。
この勘違いを元に他は間違えてるって言ってた日蓮は単なるキチガイ。
念仏は仏教じゃなくて一神教。つまり外道。
禅?それ美味いの?
大乗なんてそんなもん。
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:38:22.59ID:o6d3N5He
日本大乗仏教は世界の宗教の縮図。
禅は小乗仏教
密教はヒンドゥー教
念仏や日蓮はキリスト教やイスラムのような一神教
民俗仏教はアニミズム
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:03:26.49ID:wwaKcOdp
仏教の悟りなんて実際幻想だろうがしかし凡俗が賢者になるのはどうあがいても無理です
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:33:40.08ID:lbziin5/
悟りは間違いなくある。悟りじゃなくとも何らかの神秘は存在する。
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:39:27.58ID:b3yWAEHt
結論
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:39:48.14ID:b3yWAEHt
結論
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:40:03.84ID:b3yWAEHt
結論
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:58:43.32ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:59:03.91ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:59:23.44ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:59:44.94ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:00:15.34ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0627神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:00:46.14ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:01:17.01ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:01:48.77ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:02:53.46ID:6PqMqVS5
悟りは間違いなくある。
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 04:09:48.72ID:9pGAuNtX
あほはホットケ
馬鹿はホットケ
凡夫はホットケ
そんなのホットケ
ホットケの修業
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 04:10:51.18ID:9pGAuNtX
あほはホットケ
馬鹿はホットケ
凡夫はホットケ
そんなのホットケ
ホットケの修業
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:57:12.46ID:ZcrrE5GG
2018/12/09
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:00:49.95ID:JRnUublY
大乗の教えに反してチベットやウイグルの人々を見殺しに
し続ける日本仏教徒らよ
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:13:48.51ID:JRnUublY
現実に起きている仏教徒の弾圧すら救われない、救おうとしないのに
死後の救いなぞあるわけがない。
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:03:24.05ID:VgQGtMd0
>>635
死後の救いに関して仏教は本来ニュートラルだよ。本来何かを信じる宗教でもない。
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:46:35.79ID:EtYmwEae
キリスト教的救済はない
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:20:16.21ID:JCA29h6y
チベットやウイグルへの弾圧を見て見ぬふりをし続けるのは
大乗の精神に反しないだろうか?
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:20:33.81ID:LZtBdFcv
大乗の精神て何?
仏教警察として世界の弾圧勢力と戦争すること?
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:20:29.93ID:IXX3j86n
あと67日
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 04:33:16.51ID:IXX3j86n
あと67日
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:25:59.74ID:uM1pmrMA
>>638
一体何をどうしろと?

各宗派とも、声明は出してたはずだが?

チベットまで行って、中国政府軍をぶん殴って止めろとでも?

ちなみに、お釈迦様は、実家のシャカ族がコーサラ国の毘瑠璃王に責められた時も、淡々と家族の情を説くだけで、実力行使には出ることは決してなかったが?

その結果、シャカ族は滅亡してますが何か?
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:06.28ID:VJQHnV/L
釈迦族は虐殺されたようだが、逃げ延びたものも多かった様だ
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:41:45.58ID:VJQHnV/L
釈迦族を滅ぼした王は、その後雷に打たれたとも、水遊び中に溺れたとかして無くなったとある。
その後コーサラ国は、程なく滅亡している。
釈迦族を滅ぼす直前に、兄を殺している。王になったのも自分の父の王を殺そうとした
父のパサディナ王は逃げる途中で無くなったとある。
後継者がいない状態になったからだろう
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:54.75ID:apzi9hdu
合理的批判精神と「神教」である仏教信仰は両立しないと考えている。
その辺のお寺があらかた滅びるであろうことに疑いの余地はない。
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:50:22.39ID:tj5xekSA
>>645
釈迦は釈迦自身の言った事でも疑い自分で確かめよと教えてるよ。
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:06.28ID:5BSdhpYK
お釈迦様は釈迦族への攻撃の時、絶対に城門を開いてはいけないと伝えたのです。
城門を開かず弓で反撃したため、コーサラは攻めあぐね城は落ちない状況でした。
コーサラ王は計略をもって許すと嘘をいって城門を開けさせ
虐殺に及んだということです。
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:36:27.75ID:CIYGrbOL
そもそもここの住人たちは宗教哲学を専攻した半学者みたいな人たちで「信仰」には程遠い。
釈迦如来ですらお釈迦さまをモチーフにした想像上の神様の一種だ。
そんなものに対する「信仰」とはいったい何なのか。
自分では如何ともしがたい「悪」こそ仏に近いとする浄土宗系の考え方が好きなんだけどね。
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 06:42:45.00ID:iAskTZMY
あと110日
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:28:19.02ID:M6+FC9Uc
>>648
自分は浄土宗の寺で生まれて得度もしたけど親鸞も法然も正直好きじゃない。
浄土宗系で納得できるのは山崎弁栄の光明主義位。
それも半分納得半分疑問だけどね。
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 21:56:09.46ID:M6+FC9Uc
>>648
一遍の信不信を問わず浄不浄を嫌わず南無阿弥陀仏が往生するという信仰は良い。
「となうれば仏も無く我も無くこの内にとかくの道理も無し」一遍
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:21:43.62ID:R84uX+dB
あと108日
0653神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:33:22.45ID:MDGlxdbO
「大乗仏教非仏説」を主張する資格のある宗派は、日本中でひとつしかない。
それは、阿含宗だ。
それ以外の宗派はすべて、大乗経典をよりどころとしているから、「大乗仏教非仏説」を主張する資格は無い。
0654ポッタン師
垢版 |
2019/01/15(火) 12:39:34.45ID:xzpy3e7u
653.大乗経典を拠りどころとしている、か。
釈迦を拠りどころ、とすれば良い。
経典の問題ではない。
阿含経はバカである。大爆笑である。
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:49:48.43ID:0GJ5q8SL
>>653
阿含宗が実質どんな活動をしてるか調べてから書けよ
やってることは密教も通り越して修験道じゃん
0656神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:25:52.37ID:UWPfIdn4
>>653
阿含宗は阿含経を魔改造して本来経典にない教えを大分付加してる。
仏教とすら言えない。
麻原しょうこうが阿含宗の信者から身を起こしてオウム真理教を開いたがオウムの密教と原始仏教の融合じみた所は阿含宗のパクリだろう。
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:30:28.26ID:QuqQzb1j
なんとなく、いわゆるマインドコントロールを主軸とするカルト教団の話になっているような。
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:05:19.98ID:HLHJZHvi
あと90日
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:50:48.12ID:9ZOGPVUB
あと88日
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:43:18.31ID:+wpTpMKo
上座部仏教は一般人には無理
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:59:14.04ID:rLlzxV00
超逆境クイズバトル!!99人の壁 古舘伊知郎が生涯クイズ初挑戦!2時間SP★1
仏教古舘
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 10:24:37.42ID:VvZ/BtiL
信仰なんぞ、いまどき成立しないだろうよ江戸時代じゃあるまいし。
仏教哲学ならね、勉強すれば理解できるだろうけどさ。
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:22:22.55ID:iu2ENOj+
>>660
>上座部仏教は一般人には無理

そら、上座部仏教は、「出家者」の為の仏教なんだから、出家してない「一般人」には無理なのは当たり前じゃない?
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:51:47.63ID:iu2ENOj+
>>662
>信仰なんぞ、いまどき成立しないだろうよ江戸時代じゃあるまいし。

え?
でもあなた、地球は球体であるとか、地球は太陽の周りを回っているとか、物質は電子と陽子と中性子からできているとか、
「自分の目で確かめてない事」を信じてるでしょ?

人間、全ての事を自分で確認することは無理であり、一定範囲以外の事は、「信じる」事でしか処理できないんだよ。
特に、「あの世」とか、「霊魂」なんてものは、科学では原理的に扱えないモノであって、科学以外のものを利用して「信じる」しか処理できない。
(ちなみに、もし仮に貴方が、「科学的言ってあの世なんてない!」と言っているとしたら、それは「科学もどき」を「信仰」しているだけだよ。)

まあ、貴方が「信じるしか出来ない範囲のもの(自分で確認できないもの)については一切の判断を差し控える」というスタンスで生きていると言うなら話は別だが、
それを言い出したら、なんで貴方は、歩いていられるの?
「目の前にある地面は虚像かもしれない、一歩踏み出したら、崖になっているかもしれない。判断を差し控えて、歩くのは止めとこう」と考えるのが、論理的帰結だ。

ちなみに、この辺の事は、あなたの言う仏教哲学で千数百年前から議論しつくされてる分野だったりするわけで……。

まあぶっちゃけ、あの世とか、そんな普段の生活の役に立たない事に生涯をかけて確認しようとするぐらいなら、適当な教義を「信仰」してしまった方が、楽だって話でね。
もっといえば、「既存の宗教は信じられない!科学(もどき)を信仰する!」とやってた人たちの成れの果てが「オウム」とかだったりするわけで。
そんなのに引っかかるぐらいなら、適当な既存の宗教を「信仰」してしまった方が、人生楽だよ?
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 04:12:03.45ID:1nPxHlS8
>>664
詭弁っぽいな!
今も昔も小難しい正統教学信仰してるのは少数派でいろんなものがごっちゃになった自分教信仰してるのがほとんどだろ。
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:08:02.13ID:EevNxSGg
まあどれもこれも、人をだます手合のよく使う言葉の集合なんだろうな。
オレはいずれ寺とは縁を切る。戒名なんぞに何十万も払わされてたまるものか。
某統一教会のうん百万の壷も似たようなもんだ。「信仰」の名のもとにだ。
偉そうなウンチクを垂れていただきました。宗教人が今までやってきたこと。ペテン師もいいところだ。
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:56:19.18ID:8wWO1tB8
あと77日
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 05:46:13.62ID:wUYnk23N
あと72日
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:23.61ID:IjMEto2Z
あと69日
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:32:42.53ID:ACa89dcx
あと68日
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:49:08.83ID:GlFKXoPL
あと67日
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:41:44.54ID:DeYvPpog
あと66日
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 14:37:34.81ID:N59e4FWv
あと65日
0674全ての宗教は創作である
垢版 |
2019/02/25(月) 14:40:18.29ID:NqhiuDqB
【全部、言っちゃうね。】清水富美加の“疲れ顔”がヤバ過ぎ?原因に浮上した「2つの説」
https://togetter.com/li/1322561

女優の清水富美加(法名・千眼美子)がインスタグラムで公開したアップ写真に対して「疲れすぎ」「やつれた」と、彼女の身を心配する声が上がっている。  
問題のショットは2月18日に公開されたもの。
彼女の顔をアップでとらえている。
「髪はボサボサで顔色が悪く見えます。
ふざけたのか口を少し開いているため、全体的にしまりのない印象を受けますね。
ファンの言うように疲れているように感じます。
彼女の体調を心配する声が出るのもわかります」(芸能ライター)  
この投稿のコメント欄にファンの声が書き込まれると、清水はすぐに次の投稿で
〈紫系のシャドウやらチークやらハイライトの練習していただけだからご心配なく〉
と、体調不良などではないと説明した。
彼女によれば、ダイエットをしているため前より痩せて見えるのも原因ではないかとしている。
「これを額面通りに受け取っていいものかどうか。
というのも、この直後の2月21日に発売された『週刊文春』が、幸福の科学の大川隆法総裁の長男・宏洋氏のインタビューを掲載しました。
清水との結婚を強要され、それが嫌で教団を離れたことを明かしています。
また、清水を表裏のある人間で信用できないと話している。
記事の内容を事前に知り、ショックを受けたのではないでしょうか」(芸能関係者)  
また、これとは別の理由を挙げる人もいる。
「清水は2月13日に都内のCDショップでクッキングトークショーを行いました。
この時、ファンとのハイタッチ会も行っています。
彼女は出家直後に出した暴露本『全部、言っちゃうね。』で、ファンとの握手会が苦痛だったと明かしています。
そこには『手がぬるぬるしてるおじさんとかに、すっごい気持ち悪い握手のされ方をする』と書いていますから、握手はダメでハイタッチならOKということにはならないはず。
このハイタッチ会が嫌でやつれたのではないかと心配です」(週刊誌記者)  
清水がやつれたのはメイクやダイエットのせいなのか。
それとも思わぬ暴露やハイタッチ会なのか。
ぜひ本人の口から「全部、言っちゃうね。」と明かしてほしいものだ。
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 03:31:41.26ID:FK2CHxI2
>>666
君が無学なのはわかったから宗教学を少しでもやったら良い。
そういう中学生みたいな答えは出ないと思うから。
0676桃太郎
垢版 |
2019/03/01(金) 17:24:03.20ID:TafK43Fc
>>666

日本の仏教に関して言えば9割方正論。

日蓮大聖人もそのように仰せだ。

ボランティアや義援金は困った人の為になるが、坊主への供養は何の為にもならない。
ただ、坊主が豊かになるだけ。

そもそも、在家の人間が戒名など不要。
金額で戒名にランク付けすること自体がおかしい。

坊主が一般人の無知に付け込んでする詐欺みたいなもの。
こんなもの信じたら必ず後悔する。
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:10:23.83ID:zPkqkZJF
>>676
創価学会は学会員以外には一般日本仏教以下の存在でしかない。そもそも釈迦如来を過去の遺物扱いしてるから仏教とも言えない。
坊主に布施するより勲章マニアの池田大作に布施する方がタチが悪い。
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 10:33:06.99ID:NwfPt7Iu
坊主に供養すると、坊主はウハウハ。
http://www.nichiren.com/jp/forum/forum03/f03_01.html
www.nichiren.com/jp/forum/forum03/f03_02.html

こんな坊主を擁護する人間も実は現役坊主なんだろうな。
火消しに必死だな。w
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 11:44:59.41ID:n65884cY
1どこの経文にも文証なく本人すら言ってない日蓮本仏論を唱えるのは外道である。
2明らかに間違いが証明されている天台大師の五時八教を根拠にするのはウソつきの外道である。
3十如是の付加など恣意的で誤訳のあるくまらじゅう訳の法華経を用いるのは勘違いの外道である。
4法華経を釈尊が説いたことは百パーセントないにも関わらず法華経を釈尊が説いたと強弁するのは詐欺の外道である。
0680桃太郎
垢版 |
2019/03/04(月) 20:37:38.28ID:SI3mzHYN
>>679

1.自分から本仏宣言するわけがない。仏法をよく知れば本仏と分かる。あなたが無知なだけ。

2.それこそ根拠がない。 仏法は頭で理解できるものではない。それがまず分かっていない。

3.直訳が正しいと思うのが浅い考え。梵語と仏法を極めた人間にしか正しく訳すことはできない。

4.法華経どころか、釈尊の直筆の経文など一切ない。そんなことも知らないで仏法を語る資格なし。


どんなに原始仏教が正しいと言ったところで、末法に於いては何一つ現実を変えられない。
たんなる観念論に過ぎない。「ナンチャッテ覚者」になったつもりでいるぐらいが精一杯だろう。
それが動かしようの無い事実です。

対して、正しい仏法は現実を変え得る。不幸の鉄鎖を断ち切り、宿命を変え、絶対的幸福境涯の軌道に乗ることが出来る。
もちろん出家、在家を問わず、男女を問わず。誰にでも実践可能であり、時代遅れの瞑想など必要はない。

そして、一人の人間革命は家族や地域社会、一国の宿命をも転換できるのです。

それを実現できる究極の法が、日蓮大聖人の「南無妙法蓮華経」に他ならない。

末法の衆生は愚かであり、これを信じる事のできるものは、ごく僅かであることも法華経には説かれてある。

※試してみればすぐに分かるのに、試してみようともしない。

そして短い人生を空しく過ごして、臨終にはじめて原始仏教が意味がない事を知る。
0681桃太郎
垢版 |
2019/03/04(月) 21:16:07.82ID:SI3mzHYN
そもそも、自分の感情すらコントロール出来ないような末法の荒凡夫が瞑想で仏の悟りを得られるわけがない。

それは、右と左をやっと理解できるようになった幼児が、瞑想修行で相対性理論を理解できるわけがないのと同じである。

もし出来ると思えば、それは、仏の甚深の智慧を軽く浅く見過ぎているのだ。
それは慢心も甚だしいと言わざるを得ない。

仏教はどの時代も、どの衆生の機根でも同じというわけではない。

仏は、教機時国教法流布の前後を鑑みて、もっとも適切な教えを説くという事を知らねばならない。
それが分らないから、権実雑乱となり、何が本当に正しい教えかわからなくなる。

そこで、愚かな凡夫は「仏の教えは皆尊いのでどれを学んでも功徳はある。」と思っている。
現実は誤った教えは人々を幸福にするどころか不幸にする。

法華経にはそのような事(真実)を末法に説くならば、三障四魔が紛然と競い起こって無知の衆生や権力者に必ず
迫害されるだろうと予言されている。
そのとおりに、法華経を身で読まれ、迫害されたのが日蓮大聖人お一人であられる。
ゆえに日蓮大聖人こそ末法の法華経の行者であり御本仏といえるのです。
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 08:51:03.18ID:XbgWMKdY
>>680日蓮が根拠にした末法灯明記は偽作だと証明されてるけどね。
日蓮は単なる勘違いキチガイで本仏などとはおこがましい。
学会員みてもこれが本仏の末徒?と疑問符抱くのが多くそれが現証だ。
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:58:33.50ID:XbgWMKdY
まず上座部仏教では経律論の内律が一番重要で経典は二番手。
経典が一番重要な大乗仏教でも法華経が一番とするのは天台宗の影響が強い日本仏教だけ。
中国でも天台大師が活躍した隋代に一時法華経第一が席巻したけどそれ以後は法華経は華厳経には負けるという華厳第一が中国、朝鮮仏教では主流になった。
密教では勿論密教経典が第一で法華経は密教経典にも華厳経にも負けるとする。
大体法華経第一という連中は大抵華厳経も密教経典も読んでない。
比較の対象を自分で確かめようともしない。
0684神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:12:43.35ID:XbgWMKdY
天台大師も中国史上最悪の皇帝とされる隋の煬帝の帝師を務めた点でその人格に疑問符が付く。
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:57:23.54ID:XbgWMKdY
日蓮死後700年たっても日蓮系は日本仏教の一隅を占めるに過ぎない。これが現証だ。
創価学会に至っては創立から90年たっても評判の悪いカルトでしかない。
これが現証だ。
0686神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:05:05.19ID:XbgWMKdY
鳩摩羅什は酒を飲まされたとは言え亀滋王女を犯し不犯の誓いを破った。
これも人格に疑問符が付く。
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:29:37.36ID:POjEBem/
日蓮本仏の宗教患者、桃太郎、無知すぎるよ

もう人は一度、強固に何かに執着して自分のアイデンティティに
してると、他は邪教、邪教と不満で、心が偏狭で平和な宗教でないんだな

全生命、生きとし生けるものが幸せにあれと、
清らかな心で善い行為をして、みんなのことを心配して生きる

それだけで平和で差別なく、救われる弱者もいて、後世の変容思想に
自己中的執着、中毒依存になって排他主義にならず、
真の普遍的宗教になれるわけでしょ

根本プロト仏教の出家の教えは、何かを絶対視の信仰ではなかったわけだね
特定の思想束縛からの解放解脱なわけで、摩訶不思議な不可知の力で
どうのとかでなかったわけだよ
絶対視と異なるものは別物で敵だと、宗教論争、宗教戦争は終わらない
麻原絶対視も日蓮本仏絶対視も、その固着した性質は変わらない
瞑想由来のマインドフルネスは、精神医療で効果を認められているでしょ
0688神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:36:24.74ID:OgULvzMM
あと57日
0689神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:28:25.67ID:gGfN4kMm
あと54日
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:42.99ID:ZvT2xqKu
あと53日
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:09:09.93ID:7NtdE80U
あと52日
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:55:07.52ID:lioktewV
あと51日
0693桃太郎
垢版 |
2019/03/11(月) 17:05:47.11ID:mJcU0vs0
>>687

ネットの影響だと思うが、日蓮と言ったら、大抵「排他主義」の宗教という人が多いが、実は排他主義ではない。
もしそうならば、キリストの国イタリアでインテーサ(宗教協約)を調印なんて出来る分けが無い。
常識で考えて分かる話である。

しかも、創価学会が設立した、平和研究所の所長にかつてイスラム教徒のマジッド・テヘラニアン博士を据える訳が無い。
https://www.youtube.com/watch?v=M1ilFEFpxg4
https://www.soka.ac.jp/news/2016/05/910/

きわめて世界に開かれた宗教と言えるだろう。

SDGsの達成へ バチカンで国際会議
------------------------------------
国連が定めたSDGs(持続可能な開発目標)の達成のために、宗教が果たす役割を巡る国際会議がバチカン市国で開かれ、学会の代表が参加した。
2030年を目指す17の国際目標をまとめたSDGsがスタートして、今年で4年目。
その進捗を見れば、飢餓撲滅(目標2)や気候変動への対策(目標13)をはじめ、多分野で緊急かつ前倒しの対応が求められている。
SDGsの取り組みを加速させるために、生命尊厳の基盤に立つ宗教者が果たす役割は大きい――
こうした観点から、ローマ教皇庁「人間開発のための部署」と「諸宗教対話評議会」が今回の会議を主催。
キリスト教、ユダヤ教、イスラム、ヒンズー教、そして仏教などの宗教的背景をもつ専門家やNGO(非政府組織)関係者ら約300人が参加した。
7日はバチカン市国のピエトロ・パロリン国務長官が開幕の辞を述べ、「人間開発のための部署」のピーター・タークソン長官(枢機卿)らがあいさつ。
同長官は今こそ行動する時であると訴え、その動機付けを与えることができるのが宗教であると語った。
その後、FAO(国連食糧農業機関)やWHO(世界保健機関)などの専門家が登壇した。
--------------------------------------

このように、排他的宗教がこのような国際会議に出席できるわけが無いし、世界宗教になりえない事がお分かり頂けるだろうか。
ネットのデマを鵜呑みにすると本当の日蓮仏法を基調とした創価の哲学や思想は見えてこないだろう。


逆に、大乗仏教を非仏説と否定している方がむしろ排他的に思えるが如何?
0694桃太郎
垢版 |
2019/03/11(月) 17:46:09.05ID:mJcU0vs0
仏法に於ける「謗法」とは簡単に言えば正法を誹謗することである。
かつて天台、伝教によって南三北七、南都六宗を法論でことごとく打ち破り
法華経が最上第一の経典であることが天下のもと証明され、その時代の高僧はことごとく天台、伝教の弟子となったのである。

ところが末法に入り、法華経を誹謗する邪義を唱える坊主があわられたはじめた。
ゆえに、この法華経を誹謗する宗教を大聖人は責め立てたのです。

日蓮仏法は他の仏教を一方的に誹謗するという人がいるが、実は逆です。
真言宗も念仏も、法華経を誹謗し、禅宗も正法に違背し法華経をないがしろにしたりしている。
だから大聖人はその謗法を責め立てたのです。

不思議なもので、真言や念仏宗が法華経を批判しても誰も騒がないくせに、こちらが理詰めで批判したら、排他的だと騒ぐ。
これもまた、法華経に予言されている通りで、さして驚きもしない。(俗衆増上慢)
そして、いよいよこの仏法(南無妙法蓮華経)が正しいと実感できるわけだ。
0695桃太郎
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:27.90ID:mJcU0vs0
>全生命、生きとし生けるものが幸せにあれと、清らかな心で善い行為をして、みんなのことを心配して生きる
>それだけで平和で差別なく、救われる弱者もいて・・・

それが理想であり、多くの人がそう望んでいる。
しかし、現実はどうか?争いは今も絶えないではないですか。

理想だけでは現実は変革できないのです。
そこで、日蓮仏法は仏法を基調とした生命尊厳主義、人間主義の哲学を世界に広め
現実の社会の中において人間主義の政治、人間主義の教育、等々行動を具体的に起こして行ってこそ、
平和への一歩を踏み始めることが出来ると説くのです。

単なる個人的な理想や瞑想で現実は変えられないことは歴史がすでに証明している。
真の仏教はダイナミックに悩める人々の中へ社会へ打って出て初めて真価を発揮するのです。

自身の幸福や安穏にばかり執着するのではなく、人々を苦しめる権力の魔性へ堂々と切り込み悪を粉砕してこそ、
平和は勝ち取ることが出来るのです。それが真の仏法者のあり方だろうと思います。

そして、それを毎日やってんのが創価学会に他ならない。
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:51.19ID:xBwhK26h
>>694
法華経の予言w
オカルト入ってるし‼
まあお好きにすれば。
そういう学会員の態度が周囲の反発と軽蔑を食らう独善と大多数の人は見てる。
一応善意で忠告するよ。
まず間違いなく釈尊は学会の教義は外道だと言うだろうけどね。
0697神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:21.21ID:6kv1oQo2
>>693
一体いくら積んだんだ?
フランスでカルト指定されてる外道が!
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:19.44ID:6kv1oQo2
平和活動なら学会よりキリスト教系カルトのエホバの証人の方が名も知られ国際的にも認知された大規模な平和行動してる(例えば良心的徴兵拒否を各国政府に認めさせてる)が何度も終末預言(笑)して外して小理屈つけるとかして嫌われてる。
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:17.47ID:6kv1oQo2
桃太郎は天台大師が中国史上最悪の皇帝煬帝の帝師となったことと鳩摩羅什が不犯の誓いを破ったことには答えない。
0700桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 00:07:19.98ID:N8Wuqegd
>名も知られ国際的にも認知された大規模な平和行動してる・・・カルト?

じゃ、君はカルト以下の存在と言うことになるが、如何?

>フランスでカルト指定されてる・・・

大昔の話だね。
最初はそういうものだよ。最初は警戒心と無智より心ない批判をされる。
次に、正義は権力者から憎まれるから迫害される。

最初から認められることなど皆無なんだよ。
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:47:39.91ID:AWivDww6
>>700
学会みたいな悪辣な布教や出版妨害したりした全体主義的団体が正義?
学会以外の団体で国際貢献活動してるところは沢山あるが大抵片腹痛いと思ってるよ。
0702神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 05:51:09.34ID:AWivDww6
>>693
イスラムとか外と仲良くするより足元の少なくとも同じ日蓮主義唱える立正校正会や霊友会と仲良くしろよ。
偽善者団体が!
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:07:06.85ID:AWivDww6
>>694
伝教は密教の空海に弟子の礼をとって素直に空海には負けると認めたやんか。
0704神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:26:03.67ID:AWivDww6
1まともに仏教を知る正宗、学会以外の人間で日蓮が本仏などと文証にないことを言ってるところはない。更に日蓮自身上行菩薩は自称してるので自分が本仏なら自称してるはず。
2天台宗の人ですら現代では五時八教は根拠がないことを本音では認める。学術的に明らかに根拠がない迷信が五時八教。天台大師の本領はむしろ摩訶止観のような瞑想体験の書だ。
3鳩摩羅什は確かに優れた学者だったが人格的にそうだったかは違う。サンスクリット原典に対する冒涜を小理屈で正当化してるようにしか見えない。
4釈尊自身が経典を書き記してないのは常識。
釈尊の言葉は覚えやすい短詩の形で伝えた。
散文の経典は後世釈尊に仮託して作られたものというのも学術的常識。
つまり法華経は釈尊が説いたものではない。
0705神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 11:12:56.47ID:AWivDww6
>>694
真言は法華経は華厳経に次ぐ第三位の経典としてて法華経を批判してない。観世音普門品は真言で日常的によく読む位。
念仏宗も法華経は末法の時代には時代遅れとしただけで法華経の内容自体を批判した訳じゃない。
0706桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 11:35:43.89ID:zTzzVBkI
>国際貢献活動してるところは沢山あるが大抵片腹痛いと思ってるよ。

不憫な人間だね君は。
0707神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 11:51:42.24ID:AWivDww6
>>694
更に道元の「正法眼蔵」は法華経の註釈と異名があるほど法華経に依っている。
曹洞宗の日常勤行経典には法華経の如来寿量品と観世音普門品が載っている。
法華経を蔑ろにしてるのに日常勤行経典に法華経を載せることがあるだろうか?
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 13:03:49.13ID:AWivDww6
牧口常三郎に影響を与えた日蓮主義団体国柱会のスローガンが「八紘一宇」。
大東亜戦争のスローガンになった。
満州事変を起こし日中戦争に火をつけた石原莞爾も国柱会で熱心な日蓮主義者だった。
日本ファシズムの父と言われる北一輝も熱心な日蓮主義者で毎朝如来寿量品と南無妙法蓮華経の題目を大音量で唱えた。
日蓮主義は全体主義と相性が合う。
0709桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 18:24:56.46ID:zTzzVBkI
>>707

曹洞宗は禅宗じゃないのかい?

禅宗では「教外別伝・不立文字」といって仏の経に依らないからである。
 一義には、釈尊の説いた一代聖教を月を指す指などと誹謗するからである。

仏の経に依らない筈なのに、曹洞宗では毎日経典を読んでいるんだね。
それは、初耳だ。
0710桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 18:30:24.97ID:zTzzVBkI
>>708

創価学会とは何の関係も無い。
日蓮といえば何でも一緒と思うなよ。
0711桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 18:43:55.98ID:zTzzVBkI
>>705

念仏の善導が往生礼讃で「千中無一」と説き、法華経では千人に一人も成仏できないと主張している。

わかりやすく言えば、末法に法華経を修行しても無意味であると言うこと。
広く言えば、法華経すら無価値というのだから、当然それ以下の真言、禅、律も無価値となり
唯一末法の凡夫が往生するすべは「念仏」以外にないと主張したことになる。
だから、法然は島流しになっちゃったんだけどね。

そしてその根拠となる経典など何所にもない邪義であるゆえに謗法となる。
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:44:13.63ID:AWivDww6
>>710
ピッタリだ。田中角榮は池田大作は法華経を持ったヒトラーだと言ってる。
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:12.59ID:AWivDww6
>>709
初耳?もっと勉強しとけ!
日蓮の偏った見方に支配されるな。
禅においては飽くまでも悟りの体験は文字面では解らず体験せねばならないと言ってるだけ。
経典を単純に粗略にするのも経典原理主義と同じダメなこだわりになる。
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:53:42.70ID:AWivDww6
>>711
ほらやはり他宗を排斥するのが日蓮の本義だ。
無量寿経の第四十八願を念仏は根拠にしてるけどね。
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:59:52.54ID:AWivDww6
大体学会信者は日蓮が地球は丸い事を知ってたようなバカげたフィクションを信じてる。
日蓮が信じてた世界観は倶舎論の亀の上に世界が乗って四州に分かれ真ん中に須弥山があるという世界観。
例え話だけどそれ位贔屓を引き倒してる。
0716桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 19:01:19.50ID:zTzzVBkI
>真言は法華経は華厳経に次ぐ第三位の経典として・・・

それが謗法ということなんだよ。
しかも、真言が第一という根拠が経典にもない弘法大師の自義であり、ゆえに謗法というのです。
0717神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:11:05.06ID:AWivDww6
>>716
なんか自身の排他主義をこじつけで相手のせいにしてるようにしか見えないがな。
0718桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 19:12:20.22ID:zTzzVBkI
>無量寿経の第四十八願を念仏は根拠にしてるけどね。

十八番目の誓願に反するゆえに謗法となる。
「ただ、五逆と正法を誹謗するとを除く」
0719桃太郎
垢版 |
2019/03/12(火) 19:14:31.13ID:zTzzVBkI
>悟りの体験は文字面では解らず体験せねばならないと言ってるだけ。

それは君の自説か?
その根拠となる経文を教えてください。
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:21:36.01ID:AWivDww6
>>719
じゃあ日蓮が本仏だという経文を教えてよ。
禅が末法などは迷信(日蓮が根拠にした末法燈明記も偽作)で悟りは体験しうるとし文字面だけの師には悟りは理解出来ないとしたのも知らないの?
0721神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:48.11ID:AWivDww6
>>718
人間の悪を見つめ五逆悪逆ともならざるを得ない弱さを抱えた全ての人間を救い得る道として念仏は始まった。
念仏の悪口を言う君でも一旦念仏を唱えれば救われる。
そのように心の広い教えが念仏だ。
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:30:48.29ID:AWivDww6
>>716
法身(宇宙の摂理すなわち宇宙的生命そのもの)である大日如来が直接説いたとされる大日経などを根拠としてる。日蓮系はこの宇宙的生命という概念を密教からパクったがね。
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:03:21.30ID:AWivDww6
>>720
訂正。禅の中でも道元は末法…
0724神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:30:40.23ID:AWivDww6
ただ日蓮の四箇格言は結構良いところを突いてる。
真言亡国。真言の大日如来は宇宙そのものであり国などと言う概念は超えている亡国の思想である。
禅天魔。禅は仏道を妨げる魔境を敢えて呼びよせそれを超えて悟りへの道へと進む教えだからである。
念仏無間。親鸞が「地獄は我が一定のすみか」と言ったように地獄そのものである人間の悪を見つめる事によって救済を得るのが念仏だからだ。
律国賊は詳しくないのでわからんが。
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:09:13.70ID:WZfJ4fNj
あと49日
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:11:05.10ID:wQDRZGAL
阿含とか般若とか初期のやってる
馬鹿もいるしな
0727桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 17:58:19.70ID:eNDAs9+m
>>722

君は要するに、何かの宗教を信仰してるわけでもなく、ただネットや本で聞きかじった事を
わかったような顔をして話しているに過ぎないようだね。

それじゃ、仏法は永久に理解できないよ。

良くも悪くも実践して初めて分かるものだよ。

野球の教本を何万冊読破しようが、中学生のピッチャーの投げるボールにさえ、カスリもしないのと同じだよ。
仏法は理論でなく実践の中で学ぶものだ。
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 18:38:49.64ID:V2qk1mfo
>>727
そんなことはないけどね。
学会の実践とやらは至極はた迷惑だと感じる人は多い。
0729桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 18:59:03.80ID:eNDAs9+m
>密教からパクったがね。

いやいや、天台宗から一念三千をパックたのは真言宗の方だからね。(笑

弘法は十住心論、秘蔵宝鑰二教論に「戯論となす」「無明の辺域にして明の分位に非ず」
「震旦の人師諍って醍醐を盗んで各自宗に名く」と。

 すなわち大日経に対すれば、法華経は「戯れの論」であるとか、「大日如来に比べたら釈迦は無明の辺域である」とか、
さらにはなはだしいのは、「天台大師が真言の醍醐を盗んで天台宗を醍醐と定めた」というような、反対のことをいっている。

天台の一念三千を盗んで理同などといったのは、真言の開祖たちである。
自分が盗人のくせに、盗まれた人をさして「あれは盗人だ」といっているのである。

 次に正覚房の舎利講の式には「法華・華厳等の仏は、正覚や弘法に比べたら、牛飼い、履物取にも及ばない」といっている。

さらに、慈覚大師、智証大師は身は天台の座主でありながら、真言を第一とし、理同事勝と立てている。
天台宗の中にもこの邪義邪見を破折する者がいなかったために、日本国中に亡国・堕地獄の悪法が弘まってしまった。

このように邪義を立て法華経を誹謗するゆえに謗法というのだよ。
0730桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 19:02:43.23ID:eNDAs9+m
 真言宗という宗は、わが国第四十四代、元正天皇の時代に、中国から善無畏三蔵がやってきたが、
大日経の経典だけを渡して弘通せずに中国へ帰った。

その後、玄ム等の僧も大日経義釈十四巻を伝えた。
さらに東大寺の得清大徳も真言を伝えた。

 これらの書を御覧になった伝教大師は、法華経と大日経の勝劣について、彼らの言うことに不審を持たれていたゆえに、
去る延暦二十三年七月の御入唐のさい、西明寺の道邃和尚、仏滝寺の行満等から、止観の法門、円頓の大戒等を伝え、
加えて霊感寺の順暁和尚に会い真言を相伝されたのである。

かくして同延暦二十四年六月に帰朝されて、桓武天皇に御対面になり、宣旨を下して六宗の学生たちに止観真言を習ばしめ、
これを七大寺におくことにされた。

 真言と天台の二宗の勝劣については、中国にも種々の主張があり、
また、大日経の義釈にも、法華の理と大日経の理はともに諸法実相だから等しい。

しかし印と真言が大日にはあるから事相において勝る、というような、理同事勝の邪論もあったけれども、
伝教大師は、「それらはぜんぶ善無畏三蔵の誤りである。大日経は法華経にまったく劣っている」と知ったため、
奈良の六宗の上に、天台宗を加えて七宗とはしたが、真言宗を入れて八宗とするということはしなあったのである。

しかも大日経をば、法華天台宗の傍依の経とされて、華厳・大品・般若・涅槃等と同列におかれたのである。
0731桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 19:03:20.21ID:eNDAs9+m
 しかしながら当時は、大事な大乗別受戒の大戒壇をわが日本国に建立するために、
これをめぐって大戒壇を「立てる立て無い」と、諸宗との諍論が激しい時代であったがゆえに、
また対真言との争いにかかっては、大事な目的である円頓の戒壇建立に支障をきたす恐れがあると考えてのことであろうか、
天台・真言の二宗の勝劣については、弟子たちにも分明には教えられなかったようである。

 ただし、伝教大師の依憑集という本には、正しく真言宗は法華天台宗の正義を偸みとって大日経に引き入れ、
大日経の意とし、理同などという邪義を唱えたという意があるのである。

ゆえに彼の真言宗は、天台宗に降伏した宗なのである。

ましてや不空三蔵は善無畏・金剛智三蔵が入滅した後インドに行き竜智菩薩に会った時
竜智は「インドには仏の本意を明かした教えがない。
中国には天台がいて、その釈こそまことによく邪正を正し、偏円を明らかにした文である。
であるならば、ぜひこれをインドに持ってきて伝えてほしい」と竜智は不空に頼んだ。

このことは、不空の弟子含光というものが、妙楽大師に話した法華文句記の十の末にある。

またその文が伝教大師の依憑集に載せてあるので、これを見れば、大日経は法華経よりも劣る
ということが伝教大師の御心である、ということが明白になるのである。
0732桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 19:03:38.31ID:eNDAs9+m
 ゆえに、釈尊も天台大師も、妙楽大師も、伝教大師も、皆一様に大日経等の一切経に比して、
法華経が最勝であると考えられたことは明瞭である。

また真言宗の元祖であるという竜樹菩薩のお心も同じである。

大智度論をよくよくたずねてみるならば、このことは明らかであるのに、
不空が書いた誤りの多い菩提心論に多くの人が迷わされ、竜樹菩薩のお心も見失うこととなったのである。
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:54:18.92ID:V2qk1mfo
>>731
いくら理屈重ねてもそういう勝った負けたという思考が戦争の最大の原因だという幼児でも分かる道理が君には理解できないようだね。
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:57:56.97ID:V2qk1mfo
浄土経典に阿弥陀仏の名をとなえよと釈尊が仰せになった記述があり法華経にも阿弥陀仏の救いを述べた記述はあるが南無妙法蓮華経と唱えよという記述は何処にもない。
日蓮は釈尊の言葉と経典をねじ曲げた謗法の輩。
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:04:06.67ID:V2qk1mfo
そもそも最澄が大乗戒檀で根拠とした梵網経は大日経の結経という位置付けだったが後世中国で作られた偽経だと証明された。
以前唐招提寺の僧侶が今は律宗も梵網経使ってると言ってたが。
四分律は現在は唐招提寺でも実践してる人はないらしい。
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:19:03.91ID:V2qk1mfo
伯父の義兄が創価学会で公明党の国会議員も務めた事のある人間だったからかえって学会は大嫌いになったな。
伯父も一応入ったが幹部に裏表あるのいて嫌な思いしたらしい。
あまり詳しく言うと特定されそうだからアレだが。
0737桃太郎
垢版 |
2019/03/13(水) 21:01:38.44ID:eNDAs9+m
>>733

中国や日本に於いても、天台が出る以前から仏法上の論争はなんどもあった。
けれども、宗派同士の戦争など無い。

そこが西洋のキリスト、イスラムの戦争とは違うところだよ。

要するに、何のために論争し、宗教の高低浅深いをハッキリさせるのか。
べつに、有名になるとか、偉くみせるとか、そんなものは、まったく眼中にないんだよ。
ただただ、正しい仏法によって人々を救い幸せにするのが最大の目的なんだよ。

間違った教えは人を不幸にする。
ゆえに日蓮大聖人は経文に照らし自義を交えず正しい仏法とは何かを説いたのです。
すべては大聖人の一切衆生を救うという仏の慈悲からの振る舞いに他ならない。

仏法に限らず、間違っている事を「間違っている」言わないことは逆に無慈悲と思えるが如何。
どこかのアンチさんみたいにネットで聞きかじったような根拠の無い批判とは、まったく次元が違うんだから。
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 21:53:37.47ID:V2qk1mfo
>>737
明らかに学会は間違えてるだろ!
君はギャグを言ってるのか?
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:06:41.54ID:V2qk1mfo
天台は中国では事実上滅び淘汰され朝鮮でも禅化した。
中国では念仏と禅を双修する禅浄双修のみが残った。
チベットでは密教が残って精緻な教義体系を作り出した。
結局法華系は説得力無くして滅びたのが千年の歴史的経験。学会程度の論者は山ほどいただろうがそれが現証。
学会とか末期的で余計そう思うよ。
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:13:12.25ID:V2qk1mfo
なんか桃太郎ってキレイ事言ってマウント取りたがる。
何を言っても気持ち悪く感じ反発心しか起こらないのは何故だろう?
オウムの上祐をテレビで見た時の感覚に似る。
上祐ほどはいかないが。
0741神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:22.35ID:77Hnxq1L
あと48日
0742神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:19:52.91ID:h9fQFRN/
あと48日
0743桃太郎
垢版 |
2019/03/14(木) 19:58:19.43ID:VfRLceg6
>何を言っても気持ち悪く感じ反発心しか起こらないのは何故だろう?

それは君の心が濁っているからだよ。(笑
それ以外に理由はないだろう。

不憫な人間だな。

君は自他供の幸福を願う感覚がわからないんだろうね。
0744桃太郎
垢版 |
2019/03/14(木) 20:17:00.45ID:VfRLceg6
>じゃあ日蓮が本仏だという経文を教えてよ。

もちろん日蓮大聖人は末法の御本仏であられるが、「本仏」という言葉にはもっと深い意味がある。
その事を大聖人は次のように仰せだ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−
大聖人御書 諸法実相抄に曰く

釈迦仏・多宝仏の二仏といっても、用の仏であり、妙法蓮華経こそ本仏であられるのである。
法華経如来寿量品第十六に「如来秘密神通之力」と説かれているのはこのことである。

「如来秘密」体の三身であって本仏なのである。「神通之力」とは用の三身であって迹仏なのである。

凡夫は体の三身にして本仏である。仏は用の三身であって迹仏である。

 したがって、釈迦仏が我ら衆生のために主師親の三徳をそなえられていると思っていたのであろうが、
そうではなくかえって仏に三徳をこうむらせている凡夫なのである。

 そのゆえは、如来というのは天台大師の法華文句には「如来とは十方三世の諸仏・真仏・応仏の二仏、
法身・報身・応仏の三身・本仏・迹仏の一切の仏を通じて如来と号するのである」と判じられている。

この釈に「本仏」というのは凡夫であり「迹仏」というのは仏である。

 しかしながら、迷りと悟りの相違によって、衆生と仏との異なりがあり、
このため衆生は倶体・倶用ということを知らないのである。

 そうであるからこそ諸法という言葉で十界を挙げ、これを実相と説かれたのである。

「実相」というのは、妙法蓮華経の異名である。ゆえに「諸法」は妙法蓮華経ということなのである。

地獄は地獄の姿をみているのが実の相である。餓鬼と変じてしまえば地獄の実の姿ではない。

仏は仏の姿、凡夫は凡夫の姿であり、万法の当体の姿が妙法蓮華経の当体であるということを「諸法実相」とはいうのである。

 このことについて天台大師は「実相の深理は本有常住の妙法蓮華経である」と述べている。

この釈の意味は「実相」の名言は迹門の立場から言ったものであり
「本有常住の妙法蓮華経」というのは本門の上の法門なのである。

この釈の意をよくよく心中に案じられるがよい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:25:05.26ID:G2uy3mbU
>>743
又自分の不徳を反省せず他人のせいにする。
澄明な心でそう思うよ。
自分から見れば君が憐れむべき人に見えて仕方がないけどね。
0746桃太郎
垢版 |
2019/03/14(木) 20:35:32.60ID:VfRLceg6
すなわち「妙法蓮華経こそ本仏」というわけだ。

仏は万物生成の宇宙根源の法を「妙法」と名付けた。

そしてこの妙法より一切衆生は五蘊仮和合してこの世に生まれてくる。

ゆえに、この妙法から無始無終より我々は誕生し輪廻するのだから、本来は大宇宙の生命と一体の
生命であり「仏」と言える。「理即」

仏道修行とは、この本来生命の内奥に等しくある「仏界の生命」を覚知することである。
その正しい仏道修行の在り方を日蓮大聖人は自身の姿をもって私たちに示された。

「仏とは、どこか遠くに求めるものではなく、君自身の事なんだよ」と教えて下さるのだ。
それが法華経の究極の法門であり、大聖人の教えなのだ。
なんとありがたいことではないか。

そして、その具体的な実践を創価学会が示しているといえる。
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:12:39.93ID:WAoGdGi3
「仏法遥かに非ず。心中にしてきわめて近し」空海。
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:14:14.71ID:WAoGdGi3
己身の弥陀。唯心の浄土
0749神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:22:38.30ID:WAoGdGi3
一介の管理職に過ぎないのに自分と組織を同視して自己愛満たしてるのがいたが憐れを感じるとともにその独善は鼻つまみだった。
なんかそういう人を思い出した。
自分と組織は別物だという自覚すら持てない幼児的で可哀想な人だった。
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 03:29:04.23ID:CfzYjHoa
>>744
横レスだが
>日蓮大聖人は末法の御本仏
>妙法蓮華経こそ本仏
日蓮は妙法蓮華経が本仏といっているのに桃太郎さんは日蓮が本仏という……? なぜなんですか
0751桃太郎
垢版 |
2019/03/15(金) 10:37:42.85ID:TOzSeIOC
大宇宙の生命を「南無妙法蓮華経」(妙法)とするならば、末法に於いて、
それを「人」として体現しているのが日蓮大聖人に他ならないので御本仏と称しているのです。

法本尊を「南無妙法蓮華経」、「人本尊」を日蓮大聖人としています。
このふたつは別々のものではなく、わかりやすく言えば、大聖人の生命そのものが「南無妙法蓮華経」
という事になります。

そして、本来私たちも同じ妙法の生命なのですが、煩悩によって六道苦界に苦しんでいるのです。

「成仏」とは仏に成るのではなく、修行によって仏の生命を開く(覚知する、涌現する)のです。
覚知した時を「仏」と称し、迷う時を凡夫というのであり、両者は本来一体です。

修行の在り方は、釈迦時代と末法では異なります。末法に釈迦時代の修行をしても、無意味なのです。
(※仏の教え、衆生の機根、時、国土、教法流布の前後によって異なる)

法華経に説かれてあるように、末法に於いて苦悩の鉄鎖を断ち切り一切衆生を仏にするのは、地涌の菩薩の所持する末法の法華経
すなわち「南無妙法蓮華経以外に無い」というのが大聖人の教えなのです。
0752ポッタン師
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:54.58ID:1Ur9T6z3
仏とは仏の観念である。釈迦の悟り、観念である。
バカには理解できない。大爆笑である。
0753神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 10:29:08.00ID:2hjKEnmt
3月22日
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:07:47.00ID:UaIbeesV
あと39日
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 02:42:14.16ID:JFroKfTk
あと38日
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:07:02.85ID:YZebB5S1
あと37日
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 14:42:23.19ID:fcOG10+I
中国仏教は禅と念仏(ただし善導流でなく慧遠流)の禅浄双修で「己身の弥陀、唯心の浄土」を掲げるタイプ。
韓国仏教は9割が華厳経と禅の教禅一致を掲げる曹渓宗。
日本仏教は念仏、禅、日蓮に天台、真言など発祥地では滅びたものも含めて残った。
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 08:20:22.01ID:OoPtmmN8
あと30日
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 12:58:32.53ID:nzBxIJ2z
仏教の本意は人を縛りつけるあらゆるドグマや信念からの解放だろう。
そこでは仏教すらもひとつのドグマとなる。
渡りきったら仏教という舟も捨てなければならない。
しかし渡りきったら仏教を捨てなければならないということも信念になる。
信念やドグマは人を繋ぐものでなく分離するものである。
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 14:27:30.56ID:bU0cLS+j
>信念やドグマは人を繋ぐものでなく分離するものである。

という考えも信念になるんだから、無限ループだね。(笑
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:30:23.78ID:dfUzE+GU
>>760
そこが言妄慮絶の由縁
0762桃太郎
垢版 |
2019/04/12(金) 12:12:19.57ID:E2xrfVLy
>渡りきったら仏教という舟も捨てなければならない。

これは、仏教を捨てろという意味ではない。
仏教を捨てたらもはや仏教とはいえない。

爾前教は法華経へと誘引する教えであるから、真実の教え(随自意)である法華経を説くときは
これまでの一切の教えを一旦正直に捨てなさいという意味でしょう。
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:12:01.25ID:aYJ/FZfM
ももちがいた笑。

最近の大学論文で正宗は1400頃、天台本覚論の元で日蓮本仏論として成立したという・・・。
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:44:42.43ID:acGnZdmq
仏教は仏になる梯子だから登り切って仏になったら梯子は捨てる。
仏になろうとするより仏でいる方が簡単と盤圭は言うけどね。
本覚も批判されてから久しいが今どうなっただろう?
何か松本史郎とか好きになれないが。
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:55:01.20ID:acGnZdmq
加地伸行がインド仏教と日本仏教は全く別の宗教で日本仏教はインド仏教が1割に現世利益の道教が1割、8割は先祖祭祀の儒教だと言ってるがどうなんだろう?
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 22:28:00.16ID:zUHYvPew
あと6日
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 17:09:00.81ID:2Kr2dr8F
あと4日
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:45:31.50ID:gBPjHlnr
あと2日
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:50:09.61ID:C5w1/acm
令和5日目
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:35:02.80ID:D/pJyLOi
矢野潤也元公明党委員長の「黒い手帖」はお薦め。創価学会という悪質カルトの正体が書いてる。こんな地獄行き団体よく信仰できるものだ。
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:15:10.34ID:uI5+criU
「月刊ペン事件」に関する本読んでるが本当に創価学会は悪質な団体だ。
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:14:04.56ID:5XVatoe5



┃  その途端でございます
┃   
┃    ぷつりと音を立ててきれてしまいました

┃ プツリ
  
┃彡⌒ミ
∩・ω・`)
ヽ.. ⊂ノ
(  ⌒)
 c し'




               次回、シンデレラ
0773桃太郎
垢版 |
2019/05/27(月) 17:14:42.09ID:UBVBZgH4
辛口評論家 田原総一郎の「創価学会」がお勧め。

さすが、一流の評論家、創価学会の素晴らしさをよく見抜いている。

あっ、スレチ。
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 03:36:01.13ID:2sZj7SEl
創価学会による「言論出版妨害事件」はこの組織の陰湿さをよく表してる。
更に創価学会を告発した高名で良質で勇気あるジャーナリスト藤原弘達をその死後に至る時まで非難中傷した悪の団体が創価学会。
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 21:15:57.47ID:YdyMsujF
矢野潤也や山崎正友のWikipediaが荒れてるが学会員の陰険な嫌がらせと容易に想像がつく。
そうでないと仮定してそもそもwikipediaの記事通りの人格底劣な人物が幹部まで成れる組織というのはその組織自体が悪質で腐ってるという印象にしかならない事を理解してるのだろうか?
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 05:55:55.35ID:ZUJg4P0H
>>773
田原総一郎って15年前に民主党を讃えて自民党は賞味期限切れ政党だと見当違い言ってた人でしょ。
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:18:40.54ID:R+uDo88l
「狂信者とは間違った仮定にもとづいて厳密な議論を展開する人である。」ジョン ロック
まさに創価学会員に当てはまる。
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 15:38:57.95ID:7kpUhzfY
          ____
        /      \
       / ─    ─ \   、、
     /   -━-  -━-   \ ))  そうだね!
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:40:15.86ID:5tg5lbmB
仏教は、悟りを開くための教えである。ガウタマ・シッダールタを神格化して個人崇拝する一神教の一種ではない。
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:45:27.30ID:5tg5lbmB
つまり、仏教の本尊はブッダであり、ガウタマ・シッダールタではない。
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:48:38.65ID:5tg5lbmB
人としてのイエスと神としてのイエスみたく、人としてのガウタマとブッダとしてのガウタマがあり、キリスト教の祭神が人としてのイエスではなく神としてのイエスであるように、仏教の本尊は人としてのガウタマではなくブッダとしてのガウタマだ。
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:48:58.61ID:5tg5lbmB
私は、そう思うのだ。
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:56:26.88ID:5tg5lbmB
キリスト教がおそらく
人としてのイエス=只人、神としてのイエス=神。
と考えるように、

仏教でもおそらく
人としてのガウタマ・シッダールタ=只人、ブッダとしてのガウタマ・シッダールタ=ブッダ。
と考えるのではないか?
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 00:59:04.46ID:5tg5lbmB
そして、キリスト教徒が人としてのイエス・キリスト=只人ではなく、神としてのイエス・キリスト=神を信仰するように、仏教徒も人としてのガウタマ・シッダールタ=只人ではなく、ブッダとしてのガウタマ・シッダールタ=ブッダを信仰するのではないか?
0785ポッタン師
垢版 |
2019/06/16(日) 07:47:30.50ID:ZDKTbCUa
784.信仰の問題ではない。
バカには理解できない。大爆笑である。
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 06:51:52.97ID:X2HRoooI
  /⌒ヽ
  ∩ ^ω^) な ん だ
  |   ⊂ノ
 |   _⊃
  し ⌒

  /⌒ヽ
 (^ω^ ∩ う そ か
  t⊃  |
 ⊂_   |
   ⌒ J

     /⌒ヽ
   (     )  おっおっおっ
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:00:37.98ID:8vOcz+Vk
       .V
    / ̄ψ ̄\
  / 良.麺.祈.願.\
  |.   ∧,,∧.    .|
  |.  ( ´・ω・)  .|  
  |.  (っ=|||o)  ..|
  |.  `――´   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:00.26ID:7UiOZbBT
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) そうめんやっぱり揖保乃糸
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 03:36:02.13ID:xPkSeQca
県内では30日夜遅くから1日明け方にかけて雷を伴った激しい雨が降るおそれがあり、気象台は警戒を呼び掛けています。
九州付近に停滞している梅雨前線に向かって暖かく湿った空気が流れこみ、大気の状態が非常に不安定になっています。
30日の夜遅くから1日明け方にかけて局地的に雷を伴い激しい雨が降るおそれがあります。
また、局地的に積乱雲が発達するため、落雷や竜巻などの激しい突風のおそれもあります。
今後の雨量は1日夜6時までに多いところで1時間に40ミリ、24時間では120ミリと予想されています。
気象台は土砂災害に警戒をまた、低い土地の浸水や河川の増水などに注意するよう呼び掛けています。
一方、武雄市武雄町では、30日午前5時すぎ「田んぼを様子を見て来る」と家を出た79歳の男性が、近くの用水路で死亡しているのが見つかりました。
発見当時、用水路の水深は10センチほどで、警察が死因などを調べています。

サガテレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190630-00000004-sagatv-l41
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 11:29:56.50ID:4yd4b4qq
大乗仏教なんて「看板だけのまがい物」やないか。俺の家は曹洞宗だが、坐禅のやり方を教わったこともない。もっと若いころに坐禅を習っていれば、少しはましな人間になっていたのではないかと
思う。日本の仏教者はよく恥ずかしげもなく大乗を名乗れるもんだ。
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 04:34:34.12ID:GQU2dpkU
>>790
座禅したいと思って座禅会してる寺に早朝に行ったらよそ者感半端なくて疎外された感じで嫌な思いした事がある。
二度と行くものかと思った。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 04:36:32.51ID:GQU2dpkU
それでも創価学会みたいな悪のカルトにはまって人生をムダ使いするよりは良い。
0793ポッタン師
垢版 |
2019/07/12(金) 05:07:43.34ID:BHnOj5f/
791.790.悟れば坐禅=バカ坐り、はしない。
悟れないバカどもが、坐禅=バカ坐り、修行を継続する。
大爆笑である。
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:01:10.41ID:V5Rrwj+f
「ある者たちは、憎しみや怒りなどの汚れた思いで自己の論を説く。しかしてまさに、自説こそが真理であるという高慢と我執の意で論を説く。しかしながら仏陀は自説への固執から生じた論に近付かない。」
               スッタニパータ
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:08:09.23ID:V5Rrwj+f
仏陀は見解という現象それ自体を観察しあるがままを認識し判断を加えないことを説いた。
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 23:53:34.06ID:8Siwhncp
セクハラで県立高職員を懲戒免職

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20190806/2060003203.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県教育委員会は、勤務する高校で同僚の女性職員の体を触るなどのセクハラ行為を繰り返したとして、
39歳の男性職員を6日付けで懲戒免職の処分にしました。

県教育委員会によりますと、男性職員は去年8月ごろからことし4月にかけて
勤務する県立高校の倉庫などで勤務時間中に同僚の女性職員の胸や腰などを触ったり、
性行為を行ったりといったセクハラ行為を繰り返したということです。

女性職員が別の同僚に相談したことから明らかになり、調査に対し男性職員は事実関係を認め、
「受け入れてもらったと自分勝手に思い込んでしまった。
女性を傷つけてしまい申し訳ない」などと話したということです。

県教育委員会は男性職員を6日付けで懲戒免職の処分にしました。

滋賀県教育委員会の岸田英嗣教職員課長は
「不祥事の未然防止を繰り返し指導してきただけに誠に遺憾で
生徒や県民の信頼を裏切り大変申し訳ありません。皆様に深くおわびします」
と謝罪しました。

県教育委員会でわいせつやセクハラ行為による教職員の懲戒免職の処分はことしは先月に続き2件目です。
また、県教育委員会は男性職員の氏名について、被害を受けた女性職員が
特定されるおそれがあるとして公表しませんでした。

08/06 16:45
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 00:55:13.56ID:OSzHkK8n
サティカルト
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 16:23:31.45ID:Jx8+0M7v
なぜ悟りたいか
 暇だから
0799桃太郎
垢版 |
2019/08/14(水) 18:46:36.21ID:jq/XQQGU
>>790

禅宗はやめた方がよい。何の価値もない。

>>創価学会みたいな悪のカルト

私はゴリゴリの創価学会員だが、ぜんぜん悪なんかじゃないよ。
みんな、まじめで優しい人が多いよ。
もちろん、これだけ巨大な組織となると、個人的におかしな人間(原島、山崎)とか出てくるけどね。
創価学会そのものは、世界的に平和の団体だよ。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:14:54.56ID:/xGDg8Dm
>>799
親戚関係に元学会いるけど言う事とやることがちぐはぐで嫌いだと言ってる。
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:18:41.14ID:/xGDg8Dm
桃太郎の論見ても間違った前提で単なる護教論言うだけ。
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:25:06.33ID:/xGDg8Dm
>>799
更に言うなら大叔父は若い頃神経衰弱を患ったが座禅を組んで治した。
95歳で大往生した在家の禅者だった。
スティーブ ジョブズも禅の信奉者。
禅は20世紀最大の哲学者と言われるハイデガーやデリダと比較され脳科学でも注目される。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:49:26.50ID:FNJdDB1i
法華経は価値なし
0804神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:59:52.83ID:/xGDg8Dm
>>803
そうそう釈迦と多宝如来の舌が延びるとか気持ち悪いし常不軽菩薩みたいにいきなり人に「あなたは仏になる尊い人です。」とか拝んでまわるのとか通報物の気ちがいだしね。
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 22:27:40.85ID:/xGDg8Dm
ガンディとキングと池田大作を並べてたやつがあってへそで茶を沸かす位ウケた事があったがもしかしたら池田大作とキングは同列かもと思え出した。
キングが女好きのレイプ魔だったからだ。
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:32:08.33ID:+yoCyp8T
日本の大乗仏教は世界の宗教の博物館。
キリスト教やイスラム教みたいな一神教型信仰形態は念仏宗と日蓮宗。
これらは信者が一番多い。
ヒンドゥー教はモロその影響を受けた真言宗のような密教。
中国思想である坐忘の道家や静座の新儒教道学は相互影響関係にあった禅。
日本天台宗の場合、法華経を仰ぎ常坐三昧という禅や常行三昧という念仏をし、天台密教もある総合大乗仏教。
とにかく日本大乗仏教はバラエティに富んでる。
中国は念仏禅以外の仏教は滅び、韓国は禅系総合仏教の曹渓宗や実質的に禅である韓国天台宗などが残るだけ。
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:37:54.73ID:+yoCyp8T
それぞれの機根に合わせて多様な宗派展開があるのが日本大乗仏教の良い所だ。
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:45:15.32ID:+yoCyp8T
自然崇拝やアニミズムなら神道がある。
世界中の宗教形態が日本には揃っている。
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 13:56:18.29ID:19ijSmoA
天台宗には日吉神社を中心とする山王神道があるから神道も含んだ日本の総合宗教とも言える。
神道…天台の山王神道
念仏…天台の常行三昧
禅…天台の常坐三昧
法華…天台の法華第一の円融思想
密教…台密
修験道…天台の当山派修験道
勿論総合が全て良いのではなく機根に合わせた専修の方が良いかも知れないけど。

韓国天台宗は天台大師の「摩可止観」に基づいた実質禅宗だろう。
韓国では法華第一の天台宗は一部で華厳第一の曹渓宗が9割占める。
曹渓宗も禅を基軸に据えた総合仏教らしい。
韓国の坊さんが通仏教(総合仏教)という表現してた。
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 14:00:49.77ID:19ijSmoA
>>809
天台系は本山派修験道だった。訂正。
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 03:06:03.04ID:qREUFTTA
阿部日顕さんが96歳で亡くなられたな。
長生きしたものだ。
こういうのでも喜ぶ学会員多いんだろうな!
嫌だ嫌だ。
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 13:23:11.58ID:wDDCg2gU
社会には構造がある
うまく立ち回れば何もしなくてよくなる
暇になったら暇つぶしを始める
それは王族にとってもよい時間つぶしになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況