X



トップページ心と宗教
1002コメント543KB
【信者激減】立正佼成会はなぜ壊滅したの【後継者不在】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 09:28:38.07ID:vuuqxQsF
若い信者が居ずに年寄りばかり。
高齢化で死に絶えるのを待つばかり。
0048連投すまん
垢版 |
2017/03/20(月) 16:06:31.07ID:TXK2X4jK
【集団自殺】自殺者の心と宗教【心中】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470754808/

36: [] 2016/12/20(火) 03:31:08.02 ID:Pkc5gNp+
立正佼成会は自殺多いよ
どの教会にも過去の自殺の話が伝わる
教義で自殺を否定しない
機関紙に自殺の記事が書いてある
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 10:37:49.72ID:YvT1M/WD
立正佼成会
300万人も信者を減らした理由

文科省の「宗教統計調査」によれば、92年当時の立正佼成会の信者数は約650万人だった。
それがこの20年間の間に、約323万人(公称)と半減。まさに激減と言っても過言ではない
島田氏は、核家族化が特に立正佼成会の信者数の減少圧力となったという。

立正佼成会の教えは祖先崇拝が中心で、創価学会の信者よりも家族の絆が強いと言われていました。
家族問題に悩んで入信する人も多く、教団は活動を通して、たとえば嫁と姑の悩みを聞いたり、家族の中で発生するトラブルを解決したり、かつてはそうした魅力があったのです。しかし核家族化が進んだ今ではメリットがなくなってしまった

ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/36528
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 10:39:56.36ID:YvT1M/WD
新宗教の信者激減 10年後に消滅する教団も

日本の新宗教界に異変が起きている。天理教、立正佼成会など大手の信者数が軒並み激減しているのだ。その背景には何があるのか、宗教学者の島田裕巳氏が解説する。

創価学会の信者数は今のところ横ばいだが、他の新宗教に目を向けると信者数の減少に歯止めがかからず、もはや消滅の危機を迎えている。

文化庁「宗教年鑑」にその傾向ははっきり表れている。江戸末期に成立した天理教は1990年に約180万人いた信者数が2015年に約117万人と、25年間で3分の2に縮小している。

立正佼成会も同じ期間に約633万人から約283万人と半分以下にまで落ち込んでいる。注目すべきは、2014年から2015年の1年間だけで実に26万人減少していることだ。このペースで減り続けると約10年後には教団は消滅する計算になる。

ttps://news.infoseek.co.jp/article/postseven_480409/
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 10:58:54.67ID:JmhPTeBv
統計調査じゃ日本人の0.3%だから、実数はすでに40万人程度だろう。
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 17:47:16.37ID:dazSsRsk
だから政治家たちは創価ばかり頼りにするわけだし、アンチ創価連合たる四月会もいつの間にか消滅してしまった
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 17:48:02.89ID:JmhPTeBv
>休日の行事にもかかわらず、参加人数は数十名。
町村市会議員選でも、殆ど用を成さない。
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:07:05.25ID:JmhPTeBv



立正佼成会からの信者大脱走は続いている。


0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:17:55.68ID:XX9bNWiZ
大脱走マーチ
0057まこと
垢版 |
2017/03/29(水) 08:24:15.89ID:fgNERDhp
頑張るんじゃなかった
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:25:33.68ID:6e2MMNBp
>>57

そうメゲるな
ハローワーク頑張れよ
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:37:58.04ID:XX9bNWiZ
100円入れてボタンを押せば
ババアロボットが『あなたはなんて素晴らしい人でしょう』
信者蓮涙流して、有り難や
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:48:21.93ID:r2w3mKTR
自分のせいだろが口癖の信者たち。


もちろん、人の身の上話を聞いても
『自分のせいだろ』
これ本音。
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:50:28.45ID:r2w3mKTR
信者たち『こんなに一生懸命、御法をやってきたのに家族が事故で死んじゃいました』

支部長『自分のせいだろ』
0
信者たち『御法をやってきたのに家庭崩壊してしまいました』

教会長『自分のせいだろ』
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 10:40:29.69ID:b2RMJTvO
自分が悪いんだと、やり込めて、
周りへの感謝が必要ですと、
それっぽいことを言う。



安っぽ〜いカルトでした
0063@kosei_girls
垢版 |
2017/04/02(日) 14:02:57.90ID:kWmashuk
立正佼成会って統一協会から枝別れ後に
創価学会に擦り寄ったけれど近付けなくて
今に至る新興宗教って本当ですか?
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:03:50.64ID:ErpGB+aL
戦後、全宗連成立、立正佼成会の平和主義と
当時、日本をコントロールしていたGHQ
関係あるのか?ないのか?
歴史の闇
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 15:22:29.94ID:ErpGB+aL
どっかの人のホームページでは、開祖の法王謁見の
仲介役はGHQの人らしいが
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:30:08.75ID:hClNW3ZL
昔は大乗仏典も釈迦の教えだとされていましたが、
現代の仏教学では、大乗仏典は1世紀前後の頃から
新たに創られた仏教文学のようなもので、
釈迦の直説とは考えられておらず、
大乗仏教には本来の釈迦の教えにはない要素が多く含まれています。
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 07:49:35.73ID:dsg97Un5
龍樹ナーガルジュナ
西暦150-250年
コイツが曲者、ブッダ死後600年に現れていわゆる大乗を作った。そもそも釈迦の教えは何処吹く風
嘘はっ百
ブッダの言葉はスッタニパータ(真理の言葉)とダンマパーダ(法句経)のみと中村元(はじめ)の研究で明らか
他は釈迦の印鑑をお仕立てした紛い物

勿論法華経も然り。
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 12:20:53.24ID:Ug6u2nUk
立正佼成会は、もはやゾンビ。
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 16:17:19.30ID:J8Gra7Ua
偽の経典を読み、偽の教えを信じる者達よ。
釈迦弟子、菩薩を名乗るな
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 08:01:27.69ID:bnYBgJdQ
日本統一教会の初代会長久保木修己は庭野開祖の秘書だった人です。庭野開祖は学会に対抗するため、統一教会の日本進出の手引きをしてしまったわけです。勿論そんな黒歴史は握りつぶされてますけどね。
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 09:43:59.59ID:Y6IWxrVv
戦後、立正佼成会の平和主義成立とGHQの指導は関係あるのかな?
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 07:27:33.53ID:buoRmkwa
立正佼成会は日本の敵
立正佼成会は国家の敵
立正佼成会は国民の敵
立正佼成会は自民の敵
立正佼成会は与党の敵
立正佼成会は市民の敵
立正佼成会は
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:39:55.97ID:whDcilgm
>>71
知る人ぞ知る、有名な話だよね。

ちなみに、石原慎太郎が東京都知事に立候補するきっかけを作ったのも開祖。
「石原君、まず東京をやらんかね」って言ってな。
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 01:06:12.52ID:uADkEfj8
>>71
でも庭野開祖が亡くなった時には葬儀に学会大幹部も何人か駆け付けてた
内心イヤイヤだったかもしれないけどな
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 08:40:10.40ID:EJxH3k9P
0714 神も仏も名無しさん 2017/04/07 02:56:03
教団員の子や孫を洗脳し成人したら知らない間に二世、三世として正式に入会される。
こっちは周囲の圧力で嫌々付き合ってるのに。
そして精神崩壊したら自分の都合のいいように周囲に漏れないように囲いだし、サンドバッグ扱い。
他じゃどうか知らないが老害が集いすぎてどうにもならん。

さようなら。
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 10:30:39.96ID:HB8X+b/T
過去は、過去だわすれろだ。
立正佼成会そのものが過去の遺物
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 07:35:22.78ID:Zvl/ewH9
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:33:48.09ID:1l9NNij7
うちの教会の支部長と主任が、毎年100万円の布施をさせている資産家の独り暮らしの高齢者に、今度は1000万の布施の声かけをしてるって聞いた。信者の数が減ってくると、こういうケースが増えてくるだろうな…。恐い。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:26:42.12ID:f21oAuhP
立正佼成会の中の詐欺師リスト
庭野日鑛は嘘で塗り固めた父親鹿蔵の職歴詐称
木島かなえは保険金詐欺師で実刑
塚本真理は中古布団を環境に良いオゾン処理をしたいい布団と15万円もする高額な布団をだまして売る
さっさとみんな捕まれよ
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 14:59:52.26ID:cNNHXB8P
法華経を聞くだけで心を起こさしめ、
洗脳音波か?
あくしょうびょうのうけっすい?
法華経に従わなかったら、身体中の至るところが悪くなる

関係あるのか無いのか、
近所の若い人達、みんな死んだよ。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:04:51.92ID:cNNHXB8P
佼成会の若いのも皆、高校で勉強出来無くなるそうですね

あくしょうびょうのうけっすい
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:46:21.75ID:i52gpx2m
法華経の力は本物です
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:17:58.71ID:hEX2Wvuu
うそです
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 17:07:33.01ID:t6cSaZ/B
みんな死んだよ
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 17:19:17.22ID:3majDFop
本日、父熊本往生しました。ありがとうございます
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:48:09.85ID:vgeRmcVu
あのお経は、なんだ
みんな死んだよ
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 09:03:04.03ID:LCLJTPpn
立正佼成会と生長の家って絶滅危惧宗教ですよね。
老会員が死ねば完全消滅。
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 10:52:06.34ID:Uj3ZyqSJ
5年も立てば、支部長、主任も引退。
支部長、主任の後継者も居ないのではどうしようも無い。
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 16:45:22.47ID:OCJYhvQ1
今後3年で多くの支部長、主任が引退。
立正佼成会2020年問題。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 20:58:25.08ID:YiXxUdEj
信者がこの先減ることはあっても増えることはない。これは断言できる。施設の統廃合をすすめていかないと。
上で提案されているが池袋なんかは日本人専用の一泊2〜3千円の宿にするのはいいアイディアだと思う。
北口から徒歩数分だし。外国人を宿泊させると騒音等の問題が生ずることが多いが、日本人のみ宿泊できる
静かで清潔な安宿は需要が非常にあるのに供給がない。
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 07:33:40.12ID:EOBGtQTy
>>96
したら、この教団、無くなるね
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 10:28:09.75ID:QYqIpGpp
教団施設をホテルに転換したらメディアからめちゃ批判されるだろうけどな。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 11:10:08.76ID:Pp7qvGRK
>>99
天理市にある天理教の詰所は、非信者でも宿泊できるぞ。
最初は、学校の部活動の合宿用に使っていけばいいのでは?
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 20:30:59.00ID:63Npvvpo
佼成病院も医師や看護師の給料も満足に払えないらしい。
もう、お金ないんだね。
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:58:45.86ID:CsL+bEnd
>>99
>>31の提案を読んだがホテルじゃなくて「宿坊」(建前だが)に転換という話だね。宿坊なら宗教活動の一環と主張できる。

>>100
天理教だってやっていることだから立正佼成会がやって悪いわけではあるまい。>>31のいうように池袋北口の広さで宿坊という建前の
安宿を作れば、修学旅行のように数百人単位でも大丈夫。ただ全部シングルなので教師が点検するときに負担になるかも?
基本的には地方のサラリーマン相手になるので相部屋はだめだ。大人なので静かに一人でいられてプライバシーが保てないと。
近頃は民泊のトラブルもあり相部屋だと外国人が利用したがる。やはり>>97の言う通りで日本人専用に。>>31にはフローリング三畳の
部屋がずらーっと並んでいるのがいいとあるが、自分もそれがいいと思う。
団参会館で働いた経験のある人が安宿の運営責任者になり、掃除や洗濯やアイロンがけのスタッフは都内に住む障碍者やニート引きこもり。
(宗教勧誘のターゲットはスタッフとその家族)
日本人専用の一泊二千円程度のサラリーマン相手の安宿で確実な現金収入を得て(千円の宿坊利用料+献金千円にすればいい)収益を得る。
それで教団のほうも多少は潤う。池袋の施設は銭湯が隣にあるので、シャワーのみ作ればOK。風呂場を設置する必要はない。平和湯のチケットを
フロントで販売し、冬場に温まりたい人や湯船に入らないと疲れが取れない人は平和湯をご紹介すれば平和湯からも喜ばれる。
もちろん宿坊の建前を通すために、行事の予定表やポスターを宿の中に貼っておく。
そうすれば税務署もうるさくないだろう。あくまで「地方の人が夕方五時以降にここにきて千円献金してお参りし、そのあと千円払って
宿坊を利用した」という説明をしても通る。
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:22:33.80ID:CsL+bEnd
今ふと思った。修学旅行には向かないんじゃね?だって食事出さないもん。余計なものは全部省かないと
一泊二千円だから。洗面用具もパジャマも持参だし、もちろん風呂もないわけ。隣利用してねな宿だから。
地方の出張族なら三畳間程度の個室でテレビも不要。ハンガーだけちゃんとあればいい。
上着とズボンとネクタイをきちんとかけておきたいから。できればズボンプレッサーも貸し出ししてくれれば最高。
テレビなんか置かなくてもラウンジにパソコン五台ほど置いておけばいい。ニュースがみたけりゃヤフーを利用すると。
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 08:44:31.70ID:i6H5Qna4
出家信者を安く使ってと言う所昔あったね?
アキバのオウムのパソコン店だっけ?
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 19:16:16.03ID:S7Rt6DMc
オウムは出家コミューン型宗教だが立正佼成会はあいにくと出家コミューン型ではないさ。
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 19:15:24.91ID:kmQp6uvB
ムカムカ状態になった。これは、誰かが設定で、人間をラジコンみたいに動かしてるのである。口が動かなく、食事が採りにくい状態が続いている。
これらの改善を求めている。警察や、自衛隊の幹部などなら知っているはず。
今年の、2月中旬の状態に「健康状態」「体調維持」を戻してもらいたい。
0108明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2017/05/02(火) 20:01:19.56ID:kmQp6uvB
現在、入れ歯、歯が無い人向けの食べ方になっているので、健常者に戻して欲しい。
健常者に戻ったら、戻った旨を明記する。明記が無いのは戻ってない証拠。
0109明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2017/05/02(火) 20:18:40.56ID:kmQp6uvB
ムカムカ状態になった。これは、誰かが設定で、人間をラジコンみたいに動かしてるのである。口が動かなく、食事が採りにくい状態が続いている。
これらの改善を求めている。警察や、自衛隊の幹部などなら知っているはず。
今年の、2月中旬の状態に「健康状態」「体調維持」を戻してもらいたい。

現在、入れ歯、歯が無い人向けの食べ方になっているので、健常者に戻して欲しい。
健常者に戻ったら、戻った旨を明記する。明記が無いのは戻ってない証拠。
<私は、どこの団体にも所属をしていません。創価学会や天理教の人と間違えられている事が多い。>
<皇族、天皇を知る前、名乗る前から結果的に生命維持の悪用で、危害を加えられている。>
改善をしてほしいとは、助けて欲しいということである。自衛隊なら発信者の特定や、アクセスの回避、アクセス遮断、設定変更が出来るはず。
0110明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw
垢版 |
2017/05/02(火) 20:40:09.71ID:kmQp6uvB
ムカムカ状態になった。これは、誰かが設定で、人間をラジコンみたいに動かしてるのである。口が動かなく、食事が採りにくい状態が続いている。
これらの改善を求めている。警察や、自衛隊の幹部などなら知っているはず。
今年の、2月中旬の状態に「健康状態」「体調維持」を戻してもらいたい。

現在、入れ歯、歯が無い人向けの食べ方になっているので、健常者に戻して欲しい。
健常者に戻ったら、戻った旨を明記する。明記が無いのは戻ってない証拠。
<私は、どこの団体にも所属をしていません。創価学会や天理教の人と間違えられている事が多い。>
<皇族、天皇を知る前、名乗る前から、結果的に生命維持の悪用で、危害を加えられている。>
改善をしてほしいとは、助けて欲しいということである。自衛隊なら発信者の特定や、アクセスの回避、アクセス遮断、設定変更が出来るはず。
「#帝」に関して、「#天帝」、「#皇帝」、「#帝王」。俺は「天帝」である。
https://pbs.twimg.com/media/C0PukJAUcAAELhT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cz-YKS1UcAAcNCN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B_X-p_bUsAAnve3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B7ZpuAYCQAMbgSd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B86ywlPCcAAAVB7.jpg
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 20:32:31.72ID:/6X6RV4y
祖母の友人が立正佼成会のかたでした。宗教を押しつけることは全然なく非常にいいかたでした。
祖母は『あの人は自分の宗教を押しつけないから好き。創価学会は嫌だが立正佼成会は悪い印象はない」と
常々いっていました。私は不信心ものでせいぜい先祖代々の浄土真宗と初詣の神社しか宗教は知りませんし、
もちろんこれからも入信するこつもりはありませんが、もし池袋に宿を作ってくださるなら、利用者が葬式
仏教という先祖代々の宗教から逃れられないということをご理解とご納得の上お付き合いいただきたいと思っています。
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 20:43:04.16ID:/6X6RV4y
私のように都内に出張でよく訪れる地方のサラリーマンにとって池袋は便利な場所です。
地下鉄も私鉄もJRもありますし、利用したことはありませんが都バスも多いでしょう。
コンビニやファミレスなど24時間営業の店も多く、食事をする場所にも困りません。早朝出ていく
ときであろうと、夜中に空腹を覚えたときでも食べることができるのはありがたいです。

ただそちらも宿坊という建前がおありでしょうから、葬式仏教徒からみて「これなら受忍できる」と
いうものを書いておきたいと思います。参考までに。

1宗教の活動があるでしょうから、年に360日くらいしか営業できないなら一泊二千円でもいいですが、
もし365日休みなしで稼働するのなら、一泊三千円でも構いません。
2スリッパは不要です。WCのサンダルだけは共有ということで十分です。どうしても必要な人は自分で
持ってくるか、受付でそんな人のために使い捨てを販売すればいいだけです。
3宿坊といっても名称は「佼成会広報センター」のような宿泊施設があるとは思えない名称がいいと思います。
会館は団参会館のイメージでよくありません。信者相手の団参とは違い、いちおう「求道者」が利用することに
なっていますので。もちろん施設は2Fからで。1Fは広報センターなので書籍の販売と、宝前を置いて
誰もが気軽にお参りに立ち寄れるように作って、信者の方も参拝や書籍購入をできるように。
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 20:51:38.60ID:/6X6RV4y
4 2Fからは宿泊施設にして、受付で献金袋を受け取って千円を入れて受付の横にある宝前のさい銭箱にいれて合掌。
そして受付に千円を宿坊の利用料として納めるという形なら税務署もうるさくないでしょう。
5個室は掃除のしやすい材質の床で三畳間程度。部屋にあるのはクリーニング屋でくれる針金のハンガー三本が壁にかけてあるのと、
ポスター(全国の施設の所在地が書いてある…地方の求道者のためという理由で)。そしてホテルに聖書があるように当然立正佼成会
の宿坊なので教団の本(特に初心者向けの)
6廊下やラウンジには教団のポスターや行事の予定表をはる。広報センターなのだからこれは当たり前。
7シーツはユースホステルにある超ロングシーツがいいと思います。あれ一枚で枕カバーにまでなりますので。
受付で受け取ってチェックアウトの時に返します。洗濯機に入れやすいように、返す時は特大のネットに入れて
返却することを利用者に義務付けるのもいいでしょう。
8部屋にテレビは不要です。壁が薄いと思いますので音でトラブルになります。あくまで建前は宿坊ですので
テレビはおかずに宗教の本だけを置いておけばいいのです。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:14:01.97ID:/6X6RV4y
9パジャマもタオルもアメニティも全部持参すればいいので、忘れた人は受付で購入すればいいと思います。
パジャマなんかは一晩いくらで貸すという形で。
10ミニ冷蔵庫とズボンプレッサーは有料で貸せばいいと思います。
11シャワールームは朝浴びたい人もいますので24時間いつでも浴びられるようにしてほしいです。
ドライヤーはできればすぐに乾くのを。髪の毛を乾かすのに時間がかかるのは(特に朝は)困ります。
12布団はそれぞれの部屋におくと掃除の人が大変なので、各フロアに布団だなを作って布団を置いておき、
利用者は布団だなから各自布団と枕と毛布をとって自分の部屋にもっていくシステムで十分です。
自分で布団をしく体力もない年齢の人が利用することはないでしょうから。
13朝食時に利用するラウンジはパソコンを数台おいておけばそれで沢山。情報がほしい人はパソコンで。
映像機器は大型スクリーンを。朝は立正佼成会の歴史や活動や行事の映像をずっと流し続ける。
利用者が見ようが見まいが関係なく!です。いちおうは「宿坊」なのですから「宿坊の意地」を通しましょう。
14ラウンジには電子レンジとトースターと電気ポットと食器棚に最低限の食器が置いてあればたくさん。
パン皿・マグカップ・カレー皿(レトルトカレーやシリアルを入れられるように)、大小スプーンフォーク
と箸くらいでしょうか。使ったら洗って元に戻すのがルールです。もちろんふきんはたくさん用意してほしいです。
15ラウンジには佼成会の定期刊行物(佼成新聞や佼成)を置いておきます。また佼成出版の新刊のポスターも
壁に貼っておきます。なんといってもいちおうは「宿坊」なのですから。

もちろん宿坊の目的は『勧誘」ではなく、「佼成会を広く知ってもらうため」です。創価学会みたいにしつこく
勧誘したり、エホバみたいに家に訪問してきたら嫌われます。
ポスターやラウンジの映像も受忍できる範囲です。こちらは寝る場所とシャワーと朝にトーストを焼いて
お湯を沸かして家から持参したカップスープをマグカップに入れてスプーンで混ぜてのめればいいのです。
私の友人などはこんな宿ができたらレトルトのご飯とカレーを持ち込んでレンジでチンするといっています。
シリアルをカレー皿に入れてコンビニで買ったミルクをかけるくらいじゃ物足りないそうですw。
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:19:57.84ID:/6X6RV4y
もちろん出ていくときはチェックアウト前に使った部屋には掃除機を簡単ではありますが、さっとかけていきます。
そのために布団を布団棚にもどしたらすぐに掃除できるように、スティック型のクリーナーを数本フロアごとにおいて
置くといいと思います。そうすれば布団棚に布団と枕と毛布を戻してすぐにスティッククリーナーをパッと持って、
部屋にはいって掃除機をかけることができます。朝は忙しいのでクリーナーを探す、あるいは一本しかなくてほかの人が
使っている間待っていなくてはというのでは掃除をして出ていきたくてもできません。
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:18:56.64ID:kwFGNlYo
もう、お金ないんだね。
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:03:12.45ID:q4ArKWWc
支部長達は、アラフォー女性会員の、子供を産むための駆け込み婚の相手探しに必死らしい。
会員の子弟にアラフォー男性はいねぇが、いねぇがと駆けずり回っているとの事だ。

次世代会員を産ませる為に。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:36:27.44ID:q4ArKWWc
男性会員の親たちを、ビリヤードのキューの様に使い、男性会員達に佼成会に出るように
何とか見合い、何とかアラフォーとの駆け込み婚というポケットに落っことす為
男性会員を会員の親という棒で、つついているとの事だ。
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 12:34:13.50ID:q4ArKWWc
教会は、アラサー女子押しつけの支部長さん、おばちゃん、猟犬達の巣だよ。
男性は、近づいてはいけない。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 20:36:30.68ID:Z8qNMmuP
>>97
宿坊という建前の安宿を作れば確実に現金収入は得られると思うが、税務署から見ても「これは確実に宿坊である」と思われないとな。
やはり普通の宿ではないのだから、中では禁酒禁煙をルールにしたらどうだ?俺は某所で安宿を利用したことがある。
安いというのは自分にとってもうれしいが、同時にホームレスにとってもうれしいものだ。ホームレスだってたまには布団で寝たいので、
アルミ缶が大量にゲットできたり、割のいい日雇いの仕事が入ったりすると、安宿を利用することもないわけではない。
自分が宿泊した部屋はたばこ臭くて、たばこのにおいの嫌いな俺は閉口したぞ。あと友人も安宿を利用した時、ホームレスらしき雰囲気の
おっさんが、夜中に酔っぱらって廊下で大声を出していたらしい。
酒は外で飲んでから宿に入るならまあ黙認だが宿の中では飲まないでほしい。そしてたばこも困る。においがカーテンにしみついて
臭くてたまらん。掃除をする人も大変だ。ホテルで清掃の仕事をしていた親戚に聞いたが、禁煙の部屋は掃除も簡単に終わるが、
喫煙可の部屋は窓ガラスもヤニがついているし、とにかく掃除が大変なんだそうだ。喫煙者からは部屋代を倍とれといいたいくらい
だったと。ホームレスの利用を避けるためにも宿は禁酒禁煙にしたほうがいい。禁酒禁煙だとホームレスは絶対といっていいほど利用
しない。いつでも静かで清潔を売り物にする日本人専用。これなら確実に利用者はいる。
本音では確実に現金収入を得るためとはいえ、いちおうは単なる安宿ではなくあくまで宗教活動の一環である宿坊だということを示す
ためにも禁酒禁煙をルールにするべきだ。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 10:02:22.40ID:sZHcAupV
>>119
不運にも、結婚させられた方は、一生、青年部、壮年期部として、お役、お役と休日も、宿直として
夜な泊まり込み当番めする特典が付いてます
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 13:57:02.06ID:8sBMunel
母ちゃんが入信してたけどもう行ってないみたい。
入信前はヒステリーなババアだったけど
入信してやる事ができてからは、まあよくなったよwww
ただ、募金やら野球やら会合やらに出るように言われてウザかったわ。
いい人が多かったのは救いだった。
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:57:23.11ID:qeT74zlV
暇な主婦にとっては暇つぶしの役割は果たしますからねえ新興宗教というものは。ま、このあたりは立正佼成会の最大の敵創価学会もそうでしょう。
うちの場合はおばです。今もゆるやか〜にですがやっていることはやっています。おばにつられて母親も少しお付き合いしていた時期がありましたが、
母親は飽きっぽいタチでして、パートを始めてからはさすがに暇がないということで、お付き合いするのもやめました。
信者減少に伴って献金収入が年々減少している話はおばからもきいたことがあります。これが本当ならやはり施設の統廃合を推し進めて
池袋のように立地条件のいい場所は宿坊名目の安宿で一円でも稼いでいくのはいい方法だと思います。ただ最近は税務署がうるさくなっていますので、
ここがあくまで宿坊で宗教活動の一環であると説明して納得させられるようにして、かつ収益をいかに挙げていくかという課題があります。
経費を抑えるため食器棚や食器、ラウンジのテーブルとイスは信者のお古を提供してもらうしかないでしょう。「金をかけられないので質素にやっている」アピール
がどうしても必要ですから。スタッフは信者のボランティア(それでも交通費と小遣い銭程度は出すべきですが)で人件費を抑えるだけではなく、水道光熱費も極力
抑えていく方向でいかなくてはなりませんよね。たとえば>>115さんはスティッククリーナーを複数フロアにといいますが箒と塵取りで十分ですよ。
トイレの水も雨水をためて使うシステムにするとか、冷房の電力は太陽光で賄うとか、各部屋の壁に扇風機を設置して冷房と併用してもらうとかもしなくてはならないでしょうし。
税務署からツッコミをいれられないためにも門限や消灯だって必要になります。京都の寺の宿坊は食事を出すこともあって門限9時なんてところもありますが、
食事を出さないしお風呂もお隣でとなればさすがに9時は無理です。12時か11時を門限と消灯にしないとね。各部屋に壁かけ式の小さな宝前も設置しておかない
とまずいでしょう。朝のお勤めをやったとしても利用者には強制できませんので、「求道者が各部屋の宝前に手を合わせている」という建前を税務署に示すしかないと思います。
水道光熱費を抑えて税務署には宗教活動と認識してもらって免税もされ、それで多少の収益を上げて教団財政の支えにするしかこの先方法はないのでは?
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 10:21:01.92ID:oHSEz8hf
病院も赤字が続いているそうですが、これは世の中みんな同じで、聖路加国際病院も経営が昔ほど楽ではない。 宗教系の病院は赤字補てんを信者の献金という頭があるのかもしれない。
一般の病院のほうがそういったものがない せいか、前々から上手に対策を練っているような。 病院で収益どころか足を引っ張っているうえに、献金収入の増加は見込めずとなると、外に金
銭を得る手立てを求める ということで、名目宿坊実質安宿で日銭をこまめに得るしかない、と。まあそういうことなんでしょ?
人件費を抑えるために信者のボランティアね。有償とはいっても年寄りがほとんどの現状じゃ、あまり労働力としてはどうかな? 教団のイメージアップのために女性の軽度知的障碍者を清
掃と洗濯とアイロンがけに雇うのはだめ? 彼女たちはしばしば性産業に流れて阿漕な雇い主にさんざん搾取されて、30を過ぎて客がつかなくなると寮を追い出され 住む場所もなくて、ネット
カフェ難民やホームレスになってしまうことも少なくないそうだ。
行き場のない彼女たちを住み込みで 雇って、団参にいた人が作業を指導して・・・というふうにやれない? もちろん作業がしやすいように(マスコミに弱者を虐待していると書かれないために)、
ごみ箱は各部屋にはおかずにフロアごと に大きなのをおいて、廊下と部屋の床はルンバで、清掃作業は窓とドアをふいたり、トイレやシャワールームやラウンジの水回 りだけを丁寧にすれば
いいだけにするとか。 高齢の信者を有償ボランティアとして働かせるより、こちらのほうが弱者のために尽くしているということで、うまくいけば マスコミもいいイメージで取り上げてくれると思うが。

ようは天理教が昔からやっていた住み込み用木の制度をこっちも取り入れることだ。これで労働力を確保したほうがいいような。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:54:54.38ID:g6Rg2vvI
耐震基準を満たしていない、かといって全部新しくするほどの費用はねん出できるはずもなく。。。
とにかく教団を維持していくために一円でも稼ぎ出すことを考えないと「立正佼成会貧乏で解
散」なんてマスコミに面白おかしく書かれるだけ。
信者が減るというか、二世の信仰継承ができなかったというか、もちろん新たに信者を獲得す
るのも極めて困難。八方ふさがりの中で信者にこれ以上の献金を募れば、余計脱会者が増え
て悪循環してしまう。これは当たり前のことだが宗教というのは信者しか金を出さない、てゆー
か金を出してくれる人はいない。信者以外の人から金をとなれば細かい日銭を稼ぐしかない。
飲食店も悪くないと思うのだが、はやる飲食店のノウハウを提供して実際に運営できるほどの
人材は教団にはいないと思われ。
唯一の強みが教団が成長した時代に都内の便利な場所に施設を作れたことだけ。池袋は確
かに一番便利のいい場所っちゃあ場所。新宿と並んで飲食店の多い場所なのでさすがにはや
る飲食店は難しい。団参で宿泊施設のノウハウを持った人材がいるので、それを生かすしかな
いのかもしれない。
教団の宿泊施設を利用する人を「宿泊客ではなく求道者」と税務署には言い張ることで、宗教
法人の免税特権が利用できるのは強みっちゃあ強み。都内に本部がある教団なのもラッキー
といえる。都内に団参のほかに宿泊施設を持っても不自然とは思われないから。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 20:07:15.36ID:g6Rg2vvI
この先まじで先細り。教団の行く末を考えないと。信者の献金で百パーセント運営し
ていこうとする従来のパターンがもう通用しない時代になってきていることに気づくべき。
昔の宗教ビジネスはネットもなかったし、簡単に信者を獲得できたが、今はネット環境にない
のは年寄りくらい。
信者以外の人間からもお金をいただくように・・・となると、細かい日銭しかないと思う。
宗教だからと言って信者の献金で運営しないといけないわけでもあるまい。ここで発想を完全
に転換して、信者の献金にさほど頼らなくても教団を維持できるようにできないかを真剣に考え
るときが来ていると思う。宿坊という名目の安宿も一つのビジネスとしては悪くはない。利用して
気にいったら定宿にしてもらえる。そうすれば経営的には割と安定するだろう。便利のいい場所
にあって日本人専用で清潔なら確実にニーズはある。
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:56:02.62ID:JGJgkO4j
支部長よ、布施しろだとぉ?あぁなんだそれ?
宿直、団参の実行委員、練成会の受け入れ、
毎週のように駆り出されてこき使われているのに、その上布施(お金)しろだとぉ?

身施だけじゃ足りないのかよ。

これ以上良いように使われたくないわ。教団の維持のために活動してる訳じゃねえんだよ。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 00:32:12.33ID:hSr1d4PE
規模を縮小、支出削減していくしかないよ。
だが支部を大幅に統廃合したPL教団は、信者のお金で建てた教会を一方的な統廃合するのは信者無視とか、マスコミに何度もバッシングされてる。
結局、布施集めしても金儲けだと叩くし、緊縮のための統廃合しても叩くし、マスコミは何をしてもあら探しして批判するんだなと思った。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 19:50:39.46ID:nro3MvB6
>>127
これはひどいですね。財政難で身施だけじゃ、現金よこせ〜てことなんですよ。

>規模を縮小、支出削減していくしかないよ。
これは当然のことです。

マスコミのバッシングは覚悟の上です。何をしたって色々書かれると思います。そんなこと
いちいち気にしていたらもうやっていられません。
ただ立正佼成会は創価学会ほどイメージは悪くないようです。これは幸いでした。
池袋を宿坊という名目で安宿をやるだけじゃマスコミもたたくかもしれませんが、軽度知的障碍者
の女性を清掃や洗濯のスタッフにすれば、マスコミも多少はよく書いてくれるかもしれませんし、
少なくともたたくとしてもぼろくそなものにはならないと思います。
GWや年末年始や学校の休みのような忙しい時期だけは信者の身施で掃除や洗濯の手伝いがあると理想的ですね。
(もちろんその場合は都内でアクセスのいい場所に住んでいる人で、交通費と昼食は出すという条件で。)
あそこは駅から歩くとコンビニはいくつもありますが、ファミリーレストランはあまりないような。1F・2Fは
ロイヤルホストあたりに出店してもらうのはいかがでしょう?貸せば毎月それなりに入ってきますし。
3Fは大きな宝前を置いて教会やブックセンター。宿坊は4Fからでいいでしょう。お参りと宿坊の利用は
目的がはっきりしているので、わざわざ1Fに置く必要はありません。必要な人はエレベーターに乗って上がって
きます。飲食店のようなものは入り口を1Fに置かないと難しいでしょうね。
もし飲食店がだめなら会社や事務所に入ってもらうとか。とにかく1F2Fはテナントにしないともったいない
と思います。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:06:59.03ID:6JEWYSef
ラウンジのテーブルとイスと食器は信者の提供品でいいとあったが、電化製品や布団も信者から提供されると思う。
年寄りだらけだから未使用品たくさん持っていそう。各部屋に設置するハンガーと立正佼成会の本は、新品同様の
ものがどこの家にもありそう。建物さえあれば家具や電化製品はもちろん、トイレのサンダルや掃除用具のような細かい
備品に至るまで信者が「うちに新品同様のがあるわー。使ってー。」と申し出てくれるのではないかと思うので(ドライヤー
や電気ポットあたりはいくつも新品が提供されるかも。)ほとんど負担せずに提供品だけでも十分そろえられそうだ。
二世三世の棄教と高齢化は創価学会でも同様の問題を抱えている。あちらは宿坊を計画しても、今まで散々悪いことを
しまくってきたから利用する人はいないだろうが、こっちは学会ほど悪いことをしてきたわけではなかったので、幸い
多少の信用はまだあるのが最大の救い。信者が年々減っていく現状をみるに献金だけで運営していくのはもう限界。
献金を要求すればこじれてますます減っていく。信者に逃げられては元も子もない。教団内だけで金を調達するのは無
理なので、教団外からも金を調達するしかないとなれば、池袋駅から十分圏内という立地条件の良さと、創価学会より
は多少はある信用と、団参会館で宿泊施設の運営を知っている人材、この三つの財産しか教団には残っていない。
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 07:57:41.20ID:cKD4XKyl
あと政治活動するのもやめるべきだ。
教団施設に政治ポスターが貼ってあるだけの消極的活動ならともかく、
信者に特定政党の支持や特定政策の賛否を強制するようなのは以ての外である。

そのような政治活動を積極的に行う教団に
・公明党を支持する創価学会
・幸福実現党を支持する幸福の科学
・パヨク勢力を支持するキリスト教各教派
があるが、はっきり言ってこれらの教団は部外者からは相当嫌われている。思想の左右に関係ない。

あれ、自民党などを支持する神社本庁やパヨク勢力とつるんでいる浄土真宗各宗派は?と思うかもしれないが、
これらの教団は信者に強制していないのが大きく異なる。
「パヨクがお守り買ってもご利益は得られない」とか「ネトウヨ的政策に賛同する信徒は極楽浄土には行けない」とか
言わないでしょ。実際の聖職者がどう思うかは別として、その辺の節度を守るべきだ。
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:27.26ID:TfOQf6NK
白真勲を支持しているのが立正佼成会なんて恥ずかしくて。都知事選でも若い世代は桜井を支持していましたよ。
これからの世代を獲得したいなら日本第一党でも支持したほうが若い世代を取り込めるんじゃないかと思いますが。
個人的な考えをいうならもう政治からは手を引くべきです。生長の家だってもうかかわっていないというのに。
創価学会や幸福の科学なんて放っておきなさい。白の祖国風の表現をすれば「ウリ式」ですっ!

規模を縮小して施設の統合を進めて、思い切って池袋を新しくして、1F2Fを貸して上を教会と宿坊にするのは悪くはないアイディアだと思いますよ。
(まがりなりにもここは宗教法人。確か不動産を貸していくばくかの収益をあげても、営利法人では25%なのに宗教法人は19%課税と聞いたことがあります。)
建前宿坊実質安宿をやるなら客商売なのであまり旗色を鮮明にするわけにはいきません。3Fの教会には白のポスターをはっても、宿坊には絶対に無理。

そういえば創価学会は宿坊は持っていないそうです。でも立正佼成会は持っている。そして持っていることで宿泊事業をやりやすい環境にあるのは本当に
恵まれていると思います。
天理教の住み込み用木制度をうちも取り入れて、障碍者やニートや引きこもりや登校拒否者の労働力を普段は使うしかないでしょうかね?
GWや年末年始などの繁忙期は身施を近隣から募ることにしますか。ただ三畳間の個室と廊下をロボット掃除機となれば、ドア出入り口はドアだと
ロボットが困るので引き戸・・・と思いましたが、三畳間を引き戸となると、非常に出入りが狭くなり、スリムな人しか出入りできない宿坊になってしまふw。

税務署が偵察に来ても「ここは宗教施設」と感じさせるためにも、門限や禁酒禁煙のほかに、飲食はラウンジのみで個室内では飲食禁止ルールも
盛り込んだらいいと思います。飲食を部屋でされると布団やシーツが汚される確率が高いでしょ。それにいちおう宝前を部屋に置くなら、
なおさら「宝前のある場所ですので飲食はできません」とやったほうが、いかにも宿坊という感じになります。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:48:39.27ID:23Hk5Qko
宿坊で使う提供品募ったらすごいだろうね。だって年寄りだらけだもん。
変な話、誰かがご臨終遊ばしたなら、ダイニングキッチンに置いてあったテーブルとイスと食器棚&食器を
提供しますという遺族はいくらでもいるわけで。一年どころか半年で大量に集まるわこりゃw。
もう教団内に残っている信者から献金を募るだけではやっていけなくなっているわけだからね。
残された人材と不動産を有効活用して、教団外の人間からも宿坊の利用料と献金という形で
募らないと、正直言ってこの先教団の財政が苦しくなっていく一方なんだし。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:35:26.15ID:NdvRx4XB
NHK放送文化研究所の調査によれば、日本国民の多くは、宗教(の指導者)が政治に影響力を持つことを快く思っていない。
そんな中で特定の政治勢力に加担し、信者に協力を強要する宗教が忌避されるのは当然。
ましてその政治勢力が反日明清唐であればなおさらである。
そういう意味では、政治に関わろうとしない天理教は、まあまともな宗教といえるだろうし、
非信者の日本人も天理教に対する嫌悪感というのはあまりないと思う。
(まあここのスレには反天理教スレが多いが、あくまでも一般論としてである)
アングラ系の大阪DEEP案内でも比較的好意的に扱われている。
http://osakadeep.info/tenri/
一方政治に関わろうとする創価学会や幸福の科学は政策の如何を問わず露骨にカルト扱いされて嫌われるwww
反日明清唐を支援する立正佼成会もカルト扱いされて当然である。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 20:49:07.53ID:jdiqDSG8
座してこのまま信者減少で自然消滅的な死を待つか、それとも教団外の人間相手に宿坊ビジネスをやってこまめに日銭を稼ぐか。それが問題だ。
宿坊ビジネスがうまく軌道に乗れば、21世紀版法華倶楽部みたいになるかな?あれも最初は画期的な発想の安宿ビジネスだった。
(南無妙法蓮華経と唱える点も一緒かw。)

池袋で試験的にやってみて、うまくいけば今度は地方の県庁所在地でも宿坊ビジネスを展開していければ、教団外の人間の金で教団の運営が多少楽になるぞ。。
地方の県庁所在地の施設は駅から近いところにあることも多いので、地方都市に出張するビジネスマン相手にやれる。駅の近辺なら都内より
数も種類も少ないとはいうものの、それなりに飲食施設やコンビニはある。銭湯が隣にないことがほとんどと思われるので、冬場だけは
シャワーのみではなく風呂を用意するサービスをつける必要があるとは思うが。

白や民進党を応援とか、政治なんて金のかかることを悠長にやっている場合ではない!現在の教団にとって本当に必要なことは何なのか?
それは政治活動ではなく、これから信者が確実に減っていくのだから、いかに宿坊ビジネスを上手に展開して、教団外の人間から収益を得るかだ。
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 18:21:04.36ID:pIL2diIr
民主党・民進党実質応援してきただろ、蓮舫や白真勲とか・・・
要するに世論、特に若い世代の世論と真反対の方向へ突っ走ってきた
その蓮舫も特にネットでは目も当てられない状況でね

明々白々、これで信者が激減しない方が不思議の不思議なわけよ
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:10:50.26ID:RXfXKQhr
知ってる?大阪の飛田新地は売春をやっているが、いちおう建前はあそこは女郎屋ではなく料理屋なんだよね。
「たまたま料理屋に入って仲居と恋愛関係に入った」という建前物語が存在しているわけ。だからあくまで建前は
「料理屋」ということで、女の子は客にいちおう飲み物程度を持っては来るらしい。もちろんそんなものを飲もうと本
気で考える客はいないわけだけど。警察はその建前物語があるので飛田新地の実態を知ってはいても見て見ぬ
ふりしてくれる。
宿坊という名の安宿をやるとしたら、警察というより税務署向けの建前物語「求道者が夕方五時以降にお参りに来て
宿坊を利用していった」がどうしても要るってわけか。宿坊としての建前をいかに押し通すかが税務署との戦いのかな
めになる。
しかし政治活動をするなら政治家を適当に手なづけろ。白あたりに完全になめられてATM代わりのパトロンとして利用
されているんじゃないのか?税務署が見て見ぬふりをしてくれるように国会議員に頼め。そうしないとビジネスとして
成り立たない。宗教法人の特権を利用して、課税は最低限にして安価でも確実に儲けを出さないといけないのだ。
そうしないとこっちは完全に干上がってしまう。普門館の場所は今はもう準工業地帯ではないから、あの手の建物は
どうせ建てられない。もっとも建てたとしても、毎日使うわけでもない建物の維持費を考えるとくらっとくる。それより
確実に毎日現金が入ってきて儲けをもたらすほうに金も信者の労働力もいかないと。金を生み出さないものは現在の
教団にとって無用の長物でしかなく、宗教のきれいごとなんか捨てて実をとるしかない。
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:44:04.49ID:D51I6Uvz
再起不能の団体
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:53:14.06ID:RXfXKQhr
いや、再起とかそんな次元の問題じゃない教団の現状は。最盛期を知っている世代の人たちは
目を覆うばかりになった現在において、再起不能はもうわかりきったこと。
今や再起が可能か不可能かというレベルではない。新興宗教の業界の方隅でいかにしてひっそりと
存続するかに心血を注がなくてはならない。なんとか細々と生き延びていくのが最大の課題。
教団の現状は再起(リバイバル)できないどころではなく、このままの状況をゆるーく放置しておくと
生き残る(サバイバル)ことができないということ。(横棒が一本入っているのといないのとでは大違い。)
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 12:49:06.73ID:LcX3OUiG
25年間で半減よりもっと酷く減らしてるらしいな、今のペースだと10年後に消滅と・・
新興宗教自体の傾向といっても、これは他にも大きな要因もあるだろうね

立正佼成会が実質応援していた民進党は遂に共産党と選挙協力だからな、政策で組むならまだしもだが
共産党の根底は唯物論で反宗教だよ、ここは明白過ぎる程明白
それよか民進党自体のネットでの評価は・・・反倫理というに尽きる、共産・社民より酷いくらい
 つまり共産党を凌ぐと言ってよい反倫理、これは無論反宗教そのものと言ってよい
そのようにネットでの評価は定まっている

それを全力で応援してきたも同然なんだから、本来宗教的な人が居られるわけがないわな
ここまでの超矛盾を抱えていればそれはもに教団そのものの本質にズバリ関わっていることになる
かつての民主党も今は無い、信用失って党名ロンダし民進党に改名しても支持率ダダ下がり
すぐまた消滅の危機、来る都議選では0議席の可能性さえ言われている
しかもその党首は、立正佼成会の看板議員とまで言われたいまだ二重国籍疑惑の蓮舫!

この教団の本質にかかわる歴史をうやむやにしたままでの教団の未来は無いだろう
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:16:57.47ID:dzclkH5/
>25年間で半減よりもっと酷く減らしてるらしいな、今のペースだと10年後に消滅と・・
十年後に消滅ですよね。今のまま手をこまねいていれば。この先教団の最盛期がまた訪れたと思われるようなリバイバルはまず起こりません。
教団の現状はリバイバルを願うなどというレベルではなく、いかにサバイバルしていくかなのですから。
さんざん上でもいわれているように、信者が年々鬼籍に入っていくわけですので、減ることはあっても増えることがない以上、
信者以外の人の財布をあてにするしかもうサバイバルする方法はないと思いますよ。
信者というのは教団の救済をお金を出して買う人たちですが、世の中の大半の人は立正佼成会に魅力を抱いていませんし、
もちろん興味すら抱こうとは思わないのです。だからその人たちに向けて立正佼成会という教団の救いを提供して、これを買ってくださいとお願いしても、
まず財布を開いてはくださらないでしょう。でも教団が宿坊という名の廉価な宿泊サービスを提供するのであれば、
「これなら買ってもよい」と財布を開いてくださる人はいるということです。やはり>>111さんの「利用者が葬式 仏教という先祖代
々の宗教から逃れられないということをご理解とご納得の上お付き合いいただきたい」が、教団存続のキーワードになるでしょう。
信者が増えるという形での教団存続は残念ながらできないと思いますが、信者ではない人たちの財政的な支えによって存続させていくことはできます。
考えてみれば宗教はいつの時代でも善根宿をやってきたわけですから、立正佼成会21世紀の法華倶楽部ができないわけはありません。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:29:38.56ID:GzW50cwZ
>>142
それじゃ存続のための存続で意味ないだろ、サバイバルったって延命が少し伸びるだけだろうし
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 16:41:13.34ID:/hDFNAPk
てか無理して生き残る必要あるのか?
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 16:52:28.80ID:yOal7Xvl
法華経バカだよ、人生は。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:30:55.91ID:QBVCRz6R
創価の折伏大行進が始まった時点で落ち目だったんだよ
【第二の】今度朝鮮半島で動乱が起きたら勢力拡大しそうな宗教【折伏大行進】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1488368764/ 主題歌
元歌 教室(森川美穂)

ひとしきり激しい風が
朝鮮に吹き荒れている
あの人の血を引く男
中国か韓国攻める
突然ですが開戦します
日本も巻き込むかもしれません
社会不安から救いを求め
第二の創価台頭するか
折伏大行進は凄かった
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 20:14:10.96ID:6zVInEAt
数少ない残留者にとっては安宿をやってでも教団には存続してほしいという思いはある。確かにいろいろ
あるけれど、それでもやはりいいところだってないわけじゃない。年寄りだらけでこのあと信者数を大きく減らすことは
誰だってわかっている。数少ない信者の献金だけでは教団を維持していけるか疑問。
普門館はもうおしまいだしブラスバンドの大会は金くい虫なだけでやる必要はないと思う。施設を減らして教会の統廃
合をやって経費を抑え、土地の利と団参の人材の利を生かした収益事業をやることで、これからは信者の献金負担を
少なくしていく方向性でいかないといけない。
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:01:47.55ID:HATCNQxp
>>130
ロイヤルホストはいいかもね〜。朝も晩も食事ができて。ただ居酒屋メニューは少ないからちょっと男にとっては寂しいかも?
モーニング系は割と充実していると思う。都内だと大塚にあるか。でも新宿や中野にあるから池袋にもあったっていいんじゃないかな。
食事を出さないから近所のコンビニか下のロイホ利用で、もちろんテナントとして貸し出すオフィスの人も利用となれば、
店にとっても出店は損はしないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況