X



トップページ心と宗教
995コメント725KB

真光信者集まれ Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:18:17.99ID:EfvotJ7T
>>371
これだけ詳しい上で否定派なんですね。説得力がありますね。
ありがとうございます。非常に参考になります。
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:25:42.92ID:CxfMiWxr
>>359 葛葉
>えっと…ワザと!??? 質問の意図も内容も、ワザと外してるのかな。

>>351 組手になったらお金ってかかりますか?

質問は初級研修受講後にかかるお金だったので、研修受講費の15,000円〜20,000円の話はしませんでした。
しかし君の真光紹介の連投長文を読みましたが、現役のみ役者でも書けないほど正確だと思いましたので
大変感心しました。 退会したのが勿体無い。
また3人の教え主様を呼び捨てにせずに、「師」または「さん」を付けてくれて有難う。

フランス贔屓の唯物近おじさんの方は、カナダの上級閣僚(大臣)が第9サークルについて語った記事を
紹介しても「その大臣はアホや」と馬鹿笑い。
多分、カナダの首相やトランプ大統領が第9サークルについて語った時のおじさんの台詞を予想すると
「その首相はアホや」と馬鹿笑いするでしょう。
自分が一番偉い(唯我独尊)の人と対話しても無駄なことがよく覚れます。
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:26:07.24ID:CxfMiWxr
>>369 葛葉
>こんなクソ面白くもない活動にお金と時間と青春のエネルギーを奉げるのって…超クダラナイと思うよ。

普通のボランティアの人たちに、同じセルフは言えないでしょう。
真光隊は主に教団内での奉仕活動だという点と、神様を信じている点とが普通のボランティアとは違います。

先日、5名の学者らがプロジェクトで真光を調査して報告書を出したことは紹介しました。
その中で真光青年が他の教団の青年と比べても「神や霊を信じている」割合が異常に高いことを指摘されました。
その根拠は手かざしと霊動体験にあることは君ならばすぐに分かることでしょう。
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 18:49:35.05ID:EfvotJ7T
>>370
オウム真理教の実態を全然知らないのですが
オウム真理教の信者も、勧誘は心からの好意で、信者本人たちも幸せたったのですか?
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:01:05.29ID:CxfMiWxr
30年前の真光青年へのアンケート調査結果(サンプル:893名)
大阪市立大学の谷助教授(当時)調べ

(入信動機)
23.9% 霊界志向
22.7% 理由無し
21.9% 病気
7.1% 家族問題
5.8% 真光の終末観

(霊動体験あり)
71.9% 霊界志向入信
61.6% 理由無し
70.4% 病気入信
65.0% その他
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:07:03.55ID:CxfMiWxr
>それガセネタじゃないの?

数年前の台詞が顔写真付きで掲載されたら名誉毀損で訴えて即削除だと思いませんか。
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:16:29.88ID:qVc9Ugyl
勧誘は好意ではなく下心。
幸不幸ではなく、来世への布石であり、孝徳を積む行為ですよ。
オウムであれ真光であれ幸福の科学であれ、出家してしまえば還俗の幸不幸は求めませんというのが建前。
普通の信者も似たようなモノですね。
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:25:04.95ID:EfvotJ7T
>>381
なるほど。
裏を返せば救いも脅しみたいなものかもしれませんね。
あまりに宗教という類なるものに疎くてお恥ずかしいです。
0383葛葉
垢版 |
2017/02/16(木) 19:29:09.81ID:qVc9Ugyl
あと、私はボランティアが嫌いです。
何故なら、プロ意識に乏しい上、困っている側の心情に配慮が無いからです。
中にはプロ意識の高いボランティアの方がいますが、その人は別。
芸能人の炊き出しとか、本当に善意で行っている人はいいのですが、売名行為やイメージアップに利用するようなものは嫌い。
真光隊の場合、心得を習得せず、集められたから仕方なく行う人がいます。
そりゃ人間だもの、気分が載らなかったり、嫌な時もありまっせ。
そんな時でも無理やり気持ちを切り替えてボラをする。
何か違う気がします。
0386神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 20:13:34.07ID:qVc9Ugyl
たまんないよねえ、30年前としたらオカルトブームじゃん。
心霊現象に現を抜かしてた時代だよ。
そのアンケートって奴は、組み手とそれ以外の一般人に分けて取らないとフェアじゃない。
あの時代はノストラダムスも流行っていたし、死後の世界の丹波哲郎や臨死体験も流行った。
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 22:55:44.07ID:CxfMiWxr
>そのアンケートって奴は、組み手とそれ以外の一般人に分けて取らないとフェアじゃない。

未組み手の霊動体験はアンケートを取るまでもなく、0%でしょう。

(霊動体験あり)
71.9% 霊界志向入信
61.6% 理由無し
70.4% 病気入信
65.0% その他

(毎日あくせく生きてはいるが、こういう生活に何の意味があるのか時々分からなくなる)
29.5% 真光青年(関西)
55.2% 一般青年(神戸市)

(少々汚いことをしても、結局は成功した者の勝ちである)
5.8% 真光青年(関西)
45.5% 一般青年(神戸市)

真光青年の方が確固たる規範意識があることが分かります(谷助教授、宗教社会学)。
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:08:58.85ID:CxfMiWxr
ネットで調べると谷先生は現在は大阪市立大学または甲南大学の教授ですね。
0389神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:14:25.60ID:CxfMiWxr
>>384
>崇教の場合、奉仕と称してるが その実、全部自分に還元させることしか考えてないからな。
>究極の利己主義だよな。

>>387
>真光青年の方が確固たる規範意識があることが分かります(谷助教授、宗教社会学)。

おじさんと宗教社会学専門家との見解が異なるということです。
今回もカナダの大臣と同様に「その学者はアホや」と馬鹿笑いですか。
0390葛葉
垢版 |
2017/02/16(木) 23:14:57.86ID:qVc9Ugyl
インチキオカルト爺、未組み手が心霊体験ゼロなわけあるか。
バカも休み休み言えよ。
女子の場合、余裕で心霊体験持がゴロゴロしてるわ。
本当、わかってないな。
0391フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/16(木) 23:51:57.32ID:re/ozDQl
>>389
おまえってホント頭悪いな…
規範意識って一言でいうけどな、
どういう観点からの規範かによるだろ(笑)

もともと御奉仕すれば曇が消えるだの交換条件ありきの教義じゃねえか

今更見え透いたこと言ってんじゃねえぞ(笑)

お前は関連スレで、始めは利己的な動機で奉仕するが、
やがて利他愛になるべきだ的な言い訳を俺に向かって必死にしてたの忘れたのか?

とぼけてんじゃないよオジイサン
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:00:49.34ID:lgXKrV1w
大槻教授も丸くなって、幽霊、宇宙人はいる派の、

韮澤おじちゃんの冗談をかわせるようになった時代になったよ。
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:03:38.19ID:lgXKrV1w
心霊現象は、「再現性がないから」科学ては証明できないし、
司法でも認められていない。

呪い殺しても無罪。
ただし、相手に丑の刻参りをやったから死ぬなどと告知した場合は有罪。
0396フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/17(金) 00:15:42.25ID:H5a7GkiP
崇教信者みたいな輩を作らないためには、
一切の輪廻に関わる言葉や事象を無記にして意識させないことが重要なんよ。
まったく報われんし辛いだけだけど、それでも善を施せと云い放って、
後は沈黙するべきなんよ。

一切インセンティブを刺激せず、交換条件を提示せず、唯唯誰かのために出来ることをせよってね

手かざしは病気も治さんし、手をかざしても一切自分の為にならんってね

病気治療っていう個人的な欲望に駆動されて手かざししたりされたりする行為は、善じゃない。
それは【取引行為】だし【経済行為】だろうが

神と取引を同じ議題に挙げるな!
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:47:05.00ID:nJXhm5Cq
>>394
その場合の有罪は「脅迫罪」だよ。
呪ったことに対する罪ではなく、相手に恐怖を与えた事に対する罪。
大体、丑の刻参りは心霊現象じゃないし、オカルトだし。
0399神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 00:58:28.64ID:KKxdL7hI
>>390
>女子の場合、余裕で心霊体験持がゴロゴロしてるわ。

霊動体験ですか? 男子はどうですか?
まあ君みたいにコックリさん体験のある人を加える0%では無いと訂正しましょう。
0400フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/17(金) 02:26:39.81ID:H5a7GkiP
>(毎日あくせく生きてはいるが、こういう生活に何の意味があるのか時々分からなくなる)
29.5% 真光青年(関西)
55.2% 一般青年(神戸市)

↑↑
そもそも分母がおかしい。関西と神戸って分けるのが意味不明(笑)

それに【洗脳されてる青年】と【そうでない青年】の数字をだしたところで、
比べられるわけがないよね(笑)
つうか、洗脳されりゃ生き甲斐あって当然だろ(笑)

>(少々汚いことをしても、結局は成功した者の勝ちである)
5.8% 真光青年(関西)
45.5% 一般青年(神戸市)

↑↑
これも教義に対する解釈の問題だと思うんだよね。信者と一般人では、
汚いことの定義が違う。

効かない手かざしをさも効果があるかのように捏造することを全く悪いと
思ってない信者は、
還暦十姉妹も含めて道場に山ほどおるよ(笑)
千円札を猫ババした組む手は、てめえがやったことがコソ泥行為だという自覚すらないじゃねえか

俺からすれば汚い行為以外の何物でもないけどな!

それにそもそも5.8%もいること自体どうかしてるでしょ(笑)
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 03:14:13.19ID:zMGB2ql2
'Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
https://www.youtube.com/watch?v=8vsPFhrSq5M

Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=RSZiutoGnJM
MISSY ELLIOTT - I'm Better | Kyle Hanagami Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=YyxeJnAfv-w
Missy Elliott - I'm Better Ft. Lamb | Robert Green Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=rNNdYtXQYCQ

YANIS MARSHALL HEELS CHOREOGRAPHY "HERE COMES THE RAIN AGAIN" EURYTHMICS. FEAT JADE CHYNOWETH.
https://www.youtube.com/watch?v=5ylZHuVITP0

"SHAPE OF YOU" - Ed Sheeran Dance | @MattSteffanina @PhillipChbeeb Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=lq5oUOKh368
Ed Sheeran - Shape of You | Robert Green Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=5ELWbbjwny4

CLOSER "The Chainsmokers" | @PhillipChbeeb & @MattSteffanina
https://www.youtube.com/watch?v=mWiMw79PW-8
Dytto | FrontRow | World of Dance Live 2016 | #WODLive16
https://www.youtube.com/watch?v=zOyA92EicfM

The Way | @PhillipChbeeb | @Kehlanimusic | @Chancetherapper
https://www.youtube.com/watch?v=fIaGieE_Jyo

"TEAM" - Krewella Dance | @MattSteffanina Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=DroIMQr0e3I

COLD WATER - Major Lazer Ft. Justin Bieber | Kyle Hanagami Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=_cZSslxIrdc

CIARA - Ride - Choreography by Alexander Chung | Filmed by @RyanParma
https://www.youtube.com/watch?v=mv3KwTVrqrA

"BAD AND BOUJEE" - Migos Dance | @MattSteffanina Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=vXUQcr1kTHQ
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:47:51.18ID:KKxdL7hI
>>400
>>(毎日あくせく生きてはいるが、こういう生活に何の意味があるのか時々分からなくなる)
>29.5% 真光青年(関西)
>55.2% 一般青年(神戸市)
>↑↑
>そもそも分母がおかしい。関西と神戸って分けるのが意味不明(笑)

上は谷先生調べ(出典:「現代のこころ 崇教真光」旺文社)
下は谷先生引用(出典:「大都市におけるコミュニティの可能性と現実性」文部科学省補助金研究成果報告書)

>それに【洗脳されてる青年】と【そうでない青年】の数字をだしたところで、
>比べられるわけがないよね(笑)
>つうか、洗脳されりゃ生き甲斐あって当然だろ(笑)

『日々神様に感謝している熱心なクリスチャン』や『ボランティ好きな仏教青年』に対して
私は「生き甲斐あって当然だろ」って笑わないよ。>無信仰おじさん You see?

無信仰なのは君の自由だけど、信仰者達に馬鹿笑いするのは【品格】の問題でしょう。

>効かない手かざしをさも効果があるかのように捏造することを全く悪いと思ってない信者は

私の体験談を過去スレに10件紹介しましたけど捏造はないですね。原因を証明できないだけです。
0403神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:52:38.38ID:KKxdL7hI
『毎日、早朝から汚れた公衆トイレの清掃をしている天理教の青年』に対して
私は「生き甲斐あって当然だろ」って笑わないよ。>無信仰おじさん You see?

逆に「有難う」って心で言って合掌します。
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:59:02.15ID:KKxdL7hI
>私の体験談を過去スレに10件紹介しましたけど捏造はないですね。原因を証明できないだけです。

人一倍手かざしをした葛葉さんにも体験談がありそうですが、身元バレするレベルなので無記とのことです。
0405フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/17(金) 07:06:44.88ID:H5a7GkiP
某道場じゃ、通ってる組み手が金を出しあって道場長にバイクを
買え与えてるっていうじゃねえの…

規範意識がねえから頼んでもいねえのに勝手に病院に押し掛けて手かざしするんだろうが?

いいか還暦十姉妹、お前らの度を超した独善的意識そのものが、
俺ら市井の民にとって脅威なんだよ
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 07:19:03.32ID:lgXKrV1w
岡田光玉と関口栄は、真の道(崇教のインチキおじさん曰く、
神道海の大御所)で天杖占い(フーチ占い=こっくりさん)を行った。

その結果「ヨ」のみ役と出て、真の道の方々は腰を抜かした。

他教団の天杖占いで神の地上代行者と決めた真光文明教団の初代教祖。
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 07:56:36.20ID:nJXhm5Cq
霊動だけが心霊体験じゃないと思うけど…。
そもそも女子って言えばこっくりサンとか、どんだけ乏しいんじゃい。
それにここ数年は、巷ではスピ系ブームもあるというのに、30年前の一地域のアンケートって意味あるの!?
しかも神戸ってとこがみそやねえ。
新宗教の大元である大本教の本拠地と近いし、特殊な街ともいえるわなあ。
海を渡れば淡路があって、伊弉諾神社もあるよねえ。
南京町もあれば、港町だし、外国人の居留地もある街。
何故、神戸だったのか、どうして大阪や京都じゃなかったのか、アンケートによる評価は資料になり得るか。
其処等へんも問題視する必要あると思うけどねえ。
0410フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/17(金) 08:21:10.68ID:H5a7GkiP
しかし、まさかカルト信者の口から規範意識なる言葉が出るとはねぇ…
クックックw
よっぽど自分の姿が見えてないんだろうねえ
おっとろしい〜わ〜(笑)
これも認知の歪みの片鱗なのか?
あまり驚かさんでくれよ

>>409
ええ!30年前の数字なの?
どうせやるなら全国調査しろよ〜
まあ、数字を二項出しておいて分母がバラバラっていうさ、
もう数字以前の問題なんで話になんないんだけどね(笑)

一見もっともらしい数字出せば議論に勝てると思ってんのよアホだから(笑)
なにが規範意識だよw
お膝元から出てる冊子が信者のイカれた日常をまめに報じちゃってるのに(笑)


>>規範意識の稀薄な組み手諸君!
拾ったお金を勝手に道場に持っていっちゃいけないよ!

あと変な粉を見ても口に入れちゃいけないよ!バッチイからね!
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:24:10.51ID:nJXhm5Cq
あ〜あと、私から言わせてもらえば…組み手のモラル意識は低いよ。
真光隊は特にね。
なんでも真光が優先だし、真光の理屈が絡めば許されると勘違いしている。
彼等のルールと常識が一般常識だと思っている。
残念ながらずれて居ると思ってもらっていい。
規範性が高いのではなく、限られた価値観とルールに従って…というのが限定。
もし、本当に比べるとしたら、創価や天理の青年部と比較し、その上で真光隊はどうかというならわかる話だ。
一般人と真光隊では物差しが違うよ。
0412葛葉
垢版 |
2017/02/17(金) 09:05:21.02ID:nJXhm5Cq
それにしてもインチキオカルト爺って無邪気だよねえ。
タライ一杯の金粉を食べたり、十姉妹の霊動を信じたり。
30年前の何の基準にもならないアンケート結果を見て喜んだり。
あのさ、一般人の規範は社会的な一般常識だけどね、それってあってないようなモノでしょ。
各家庭のルールに従って生活を送っているのが一般人なわけよ。
ゆるゆる〜な家庭もありゃ、超厳しい厳格な家庭もある。
でもね、ある基準や条件下なら、比較対象なりうるわけよ。
例えば、武道を嗜む家とそうじゃない家、比較対象になると思うの!?
音楽家の家とスポーツを好む家、比較対象になるかな!?
真光を信仰する家と無宗教の家庭、比較対象として好ましいの!?
そう言う基本的な事が抜けているアンケート結果に意味はないわ。
0413フランスで3人の組み手が児童虐待で逮捕されました馬鹿ですよね(笑)
垢版 |
2017/02/17(金) 18:44:10.64ID:H5a7GkiP
谷助教授、宗教社会学…

もっと早く気付くべきだったわ〜 
助教授って書いてあんじゃん… 今は助教授って言わないよな 正しくは准教授だ。
相当古いネタを探し出してきたんだな(笑)
俺が探してもこの数字は出てこないし、谷某も出てこない。

どうせ数字だすなら、せめて過去五位年以内くらいのネタにしてくれんか?(笑)
いくら屁理屈並べるにしても 芸がなさすぎるだろ〜
さまに腐れディベート(笑)
それこそ情報を扱う上での規範意識が希薄だよ(笑) 数字の扱い方に誠意がないわ
議論に勝つためならどんなクソ情報でも採用するってわけか…
こいつは無邪気なんかじゃない。心が腐ってるんだよ。

っていうかだな(笑) お前に規範意識のお話は無理だから やめておけ(笑)
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:33:16.38ID:ujZIPLvq
【宗教弾圧】清水さんの出家騒動で大手芸能プロダクションが「宗教申告システム」導入か【人権侵害】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1487324996/

大手芸能プロダクションが、宗教申告システムまで導入して人権侵害、宗教弾圧をしようとしている。
これは明らかな憲法違反だ。
ここまでくると宗教界が一致団結、一丸となって幸福の科学ー清水さん側に協力しなければいけない事態だろう。
ここで幸福の科学が負けたら、なし崩し的に宗教弾圧が行われるからな。何らかの信仰を持つ人間はみんなで協力しよう!


清水富美加の出家騒動で芸能事務所が「宗教申告システム」導入か
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-17124/

唐突に芸能界を引退し、宗教団体『幸福の科学』への出家を発表した女優の清水富美加。
芸能界で大きな波紋を呼んでいるこの一件は、清水の信仰宗教について所属芸能事務所が「全く知らなかった」ことが原因とみる向きは多い。

いま、いくつかの大手芸能プロダクションは、オーディション時に、応募者に親も含めた信仰を自己申告させるという措置を真剣に検討し始めたという。
芸能界には、さまざまな信仰を持つタレントがいる。キリスト教、天理教、創価学会、統一教会、エホバの証人などなど多岐にわたる。

芸能事務所の古参幹部は次のように語る。

「今回の一件があり、あらかじめ宗教を自己申告してもらわないと、こちらも怖いと感じました。
テレビ番組やラジオ番組、映画の出演のキャンセルが起きれば、賠償金を払うことになるのは芸能事務所になります。やむを得ない措置だと思います」

ただ、憲法で定められている『信教の自由』とは、自らの信仰を開示する自由も含んでの信教の自由だとされている。

「例えば、生命保険調査員を募集している会社や、医療関係会社の一部では、応募者の宗教を問う会社がありますが、それらはまかり間違えれば、
信仰の自由を妨げることにつながります。生命保険調査員の会社は、宗教が同じだと調査が甘くなる傾向を排除するため。
医療関係会社では、輸血の際の注意事項や、尊厳死についての見解などが宗教により異なるため。
そういった理由で確認する必要があるとのことで、違法性を阻却しています」(司法関係者)
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 20:17:44.63ID:nJXhm5Cq
お爺ちゃんの自慢話。

谷 富夫  甲南大学文学部社会学科教授

新宗教青年信者の意識と行動に関する宗教社会学的研究―崇教真光を対象にして―

1985年

32年前の論文じゃん。
当時、世間ではオカルトブーム。
オウムが神仙の会として活動中。
崇教真光は、「現代に蘇る錬金術」と揶揄され、飛騨高山の黄金神殿がマスコミに騒がれたころだねえ。
あの頃が一番、崇教真光にとって最高潮だった時期だよ。
真光隊の制服も今のグリーン制服に定着。
そりゃ世間が色々な意味で注目してたっけ。
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:12:11.97ID:KKxdL7hI
私の投稿を思い込みで読んで悪意に誤解するフランス贔屓おじさん>>410と、
冷静に読んで正しく理解している葛葉ねーさん>>412との差が今回は顕著ですね。

【おじさんの妄想の検証】
>>387
>真光青年の方が確固たる規範意識があることが分かります(谷助教授、宗教社会学)。

>>402
>上は谷先生調べ(出典:「現代のこころ 崇教真光」旺文社)
>下は谷先生引用(出典:「大都市におけるコミュニティの可能性と現実性」文部科学省補助金研究成果報告書)

>>410 フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
>しかし、まさかカルト信者の口から規範意識なる言葉が出るとはねぇ…

>一見もっともらしい数字出せば議論に勝てると思ってんのよアホだから(笑)
>なにが規範意識だよw

『規範意識』という学術用語を使用したのも、出典を明記して2つの数字を提示したのも私ではなく
学者さんなのに、おじさんの頭の中では私だと決めつけて妄想しております。
これでは対話相手として不適切だとのこれまでの判断は正しいかったということで引き続き無記が宜しいかと思います。
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 21:12:49.85ID:KKxdL7hI
>>415 葛葉
>谷 富夫  甲南大学文学部社会学科教授
>新宗教青年信者の意識と行動に関する宗教社会学的研究―崇教真光を対象にして―

流石ねーさん、谷先生(未組み手)の論文を見つけましたね。
私の手許の論文はその8年後の1993年1月発行で5人の学者の共著です。

中林伸浩の「岡田光玉の言霊」という論文も興味深い。
・古典では万葉集を始めとして「ことだま(言霊)」という言葉は8箇所登場する
・漢人の子孫だとする朝鮮人が日本の表記方法を支配してしまった
・岡田氏は文字に対する音声の優越という視点
0418フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/17(金) 21:27:11.58ID:H5a7GkiP
組み手の規範意識を証明するのに、こんな古い文献を引き合いに出さないといけないわけ?

>『規範意識』という学術用語を使用
>したのも、出典を明記して2つの
>数字を提示したのも私ではなく

じゃあ一体何のために貼ったの?(笑)
学者の意見を貼れば規範意識の
証明になると思ったからでしょ?

でも拾得物の金銭を警察に届けないで奉納しちゃうことを是としてる教団だよ?
規範はハナから何処にもないよね(笑)
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 22:19:27.46ID:nJXhm5Cq
あ〜あのさ、その谷教授とか言う人、たぶん真光隊の教練とか見て言ってんじゃね!?
軍隊ごっごの夏の陣とかって、第三者が見るとさ、統率とれた組織に見えるもんねえ。
あの頃ってさ、暗夜行軍とかあって、マジで超厳しかったし、賄いスタッフとかってなかったから飯盒炊飯だったし。
あと、御光閲見ちゃったら…一万人居なくても世界中の真光隊集めて、行進する姿見たら規律云々言うよねえ。
まあ、実態は別としてね、印象としたら強烈だわ。
それであの論文は頷けるが…実態の把握ではないわ。
あれはあくまでも外の人間が見た外聞だよ。
インチキオカルト爺が浮かれる罠〜〜〜。
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:14:38.10ID:LQJCfT4Y
>>417
爺さん、あの論文は全盛期の頃の真光隊の資料じゃんか。
しかも論文の中に出てくる大学の先生たちは、真光の息のかかった先生じゃん。
あれの中に出てくる奈良中道場は、当時北関西方面でも幼年部から成人部まで、一貫教育の成功例のパターンだよ。
それこそゆりかごから墓場までコースがしっかりと成り立っている。
そりゃあの地域をモデルケースにしたなら、規律だの規範だのが整ったお手本のような道場だ。
もっと地方の道場や地域を調査し、ランダムにアンケートをとったなら結果は違ったと思う。
または東京と大阪とかね。
都心部での活動状況と田舎や地方の活動について、公平かつ綿密に調べたなら、あの論文内容は書きあがらない。
資料として調べた内容が偏っている。
大体、本山の御奉仕だって関西が主体で、関東がその後ついて来たでしょ。
外の誘導については中部方面が主体だ。
その他の方面からは極偶に数名来るが、殆ど地方の真光隊は御奉仕に参加しない。
そう言う内部事情も加味されて初めて公平な資料になる。
私的にはこの論文はNGだな。
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:18:55.01ID:xe2SOinV
880 : アラ還 2016/09/16(金) 21:14:10.67 ID:JiIePHre

このネタは過去スレで何回も対話してきたのでコピペでなく新しい譬え話をしましょう。

彼「狐霊の御神示を有難がってどうすんだよ。」
私「そうかい。天理教のお筆先はどうですか。」
彼「あれは狸霊だね。」
私「それじゃ、大本神諭はどうですか。」
彼「あれは狐霊だね。」
私「そうですか。日月神示はどうですか。」
彼「まあ、蛇霊だね。」
私「君は真光の御聖言を作文できるかい。」
彼「いやー、少し難しいけどできるかも。」
私「御聖言は10年近くに渡るけど終始一貫しているけど。」
彼「俺には書けないなー。」
私「東大文学部卒ならば書けるかい。」
彼「10年間に無矛盾は無理だろうね。」
私「君は狐霊が君や東大文学部卒より賢いと言ったのだけど覚えているかい。」
0423葛葉
垢版 |
2017/02/18(土) 00:24:39.30ID:LQJCfT4Y
たぶん、あの論文は統監部から、各方面指導部を通じて、真光隊へのアンケートだと思う。
私も現役の真光隊員だったけど、アンケートは見てないんだよ。
全員にアンケートを回してはいないと思う。
上からの指示で代表者がお手本になる回答をしていると思われる。
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 00:29:09.48ID:LQJCfT4Y
>>422
あ〜の〜さ〜、爺さんは大日本皇道立教会って知ってるかい!?
あそこに名を連ねた連中なら、一介の大卒の人間よりも詳しいと思うよ。
なんたって、日本にピラミッドがあるとか、日ユ同祖論を唱えた人たちだからねえ。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:34:01.75ID:xe2SOinV
崇教きっての実力者、岡崎 功は、
右翼団体「まことむずびの会」所属だもんねw
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 06:55:56.44ID:onMwJKzg
>>423 葛葉
>たぶん、あの論文は統監部から、各方面指導部を通じて、真光隊へのアンケートだと思う。
>私も現役の真光隊員だったけど、アンケートは見てないんだよ。

【アンケート調査の概要】
・1987年5月〜6月、高校生以上の隊員
・広報部に配布と回収を依頼←統監部からではなかったみたい
・標本選択は各方面隊での有為抽出←ねーさんの読み通り
・回収結果は1,001票(回収率94.4%)
・み役者は62.8%、2日に1回以上道場参拝82.0%←ねーさんの読み通り
・霊動体験がある91.0%←み役者が多いとはいえ、すごい数字だね

大都市圏のよく道場に来ている隊員対象だったということで、ねーさんの読み通りだと思う。
まあ都市部といっても東海や九州と比べて田舎の道場も結構あります。
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 07:07:27.23ID:onMwJKzg
>>422
どういう意味で過去スレのコピペを貼ったのですか?

>>424
>あ〜の〜さ〜、爺さんは大日本皇道立教会って知ってるかい!?

知りませんよ。君ほど本を読んではおりませんので。
それから君とは一回り(12才)位しか年が違わないから、もし私が『爺さん』ならば
君は『オバサン』と呼ばれるよ。>ねーさん

確かフランス贔屓おじさんも私の一回り(12才)位年下と言ってましたね。
お2人は90度は見解が異なるのに息が合うのは同世代だからかもと仮設。

90度=唯物系とスピ系とで異なるが同じく真光アンチ
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 10:21:09.80ID:LQJCfT4Y
私の事はオバサンで間違いありませんよ。
十代で結婚出産した友人は、すでに孫いますもん。
アラフィフ世代になりましたし、子育てももうすぐ終わります。
自由になるので、今から友達と旅行の計画建ててますよ。
独身時代は真光に自由とお金と奪われて、束縛されていましたが、ショッピングも旅行も好きに行けます。
今でもアウトレットモールとか、大型ショッピングセンターに行きますが、温泉も好きなので巡りたいですねえ。
あと、歴史的建造物も見たいし、お城や神社にお寺、世界遺産も見たいかな。
目的地へ行く前、下調べして行きますが、それもまた楽しみ。
真光辞めたら視野が広がって、好奇心を刺激してくれます。
ホンマ、ええわ〜〜〜〜〜(笑)
0429葛葉
垢版 |
2017/02/18(土) 10:47:20.69ID:LQJCfT4Y
>>426
邪道だな、真光贔屓のネタじゃん。
当時、私は青年部だったけど、アンケートは一部の人にしか出回っていないなら、公平性はない。
真光辞めた友達にも聞いたが、アンケートは上が選んだ一部の人だけだそうだよ。
それで当時の記憶がよみがえったが、確かにみ役者以上がアンケート答えてたわ。
私も友人も現役のJKだったし、部活もバイトも隊活動もしていて、超忙しかった。
お陰であまり良く覚えていないんだよねえ。
想い出らしい想い出も無く過ごした数年間。
ただ、友達と卒業旅行行ったら、何故か叱られた想い出はあるよ。
地味に傷ついたっけ。
計画建てて、バイト代溜めて、一泊二日の温泉旅行。
楽しかったし、保護者の許可もとったのにね。
依怙贔屓されていたグループは叱られてないんだよな。
そいつらの親は同情み役者だもんで、何をしても叱られないし、塾を理由に隊活動サボっても叱られない。
私等みたいな一般人は、バイトや部活で活動休んだだけで叱られたっけ。
私はどっちかというと意思が強いから、バイトや部活優先したけど、隊活動は一年通してほぼ同じことの繰り返しじゃん。
たまに行事予定が重なっても、何でも真光優先していたら、一度しかない学生時代の経験が台無しだよ。
そう思って、依怙贔屓軍団が叱られないのは、たぶん同じ理由だと思って無視したわ。
他にもいろいろ目をつけられて、休日のメイクとかもしてたら、別室に呼ばれて説教。
でも、やっぱり依怙贔屓軍団は同じことしてもスルー。
だから私たちのグループには、アンケートは来なかったと思ってるよ。
今思えば、もっといろいろやっておけばよかったと後悔している。
あの頃は束縛凄かったもんなあ。
お陰でほとんど想い出が無いわ。
最低。
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 16:27:36.33ID:onMwJKzg
>>429
>想い出らしい想い出も無く過ごした数年間。

そうですね。 私の青春時代の思い出も8割ほどは真光隊関連ですから。

それでも10年来の持病の胃痙攣から救われた以外にも、もっと有り難いご守護を
2つ以上はいただいておりますので、「我が青春には悔いは無し」ですね。

・通勤途上で自転車との事故における御守護
・相手の親から反対されていた結婚での御守護
・格段に環境の良い職場に再就職できた御守護 etc.

やはり「実在神だなぁ」と無邪気に感謝しております。
0431葛葉
垢版 |
2017/02/18(土) 17:01:16.87ID:LQJCfT4Y
可哀想な奴だな。
インチキオカルト爺は、そうして自分自身を誤魔化し続けるんだ。
信じてないと、青春を台無しにした代償も、元を取れずに終わるからなあ。
そう言えば、件の同級生の元道場隊長も同じセリフ吐くんだけど。
本当にそう思っているかと尋ねたら、一瞬間をおいて「思わないと惨めだろ」って白状したよ。
贔屓組だったくせにさ、やっぱり高校大学と想い出が少ないらしい。
私なんか割に自由人と思われているが、それでもかなり無理して努力した方だよ。
部活もバイトも隊活動も両立するために寝る時間削ったし。
何かを犠牲にしないと望む未来は手に出来ないよね。
何を犠牲にするかは個人の自由。
でも、学生の時にしか経験できない事も多い。
そのために私はムリしても今できるやりたいことを優先した。
ただ、真光なんて無くても困らないモノだ。
人生の糧にもならんわ。
金と時間の浪費だな。
そんな時間とカネがあったら自己投資するべきだよ。
特に学生時代はね。
子育てしているとつくづくそう思うわ。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 17:34:27.22ID:onMwJKzg
>>431
>インチキオカルト爺は、そうして自分自身を誤魔化し続けるんだ。
>信じてないと、青春を台無しにした代償も、元を取れずに終わるからなあ。

ご守護も良い思い出も一切なかったと批判しなければ、退会したことの自分の心への
言い訳が成立しないからなあ。

素直に思い出しても、手かざし体験や良い思い出は無かったのかい?>葛葉ねーさん
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 17:41:39.24ID:onMwJKzg
【譬え話1】
ある人が言いました。「ボランティなんて金と時間の浪費だぜ。
そんな時間とカネがあったら自己投資するべきだよ。 特に学生時代はね。」
ボランティアは答えて曰く、「やりたくてやってるんだから、ほっておいて下さい。」と。

【譬え話2】
ある国に100万人の芸術家がおりました。
1人が近所の人に訴えられて逮捕されました。

芸術家仲間でない人が「本当に芸術家はろくな者がおらん」と断言しました。
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 18:27:29.51ID:LQJCfT4Y
ええ歳こいて、何時までも奇跡だの、御守護だの言ってんなよwwwww
オカルトに嵌ってて、現実見てない還暦十姉妹爺。
アリもしない金粉を、タライ一杯食べたと法螺を吹く。
笑えるわwwwww
0435葛葉
垢版 |
2017/02/18(土) 18:32:05.04ID:LQJCfT4Y
良い思いで、御守護…そんなものは妄想、思い込みでしかない。
嘘と虚言で成り立つ組み手の人間関係。
手かざしの奇跡も御守護も思い込み。
あると思いたい組み手の妄想、幻覚、幻聴。
くだらないわ。
インチキオカルト爺の言う「良い思い出」とやらを聞かせてもらおうかw
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 19:05:49.47ID:xe2SOinV
Q「病気などの不幸現象の80%」が、ムーに原水爆戦争で負けた
「アトランティス人の集団霊障」でという爲末の根拠は?

A 陽文献の資料では、岡田光玉によれば、 霊障80%の根拠は、各拠点から上がってきたものを累計した
数字だそうで、あくまでも主観的なものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

誰が見ても納得できる根拠はなく、客観的ではないので信頼には値しませんよ(笑
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 20:49:36.61ID:onMwJKzg
>>434
>アリもしない金粉を、タライ一杯食べたと法螺を吹く。

嘘を言っているのは君ですよ。

>>65
・3人がいる畳の部屋で洗面器をひっくり返したような金粉を目撃した。
・2人はスプーンですくって封筒に入れた。
・私はスプーンですくって食した。 ←最初からそう言っている

>>115
(遭遇した金粉の特徴)
・スプーンですくえるほど、洗面器をひっくり返したほどの量
・その場にいた2人の組み手にも見えたしスプーンですくえた。
・金色に見えるさらさらとした顆粒状の物質

>>153
「洗面器をひっくり返したほどの金色の顆粒状の粉をスプーンですくって食べた」と言っているのが事実ですから
君こそあまり誇張しないように。

本スレで何回も説明しておりますのに、私の話を勝手に作り替えたらあかんよ。
0438フランスで3人の組み手が児童虐待で逮捕されました馬鹿ですよね(笑)
垢版 |
2017/02/18(土) 21:00:41.28ID:8kGs2UQ0
ただそこにあった 変な粉を食べてみた だけなんだよね(笑)

なんだか知らないけど、そこに変な粉があることに気付いたんで 食べてみましたって お話。

本人は、必死に神秘体験だと主張するが、状況下の不確定要素が多すぎて 本人も証明できないし、ただの塵である可能性もある。
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 22:39:09.88ID:LQJCfT4Y
バケツ一杯だろと、洗面器一杯だろうと、量は関係ないんだよ。
普通は、そこに得体のしれない何かがあった場合、「口にする」行為は絶対しない。
もしもそれが毒物だったら…と、警戒心を持つんだよ。
それが人の心理って奴だ。
真光で言われている金粉は、本当に普通の金箔の粒の事だ。
インチキオカルト爺は実物の金箔の粒さえ知らない。
それでいて何故「洗面器一杯の粉」を金粉だと思ったのか。
オマエは、「本物かどうか確かめるために食べた」と言った。
おまけに重さも感じなかったし、無味無臭だったので、本物ではないとも言ったねえ。
そのセリフでわかったんだよ、全部デマカセだとね。
長年、組み手やってりゃ、噂で金粉とはどんなものかぐらい知ってるよ。
そりゃJKでもね、本物見たさに噂で知ってるわ。
本物の金粉入り●●という商品が巷で出回っているし。
金箔は、食紅などの添加物と同じ扱い。
無味無臭で、畳一畳分の金粉(およそ洗面器一杯分)で、五円玉一個分相当の重さであると。
洗面器に五円玉一個入れて、重さを感じる人はいないだろう。
また、数年前までは金粉(金属成分)は身体に毒という認識があった。
これは世間の常識で、粉白粉に含まれる鉛成分は、中毒症状を起こすことも知られている。
なので白粉に鉛成分は現在では使用禁止になっている。
これが世間の常識なのに、「得体のしれない、金粉らしき粉」を口にすることはありえないだろう。
だからインチキオカルト爺の妄想、妄言、幻覚、虚言だと言っているんだよ。
三人掛りで行えば、嘘も本当になると思ったのかねえ。
目立ちたいだけのつまんない話だわ。
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 22:39:31.98ID:VNfLO0+N
元組手の俺が通りますよ、早く質問しろよゴミ共
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 22:42:00.61ID:VNfLO0+N
悪口は黒田みのるに言えよごみ共が
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 22:45:00.09ID:xe2SOinV
普通の人は、金粉を見たらビニール袋を見つけて入れて、

「貴金属店に行って鑑定して本物なら換金する」でしょう。

組手は、1000円拾ってネコババ奉納するんだしw
0443フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/18(土) 22:57:53.38ID:8kGs2UQ0
御守護云々よりも、祟るのが怖くて教団へのオベンチャラを延々と言っとるんよ(笑)

Japanese Cult SukyoMahikari
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
もしこれを和訳したら、きっととんでもない恐ろしいことが我が身に起きるに違いない!
っとか、本気で思っとるからね(笑)

つまりね、崇拝してるんだけど、恐れていやがんのよ(笑)
組む手は恐怖によって、すっかり行動を制限されとるわけね。

目の前に飴をぶら下げられとるのが現在の組み手の状況で、行動次第でその飴が増えたり減ったりするんよ。

上の英文を和訳しようもんなら、即座に飴ちゃん全部取り上げらるわけよ(笑)
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:53:00.68ID:ety7DQm1
大体さ、研修では習ってないんだよねえ、光玉が救世教の幹部だった話。
他の教団へ行っちゃあいけないとか、神社へ初詣行くなとかさ、散々言われてたし。
それが何よ、教祖様は真の道、生長の家、救世教…って、なんじゃそりゃって思ったわ。
そんだけ彼方此方の教団に首突っ込んでりゃ、いろいろ新宗教にも詳しいわなあ。
知識も経験もないって聞いてたが、デタラメだと知った時、うさんくせえって思ったよ。
ところで、>>441は何故【黒田みのる】なの!?
確かオカルトの漫画家だよね。
何か関係あるのか!?
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 01:10:29.66ID:EfH/y7is
黒田みのるは、文明教団の信者だっだけど、
文明から教わることが無くなったとして、
分派して「ス光・・・教団」を作っている。
0446☆「世の立て替え建て直し」☆
垢版 |
2017/02/19(日) 01:17:20.72ID:EfH/y7is
〜昭和37年3月25日付「真の道協会」発行の機関誌「聖和」第2面〜
「真の道指導神霊団に捧げる感謝の祈り 施真道場で行う」

昭和23年「真の道」−(前身千鳥会)−が創立されてから、十有余年に亘り、
★「世の立て替え建て直し」★ の大神業を実現するため、高き神々の御旨を享けられ、霊界より降神ユニハ、
天杖、神筆、神言葉等々の方法に依って真の道を、断えず親切に導かれて来た<大峰老仙様>・・・
・又当日の祭典はニ宮斎主 顕正導師の主催であり、★ヨ宮真光呂斎主 岡田光玉先生★・・
参列者は二十数名であった。
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 03:25:15.14ID:ety7DQm1
胡散臭いな〜。
大本教を根っこにした教団じゃん。
救世教も生長の家も真の道教団も全部。
教えも教義も全部そこからのコピー&竹内文書でしょ。
オリジナルがいっこもない。
でも教団は造れるんだね。
それで信じちゃった人たちがいて、今もそのまぼろし〜〜〜に引っかかったままなんだ。
ンで、何時までも金粉ショーに目がくらむ組み手。
金粉が降って湧いて、それを食べちゃったという幻覚を見た人たち。
可哀想な人たちの集団としか思えないわ。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 07:30:07.75ID:keUV3LBH
>>435
>手かざしの奇跡も御守護も思い込み。

はいはい、思い込みで100分の1〜千分の1の出来事が起こるという君の見解は
よく分かりました。
以前にも10個の体験談を紹介しましたが、その内の一つをば。

10人ほどの仲間と戸別訪問をしていた頃の話ですが、100軒ほど回って1軒お話を
聞いてもらえたら有り難いという実情でした。←妄想ではなく現実的な厳しさ。
その日もペアで戸別訪問してたら玄関に座ったお婆さんが話を聞いて下さり、なんでも
リュウマチで5年前から両膝が曲がらないということでした。
そこで膝の上から10分以上お浄めをさせていただき、また次の家に戸別訪問へ行きました。

翌月、またその地域を戸別訪問する際にその家に立ち寄りましたら、お婆さんは正座して
大層感謝して下さりました。「兄さんが手をかざしてくれたら膝が曲がるようになりました。」
そのお婆さんの近くの組み手さんに継続お浄めをお願いしましたら、半年後に研修を受講されました。

これは本当にあった話で私は手かざしの奇跡だと思っておりますが、君が嘘だ、妄想だと言うのは
ご自由にどうぞ。
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 07:31:00.96ID:keUV3LBH
>>434 オカルトに嵌ってて、現実見てない還暦十姉妹爺。

入信して間もない頃に、非常に高速で動く霊動が出ました、口でつつく動作や両手で羽ばたくような動き。
ご霊が言うには、10年以上前に内で2羽の十姉妹を飼っていたが餌をやり忘れて飢え死にし、その恨みで
母と私にかかって胃を痛くしてるとのこと。

確かに10年ほど前から胃痙攣の持病があり、薬や注射を打って苦しんでおりました。母も同様でした。
間もなく十姉妹と名乗った霊動が出なくなり、胃痙攣から解放されました。母もです。

これも本当にあった話で私は手かざしの奇跡だと思っておりますが、君が嘘だ、妄想だと言うのは
ご自由にどうぞ。
君の場合は狐霊の霊動に詳しいようですけど。 他の8つの体験談は今回は割愛します。
0450フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/19(日) 12:54:33.62ID:6QeZj/EC
崇教信者は、手かざしの実際の効果をアピールするために、
揚々と実体験を人に話したり、冊子に載せたり、
道場で実験結果の御披露目をしたりする。

それを大学や理研のような国立法人の研究機関に持ち込んで、
複数の科学者と連携で手かざしの効果を実証するか?というと絶対にそれはしない。

なぜ研究機関と連携して証明しないの?とこちらが尋ねると、
言い訳にもならないような屁理屈を延々こねくりまわして結局逃げてしまう(笑)
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 13:20:53.28ID:25Zub0nw
確かに食パンやりんごの比較検証は持って行ってもよいかもしれませんね
0452葛葉
垢版 |
2017/02/19(日) 13:49:18.11ID:ety7DQm1
>>448-449
おーお、言うに事欠いて、法螺吹きのオンパレードだわ。
インチキオカルト爺、アンタさそれだけ豪語するなら自信あるんだよなあ。
組み手ならだれでも奇跡の一つや二つ起こせるんだよな。
だったらヨ、何で道場なんかに引き籠ってんだ!?
組み手同士でちんたらやってないで、何で仲間同士チーム組んで病院やホームを慰問しないんだ!?
世間じゃ困ってる人、苦しんでいる人が大勢いるぞ。
ヘルパーさんや訪問看護、医療が引っ張りだこだぞ。
病院まで通えない病人、終末医療はパンク寸前だ。
おまけに日中は通所施設は大賑わいだぜ。
そんなところへボランティア行ってみなよ。
大歓迎される。
ンで、組み手が手をかざせばいいだけだろ、違うのか!?
そうすりゃ、道場へ行列を成すんだろ、違うのか!?
オマエ等組み手は口ばかりの怠け者の集団か!?
口ばかり偉そうにほざき、行動をしないだけか!?
本当は奇跡が起こせるんだが、組み手が怠慢でしないだけなのか!?
へ〜〜〜、そりゃ随分と傲慢で贅沢な話だよ。
なら、組み手にオミタマは猫に小判、だなあ〜〜〜〜〜〜wwwww
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 14:40:44.04ID:ety7DQm1
ふん、ハッタリをかますのはヤクザと一緒だな。
道場の祭壇に祀る神が最高神で、その神に使える組み手は種人であり最高だってか!?
そう言うのが思い込みで妄想だって言うんだよ。
本当に組み手が奇跡起こせるなら、実践あるのみだろうが。
確か「バカになって手をかざせ」だったよな。
それをしないで引き籠る組み手は、何処に奇跡の泉がわいてるだかなあ。
金粉ショーに浮かれて我を忘れ、幻聴幻覚に踊らされる哀れな爺。
本当、可哀想ぉ〜〜〜wwwwww
0454フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/19(日) 15:21:22.56ID:6QeZj/EC
>>451
いや、これは強力に否定しておくけどね、手かざししたものを持って行くのではないよ。
それこそ大きな間違い。

オミタマを着けて、科学者のいるラボに自ら赴き、入念なヒヤリングを受けた後に
複数の観察者の前で組み手が検体に向けて手かざしした後に、
検体を揚圧状態の滅菌された環境に移して経過を観察するんだ。
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 16:28:22.58ID:EfH/y7is
そもそも神示に、

1「おみたまを掛けて手かざしせよ」
2「神様と霊線保持料金払えとか」
3「真光組手に勧誘させろ」とか

何処にも言及してないし。
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:04:56.40ID:keUV3LBH
>>456
>なんで【現在の科学者】に託さないの?(笑)

君の質問は教団代表への質問ですよ。 You misunderstand.
一組み手がネットで答えられる話ではないでしょう。 You see?

一応、君には無記だけど、誤解は気の毒だし。
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:48:36.55ID:EfH/y7is
真光の教えは、大本敬教団、救世教、生長の家、GLAの教義に
光玉さんの妄想や作り話を加えて作られています。

宗教事業は大成功で、霊査の業(イタコ芸)も使って大儲けです。
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:50:59.74ID:keUV3LBH
>>452 葛葉
>組み手同士でちんたらやってないで、何で仲間同士チーム組んで病院やホームを慰問しないんだ!?

>>448
>10人ほどの仲間と戸別訪問をしていた頃の話ですが、100軒ほど回って1軒お話を
>聞いてもらえたら有り難いという実情でした。←妄想ではなく現実的な厳しさ。

今回はフランス贔屓おじさんの方が私の投稿を読んで理解してますね。

大体、病院やホームに行って「手かざしさせて下さい」と言って、「はい、宜しくお願いします」と
承諾されると君は思って言っているのですか?
組み手が経営しているホームだって色々な人が入所していて、本人と家族の了承を得るのは容易だと
君は思って言っているのですか?

看護婦の組み手も多いですけど、誰でも手かざししてたら解雇される可能性もあるでしょう。
更に手かざしで良くなったら医師の面子はつぶれ、病院経営にマイナスでしょうから。
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:58:36.43ID:keUV3LBH
>一番無駄なのが、嘘つきとのやりとりなんだよね…

私は自分の実体験を述べているだけです。
嘘つきだと思うならば、以降は無記にして下さい。是非、是非、宜しく。
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/19(日) 21:08:21.39ID:EfH/y7is
光玉さん存命の頃、

<組手の家に門前市をなす!>と豪語していました。

それが事実名なら、国会議員や一流企業の社長は<組手の家に行くはず>
だけど、事実は病院に行っている。
0467葛葉
垢版 |
2017/02/19(日) 21:10:23.05ID:ety7DQm1
戸別訪問なんていまだに効率の悪い事やってんだw
なんて頭の悪い活動なんでしょ。
戸別訪問というのは、営業で言うところのアポなし訪問だよ。
100件営業かけて1件あれば上等って奴ね。
そんな効率の悪い営業は、能力の無い新人が修行のために経験する手段でしかない。
もっと確実の成果をあげたいなら、電話でアポを取って面談へ持ち込むのが常識。
つまり施設や病院へ訪問の目的を告げて、予め許可をとるのが正しい手法なんだよ。
そうして回数を重ねて信用を取り付けるの常套手段。
下積み無しでいきなり戸別訪問じゃ、話さえ聞いてもらえなくて当たり前。
アンタ等組み手は何年経験積んだら学習するのさ。
今の世の中、昔と違ってインターフォンであしらわれるのがオチでしょ。
そんな物いくらやっても時間と労力の無駄っていうの。
ホンマ頭悪いなあ。
信用取りつけるまではボランティアに徹するんだよ。
何のための御奉仕(真光隊)なの!?
慰問というのは、まずは利用者のケアが先。
イベントで盛り上げて、彼等とコミュニケーションでしょ。
自分のやりたいこと(お導き)は最後に出す。
それが営業のルールだよ。
バカじゃねーのwwwww
そんなんだから嫌われんの。
自分を売り込む前に他人を受け入れろ。
話聞いてもらうのはそれが順序だろ。
何が、「更に手かざしで良くなったら医師の面子はつぶれ、病院経営にマイナスでしょうから」だよ。
そんなわけあるかってーの。
バーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0471フランスで3人の組み手が児童虐待の罪で逮捕されちゃってね…
垢版 |
2017/02/19(日) 22:32:56.35ID:6QeZj/EC
【再掲】>>450

>なぜ研究機関と連携して
>証明しないの?とこちらが
>尋ねると、
>言い訳にもならないような
>屁理屈を延々こねくりまわして
>結局逃げてしまう(笑)


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
やっぱり、やっぱり、やっぱりこういうことになる(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況