X



トップページ心と宗教
1002コメント360KB

坐禅と見性第114章 八角磨盤空裏走 無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 10:17:05.90ID:eccSUx+i
このスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。

ただ須らく十二時中、無理会の処に向って、究め来り究め去るべし。 
光陰矢の如し、慎んで雑用心すること勿れ。
看守せよ。 看守せよ。 

【前スレ】
坐禅と見性第113章銀椀裏に雪を盛る(ぎんわんりにゆきをもる) [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1481366150


問う
「即今、どうしてもいけなければどうするか?」
答える
「 」
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 10:40:07.99ID:F5VnYtrc
>>890
それ全部、あなたの事でしょ?
第三者から見るとあなたってただのよくいる自我の塊のアホにしか見えないけどね
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 10:42:06.91ID:F5VnYtrc
こういう人達見てると仏教勉強しても無駄なのかなあって気がしてくる
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 10:43:59.93ID:KCub60iU
自己の本性が煩悩かいw

煩悩という菩提に対立する概念で自己の本性を述べている時点で話にならないな。
それは分別であり妄想であり、この書きっぷりからして「あれ」じゃないか?

本来の面目、父母未生以前の自己、超個の個、絶対矛盾的自我同一性、無字、
隻手、無相の自己、未萌の自己・・・

自己の本性を表現する字句はいろいろあるけど、かの方の字句を借りれば、
煩悩と菩提に別れぬ先が自己の本性である。

注目すべきはかの方書き込みに「観察者云々」とある。
明らかに分裂している。

自己の本性は観察者と非観察者に分化する以前の自己の事であるから。
0903鬼和尚
垢版 |
2017/01/31(火) 10:47:44.91ID:TyK23vBl
煩悩は妄想なのじゃ
自らが作り出したものなのじゃ
儂ぐらいになると、悩み事など無いのじゃ
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 11:50:34.19ID:KCub60iU
かの方は、一種の自己逃避・欺瞞だな。

覚ろうとしているがなかなか覚れないのは「自己の本性が煩悩だから」と
断じて自らを欺いている。

しかし、覚りに対する強い執着や周囲への虚栄心があるから、煩悩即菩提と
殊更に強調し「煩悩で覚れない自己を知ることが覚り」と自己弁護している。

哀れな奴だな。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 12:51:04.88ID:WOdyWzE1
反論した奴は霊鷲山での法座で座を辞した似非智者と同じだよ

悪人正機は煩悩即菩提の言い換えだ
良く考えるんだな

悪人とは誰の事か
バカは「俺は違う」って言うけどなw
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 13:31:41.49ID:KCub60iU
自然(しぜん)と自然(じねん)の区別がつかないから、悪人正機説を
曲解して増上慢となり他人に「悪人」のレッテルを貼る。
親鸞上人は自らを悪人と観じたが、他人に「悪人」のレッテルを貼ったか?
お念仏を強要したか?

親鸞上人の仰る無分別底の「悪人」とお前のいう分別の「悪人」は全く違うから。

自惚れも大概にしなさい。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 13:46:46.21ID:F5VnYtrc
>>905
悪人なんてどこにいる?
智者なんてどこにいる?
あんたの頭の中にしかいないだろ
そんなものを掲げられても仕方ないんだ
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 14:21:14.50ID:XSj5aFUo
真宗系のカルト団体に同じ様な事をいう団体があるが、
そこの信者かもな。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 14:50:19.66ID:WOdyWzE1
まあ想定内だなw

死ぬまで手前の悟り妄想理想を追ってれば良いよ

諸の無智の人 悪口罵詈等し
及び刀杖を加うる者あらん 我等皆当に忍ぶべし
悪世の中の比丘は 邪智にして心諂曲に
未だ得ざるを為れ得たりと謂い 我慢の心充満せん
或は阿練若に 納衣にして空閑に在って
自ら真の道を行ずと謂うて 人間を軽賎する者あらん
利養に貧著するが故に 白衣のために法を説いて
世に恭敬せらるること 六通の羅漢の如くならん
是の人悪心を懐き 常に世俗の事を念い
名を阿練若に仮つて 好んで我等が過を出さん
而も是の如き言を作さん 此の諸の比丘等は
利養を貧るを為ての故に 外道の論議を説く
自ら此の経を作って 世間の人を誑惑す
名聞を求むるを為ての故に 分別して是の経を説くと
常に大衆の中に在って 我等を毀らんと欲するが故に
国王大臣 婆羅門居士
及び余の比丘衆に向って 誹謗して我が悪を説いて
是れ邪見の人 外道の論議を説くと謂わん
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 14:56:01.86ID:WOdyWzE1
>>907
お前が煩悩だと気付かないならお前の中に悪人は居ない事になる
生きてそこに居る時点で、お前は煩悩なんだよ
その事実を受け入れられないうちは、お前に解脱は無い
残念だけどね
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:30:07.29ID:WOdyWzE1
あとさ、悟前の修行と悟後の修行を言ってる奴
お前この意味ちゃんと分かってないよな
そんな事無い分かってるって言うなら「婆子焼庵」解いてみな
娘に誘惑されてさてどうするね?
「枯木寒厳に倚って、三冬暖気なし」って応えたら草庵を焼かれちまったんだぜ
この公案って八難透の一つらしいじゃん

娘のプライドも折らずに、婆のお怒りも買わない良き応えがお前に出来るかな?
この公案が難問なのは、答者が偽善者だからなんだぜ
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:42:02.25ID:F5VnYtrc
>>911
お前が考える煩悩も悪人もお前の中にしかいないから
それがわかんない人が解脱とかいくら語っても無意味
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:45:13.85ID:F5VnYtrc
>>912
あなたと公案語り合っても意味ないんじゃない?
だってあなたはまともな師すらいないだろ?
全部ひとりよがりの聞きかじりで会話にならない

実生活でも嫌われ者でしょ?
なんでだと思う?公案よりそっちの方があなたには大事だと思うけど
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:46:32.01ID:by9sx/aI
>>912
「萌え」だろ?
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:48:18.52ID:by9sx/aI
>>915(続き)
かわいいね、いい子だね、だかなwww
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:52:40.12ID:WOdyWzE1
>>913
みんなそう言うんだよ
だからダメなのさw

>>914
お説教ありがとうw
いつもそう言われてんのかな?
ご愁傷様
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:53:54.78ID:bv2GCvIV
知ったか振りして今度は公案かよw

思わず「萌え〜」なんて書いちまっただろが、アホwww
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 15:59:19.05ID:bv2GCvIV
なぜ、萌えなのか、かわいいのか、いい子だねなのか。
お前の見解を示しな?

あ?
出題者さんよ?>>912
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:00:37.46ID:WOdyWzE1
知ったかぶりと言うからにはそうじゃないモノを知ってるって事だよな
もし知らないなら単なる嫉妬かな? しかし嫉妬なら何故起こしたか

俺の書いたのが単なら空言(そらごと)で世迷言に過ぎないなら
何故お前らはそんな必死になるんだ?
俺はお前らの誤りを絶対に受け入れないぞ?
それなら単なるキチガイと一緒だよな

お前らキチガイはスルーするの大好きじゃねえか
どうしてこの時とばかりに 張 り 合 っ ち ゃ う の か な ? w

>>919
ハイハイ、面白い面白い
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:14:01.79ID:F5VnYtrc
>>920
その前に、なぜあなたが実生活でもネットでも常に嫌われ者で失笑される存在なのかについて話あわない?
その方が有益だと思うんだけど
どう?
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:16:46.73ID:XSj5aFUo
>>920
尋ねて来たのは誰だよ?
だから応じたんだよ。

で、見解はどうなんだよ?
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:19:09.51ID:WOdyWzE1
>>922
>見解はどうなんだよ?

娘への感想だけしか言ってないだろ
そのあとどうすんのさ
そのまま感想述べただけなら老婆に草庵追い出されちゃうよ?
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:21:53.09ID:F5VnYtrc
>>924
その前に>>921じゃないかな?
こっちの方がはるかにあなたに重要だと思うけど
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:27:06.89ID:F5VnYtrc
>>926
いつからそんな肥大した醜いエゴ抱えるようになったのかな?
幼少期のトラウマ?
親にマトモに育てられなかったとか?
だとしたらまずそこから考えてみようよ
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:30:53.26ID:WOdyWzE1
>>928
相当悔しかったんだなw
仏教の話はもう出来ねえのか

お前弱いな、心が
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:38:45.48ID:XSj5aFUo
>>924
先ず先客の質問に答えなさいよ。
仕事の移動中のレスだから。

その後は日常底、日々是好日だ。

さぁ、見解を示しな?
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:43:39.85ID:WOdyWzE1
>>930
>娘への感想だけしか言ってないだろ
>そのあとどうすんのさ
>そのまま感想述べただけなら老婆に草庵追い出されちゃうよ?

答えになってないと返答してるが?
娘は良くても老婆は容赦しねえぞ?

バカなんじゃねえのか?お前
娘への対処と老婆への心遣いはセットで考えられないとか
どんだけ自己中なのよ
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:45:44.03ID:WOdyWzE1
無字公案解けてるんなら簡単だろこんなの
テメーの事しか考えられない大馬鹿には難しいってだけ
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:50:48.42ID:WOdyWzE1
何が「萌え」だよw

曲り形にも僧侶が萌えと答えたらダメだろw
おもしれえ奴だよ
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:51:44.25ID:F5VnYtrc
>>929
でもさ、あなたはどんだけ仏教と思われるものを学んだ所でその状態なわけでしょ?
相変わらず誰からも嫌われ、憎まれ、馬鹿にされ。
ネットでも同じように嫌われ、馬鹿にされてるわけじゃない??今、現に。

あなたにはその仏教とあなたが思ってたものをいくら学んだ所で意味なかったって事じゃない?
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:53:16.76ID:WOdyWzE1
>>934
諸の無智の人 悪口罵詈等し
及び刀杖を加うる者あらん 我等皆当に忍ぶべし
悪世の中の比丘は 邪智にして心諂曲に
未だ得ざるを為れ得たりと謂い 我慢の心充満せん
或は阿練若に 納衣にして空閑に在って
自ら真の道を行ずと謂うて 人間を軽賎する者あらん
利養に貧著するが故に 白衣のために法を説いて
世に恭敬せらるること 六通の羅漢の如くならん
是の人悪心を懐き 常に世俗の事を念い
名を阿練若に仮つて 好んで我等が過を出さん
而も是の如き言を作さん 此の諸の比丘等は
利養を貧るを為ての故に 外道の論議を説く
自ら此の経を作って 世間の人を誑惑す
名聞を求むるを為ての故に 分別して是の経を説くと
常に大衆の中に在って 我等を毀らんと欲するが故に
国王大臣 婆羅門居士
及び余の比丘衆に向って 誹謗して我が悪を説いて
是れ邪見の人 外道の論議を説くと謂わん


問題無し
愚人が褒めて来たときは逆に要注意だけどな
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:57:06.23ID:F5VnYtrc
>>929
あなたが誰からも嫌われ、憎まれ、馬鹿にされてきた理由は、その肥大したエゴだと思うよ
実力もないのに言うことだけ偉そうでしょ?あなた。
そこがまずダメ。
で、自分をなんか特別な存在だと思いたいってのがみんなに伝わっちゃうんだ。
でも実際はすげーバカじゃない?あなたって。
多分、学歴もないんだと思うけど、実力とあなたの中での自己イメージが乖離してるんだ
その葛藤が今のあなたのような醜い肥大したエゴを生み出してるんだと思う
どう?
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 16:59:02.81ID:F5VnYtrc
>>935
まずはあなたは自分がただのバカでなんの学もないマヌケで醜い能無しだってのを認める事。

あなたがやるべきなのは仏教じゃなくてそこだよ
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:00:37.69ID:WOdyWzE1
>>937
>まずはあなたは自分がただのバカでなんの学もないマヌケで醜い能無しだってのを認める事。

認めてるが?
俺ほどのバカは居ないよ
何たって、人は悟れないのだと言い切ってるんだからなw
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:03:41.03ID:WOdyWzE1
>>937
まずはお前も自分がただのバカでなんの学もないマヌケで醜い能無しだってのを認める事

他人事だと思ってる時点で一闡提な
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:07:54.30ID:XSj5aFUo
>>931
は?
いい子だねと書いてねぇか?
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:14:54.20ID:a2sMh0Xh
>>942
>>916見ろよw
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:16:59.70ID:WOdyWzE1
>>943
で、老婆に追い出されるだろ?
正しいと言えるか?その所感を述べただけでさ

なんなの?同意してほしいの?
同意は出来ないよ、老婆に追い出される問題が片付いてないんだから
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:17:43.96ID:6qscRWlR
>>942
さ、お前の番だ、見解を示しな?
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:30:29.55ID:XSj5aFUo
>>944
は?
お前はキチガイか?犯罪者か?変質者か?

自他一如の話はしたよな?
例えるなら、自分の娘に「パパ大好き!」とされるのと同じだよ。
「かわいい」「いい子だね」となる。

自己の本性が煩悩なお前は欲情を発するだろうがな。
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:31:47.72ID:XSj5aFUo
>>946
いいから見解を示しな?
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:40:13.15ID:F5VnYtrc
>>939
でも、あなたは単にみんなに愛されたいんでしょ?
悟りだかを開けばお釈迦様のようにみんなが俺を尊敬して愛してくれる、って思ってるからそんなに頑張ってんでしょ?
つまりあなたが求めてるのは愛情なんじゃない?

だとしたらあなたかやるのは仏教じゃなくて、もっと身だしなみを気をつけるとか、話し方を気をつけるとか、そういうことだと思うよ
どうかな?
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:42:31.92ID:WOdyWzE1
>>947
老婆は無視か
それじゃ結局追い出されるな

>>948
師家は見解を示すのか?
そんな甘えた寺があるなら紹介してくれw
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:44:47.89ID:WOdyWzE1
>>949
何、お前そんな妄想してるの?
大変だな、大分病んでる様に見受けられるよ
愛されたいとか良くこっ恥ずかしくねえなw

っつうか、文章が女々しいぞお前
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:47:21.26ID:sy5CeYH9
人格攻撃や「生まれ」「育ち」「学歴」などの世間の価値で他者を語るのは
絶対に仏法じゃない
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 17:59:30.64ID:F5VnYtrc
>>951
こういう自我肥大の重病人は学校や親に過度に条件付けで愛された場合が多い。
常に比較の世界で生きてて、常に誰かと競争して劣等感から逃れたいという現代病。
人より優れていないと価値がない、と条件付けられるからこうなってしまうんだな

この手の人は禅寺で殴られまくったり、戸塚ヨットスクールで殴られまくったら治る場合があるんだけどこの人は一人だから多分どうしようもない
自己批判できるタイプなら道はあるけど、この人はそれもないからずっとこのままだろう
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:07:55.27ID:F5VnYtrc
>>952
もちろんそう
仏教的に言えば学歴も生まれも最初からないんだから。
ただ、上の困った人はそれを頭でいくら理解して記憶してもなんの意味もなかった、と。

彼が劣等感をなくすために始めたであろう仏教で優越感を得ようとしてる、と。
それ位、彼の自我は肥大してる

そうなると彼の問題そのものを辿るしか道はないし、そうする事はある意味で本を読ん読むよりもよほど価値のある事だと思う
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:21:26.20ID:XSj5aFUo
>>950
わからん奴だな?
自他一如って言ったよな?
娘も老婆も自他一如だよ。

師家って、お前参禅してないだろうがなw
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:28:31.76ID:WOdyWzE1
>>956
失格

娘を仕向けたのはだれ?
その人はそれまで何をしてくれたの?感謝の気持ち一つも無いの?
僧侶の身分で女犯は流石に無理だが、気持ちだけはむげにせず
どうして娘と老婆にお礼をしないの?
立派な坊さんになって貰いたいって期待してくれたんでしょ
どうして選んでくれた、育ててくれた恩義に報いようと思わないの?

自他一如?
寝言は寝てる時に言えバカ野郎
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:29:20.70ID:sy5CeYH9
「攻撃すべき」「説得すべき」「正しさを認めさせるべき」誰か
「他者」の実体、自性を認めて話した時点で
「正しい自分」と「間違った相手」の自性を認めた時点で
本来のあり様とはかけ離れ、隔たってしまうのではないでしょうか

実相無相、自他一如ですか
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:45:16.70ID:WOdyWzE1
>>958
実相無相、自他一如であるなら
どうして本来のあり様とはかけ離れ隔たってしまうことなどあろうか
莫妄想
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:52:21.17ID:F5VnYtrc
>>959
本当にそう思えたらあなたみたいにはならないから。
仏教を言葉で学ぶ無意味さをあなたは体現してる
実際、あなた毎日悲惨でしょ?
辛い日々でしょ?
0961(ΦωΦ) へ(のへの)
垢版 |
2017/01/31(火) 18:52:35.49ID:Hmorf5At
豆頁 がおかしい 女又 は 米青 ネ申 禾斗 に 彳亍 け
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:52:40.24ID:sy5CeYH9
>>959
かけ離れ様がないのに
かけ離れたと錯覚し妄想の世界で生きてるのが迷いなんでしょう

心身脱落するのではなく
もとよりそしてこれからも心身脱落という状態だと気付く
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:52:54.79ID:Hmorf5At
豆頁 がおかしい 女又 は 米青 ネ申 禾斗 に 彳亍 け
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:55:38.00ID:sy5CeYH9
道本円通、争か修証を仮らん
宗乗自在、何ぞ功夫を費やさん

ですか?
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 18:56:12.07ID:F5VnYtrc
言葉で仏教を学ぶ事は無意味なのだろうか?
禅や身体的な何かを伴わない限り、それは言葉にとどまり、従って自意識の枠から出られないのだろうか?

自意識の枠を超える言葉での学びという事がありえるだろうか?
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:02:05.59ID:WOdyWzE1
>>965
自分で勝手に相手は言葉だけだと決めつけてるだろ
中身が無いなら何故俺なんかに食いつくんだ?
おかしいよね?癇に障るんだろ?おサルさんの喚き声が
お前は理解できちゃってるって事だろ
お前も同類なんだよ

だからな、読み物は一旦置いて坐禅しようぜ
安楽の法門なんだしさ
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:06:20.63ID:+t73BLLH
>>966
君がまさに考えるキッカケだね
言葉で仏教を学んでもなんの意味もなかったあなたを見て考えるヒントが生まれた
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:11:20.08ID:F5VnYtrc
>>966
え?
あなたは坐禅してるの???

してそれなの?
何年やってます?
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:27:44.79ID:XSj5aFUo
>>957
だから、知ったか振りで公案いじるなよ?

娘への言葉は先の通りだよ。
だいたい婆はその場に居ないだろ?

室内の秘密だから言いたくないんよ。
婆が縁の下の力持ち云々は、拶処だろ?

知ったか振りは止めろや?
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 19:32:57.62ID:F5VnYtrc
>>966
これは坐禅も無意味な可能性出てきちゃったな
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:32:00.28ID:XSj5aFUo
>>967
無字の見解も出せず、婆ア焼きwの見解も出せず、婆アに感謝云々とか、
どうせなんかの本でも読んだんだろ?

勉強やここでの切磋琢磨はいいとして、知識に理解や消化が
追いついてないね、貴方は。
0973tantan
垢版 |
2017/01/31(火) 22:07:06.35ID:97oDPiG5
ここは、坐禅馬鹿のスレットです。少々口の達者な方もいますが、ご愛敬ということで。

坐禅して坐禅する坐禅こそ、坐禅せねば坐禅せぬ身とはなれ、
坐禅せずして坐禅する坐禅あれば、坐禅せずに坐禅する身となる。

さて、もう一炷。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 22:52:11.26ID:97oDPiG5
法の仏法なる時節、すなわち迷悟あり、修行あり、生あり死あり、諸仏あり衆生あり。
万法ともにわれにあらざる時節、まどいなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生なく滅なし。

己をはこびて万法を修証するを迷とする、万法すすみて自己を修証するはさとりなり。

坐禅して坐禅する坐禅こそ、坐禅せねば坐禅せぬ身とはなれ、
坐禅せずして坐禅する坐禅あれば、坐禅せずに坐禅する身となる。

なんか、似ているな。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 23:25:55.19ID:Rp828O/C
972.
婆ア焼き、は生活の問題である。
それは宗教の問題ではない。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 05:37:37.47ID:73Yo+eSF
坐禅だよ坐禅、坐禅、坐禅、坐禅。
無字も分からないで婆子焼庵とか30年早いわw

坐禅しろ坐禅、坐禅だよ坐禅、坐禅、坐禅!
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 07:10:48.21ID:YCP0hvNe
976.
無字は一番簡単な問題である。それは、あるか、ないか、の問題ではない。
それを理解できないで坐禅しているのはバカ丸出しである。坐禅バカが多い。
婆子焼庵は生活の問題であり、宗教の問題でないからして、難解な問題となる。
そこが理解できれば簡単である。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:19:29.48ID:EdaKH0YU
一番とか二番とかあるわけないだろ
バカなんて分別も余計
生活と宗教を分けるのも余計
簡単なんて分別も余計

ようはあなたは全く理解してないって事だな
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:31:04.71ID:tXah0HvC
報恩は仏道の基本だろ。
報恩感謝が分からない奴に、仏道の一体何が分かってるって言えるのか、甚だ疑問だね。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:01:50.09ID:EdaKH0YU
仏道に基本なんてものがあるか?
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:12:29.77ID:YCP0hvNe
979.
分別しないのが坐禅バカの特徴である。
分別しないで悟りはない。
0983(ΦωΦ) へ(のへの)
垢版 |
2017/02/01(水) 11:17:39.33ID:M0SFiHD8
豆頁 がおかしい 女又 は 米青 ネ申 禾斗 に 彳亍 け
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:17:55.46ID:M0SFiHD8
豆頁 がおかしい 女又 は 米青 ネ申 禾斗 に 彳亍 け
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:19:19.15ID:EdaKH0YU
>>982
それは自己解釈の悟りだな
悟りは分別のゾーンにない
分別というのは自我にしかない
それはとても狭い
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:21:08.96ID:iLz4JkoF
おまえは、その「位」を読んでいるのか?
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:29:56.32ID:EdaKH0YU
>>986
修証義に書いてあるのは
日々の修行がそのまま仏への報恩である、という事。
基本なんて事ではない
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:31:17.15ID:60y7XPvK
知ったかぶり
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:31:32.16ID:6F1DonNL
>>980
先日からのお方かな?
禅者には禅者の報恩感謝というのがありましてねぇ。

まぁ、無字が解けない方には到底窺い知れないのですわ。
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:32:10.34ID:EdaKH0YU
>>988
勤行にどんな意味があるかわからないからそんな事言うんじゃない?
自分のやってることを特別だと思う典型的な迷妄だな
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:37:11.82ID:EM89H/D6
ネット検索は、これだから低レベルだなww
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 11:44:52.19ID:pB7Nq1yM
だって、現に、まことはネット検索だけの
低レベルな男じゃないか!
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 12:02:11.80ID:73Yo+eSF
和文は左脳が働くからね。
意味不明の漢文や陀羅尼を読むとセロトニンが
出て来て、悟りに良いらしいぞ?
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 12:02:50.89ID:EdaKH0YU
>>994
俺はこんなの読んでるんだ、すごいだろーって言いたかったのかな?
お前らと違って俺は凄いんだぞ!って言いたいの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況