X



トップページ心と宗教
564コメント741KB
犯罪カルト教団 幸福の科学 統一協会 CIA 被害者のスレ  安倍朝鮮 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 13:15:18.11ID:Rc7RSvKi
狡猾な知識人のスパイや工作員。

動画サイトで政治系言論人や陰謀論者に多い。

やたらと頻繁に
「天皇敬愛してますよ。」アピールや
「皇室をお守りする」などのワードを使う

底辺庶民に擦り寄るため
90%正しい事を言い味方のフリして
残りの10%で騙し誘導してくる

与国秀行 坂の上零 チャンネルaje チャンネル桜
リチャード・コシミズ独立党 オメーのことだよ
こいつらは正しい事を言って人を騙すから
聞かない方が良い
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 17:36:45.16ID:qFl727v/
【聖母マリア出現】ファティマ第三の予言が明らかになった!!【SPEC】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/spiritual/1503930220/

151 THISMAN ◆rfvLewovkA

でも、考えてみてよ。死後の世界に帰って来る人達が
いつまでも居ないことには、説教も始められないのよ。

あの世で待っている人達がいつまでも宗教を終わらせないよう、
あの世で待っている人達がいつまでも説教を終わらせないよう、

この世には記憶がない状態で人が生まれてくるんだよ。

毎年、生まれる赤ん坊がもし、日本で二人位しか居なかったら、
あの世の宗教家も、どうやって喧嘩をさせたらよいか解らない位だよ。

傍にいて、「早く喧嘩をしろ、あとで喧嘩をしない平和な気持ちを教えてやるから」と
云っても、なかなか喧嘩をしてくれないというか、二人を出逢わせる為に大変だろうね。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 17:10:12.59ID:0u+5wF70
神様「禹明〇はク〇の中の〇ズ、ゴ〇の中の〇ミ。だからこれを罪〇と名付けよう」
0148厨助 ◆X9tlqmU/B6
垢版 |
2017/09/16(土) 12:26:29.03ID:P/BGy4WI
北朝鮮が再び弾道ミサイル発射に踏み切ったことを受け、在日コリアンからは「勘弁してほしい」「もうええわ」とうんざりした声が聞かれた。
 関西を代表するコリアンタウンを抱える大阪市生野区。韓国料理店員の男性(21)は「ミサイルはやめないでしょう。そういう国です」と相次ぐ暴挙にため息をつく。
「何回撃つねん」とあきれ顔で話すのは、韓国食材店員の30代男性。「制裁で本当に困るのは国民だけ」と複雑な表情も見せた。
 焼き肉店勤務の男性(30)は「ますます世界から相手にされなくなり、戦争しかなくなる。平和的に解決すべきなのに」と肩を落とした。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:13:29.98ID:c0zSqTLQ
サウジアラビアがいってるKSAではなくて月読、ガブリエル、アルテミス、降三世明王、如意輪観音などで
形成されたKSAの神仏をこれからは拝まなきゃいけません。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:02:00.07ID:8k4mAi49
禹グループは本当に気持ち悪い。
30歳から50歳の無職のおじさんたち集めて「自分たちが一番正しい」なんて毎日叫んでんだろ? こいつらどう見ても「社会不適合者」だよね。
今までバイト程度しかしたことない無職(40歳後半)とか。
他人の金使って食ってんだろ。なんの原料から作った変わらないような汚いもの食べてるらしい。
しかもクソデブ。いつもくっさいんだってね。〇尾(40歳後半無職)あたまぼさぼさで。気持ち悪い。
こんな奴ら集めて、禹グループって何してんの?気色悪いんだよ。メシヤ?偽メシヤするのももう少しうまくやれよww
そ れ が 精 誠 と い う も の な の か えwwwww 気持ち悪いんだよ。気色悪いんだよ。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:26:55.02ID:Z6MbNWbS
禹ね…。あそこは何といってもトップがダメ。
金の使い方がダメ。
0154ウルトラスーパーハイパーチャンネルドルルモンバーストモード
垢版 |
2017/10/03(火) 22:07:32.44ID:p7UAWsgp
熾天使メルカバーの勝ち
熾天使メルカバーの勝利
熾天使メルカバーの大勝利
熾天使メルカバーの完全勝利
熾天使メルカバーの圧勝
熾天使メルカバーの楽勝
熾天使メルカバーの優勝
熾天使メルカバーの連勝
熾天使メルカバーの必勝
熾天使メルカバーの完勝
熾天使メルカバーの全勝
熾天使メルカバーの奇勝
幸福の科学の信者は動物以下の存在だよ
幸福の科学の門徒は動物未満の実在だよ
幸福の科学の会員は動物にも劣るよ
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが共演して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが提携して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが協力して下さい、お願いします
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:46:23.38ID:DOefA0Bn
禹グループは考え方が韓国人の域を超えていない。
拠点を韓国に置いている理由はそこ。考え方が同じだから韓国にいるということ。
考え方が姑息だから韓国で生活をしている。考え方が違うほかの国とは一緒に生活できないよね。
クソだよ。この禹ってやつは。どこにメシヤと主張する根拠があるのかな?
クソ禹グループさーん。何か言ってみな〜?
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:23:14.67ID:l6BggL9g
禹グループは、人のこと本当にないがしろにしてるから。配慮とかできない。
気を使うことができていない。
怠け者だから大事な会議の途中で会議ソフトのメンテナンスをしてしまう。←これ本当に脳が欠〇してるとしか思えない。
一言でいうと、心が入ってない。
お前ら!毎朝「訓読」とか言って時間過ごしてるけど、全く頭に入ってないだろ?
全く理解してないのは見ててもわかる。眼だけ文字追って全然話頭に入って内容だもんな。
返事するときも、見当違いなことばっかり言ってるだろ?いつも言われてるじゃない、「今のはアージュっていうところじゃないですよw」って。
外に出ると死んじゃうような奴が精誠尽くしてると思う?貧弱ですでに天の願う「人間」じゃないんだよ。あなたたちは。
愛だとか天国だとかについても「原理と違う内容」を語ってるよね。毎朝うそを話す前に、自分らが精誠尽くしてみようよ。
そしてさ、なんかあったらすぐに「金で解決できないのか?」っていうのやめたほうがいいよ。
韓国人はそういう考え方が浮かぶかもしれないけど、普通の人間はそうじゃないから。
お金とは全く関係ないことに対して「お金」のことを言っていると勘違いするその脳を変えてみようよ。
〇カじゃないんだったらそれくらいできるでしょ。知的ショウガイじゃなかったらわかるでしょ。子供じゃないんだから。
節操無くてもいい歳こいた「おばあさん」たちも周りにいるんだったらさ。
なんでも禹の考え方で物事見ないでくれます?それは正確なものではないから。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 17:17:35.20ID:3/QEfEuc
アジアの対立を煽る統一協会
それにべったり安倍政権
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:01:05.68ID:daJG3U+L
禹グループも〇カだよね。メシアとか名乗るんだったら文鮮明氏と同じような牢獄での拷問を受けてから言えよ。
何?「精神的に拷問以上のものを受けている」って?それ、単なる精神が弱いヘタレがつらさに我慢できないだけだろ?
そんなもの文氏は当然に超えていたことでしょ。文氏は拷問で一度仮死状態にまでなったといわれている。おまえも一度は死ぬほど拷問でもうけて、自称メシアという腐った精神を叩き直してもらえ。
0159ウルトラスーパーハイパーアプリバードルルモンバーストモード
垢版 |
2017/10/13(金) 02:28:20.53ID:U3aexJHU
統一協会の勝ち
統一協会の勝利
統一協会の大勝利
統一協会の完全勝利
統一協会の圧勝
統一協会の楽勝
統一協会の優勝
統一協会の連勝
統一協会の戦勝
統一協会の制勝
統一協会の必勝
統一協会の完勝
統一協会の全勝
統一協会の奇勝
幸福の科学の信者は動物以下の存在だよ
幸福の科学の門徒は動物未満の実在だよ
幸福の科学の会員は動物にも劣るよ
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが共演して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが提携して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが協力して下さい、お願いします
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 19:28:22.61ID:wp1sktty
みなさん不動明王とイルミナティ(フリーメーソン)は悪の出方は違っても
同じところから発してる同一のものだとだした霊媒師がいたので、どちらも
拝んではいけません。後はそれぞれで他宗教にあたってよくよく調べてください。
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:11:34.75ID:lJWpZZkX
安倍は田布施
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:44.47ID:cg+5uDPZ
ああ、禹氏ね。あれは堕落を繰り返してるからな。
天使長がエバを奪った形がしっかりと繰り返されてるから、メシアでも何でもない。
法螺吹くのもいいかげんにせえや。
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:43:15.47ID:cg+5uDPZ
ク〇禹。こいつ本当に責任取ることをしない。なんでこっちが責任取らなきゃいけないんだよ!
面倒なヤツばっかり世話させやがって、責任転嫁の王、禹。〇ソが。
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:58:54.79ID:9NYoopua
独立党が統一協会だって〜!そりゃ文鮮明もビックリ!
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:24:56.55ID:BonM4Y0C
禹なんて祝福ごっこしてるけど、なんだあれ?住んでるところが近いから祝福したとか、
祝福を何だと思ってんだ?おい禹、そんな理由で祝福なんてできるもんじゃないぞ?
おまえ、もう一度家庭教会入って一から勉強して来いよ。しまいには「好きって言ってるから祝福した」とか、
それもう祝福でも何でもないから、メシアの資格なんて当然にないってこと自覚しろよw
0166ウルトラスーパーハイパーフォルダードルルモンバーストモード
垢版 |
2017/10/24(火) 07:13:16.66ID:L9NU63gq
マクロスΔの勝ち
マクロスΔの勝利
マクロスΔの大勝利
マクロスΔの完全勝利
マクロスΔの圧勝
マクロスΔの楽勝
マクロスΔの優勝
マクロスΔの連勝
マクロスΔの戦勝
マクロスΔの制勝
マクロスΔの必勝
マクロスΔの完勝
マクロスΔの全勝
マクロスΔの奇勝
幸福の科学の信者は動物以下の存在だよ
幸福の科学の門徒は動物未満の実在だよ
幸福の科学の会員は動物にも劣るよ
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがコラボレーションして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズがクロスオーバーして下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが共演して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが提携して下さい、お願いします
幸福の科学と女神転生シリーズが協力して下さい、お願いします
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:39:32.65ID:HkMGiqFv
ああ、禹はかなり人のことばかにしてるよ。
「堕落人間なんて馬鹿だから、それは無知がやることだって言っておけば簡単に操作できる」
みたいなこと言ってるしね。
おまえが堕落人間だよ。あいつはそばで見れば見るほどいい加減さとその自堕落さが見える。
文鮮明氏の子供でもないのにね。血はつながっていないことを本人は陰で明かしている。
しかし、よく知らない人は「文鮮明の血を引いている」と勘違いしている。
禹本人もそのほうが都合がよいだろうしね。人前に出るときは決してそのようなことは言わない。
問題になるからね
そりゃ、統一協会からも裁判で訴えられるは。少しは反省しろよ。なにが聖賢だよ。邪愚の間違いだろw。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:57:53.92ID:V7jbhlh/
>>159
狂信者、無駄口叩くな
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:06:50.25ID:1IYptF2/
宗教を隠れ蓑にした朝鮮人工作員の組織が政治を動かす
安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ https://plaza.rakuten.co.jp/nihonaikoku/diary/200908260003/
0170創価学会はすばらしい ◆.UQywCJOB2
垢版 |
2017/10/31(火) 04:27:52.59ID:fUfw+GcO
法華経の御旗のもと日本人民大衆は団結せよ!

折伏的創価主義者同盟第三文明インターナショナル

法華経社会主義、すなわち「仏法社会主義」

仏法社会主義による、全人民の最終勝利「創価主義」

創価主義による政権「人民創価主義政権」の樹立

「創価主義人民共和国」の成立!

「創価主義文化大折伏」の発動!

全世界の人民は創価主義闘争に参加せよ!!!
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:25:15.18ID:w43bP5UE
禹の詐欺は、たんなる犯罪行為。
宗教団体作ってできるだけ税金を払わないようにしてるさまは、まさに滑稽としか言いようがない。
少しは人格というものを備えてから、どうのこうの言えよ。
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:42:11.74ID:5MhfqOER
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

ブログ『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:39:01.97ID:KpVkadBu
禹グループは、表をあげて歩けない人ばっかり。
できる限り税金を払わないように生きていくためにどりょくしているよ。
それって統一原理に反してるよね。おまえらは日本にいる資格がない。
詐欺師のようなもの。実際に架空の企業の話で「寄付金」としてお金を募っていたよね。
ITの麻雀作るとか、室内ゴルフの装置作るとか(どれも娯楽。まともな仕事できないの?)。
しかし、実際には全くそのようなことしてないよね。そのお金はどうしたんですか。
それって詐欺っていうんじゃないんですか?禹グループさんよー。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:28:13.74ID:BW3JYAJP
六甲にいる乞食八幡(50代無職)早くくたばれよ。
アルバイトもまともにしたこともないくらいに、仕事というものをしたことがないくせに、
誰誰がどうのこうのだとか、偉そうにしてんじゃねえよ。
おまえは人から嫌われる運命なんだよ。おまえの兄弟もさぞ、うっとうしく思ってたんじゃないの?
六甲にこもってゴ〇でも食ってろ。
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:26:24.33ID:pYjyFm+R
禹グループは「ビューティフルファミリー」と名乗っているらしい。
統一協会からはつまはじきものとされているにもかかわらず、「天地人真の父母は先生(禹)です」と言っている。
大したこと何もしてないのに何を根拠に自分が「メシア」だとか言っているのでしょうか。
生活費は人からだまし取ったお金を使っているという話まであるようです。
今では文鮮明氏の語った内容を「自分の言葉」として(しかも内容を都合よく変えて)人からお金をもらっているようです。
統一協会から訴えられてもおかしくはないようです。以前にも訴えられたことがあるようですが、禹側は勝てなかったようです。
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:49:50.32ID:pYjyFm+R
禹「先生もこんなんだったら表に出られないよう〜」←だったら出てくんな。
そもそも外に出てこれるような人間じゃないだろ。
犯〇かなにかしてるから、おおやけに出てこれないのかな〜?
大した事してもいないから、誰もお前のことなんか注目してねえよ。
なんか、よく自慢してるけど元統一協会の人からは見向きもされて無いもんな。
所詮無能な禹合の衆。
0178幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/01/23(火) 11:44:02.51ID:5QODW00I
これで天皇制廃止論者である小泉進次郎氏も詰んだなww

【批判殺到】進次郎氏「野党が同じ質問くり返す時はAIではじいてほしい」
⇒ネット「野党が同じ質問せざるを得ないのは与党が聞かれたことに答えないからだ」
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:51:15.42ID:9J7Dw96h
【天理教】
山口淑子
中島みゆき
樋口久子(プロゴルファー)
畑恵
伊勢ケ浜親方
伊東美咲
高杢禎彦(元チェッカーズ)
加護亜依

【幸福の科学】
さとうふみや
景山民夫
小川知子
阿藤快
河口純之助(元THE BLUE HEARTS)
Le Couple(ル・クプル)
清水富美加
新木優子
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:12:22.54ID:EXBbYgT/
統一教会、田代島に拒絶されるも居座り、全国各地で募金集めを続ける - Togetter
https://togetter.com/li/1197995
0181名無しぜよ
垢版 |
2018/02/12(月) 00:39:24.84ID:xOtXmGH/
>>148
厨助…
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:27:22.67ID:ZuLvgTPZ
八尾市 不動産物件【浪速建設株式会社】三重 評判 アパマンショップ 浪速建設様の見解と致しましては 大阪営業所
■営業部長 村上康雄 営業 矢野祐樹 幸田直樹 代表取締役 岡田常路 営業 赤田真一
【浪速建設】営業 久保峰広 辰巳健太郎 橋本勝
【浪速建設】岸本晃 は 婚活エクシオ常連 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1511526624/l50 b
0184幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/02/20(火) 01:07:25.90ID:AZwLOWQ+
有田芳生は統一教会を追及するジャーナリストで有名になった
だからネトウヨ(たぶん統一教会信者)に粘着されている
0185幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/02/20(火) 01:32:21.96ID:AZwLOWQ+
オウムの信者は統一教会系の企業で働いていたし、
ロシアや北朝鮮とつながりを持てたのも統一教会のおかげ。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:32:14.47ID:YFbloxTI
m9(^Д^) 李明博クン 逮捕ww m9(^Д^)
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1521083939/

211: 名無しさん@涙目です。>(三重県) <small>[DE]</small> [sage] 2018/03/15(木) 14:19:34.67 ID:wra1EYPL0 (2/2)
>>1
鮮人には近世が訪れてないんだよ

鮮人は中華皇帝の臣民にはしてもらえず奴隷部族として捨て置かれた。
そして日本に解放され一気に文明や文化が移植された。

だから、辿るべき発展段階を鮮人は経験してないし、何一つ自分たちの物になってない
鮮人はいまも中世やシャーマニズムの中で生きている。
大統領が変わるたびに起きる前任大統領逮捕も、中世の王朝交代と前王朝のせん滅と考えれば合点がいく

兎に角、日本人はこの気持ち悪い土人とは関わらないことだよ。2000年間奴隷部族だった民族なんて鮮人以外にこの世界には存在しない。
だから、鮮人は世界中のどの民族とも違う思考をする。分かり合うのは無理。
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:28:09.18ID:OMf/OXTX
2018年4月1日 
エイプリルフール
平成30年度 始まる
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:20:23.10ID:PqJc/H1J
驚愕事実拡散!

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI。集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)も、米国の腐れAIが波動(周波数)を悪用して作り出したもの。真実は下に書いてる

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0189カミカゼじゃあのwww
垢版 |
2018/04/12(木) 23:57:40.80ID:jcX/oRa3
【記憶喪失の安倍ちゃん、鬼頭判事補の霊に憑依される】

        ./::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
       ./:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      ./::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::::ヽ
      /::::::==         `-:::::ヽ
      ::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l
      ::::::::l゛  /。\,!./゚\、,l:::::::!
      |`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i
      . i ″   ,ィ____.i i   i //     
       ヽ i   /  l  .i  i /     < まったく記憶にございません!
       .`l ヽ ノlエlエr´ヽ /´         
         / \___/ ヽ     
        / |         iヽ
       |\|         |/|
       | ||/\/\/\/| |

   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:12:54.25ID:8s15yQkE
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまといも、子供の奇声も、ドアバンも、ヘリのノイズキャンペーン(騒音の嫌がらせ)も全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ


集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)も、クソダニ米国の腐れAIが波動(周波数)を悪用して作り出したもの。波動で人を操ってやる。真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0191イトマンSS隠密水泳指導員
垢版 |
2018/04/26(木) 23:57:33.17ID:/3zUKZ80
>>189
鬼頭判事補も実際に記憶喪失であったが為に都立松澤病院の重傷者閉鎖病棟に入れられて、
ここで廃人となって狂い死にしたらしいよ。
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:39:27.61ID:+N5nIvQC
〜 拡散希望!! ご協力、お願いします!! 〜


「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:57.50ID:hvZmfBfs
非隆仁三原則「関わらない・教えない・助けない」
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:43:29.51ID:0AM465Wc
安倍と一緒に戦争したいカルトたちwww
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:09:51.29ID:0AM465Wc
スレタイに創価を忘れているぞ
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:50:56.91ID:C8go2Ftf
そだねー
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:58:37.73ID:HOyDFGad
バカウヨカルト
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:19:09.77ID:63dJjkg4
https://togetter.com/li/1052127



こんな新興宗教も世の中にはあるらしい
へぇ〜
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:38:20.12ID:EXVhilhy
スレタイに創価を忘れているぞ
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:20:43.94ID:Uh3bOqma
 🔥   信仰の法
第一章      信じる力

1 一生懸命に道を求めてきた私の人生

   私も宗教家として立つとき、周囲の無理解に悩んだ
 本章は、建国記念の日に大分県で行った法話がもとになっていますが、幸福の科学に降ろされるさまざまな霊示では、大分や熊本、宮崎のあたりが、「日本という国の発祥」のころに大きな縁のあった場所と言われています。
そのことを心の片隅に置きながら、この国が二千六百年、二千七百年と続いてきたことに感謝しつつ、真理の一端なりとも語ることができれば幸いです。

「信じる力」と題しましたが、あまり難しくなりすぎないように述べていきたいと考えています。
ただし、「難しくない」ということは、「内容が悪い」とか「程度が低い」などということではなく、「多くの人に通じる、分かりやすい話」を目指したいということです。

 さて、幸福の科学が1986年に活動を開始してから、すでに30年以上が過ぎました。実際には、私は1981年から天上界の霊示を受けているので、30数年にわたり、この真理の世界で活動をし続けていることになります。

 そのように、一定の年数というものは、どうしても必要なところがあると思います。
実際に、長く続けているなかで、この活動がだんだん普通のこととなり、分かってくださる人も多くなってきました
0201アイヒマンとアルトマン ◆v5Z8kU8whk
垢版 |
2018/06/06(水) 03:14:42.43ID:hDP/ZDe6
>>194
大川隆法の守護霊がこう言ってたぞ。

「戦争は素晴らしいものであるとともに、稲田朋美さんがほざくまでもなく、霊的進化に欠かせない社会現象とメカニズムですからな。
それに先の大戦においては広島や長崎の臣民らではなくて、東京に原爆が落とされて昭和天皇が死ねばよかったのにww」

大川よ、あんまりさもしい本性を持ち続けていたら地獄の最奥部に落とされるぞ。
安倍は戦争をやってボロ儲けが出来る立場の連中を喜ばせる操り人形の役処から戦争を望む政治をやらかしているに過ぎないが、
大川の場合は戦争の犠牲者を増やして民衆やら天皇やらを不幸のどん底に落としたくてウズウズしているわけだから、
安倍より幾層倍も悪質。
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:00:32.46ID:FItcbtOW
https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12381283644.html?frm_src=favoritemail
岸信介が統一教会を呼んだのも、自分が朝鮮人だからです。
弟の佐藤栄作が沈 壽官の家で「沈寿官が400年前に日本に渡ってきたのであれば、
佐藤家も壬辰の乱の後、日本に渡ってきて山口に定着した朝鮮系である」
と言っています。

純粋な日本人ならば、「朝鮮人が日本を支配する」などという教えを受け入れるわけが
ありません。文鮮明の腹心である日本統一教会初代会長の久保木修己は朝鮮人です。
朝鮮人であることを隠して統一教会を広めてきたのです。

文鮮明は邪悪な陰謀を隠して日本人をおだてるのが上手いのです。
「日本は良い国である。神に守られた国である。
その神に守られた日本は世界に恩返しをしようじゃないか。
この愛の力を増やして神のごとき愛にしなければいけない。
そのような気持ちがないから、日本にサタンが入り込んで、サタンの国になったのだ。
本当は神の国なのにサタンの国になってしまったのだ。全ての日本の財産は神の国へ返せ。
罪をあがなえ。」と言われて、統一教会の信者は、朝鮮にお金を返そうとして必死で働くのです。

 統一教会でやっている壺売りや、一和の高麗人参売りは下っ端がやっていることです。
上層部の連中はわかっているだけでも400社も会社をもっていて、社長をやっているのです。
東大、京大、早稲田、慶應義塾大学など、頭の良い連中をゲットしているのです。
そのような頭の良い連中が、10年〜20年も経てば大会社の社長です。

 セールスの修行をさせているから、会社経営をさせているのです。
それで金を稼いでいるのです。壺売りなど最初の修行の段階です。
飛び込みでセールスができるように、度胸をつけさせるのです。
これで儲けようなどと思っているわけではありません。あれは練習です。
布教も勇気がないとできません。このような悪い宗教を流行らせた久保木修己はもう
死んでしまいました。文鮮明はヘリコプター事故で黒焦げになって死にました。
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:20:16.59ID:FItcbtOW
第一次安倍政権での不審死

●松岡農相:首吊り自殺(頭部射殺説アリ)。統一教会員秘書4人。統一教会から支援を受ける「勝共推進議員」。国際勝共連合「日韓安保セミナー」参加議員。統一教会系団体「世界平和連合」設立発起人。
●松岡事務所関係者U氏:金庫番の地元秘書。自殺。
●山崎進一:緑資源機構の「陰のドン」。マンション転落死。
●平田聡:公認会計士。りそな銀行を監査中にマンション転落死。
●鈴木啓一:朝日新聞の敏腕記者。りそな問題後、りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。
●石井誠:読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書いていた。総連の隣のマンションで変死体で見つかる。
●野口英昭:エイチエス証券副社長。安晋会理事。ライブドアの匿名投資組合に関する入れ知恵をしていた人物。沖縄のホテルで受付に助けを呼びつつ割腹自殺?
●大西社長:LD投資組合社長。行方不明。
●古川社長:平成設計の元社長。大阪空港で変死体。
●森田信秀:森田設計事務所社長。木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に鎌倉市の海岸で遺体を発見。
●草苅逸男:岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士。津山市で設計事務所が爆発し焼死
●東江組員:沖縄旭流会幹事。惨死。
●森田設計士:木村建設/総研/ヒューザーなどの耐震偽装問題が浮上する直前に自殺。
●姉歯元1級建築士の妻:創価学会員。姉歯が失踪し「消されたか?」と囁かれだした直後、突然飛び降り自殺。その後姉歯が姿を現し、逮捕される。
●斎賀孝治:朝日新聞デスク。耐震偽装問題を調べていて自殺。
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:34:17.90ID:FItcbtOW
血税泥棒 学園ビジネス 加計晃太郎一族 加計役 加計悟

安倍晋三 安倍昭恵の取り巻きの犯罪者どもを糾弾せよ!

強姦魔 山口敬之(安倍晋三応援団の似非ジャーナリスト)

強姦事件を揉み消した警察官僚(中村格)

岩田明子(犬HK 記者 安倍晋三の犬)

松崎勲(安倍昭恵弟)

千葉科学大学 銚子市財政破綻 加計学園の獣医学部、政府が計64億円の補助金を支給へ!

37億円の土地提供等に上乗せ!

- 革命家 物部天霊 まほろば党政治塾 血税泥棒政治屋 在日害酷人を排除!売国官僚マスゴミ追放!

http://blog.livedoor.jp/matrix_zero1/archives/2113324.html

血税泥棒学園ビジネス詐欺 

加計学園の獣医学部新設は、加計孝太郎のバカ息子、 加計悟一人のために作ろうとしたものだった!

http://blog.livedoor.jp/matrix_zero1/archives/2116378.html
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:14:30.45ID:VEnPe5wN
>>201
大川隆法こそは究極の反皇室ですからね。
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:21.59ID:pUZuPs5E
206
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:37:29.07ID:wACm0XHi
207
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:01.11ID:Jip03fYH
https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12381283644.html?frm_src=favoritemail
岸信介が統一教会を呼んだのも、自分が朝鮮人だからです。
弟の佐藤栄作が沈 壽官の家で「沈寿官が400年前に日本に渡ってきたのであれば、
佐藤家も壬辰の乱の後、日本に渡ってきて山口に定着した朝鮮系である」
と言っています。

純粋な日本人ならば、「朝鮮人が日本を支配する」などという教えを受け入れるわけが
ありません。文鮮明の腹心である日本統一教会初代会長の久保木修己は朝鮮人です。
朝鮮人であることを隠して統一教会を広めてきたのです。

文鮮明は邪悪な陰謀を隠して日本人をおだてるのが上手いのです。
「日本は良い国である。神に守られた国である。
その神に守られた日本は世界に恩返しをしようじゃないか。
この愛の力を増やして神のごとき愛にしなければいけない。
そのような気持ちがないから、日本にサタンが入り込んで、サタンの国になったのだ。
本当は神の国なのにサタンの国になってしまったのだ。全ての日本の財産は神の国へ返せ。
罪をあがなえ。」と言われて、統一教会の信者は、朝鮮にお金を返そうとして必死で働くのです。

 統一教会でやっている壺売りや、一和の高麗人参売りは下っ端がやっていることです。
上層部の連中はわかっているだけでも400社も会社をもっていて、社長をやっているのです。
東大、京大、早稲田、慶應義塾大学など、頭の良い連中をゲットしているのです。
そのような頭の良い連中が、10年〜20年も経てば大会社の社長です。

 セールスの修行をさせているから、会社経営をさせているのです。
それで金を稼いでいるのです。壺売りなど最初の修行の段階です。
飛び込みでセールスができるように、度胸をつけさせるのです。
これで儲けようなどと思っているわけではありません。あれは練習です。
布教も勇気がないとできません。このような悪い宗教を流行らせた久保木修己はもう
死んでしまいました。文鮮明はヘリコプター事故で黒焦げになって死にました。
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:19.94ID:Jip03fYH
https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12381283644.html?frm_src=favoritemail
岸信介が統一教会を呼んだのも、自分が朝鮮人だからです。
弟の佐藤栄作が沈 壽官の家で「沈寿官が400年前に日本に渡ってきたのであれば、
佐藤家も壬辰の乱の後、日本に渡ってきて山口に定着した朝鮮系である」
と言っています。

純粋な日本人ならば、「朝鮮人が日本を支配する」などという教えを受け入れるわけが
ありません。文鮮明の腹心である日本統一教会初代会長の久保木修己は朝鮮人です。
朝鮮人であることを隠して統一教会を広めてきたのです。

文鮮明は邪悪な陰謀を隠して日本人をおだてるのが上手いのです。
「日本は良い国である。神に守られた国である。
その神に守られた日本は世界に恩返しをしようじゃないか。
この愛の力を増やして神のごとき愛にしなければいけない。
そのような気持ちがないから、日本にサタンが入り込んで、サタンの国になったのだ。
本当は神の国なのにサタンの国になってしまったのだ。全ての日本の財産は神の国へ返せ。
罪をあがなえ。」と言われて、統一教会の信者は、朝鮮にお金を返そうとして必死で働くのです。

 統一教会でやっている壺売りや、一和の高麗人参売りは下っ端がやっていることです。
上層部の連中はわかっているだけでも400社も会社をもっていて、社長をやっているのです。
東大、京大、早稲田、慶應義塾大学など、頭の良い連中をゲットしているのです。
そのような頭の良い連中が、10年〜20年も経てば大会社の社長です。

 セールスの修行をさせているから、会社経営をさせているのです。
それで金を稼いでいるのです。壺売りなど最初の修行の段階です。
飛び込みでセールスができるように、度胸をつけさせるのです。
これで儲けようなどと思っているわけではありません。あれは練習です。
布教も勇気がないとできません。このような悪い宗教を流行らせた久保木修己はもう
死んでしまいました。文鮮明はヘリコプター事故で黒焦げになって死にました。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:25.35ID:Jip03fYH
https://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi/entry-12381283644.html?frm_src=favoritemail
岸信介が統一教会を呼んだのも、自分が朝鮮人だからです。
弟の佐藤栄作が沈 壽官の家で「沈寿官が400年前に日本に渡ってきたのであれば、
佐藤家も壬辰の乱の後、日本に渡ってきて山口に定着した朝鮮系である」
と言っています。

純粋な日本人ならば、「朝鮮人が日本を支配する」などという教えを受け入れるわけが
ありません。文鮮明の腹心である日本統一教会初代会長の久保木修己は朝鮮人です。
朝鮮人であることを隠して統一教会を広めてきたのです。

文鮮明は邪悪な陰謀を隠して日本人をおだてるのが上手いのです。
「日本は良い国である。神に守られた国である。
その神に守られた日本は世界に恩返しをしようじゃないか。
この愛の力を増やして神のごとき愛にしなければいけない。
そのような気持ちがないから、日本にサタンが入り込んで、サタンの国になったのだ。
本当は神の国なのにサタンの国になってしまったのだ。全ての日本の財産は神の国へ返せ。
罪をあがなえ。」と言われて、統一教会の信者は、朝鮮にお金を返そうとして必死で働くのです。

 統一教会でやっている壺売りや、一和の高麗人参売りは下っ端がやっていることです。
上層部の連中はわかっているだけでも400社も会社をもっていて、社長をやっているのです。
東大、京大、早稲田、慶應義塾大学など、頭の良い連中をゲットしているのです。
そのような頭の良い連中が、10年〜20年も経てば大会社の社長です。

 セールスの修行をさせているから、会社経営をさせているのです。
それで金を稼いでいるのです。壺売りなど最初の修行の段階です。
飛び込みでセールスができるように、度胸をつけさせるのです。
これで儲けようなどと思っているわけではありません。あれは練習です。
布教も勇気がないとできません。このような悪い宗教を流行らせた久保木修己はもう
死んでしまいました。文鮮明はヘリコプター事故で黒焦げになって死にました。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:55:58.56ID:7QjfRFcL
【マイトLーヤ、今年中に出現】 一般会計100兆、特別会計400兆、オウムと官僚、どっちが糞か?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530340120/


どっちを死刑にしたい?
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:17:15.14ID:339I4QRp
メディアが報じない「米中戦争」 トランプ大統領の真の狙いは中国の覇権阻止
2018.06.30
《本記事のポイント》
米朝会談後、米中貿易の行方に世界の注目が集まっている
トランプ大統領の真の狙いは中国の覇権阻止
アメリカが国家戦略を転換させていることに目を向けるべき

筆者
及川幸久 幸福実現党外務局長、国際政治コメンテーター

◆ ◆ ◆

トランプの本当の狙いは「中国の覇権阻止」
歴史的な米朝会談を終えて、アメリカのマスコミもトランプ大統領のツイッターも、連日対中貿易交渉を取り上げている。北朝鮮問題は、もう終わったかのようだ。

マスコミは、「トランプ大統領の横暴な関税が各国と貿易摩擦を起こしている」「米中貿易戦争が世界経済に悪影響」と、トランプ批判を繰り返している。批判のネタは、「トランプは本格的に保護主義に舵を切った」ということだ。

しかし、これは表面的な見方だと私は思う。

なぜなら、トランプ大統領が本当にやろうとしていることは、保護主義でも、同盟国との対立でもなく、「中国の覇権を抑え込むこと」だからだ。


習近平・金正恩の第二回会談をトランプが気に入らなかった理由
米朝会談を直前に控えたトランプ大統領は、ホワイトハウスの記者会見で、北朝鮮について質問を受けていた。ところが、トランプ大統領は北朝鮮についてはサラリと触れるだけで、聞かれてもいない中国のことを話し出した。それも再三にわたって。

5月7、8日の2日間にわたって、中国の習近平国家主席と北朝鮮の金正恩委員長との二回目の会談が中国の大連で行われた。トランプ大統領は、この会談に対して「気に入らない」と吐き捨てた。大連で「中国初の国産空母」がつくられているからだ。

トランプ大統領は記者たちに「あの空母の金を誰が払ったと思ってるんだ。アメリカだ」と言い放った。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:53.66ID:339I4QRp
もちろん、そんなはずはない。ただ、トランプ大統領が言いたかったことは、中国はアメリカとの貿易で儲けた莫大な資金で空母をつくっているということだ。ここにトランプ大統領の本音が込められている。

アメリカの年間貿易赤字は、トランプ大統領の言い方では、8000億ドル(約90兆円)。その半分が中国による赤字だ。中国は対米貿易を利用して、黒字を積み上げ、軍事力を異常拡大させてきた。

その意味で、中国の空母代を払っているのはアメリカだ、ということだ。


中国の貿易ルール違反の数々
では、中国はどういう貿易を行ってきたのか。

中国は世界貿易機関(WTO)に加盟したことで、世界のどこの国にも輸出できるようになった。WTOには自由貿易のルールがある。そのうちの一つは、「輸出補助金の禁止」。
国家が企業の輸出促進のために補助金を出したら、企業のコストは下がり、輸出先での価格も下がる。公平な自由市場を歪めるため、こうした行為は禁じられている。

ところが、中国は大量の輸出補助金を出し、実質的な国有企業として市場介入している。

また、外国企業が中国に進出してきたら技術を公開させ、それを盗み、堂々と自国のものにする。国際ルールを破って、やりたい放題だ。

そんな中国に対して、WTOも国連も過去のアメリカ大統領たちも無策だった。そこに待ったをかけたのがトランプ政権。トランプ大統領は、暴利をむさぼる中国から世界を守ろうとするヒーローなのだ。

ところが、マスコミは「自由貿易を守っているのは中国で、保護主義なのはアメリカだ」と言っている。事実は逆だ。自由貿易のルール違反をやり続けているのが中国で、それを関税で制裁しようというのがアメリカだ。
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:21:17.77ID:339I4QRp
米中覇権戦争を予言した本
世界を驚かせたのが、トランプ大統領が金正恩委員長に会った直後に、中国に対して、2000億ドルの制裁関税を言い出したことである。

実は、これは予想外ではない。今から1年半前、トランプ氏が大統領に当選した2016年の12月の時点で、こうした動きはすでに予測されていた。
私が所属する幸福実現党の大川隆法・党総裁は、著書『繁栄への決断』(幸福の科学出版)の中でトランプ大統領の真の狙いをこのように述べている。

「(当選した直後に)台湾の蔡英文総統に電話を入れ、ロシアのプーチン大統領と友好的に接近しようとしている人(トランプ大統領)が考えていることとは何でしょうか。それは、『中国の覇権を止める』ということです。
これが、『トランプ革命』の本当の意味なのです。私たちは、これを見逃してはなりません。ただし、それが分かるのは来年(2017年)以降でしょう」

今起きていることは、単なる貿易紛争ではなく、米中の熾烈な覇権争いなのだ。


グローバリズムは崩壊する
なぜアメリカは中国にこれほどの貿易赤字を許してきたのか?

私が1990年代に国際金融業界で働いていた頃、アメリカは「製造業が海外に移転しても一向に困らない。これからのアメリカは"ものづくり"ではなく、金融とハイテクの大国になる」と豪語していた。

その結果、製造業の工場は国内からなくなり、労働者は職を失った。そこにトランプ大統領が現れ、「工場をアメリカに戻す」と公約し、それを果たすために、減税と今回の関税政策を行った。

関税のない「自由貿易」は、グローバリズムという資本主義の発展形に見えた。しかし、現実は、庶民と労働者を貧しくし、代わりに、中国に莫大な貿易黒字を許した。

トランプ大統領は、この反省に基づき、反グローバリズムへ、そして、中国の覇権阻止へ、国家戦略を大転換している。マスコミが報じないこの真実に、私たちは目を向けなければならない。


筆者
及川 幸久
(おいかわ・ゆきひさ) 1960年生まれ。上智大学文学部、国際基督教大学行政大学院修了。米メルリンチ社、英投資顧問会社勤務を経て幸福の科学に出家。2012年より幸福実現党外務局長を務める。
0217名無しさん@3周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:36:15.09ID:HhT/Ie/E
>>212
穴見陽一代議士も、実は朝鮮人。

ジョイフルというファミレス、入ってみるととにかく朝鮮臭い。
店員の態度も高慢ちきで最悪。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:38:09.62ID:3OW48i+6
米朝会談は世界史的な大転換だった ――トランプ・金正恩「同盟」で中国包囲網? - 編集長コラム

米朝会談は世界史的な大転換だった
――トランプ・金正恩「同盟」で中国包囲網?


 トランプ大統領と金正恩委員長による初の米朝首脳会談は、多くのメディアが「非核化の方法や期限など具体的な合意がない」などとトランプ氏を批判している。
 一方で、「具体的な表現がないのは北朝鮮内部の反対派をなだめるため」などと、トランプ氏の"成果"を評価する報道もある。


金正恩氏は「負けを認めた」
 どちらが本当なのか。幸福の科学の大川隆法総裁が会談翌日の6月13日に収録した金氏の実妹の金与正氏の守護霊霊言は、真実に近づく重要な材料を提供している。
 与正氏は3月以降、中国や韓国、アメリカとの一連の首脳会談に同行し、最側近としての存在感を示してきた。
 与正氏の守護霊が語ったポイントは、「北朝鮮が負けを認めた。が、トランプ氏が表向きは金氏に花を持たせ、対等な米朝関係を演出。今後、北朝鮮は非核化を進めると共に、国を開いてシンガポールのような繁栄を目指す」という驚くべき内容だった。
 トランプ氏は、政治指導者というより宗教家や父親的な接し方で、正恩氏のこの「改心」を引き出したという。
 与正氏の守護霊は、トランプ氏が「体制保証」を約束したのは、非核化を"独裁的"に進めさせるためだと説明。
また、今後、北朝鮮内の軍部など「攘夷派」が「開国(経済自由化)」路線に反発すると見られ、クーデターなどから正恩氏を守る目的も「体制保証」に含まれると明らかにした
(関連記事 「金与正守護霊、チャーチル霊、キッシンジャー守護霊の霊言から読み解く 米朝会談の真の勝者は?」)。
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:39:26.05ID:3OW48i+6
動き出した「無血開城」
 この「解説」をもとに北朝鮮のこれまでを振り返れば、確かにその通りに動いてきたように見える。
 今年1月の金正恩氏の新年の辞では、経済制裁のため「すべてのものが足りない」と悲鳴を上げ、事実上の「敗北宣言」を行っていた。
 アメリカの軍事シミュレーションでは、米軍は北朝鮮の数千カ所の軍事・政治拠点、核関連施設を短期間で壊滅させることができ、北朝鮮は"最期"の一太刀を浴びせるしかできないことは明らかだった。
 6月12日は、北朝鮮側にだけ会談やランチの模様を撮影させている。アメリカ側では一切知らされなかったトランプ・正恩両氏が親しげに話し合う様子が北朝鮮内で翌日、数十分にわたって報道された。
 トランプ氏が正恩氏に接する表情や態度は、父親が久しぶりに会った息子に接するかのような穏やかなものだった。
 この映像には、正恩氏がシンガポールの街中やリゾート施設を視察する様子も含まれ、他国の繁栄ぶりを北朝鮮国民に広く知らせる結果となった。
合意内容についても、「段階的な非核化」を進めると国内向けに発表。「非核化」と「開国」という「無血開城」がゆっくりとだが動き始めている。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:43:19.52ID:3OW48i+6
トランプ氏の賭け
「段階的」にせざるをえないのは、正恩氏が2011年のトップ就任後、軍部との権力闘争を繰り広げてきたからだろう。
 正恩氏は当初、軍の権限や核開発がすべてに優先する「先軍政治」を尊重していた。それを13年に核開発と経済建設の「並進路線」に転換し、さらには今年4月、「経済建設優先」を宣言するまでになった。
つまり、軍に集中した権力を奪う「暗闘」が繰り広げられていたのだ。
 今後、軍部や長老の「反乱」がいつ起きてもおかしくない。トランプ氏は会談直後の記者会見で「半年後に間違いだったと言うかもしれない」と述べ、どう転ぶか分からない"賭け"だという見方を示した。
 前月号の本欄では「米朝会談は決裂がベスト」と書いた。
中途半端な合意(次ページ図(1)、(2))をするよりも、決裂して経済制裁を強めるか武力制裁に移行するほうが、北朝鮮の「悪魔の体制」を崩壊させることができ、アメリカや日本にとってのひとまずの勝利となるからだ(図(3)、(4))。
 実はこの4つのパターン以外に、北朝鮮が「非核化」を受け入れると同時に、米日韓などの経済支援も受けて「経済の自由化」に舵を切るパターン(図(0))も検討したが、「正恩氏がそこまで『改心』し、『無血開城』することはないだろう」と端から排除していた。
 ふつうはあり得ないことをやり遂げようとしているトランプ氏の手腕には、脱帽するしかない。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:46:06.90ID:3OW48i+6
(図) 米朝首脳会談 どうすればトランプの「勝利」だったのか?

クリックで拡大
6月12日 米朝首脳会談
 ↓
「非核化」「経済支援」で合意
 ↓
(0) 米日韓の「支援」受け入れ
 核廃棄を進めながら、「開国」し経済開発。
 ↓
徐々に経済を自由化
 金正恩氏が、シンガポールのような「独裁」を維持しつつ、経済繁栄を追求する体制への転換を決断。
 ↓
理想的な無血開城
 ただ、金正恩体制が続くかどうかは分からない。
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:48:40.77ID:3OW48i+6
6月12日 米朝首脳会談
 ↓
「非核化」で合意
 ↓
(1)「段階的」廃棄を認める
 北朝鮮が主張する「段階的な核廃棄」をアメリカが認める。
 ↓
金正恩氏、時間稼ぎに成功
 北はトランプ氏の退任まで時間を稼ぎ、次の大統領になった時に核開発を再開。
 ↓
トランプの敗北
 「悪魔の体制」が維持され、日本の危機に。

6月12日 米朝首脳会談
 ↓
「非核化」で合意
 ↓
(2)「完全非核化」をのませる(リビア方式)
 アメリカが要求する「核廃棄後に制裁解除」を北朝鮮が受け入れる。その見返りとして在韓米軍は縮小・撤退へ。
 ↓
中朝勢力が半島南端に
 米軍が去り、中国勢力下の統一朝鮮が誕生へ。
 ↓
トランプの敗北
 「悪魔の体制」が維持され、日本の危機に。

6月12日 米朝首脳会談
 ↓
合意に至らず決裂
 ↓
(3)経済制裁を強化
 アメリカは経済制裁を強化し、金正恩氏が亡命(もしくはクーデター)。
 ↓
強制的な無血開城
 北朝鮮を完全武装解除。
 ↓
「悪魔の体制」が崩壊
 ひとまずトランプの勝利。

6月12日 米朝首脳会談
 ↓
合意に至らず決裂
 ↓
(4)武力制裁で金体制が崩壊
 アメリカが武力制裁し、金正恩体制が崩壊。
 ↓
短期間で決着
 戦後の統治の問題へと移行。
 ↓
「悪魔の体制」が崩壊
 ひとまずトランプの勝利。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:54:50.62ID:3OW48i+6
中国包囲網に北朝鮮も?
 これで一時的だが、「非核化」「開国」を進めるために正恩氏を「体制保証」する、緩やかな「米朝同盟」ができた。「経済自由化」後も金正恩体制が続くのか分からないが、トランプ氏が進める「中国攻略」において重要な布石となる。
 トランプ政権は、「中国が不公正なやり方で対米貿易黒字を拡大させた」として、制裁を連発する対中「貿易戦争」に突入した。その司令塔のピーター・ナバロ国家通商会議委員長は、「兵糧攻め」によって中国の覇権拡大を阻止する考えだ。
 トランプ氏は今夏にプーチン露大統領との会談を模索し、米露協調時代を開こうとしている。これまでアメリカを軸に日本や台湾、オーストラリア、インドなどで、覇権・軍拡主義の中国に対抗する包囲網を形成してきた。
ここにロシア、そして北朝鮮までもが加わる展開が見えてくる。
 アジアの共産主義体制の一角が崩れる歴史的な大転換を後戻りさせないためには、日本は北朝鮮に思い切った経済支援を行い、北朝鮮国民に「繁栄の味」を経験させるしかない。
拉致被害者の帰国はもちろん大事だが、大局を見失わないようにしたい。
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:56:30.84ID:3OW48i+6
超タカ派と超ハト派の両立
 トランプ氏への批判が強いのは、外交・軍事の「素人」と見られているからだろう。
トランプ氏は定石からあまりにかけ離れていて、「玄人」の外交・軍事やメディアの関係者には、論評しようがないのかもしれない。
 対北朝鮮でトランプ氏は、強硬な「超タカ派」路線から、融和的な「超ハト派」路線へとスタンスを変えた。
国際政治学の枠組みで言えば、リアリズム(現実主義)とリベラリズム(国際協調主義、理想主義)の両極端を振り子のように動いた。
 確かにトランプ氏の「ディール」は理解を超えるが、過去に歴史的な大転換を成し遂げた政治指導者は、みな「超タカ派」と「超ハト派」の両方をあわせ持っていた。
 ソ連との冷戦を終わらせたレーガン米大統領(在任1981〜89年)は、敵の核攻撃の無力化を目指した「戦略防衛構想(スターウォーズ計画)」を打ち出し、ソ連との軍拡競争を演じた「超タカ派」だ。
 一方で、「私の夢は核兵器のない世界」という信念を持った「超ハト派」の平和主義者でもあった。
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:58:38.30ID:3OW48i+6
政治指導者の「世界への愛」
 奴隷制度に終止符を打ったリンカン米大統領(在任1861〜65年)はもちろん、奴隷解放を目指した理想主義者だ。奴隷制をめぐって合衆国が分裂するのを何としても避けたい平和主義者でもあった。
 しかしいったん南北戦争が始まると、自ら指揮を執り、電信を通じて細かく戦場や戦術を指示し、動きの鈍い将軍たちを「とことん噛みつき、噛み殺せ」と叱り飛ばした。
「超タカ派」と「超ハト派」の矛盾するものを統合しているのが「世界への愛」ともいうべきものだ。リンカンは「この国が神の下に新たな自由を手にしますように」と神に祈り、奴隷解放を実現した。
レーガンは「(ソ連の)彼らが神を知る喜びを発見することを祈りましょう」と語り、共産主義と対決した。
トランプ氏は「創造主から与えられた自由」を実現するために、北朝鮮や中国の解放へと突き進んでいる。
「世界への愛」の強さが政治指導者の器を形づくっているといえる。
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:01:29.15ID:3OW48i+6
プラトンの「慎重と勇気」
 対中国でトランプ政権は、「超タカ派」的に貿易戦争を仕掛ける一方、「超ハト派」的に宗教弾圧など人権問題を厳しく糾弾する。
 日本もトランプ氏の貿易政策を全面支持し、「兵糧攻め」に加わるべきだろう。中国が「一帯一路」構想を延命させるため、日本の資金力を頼ってきているが、「NO」を突きつけ、歩調を合わせたい。
アメリカ頼みとの決別を意味する核装備など国防強化も、「タカ派」路線に不可欠だ。
 一方、唐の時代を中心に仏教を伝えてもらった恩返しとして、日本の仏教精神や共存共栄の日本的経営を学んでもらう「ハト派」的アプローチも押し広げたい。
 ふつうの政治家は「タカ派」か「ハト派」かに偏るが、両方のアプローチを自在に駆使できる指導者が世界史的な大転換を起こす。
プラトンが哲人政治家の条件とした「慎重と勇気の両立」や、孔子が『論語』で指導者の徳について語った「智・仁・勇の融合」にも通じる。
 そうした観点から見て初めて、トランプ氏の外交・軍事政策を評価できる。
トランプ氏は北朝鮮の非核化でノーベル平和賞が授与される可能性が高まっているが、その先の対中国の仕事は、もはやノーベル賞委員会が判断不能の領域に入るだろう。
 日本は、世界史の大転換の波にこのまま呑まれるのか、それとも自ら波を起こす側に立つか。日本の政治指導者の器にかかっている。
(綾織次郎)
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:59:33.46ID:dC9I9HZA
精神科医がおすすめする 心を浮かせる名作映画 (1)

《本記事のポイント》
アメリカの心理学会がメンタルにいい映画ガイドを出している
映画から「ポジティブ情報」「ネガティブ情報」が伝播する
『僕と妻の1778の物語』で描かれた「ユーモア」
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:59:49.81ID:dC9I9HZA
仕事や人間関係に疲れたり、落ち込んだりした時、気分転換のために映画を見たくなります。その時、せっかくなら名作を見たいもの。

しかし、精神医学の立場から観たときに、同じ「名作」と言われるものの中でも、気持ちを浮かせるために「観るべき名作」と「観てはいけない名作」が分かれるといいます。

辛口評論家のお墨付きとも、動員数とも違う基準ですが、観る側にとっては大事な観点と言えます。

本記事では、国内外で数多くの治療実績・研究実績を誇る精神科医・千田要一氏に、「映画とメンタルの関係」、そして「名作映画の"診断"結果」について聞いていきます。

アメリカの心理学会が出す映画ガイド

精神医学の立場から言うと、映画には、いい意味でも悪い意味でも、「単なる気晴らし」では済まないところがあるんです。内容によって、観た後の精神状態が大きく影響されます。

実はアメリカでは、メンタルにいい映画を推薦するガイドブックが発刊されています。

そのガイドブックには、『フォレスト・ガンプ/一期一会』は「自制心が身につく」、『バットマン ビギンズ』は「勇気が奮い起こされる」といった、作品名とメンタル面での効能が書いてあります。

発刊しているのは、「ポジティブ心理学会」という機関。「ポジティブ心理学」とは、ロンドン大学、ハーバード大学、ペンシルベニア大学などを中心に研究されている心理学の最新分野です。

向こうでは、自分の気持ちの状態や、伸ばしたい資質などに応じて、映画を「治療」に使う習慣があるんです。

一方、「精神医学的に推奨できる映画が存在する」ということは、逆もあり得るということ。どんなに評価された作品の中にも、「メンタルにとってマイナスと"診断"される」ものがあることは、知っておいたほうがいいでしょう。
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:00:14.37ID:dC9I9HZA
「ポジティブ心理学会」も、人々をネガティブな映画からブロックするために、本心では『精神に悪い映画』のようなガイドブックを出したいところでしょうね。
もちろんそんなことをすれば、「ネガティブキャンペーンだ」ということで、訴訟を起こされてしまうかもしれませんが(笑)。


映画から「ポジティブ情報」「ネガティブ情報」が伝播する
映画が、メンタルに影響を及ぼすメカニズムはシンプルです。

ストーリーや映像が表現する「ポジティブ情報」と「ネガティブ情報」が、そのまま観る側のメンタルに伝播します。

特に、映像で描写してしまうと、活字や漫画に比べて、「ネガティブ・ポジティブ情報」の伝播力が跳ね上がります。心理学的には、良くも悪くも、ビジュアライゼーションというのは重要なんです。
たとえストーリーの一端にポジティブなものが含まれていても、あまりにも残虐な描写があった場合、そちら側が潜在意識に染み込んでしまう。

「サブリミナル効果」みたいなものです。普通のテレビ番組のコマの中に、本人が気づかないスピードでコーラの写真が挟み込まれる。
すると見ている方は、なぜかコーラが飲みたくなる。

もし残虐なシーンが潜在意識に染み込んでしまうとどうなるか。
普段は穏やかな人でも、仕事でキャパオーバーになった時、つい奥さんに暴力をふるってしまったりするわけです。仲のいい人に、つい暴言を吐いて、人間関係を壊してしまったりする。

映像の力ってあなどれません。「実写化してはいけないもの」って、あるのではないでしょうか。
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:00:47.53ID:dC9I9HZA
「何がポジティブなのか」の研究
ここまで読んで、「映画の中のポジティブ情報・ネガティブ情報って、いったい誰が決めるんだ?」と思う方もいるでしょう。

実は心理学では、「人の幸福感にとってプラスになる感情とは何か」という分類の研究も進んでいます。

2000年代に入って、ペンシルベニア大学の研究チームが、古今東西3000以上の宗教、哲学、思想などの文献を網羅的に研究し、人間を幸福にする6つの美徳を統計解析して抽出しているんです。

その結果、「ポジティブ・エモーション」は、「知恵と知識」「勇気」「人間性と愛情」「正義」「節度」「精神性と超越性」といった要素に分類されています。

逆にネガティブな情報だと、「怒り」「憎しみ」「嫉妬」というのもありますが、他にも「うつ(気力がなくなってしまう)」「極度の不安症」「強迫性障害(極端なbアだわり)」「PTSD(心的外傷後ストレス障害)」など、いわゆる精神疾患に相当する感情でも分類できるでしょう。

日本人は物事をファジー(曖昧)にしたいところがあり、映画をそういう項目で分解することに違和感があるかもしれません。ただ、思考回路が「二元論」の欧米では、割とすっぱり分けちゃうんですよね。
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:01:14.43ID:dC9I9HZA
『僕と妻の1778の物語』で描かれた「ユーモア」
例えば、『僕と妻の1778の物語』という映画があります。

SF作家・眉村卓と2002年に大腸がんで死去した妻・悦子の間にあった夫婦愛の実話物語です。SF作家である牧村朔太郎(草g剛)は、妻の節子(竹内結子)と仲睦まじく暮らしていました。

ある日、節子は腹痛に襲われます。大腸がんに侵され、余命1年であることが告げられたのです。しかし朔太郎は、「笑うと免疫力が上がることがある」という医師の助言から、毎日1編ずつ妻のために笑える短編小説を書くことを決意します。
それ以降、朔太郎は苦心惨憺しながら、1778もの物語を紡いでいきます。

その結果、奥さんの寿命がなんと5年近くも延びてしまうのです。

このエピソード自体、「映画を含む物語にどれだけの効用があるのか」を示しています。「笑える短編小説」の「ユーモア」は、先の分類で言えば「精神性と超越性」に入ります。
こうして上向いたメンタルが、ガンの進行を遅らせることも、最近の免学研究では証明されています。

私たちも、この映画を観ることで、「ユーモア」や「愛情」といったポジティブな気持ちを得ることができます。節子のような、免疫が高まる効果もあるはずです。
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:32:05.64ID:dC9I9HZA
精神科医がおすすめする「沈んだ心に効く名作映画」(2)―嫉妬に学ぶ? 嫉妬に狂う?

《本記事のポイント》
マイナス映画には人生の教訓はあるか?
映画「アマデウス」で描かれた「嫉妬」
映画の感情は社会を駆け巡る
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:32:26.00ID:dC9I9HZA
精神科医がおすすめする「沈んだ心に効く名作映画」(2)―嫉妬に学ぶ? 嫉妬に狂う?

《本記事のポイント》
マイナス映画には人生の教訓はあるか?
映画「アマデウス」で描かれた「嫉妬」
映画の感情は社会を駆け巡る

仕事や人間関係に疲れたり、落ち込んだりした時、気分転換のために映画を見たくなります。その時、せっかくなら名作を見たいもの。

しかし、精神医学の立場から観たときに、同じ「名作」と言われるものの中でも、気持ちを浮かせるために「観るべき名作」と「観てはいけない名作」が分かれるといいます。

辛口評論家のお墨付きとも、動員数とも違う基準ですが、観る側にとっては大事な観点と言えます。

本記事では、国内外で数多くの治療実績・研究実績を誇る精神科医・千田要一氏に、「映画とメンタルの関係」、そして「名作映画の"診断"結果」について聞いていきます。
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:32:49.92ID:dC9I9HZA
マイナス映画には人生の教訓はあるか?
前回は、メンタルにいい影響を与える映画とは何かについてお話ししました。しかし、これは、映画の中に「不幸」「戦い」「狂気」などが一切入ってはいけないということではありません。

ドラッグで苦しんだり、人間関係で苦しんだり、というのが人間の現実です。それを描かず、一方的にポジティブなことばかり言っても通じないことは、私自身、治療をしていてもよく実感しています。
『僕と妻の1778の物語』でも、主人公が妻の病気に悲嘆に暮れるからこそ生まれる感動があるわけです。

ただ大事なのは、マイナスの描写をそのままにしないこと。それを人生の教訓や、次の幸福に「昇華」させるための「解毒剤」が入っていることが大事なんです。

アマデウスで描かれた「嫉妬」
『アマデウス』という映画があります。敬虔な信仰心に生き、人々からも尊敬される作曲家アントニオ・サリエリの前にある日、天才作曲家であるモーツァルトが現れます。

礼儀知らずのモーツァルトは、他の作曲家から軽蔑されましが、サリエリだけは、モーツァルトが神の寵愛を受ける最高の才能を持つことを見抜いてしまいます。自分が凡庸だという自覚と、モーツァルトへの嫉妬に苦しむサリエリが、大きな悲劇を引き起こしていきます。

音楽、ストーリーの斬新さ、美術など、非常に優れたものでした。ただ、もし観客がサリエルの嫉妬に共感して、「こういう人生があるんだなぁ」というだけで終わったなら、考え物です。サリエリの嫉妬の感情を、ただ受け取ってしまうことになるからです。

本当なら、「嫉妬を克服した描写」や、そうでなくても、「どこで考え方を間違えたために、嫉妬に狂ったのか」という教訓を得られる「解毒剤」が欲しいところ。

ただし、嫉妬の怖さや、克服方法についての知識をちゃんと持っている人は、反面教師として学びにすることができるでしょう。


映画の感情は社会を駆け巡る
こうした映画のメンタルへの影響は、観た本人に留まらないことも、指摘しておきます。

ポジティブな感情や、ネガティブな感情は、人間関係を通じて社会に伝播していくのです。これはハーバード大学医学部のニコラス・A・クリスタキス教授らによる「ソーシャルネットワーク理論」と言われます。
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:33:05.31ID:dC9I9HZA
例えば、ある人が幸福になると、その幸福は友達には15%、友達の友達には10%、友達の友達の友達には6%伝播します。ネガティブな感情は、さらに強く伝播すると言われています。また、行動も伝染するため、肥満さえも伝染すると言われています。

一人の社会的なつながりのある人が10人だとすると、一人は数千人に影響を与えることになります(感情伝播は3次レベルの友達まで影響するため、単純計算すると10×10×10になる)。
10万人がある映画に強い影響を受けると、億単位の人に影響を与えることになりかねないということです。

今政府も、日本の「メンタルヘルス」「ストレスマネジメント」を大きな課題にしています。あまりにマイナス情報の多い映画がヒットしたりすることは、その動きと逆行しているとも言えるわけです。

繰り返しになりますが、精神医療から観れば、映画は「単なる個人の憂さ晴らし」では終わりません。映画業界の人たちも、その社会的責任があるでしょう。

次回からは、具体的にオススメできる映画をご紹介していきます。
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:33:35.45ID:dC9I9HZA
精神科医がおすすめする 心を浮かせる名作映画(3)―「他の人ができることができない」と悩んでいる人へ

本連載では、国内外で数多くの治療実績・研究実績を誇る精神科医・千田要一氏に、悩みに応じて、心を浮かせる力を持つ名作映画を処方していただきます。

世の中に、人の心を豊かにする映画が増えることを祈って、お贈りします。

「発達障害」のサクセスストーリーから学ぶ
今回は、「他の人が当たり前にできるのに、できないことがある。そんな自分が嫌になってくる」という人に、オススメの映画を処方いたします。

当院にも、「とろい」「のろま」「KY」などと周りから責められ、うつになって来られる方が少なくありません。

他の人ができることができない――。この状態の最たるものは、いわゆる「発達障害」と言われるものです。

例えば、「アスペルガー症候群」や「自閉症」の方は、対人関係において「間」を読むことや、表現が苦手で、暗黙の了解が分かりません。また、同時に複数の事柄を進めることができません。

また、「注意欠損・多動性障害(ADHD)」の方には、時間が守れない、物忘れや仕事のミスが多い、片づけが苦手、計画性に乏しい、といった特徴があります。

本人も、周りの方々も、こうした不得意な凹みの部分にばかり目を向け、悩みを大きくしてしまうことがよくあります。また、日本社会は「出るくいは打つ」ムラ社会なので、そういう子供たちがいじめの標的になってしまうこともあります。

程度の差はあれ、「自分は周りに比べて明らかに何か欠けている」と悩んでいる人は多いでしょう。

そんな人が、幸福感を取り戻し、成功する方法は、「自分の長所や潜在能力に目を向けて、自尊心を高める」ことです。
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:04:05.48ID:dC9I9HZA
精神科医がおすすめする 心を浮かせる名作映画(3)―「他の人ができることができない」と悩んでいる人へ

本連載では、国内外で数多くの治療実績・研究実績を誇る精神科医・千田要一氏に、悩みに応じて、心を浮かせる力を持つ名作映画を処方していただきます。

世の中に、人の心を豊かにする映画が増えることを祈って、お贈りします。

「発達障害」のサクセスストーリーから学ぶ
今回は、「他の人が当たり前にできるのに、できないことがある。そんな自分が嫌になってくる」という人に、オススメの映画を処方いたします。

当院にも、「とろい」「のろま」「KY」などと周りから責められ、うつになって来られる方が少なくありません。

他の人ができることができない――。この状態の最たるものは、いわゆる「発達障害」と言われるものです。

例えば、「アスペルガー症候群」や「自閉症」の方は、対人関係において「間」を読むことや、表現が苦手で、暗黙の了解が分かりません。また、同時に複数の事柄を進めることができません。

また、「注意欠損・多動性障害(ADHD)」の方には、時間が守れない、物忘れや仕事のミスが多い、片づけが苦手、計画性に乏しい、といった特徴があります。

本人も、周りの方々も、こうした不得意な凹みの部分にばかり目を向け、悩みを大きくしてしまうことがよくあります。また、日本社会は「出るくいは打つ」ムラ社会なので、そういう子供たちがいじめの標的になってしまうこともあります。

程度の差はあれ、「自分は周りに比べて明らかに何か欠けている」と悩んでいる人は多いでしょう。

そんな人が、幸福感を取り戻し、成功する方法は、「自分の長所や潜在能力に目を向けて、自尊心を高める」ことです。
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:04:23.87ID:dC9I9HZA
「グッド・ウィル・ハンティング」(★★★★☆)
まずご紹介したいのが、「グッド・ウィル・ハンティング」です。

アメリカの南ボストンに住む、ウィル・ハンティング(マット・デイモン)は、マサチューセッツ工科大学(MIT)で清掃員のバイトをしています。
彼は、悪友たちとつるんで、たびたび警察沙汰の事件を起こし、社会不適応のレッテルを貼られています。孤児で里親を渡り歩き、虐待までされたトラウマのあまり、一種の発達障害(サヴァン症候群)のようになっていたのです。

しかし実は、彼は数学の天才でした。

ある日、ウィルは人目を盗んで、MITの掲示板に書かれた難解な数学の証明問題をこっそり解き、出題者のランボー教授(ステラン・スカルゲールド)を驚かせます。

ランボー教授は、彼の身元引受人になり、週2回、彼と共に研究室で勉強します。同時に、ウィルを更生させるため、様々な心理学者にセラピーを受けさせます。
その中で、精神科医のショーン・マクガイア(ロビン・ウィリアムス)にだけは、徐々に心を開き始めます。

マクガイア医師の情が通ったカウンセリングを通して、ウィルは次第に社会性を取り戻し、たぐいまれなる数学の才能を発揮できる研究職に就けることに――。

「発達障害」などにより、際立って不得意な部分のある人は、逆に、得意なものも際立っていることが多いです。そのため、「発達障害」という名称に「障害」という言葉が使われているのは適当ではなく、「発達凸凹(でこぼこ)」と改称すべきだと言う専門家もいます。

実際に、エジソンや坂本竜馬は「注意欠損・多動性障害(ADHD)」であり、アインシュタイン博士などは「アスペルガー症候群」だと言われています。
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:04:40.96ID:dC9I9HZA
「フォレスト・ガンプ 一期一会」(★★★★☆)
次にご紹介したいのが、「フォレスト・ガンプ 一期一会」。トム・ハンクス主演で、アカデミー賞6部門を受賞した名作です。

競争社会、成果主義のアメリカにおいて、劣った知能の持ち主が「純真な心」、「周囲の人々の協力」、「幸運」で成功を勝ち取る感動ストーリーです。

主人公のフォレストは、「知能指数(IQ)」が75です。これは、「平均レベル(>80)」と「精神発達遅滞(<70)」の間にある「境界域」に当たる知能になります。普通の小学校に入ろうにも、校長先生に一度断られたり、クラスでもいじめを受けたりします。

それでもフォレストは、「何事にもまっすぐに向き合う」ことに優れており、アメリカン・フットボールや、軍隊生活、卓球などにおいて、異常な才能を開花させ、驚くような成功を重ねていきます。

フォレストも、ある部分に大きな欠点を抱えながらも、心根において際立った長所を持っている例と言えます。

実際に、現代の心理学では、「情動指数(EQ)」という尺度が開発されています。これは、「IQ」とは異なり、「自分の感情をコントロールする能力」「相手の気持ちを察する能力」「チームを率いるリーダーシップ能力」などから成るもの。

そしてこの「EQ」の方が、「IQ」に比べて、3倍も成功に関わっているというのです。これは言い換えれば、道徳性・人間性であり、「教養」ではなく「修養」に当たる部分でしょう。

また、これらとは別に、お金を儲ける能力である「フィナンシャルIQ」やスピリチュアリティ指数である「SQ」というものも、存在しています。

フォレストの場合も、「IQ」は低かったのかもしれませんが、「EQ」や「フィナンシャルIQ」は高かったのでしょう。

他には、以下のような映画がオススメです。

サムサッカー(★★☆☆☆)……ADHD
レインマン(★★★☆☆)……サヴァン症候群(自閉症)
ザ・コンサルタント(★★★☆☆)……サヴァン症候群(アスペルガー症候群)
娘の恋人(★★☆☆☆)……識字障害、自閉症
脳男(★★☆☆☆)……サヴァン症候群(アスペルガー症候群)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況