X



トップページ心と宗教
1002コメント422KB

【東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 13:27:42.00ID:MAPJ7mQO
かつて存在していたスレですが、いつの間にか消えてしまっていたので
立ててみました。
「正平協」の話題は、別にスレがあるのでそちらでお願いします。

未信者の方でもカトリックに興味のある方、イグナチオ教会に出入り
している方等、大歓迎です。
都内一のマンモス教会ともいわれている当教会は、入門講座なども
たくさんあり、また週日・主日を問わず毎日のようにミサが行われ
ます。(平日でも1日数回。しかも夕方のミサは毎回パイプオルガンの
伴奏つき)
交通の便が非常に良いこととも関係しているでしょうが、登録信者数が
非常に多いだけでなく、実際に人の出入りが絶えることのない大変活気
あふれる教会です。
そんなイグナチオ教会について、いろいろ語り合いましょう。
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 07:41:49.79ID:dZTX/JPl
余談だが、先日、爆笑問題の田中がやってる番組でバックに不動明王の像を置いてるのを見かけた。バカかと思う。
不動明王(シヴァー)は実は一番中心になって東大震災を起こした張本人といわれている。
こいつによってそうゆう因縁でもないのに不正に障害者にされたものもいる。また古代から不正にひどい陰謀を
たくまれてきた者もいる。赤不動、青不動、黄色、白、黒とあって、家のは赤だからあるいは白だから大丈夫と
言ってるのもいるが、全部同じで百面相でごまかしただけ。共産党の悪化したみたいにみんなで引きずり
落としあいになってしまう、また何らかの形でからかわれるようにばっかもなる。そんなものを拝んじゃダメだ。
オーム教と同じ。さっさと何処へでも納札してすててこい!アホッ!!
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 11:57:57.94ID:eLv9u4+5
イグナチオは
まじキチ、クズの巣窟

その筆頭は、死に損ないのはなくそ神父!

英、英、英!
名前どおり ハナクソ野郎
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 12:30:13.84ID:eLv9u4+5
その統合失調の女に限らず、
イグナチオの信者って
すぐ「死ね!」「死ね!」って言うよな。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 12:37:52.13ID:FC4D+jsm
宗教って「暴走族」と同じで、みんなが集まる日に参加できない人が結構いると思う。
例えば、土日勤務とか夜勤だとか、その日に病院の予約で病院に行くとか、家族と出かけるとか
その日に仕事だとか、社会人チームで野球とかやってたら中々いけないじゃん。そういうのを考えたら、
宗教なんて、あっても無くても同じなんだよね。例えば、俺が教団の教祖だとして、収入はどうすんだよ?
収入が無きゃ、宗教や教団を開いても生活できないじゃん。それによく考えたら、会社でもお店でも
みんな宗教や教団と同じなんだよね。だって、教祖が社長や店長で、信者が社員や従業員なら、みんな同じじゃん。
だって、やめたかったらやめればいいんだよ。自分が月謝5万円を請求する塾教師の場合、金の無い人間に
「続けてくれ」なんて言えないじゃん。宗教=人間が勝手の作った団体だからね。
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:42:54.85ID:qEHSkjXA
イグナチオの信者はすぐに「死ね」という人が多いという指摘には合点がいかない。何か根拠があるのですか?お知り合いのイグナチオの信者さんに、そういう方が多いのですか?
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 20:48:34.77ID:eJScL4EX
幻聴が聞こえちゃうタイプの人なんじゃないの
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 21:03:45.26ID:w98I07cw
キリスト教徒は生前よりも死後に価値を重く置くから、死ねというのも無理はないわなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:05:03.59ID:eLv9u4+5
死者の復活とか www

宗教患者だぞ、
四谷イラマチオ教会は(爆)
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:06:47.29ID:eLv9u4+5
なんで、ウエハスが、
キリストの体?なんだよ!

アホ!キチガイ!
宗教患者は 病院から出てくんじゃねえよ!ぼけ!
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 23:16:47.46ID:eLv9u4+5
ワインはワインだぞ
血なんかじゃないぞ

幻覚みてんじゃねえよ!
イラマチオ教会は精神障害者年金受給者ばっかりだぞ、西成よりひどい。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 08:18:50.20ID:MZB+3PsS
ウエハス(パン)が、キリストの体に 見えちゃうわけだろ?
イラマチオ教会の宗教患者たちは、ウンコがカレーに見えて食ったりしてんだろう。(爆)病院入院しなさい
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 09:20:21.60ID:4Hf6zE5t
マンコ柄のホスチアだのイラマチオだのキリスト教はバカじゃねーのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:14:26.10ID:4Hf6zE5t
なるほどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:22:56.67ID:prFjAUlA
キリスト教はバカだけど、
家がキリスト教だから仕方ないとおもっても、
でも、
あまりにもバカなので、
がまんできないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

うちはキリスト教終了しましたwwwwwwwwwwwwwwwwww
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:28:27.85ID:4Hf6zE5t
家がキリスト教<あんまり公言しないほうがいいぞ。恥ずかし過ぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:09:49.97ID:4Hf6zE5t
先祖の犯罪まで糾弾せんでもいいだろう。武士の情けちゅうやつだwwwwwwwwwwwwwwwww
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:32:41.26ID:4Hf6zE5t
幕末、明治、大正あたりから代々キリスト教だという恥ずかしい家は結構あるんだぞwwwwwwwwwwwwwww
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 19:52:03.99ID:MZB+3PsS
「キリスト教は幻覚と幻聴から生まれた」と筑波大の小田晋が言ってたじゃないか!
キリスト教は宗教じゃない、クリスチャンは宗教患者なんだよ!純正キチガイ
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:06:52.86ID:MZB+3PsS
幻覚と幻聴にうなされて
「アーメン」とか妄言いっちゃってる時点で、人間終わってるぞ!
宗教患者は病院から出てくんじゃねえよ!キチガイ!
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:10:23.54ID:MZB+3PsS
麹町イラマチオ教会に集まってる奴ら全員、

「宗教精神病」なんだよ、病識(自覚)ないやつ重症だぞ、クスリ飲めや!
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:01:21.82ID:snfX2zni
>>419
イグナチオ教会のことを悪く言うのは言いけど
実在する店舗名を挙げて毒物混入は不味くない?
営業妨害ですよね。
(いくら病気による発言であっても)
http://i.imgur.com/FQjMWa6.jpg
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:01:53.87ID:snfX2zni
毒物ではなくて薬品でした。さーせん。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 15:53:17.51ID:AKBIHltI
出入り禁止になったというのは、何かそういう通告でも受けたということなのでしょうかね?未信者でも出入り自由なのに。個人を出入り禁止にできるということ自体知りませんでした。
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 17:49:59.05ID:oogGbKoC
信徒に加害しかねない感じだったら一時的に出禁にすることはできるんじゃないの
どういう感じで暴れたのか俺はそのミサには出てなかったから知らないけど
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 18:26:21.04ID:gMsUxnFh
一言で言えば、
イグナチオは精神科病棟ちゅうこと wwW

そこにいるやつは宗教患者、重症のキチガイ www
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 18:27:48.45ID:gMsUxnFh
イグナチオに集まる
鼻くそが 目くそを問題者あつかいしとるわ www
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 18:32:47.60ID:lafOMnvA
キリスト教という時点でカスだわなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:59:14.86ID:ZhXtssSX
聖イマラチオ教会
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:08:24.76ID:siwklxVg
 
  ∧∞ヘ
  ( ´・ω・) いやラシイどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ [三ノ |
 (L| く_ノ
   |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~"
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:40:41.45ID:X0yeUidZ
アルゼンチンでカトリック日本人修道女逮捕。
さすが宗教狂患者だ www

自分たちは正常だという妄想・幻覚・幻聴 w(爆)
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:08:09.57ID:ROJ68ECl
聖フェラチオ教会 ?

聖イラマチオ教会 ?

どちらが正しい教会名?
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 11:11:27.95ID:ROJ68ECl
コサカ・クミコ

男児のチンポコ
フェラチオ好き好き好き♪
0460ひざまずく行為を棄てた日本のカトリック
垢版 |
2017/05/09(火) 11:58:08.57ID:8kwPYqwy
アヴェ・マリア・インマクラータ!
イグナチオ教会の皆様

砂漠の隠遁士であった大修道院長アポロによると、悪魔にはひざがありません。イエス・キリストの聖名の前でひざをかがめることができないことは、悪魔の本質です。

「ひざまづくことができないことは、悪魔的であることの本質として見られている」
“inability to kneel is seen as the very essence of the diabolical” (ベネディクト十六世『典礼の精神』)

「ひざまづくことをもはやしなくなった信仰や典礼は、その中核が病んでいることになる。ひざまづきが失われたところではそれが再発見されなければならない。
 それは私たちの祈りにおいて、私たちが、使徒たちと殉教者らと繋がるため、全宇宙(コスモス)とイエス・キリストご自身との一致において繋がるためである。」
"a faith or a liturgy no longer familiar with kneeling would be sick at the core. 
 Where it has been lost, kneeling must be rediscovered, so that, in our prayer,
 we remain in fellowship with the apostles and martyrs, in fellowship with the whole cosmos, indeed in union with Jesus Christ Himself." (ベネディクト十六世『典礼の精神』)
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:24:40.55ID:ROJ68ECl
その通り!アーメン!

フェラチオも、
イラマチオも、ひざまづくことが必要なんです!!
0462ロザリオ連祷 !
垢版 |
2017/05/20(土) 14:32:12.91ID:5q3WLRDl
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0463主の祈り !
垢版 |
2017/05/20(土) 14:32:46.66ID:5q3WLRDl
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0464ベネディクション !
垢版 |
2017/05/20(土) 14:33:22.76ID:5q3WLRDl
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 09:29:52.52ID:NK4kIcgv
烏合の衆のイマラチオ教会
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 23:58:12.97ID:ATU22CeF
あああああああああああああああああああああああああああああ
い                           い
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:02:43.93ID:Novn3Id2
単純でわかりやすい性格、怖いもの知らずで無鉄砲。ここぞの度胸と奮いたつ勇気は天性の浪花節的人情家の素質。クールに争うより感情むきだしの闘いか、逃げるかのどちらかで、注意点は利用されやすいこと。
他人は敵か味方のどちらかにしかならないので、手厚く面倒見るか、とことん打ちのめすかの胸のすくような明解さ。スピードこそ命。
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 08:53:20.95ID:pzPXZiTP
>>340
まあ信者数(1万6千人)でみれば札幌司教区(1万7千人)に迫る程の人数だからな。
0469神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 23:05:22.47ID:0Zuxk6Lr
最近何か有りました?
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:35:28.62ID:cSDQvXBL
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 13:04:46.68ID:3tZ3yooi
意味不明なカキコが続いていますね。
困ったものです。

ここのザビエル聖堂は祈りの空間としては最適ですね。
ミサの時間帯に、隣のザビエル聖堂で祈っている人たちを何人も見かけます。
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 13:05:37.22ID:3tZ3yooi
意味不明なカキコが続いていますね。
困ったものです。

ここのザビエル聖堂は祈りの空間としては最適ですね。
ミサの時間帯に、隣のザビエル聖堂で祈っている人たちを何人も見かけます。
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 13:06:54.88ID:3tZ3yooi
調子が悪くて連続カキコになってしまった。すみません。
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 13:13:31.07ID:rtRh5M86
おひさage
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:34:26.29ID:aUR1mn8z
姦淫するほうに嫉妬する奴はもうしょうがない。
自分より罪が深いほうに嫉妬してるんだから。
俯瞰(ふかん)で赦してあげるべきなのに、
どーせ赦すしかねーよ、って仰望(ぎょうぼう)の嫉妬。
もう仕方ない、ソープ行って来い、その後で丁寧に悔い改めの指導してやる。
安全のため、電話したときの男性事務員が優しいソープにしろよ。
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 14:23:45.04ID:ZK84XqZM
昨日の被昇天ミサの司式はどなたでしたか?
18時の被昇天ミサは都合が悪かったので10時に出るつもりでしたが、間に合わず・・・・
せっかくなので英語ミサに出ました。
英語ミサの割に、いつになく日本人が多くいたように思えたので、もしかしたら
英語と日本語で共同司式をしてくれるのかと期待したのですが、残念ながら
普段通りオール英語だったので、神父様の言葉の内容はわからないまま
終わりました。(手元には一応英語と日本語両方の「聖書と典礼」を用意していました)

10時と18時では別の神父様ですよね。もしかして、また共同司式でしたか。
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:35:43.51ID:b7inu4SW
佐々木神父
まあ主任司祭だし
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:36:16.25ID:b7inu4SW
書き忘れた10時のやつね
18時は知らん
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:42:44.15ID:ZK84XqZM
佐々木神父様でしたか、情報ありがとうございました。
0480神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:45:11.38ID:ZK84XqZM
昨日はずっと雨でしたが、きっと例年のように10時の被昇天は盛況だったのでしょうね。
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 09:43:24.74ID:7rThElFk
司式のローテーションを1週間分でもよいから表示してほしい。
0482神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:51.42ID:8X1IF3x5
余談だが、トヨタはそれを考え出した人をちゃんと調べりゃ証拠も必ずあるはずなのに、ほったらかし
といて、そこから物事盗んで作った者にだまされたまま何十年もかけて何百兆とはらってる。
 こんな信用できない会社はない。
裏では3〜5年で壊れるように作れとかやってるとのうわさもある。
その他社員を奴隷のようにこきつかったり、豊田家以外は重役以上になった人が後悲惨な状態の病気
や事故などにされ死んでいることがよくある。
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 04:15:37.93ID:rKoTXQSu
セブンイレブンの仕事で30分1万円稼いだこと、
池袋バニーガールに行ったら近所の女性が嫉妬したこと、
創価大学と明治大学と上智大学で脳内の活動電位を物理学的に研究したいという研究課題。
僕は仕事もセックスも学問もとてもレベルが高いらしい。
でも、僕は何故かメンタル面がやたら弱いんです。
石原さとみ、井上真央、上坂すみれ、のお陰で仕事もセックスも学問もあるんだな、
って思うと僕のメンタル面が強くなることが僕は嬉しい。
0485神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:10:01.33ID:i/Ct/EIJ
昨日、田丸神父にひどい言葉をいただきました。謝罪もないし、ひどい教会ですね
0486神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:30:15.11ID:5sNrkDds
平日の昼ミサに必ずいる外人のシスター誰?
神父に媚びを売ってて嫌。
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:46:00.58ID:Ky/mEUy/
修道女は、ヒマなの。ぶー。
0488神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:56:49.71ID:/kwId3IJ
臨終の霊魂のための祈り http://tenshikan.jp/inori.htm

*煉獄の霊魂たちがマリア・シンマに言うところによると、人々の霊魂の救いのために祈る人が
あまりにも少ないので、多くの霊魂が失われていくということです。もし毎朝・毎晩、免償を
与えられている次の祈りを、三回の「めでたし」とともに、その日死を迎える人たちのために
唱えるなら、多くの人々が救われることになるでしょうと。その祈りとは、次のようなものです。


ああ、霊魂を焼き尽くし、愛に燃えさかるいとも憐れみ深きイエズスよ、あなたの聖心の悶えと、
汚れなき御母のお苦しみゆえに祈願いたします。今臨終に悶え、まさに今日(または今晩)死ななくては
ならないはずの地上のすべての罪人たちを、あなたのおん血によって浄めてください。臨終の苦しみに
悶えるイエズスの聖心よ、どうか死に臨んでいる人々を憐れんでください。アーメン。

(この後に天使祝詞(「めでたし」)三回唱える)
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:55:29.43ID:iHWrqNlr
>>340
10月の教勢調査だと4600人だよね その中にはいろいろいるよね
平日12時ミサの池沼率が結構高いな
しょうが無いんじゃないかと
ところで今年になってミサ中の見学禁止という看板が出てるな
他派が荒らしに来るのかと思ったたが、池沼対策なのかな
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:56:41.43ID:EToXP4c2
池沼って何ですか?
0491神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 03:38:05.24ID:UmHEjEm+
池沼は僕も昔なんのことだろうと思いました。
ちしょう、と読んで、知的障害者の隠語のようなものです。
0493神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:56:18.56ID:DDDEVi28
今は池沼じゃなくて多様性って言うんだよ
0494神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:22:52.34ID:u1pl+20F
イグナチオとカテドラル関口教会。このふたつの違いは何でしょう。個性のちがいといいますか・・・
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:38:57.16ID:4t18fkm5
イグナチオ教会=自由主義的教会 関口教会=封建主義的教会
イグナチオ教会=神と向き合う教会 関口教会=教会・司祭と向き合う教会
イグナチオ教会=来る人を拒まない教会 関口教会=敷居が高い教会
イグナチオ教会=お金はいりません 関口教会=お金をちょうだい
イグナチオ教会=ニューハーフのお姉さんがいる 関口教会=ニューハーフのお姉さんはいない
菊地大司教、教会を改革しなさい。
0496神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:18:09.25ID:czossL5C
教会維持費毎月入れてるからもらったこと無いけど、イグナチオでも維持費滞納すると手紙が来るんでしょ?
関口の神父さん そんな封建主義になったの? 前任地では割と自由な神父さんだったのに
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:24:51.15ID:k6NfsQRe
神父にとって関口って職場的には行きたくない上位なんじゃない。
東京教区の借り物教会だから、確執もあるのか、閉鎖的教会。
信徒も世界、社会の問題に知識なさすぎ。
子供から老人までの信徒が世離れしすぎの日曜保育とデイサービス教会。
敷居が高くて内向きだし、全然教会の外に出ていかない。
異質なものを排除する。社会を見ない教会。
菊池司教、おひざもとから改革しないと恥ずかしいかも。
0498神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:34:44.02ID:cIwaRnBp
あーダメだな
完全にバグってる
0499神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:28:03.33ID:nV2uQ+Mz
今年クリスマスミサが少ないね 23日なんて入りきれないだろうに
0500神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:42:15.36ID:IjFhiEoG
クリスマスだけあそこは正月の神社みたいな観光地になるからな
ポジティブに捉えれば宣教の機会になると言えなくはないが誰も話なんか聞いちゃいない
0501神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:45:02.58ID:aCDhvi/b
昔はイグナチオの信徒はクリスマスは「お客様」のために遠慮してよその教会に行くのが不文律だったよね
キャンドルとフォークを23日に移動してから24日が割と空いているので信徒でも大丈夫になったけど
0502求道者です
垢版 |
2017/11/16(木) 10:22:32.19ID:NXnCpX1z
教えてください。
家族の理解を得るのも難しくクリスチャンになかなかなれそうにない求道者です。
寄付金をするにも収入もなくいつも祝福していただくのみです。
献金をすれば天の門も大きく開き豊かな恵みがいただけるのに私は献金もせず祝福だけです。
ミサの時祝福していただいていますが祝福はどんな意味があるのですか?
私もたくさん恵みをいただきたいのですが献金してないですし恵みに与れず悲しいです。
0503老クリスチャン
垢版 |
2017/11/16(木) 12:23:56.95ID:7oY8lYEH
>>502
教会が与える祝福は、神が御子キリストによって実現された救いの祝福、神の国の祝福です。
あなたは今はまだ救われていなくても、「あなたは神の国から遠くない」(ルカ 12:34)という祝福です。
ですから、ミサで司祭から受ける祝福に励まされて、入信の秘跡に至る道を熱心にたどりましょう。

祝福にもいろいろあるという人がいるかもしれません。
しかし教会が与える祝福で、罪の赦しと永遠の命に至ることとは関係のないような、“その他いろいろ” の祝福は存在しないのです。
0504求道者です
垢版 |
2017/11/16(木) 16:02:02.73ID:NXnCpX1z
503さんありがとうございます。
永遠の命とゆるしが与えられるのですね。
愛や励ましその他にもたくさんの御恵みを期待していました。
見返りを求めている貧しい者です。

カトリックの方で祝福や教会に通われている人は何をいただきに行っているのですか。
最近何を求めに行っているのか見失い気味です。何かエピソードがあれば聴かせてください。
0505神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:20:20.16ID:LW5/bj8F
>>504
ご利益宗教じゃないですよ。
悩み苦しみからの解放目的だけだと続きませんよ。
0506神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:15:14.62ID:poa0u8T2
>>501
3年連続それだよ
まず寒い中の行列がしんどいし、風邪等移されたくないし
電車移動面倒だけど諦めてる
0507求道者です
垢版 |
2017/11/17(金) 07:50:02.64ID:hl+1T+q8
504さんありがとうございます。
カトリック教会に行くことになり悲しい毎日から贖われました。
荷が軽くなったのを感じました。カトリック教徒になろうと思いました。
ご利益はないのかもしれませんが私はとても救われたもので。
先は長いですが入信の秘跡に至る道を歩んで行こうと思います。
返信していだだきありがとうございました。
0508神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:23:58.83ID:tPUXd3uG
>>506
去年でも24日の9時ミサだと若干の空席があったくらいだよ
今年は日曜なんで結構空いてるんじゃないかな
0509神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:54:06.65ID:99VHC4N+
>>489
>>490
>>491
釣れた(笑)
これ田舎の神父の書き込みな
0510神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 16:19:52.60ID:x7CZz9+e
キリスト教やヤーウェ(ユダヤ教)は不動明王に非常にだまされやすい。
西洋の分析では見抜けないところから不動は嘘おおげさ紛らわしい術他を仕掛けてくる。
過去にキリストはだまされて神戸の地震をおこしてると霊媒師に何件も聞いたし、
ヤーウェは不動にだまされたまんま豊田にいやがらせをした。そしてだまされたまんま
どちらもこっちの邪魔をしてくる。だから不動はみんなおがんじゃいけないし
はやく上の神仏が弁償大きくとって抹消しきらなきゃいけない。
今後もこんなことが続くようならクリスマスも栄えちゃいけないし、
もちろん初詣も不動関係の神社には絶対いってはいけない。みんなつぶしあいになって
ダメにされてしまう。
0511神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:19:59.21ID:z84+yWef
インターナショナルチャーチに通うガングロコギャルの主張
「人間は罪を犯すことしかしません。それを助けるためにイエス様がいることを理解しています。」
0512゚+。(*′∇`)。+゚希美ちゃん ◆389o4.8yJs
垢版 |
2017/12/22(金) 00:25:12.22ID:lOTtnMRY
【宗教の未来を話そう】シンポジウム
2月27日(東京港区芝、三田駅徒歩1分)

キリスト教からはカトリック上野教会、浅草教会の主任司祭、晴佐久昌英神父さん。
他、仏教僧侶、神社神職、日本人ムスリムによるシンポジウム。
主催、仏教伝道協会。
参加費500円。
要、事前申し込み。
http://www.bdk.or.jp/event/symposium.html
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:15:30.91ID:RR/XZMGb
オウム返しをするところを見ると
相当にあせっているなww
0514神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:36:55.93ID:xIiJQOyI
イグナチオ教会に通うか考えている者です
信者同士にヒエラルキーはありますか?
建前ではなく実態はどうですか?
私は威張る人が嫌いなのですが大丈夫ですか?
強迫的な言い方をする人、罪悪感を持たせることによって人を支配する人はいますか?
もしいるなら付き合わずに済みますか?
特に信者同士のヒエラルキーについて危惧しています。共同体を謳うなら信者は同格同列ですよね?先輩後輩はありませんよね?教会は学校や会社ではないので聖職者以外は同格同列ですよね?
先輩信者や代父母の権限に強制力、拘束力はありますか?
あるならその根拠はカテキズムですか?公教要理ですか?
日本国で保証されている個人の人権と抵触することをされた場合、私は教会の掟より日本国の法律を優先させるかと思います。
そんな私はカトリック向いてますか?向いてませんか?
0516神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:21:36.86ID:75Id3MYK
>>515
その根拠は?
あなたの主観的な持論や精神論は抜きにして論理的回答をお願いします
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:28:26.59ID:75Id3MYK
>>515
岩下神父さんの本を読んでから相談しなければならない根拠をお示し願います。
0518神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:18:36.39ID:75Id3MYK
答えに窮して逃げたwwwwww多分老害wwwwww

どなたか、説得力のある正当な論理を展開できるかたおりませんか

特定の神父の著書うんぬんカンヌンではなく公式的見解を述べられる方おりませんか?
上智に隣接している教会なのだから
信者さんもさぞかし頭脳明晰な方だらけでしょうからwwww
0520神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:04:21.32ID:ZKJzoJmB
>>519
読んだ。悪くはないと思うけど、死んだ魚の目をしたような鬱っぽい人に猫だましってw
上レスにあったのは要するにパワハラ、モラハラにどういう姿勢なのか回答してほしいのかと
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:21:40.98ID:mG2sZJN+
>>514
人数の多い大教会だから威張るのはたぶんいるだろ。
上智大学のアルフォンソ・デーケン神父というか名誉教授が
「定年退職した後の大企業の元管理職の未信者は教会に来ないでほしい。
会社内での偉そうな振る舞いを教会内でもするから」。
(どう言ったかは正確には忘れたがこのような感じの内容だった。)
みたいなスゴいことを言っていたくらいだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況