X



トップページ心と宗教
1002コメント460KB
【カトリック】キリスト教会であった嫌なこと【プロテスタント】2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/05/23(月) 04:51:17.86ID:y0x0KFJS
教会内ではなかなか言えない本音。
ネットだからこそ言える教会であった嫌なこと、語ってください。

話すことで ストレス発散&。解決策が見つけていきましょう。

前スレ
【カトリック】キリスト教会であった嫌なこと【プロテスタント】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1204201630/
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 00:49:42.17ID:BCMW2SQK
あと5日
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 01:23:34.52ID:Gxsg2Ybp
あと3日
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:39:40.37ID:UtD3jQXP
あと2日
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:16:21.52ID:C5w1/acm
令和5日目
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:14:08.19ID:41bnkHJz
洗礼を受けるよう強引な説得をされました。墓の関係で改宗は出来ないと答えたら冷たい態度です。でもこれで献金というタカリ目的だったかと分かりました。聖書は書物としては悪いものでは無いので自分で読み進めていきます。
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 17:30:21.00ID:Es8aNWom
>>615
墓にこだわるバカ
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 17:55:18.15ID:Og2GqT+d
これは新興宗教の教会だとよくある話ですね。献金要因を一人でも増やすのに必死ですので。
19世紀からある伝統宗教の教会では強引な勧誘や説得は聞いたことがありません。
そもそも洗礼というものは神とその人との問題であって、当人が決めるものなので、教会側から
「洗礼を受けろ」ということはますないからです。
(うちの教会にも「十年以上通っていますが洗礼を受けるつもりはない」と言い切る人が複数いるくらいです。)
もっといえば洗礼を受けて正式な教会員であっても、墓は先祖代々の墓に入り、もちろん仏式の葬儀の
人なんかはいて捨てるほどいます。何が何でも教会墓地へ入れという話もありません。
教会墓地に入るのは希望すればであって、先祖代々の墓に入るというのも全然OKです。
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:04:07.31ID:QRIdApA8
>>420
教会行くのをやめて、聖書研究だけに専念すればいいと思うのだが。教会にキリストは居ない。
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:29:41.40ID:P/MVOZV2
>>618
その通りだ
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:48:01.23ID:BBaySJC3
>>617
正統なプロテスタントです。なので驚きました。 仏教をサタン憑きとも……。仏教は慈悲のこころ、イスラム教徒もユダヤ教徒もカトリック教徒も広い御心で受け入れて下さいます。プロテスタント教徒は……と一括りにしたくないですがガッカリしました。
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:08:02.73ID:PTeXiXQh
>>512
プロテスタントです、月の収入の1割以上、全額でもいいと言われ引きました。目的が分かった気がして今は、行ってません。
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 18:23:44.35ID:x6h4LpbN
>>512
私もカトリックだよー
バイトの身なんで毎月1000円です
配布物って毎日のミサ?
多摩教会に平日に手ぶらで初金に行った時に配られて助かったなあ
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:05:20.88ID:8PaAyGek
>>620 行く前に掲示板で問い合わせていれば「正統というのは新興宗教」と教えてもらえたのですが。
実は伝統宗教では正統的という抽象的な単語で何も知らない求道者をだましません。19世紀からある教会、
のサイトにはこういった単語を使う必要がないからです。歴史も伝統もない新興宗教は正統的という言葉でだまします。
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:16:08.28ID:8PaAyGek
いちおう>>620さんのために出しておきます。

プロテスタントについて
伝統宗教より新興宗教のほうが圧倒的に多いです。プロテスタントに行くときは問い合わせを。
とくに注意されたいのは「地名+キリスト教会」。聖公会以外は新興宗教系が多いので問い合わせを。

伝統宗教系プロテスタント(メインライン)によくみられる特徴
1 幕末に来て明治時代に女学校・病院・福祉施設を設立している
2 宣教師は帝大教授・医師・技術者・教育者として明治の日本に貢献した
3 宮内庁職員・女官・侍従等、宮中に仕える人が信者に多い
4 聖書は新共同訳
5 他の宗教や宗派を悪くいうことはなく進化論否定や焼香拒否等の狂信はない

車社会の地方の県庁所在地での伝統宗教系プロテスタント(メインライン)によくみられる特徴
1 19世紀に県内に進出し県庁所在地の呉服屋系老舗百貨店の半径1km圏内に教会がある
2 郷土事典の宗教以外の項目(医療・教育・技術・福祉等)で宣教師が紹介され郷土の偉人として知られている
3 地元の図書館に教会の百年史が寄贈されている(空襲のあった土地なら会堂が焼失している)

新興宗教系プロテスタント(エヴァンジェリカル)によくみられる特徴
1 チャーチ・チャペル・聖書・福音・めぐみ・のぞみが教会名につく(日本福音ルーテル・大森めぐみ教会はのぞく)
2 正統・福音/聖書(的・主義)を自称する
3 韓国との交流・悪魔悪霊の話・弟子訓練・セルチャーチ(グループ)等がある
4 車社会の県庁所在地の地方なら呉服屋系老舗百貨店から離れた地域にあり第二次世界大戦後に進出してきた
5 リバイバル・フェローシップ・聖霊様・牧師先生という
6 「証する」といって自分がいかにしてイエス様を信じるようになったかという話を人前でさせる
7 ヤクザから聖職者になった人や他の宗教から来た人を広告塔にする
8 什一献金や焼香拒否や聖日礼拝厳守といった戒律がある
9 聖書は新改訳
10 他の宗教や宗派には批判的で団体には全く加盟していないか しているとしてもNCC以外の団体(たとえばJEA等)に加盟している
11 進化論を否定しチャーチスクールやホームスクールを支持している
12 PBA(太平洋放送協会)とかかわっている
13 軽音楽を用いる(お堂の中にドラムセットがある)
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:17:10.97ID:8PaAyGek
以下があればカルト新興宗教です。危険ですのですみやかに離れてください。

・什一献金
・進化論否定
・聖日礼拝厳守
・終末思想(再臨/携挙)
・仏事/焼香/墓参/仏壇に手を合わせる/神棚の世話等の拒否
・地元の行事や祭礼に否定的な態度
・医療拒否
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:21:50.10ID:8PaAyGek
>>621 創価学会でわかるように、新興宗教は金儲け目的でやっているだけです。
プロテスタントの大半はエヴァンジェリカルといって、創価学会や顕正会と教義は同じで、強欲で狂信的な新興宗教が多いです。
>>620さんと>>621さんは最初はカトリックに行っていればこんなことにはなっていませんでした。
カトリックでは什一献金などというバカらしい戒律はいわれませんし、よその宗教を悪くいうこともありません。
プロテスタントは一口に言うと無法地帯ですので、カトリックに何年か通って、見分ける力がついてからでないと無理です。
無知な状態でプロテスタントに行くことはできません。
0627神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:37:58.02ID:PTeXiXQh
>>623≫624
そうでしたか。さいわい、最初から引っ掛かりを感じてあまり行かなかったので金額の被害は少ないです。
教会名は、地名+キリスト教会で、洗礼を受けたら仏事出席できない、焼香もダメ、神社参拝ダメ、墓参りダメ、など言われました。
聖書は新改訳です。讃美歌?は軽音楽に合わせてでした。
ここで皆さんの意見が知れて良かった。離れて間違ってなかったと分かります。
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:41:15.18ID:PTeXiXQh
>>626
気持が落ち着いて教会に行きたくなったらカトリックに行きますね。こういうところは大丈夫みたいな目安?ありますか?
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:19:25.31ID:5Psjlndc
掲示板で問い合わせをしなかったために大変だったみたいだね。被害金額が少なかったのだけが唯一の救いっちゃあ救いだな。
よくいるからねー。新興宗教に一年ほど通って尻の毛が一本もなくなる人。プロテスタントとは何か?は、カトリックにいかないとわからないようになっているのは確か。

>地名+キリスト教会・・・これ要注意!聖公会以外はおっかない目にあう確率が高い。自分も昔JECAに属する福音派の教会に騙された
ことがあって、そこも什一献金で焼香拒否だった。教会員の中には親の墓参りや親戚の葬儀に行くのを嫌がって周囲ともめた経験を持つ人もいた。

カトリックは本山が一括管理しているので、こういうところは安全とか危険というのはさほどないけれども、
しいて言えば政治的に偏った話を説法でする教会かな。政治的な説法は大都市圏に多い。こういった教会は神父が何人もいるので、政治好きの神父
が説法する日は他のカトリック教会に行けばいい。たとえば四谷の教会でそんな話をする神父がいたら、その神父の日は四谷に行かずに上野のカトリックに行くとか。
幸いなことに政治的な教会は中小都市だとほとんどない。なぜなら大都市圏と違って逃げ場がないからね。
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 08:32:57.20ID:5Psjlndc
カトリックに行くときはまず最初は日曜日にしたほうがいい。案内係がいると思うので。(ミサは毎日あるが平日はいないことが多い)
初めてなので何も知らないと案内係にいい、指示に従ってわからないことは質問すべし。中に入ったら静粛を守り、飲食はできないし携帯の音をたてないように。
聖体拝領のときにホスチアは受け取れないが、祝福をしてもらうことはできる。列に並んで合掌して頭を下げ「祝福をお願いします」といえばOK。
習うより慣れろなので何回か通えば大丈夫。慣れたら平日のミサに通うのもあり。日曜日に休めない仕事の人が多く来ていると思う。
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:47:39.99ID:C5Dx43Hx
>>629

ID変わってると思いますが、私が行っていた所も福音派でした。そして長老制でなく、民主制と言ってました。牧師さんと来ている人達が一緒にやっていくんだ、と。
たまにしか行かないのに、お金がないと言うので変だと思い警戒しました。
一年でむしり取られた人もいらっしゃるのですね。今さらですが怖いですね……。
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 11:54:09.47ID:C5Dx43Hx
>>629>>630

小さいカトリック教会が幾つかあるので、気持ちが落ち着いたら行ってみますね。
案内係さんがいらっしゃるのですね。心強いです。
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 13:44:26.33ID:7ntpqJsH
>>627
カトリックですが、知人が亡くなったら数珠持ってお通夜に行って焼香して帰ってますよ。
自分だけこだわって変なことして故人の式と遺族の気持ちを台無しにするなんてできない。
聖書は新共同訳、というのを使っている人が多いと思いました。
ですが、主日(土曜の夜と日曜日)のミサでは聖書と典礼っていうパンフレットを読みますので
手ぶらで教会に行っても大丈夫です。
平日のミサは、毎日のミサって冊子があるので、それがあれば十分です。

自分が所属している教会には、洗礼受けてない人が何年も通っていたりします。
自分で言いださないと、無理やり洗礼を勧められたりしません。
献金も、たくさんの人もいるし、そうでない人もいると思います。
せっかく神様に心が向いた人が教会で嫌な思いをするなんて、
神様は大変悲しまれると思いますので
627さんの心の傷が癒え、のんびりできることをお祈りします。
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:17:34.52ID:RISqLBza
こんにちは。「嫌なこと」というほどでもないのですが、相談させてください。
カトリック教会で、顔見知りになった信者さんから、フォコラーレという活動に勧誘されました。
ネット検索してみると、立正佼成会とのかかわりで情報が多く出てきます。
フォコラーレの実態について、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
試しに行ってみればいいとの意見もあるかもしれませんが、その方はフォコラーレの理念に心酔しており、何度も何度も勧誘して来ます。
一度行けば断るのが難しいようにも感じているので、事前にここでご相談したいと思いました。
(ちなみにその信者さんの配偶者も立正佼成会の信者とのことでした)
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:29:10.73ID:Btj+oHgn
フォコラーレじたいはキリスト教を中心とした友愛を目的とする国際運動の団体であって、別にカルトとは関係がありません。
新興宗教とは関係がないので弟子訓練やリバイバル運動のような過激な要素は皆無と言えます。
別に気乗りしないのであればはっきりとお断りした方がいいと思います。自由意思に基づいて参加するものですし、
クリスチャンになったら全員がそんな団体に加入することが義務付けられるわけではありませんので。

ちなみに立正佼成会との関係ですが、フォコラーレというよりカトリックは第二バチカン公会議以降は諸宗教との対話といって、
仏教やイスラムとの対話をやっています。実際に花祭りの時期になるとバチカンでは「親愛なる仏教徒のみなさん」で始まる
花祭りおめでとうメッセージが出されます。世界宗教者平和会議で比叡山に枢機卿が訪れます。
立正佼成会はたぶん新興宗教の中で唯一キリスト教と親密な関係を持っているといえます。教団の機関紙佼成新聞はバチカンに
支局をおき(聖教新聞はバチカンに支局を置いていません)、佼成会の教会は12月になるとクリスマスのしつらいになり、
ツリーや馬小屋が飾られます。池田大作と違い、庭野日敬開祖は狂信を嫌い、もともとキリスト教には敵対的ではありませんでした。
現二代目教祖である庭野日鑛および娘で三代目になる予定の光祥もよくバチカンを訪問して教皇に謁見しています。
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:29:50.17ID:+avjKBGh
こんにちは。「嫌なこと」というほどでもないのですが、相談させてください。
カトリック教会で、顔見知りになった信者さんから、フォコラーレという活動に勧誘されました。
ネット検索してみると、立正佼成会とのかかわりで情報が多く出てきます。
フォコラーレの実態について、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
試しに行ってみればいいとの意見もあるかもしれませんが、その方はフォコラーレの理念に心酔しており、何度も何度も勧誘して来ます。
一度行けば断るのが難しいようにも感じているので、事前にここでご相談したいと思いました。
(ちなみにその信者さんの配偶者も立正佼成会の信者とのことでした)
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:48:22.91ID:+avjKBGh
>>635
ありがとうございました。
フォコラーレの実態を知りたくて質問しました。
少し安心しました。
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:36:03.03ID:7nb9YzVi
フォコラーレか、知らんな
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 00:59:35.20ID:aJlDUE7N
京〇司教区内の某教会だが
古参のBBAがやたらと幅をきかせてパシリにしようとするもんだから
受洗したばかりの新人さんが2,3年でいなくなるケースが多発中

信徒会副会長の川〇洋子 おめえだよ。
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:15.53ID:tM7lEwuS
フォコラーレが安全だとの情報がありますが、
オプス・デイはどうでしょうか?
色々と調べると、保守系団体であることは推測できました。
一部に「カルト」との情報があり、気になります。
「オプス・デイはやめておけ。フォコラーレにしなよ」との書き込みも見つかりました。
実情をご存知の方はいらっしゃいますか。
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:19:23.65ID:/gMx47F/
オプス・デイは保守的なので初心者はこれを支持する教会にはいかない方がいいと思う。
ベルギーはオプス・デイをカルト認定している。

「オプス・デイはやめておけ。フォコラーレにしなよ」には同意する。頭が固くて頑固な年寄りと同じで
みんなの鼻つまみ者になったら大変。

ちなみに新求道共同体も絶対にかかわったらだめ。これが入った教会が問題を起こしたことがあるので。
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:53:47.85ID:M/1Tz2Dv
放蕩息子の帰宅、マルタとマリア…
洗礼を受けて教会に所属してみて初めて、
聖書の教訓話は、教会内での問題の暗喩だったのだと気付く
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 00:40:10.53ID:zBgasXcP
>>641
ちなみにフランスでは、創価学会もカルト認定されているそうです。
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:53:21.04ID:ifvNVNJL
>>639
京都司教区の教会に行こうと思ってます。気を付けますね。
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:09:18.24ID:ed1oMLVP
,,,       ,; "';,
             ;';,"'';,,    ,;  "';,
             ;';;   '';,,゙゙"""''    "'';,,  
             ';;;,..           ';;   
      ,,,     ,;゙            -‐;''';,      ,;''';、
     ,;゙ ';;     ;;     -‐         ;''  '';,    ,;'  '';
    ,;゙  ,;゙     ';,   *ヽヽヽ  ___,..-‐;':::   '';,,""゙゙゙''   ゙'';;
   ,;゙  ,;゙       ';,,       \ ;':::::.           ゙';,
   ;;  ;;       ;"':::;;,,,      .,:;           -‐  ';,  
   ';,  ';,     .,,::゙       ;  ::;;    -‐      ヽヽヽ ,;: 
    ';,  ';,  .,,::゙    ';,    ';, :::';, * ヽヽヽ  __,..-‐´|  ,;"
    ';,  ,; ,;:゙      ';,,    ';,:  ::';,,      ヽ、_,,..ノ. ..;:'"
     ;;  ;.,,;゙         "';,     ゙';,..:::' ´"'::::;;,,.... .......::;;:''"`
     ;, ;;      ''::;::;;;''"´´ `"';,    `;"     ..:::;;''"
     ;; ;;        ';; ピュッ  `````  ,;:'   ;;'';,
     ;;,       ,;;;ピュッ    ;;     ;,'   ;;"  ';; 
      '';;,,,.  . ...,,,,;,':::::     ,:::    ;;;    ';;.::   ::';; 
      '':;;...,,,,,,,,   "'';;';;,   "''::;;:::...、、、..::,;;,、   `';:,...   "'';;、、...
          """゙"´´'':::;;...    '';,"   ´"''::;;  , , ,゙;;: ';;,:: , ,゙;;
                  ´´´’’’"       `~’’’"  `’’'"
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 23:27:55.89ID:8vOcz+Vk
            (~)
          γ´⌒`ヽ
           {i:i:i:i:i:i:i:i:}
.          ( ´・ω・) 手抜きうどん
          ┌O┐:::)
          (::: ̄クヾ∬___
.           ̄ \※※※/
.              \___/



            (~)
.         γ´⌒`ヽ  イタダキマス
.           {i:i:i:i:i:i:i:i:}
          ( ´・ω・)
         __(:::っ|| ||o___ パキッ
         \※※※/
           \___/
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:51:28.15ID:qDZTs+RN
            (~)
          γ´⌒`ヽ
           {i:i:i:i:i:i:i:i:}
.          ( ´・ω・) 手抜きうどん
          ┌O┐:::)
          (::: ̄クヾ∬___
.           ̄ \※※※/
.              \___/



            (~)
.         γ´⌒`ヽ  イタダキマス
.           {i:i:i:i:i:i:i:i:}
          ( ´・ω・)
         __(:::っ|| ||o___ パキッ
         \※※※/
           \___/
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:12:11.26ID:qaDBRYWf
うらわにも
ぽこらーれの
YAばいの
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:27:32.20ID:Sfnq/zKp
      ,,r-─- 、r-─- 、
    /_______ \
   /     どようびど   \
  .} ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
  {      ノ =≡=-、 ,r=≡=i
   |     /..  ( 、  |●' (
  ノ {ヽ ノ.   ●   |  ) .l
 ノ  ノヽ/        |   ノ どようびだぞ
 .フ  |  ゙i.       |  /
  )  |   ヽ.      / ..ノ
  `ゝ.|    ヾ      /
    |      ̄ ̄ ̄,
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 17:47:44.21ID:NSPJqazS
おにぎり鋭意制作中
                     .. --  .__
                  /´ . . .    . :ミ、
                 .イ . . : : : : .   . :<: \
                / . '´, . : :/ : : . . : : : < :ヽ:i
               / : /: :/ : /: :.:/ : : : :/!: ヽ : : :ヽ
               ,'〈∨ : :|: :_| : :/: :/: :/ :|:_:ハ : : ハ
                 |:∧| : : |: /|`メ|、/: ://|:/  ヾ: |:│  __
         __    |: : :|八 〃⌒ヽ//´〃⌒ヽ  }ミ │ / __\
.        / __\ /: : /⌒〈  ┃ 〉   〈 ┃ 〉/V| リ || ┼ |
.        | | ┼  l ′:人 (   ‐-‐      ‐-‐  {_ノ|/ < レ <ト  |
.        | レ <ト ,ゝ厶イ : :ーヘ/// (__,、_) /// 八  .|  .-っ .|
.        |   -っ  | ∠: :/:厶-\   {    ノ   イ: :}\ \__/
...─┼─〃ヽ__/   Vヘト、\::> _ ー'´ <:::レ∨
...─┼─           / ̄ ̄ ̄ `ー  __, ィ-―‐ 、 ─┼─〃
. .r‐┘            /       `   ´ ̄     ', ─┼─
...l___,ノ         /     ,イ`辷/^!        /     l r‐┘
   レ┼、      /   / {    L._  {  /   lj   / l___ノ
. .    ナ´     r′  くヽ  \_   `ー-′    ,イ     レ┼、
.    `つ     {   r‐ソ っ   \_        / |     ナ′
           `┴'┴′     /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ   `つ
                 。      /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、
                  /:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐
                     〃〃/r'――――――――――――――
                   |{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬―――――
                  /{|{,ハl|ll|||llllハllll| ||{|リリリ′
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:00:07.40ID:8upS75kG
プロテスタントでクリスチャンホームに生まれてそのまま神学校から牧師コース

こういう人の世間知らずぶりとプライドの「異常な」高さ
排他的で自己正当化ばかり 
結果、み言葉と正反対の人生になってることすら気づいていない
「先生」と呼ばれ続けてるから、いざ少しでも自分が否定されたと感じると顔真っ赤
説教中に「神様が変えてくださる」の名の下に信者をディスる
さぞかしいい気分だろうね 自分は「世直し」してるって
そんなあなたのせいで主イエスは十字架にかけたれたんですよって言いたい

こういう教会ではだいたい似たような職業の人しか続けられない
メンバーの構成が親戚とか元々クリスチャンホームで
世と関係ない聖職(人を導く先生とか)についてる人
自分の子供にもそうさせたがる
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:08:07.43ID:aVgU02+w
さあて
「そんなことひとこともいっていない」
「○○がいっていたので関係ない」
「しりません」
という神の国に入る基礎練習でもはじめるとするか
0653651
垢版 |
2019/07/07(日) 16:11:23.07ID:6W8XdeFX
今日も午後まで勉強会ですわ まじしんどくなる
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:01:02.97ID:OzKe8Hhf
こういう人の世間知らずぶりとプライドの「異常な」高さ
排他的で自己正当化ばかり 
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 20:32:32.55ID:qQgQ41pI
>>651 票田ならぬ教田。子孫のために美田をゲットして、子孫はその美田で楽して食っていくってことさ。
0656神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 02:13:24.94ID:tNHe4hAC
>>644

○都司教区は,典礼部とか広報部とかの役割別にわけた部会制のほかに,
地区制を導入してるけど,気を付けたほうがいいよ。

たぶん,両方に所属するように言われると思うけど,
つごうよくこき使われるだけだから。そういうのパスしておミサが
終わったらさっさと帰るのがいちばん
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 02:44:15.97ID:XStS/4tX
>>651
まさにその通り
イエスはそういう人に縛られてる人たちを救って導いた
導いた先は教会じゃなくて自由
0658651
垢版 |
2019/07/25(木) 19:20:17.38ID:PJzdZiqy
>>657
ですよね
週に何度も奉仕通って、ガチガチの上の人たちに縛られて苦しいので
同意があって救われます
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:31:39.26ID:+8N3JJZL
「知る権利」TUBEでライブ配信

西早稲田2-3-18にカメラ10台設置して
ライブ配信せよ!
高田3-2-16にカメラ10台設置して
ライブ配信せよ!
我々 日本人にも知る権利がある!!、、、、
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 12:13:07.23ID:txCStIt7
カトリック教会の使徒職でも一般社会と同様の働きにくさがあったようだ
もう還俗した知人だけど、営業事務をして先輩シスターの説明が分からなかったので質問したそうな
「とりあえず今は聞いて」
と制されて質問タイムはないままに実際に作業
作業中に聞くと
「何してんの」
「これは××に決まってるでしょ」
式にバンバン言ってきてやりにくかった模様
0661神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:42:38.81ID:IjTPE9uo
>>656
行ってきました。
言われてるようなグループ分けあって、係が振られてました。
ミサが終わったら皆、さっさと帰るので、同じようにしました。
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 14:51:09.87ID:rEBVJMg1
大阪オンヌリ最低
新しく事務所に入った男、なんなのあいつ
目の奥が笑ってなくて怖い
0663神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 10:40:07.58ID:XDXFlWxW
カトリックはゲー。
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 19:37:55.56ID:5SQsaZ4E
プロテスタントはオェー。
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 17:00:08.36ID:lr2fbAqP
地域板の府中でカトリック教会のことを実名らしき名前をあげて攻撃してる人がいるけど何か変質者?
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:27:54.50ID:dcC7apYl
完全に目が逝ってる毎週ミサに来る非信者の女に「初めての方ですか?」と言われた。40年通っているが。
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:48:07.20ID:ROI0Mouj
ドカタ上がりの教祖に宗教習うってよくない?
0668神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:03:31.35ID:bt8U+Rdh
よくない。だいたい「〇〇あがり」と称するのにろくなのおらん。
ヤクザあがりはいうまでもない。土方上がりだってどうせ反知性主義の新興宗教に過ぎない。
金と時間の無駄。やめとけ。
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 21:37:50.23ID:TyjyPetJ
てかよ?純粋培養の神父になにがわかるんだ?土方でも暴力団でも、そっちの方がよっぽど為になると思うが?
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 23:01:10.73ID:5n8UDaU6
最近カトリックで起こっているいやなこと。
「マーチフォーライフ 」なるプロライフ運動が行われ、かつてカトリックを破門されたことのあるピオ十世会が暗躍、さらには「国体文化学会」なる伝統ある右翼団体とも裏でつながっている。
「マーチフォーライフ」という隠れ蓑により、ピオ十世会シンパが、小教区に出入りするようになった。
小教区内の信徒の対立を煽るようなやり方には、批判が続出している。
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 23:25:55.23ID:uiN62d0B
プロテスタントモーセの十戒(本来の十戒)
1.主が唯一の神であること
2.偶像を作ってはならないこと
3.神の名を徒らに取り上げてはならないこと
4.安息日を守ること
5.父母を敬うこと
6.殺人をしてはいけないこと
7.姦淫をしてはいけないこと
8.盗んではいけないこと
9.偽証してはいけないこと
10.隣人の家をむさぼってはいけないこと
0672神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 23:26:33.79ID:uiN62d0B
カトリックの改竄されたモーセの十戒

わたしはあなたの主なる神である。
1.わたしのほかに神があってはならない。
2.あなたの神、主の名をみだりに唱えて はならない。
3.主の日を心にとどめ、これを聖とせよ。
4.あなたの父母を敬え。
5.殺してはならない。
6.姦淫してはならない。
7.盗んではならない。
8.隣人に関して偽証してはならない。
9.隣人の妻を欲してはならない。
10.隣人の財産を欲してはならない。
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 23:27:19.26ID:uiN62d0B
プロテスタントの十戒のうち第二戒がカトリックにないのは、キリストやマリアの像を作って
祈りの対象としているからでしょう。でもそのため、その後の戒はひとつずつずれています。
カトリックでは最後の第十戒を2つに分けて「隣人の妻を欲するな」「隣人の財産を欲するな」
としているのです。
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:29:50.06ID:Tgcaj7vz
>>672
カトリックの十戒がプロテスタントと違うことを知らない者は多い。
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:21:04.66ID:3PMAh12C
主の日を心にとどめ、これを聖とせよ。

心を落ち着けて日常のストレスから解放されないといけない
やれ礼拝だ献金だ奉仕だとストレスの多い聖日ですな
0676神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:24:05.17ID:kmsTpKS+
>>674
いつの時代に改変されたのだろう?
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:54:51.00ID:kmsTpKS+
>>675
そうみたいですね。
私は現在求道者で、カトリック教会で入門講座を
受講しています。ただ最近、自分にはプロテスタントの方が合うかもしれない、とも思うようになり
ました。一度プロテスタント教会にも行って
確かめてみようと思っています。
ただ、礼拝出席や奉仕の面での拘束は、
プロテスタントの方が強そうですね。あと、
月定献金もプロテスタントの方が高額のようです。
現在私が入門講座を受けているカトリック教会は
大規模で、それらの面の拘束は全くありません。
(教会の側が一人一人に目を配ることができない
ほどの大人数です。)周囲の信徒に月定献金に
ついて尋ねると、月額1,000円や2,000円の人も
ザラにいるそうです。全く納入していなくても、
何も言われないとか。
過去の書き込み(別スレ)で、プロテスタント教会
でも大規模な教会なら、教会生活はカトリック
並みに楽、との情報もありました。初心者が
まず行くなら、そういった大規模教会かな、
と思います。
私が候補として挙げているのは

日本基督教団の富士見町教会と信濃町教会と国立教会です。(いわゆる改革派)
自宅の近所には同じく日本基督教団の小金井緑町教会がありますが、小規模だし、やや保守的との情報がありました。
0678神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 14:22:17.29ID:70J9tZVB
>>677
私は最近になってカトリック教会に少し顔を出し始めました。その入門講座には興味があります。
まだミサなどで行われてる事がよく分からないレベルなのですが入門講座を受けても大丈夫でしょうか?
講座がどのように行われてるのかも知りたいです。
0679神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 15:03:43.84ID:kmsTpKS+
>>678
入門講座は、まだわかっていない人向けのものです。大丈夫です。講座内容は、講師によってまちまちです。カトリックの初心者向けの本を読んだり、聖書を読んだり、様々です。
カトリックの場合、だいたいどこの教会でも、洗礼は春の復活祭に行なわれるようです。今の時期から受講していれば、来春に間に合います。
0680神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 16:31:43.80ID:kmsTpKS+
>>674
調べてみました。
ご指摘のとおり、カトリックは出エジプト記20章3〜6節をまとめて一つの戒としていますね。これはアウグスティヌスの解釈だそうです。
それにより、その後の戒律の番号は一つずつずれて、いわゆるプロテスタントの第十戒を二つにわけて、結果的に合計十項目の戒律にしています。

ただ、これはカトリックだけが採用しているわけではないです。ルーテル(ルター派)やイギリス国教会系(聖公会)も、カトリックと同じ十項目を採用して十戒としています。

私は神学者ではありませんので何ともいえませんが
、少なくとも「カトリックがマリア像を拝みたいから十戒を改変した」とまではいえないのかもしれません。実際、ルーテルや聖公会はマリア像を拝んだりはしていないはずです。アウグスティヌスの解釈を採用するか否か、その部分の違いでしょう。
0681神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:28:19.00ID:W6CQS/9V
>>677 富士見町のような大きな教会なら財政基盤も割としっかりしていると思われ。
金銭的なことが心配なら最初の段階ではっきりいうといい。
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:52:24.86ID:70J9tZVB
>>679
ありがとうございます。私も大規模なところに通ってますが、もしかして同じ教会かもしれませんね。まだ何も知識が無いので学ぶ機会が必要だと感じてます。
ただ、私も実はプロテスタントに興味があります。まだ信者ではないのでもう少し広くいろいろと知りたいと思うのです。
私は千葉在住ですが、徒歩圏内に日本キリスト教団の教会があるのでそちらもいつか訪ねてみようかと思います。
いろいろと触れる中で自分に合った所に通えるようになりたいです。
0683神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:02:15.59ID:69B2tEp7
>>673
>>674
>>676
>>680
こんにちは。カトリック教会の信徒です。

680のとおり、プロテスタントでも、カトリックと同じ十戒を使用している
教派もあります。「カトリックイコール偶像崇拝」と決めつけて、その
ようなフィルターを通してカトリックを見ると、真実が見えなくなります。

残念なことに、プロテスタントの牧師先生の中にも、
カトリックは
・ろくに聖書も読まない
・偶像崇拝
・神父が独裁的で信徒な自由に意見も言えない。

などと吹聴している方もいます。最初から「カトリックイコール悪」という
イメージを刷り込まれてしまうと、正しい判断ができなくなります。

20世紀前半までのカトリックならいざしらず、現在のカトリックは、
伝統的な教義と、学問的な研究成果との両立が、ある程度できています。
伝統は伝統、学問は学問という感じです。
実際、カトリックの聖書学者の聖書解釈は、プロテスタントのそれとほとんど
変わりません。
また、学問的な研究成果により、伝統的な教義をある程度客観的に捉える
こともできています。

もちろん、カトリック教会内にも超保守的勢力がいますので、反プロテスタント
的な主張が展開される場面もありますが、極めて少数で、例外的です。
「プロテスタントは教義的には異端」「プロテスタントは地獄に落ちる」という
ような主張は、超保守派だけの、極めて例外的な考え方です。
0684神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 21:23:00.74ID:S6jZgZzj
>>683
カトリック信徒の方、ありがとうございます。
カトリックかプロテスタントか、教義だけでは
決められないですね。
そもそも、完璧な教派・教会はありませんよね。
私は教義だけでなく、教会生活が自分に合っている方にしようと思います。
ちなみに求道者みんなが気になる月定献金ですが、やはりカトリックの方が楽そうです。
特に中規模以上の教会なら、献金負担は軽そうです。
さらに教会生活全般的に、カトリックの方が束縛は少ないみたいです。(特にイグナチオ教会や関口教会ならば)
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:53.65ID:W6CQS/9V
いずれどうしたいかというのもある。たとえば巡礼に行きたいかを考えると・・

巡礼地にはさまざまあるが、バチカンにしろサンチャゴ・デ・コンポステーラにしろイスラエルにしろ、
カトリックでないと聖人の墓の上の教会や、キリストの墓&聖書に出てくる話の舞台になった場所に
立っている教会で行われるお参りに、信者として参加できないということも念頭におかないと。
プロテスタントを選ぶと、あちらにいったとしても重要な教会のお参りには参加できない。
あくまで単なる一観光客として指くわえているしかない。
0686神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:26:48.46ID:q2lPOAwU
ミサが終わったあと、清涼な気分のままで帰りたいんだけど、
大抵の教会では茶話会とかがあるよね…
ない日でも、駐車場まで信者仲間とお喋りしながら歩くのが普通で、
無言でそそくさと帰ったりすると人非人みたいな空気がある
教会の他に人間関係がない者なので、信者同士が和気藹々としてるのはとても有難いし心強い
でもミサの後はなるべく人と口利きたくないんだよなぁ

あと、信徒総会の最後に主の祈りを唱える時目を瞑ってたら、
「ねぇねぇ」と肩を叩かれて祈りを中断させられたり
なんか色々と、わからなくなることが多い
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 22:42:59.26ID:q2lPOAwU
それとバイト先がシフト制でクリスマスイブの夜も勤務のことが多く、
というか独身者の自分はほとんど勤務だから夜ミサもその後のパーティーも出られないんだけど、
「イブの日くらい休めないの?」とか言う人もいる
もちろん善意で、心配してくれてるんだけど
用事があると言えば休めるんだけど、個人的に、イブの休みは子持ちの人に譲るべきなんじゃないかと思ってる
そもそも、他人の家族揃ってのイブを邪魔するのって信者としてどうなの?と思う
クリスマスイブのパーティーを教会でしてる人の中には家族持ちもいる
でも教会に家族揃って来ているわけではない
これも、よくわからなくなる
0688神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 23:52:56.01ID:aZkEU/2n
>>686
うちの教会は土曜日の夜のミサの後はサーっと帰る人が多いですよ
例えば、誰ともお話ししたくないときは、ミサが終わってもお御堂で
お祈りを続けたらいかがでしょうか
お祈りを中断させられてしまうのは、相手が無遠慮なのだと思いますよ
だけど、普通はお祈りしてる人には話しかけないですから、
もしかしたらその人はとても寂しくて686さんに声をかけているのかもしれない
だったら寂しい人のためにお祈りを中断しても神様は喜ぶと思いますよ

クリスマスの夜のミサは出られなくても翌朝のミサは出られませんか
家族内で信仰している宗教が違う場合もあるでしょうから
教会に家族揃ってきていなくても不思議ではないと思うのです
家に帰ればきっと家族みんなでイベントとしてお祝いしていると思います
ちなみにうちの教会は、クリスマスのミサの後のパーティはないですよ
(その代わり、ミサ3回ぐらいあるからいっそがしい)
イースターには盛大にやりますが
あんまり疑問に思うことが多いなら、違う教会も見てみたら良いかもしれませんね
カトリックでよかったじゃん、と思うよ
0689神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 20:47:12.95ID:nDMk1rgc
>>688
レスありがとうございます
もっと気持ちに余裕を持って、信仰生活を送っていきたいと思います
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 12:56:11.74ID:tiucDLs7
信者歴長いんですか?って聞かれてとても嫌な気分になった
体重何キロですか?年幾つですか?って聞き返せばよかったかな
って思って、そんなことしたら絶対神様喜ばねーな、って反省してとても嫌な気分だよ
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 19:12:50.62ID:tiucDLs7
>>691
なんで嫌なんだろうな
その人のことが個人的に嫌いなだけかもしれん
気にするようなことじゃないのがわかったよ、ありがとう
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:13:24.81ID:s8Zppkhp
やたらとプライベートを詮索して来る人なら鬱陶しいと感じるよね。
でも神様のことを直ぐに考えられるなら信仰があるんだね。
自分も早くそう思えるように精進します。
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 10:36:03.17ID:BzVdP303
>>692
「なぜ嫌か」「なぜ不快か」
それぐらいのことも自己分析できてないのに
宗教者を自負してるとしたら笑える
悟りから遠い
0696神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:45:20.46ID:j9OaCCpZ
何のために教会行ったり聖書読んだりしてるの?
何年かけて何を学んだの?
0697神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 19:54:22.62ID:BABwM1RP
聖書を学んでいれば互いに愛し合うようになるはずなのでは?知識や経験がどんなに増えても愛が無ければ虚しいだけなんだけど。
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:38:53.55ID:QkrK3XEQ
>>690
>>697
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:58:04.29ID:SywULEnF
「カトリックはいっそのこと聖書廃止すれば?
聖書の記述を守る気がない人たちには聖書は不要なんじゃないか?」とプロテスタント信者が言っていたが、彼ら自身もまた聖書の記述を守りきれていないことを棚に上げていることに気づいていない
0700神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 14:23:07.85ID:vOn8iwkQ
>>699
ワロタw
プロテスタントの人からするとカトリックはほんと聖書読んでないように思うんだろうな
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:32:18.78ID:pbW8j35E
まあ、導きだからねぇ
0702中東のことできになって
垢版 |
2019/09/08(日) 08:26:16.14ID:beGShd/9
マックドナルドをつかってその世界をトレースするということを頭の中の声がいっていたのだけど、
こっちとにたようなことをしてるんじゃないかとジャマルカーショギさんのことがきになってて、もし、それだと、
ジャマルカーショギさんのような人たちは大と犬とか、つまり、大犬教徒じゃなかったということだね。
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:11:06.55ID:zL8DbqzN
ミサ中に楽譜を何度も叩き落とされたり 聖体拝領から席に戻ってきたら椅子がなくなってたり。
それを見てた他の信者さんになんでそんなことをしたのか聞かれてて、初めて会う人だったから と理解できない理由を答えてた。
その人が特殊だってのはわかるけど、神さまを信仰していてもこんなことするんだって思ったら、それ以来素直な気持ちで神さまと向き合えなくなってきた。
0704神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:20:01.83ID:cW4M0nXp
>>703
ただ長年教会に通っていれば自動的に信仰が身に着く訳ではないのでは?その意地悪な人にもあなた自身にも等しく問われる問題だと思います。
0705神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 14:33:14.61ID:O4sQqoSc
そもそも学ぶ気が無いのに教会に通う理由があるのか
信者の心を見極めることができない牧師神父こそハナから学ぶ気がないのではないのか
イエスキリストは人を建物の中に集めたわけじゃない
イエスキリストは人を建物から自由にしただけ
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:13:17.43ID:kQnoYCHA
教会に負んぶに抱っこ
行き場のないゴミクズ
0707神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:05:58.61ID:B9UQlW6c
今はクリスチャンやめたがバプテスト派の教会に通ってた頃、終末思想にとりつかれたキチガイが一匹居た。「大艱難が近い!」「携挙が近い!」とか何度もほざいては外しまくっていた。
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 07:02:31.19ID:IfeXRtuB
>>707
ま、時間は前にしか進まないから近くなってるのは確か。近い!
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 09:11:55.21ID:/ywCqRpv
>>707 終末詐欺で金巻き上げるつもりだったんでしょ。終末をいうのはカルト新興宗教の特徴だから。
バプテストは最近は韓国といやに親密な関係になる教会が多くて、そのせいか新興宗教の教義に毒される教会が増えているわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況