>>686
そこに時間を加えると創造のニュアンスが足されると思ってます

世界は神の創造であり、その創造はまだ未完の産物
螺旋の振り子は自由を生み、自由は悪と善の間を行き来します
そして、お互いを強化し続ける
カトリックはこれを神は悪からも善を引き出せる、のように表現します

全ての悪や罪は自由意志から生まれました
第1のアダムは神から離れ、第2のアダムは神への帰還の模範を見せ、道を整えます

物質の中に深く入り込み、神との繋がりを失い、代わりに悟性を発達させた人類は、降下の極になった時、物質の中に深く入り込んだ神であるキリストを歴史に記しました
これからまた神との繋がりの上昇の道を歩むのでしょう

マジョリティが神との繋がりを知覚できるまで回復した時、現代宗教の形式の組織は単なるコミュニティになるのだと思います
なぜなら、宗教は神との繋がりを取り戻したら、宗教が「代わりに信託を降ろす」必要がなくなるからです