トップページ心と宗教
767コメント694KB

自殺すると地獄に行くってマジなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/31(日) 07:05:29.59ID:DTBmYvdd
辛さ故に自殺した結果、地獄に堕ちてより辛くなってしまうなんていう思想って普通に考えてかなりキチガイな考え方じゃね?
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 04:39:15.76ID:GasjgG9L
乃木大将なんて最低!!
0187小源太
垢版 |
2017/08/11(金) 07:07:07.43ID:SBWx9bzn
自殺は罪か?真剣に文学作品として発表した作家が日本人で二人いる。芥川と大宰、青春期に自我(未来への漠然とした不安)と欲望(性欲)に悩まない人間がいたらそれはまさに「人間失格」
「自殺」は 予期された「残虐なる拷問」からの脱出ともなり得る。八つ裂きか火炙りの刑を選択された者へ 「青酸カリ」を渡した看守を「他殺者」として裁くか「慈悲深い聖徒」とするか 誰が決める?
0188小源太
垢版 |
2017/08/11(金) 07:17:23.96ID:SBWx9bzn
戦後日本人インテリが似非キリスト教に洗脳されて 清き明かき日本人の思想を毒したのは事実だ 自殺を罪とした作家の一人三浦綾子は 自伝的作品の道ありきで クリスチャンの恋人前川正 から自暴自棄な彼女へ 「自殺は最大な罪」と諭される場面がある。
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 07:26:26.57ID:SBWx9bzn
早急に結論を言うのは控えよう だが、神は人間を十把一絡げに扱うことはない必ず一人一人様々な状況により自殺に追い込まれた内容をケースバイケース精査し最後審判の時に裁かれる、自殺者の霊が 地獄の苦しみ云々はナンセンスと言っておこう。
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:50:42.35ID:7M1o5Z9N
考えても知りようがないから無いとするか。
知りようがなくても存在するものは存在するものとして認めるか。
そこが分かれ道だな。
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 15:14:39.03ID:i5Mbi0EO
有るならあるで良いのだけど、何事も人間の目線で語ってるのが気にいらん。
地球上には様々な生命があるのに、何を基準に罪や善悪を判断してるのかと。
あと、神に自我を持たせすぎ。
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:34:34.40ID:AHBQKjk9
人間は、罪や善悪の基準を宗教に求めたり、法律として明確にしようとしてきた。しかし、この作業に終わりはないと思われる。
また、アリのごとき人間は、アリの感覚で神に自我を持たせてきた。
つまりそれが人格神である。
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:01:52.24ID:WnRPqvMr
全ての生き物のことを考えたら、善悪の概念は存在しないと自ずと答えが出ると思うんだけどな。
もちろん人間社会には社会を円滑に回すために善悪は設定しているけどね
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:00:29.29ID:jXlGFjr1
良いことをすれば、良い結果が返ってくる。
悪いことをすれば、悪い結果が返ってくる。
因果応報の法則から免れることは何人たりとも不可能。
これもまた、宇宙の大法則であり、この世の摂理。
善悪の概念が人間だけのものというのは、
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:02:44.21ID:jXlGFjr1
(続き)
自惚れに他ならない。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:55:34.12ID:sfvKlKwv
いや因果応報のルールだけでええん。そこに善悪なんていらんやろ。
具体的に『良い行い』って何や?ってなる
他の動物を食べて生きることは善なのか悪なのか
そもそも善悪などない
0197鬼和尚
垢版 |
2017/08/12(土) 16:53:23.14ID:tyJAsRcw
臨機体験をした者の話によると、現世で
聞いたことのとおりじゃ
地獄がある可能性は高いのう
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:02:31.16ID:MpYsNsa9
現世で聞いたとおりのことだったら
夢の気もするけどな
0199鬼和尚
垢版 |
2017/08/12(土) 17:11:46.92ID:+Mh+ogWz
臨死体験と現実が一致することもあるのじゃ
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:22:40.74ID:AR4BS33C
オレは、霊を見るんだけど、あの世で
何をしているのかなあ
0201鬼和尚
垢版 |
2017/08/12(土) 17:23:32.03ID:Kvmlok9t
霊能者に聞くのじゃ
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:28:20.00ID:H0eMMOu9
その霊能者は、どこにいるんだ!!

ま、それはいいとして、お盆の時期、オレは
悪いことがよく起きるんだが、今年はむしろ
いい
0203鬼和尚
垢版 |
2017/08/12(土) 17:31:00.65ID:Kt+4DizI
普段の行いが悪いからじゃ
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:37:57.55ID:h96BYTb0
行いと言えば、最近のほうが悪くなったぞ
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 20:57:11.67ID:sfvKlKwv
>>197
君、人の話を鵜呑みにするの?
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:47:14.51ID:z8GND0Sc
それを信じ込んでしまって頭いかれた信者たちには何を言っても無駄
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 03:24:31.26ID:Q10w4ola
>>195
>自惚れに他ならない

なんでそれが自惚れになるのか支離滅裂すぎて話にならない
日常会話とかにも支障きたすレベルだろマジで
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 09:47:28.83ID:SRkGlLKb
人を助ける、親切にするは善
人を殺すは悪
難しく考えなくていい
善悪は歴然としてある
しかし、善悪二元論的な思想は争いの元になるだろう
善悪の境界・程度は人それぞれ、曖昧なものである
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 11:25:45.11ID:5iv/HW/9
人の秩序を守るため定めたルールやな、それ自体悪いとは言わないが
そんな曖昧なものが真理なわけなかろう
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:10:52.46ID:2tw7m+Uv
>>1
そんなことはない
そのつらい気持ちが死んだ後の方がはっきりしているだけのことだから
生きている間の苦痛より
死んだ後の苦痛の方が数百倍

その苦痛は、生きている間に持っている苦痛だから
死んだらつらいのが終わったりはしない
自分でつらく思うのをやめる以外に方法がないんだよ
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:15:36.54ID:2tw7m+Uv
自分でつらく思うのをやめるとは言ったが
サポートがあるわけだ

それが人生のイベントなんだよ

他人から「行動を改めなさい」と言われたら逆らう人が多いので
人生をどん底に突き落とすことで、行動を改めるように神が促している

神を信じない人向けに言えば
「そうか、いま過剰に苦しいのは、この考え方を改めて
このように解釈しなさいってことだな」と学ぶつもりでいれば
地獄に落とされるような苦しみは自分で終わらせることができるだろう

つらいからといって、そのままつらい、つらい、と言い続けない方がいいよ。
思い続けない方がいいよ。

何かあってガーンときずついた。それはつらい。それは当然だ。
だが、そのあとでつらい、つらいと繰り返すのがいけないんだよ。

こんだけつらいめにあわされている俺のどこが悪いんだと思うだろう。
何が悪いかというと、つらいことがあったからといって
後もずーっとつらいと思い続けているのがいけないんだ。

自己啓発とか、人生相談とか、人生訓をよく読んでみ?

何が有ろうと、自分であとからあとから「つらい」と、繰り返すのがダメだと言っているはずだよ。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:21:13.58ID:2tw7m+Uv
人生イベントはタイミングよく発生する。
たいていは忘れたころにやってくる。

欠点、問題点を放置してますよ、というサインだ。

人生イベントで苦しむのがとてもつらく、
次に人から注意されるのがむかつく。
最後に、自分で気づいてゆっくり直す方がダメージが少ない。

だから自分で気づいて、自分で解決しようと言っているわけだ。

自分でというが、物理的に一人になったら、誰もいないわけじゃない。
そういうときくらいは、守護霊、神様に、たまには頼ってもいいんじゃないだろうか。

そういうことなんだよ。

人生イベントを誰が起こしているのかと思うと、目に見えない守護霊、神様だよ。
なぜなら、苦しいことだけがやってくるなんて、確立としてあり得ないことだ。
つまり、人生イベントは機械が起こしているんじゃない。
守護霊や、神様があなたを教育するために、つらい出来事を起こしているんだよ。

神を信じない人も、「これだけ邪魔が入るってことは、やるなってことだな」
「きっと、俺に焦りがあって、こだわりがあって、囚われがあるんだな。
そんな心を改めて、本質に目覚めよってことだな」
などと思うようにすることになる。

神を信じていなくても、そのように考えがほうがいいはずだ。
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:24:07.38ID:2tw7m+Uv
そういうことで、地獄に落ちるような心を持っているから地獄に落ちるんだ。

「心、すなわち地獄なり」といった人もいたそうだ。

孔子も「苦しいと、思う心が苦しいね」といった。

つらいことがあった後に、つらい、つらいと繰り返すのは心地よく、しっくりくるが
そういう言動、考えをやめる勇気が大事だよ。

おわり
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:33:48.72ID:PnvYfKda
ここが地獄なので、地獄の住人が自ら逃げたら懲罰房に行くしかないよね
と思うのだけど
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 12:33:56.21ID:2tw7m+Uv
>>212
訂正
苦しいことだけがやってくるなんて、確率としてあり得ない


追加
「嫌な目だけに合っている俺は何もしていないのに、俺の何が悪いんだ」と思う人へ

あとからつらい、つらい、あれが嫌だ、これが嫌だ、と繰り返すのがいけないんだ。
一刻も早く忘れるため、つらいとは思わないこと。

傷ついた瞬間はつらいと思って悪くない。
一回くらいは言わないと他人もわからない。
そうか、つらいんだねと言ってくれる。
だが、10年後もつらい、と同じことを言っていたら「いつまで言っているんだお前は」と言われて当然と思わないだろうか。

そういうことなので、できるだけ早く忘れて
そんなつらい気持ちが勝手に湧き上がってくることもないくらい楽しい人生を作りなさい。
代わりになるようなうれしいこと、楽しいことを作って十分体験すればそのつらい感情は消えるから。

私の経験で、悲しいことがあって、悲しい気持ちが湧き上がって何もしたくなくなるけど
勇気を出して、悲しい気持ちを消そうと努力してみたことがある。
その結果、どのくらいの期間で、このつらい感情がチクチクしなくなるのか時間を測ってみた。

できるだけ消そうとしては居たが、実際にほとんど収まるまでに2年を費やした。

人が死んだら半年は何もするなって礼儀作法があるが、
とんでもない。
半年何て早すぎるくらいだ。

しかも自力でつらい気持ちを消せというのだから、礼儀作法は冷酷非情だ。

こういうときこそ、伊勢神宮に行きなさい。

ごめん、追加がながくなった
おわり
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 14:35:57.32ID:5iv/HW/9
最後から3行目のいるか?
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:10.27ID:CPJVnX3u
人間が作り上げた歪んだ現代社会の体制にどっぷり浸かっている現代人は、虫かごの中で足掻き、悩み苦ししみ、虫かごの外の世界を知らない。

その歪んだ世界の中で、傷つき、疲れ果て、絶望した者は自ら命を断った。

かつて、俗世を離れ、難行苦行の場に身を置いた修行僧や修験者は歪曲した人間社会から抜け出すことで、人間が進むべき道を模索したのだろう。

欧米の合理主義は生活を豊かにしたかもしれないが、根底にあるのは物質主義である。
物欲にまみれた論理思考では、病んだ人間を救うことはできなかった。

時々、浮世を離れて、山で1日過ごすといいだろう。
高い山から下界を見下ろすと、欲も悩みも虚しく、淡雪のように消えてゆくものであることに一瞬でも気付けば、それだけでもいい。

下界に降りればいつもの我にかえるだろうが、胸に刻まれたものは、そうは消えないものだ。
0218内閣情報調査室 ◆l1Cn0e66JA
垢版 |
2017/08/14(月) 03:48:09.79ID:lZEzgwJ6
>>186
確かに乃木大将は今も地獄にいるらしい。

出来損ないの長州人、乃木希典。
たかだか明治のテンコロリンがくたばったぐらいのことで、
義に殉ずるとばかりに自己満足の果てにああいった自殺をしたわけなので、
そりゃ天国に行ける道理はない。

乃木神社からして極めて地獄臭いぞ。

まあ、どうせ自殺するぐらいならば自刃して果てるよりも
鉄道自殺か首吊り自殺で死を遂げるほうが乃木の奴には実にふさわしい死に方だったこと請け合い。
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 07:26:33.52ID:BpzDaaYy
>>217
>高い山から下界を見下ろすと、欲も悩みも虚しく、淡雪のように消えてゆくものであることに一瞬でも気付けば、それだけでもいい。

傲慢な勘違いでも、それで気が楽になるなら、それもまた一つの効果だからな。
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 00:23:26.72ID:AeYjKMIA
すべては死んだ後にわかるのでしょう
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 02:41:42.50ID:bW8DDxGN
>>220
主観的には消えて無くなるだけだから、「死んだ後に分かる」というのは適切とも思えないけど。
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 07:28:31.08ID:AeYjKMIA
消えて無くなるとも思えない。
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 07:28:47.71ID:P7hsCEb+
+++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が危ない!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 07:36:57.76ID:X5pGxqGc
あべーあべーと崇拝すりゃいいんだよ。
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 08:36:57.88ID:AeYjKMIA
無知な人間は現段階の知識で全てを考えてしまう
これは致し方ない部分もある
不可思議な事象の中には、今の我々には知り合えない真実がある
いずれそれがわかる時がくるのであろう
0226一京無限
垢版 |
2017/08/15(火) 12:15:12.06ID:ExpMMEVp
善悪二元論は、悟りを得て、黄金の光の器の心の方々で、法の使命のある方々が、
お伝えすればよいと思います。

悟っていない天国の心の持ち主の方々は、善悪二元論を論じると、正しい光の道以外の
邪道に曲がりやすくなり、暴力を肯定する考えになり、悪と決めつて「大義」として、相手を
攻撃してしまうことは、双方が無頼漢地獄に堕ちることになり、残念なことであります。
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 16:21:42.74ID:724NbT53
まことの暴露話に

ハングマンみたいだ

と、言った者がいる
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:10:45.60ID:1kUR443r
>>227
意味不明 バカ?
0229おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2017/08/15(火) 23:06:06.97ID:lJ3a6w0a
>>226
そうですね。

善悪の判断を行なうとすれば、
それは「処を得ているか否か」を最初に見極めることが非常に重要となってくるものと私は思います。
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 15:13:01.90ID:VD381Qu5
宗教関係者がいくら善悪を説いたところで、所詮『人』を中心にした考えでしかないのが残念。
他の生き物にも善悪の概念があるのか?また、それが人の善悪と対峙した際に納得のいく説明が出来るのか?
その辺、聞いたことないんだよね
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:16:51.15ID:GItoCpTl
行為にばかり焦点当てても無駄、煩悩の有無が重要
自殺する人間てのは結局ネガティブな妄想三昧で、それだけで
悪因形成してるんよ。悪い!ではなく苦しみ自分で作ってる!
ということ
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 06:44:55.45ID:NlwUAgXg
>>230
他人が考えた価値観で物を考える宗教関係者に、その価値観の物差しで測れない物を
答えられるわけがないし、考える事も出来ないのは当然かな。
自分で判断する能力が無いから、宗教に逃げてるんだし。
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:10:00.24ID:0rIRvk8n
宗教に逃げるというよりは、依存だな。
宗教や他人、周囲への依存度が強いと、それがなくなったり、裏切られたりすると、失望の度合いも大きい。
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 21:46:10.20ID:C0eXzBzD
死後の世界の所有者は出たり入ったりする特権がありその蔡死を経ないから強いんじゃないかな
その代り地上では何かと制約の多い暮らしをしてるイメージ
飽くまでイメージ
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:54:28.04ID:NlwUAgXg
>>234
逃げた結果が依存なんだよ

>>235
>イメージ
そのイメージというか妄想を事実だと思い込んでるのが病気なんだよ
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 17:53:48.21ID:6RYVsll3
考えるな 感じろ(ブルース・リー)
現代人は科学文化と引き換えに、霊感を鈍化させてしまった
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:50:12.62ID:TuT+NNoG
>>237
截拳道はスピードが要で相手に合わせて動いてたら間に合わないから
経験則からくる感覚で対応しろってことだろ
哲学的な要素を排除して、映画のアクションとして映える動きを、より実践的な
説得力を持たせて練り上げたのが截拳道。
古くから伝わる武道より、よっぽど科学的であり、文化的
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 08:39:55.44ID:hRWA3cCE
自殺したら地獄行き?
誰かが確認しに行ったんですかぁ?w
そういう嘘付いてるやつが地獄行くんだよw
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:15:35.91ID:LCJJkse0
せやな、俺も別世界があるとは考えにくいわ
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:27:01.74ID:scXOSFpU
生きてることが既に地獄なんだよ。
暑ければ寒くなれと願い、忙しければ暇を願い
暇になれば退屈だと嘆く。
そして必ず死んでいく。
いくら稼いでも死んでいく。
いくら家族を持っても死に別れる。
生を受けたときから、死に追いやられている。
自殺するもしないも関係ない。自殺者を哀れむその人も死ぬ。
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:38:30.44ID:jrbTGQKx
その辛さを克服(解脱)したら生まれない、克服(解脱)出来なかったら、この世という地獄にまた生まれる、実はこの世が地獄なんですね。
辛い事なく一生を終えた人はこの世が地獄だと気づかないので、また生まれる。辛い人は気づいただけマシなんですよ。後やる事は一つね
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:53:05.54ID:jrbTGQKx
辛い事もなく苦しい事もなく何不自由なく
一生を終えた人ほどドツボなんですねー。
ただし解脱者は除く
まあ、解脱者は99%死ぬほどの苦しみを経験してんじゃね、解脱しか道がないほどの苦しみ。
苦しみは神が与えた試練、苦ある者は幸いだ
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:06:55.58ID:EPrMp7iG
子供は天からの授かり物。
これは実に的を得た言葉だ。
死は生まれる前の状態に戻る、つまり、元々居たところに戻るということである。
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 16:24:12.80ID:jrbTGQKx
今世で自殺したら来世でも自殺したくなるんじゃね、まぁ今世で自殺した人は前世でも自殺してたりしてな。因果は断ち切るまで(解脱するまで)続くかもよ…
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:58:39.18ID:2SrFsvgP
>>240
死んだら体は土になるでしょ。
それじゃその体に入ってた生きたいと強く思う心のエネルギーはどうなると思いますか?
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:19:45.67ID:X5DysIsr
>>246
輪廻は割と信じてる方なんで、次の生命を
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:25:45.01ID:X5DysIsr
次の生命を生きて行くと思うで
それが人間か微生物かはわからんけど

手塚治虫はもう決まってると、漫画で描いていたが
俺は前世の因縁に基づいてジャッジされるような気がする
0249zako
垢版 |
2017/08/25(金) 01:21:50.64ID:nSrede+/
キリスト教的にわ
信じてたら(⌒▽⌒)自殺しても天国
だケド藻(⌒▽⌒)
死ぬ時わ神様にお疲れー(^ν^)
て言われる時ダカラ(^ν^)
途中で神から与えられタ
人生とゆー仕事ヲ
途中放棄するのわ(^ν^)出来るダケ
(^ν^)やめときましょぅ
0250幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2017/08/25(金) 05:11:05.59ID:j9idYXnN
>>239
※乃木大将の場合などは自殺の廉で地獄にいることが大川隆法総裁先生におかれる霊視により確認されております。

やはり彼は死ぬまでも、そして死んで後も馬鹿だったということです。
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 05:16:42.14ID:d3c0XRRn
>>250
あなた本気でイタコ芸人を信じてるのか?
呆れたよ。
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 06:40:30.95ID:go+2z4qF
長い人類の歴史で数千億〜数兆の人が理不尽に殺されるのを助けもしないで見殺しにしてきておいて何が自殺はいけないだの命は大事だのと筋の通らない事を言ってるのか?
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 10:17:04.43ID:IdCSA1/J
>>254
嘘をついてる気じゃないと言うなら、何かの病なんで早めに医者に行くようにな。

>>1
自殺をしても当人は地獄に落ちるわけじゃない。
そんなもん無いからな。
ただ、残った家族は地獄に落されたような気分になるだろう。
まぁ自殺した奴によっては、極楽に辿りついたような気分になる家族もいるかもしれないが。
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 20:13:41.37ID:xXv3HFFM
我が人生に悔いなしって人
どのくらいいるのかね
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 03:04:38.37ID:kkertIfS
>>253
理不尽と思ってる時点で相違があるんだよなぁ
この世は因果応報の世の中だから、自身の起こした結果が表れてるだけ
生まれながらにして不幸な奴は前世で、それ相当のことをしでかしてるんだよ
世の中は全てにおいて平等
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 03:10:04.89ID:kkertIfS
>>254
その地獄というのは鬼とか出てくるあの地獄なんか?
微生物も地獄に行くんか?
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 04:26:14.03ID:ukxVCzEo
この世が地獄なんだけど、死んでもまた生まれるよ、自殺しても解放されないわ。新たに生まれる環境は、これまで(過去の前世全て含めた+今世)の行いを考慮した環境に生まれる、今世と変わりばえしねぇーよ多分、それ+自殺した分のペナルティ付き。解脱するしか道なし。
0260神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 05:28:57.09ID:QJoO/Z2w
えへん!
俺様は天台三昧王、禅定力No.1こと、
パキシルくんでおーだじょー!
 \( ‘ᾥ’ )/

施設入所者じゃないじょー!
パキシル飲んで頑張るじょー!
 \( ‘ᾥ’ )/

さぁ、今日も勝利のコールだじょー!
みんなも一緒にやるんだじょー!
でおー!でおー! えいえいおー!
でおー!でおー! えいえいおー!
 \( ‘ᾥ’ )/
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:13:29.08ID:dbMXsGmA
>>257
前世で悪い事をしたら侵略されてころされるって事ですよね。
っと言うことは戦争や紛争や事件に巻き込まれたり震災で死ぬのも必然であり必要であり仕方ないって事ですよね?
人類が平和である事を祈る事は相反する事ですよね?
リビアのカダフィ大佐が貧しいアフリカをよくしようとしたら殺されましたよね。
カダフィ大佐はアメリカの利益にならないと判断したアメリカの政財界がカダフィ殺しをやりましたね。
カダフィは良い事をしようとして殺されました。
前世で悪い事をしたからですか?良い事をしようとしてもそれを阻まれて殺されるって事ですか?
これが宗教の道理ですか?
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 15:25:32.32ID:kIQjWvMT
死ぬのは肉体だけなんですね
魂は死なないから輪廻するんですね
神様視点で観て善き行いをしたら
死んだ後、善き輪廻先へ行くんですね
悪い行いをしたから死んだんではないんですね
死んだのは肉体だけなんですね
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 15:52:30.49ID:hwFxwjwm
>>262
この世界で破壊活動を行っている人間がいます。送りこんだのは、その神様ですか?
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:03:37.31ID:kIQjWvMT
究極まで体感した聖者なら分かるんでしょうが、私には分からないですね、ただ、究極を体感するまでには、邪悪なものが神のふりをして、狡猾な詐欺師の様に騙しにくるらしいね。それに引っ掛かったら、邪悪を神と信じてしまう人がいるらしい
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 16:31:48.03ID:kIQjWvMT
体感する所には一人でしか行けない
誰かに連れていってもらおうなんて甘い考えの人はコロット騙される、自分一人で吟味出来る知恵と理性が無いと駄目みたいね、少しでも他人に頼ろうとする依存心が出るとそこにつけこむ神を装った詐欺師、無視できるかがポイント
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 17:42:26.77ID:yRxjCn/4
我の同一性としては数千億回分の生涯カルマ(業)は溜まってる
だろうけど、次の生で溜まってた全部の業が出るわけじゃないよ
条件が揃わないと、業も出ようがない。善いこと沢山したから人間に
生まれたけど、悪いことも沢山してるだろうからね、いつどんな業
が出るかなんて、まず分からん。ただ来世を決める上で死ぬときの
心が一番影響力が大きい、二番目に普段の心。だから自殺やめとけ
と言われる
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:14:43.47ID:jeW+8cSK
>次の生で溜まってた全部の業が出るわけじゃ
>ない
なるほどそうかもね、参考になるね。
一番いいのはカルマを無視できる解脱者になることだけどね。
人間の輪廻はずっと人間だって(聞いた話)
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:23.64ID:cndw4crE
さあ、本スレもいよいよクライマックスに入ってきました。
果たして答えはあるのかぁー?

その前にCMです。

ハァーア スッポンポンのポン  ポンッ!ポンッ!ポンッ!
イェーッ!
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 01:41:55.15ID:TDdyZFGV
>>261
『侵略』という具体的な文言は出していないが、
まぁ君にとって不幸がそれに該当するならそうやと思うで
必要とも言っていないな…必然な

良いことをしたかもしれんが、その前に殺されるような因縁を積んでたんやと思うわ
そのカダフィを殺した人間も次に生まれ変わって、良い事をしても
殺されるかもしれん

命ってのは様々な肉体を代えて巡ってるんや
刹那的な出来事を切り取って理不尽だと嘆くのは賢明だと思わんな
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 07:45:40.99ID:dW4PGpti
>>270
先の太平洋戦争で日本人数百万人が死んだのも前世で人殺しをしたんですね?
原爆で亡くなられた方々は前世で一瞬で皮膚が溶け落ちるくらいの数千度の熱で人を焼き殺したんですね?
太平洋戦争以前に数十万人の人間が放射能で大量の人間を殺した事件って有りましったっけ?
一瞬で皮膚が溶け落ちるんですよ!
こんな地獄絵よっぽどの事です!
太平洋戦争以前に放射能を放ち一瞬で数千度になる原爆に匹敵した爆弾なんて有りましたっけ?

>生まれながらにして不幸な奴は前世で、それ相当のことをしでかしてるんだよ
あなた"それ相当の事"と言い放ってますからちゃんと同じ例を挙げてくれますね?
過去の戦いでの銃や剣での殺しは比べものにならないのでダメですよ、先に言っておきます。
前世で悪い事をしていたら現生でいくらいい事をしようとしてもそれを阻み殺すのが神のやり方なんですね。
おのれの欲の為に人を殺ろすアメリカが善人ズラして大きい顔をし続けられてるの神のおかげなんでしょううね。
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:00:00.83ID:1/UHzUEW
>>271
前世が地球人とは限らんよ。
地球人が地球人に生まれ変わるとも限らん。
それと、カルマの解消の仕組みは、そんなに単純なものではない。
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 15:03:30.68ID:TDdyZFGV
>>271
2つ程勘違いしてるかもね
まず人間の来世がまた人間ということを前提に話されてるが、絶対ではないと思うよ
現世以前での行いが来世の肉体を決めてるんじゃないかな?それでいうと悪行を極めた人間がまた人間に生まれ変わるのは稀だと思うで

次に『相当』と書いたが『同等』とは言ってないよ
文明の違いもあるからね、同じ事が起こるのは難しいんじゃないかな
この世は因果応報の世界で、行ったことは必ず結果として表れるが
それが1時間後なのか10年後なのか、または来来来世なのかそれは分からない
また業が積み重なって一気に結果として表れるかもしれないし、命を幾度も跨いで表れるかもしれない

君はアメリカ人というクラスタをまるで一つの意思を持っているように語っているが
それも危険な考え方やで
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 15:09:26.11ID:TDdyZFGV
地球外生命体は考えたこともなかったけどw
可能性は否定できないね
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 17:41:27.44ID:dW4PGpti
>>272-273
いやあ地球外知的生命体を持ち出されたんじゃ何にもいえないね。
あなたは地球外知的生命体が居るとの前提で語っていますが…否定する根拠もないので否定はしませんが居るとの確証や証拠でも有るのでしょうかね?

>現世以前での行いが来世の肉体を決めてるんじゃないかな
あなたの宗教観で語られているのでしょうがこれって何か確証でも有るのでしょうかね?
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:18:01.43ID:KnjMFBdj
地球以外の天体における生命体の存在を科学的に検証する術を、今の人類は持ち合わせていない。
しかしながら、この宇宙には星雲だけで数千億あることが分かっている。
この広大な宇宙において、地球だけに知的な生命体が存在するという発想は、人類の自惚れもここに極まれり、スットコドッコイの大馬鹿野郎と言うほかありますまい。
仕方がないと言えば仕方がないのかもしれんが、人間は今現在の知識力で物事に結論をつけたがる性向がある。
これは歴史の解明においても大きな障害となっているのである。
現代人の感覚で過去を理解しようとするから解明できないのである。
反論を承知の上で申し上げるが、そもそも地球人より遥かに進化した生命体は、その波長が地球人とはあまりにも違うため、地球人の肉眼では捉えることができないのである。
加えて言うならば、我々の物質世界と重なり合うように、別の次元の物質世界が存在することは、量子力学の世界では既に理論上証明されている。
人類は電磁波の存在を発見してから、まだ200年も経過していない。
その程度の知性の生命体が、上から目線で他の天体に生命体が存在することに大きな疑問を抱くなど、実に滑稽な話ではないかね。
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:39:45.22ID:1/UHzUEW
水や酸素、有機物がないと生命が発生しない、生命が存在できないという発想も、人類特有の貧弱な発想かも知れないね。
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:04:13.21ID:TDdyZFGV
>>275
確証はないね
死んだ後のことを確証を持って語れる人間はいないよ
いろんな人の話を聞いて自分なりに一番矛盾なく納得いったからかな
でも因果応報はそれなりに生きていたら、感じられる
0279鬼和尚
垢版 |
2017/08/28(月) 06:44:57.22ID:gukqeK98
霊能者なら、わかるのじゃ
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:01:51.96ID:ZpUo4QIR
時々、テレビで、霊能者が、あの世を語っているよな
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:02:17.99ID:H9tWOLoj
宗教板にインチキ霊媒師江原啓之がいる
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:18:13.17ID:BCdIwjec
本物は金をとらない メディアに出てこないそうです
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:20:37.11ID:rGnXC6iF
>>282
その「自称本物」がメディアに出ないのは演出の準備不足で
身内相手にネタを披露した方がリスクが少ないからだろ
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 03:12:32.90ID:o45fjsSk
霊能者を自称する人間やそれを信じる人間に対して
虚偽かどうかを明確にする術がない以上、批判は意味をなさないな、残念やけど
(思い違いや勘違いでも本気で信じ込んでいる人もいるだろうし)

重要なのは、彼らのその発言の先にある言動が他人を幸せにするか
不幸にするかどうかの一点やと思う

あの世があるというなら、その理由を自分なりの意見で聞いてみたいものだわ
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 03:13:27.72ID:5bZ0Vc2/
巨大隕石衝突で終わりになるから、じごくもへったくれもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況