X



トップページ心と宗教
1002コメント548KB
なぜキリスト教信仰者は増えないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 20:15:35.55ID:XijpIgvl
カトリック、プロテスタントとも毎年減少しています。
なにより若者、中年層が少なく、60代以上の高齢者ばかりです。
人口減少といえど、
創価学会、真如苑などは増加しています。

なにか問題があるはずです。
どうやっていけばキリスト者が増えるのか、論議するスレです。
0101朝鮮金
垢版 |
2014/10/16(木) 22:33:38.42ID:/yH8gPPg
日本人は、現世利益が好きだから、
クソ真面目なキリスト教は好まれないね。
0102朝鮮金
垢版 |
2014/10/21(火) 23:31:49.75ID:BIsJxmwh
まあ、ご先祖様は猿ですから。
人類は、ネアンデルタール人とも交配してたようですから、
ネアンデルタール人もご先祖様に加えないといけませんね。
0103λ...
垢版 |
2014/10/22(水) 01:25:53.65ID:dJc8pmSN
創価学会はうまくやったよね。
政治、経済、社会起業、スポーツ、芸能とあらゆる分野に
入り込んだ。社会での成功が学会での評価にも繋がるから
モチベーションにもなるだろう。
要はいかに社会とコミットした現世宗教であるかってこと。
キリスト教はギリシャ哲学から影響受けた段階で形而上的な宗教に
なってる云わばヨーロッパ文化の宗教になっちゃってるんだな。
日本の風土にはなじまないんだよ最初から。
0104λ...
垢版 |
2014/10/22(水) 01:28:04.91ID:dJc8pmSN
>>95
なるほどね。一理あるかも。
何でもかんでもルールに嵌めこもうとするんだな。
それから外れたら落伍者みたいな。
イエスの救いはそんな陳腐なもんじゃねーだろって思って
悶々してたけど、政治的に罪意識を埋め込まれてるなら
納得だ。
ここを崩さない限り日本キリスト教の明日はないか。
0105λ...
垢版 |
2014/10/22(水) 01:33:48.14ID:dJc8pmSN
まぁ、どーでもいいことだ。
こちらがどう思おうが悟る人間は勝手に悟るし、
無知な人間は無知なままだ。俺にしったこっちゃない。
中には苦難の中、ひたすら信仰の道を歩み、徳の高い牧師に
なって者もいる。そんな人の説教は涙が出るほど感動だ。

まぁ、それもどーでもいいか。
しかしワインとチーズの相性は最高だな。ワインは2本目
開けてしまった。
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 03:55:59.81ID:6C1cSg/B
こんな事をやってれば、とうぜんだろうね

【日韓】日本人牧師15人が慰安婦に謝罪「我々日本人はあなた方の大切な人生を台無しにした。日本人として心から謝罪する」??2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1414577048/

1 動物園φ ★@転載は禁止 ageteoff 2014/10/29(水) 19:04:08.46 ID:???
日本人牧師15人 慰安婦問題訴える集会で被害者に謝罪

【ソウル聯合ニュース】日韓親善宣教協力会に所属する日本人牧師15人が29日、慰安婦問題の
解決を求めソウルの日本大使館前で開催された1150回目の「水曜集会」に出席した。

 牧師らは慰安婦被害者の吉元玉(キル・ウォンオク)さんと金福童(キム・ボクドン)さんの前で
謝罪文を読み上げ、「日本人として同じ日本人が犯した罪に対し心から謝罪する」などと述べた。

 会長の尾山令仁牧師は「われわれ日本人はあなた方の大切な人生を台無しにした。神があなた方の
心の傷を癒してくれるよう祈っている」と述べた。

 慰安婦問題の解決を目指す市民団体「韓国挺身隊問題対策協議会」の関係者らは集会で、1991年の
故金学順(キム・ハクスン)さんによる初の証言以降、慰安婦問題の解決に向けた努力が23年間
続けられたが、日本政府は安倍内閣の発足後、軍事大国化の企てを本格化させていると批判した。

聯合ニュース

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/29/2014102902492.html
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 04:13:22.96ID:EKRzE827
エホバみたいなキモイ連中が戸別訪問して勧誘するからクリスチャンがウザがられる
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 04:36:49.61ID:xqG1k9K3
とりあえず背景となる文化が違い過ぎる
よく、まずキリストの贖罪ってのを出してくるんだけど、この前提がわからんからありがたさがわからない
むしろここにいる信者の方はどうやって信者になったのかな
いま日本にいる信者って、親が信者とかで、
子供のころからキリスト教の文化に慣れ親しんでいるからじゃないかな
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 21:03:35.05ID:4aJo4Msk
セックスとかオナニーとか抑圧するからじゃね
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:12:46.63ID:+FwOy8Kg
本場の筈のイタリアやフランスでもカトリックは苦戦のようだし
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:38:57.17ID:rruyaSnE
科学との調和考えると輪廻転生のが、ちょっとはいいような。
キリスト教って生まれた時が始まりで死後、永遠の天国か地獄なんでしょ?
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 23:59:22.50ID:agKuzVbj
日本ではなぜ福音宣教が実を結ばなかったかという本があるので読むといい
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:57:51.55ID:DrXN0Rs9
>>80
>「善いことをしなさい」が基本

「己にとって善いと思うこと」「己にとって悪いと思うこと」にすると深みが増すわな。
これは神によってその人に与えられたタラントン(才能)によって
それぞれが違ってくるんだ。
 
法律を守るのは最低限の人間のルールであることは前提であり、このバーは低い。
法律を遵守し、私は善人であると自信をもってるバカも日本人の中にはいるからね。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 01:00:14.44ID:DrXN0Rs9
>>112
その手の第一人者は遠藤周作ですよ。
氏が徹底的に研究しています。
  
遠藤周作を読んでカトリック信徒になる人は多い。
0115∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/11/05(水) 01:17:36.65ID:pdpH+Prq
>>1 イエスのごとく、耐えられないからじゃないですかね?
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 13:11:17.93ID:D2upPE4v
>>117
> 日本人は賢いから。

ベストアンサー
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 15:07:27.62ID:q0h+t7QD
バチカンが日科技連の指導を受けてTQMをやれば、少しは成果があるかもね。
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 17:23:29.39ID:DrXN0Rs9
核家族化とネットの普及で「個の本音」を温める時期が続いてるので
遅かれ早かれカトリックに到達する人は増えると思うよ。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 17:28:49.13ID:DrXN0Rs9
日本人は人の目を意識しすぎた「うすら演技性人格障害者のような一生」に嫌気を
感じ始めたんだ。
 自分の本音で好みでもないものに追随しなくなったのがその現れ。
飲み会に参加しない人が増えてきた、流行がなくなった、など兆候はいろいろある。
本音での思考はカトリックにはプラスと見るな。
0122朝鮮金
垢版 |
2014/11/05(水) 21:13:22.08ID:IfScufd3
日本のキリスト教は、少々レベルが高いから
庶民には受け入れられない。

韓国みたいにレベル落としたら、信者が増えるぞ。
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 00:55:06.55ID:q6aJulZ+
大阪にある主イエスキリスト教会はカルト
絶対行くな

大久保みどりは日本人と言いながら韓国系であり献金強要するカルトばばあだ
年内に新しい教会堂に引越しが決まってるが決して近寄ってはいけない
日本人にとって害虫であり駆除すべき存在である



そうそう、大久保みどりは学歴詐称。本人曰く、大学卒業らしいが、そのわりには「大化の改新」を知らず、
聴衆の信者に教えてもらっていた始末。小学生並の頭。学歴詐称はあの国の得意技。仮に大学に入ったにしても、
在日枠、いわば留学生扱い。入試は面接と小論文(エッセーなど)程度の物で、入るのが楽。
また、自称母校の大阪教育大学に問い合わせたところ、本人の主張するような研究テーマは有りえない、とのことだった。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 00:57:53.22ID:ocalQh/F
キリスト教初心者は、カトリック教会以外近づかない方がいい。
私の古い知り合いがクリスチャンになった。
宗派はどこかとても気になってて、カトリックであると知って、大いに
安心したな。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 22:37:03.58ID:PKkGEyYl
日本同盟基督教団下馬福音教会は超危険。

牧師が教会を私物化して教会員から十一で巻上げている。説教に個人の政治的主張や思想を持ちこみ、独善的な教会運営から転会する者続出。

転会していった者の悪口を言いまくり、牧師に相談した秘密の話までばらされる。牧師の守秘義務に違反しているとの認識も全くなし。

この教会に関係して家族関係や夫婦関係が破綻した者多数。

超危険で、絶対に行ってはいけない教会。
0127朝鮮金
垢版 |
2014/11/07(金) 22:38:56.35ID:M2PyU5IA
>>125
初心者だけじゃないぞ。

一生カトリックでOKだぞ。

間違っても、プロなんかに出かけるんじゃないぞ。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 23:50:43.96ID:Q76ilmmP
ハリストス正教会はダメですか?
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 05:51:47.57ID:1dqgB/ba
別に悪くはないよ。歴史も伝統もあるしね。この土地にずっと住み続ける人で、二時間近く立っていられる根性があるなら全然OK。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/09(日) 03:21:58.46ID:qNVzO95H
関西×教会=半島
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/09(日) 04:37:11.82ID:a64wSOjT
差別発言はやめましょう
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 22:25:52.17ID:ytkByhv5
創価学会は巨大化していくのに、なぜキリスト教徒は減少するのか・・
よく考えてみる必要があるよね。トップは。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 23:53:38.87ID:JsBSr0v7
腐敗した信者が地に満ちているのを
神はご覧になり
滅ぼそうとお考えになった。
神は信者に災いをもたらし
その数を減らした。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 17:42:49.67ID:Cie8d0iN
(日本)仏教時代が長すぎた。
日本人の気質。
キリスト教の布教が下手。

    たったこれだけのこと
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 05:37:58.56ID:sROx16MF
原始人じゃないからだよ。
すぐウソつくし自分に甘く他人に厳しいゴミだから
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 19:20:28.54ID:exTYT+Y7
>>125
>>127
カトリックって厳しいんじゃないかな〜
献金はともかく必ず出席せい、家でも必ず祈れって感じで
あとは儀式的なものを感じるのですがみなさんどのように思いますか?

個人的にはプロテスタントの方が融通が利いていて、
「聖書のみ」を信条に聖書解釈にあわせた様式が行えれば気楽とか
(ただし、変質してしまって十一とか焼香禁止とかで信者を苦しめるのは論外)

マルティン・ルターが儀式を簡略化しようと試みたのと、免罪符が決め手でしょうかね
ありがたがるならカトリック、実際はプロテスタントもアリって感じで
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 20:02:39.64ID:2ZRwGnHF
カトリックが厳しいとは初耳だ。一番ゆるいので世界最大の宗教団体になった。
そんなに厳しい宗教なら世の中の人間の五人に一人が信者なんてありえない。
必ず出席せえとか家でも必ず祈れとかいわれたことがある人は、
神父志望者ならともかく一般信者レベルでは決して多くない。
儀式的というが、これだからこそ世界中どこに行っても同じサービスを受けられるということで、
転勤で海外で生活しなくてはならない人でも信者になれる。
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 20:51:08.51ID:knF2eF/u
ルターが宗教改革やってた頃は、きっとカトリックがいろいろ厳しくて、ルター派が自由だったんだと想像するよ。

でも、今のプロテスタントは。。。
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 21:10:13.14ID:2ZRwGnHF
今のプロテスタントは完全にルターにとって想定外になっている。筒井康隆の末世法華経がまさしくこれだ。。
日蓮がタイムスリップで現代にやってきて「総花学会」なる新興宗教の集会に出席し、そこで幹部講師の話を聞いて「わしはそんなこといっとらん!」。
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 14:53:36.25ID:d8uRG1kE
プロレスタントは厳しい

でも統一感がない ですからわたしはカトリックを洗濯
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 16:50:42.19ID:0rnUs/J0
年寄ばっかり。
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/15(月) 18:37:49.57ID:9NeitgtK
クリスマス。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 00:59:31.57ID:hZ/9kppK
信者になってキリスト教会通って、
礼拝出て、献金して、奉仕して、
結局、クリスチャンホームのやつらばかり大事にされて、
自分はいつまでも部外者扱いだから、
キリスト教信仰者が増えるわけがない。
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 08:06:13.19ID:ej+T4VJ3
>>138
カトリックは振れ幅が大きいですよ。
遊び人の押尾学被告から聖人まで。イエズス様の言われたように「あなたの十字架を負うて」
が具現化されてるのです。
 カトリックは空気のように自由だから、かえって「これでいいのか」と考えますわな。
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/21(日) 08:37:17.89ID:3wc+/6Kk
http://seishonyumon.com/question/332/
先ず、イエスを十字架につけた責任が誰にあるかを確認しておきましょう。

@その責任は、ユダヤ人の指導者たちにあります。
Aまた、指導者たちに扇動されて、軽々しく
「その人の血は、私たちや子どもたちの上にかかってもいい」と叫んだ
ユダヤ人の民衆にも、責任があります。
Bさらに、イエスが無罪であることを知りながら、
ユダヤ人たちを恐れて有罪宣言を下した総督ピラトにも責任があります。
彼は水で手を洗いましたが、それによって彼の罪が消えたわけではありません
(使徒の働き3章で、ペテロはピラトの名を上げています)。
C最後に、イエスを実際に十字架に付けたローマ人たちにも責任があります。

 もっと言えば、イエスが私たちの罪の贖いのために死んでくださったとするなら、
私たち全員にその責任があるということになります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑  ↑  ↑

キリスト教にかかわると、
「イエスを十字架につけた責任」をとらされる。
かかわらないほうがよい よい よい。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 09:03:01.20ID:sIjxKIrS
>>139
いや、少なくともキリスト教より、日本人の大多数を占める宗教――
正月には神社に行き、葬式にはお経を唱え、結婚式では神に愛を誓い、
街角のお地蔵さんに手を合わせ、クリスマスにはなぜかチキンを食べる
謎のミックス宗教のほうがユルいでしょうよ。
これが最大シェア持ってんだもん、ユルさを売りにするなら太刀打ちできるわけがない。
そんな中でニッチ需要拾ってるのって、どっちかというと強固なピラミッド型組織志向の教団じゃない?
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 14:30:30.76ID:g/F2t6iE
>>139
一日5回の礼拝、豚肉、飲酒禁止、断食まである宗教も
世界の5人に1人いるんですがね。
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 14:32:07.77ID:g/F2t6iE
>>139
そんなにユルイ宗教なのにどうして日本人の1%も入ってないんですかねえ。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 21:15:03.66ID:sIjxKIrS
結局さ、大多数の日本人は「神による救い」なんて必要としてないんじゃないかね?
国土は割と豊かで、物質的にも恵まれており、民衆のモラルもそこそこ高い。
普通に生きていくだけなら割とストレスは少ない。

一方で、自然災害被害がけっこう苛烈なため、「全能で慈悲深い神」という概念とは
相性が悪い気がする。どっちかというと、気まぐれで荒ぶる神をなだめすかしつつ
何とか共存していくってコンセプトの方が馴染むんじゃない?

多くの日本人が必要とするのは、死後に極楽に行けるというある程度の保証と、
神社で買えるお守り程度の気休めであって、それ以上の信仰は必要ないように思えるよ。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 22:22:16.19ID:epLPO2GF
宗教板でもっとも活動的でもっとも乱暴でもっとも裏表のキツそうなのが
キリスト教信仰者だ

増えない方が世のため人のためだと思うが
ネタ的には今のままお馬鹿な騒ぎを続けてくれたら楽しい
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 01:27:11.57ID:Z9IUwDXv
>>153
> 宗教板でもっとも活動的でもっとも乱暴でもっとも裏表のキツそうなのが
> キリスト教信仰者だ
>
> 増えない方が世のため人のためだと思うが
> ネタ的には今のままお馬鹿な騒ぎを続けてくれたら楽しい

やっぱり、そうなのかwwwwwwwwww

増えない方が世のため人のため
それはそのとおり

ほんと、2chみて、ますますキリスト教がきらいになった。

やめて正解
やめてほんとよかった
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 01:44:17.45ID:NpdALJbc
学会員の活動の仕方みてたらわかるだろ。
キリスト教徒はお上品なグループで止まるから
人の輪が広がらない。
実際に本気で信じている学会員とそのお付き合いで
入っている学会員のような広がり方が無いのがキリスト教。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 03:13:22.32ID:+IAfKvD6
>>155
>裏表のキツそうなのがキリスト教信仰者

全くの逆ですよ。本音と建て前は日本人ならではのものであり、気の毒そうな顔を作って
みたり、泣いて見せたり、笑って笑っておらず、というのは日常茶飯事。
 カトリック(切支丹)は自分の心を勝ち取るような教えとなっており、笑う時には
心から笑い、泣くときには心から泣きます。人の目に映る自分を意識した演技は少ないのです。
神仏に恥じない生き方を目指すのだから、そうなりましょう。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 03:20:34.65ID:+IAfKvD6
人の目に映る自分が、いい人、幸せそうであることを演じることばかり
を考えて生きてる人が多いではないですか。FBしかり。女性同士はマウンティングと
言うのですかね。実に恥ずかしいことをしあってますが。
 カトリック信徒は、神に感謝し、己が幸せであれば、人の目に映る自分を幸せそうに
演じる必要性をあまり感じないのです。
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 03:37:53.14ID:+IAfKvD6
まあ、カトリックの信仰のあり方をどのようなものであるのか、を知らないから
増えないのであって、正しく伝われば、信徒は増えますよ。
 人間の根源的な孤独の暗闇には、
いるかいないかわからない神や仏をいると信じないことには
光明が射さないようにできているからね。
 私は信じない人を強い人とは思いません。
体を動かしたり、何かに敢えて没頭して己の心を麻痺させるのが関の山ですよ。
人間は。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 09:29:32.01ID:mse7zi54
何かを信じて心の平穏を得るなら、そりゃ別にキリスト教でなくても良い話でしょ?
日本はそこがもう「間に合ってます」状態なわけで。
国民性に合わせて最適化された宗教が最大シェア握ってんだから、それ以外は
ニッチ需要満たすしかないんだが、なまじ歴史と伝統があるだけにそれも難しい、と。
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 15:01:47.28ID:Ti9MlbwC
増えたらおかしいだろーwwwwww
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 18:46:28.40ID:GM0qrL1d
2000年経っても救われている人が皆無だからな。未だに紛争とかしてるし、馬鹿じゃないのとか思う。日本みたいに目の前の仕事を懸命にやれば宗教持たなくても平和に暮らせる。宗教なんて悪害でしかない。
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 20:58:44.85ID:WIqPMJ+C
.
            ∧  ∧       
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、     オワコンは存在します。
         /        ヽ
        / LL/ |__LハL  |
        | (・ヽ /・)   |  
       ( ⌒ ●● ⌒  |   
       /    __     |    
      (    ヽ_ノ   _ |    ┼ヽ  -|r‐、. レ | 
      (ヽ、       /  )|    d⌒) ./| _ノ  __ノ
       | ``ー――‐''"|  ヽ|    _______    
       ゝ ノ       ヽ  ノ     企画・製作 2ch      
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 21:39:20.23ID:bQNY026U
>>156
「学会員」とは、糞カルト創価を指しているようだが
日本語は大切に扱うべきだと思う

糞カルト創価信者のどこが、「学術会議構成員」なのだろうか?

糞カルト創価信者の用いる安易な省略語を
部外者が隠語のように用いるのは、全くナンセンス
無自覚も甚だしい行為ではないか?
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 06:30:06.94ID:nKMb1HDP
>>1
>なぜキリスト教信仰者は増えないのか。

今のところ、人の目が、押さえ込んでるんだ。横並び、右に倣え、世間「体(てい)」が
押さえ込んでる。
 ところが、昨今、人の目を神とする、心の中での度合いというのか割合が減ってきている。
人は人、自分は自分、マイペースの生き方、これらは真理に対して、正しいと思うことに対して
その人を正直にさせる。これはカトリック(切支丹)にとってはプラスと観るよ。
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 17:02:39.15ID:nKMb1HDP
自分の心はイエズス様の教えは正しいと訴えているのではないのかね。
それになんとかフタをしよう、忘れよう、もしくはカトリック(切支丹)の過去の過ち
魔女裁判や免罪符などを持ち出してきて、あたかもイエズス様の教えが
間違ってるかのように、己を敢えて誤解の状態にして、思い込もう、拒絶
しようとしているのではないのか。
 太宰治の素直さを見習わないといけない。太宰が神の言(げん)として引用するときには
マタイによる福音書の中からイエズス様の教えを持ち出したわな。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 19:04:55.47ID:HtHK1QLU
とはいえ、ガリレオ・ガリレイとかニーチェとかが出てきたから今の世があると考えると
みんながみんなキリスト教に突っ走ることはないかもなぁ…
それでも、キリスト教があったからそういう科学者や哲学者が現れたのも現実だと思うけど?

私としては「爆発的に増えて欲しいとは思わないけど、せめて30年前くらいの口語訳聖書の時代みたいに脚光を浴びて欲しい」
と思います

そうすると、ぶっちゃけ新共同訳聖書があまりにもお堅い文章だったから衰えたとも考えられる
フランシスコ会訳になるとやわらかにはなるけど、もっとカトリックよりになって一部のプロテスタントが追いつかない

それでも20世紀末の聖書の翻訳が21世紀の教勢の衰えを示しているようにも見える
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 19:20:58.90ID:nKMb1HDP
>>160
>日本はそこがもう「間に合ってます」状態なわけで。

「間に合っている」と本人達は思っていても、客観的には
「間に合ってない」とデータに出てるわけですよ。
「図録自殺率の国際比較」で検索をかけると、日本の自殺率は世界で9位と
出てきます。(リンクを貼るとなぜか投稿が弾かれるんだよなあ。)
 トイレットペーパーを使えてない人々が世界では7〜8割なのだそうです。
日本はモノは豊かでも、心は世界では9番目に貧しい国ということではないでしょうか。
 自殺しないまでもそれに近い人々も大勢います。
 人々がお互いに優しければ、優しいというか人格ができていれば、
何百万人もの人々が人と接したくないからと、引きこもることはありますまい。
死ななくて済む人も大勢いますよ。

カトリックは、人格の善い方向への指針を与える上に、引きこもりや
不幸を感じている人々には希望を与えますからね。
 これは日本の国力を増すことになると思います。日本に対する満足度が増せば
愛国心も自ずと今以上のものになりましょう。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 19:34:21.21ID:nKMb1HDP
本音では、お前ら私が、イヤなんですよ。そういう人に囲まれるから日本から消え去りたい。
思えば、人を生かす目で観るより、人を殺す方向性の眼差しで人を観る人が多いでしょ。
巷にはほとんど人格のできている人はおらず、仏教のお坊さんくらいですかね、顔も心も
いいのは。市井で頑張ってるのは数少ないクリスチャンくらいですよ。
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 21:36:51.54ID:HtHK1QLU
>>169
そういえば、ここ最近ノーベル文学賞や平和賞を日本人が受賞しないな
つまりそれだけ聖職者・教育者が頑張らないということと、日本人一人一人の心が貧困だという証拠だね

ちなみに文学賞をどうして入れたかというと「言葉の汚れが心を汚す」ことがあるからだ
村上春樹でも取れない、しかし彼は賞ありきで作品を書いているという疑惑があり
日本人の言葉や物語への思い入れはいかほどか分からない

そういえば今年のノーベル文学賞はどこの国の誰で、子どもでも分かる文学を書いただろうか…
平和賞はマララさんで教育の大切さを訴え、彼女やその応援者たちの心の豊かさを実感することができた

日本人の自殺者をゼロにできればノーベル平和賞や文学賞は即取れるはず
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 21:54:42.91ID:Gxj0cUSH
たらればの理想ばっかりで実績はないから信仰者は増えない
0174 【凶】 【1088円】
垢版 |
2015/01/01(木) 08:33:40.02ID:5VO8rvT3
>>1 >なぜキリスト教信仰者は増えないのか。
          |: : :.: .:::. .:. ::| .|'`-‐- -|: ::. .:::| |:|       r:ニニ;';   |:| |::::.::..:. :| ,i;;;;;;;::~`r‐--、:::::} '゙ ::'v、:::::`-、
         ,-‐‐‐、 ,'´~~``;、.|`''‐‐-,,,|::.: :: .:| |:|,x,;::,+:--,,/::/.= ;zll.ー|:| |:::.. ::.::::| ; ,,,,...Y`ヽ、:::::l :::`=-;:.. `~,,//`'~`''''Y、
     ,,-‐-,i‐r,':. ,,,,i:r'~`',z-;::`i, ,;. .: . .|:: .::: ::| |:|'''ー---,./::::l{ ,,-'/:'、 |:| |::::::l{::;::| 'x;;;,,,;;:t゙i ''' l:::::l :::::.,,/,,`ミ´ ムニ二;;; i
‐‐‐ェ=''{:::::::/ ゙t `;;;:..::' `.、'_`_,!;;::::},_ .. .::..|: ::. ::::| |:|    /:::::ノ ~{;;::::゙i._|:|,,!、:::l `'>! ゙'''''''';;::',iミ;'l::::::| :r' ..,ミi-{~`i‐r-、_zミ:,!
ン‐`'  ‘;;ョ`;;,;;'::;''''' _,,,;r,,,i____'''‐!゙i‐,. : .|:: :..:: :| |:|   /ミ=l;,___/i;:iヽ:::ヲ :i、_l ノ::|_,,-‐',--ム,_,,:>、,{/`ー'i::,,--iニ`-t,┴--‐'''''''~
 ;;/'''~`ン´''゙゙゙゙i;`'‐、''/`-,、t'''i'´_,/l ;l: ',__|:::. :.. :| |:| ,-'`、 ,,、;;:. ;":.`:ノ:;i;;:\`ーi' `~ ̄.:' .i´ : `;  ` `t, .::i``-=---'=i,,,,,____,,;;;,,=
;;'''{ ,/(,,,;' __,,,,,);:i゙i\:::i `´i:`´ ::::! ;l.:'‐; .. : .:.:| |:|,t'`ー=;::rヽ , ./;;ll、;;;;;:`‐;::`‐、,;_ .::i'  .:  i   : ; '=',__;;;''人 i: i:: i 、,,ヾ、{
一V  ';;\'''   .::)y- '-;.  i:::::::/ .;:},/ `-, :::::.;r'` 、,`ソ;;;,,..` /:::;;;ソ;;;;r=''_,,゙゙-、 ::: ``|: '; ,'; .i.  : i:. ;=i   ii} l:: l l、 ヽ、{
;;`',} Zy;;, `x,ニi,:::{; ,- ,,  `-;;i:;/ ...:;;;{:{,-、,_''} <=,,;;`'ュ;;;;;-‐'゙ ::;;;;;ノ,;;;;;':/゙ i' /,ニ`y ::: {:: ,;,` ゛ ゙i:.  .: iI、,r'´ソiン`ョ }:: l l`; ヽ、}
()。{;゙゙'''´´゙゙`i_;{-‐ヽ'''ヘ,;-、ん、、`'''^きi::::i'-z'^‐'`ァ-`‐'─,,-一<二二>─丹‐Yニっ-`T二二>-i=i─ヾ二二>‐;^`ヾ=ソ<ニニ>
        この中に空気を読めてないスレがある  Leonardo da Vinci (1498)、壁画、テンペラ 420 x 910 cm
0175 【猫】 !dama
垢版 |
2015/01/02(金) 01:40:26.86ID:fbictp3F
>なぜキリスト教信仰者は増えないのか?
正月そうそう、そんな面白いことを言ってはいけない。
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/03(土) 13:45:12.90ID:0bInsTF6
捏造従軍慰安婦がメインの、北朝鮮によるキリスト教に隠れた工作活動

北朝鮮・・・ 朝鮮宗教人協議会(偽宗教団体・実態は統一戦線部の傘下組織)         ー     海渡ってアメリカだよん 在米朝鮮人キリスト教会
 朝鮮仏教徒連盟(韓国「仏像返さない」曹系宗と連携)   朝鮮基督教連盟    朝鮮カトリック (従北朝鮮・捏造慰安婦流布市民団体・6.15共同実践NY委員会)
         |                    |                  |
韓国・・・ 統一協会 ー(金大中)ー 韓国キリスト教協議会(慰安婦博物館・挺対協)ー  カトリック ー キリスト教系巨大新興宗教団体
     /                     |                      (安重根を聖人に) (「震災は日本への裁き」チョーヨンギなど)
 
朝鮮総連 ー 在日韓国YMCA・在日大韓基督教会 ー 日本キリスト教協議会  ー  カトリック正義と平和議会
民団       (反天連) (6.15共同実践委員会) |                   (武者小路公秀 9条の会)        ←パチンコメインの在日産業
    日本基督教団、日本バプテスト連盟等いわゆる「新宿区西早稲田2-3-18」のプロテスタント教会        
                      |                        
    ミッションスクール 解放同盟 日教組労働組合等駿河台3-2-11 NHK 電通フジテレビソフトバンク 左翼法曹人、学者、ジャーナリスト
               しばき隊(在日韓国青年同盟・6.15共同実践委員会)
        ↓            ↓           ↓

「捏造慰安婦(西早稲田2-3-18女たちの戦争と平和資料館)」「強制連行謝罪と賠償」「在日特権」「外国人住民基本法」「朝鮮学校無償化」「日本の原発反対、韓国原発ok」
0177 【豚】
垢版 |
2015/01/03(土) 18:39:40.80ID:jiLXcQBl
教会に行っても、おみくじが引けないから
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/03(土) 23:36:42.58ID:Mi5bd4n/
欧米人や朝鮮人と違って日本人は頭が良い。
サンタクロースとかクリスマスツリーとか嘘だと一瞬で見抜く。
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/04(日) 20:55:51.55ID:mKwYUN1k
いわゆる中東の原始宗教だしな。

日本人は儒教文化にラリっているから無理だね。
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/06(火) 22:08:45.58ID:9sT4i2zq
キリスト教の人って、いかにも謙虚で腰の低そうな物腰でいて
実は頑固で自分の間違いなど絶対に認めない事が多くないですか?

しかも、冷静な話し合いができずに逆上したりキレて暴言を吐いたり
自分のペースが乱れると、全然対応できない人が多くないですか?
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 15:24:45.20ID:64kbvAdH
十戒の改竄

土曜安息日を無視した日曜礼拝

異教の祭クリスマス

マリア偶像



キリスト教の名を借りた、ただのカルト集団である。
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 21:23:58.91ID:EKW93m4F
そりゃ、あんな常識では理解できないことを信じられる人たちたから。
特別な能力があるんだろうね。
霊感とか。
逆に尊敬するわ。
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 07:04:07.49ID:bPYcnyE1
>>181
セブンスデー信者乙
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 22:41:57.75ID:MwNLPQqA
少なくとも現代日本の価値観と合わないんだよ

信じてても普通に病気になってる人が教会にいっぱいいるしなー

ああ  俺って罰当たりなんだろうなあ。。。。。_| ̄|○
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/04(水) 01:35:43.14ID:Fg5jXwYE
普通に考えてキリスト教は、統一とか、キチガイ宗教だろ。
こんなのばっか

【イスラム国】キリスト教平和ネット団体が官邸前で後藤追悼・安倍辞めろデモ開催中 [転載禁止]??2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1422944698/
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 23:41:46.41ID:XRV3l5tM
増えなくて あたりまえ
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 19:50:43.43ID:nJE5l4Pt
www
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 22:21:12.21ID:jq7OmS+u
キリスト教のスレで喧嘩してる信者の人達って何なんだろう?
本来あの人達が敵視すべきなのは、創価とか統一協会とかじゃないのか?

何故異教派間で泥沼の罵り合いばかりしてるのだろうか?
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/25(水) 02:04:00.73ID:psPXiuYy
それがキリスト教徒の姿なのですよ。
カトリックとプロテスタントで殺戮を繰り返したヨーロッパの歴史があります。
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/25(水) 02:15:23.90ID:Ny/+Vpg+
>>191
> 何故異教派間で泥沼の罵り合いばかりしてるのだろうか?

異教派間でなくても、カトリックスレの中だけでもカトリック信徒どうしの罵りあいばっかり。
ほんとわけわからんわ〜〜w
関わりたくないって思う。
まあ、本当に信徒かどうかわからないけどw。
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 22:23:40.16ID:nHM+LrK0
>>193
戦闘中のキリスト信者さんにちょっかいを出して
(自演は良くない、罵倒はよくない、文章が下手、などと)
当たり前の感想を述べたりすると、逆ギレを食らって
異端だの新興カルトだのサタンだのカスだの・・・、と罵られる

実は、これが面白くてちょっかいを出すこともある
宗教信者が勝手にキレて自分の馬鹿を晒すのだから
一石二鳥で手間も省けるから
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 22:52:21.61ID:v8u4W7pm
(続き)
2ちゃん遊びと割り切る非信者相手に、精神病院行けとか暴言を重ねる

コチョコチョくすぐって遊びたがる相手にゲンコツや糞投げで返すようなものだ
普通の人なら、そんな宗教の人を見習いたくないよ

それを狙って遊んでるふしもあるにはあるのだが・・・格闘技みたいな感覚で
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 22:57:18.70ID:v8u4W7pm
底意地の悪さも悪趣味も、認めます

でも、キレた奴らに人生が生活があーだこーだ言われる筋合いはないし
そもそも、知りもしない他人の人生とかを裁いたら、そりゃ傲慢でしょうに?
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 02:25:55.53ID:XXJ8eTQC
禁欲と、裏でこっそり少年愛。生物学的に増える訳が無い。
0198440UA8
垢版 |
2015/03/01(日) 22:02:41.53ID:ACq944Cf
そんな事無いよ、私も真言宗の新興宗教から転進だし、元はカトリックだけど
ばあちゃんも仏壇捨てて、教会毎週行ってるし、会社の同僚も車の中で、聖歌も歌って
るは、何人かは、あっと言うまに洗礼受けたし、出発前には何時もお祈りするし、
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/02(月) 18:07:00.75ID:YXDNaWd7
↓こんな売国奴のキリスト教徒たちが日本人に受け入れられるはずもなく。

官邸前で後藤さん追悼デモ しかしその背後を調べると…
ttps://www.youtube.com/watch?v=Rp11j5N4h-I
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/03(火) 03:47:21.73ID:AkXKR03e
>>199
キリスト者平和ネット ホームページ
http://cpnet.bona.jp/
キリスト教の各教派・団体と協力し平和を創り出すネットワーク。

*第48回 なくせ!建国記念の日 許すな!靖国国営化 2.11東京集会
日時:2014年2月11日(火)   14:00〜16:00(終了後デモ)

1966年に「建国記念の日」が「国民の祝日」として法制化されて、48回目の2.11を迎えます。
2月11日を「建国記念の日」としたのは、架空の人物・神武天皇がこの日に即位したとする
『日本書紀』の紀元節に基づく、いわば神話です。戦前では、この神話に基づいて
天皇は天照大神の子孫であると教え込まれ、天皇を神とすることが国民の義務として強要されました。
天皇参拝の信仰強制は、侵略戦争に向かう国策への批判を国民から完全に封じこめる役割を果たしました。
2月11日は、このような負の歴史が刻まれた日です。あえてこの2月11日を「国民の祝日」として法制化した意図には、
再び天皇を神として日本に定着させようという狙いがあります。私どもはこの「建国記念の日」を断じて認めません。

48回目の2.11を迎える今日、自民党憲法改正案は天皇の元首化を目指し、
日の丸掲揚・君が代斉唱が学校教育の現場で処罰によって強制され、特定秘密保護法案は
国民主権の根底を揺るがし、集団的自衛権の行使を全面的に容認する解釈変更が着々と
進められています。そうした国家主義の集大成として、天皇主権へと回帰させようとする危機を迎えています。
この重大なときに、都立高校の教諭として君が代強制に抗し、予防訴訟・処分撤回訴訟の原告として
天皇神格化の問題に向き合われた講師から、明治憲法以来の天皇神格化の歴史を振り返って、
天皇の代替わりに向かう今日に生きる私たち市民が果たすべき責任と使命を考えたいと思います。

★場 所:在日本韓国YMCA アジア青少年センター スペースワイホール(地下)
http://cpnet.bona.jp/info2014_2.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況