X



トップページ心と宗教
1002コメント426KB

霊友会系 先祖供養談話室 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 08:54:22.06ID:ETRxkRGw
吉中

山森

鈴本

角田

飯田
0523神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 10:22:20.14ID:R8AfvnPO
何処とも組織疲労だな。
0524神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 17:19:20.63ID:7NrjcHNX
>>520 :違います。 この手口は霊友会から引き継いでいるので、組織自体が元々可笑しいのです。w

すいません間違えました。ここ霊友会スレでしたね。
霊友会から分裂した狡成会とかも、手口を引き継いでます。 霊友会のどの支部でも、同じ手口なので、
支部長の勝手な犯行ではありません。

霊友会は面白いですよ 教祖がコカイン所持していて、それがバレて有罪。w
それを誤魔化すために、慈善事業をしたんですよ。 事前事業すりゃあ、犯ったことがチャラになりますか?

カルトの誤魔化しに過ぎません。
そして世間から免罪符を貰えた気になる信者。www 愚か過ぎます。自分に甘いんですね。w

>>523 :何処とも組織疲労だな。

べつに疲労してません。まだまだ使える商法です。
0525神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 11:06:23.97ID:Tmnxhkvc
横浜湖

航空

入曽

公演

大宮
0526神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/14(土) 19:53:03.78ID:oWAiF92V
お前どんだけ暇なんだよ

バレバレの自演マジきめぇよ
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 00:51:09.61ID:BwtnFMiS
なんだ?おまえ信者か?
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 09:19:49.87ID:BwtnFMiS
どれが自演なんだ?w
0530神も仏も名無しさん
垢版 |
2013/12/31(火) 00:10:42.72ID:+M7rcgeJ
おい 526。 どれが自演なんだ?今年中に答えろよな。w
0531なるみ
垢版 |
2014/01/06(月) 09:46:50.47ID:cFjD5j5f
鬱病で通院してます。時々入院します。
退院するとカラス人間が現れるのですが、死者の霊が見えているのでしょうか。
0532神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/01/14(火) 00:26:46.71ID:M4AN/663
鬱病 って何か悩みがあるのかな?あるならそれを解決しないと治らないね。

この新興宗教をやってるなら、それが原因じゃないかな。でも、こういうのに嵌っちゃうレベルの人だから入信するのだから、

自業自得だよね。
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 04:54:50.25ID:/iSwhKew
おい 526。 どれが自演なんだ?今週中に答えろよな。w

>>516 :これは自分で導いて辞めた会員の分じゃないんだよ

どの分でも、金集めに変わりないだろ?w

>>518 :お人よしは会費が膨れ上がる一方なので絶対に500円といわれたら500円しか払ってはいけない。

はじめは500円といっておいて後から膨れ上がらせる霊感商法です。だから、500円しか払わないのはいけません。もっと払いましょう。w

>>519 :霊友会がおかしいんじゃなくて異常な支部長がいるから

違います。 この手口は支部長が独自に考えたものではなく、霊友会本部が考案したものなので、支部長はそれに従ってやってるに過ぎません。

どこまで馬鹿なんだ。w
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/06(火) 04:05:31.93ID:SQwXuyKb
今年の創立祭はいつ?
0535神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/06(火) 06:15:52.53ID:hqZBR7jw
おい 526。 どれが自演なんだ?今週中に答えろよな。w
0536神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/07(水) 23:15:12.26ID:NdJ/zXER
おい 526。 どれが自演なんだ?今年中に答えろよな。w
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/08(木) 12:58:43.20ID:XK8Ho8s4
西日本短期大学には、一般人の現金や貸与物品をネコババする准教授がいるらしい。
短大当局は、それを通告されても隠蔽工作しているみたい。

自分の学校の自浄化に立ち上がろうという学生はいないのか?

詳しくは、
一山幸子 被害者の会
で、検索すると良いらしい。
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 22:57:14.29ID:7lxD82+n
「一山幸子 被害者の会」に噛み付いた「通りすがりの法務関係者」さん。
もしかして、大戦争勃発じゃね?


詳しくは、
一山幸子 被害者の会
で、検索!検索!
らしい。
0539神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/13(火) 04:02:21.86ID:WRCQfwfg
勧誘キター!
他宗教の人も入れますよ♪とか言ってたけどバカなの?

バカだからカルトにハマるんだろうな
0540神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 22:41:55.27ID:JkHjAwRH
月イチで、高校の同級生と、ゴスロリババアがやってくる
しかし当方ブラック企業に勤務のため会うこと叶わず、同居人が「罪咎とはナンタラ」の紙貰ってる
自分も営業やってるから、断られ続けても通い続けるあの姿勢は見習うべきなんだろうか
面白そうだから勧誘の話聞きたいんだけどな
0542神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 01:52:25.83ID:ziipFs18
2chあまり経験なくて、時間もアレな気がするけど、ゴメンね。
霊友会3世なんだが、最近どうしたらいいか分からんくなってきた。
共働きの親代わりに育ててくれた祖父母や親戚一同が入会してるってんで入会。
…つか、親戚が支部長。
最初は救われたと思ったし、変われたとも思った。
だが、最近周囲の会員の言動なんかが変に思えてきた。
「集いや行事に参加しないから何も変われないし、日本の役にも立てず、無駄な人生を送ってる」的な事を
お袋に言われた訳ね。
まぁ、お世辞にも勝ち組人生じゃないし、何言っても結局「お経あげればいい」になるから
理解した振りをしてるんだけど。
ちなみに家族6人で親父は一応入会してるけど、まるで信じてないの。
ダラダラ書いて悪いんだけど、結局俺がおかしいの?周りがおかしいの?
頭がモヤモヤしてパーンしそうだ。
半分愚痴みたいなもんだが、反応あったら嬉しいかもしれん。
0543神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 03:09:20.96ID:QISsHuK1
まず、宗教は、人の心に関与するシステムであり、
太古から、人の心の拠り所として、またそれが人民統制のツールとして利用されています。
初詣とか安産祈願などで人を助けるので、国に保護されてますが、カルト宗教として、悪用されもするわけです。
人の心を癒す「良薬」であればいいですが、使用方法によっては「劇薬」にもなるからです。

伝統宗教というのは長い歴史があるので信用がありますが、必ずしも良いわけではありません。
一方、新宗教、新興宗教は、伝統宗教を基にしてアレンジを加えた、「商売目的の企業」であることが多いようです。
そうすれば、信用+劇的効果を謳いやすいからです。

その組織が、いいか悪いか、カルトかマトモか。それを見極めることが全てでしょう。

仏教の開祖は釈迦と言われますが、釈迦は、祈祷や読経や先祖供養は説いていません。
仏教とは、座禅などをして自らを見詰め、すべては自らの欲が問題となっている、という真理を悟って、
それをコントロールすることで幸せに至れる、という理屈を説いたものです。
自らの愚かさや尊さを知れば、他人も同様に大切にできる〜という教えです。

祈祷しても事態は動かない〜読経や先供供養しても先祖は成仏しない〜という、宗教信仰を否定した、科学的な教えなのです。
しかし、釈迦の死後長い年月の間に、仏教は劣化し改造され、
祈祷や読経や先祖供養が取り込まれ、名前だけが仏教の、まったくの信仰宗教になってしまいました。

日本のカルト仏教としては、地下鉄でサリンを撒いたオウム真理教が有名ですが、
カルトはどこも似た手口を使用します。
悪質なマインドコントロールを用いて、操り、儲ける。 それを見破りその罠から逃れるには、その手口について知れば良い。

http://www.geocities.jp/sonomama_da/hakai-kousatu.html
0544神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 03:50:44.16ID:QISsHuK1
>最初は救われたと思ったし、変われたとも思った。

宗教信仰は薬なので、程々ならいいが、多用すれば中毒になりその人の心を殺す。

>「集いや行事に参加しないから何も変われないし、日本の役にも立てず、無駄な人生を送ってる」的な事を

宗教組織が1番に求めるのは、人。 だから、まずは参拝人数を増やす。そして会に馴染ませ、次に勧誘させる。
そして、献金や献身に繋げる。その中に、様々な手口が仕掛けられている。

霊友会系の主な手口は、「架空会費」である。 信者が増えなくても、勧誘を促し、幽霊会員の分まで支払わせるので、
1人で何人分もの会費を払わせる。 その可笑しな理屈を正しいと思わせるのがコツだ。
支部長ともなれば、このあたりのことを意図して吹き込む「集金側」である。

また、「体験主義」という手口もよく使われる。
「やってみなければ分からない」と言って実践させ、実践させることでその人の心を変える。
人は、自分のやったことを無駄だと思いたくない心が働くので、無理無理やらされたことなのに正しいと思ってしまう。

そして、言い成りにやるよう促され、それをやらないと罰が当たる!などと脅される。
そんな、根拠無い宗教妄想こそを、釈迦は否定したのだ。

対策としては、まず仏教を名乗る組織が、じつは仏教ではない外道だということを理解し、さらに、カルトの手口を多用するカルト組織だ
と説明し、棄却する。

いずれにしろ、しっかりした知識と論理と実行力が無ければ、カルトの手口に対抗することはできず、
ただ泣き寝入りするしかない。
親戚中が感染している場合は、ただ諦め接触を減らすしかない。
0545神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/13(日) 04:02:23.32ID:QISsHuK1
ちなみに、似非仏教カルト組織に加担することは、その組織が不健全なので、日本のためになるわけありません。

霊友会教祖の小谷は、「コカイン事件」なども起こし、
その後教団は世間の批判からの反省をこめて「社会福祉事業」に力を入れ、「数々の寄進活動など」を行っていますが、
世間に批判されて、反省せざるを得ない状況にまで陥る・・・ そんな「精神レベルの低い教団」
のどこが「真実の、唯一の仏教団体」なのでしょうか? 

内容も似非仏教であり、カルト要素が多いので、真っ赤なカルトだと言えます。
インターネットをしない老人たちが 騙され無闇に信仰しているのは、無知なのでしょうがない
かもしれません。

http://www.geocities.jp/sonomama_da/reiyuu.html
0546神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/21(月) 03:18:16.58ID:+qAyK6bU
>>542
俺も三世だ。20年以上やってた
支部長から「素直になれ」「頭を取れ」「アホになってやれ」
といわれてて、回りのおばちゃん連中はみんなはまってたよ。
でも何となく俺もそうだが、男性会員は多くは半信半疑だったな。
多分彼らは霊友会やってる楽しさより苦しい事の方が多いんじゃないかな

ttp://space.geocities.jp/mindmanipulate/shinnyo-en-main.html
ttp://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/reiyou.html
ttp://sky.geocities.jp/sonnna_ahona4649/arucult.htm

この辺読んで、目から鱗が落ちた気がした。
まあ、参考になれば
l
0547神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/23(水) 00:36:19.39ID:pRTryPlN
いわゆる影のご指導って言われる降霊術とか
おくじっていう、「イエス!」って言う、神力ってやつ
これは真光と一緒なのかな
トランス状態ってやつ?

仏教とは掛け離れてるなってことはわかるんだけど
それをやってる本人はどういう感覚なんだろう?
0548神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 19:32:46.41ID:cn5cLq+K
どういう感覚って、最高だろう。 なんか選ばれて特権を得たんだから。そんな、馬鹿どもの自己満足の集団さ。w
0549神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/07/30(水) 19:51:25.34ID:HjaOb7a5
創価学会は、本質から狂っているということで、
その中心となるのが曼荼羅ですが、これを通常の日蓮宗のものと比較してみたいと
思います。

こちらが、弘安三(1280)年三月に日蓮さんが59才の時に直筆されたもので
現在は鎌倉の妙本寺に所蔵されています。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Rinmetsudojihonzon.jpg

そして、こちらが、享保五(1720)年六月十三日。日蓮直筆のものより440年
近く後の時代に日寛上人によって模写されたものです。これに創価学会が修正
を加えたもので創価の本尊です。

http://livedoor.blogimg.jp/hide_akihiko/imgs/a/1/a1f991bc.jpg

比較するとわかりますが、全く違うものですね。
0550神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/18(月) 23:15:42.87ID:/5TSYJKd
霊友会って名前出すと、マジで胡散臭い顔されません?
例えば宗教の話題になったとして創価学会や立正佼成会
の話を出しても、たいていの人は知ってるけど
霊友会の場合は知らない人が多いのと、名前が不気味に思われるみたい。
自分は霊友会に特に悪い印象は持ってませんが
信者を増やすにしてもちょっと不利のような気がする。
まぁ、信者数が多いからいい宗教とは限りませんが
0551神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/18(月) 23:26:37.86ID:IF0TQZYE
全部日蓮系ですね。 日蓮さんは出鱈目な仏教解釈をしていましたが、それもインターネットが無い時代でしたので、しょうがないでしょう。

ま、こういうのの信者は仏教無知で、手口としては、「体験主義」に騙されます。
「やってみてはじめて分かる」という口実です。 それをやった時点で、行動コントロールされ、結局は精神も操られます。

みんな同じ手口ですから。(笑)
0552神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 11:55:21.01ID:BzATOrUI
霊友会系は、日蓮系ではないように思えます。
日蓮系は、総戒名を祀りこんだり、法華経による先祖供養などは
しないのではないでしょうか?

法華経による先祖供養をする意義を教えてもらいたいものです。
0553神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 12:54:27.59ID:phuRlt9i
日蓮の教義を利用している新宗教(日蓮宗系・霊友会系・日蓮正宗系)は全て偽りだらけの団体
0554オミトウシ
垢版 |
2014/08/19(火) 18:22:17.29ID:7/xJJnSD
いやあ、立正交性会の開祖のひ孫の旦那のデブには苦戦させられたよ。『かも』と言う言葉を知的財産化して絶対的自信がない限り証拠をみせろとか言うんだろう?
お前用語で言って絶対者っていうんだろ?そのお前の技攻略してもう対策済みだ。
おれもかもをお前より上の特許で取るつもりだ。残念だったな。お前の技完コピしたからな。

そうそう、何故お前が『ダイアナ』を知財化したかは調べがついてる。
英国じゃルシファーと呼ばれていることも調べ済み。
次は雅子さまを狙ってるんじゃないか?
0555神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 19:12:29.61ID:Z+oL/UKL
↑ コイツ狂人だろ。w たくカルト関係者は。w
0556神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 17:58:13.11ID:iQSxPk4m
日蓮聖人に帰依するものとして、いつわりと出鱈目、四つ足と肩を並べ、
人間と生まれながら、ケダモノと交わり、牛豚の血液風呂に浸かり、
血まみれの全身で手を合わせ、心は悪魔だが、汚れた口で日蓮さんを
ほめたたえ、釈尊と日蓮さんに俗人がひねり出すと同じ脱糞を浴びせかけ、
皮膚の色は豚にひとしく、その声に力なく、悪魔が宿る腹に基づいて行動する。

それが、白蓮ならず、白い悪魔、日蓮正宗の白魔坊主である。




https://www.youtube.com/watch?v=AbsyW_b5YKo
0558神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 21:37:38.69ID:3Nd+xm9d
静岡にある法華門流って知ってる人いますか。
霊友会の分派の大慈会からの更に分派したものなのですが。
0559神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 00:20:38.04ID:yVIParRH
>>558
知らんが、霊友会系なら手口はほぼ同じだろう
法華経による先祖供養。それをしなきゃ地獄落ち
0560神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 22:31:08.31ID:1GebqDLG
手口を独自に開発とかしないのかよ。 怠けずに少しは変えろよな。ww
0561神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 19:38:01.13ID:HPdt0abu
教団そのものがどうかは知らないけど
恋愛っぽいことをエサに勧誘された
教団からしてみれば与り知らぬ事だとは思うけど
そこまでして勧誘したい理由が知りたい
一杯勧誘すると何か得するの?報奨金みたいなの貰えるとか?
0562神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 23:51:55.47ID:ye8u0j69
勧誘しないと不幸になるし
死んだ後地獄に落ちるって脅されてるんだよ。
0563銀座が勤務地な会員
垢版 |
2015/04/20(月) 10:25:49.69ID:MPn6VBk6
今の会長は、御旗支部長じゃないからなぁ。求心力はない。銀座でキャバ嬢に送られる姿は7、8回見たよ。
今の会長を敬えない人が多くて、
うちの御旗も規模は小さいが不満な人が多いなぁ。
0564神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 15:20:10.38ID:bmwj+nPL
第八支部に詳しい人いる?
0566神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/15(金) 23:21:28.19ID:CKEtk4Vh
>>564
過半数の信者が第8支部抜けたね
0567移籍する会員
垢版 |
2015/05/17(日) 18:33:52.24ID:8eWDENkq
ヤクザの親分で、霊友会を利用して金儲けして逮捕された「あさ○支部長」、第八支部内方々に第八支部長の悪口を振り撒き、平気で口激する世の中を知らない学者支部長「ひび○支部長」が、御旗じゃない会長がバックで操ってる。うちみたいな田舎支部長でも聞いてます。
0568移籍する会員
垢版 |
2015/05/17(日) 18:41:59.52ID:8eWDENkq
うちの支部長は、第八支部を出たくないが、親支部長が、
学者の言うことだからと、出ていく事になりました。
聞いている話だと騙された人は2割ぐらいみたい。
霊友会を利用して商売した支部長と、虚言人研修身攻撃する支部長に
親支部がついていく事に情けなく感じます。
支部長も、何でだろと言ってました。
0569移籍する会員
垢版 |
2015/05/17(日) 18:53:15.54ID:8eWDENkq
小谷恩師が、一番嫌っていた事が今起きている。
会長は、伝わっている噂が嘘なら、混乱を招いた
この支部長を処分しますよね。
でもしない。噂が事実なら、会長は、御旗になりたいが
故に、会長自ら教えに反した事になります。
会員が犠牲になっている事実を、会長はどう考えて
いるのでしょうか。地方で影響がないけど、憤りを感じます。
0570移籍する会員
垢版 |
2015/05/17(日) 18:54:16.21ID:8eWDENkq
ヤクザの親分で、霊友会を利用して金儲けして逮捕された「あさ○支部長」、第八支部内方々に第八支部長の悪口を振り撒き、平気で口激する世の中を知らない学者支部長「ひび○支部長」が、御旗じゃない会長がバックで操ってる。うちみたいな田舎支部長でも聞いてます。
0571神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/17(日) 22:12:25.68ID:+ZKUTWvW
霊友会を利用して金儲けして逮捕?? 小谷も何度か逮捕されていますよね。
コカインとか横領とかでしたっけ。

霊友会がそもそも悪質な霊感商法なので、それを利用して金儲けするのは、自然なことだろう。 それの何が問題なんだ?
www ココの信者になることそのものが、悪だろう。

しかも、霊友会は幾つかに分派しているその親元だ。 霊友会のお陰で、霊感商法が広まっているのだから、
小谷はそうとうの社会悪だよな。
アイツは生まれてこなければよかったんだ。w
0572神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/17(日) 23:53:35.32ID:+ZKUTWvW
霊友会とか、いわゆるカルトや霊感商法は、
そうやって人を騙すことを生業としているので、それはそれで悪くないと言えるかもしれない。
小谷や麻原や大作は、その意味では、自らの宿命どおりにやっているだけかも知れない。

しかし、一方で、そいつらに騙された、カルト信者は悪いな。www
だって、奴らは、自らがカルトに依存したいという欲を埋めるために、カルトや霊感商法という社会悪を、
世に広めているんだからな。
悪の手先となっているんだから。自分の欲を満たすために。

そのくせ、「世を救う」だの「修行」だのと、シャ〜シャ〜と言う。
流石に醜過ぎるだろwww 
しかも馬鹿だし。w
0573神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 00:18:02.85ID:/uME9bKc
第八支部長はただの操り人形だよ
嫁が曲者
長男も負けず劣らずでそんな増永の名前で大きな顔してるのが次男

知ってるか?長男なんて海外の会員には自分の写真を拝ませてるんだぜ?
第八支部は霊友会インスパイア教
0574神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 00:33:30.16ID:/uME9bKc
>>569
第八支部長は霊友会の副会長でもあるからね
自分の一存で処分できる権限なんて会長にはないよ(嫁は教務降りたけどね)
特に今回は霊友会退会じゃなくて第八支部から抜けるって騒動だろ
会員の会費は変わらないんだから親が築いた富と名声を手放すわけないわ
0575神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 03:41:25.79ID:NCY0tGkR
>573 :神も仏も名無しさん:2015/05/20(水) 00:18:02.85 ID:/uME9bKc
>第八支部長はただの操り人形だよ 嫁が曲者

オイオイw 操り人形は、カルト信者全員がだろ? なにを一部の奴だけ可笑しいように言ってるんだよ。w
しかも、法華経でしょ?
あんなのぜんぜん仏教要素無いだろ。 出鱈目仏教だろ?

ちゃんと金口の説法を読めば分かるだろ違いが。
しかも、仏教で先祖供養って。www それは後付だって分かってやってるならいいけど。w

ま、依存したい崇拝したいという、まるで仏教じゃないことを求めてる方々には
いいかもね。

いや、霊感商法だからよくないか。ww
0576神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 23:27:10.56ID:/uME9bKc
>>575
仏教とか法華教とかそんなの知らないけど
崇拝してるのは仏じゃなくて創立者一族だね
あなたは中の人?
一生懸命やってるのって一部の人間だけじゃないの?
少なくとも私のまわりじゃみんなやってるフリしてるだけ
0577神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/20(水) 23:56:18.34ID:t/VSYE3o
>576 :神も仏も名無しさん:2015/05/20(水) 23:27:10.56 ID:/uME9bKc
>少なくとも私のまわりじゃみんなやってるフリしてるだけ

そんなことないよ。それしか生甲斐なくて、楽しくカルト信仰やってる人が多い。
でも、その趣味的に選んだものが、破壊的カルトだったから始末が悪い。
罪悪感とか当然無いだろうし。ww

>崇拝してるのは仏じゃなくて創立者一族だね

それはどこの新興宗教でも同じ。 
都合のいい勝手な仏教解釈して言い成りに貢がせるために。w
0578神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 14:42:37.42ID:teQ050fq
月500円でなにができるのかね
0579神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 18:56:40.20ID:teQ050fq
月500円でなにができるのかね
0580神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 23:05:52.59ID:tMR/m9Ni
霊友会系は、みんな、架空会費制度で儲けていますよ。
ここは抑えておきましょう。
いろんなカルトで、微妙に手口が異なりますからね。

霊友会系で支部長とかになっている奴は、みんな正攻法ではやってません。工夫するんです。
だから、たとえば、自分や部下に、入信してもいない者を入信したことにして、
会費を沢山徴収するわけです。 それが、霊友会系の、架空会費制度です。ww

霊友会は、会費500円ですか。カルトの中では、高いほうですね。w
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 03:34:24.69ID:pA+RPIHG
07055789302
0582神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 15:49:59.64ID:JGo2LzJ1
第四支部にいました、山根さんの奥さんには気を付けてください。影で嘘つきます。
0583神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 18:35:16.58ID:7PS0SZyn
>582 :神も仏も名無しさん:2015/05/22(金) 15:49:59.64 ID:JGo2LzJ1
>第四支部にいました、山根さんの奥さんには気を付けてください。影で嘘つきます。

そりゃそうだろ。だってソイツは、カルト信者だろ?だったら、マトモな人間のはずが無いわ。

だから、 582の正解は、
カルト宗教にいました、カルト信者には気を付けてください。嘘ばっかり吐きます。
だね。ww

だって、カルト宗教そのものが、嘘ばっかりで信者を食い物にしてるわけだから。
だからそのシステムそのものの構造がおかしいわけであって、
そんな組織に居られる信者がマトモなわけがない。
0584神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/23(土) 01:03:22.65ID:rQAqkmPH
霊友会は日蓮大聖人の教えではなく、西田無学の教えを提唱ししています。
0585神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/23(土) 01:19:24.16ID:RUd4IYPB
それを悪用したのが、小谷ってわけか。(笑)
0586南無
垢版 |
2015/06/04(木) 14:09:26.75ID:Xxnl/IyI
女好き、酒好な会長は、共感持てるよ。店での振る舞いをみると、普通のエロいオジサンだし、一般人と変わらないのが共感持てるよ。
会員育成は無理だろうけど(笑)
0587神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 20:02:04.71ID:xHRfxIT4
無理じゃないだろwww ちゃんとカルト経営している。バッチリだ。
0588神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/15(月) 21:14:42.22ID:7C2hMFuM
>5 :神も仏も名無しさん:2011/04/26(火) 11:00:24.05 ID:OYyFPoSH
>洗脳なんかされてないわよ 先祖供養よ

ww 釈迦は先祖供養なんて説いてないから。www 
仏道は修行だから、自分で頑張らないと成仏できるわけが無いだろ?

なんで意味も分からずお経唱えて 先祖が成仏すんだよww
しかも法華経だろ? アレ仏教じゃないしな。w

つまり、オマイらは、ただの騙された、宗教ビジネスの客なんだよ。w
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 23:02:16.70ID:IZzm6cfM
>>588
宗教ビジネスの客ってのは同意だけど霊友会は仏教じゃなくて仏教をインスパイアした小谷教だよ
だから先祖供養したっていい
0590神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 06:31:52.71ID:1bMqIN0h
8年ほど前、悩みに悩んだ末に中絶しました。赤ちゃんや後々続く子孫のことを考えると、どうするのがいいのでしょうか。家に仏壇などはありません。
水子供養をしたほうがいいのか悩んでいます。とても後悔し猛省し、1日たりとも忘れたことはありません。
ずっと泣いて後悔していましたが、今では勝手な解釈とは分かってはいますが「赤ちゃんのお蔭で今の生活が守られている」と考えるようになり、
「ごめんね。ありがとう。」と毎日思っています。
0591神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 23:38:23.25ID:nzR414tV
ゴータマシッダルタさんは先祖供養を否定しているよ。
だから仏教で先祖供養は無理。
先祖供養は可能かもしれないけど、少なくともそれは霊友会系では不可能。
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/06/30(火) 21:39:29.71ID:yRYWb2Y+
>>591
アタマ堅いなぁ
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 15:17:26.40ID:fuk1Af3l
>589 :神も仏も名無しさん:2015/06/16(火) 23:02:16.70 ID:IZzm6cfM
>霊友会は仏教じゃなくて仏教をインスパイアした小谷教
>だから先祖供養したっていい

先祖供養ビジネスしてもいいけど、カルト宗教だから駄目だね。w
そして仏教でもない。
仏教を悪用したカルト宗教。w

>590 :神も仏も名無しさん:2015/06/28(日) 06:31:52.71 ID:1bMqIN0h
>水子供養をしたほうがいいのか悩んでいます。

何故悩むのか。やればいいでしょう。いつやるか。今でしょう。
何故やってないのか、理由を教えてください。

>「ごめんね。ありがとう。」と毎日思っています。

それで十分でしょう。何か足りないものがあるのですか?
カルトの宗教ビジネスは、いつでもアナタをお待ちしています。
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 16:46:10.70ID:fuk1Af3l
>591 :神も仏も名無しさん:2015/06/28(日) 23:38:23.25 ID:nzR414tV
>ゴータマシッダルタさんは先祖供養を否定しているよ。

否定というか、してもいけど、「無駄だよ」って言ってるね。
だから、仏教を名乗らなければ先祖供養OK。w

>592 :神も仏も名無しさん:2015/06/30(火) 21:39:29.71 ID:yRYWb2Y+
>アタマ堅いなぁ

堅いも何も、霊友会は可笑しいことを言っているし、悪質なカルト。 だから駄目。
やるかやらないかはご勝手に。w
0595神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 13:04:02.55ID:2eXSOHgD
カルトの宗教ビジネスに限らないけど、儲けるには、客を繋ぎ止めて、永遠のリピーターにすることだね。
カルトでは、「辞めたら元に戻る」などの脅しをして、教団に繋ぎ止めるんだ。

はじめはいい事ばっかり言って入信させ、信じさせれば、そんな脅しも、信者は信じてしまう。
陳家な脅しなんだけどね。www
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 15:58:58.55ID:2eXSOHgD
先祖供養で儲けようとしているくせに、仏教を名乗る。小谷教と言うより仏教と言ったほうが儲かるからだ。
衆生の無知に付込んだ商法。
しかも、霊がどうのと、精神世界に入り込ませて、商売に都合がいい妄想を植え付けて支配する。
つまり、霊感商法。
カルトはどこも、会費は安い。 ここは、他人を勝手に入会したことにして親信者に何人分も払わせる「架空会費制度」と、
「修行と称した山登りイベント」で儲けている。
0597南無南無
垢版 |
2015/07/03(金) 11:38:48.54ID:lOZmInFD
どなたか、ご存じの方がいらしたら、教えてください。
妻が 日蓮誠宗という団体に入り、尼さんになる修行中です
兄弟・高校時代の知り合いに片っ端から電話をして、悩み相談を受付け、
「先祖供養が足りないために災いが起こる」「南無妙法蓮華経○○家先祖代々供養」という御札を配り、
毎日祈りなさいと説教しています。。
知人から、氏名を聞き、総戒名という名称をつけ、もう20-30名くらい 勧誘しています。
お金はいりません、とのこと。
なんだか 怪しい団体です。週に何回か 支部のような 何とか教会に出かけていきます。
すでに 洗脳されているようですが、救われないでしょうか?
0598神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 03:04:44.49ID:MzeKcjs5
>>597
お気持ち、お察し申し上げます
若干スレ違いの気もしますが
まずはブッダの教えの勉強からされてはいかがでしょう
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 03:07:40.16ID:ubLi+KiM
まず、日蓮という僧は、最澄の弟子で、空海とか最澄は、その当時、平安時代のトップ僧ですね。
しかし、当時はインターネットも市立図書館も無いので、彼らは仏教の実体を知らなかったため、
中国から貰ってきた多様な仏教の内容に戸惑ったが、どうにかそれらを並べて、順位付けしました。

その結果、密教とか法華経とかが最高だと思ったのですが、それが大外れ!
その2個は、本来の仏教から遠くかけ離れた「トンデモ仏教」だったのです。(笑)

仏教では、仏教と他の宗教を、内道と外道と言い区別しますが、その2個は、ほぼ「外道」です。
ただ、外道だから悪いというわけではなく、ただ「仏教ではない」ということです。

仏教というのは、釈迦が「菩提樹の下に座って悟った」と言われるように、
自分を見詰めて悟る道なので、
「創価学会に入れば死後成仏する」とか、「霊友会で供養すれば死者が成仏する」とか、「お経を毎日唱えたらどうにかなる」
とか、「退会したらどうにかなってしまう」とか、そういうのはその宗教の出鱈目です。
それはありのままの真理ではなく、勝手な宗教妄想なので、それはむしろ、悟りを妨げる「外道」です。

しかし、このような悪質なマインドコントロール商売が蔓延るのも、
この日本が平和で裕福な証拠ですね。 
金と暇が無ければ、騙されることすらできませんから。(笑)
0600神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 13:05:50.04ID:aE38hGSl
霊友会は、やはり、上層部になると、先祖霊どんなものがついているか、わかる
ようだし、名前もなくなった年齢も、理由わかるし、それが妨げになっているの
分かり、それらを解決するための方法が個人に任されているようです。
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 17:28:53.11ID:ubLi+KiM
分かる分かるって言うのはオレでもできますよ。
そして何らかの超能力が発現してるとして、それが悪霊の力なら、アナタは従うんですかねえ。
怖いから従う?
それって、ただ脅されているだけみたいですね。 
なんか強大なものだったとして、それに屈服して従うのは、悟りへの道なんですかねえ。
そんなこと、釈迦は勧めてたのかな?
霊感商法はお止めなさい。 でも儲かるので止められませんか。
0602神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 18:02:18.25ID:FqghuQrv
うちは会費千円だけどこれは妥当何ですか?
0603神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 21:26:28.99ID:bygacHDd
それ倍額ですね。そうやって売り上げ上げてる支部はけっこうあるようですよ。以前も同様の質問ありましたから。
0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/13(月) 22:20:10.19ID:qnUS2Siu
会費は一体何に使われてるんですかね?
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 17:04:56.47ID:b2q7q4fZ
早死にの家系+身内がゴタゴタ揉めていたら、叔母が家系図を作ってお経の本やら念珠やらと一緒に持ってきた。
戒名?が書いてあるモノももらって、水を入れた二つのコップと一緒に部屋に置くように言われたけど、こんなの部屋に置きたくないw
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/16(木) 21:20:12.60ID:13M0wzKA
霊友会をやっている知人は、子供の頃、倒れそうな家に住んでいて、住民の
重さで支えているようだったのに土地を、国に高く買われ次々の幸運に恵まれ
わらしべ長者的に、成り立っていったのはなぜなのか?
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 17:08:30.25ID:HRIYGiba
>606 :神も仏も名無しさん:2015/07/16(木) 21:20:12.60 ID:13M0wzKA
>次々の幸運に恵まれ わらしべ長者的に、成り立っていったのはなぜなのか?

霊友会のおかげだと思うなら、入信しましょう。w

>604 :神も仏も名無しさん:2015/07/13(月) 22:20:10.19 ID:qnUS2Siu
>会費は一体何に使われてるんですかね?

あまりにも頭の悪い質問ですね。 アナタは是非霊友会に入会しなさい。w
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/20(月) 11:28:02.24ID:D82N151z
会費五百円は、毎月の広報費、光熱費,その他もろもろの雑費だそうです。
地質学者が絶対にここからは水が出ないといわれた伊豆の山を、当時低下で
手に入れ、小谷さんが杖でここから水がでるといわれたところから、湧き出て
きて、修業の道場とすることができた。ということです。
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/21(火) 21:26:40.39ID:PS22D7jp
自分の先祖に、お坊さんが付ける、戒名と同じような法名というものをつけるそう
ですが、唯一、成仏していただけるものだそうです。それで霊界で、力つけて
守護霊となり得るという事です。先祖だけででなく、ものとか、縁のあったもの
にも成仏を祈るためとする。そうすることによって、自分についている因縁解決
に近づき、自分の持っている中の一番いい道順がつくといいます。
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 14:08:21.10ID:NDbkjaH9
人間にはできないということですかね。5欲がおるから。
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/23(木) 15:25:06.39ID:OlbZWODW
炭水化物(小麦、米)=砂糖

・「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (デイビッド パールマター 2015/1/16)

・ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット (集英社文庫 2004/3/19)
 O型とB型は小麦、とうもろこし、蕎麦を食べると体調が悪くなり太ります

・統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。

・炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学  (夏井睦 光文社新書 2013/10/17)

・チョコレートは超危険食品 強い依存性、糖尿病の恐れ…妊婦や子供は摂取要注意
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1430052776/823

・すべての不調は首が原因だった!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1425713834/73

小麦に含まれてるグルテンは脳を炎症させます。→精神病、ウツ病の原因に。

O型とB型は小麦を食べると腸に血が集まりアレルギーのようになり吸収が遅くなりタンパク質を脂肪として吸収してしまうため太ります。

小麦は『毒』です。
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 01:05:31.99ID:IRp09HMG
>>612
こいつらがやってるのは仏教じゃなくて霊友会なんだけどね

だからアリなんじゃね?
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 15:29:01.06ID:ERfMtOzf
>383 :神も仏も名無しさん:2012/10/18(木) 20:16:00.31 ID:dvmROzHP
>御仏様ご先祖様。今日も順序を付けていただいて、ありがとうございます。

違うけどな。オマイらカルト信者に、今日も順序を付けてやってるのはオレだから。勘違いすんな。w

>384 :神も仏も名無しさん:2012/10/19(金) 01:23:31.72 ID:p75VPYS3
>ご先祖様、今日も子孫が勧誘活動に邁進しておりました。
>とても迷惑しておりまするー!

先祖も悲しんでいるだろう。 自分が命を繋いだ子孫が、こんな糞カルト宗教に嵌ってるなんてな。ww
しかも他人に迷惑掛けてるw

>387 :神も仏も名無しさん:2012/10/26(金) 08:41:00.66 ID:TSylKN0Z
>コンビニに1人で行けないとは一言も書かれてないのであった

でも、カルトを一人で辞めれないww 大勢でなら何とか辞めれる。w

>389 :神も仏も名無しさん:2012/10/26(金) 20:49:11.60 ID:wlZJyvvc
>日蓮がカルトならイエスもそうだし、釈迦も同類w

現代で言うカルト宗教って、霊感商売の社会悪だからな。 イエスはどうでもいいが、釈迦はそんな霊感言い掛かり商法は
してないから言い掛かりはよせ。w 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 17:13:03.53ID:ERfMtOzf
>615 :神も仏も名無しさん:2015/07/24(金) 01:05:31.99 ID:IRp09HMG
>こいつらがやってるのは仏教じゃなくて霊友会なんだけどね だからアリなんじゃね?

ドッチかハッキリして欲しいよね。霊感商法やってる霊友会なのか。仏教なのか。 
金儲けに都合のいいところだけをツギハギしたご都合仏教じゃないのかな?ww

>609 :神も仏も名無しさん:2015/07/20(月) 11:28:02.24 ID:D82N151z
>会費五百円は、毎月の広報費、光熱費,その他もろもろの雑費だそうです。

ということは、1000円徴収されてるとこは、ガポガポですね。
入信してることにして徴収する架空会費や山登りイベントでも儲けている。w

>地質学者が絶対にここからは水が出ないといわれた伊豆の山を、当時低下で手に入れ、小谷さんが杖でここから水がでるといわれたところから

でも小谷は脱税とか横領は、誤魔化せなかったんですね。残念!www

>610 :神も仏も名無しさん:2015/07/20(月) 22:09:44.14 ID:X+F+ZEk2
>弥勒山ヤッホー

霊感商法のお山ですね。w
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 17:29:03.24ID:ERfMtOzf
>611 :神も仏も名無しさん:2015/07/21(火) 21:26:40.39 ID:PS22D7jp
>法名というものをつけるそうですが、唯一、成仏していただけるものだそう

大嘘ですww 
成仏というのは仏になること。そのために、釈迦教団は修行してたわけですが。
死んだら修行できない、そして成仏できない。当たり前でしょ。ww

>それで霊界で、力つけて守護霊となり得る 先祖だけででなく、ものとか、縁のあったもの

勝手にそういう霊界ストーリーを「創作」して、逆らうとどうなるか・・といって脅して貢がせる。
そんな商法に注意しましょう。

ちなみに、創価学会も、以前は一緒に修行だかしてたって、またまた大嘘こいてましたけどね。
創価も、結局は霊友会傘下だと、言いたいんでしょうねえ。w
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 19:58:53.36ID:rtVe9EzK
本物の仏教だと言いつつ後から付けられた先祖供養を採用する。何故ならそれで儲けるから〜。(笑)
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 15:18:00.28ID:4sv8iArx
>610 :神も仏も名無しさん:2015/07/20(月) 22:09:44.14 ID:X+F+ZEk2
>弥勒山ヤッホー

霊感商法のお山ですね。w
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 13:48:12.94ID:Y4QMimEN
第8支部は、副会長より嫁に問題があるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況