X



トップページ心と宗教
1002コメント524KB
▲▲▲▲▲新興宗教 - 危険度ランキング▲▲▲▲▲
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:43:54.67ID:m4yy8/Bg
幸福実現党は、大川隆法の霊言を根拠に政治活動をしているそうです。
これでは党勢は拡大しないわな。
0813779
垢版 |
2018/05/09(水) 22:30:26.51ID:tnDxkvbh
下記のサイトの後半部分に、『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』アニータ・ムアジャーニ著の抜粋を入れました。

4年越えで絶命寸前までいった末期ガン(ステージ4B)・多臓器不全からの臨死体験、
そして意識復帰と数日での大きなガン部位の消滅・臓器回復という奇跡的体験(何人もの癌専門医が詳細に病院での病状データを検証・確認し驚く)をした女性が、
臨死時の具体的な詳細を語った貴重な本です。
この本もベストセラーであり、かつ読んだ人全体から相当に高評価されている本です。

《10分ほどで読んで、分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

P284〜
訳者あとがき

臨死体験の本は数多く出版されていますが、本書が際立っている理由は、臨死体験後、末期癌から奇跡的治癒を遂げたことにあると言えるでしょう。
死を迎えようとした時、アニータはほとんど全身を癌にむしばまれていましたが、臨死体験後、
すべての癌が短期間のうちに一つ残らず消えてしまったのです。
この事実には、アニータが自らの体験を投稿した臨死体験研究会(NDERF)の代表者である癌専門医も非常にまれなケースだと注目しました。
さらに、もう一人のアメリカ人癌専門医コー医師も、この異例の回復ぶりに大いに興味を持って、
アニータと彼女の主治医に会うため、アメリカから香港へ訪れたほどでした。アニータのケースは、
癌専門医を対象としたコンファレンスで紹介されるなど、医学界でも注目を浴びたのです。
このような奇跡的治癒と医師による調査結果は、彼女の臨死体験が真実であることを示す証拠にほかなりません。

P19〜
「心臓はまだ動いていますが、奥様の意識はもうありません。助けるには手遅れです」と、医師は夫のダニーに告げました。

その時、自分は死ぬのだと悟りました。「ああ…… 私は死ぬんだ。死ぬって、こんな感じなの?
これまで想像していたのとは、まったく違うわ。とても安らかで、穏やかな気分…… やっとやっと癒された気がする!」
私は、たとえ身体の機能が止まっても、生命という大きなタペストリーの中で、あらゆるものが完璧であり続けると理解したのです。
すなわち、それは、人は死なないということでした。  

 
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:57:57.40ID:7e9VHZfl
あそこは教祖の自宅で私邸なのか
ならば税金を払ってもらおう
0816おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2018/05/27(日) 03:26:14.89ID:TJvkKv4r
>>812
幸福の科学出版の出版物、ますますケダモノが出す悪臭が強烈になってきてますからね。
幸福実現党というのも、実は幸福の科学教団を自滅させる装置だったことが近いうちに白日の下に晒されることでしょう。
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:17:14.31ID:OvUQKOyu
韓国系カルト宗教(キリスト教)団体が
一般財団法人 日本G&M文化財団として今年から
日本国内で勧誘活動を開始します。
特に若い人たちは注意を払って頂きたいものです。
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:22:12.59ID:R+aA8Ozm
https://togetter.com/li/1052127


どこの新興宗教かはちょっとわからないけど、
ここ大丈夫ですかね?
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:56:21.22ID:n1vNWyV9
【天理教】
山口淑子
中島みゆき
樋口久子(プロゴルファー)
畑恵
伊勢ケ浜親方
伊東美咲
高杢禎彦(元チェッカーズ)
加護亜依

【幸福の科学】
さとうふみや
景山民夫
小川知子
阿藤快
河口純之助(元THE BLUE HEARTS)
Le Couple(ル・クプル)
清水富美加
新木優子
0820神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:45:37.03ID:YKJHmARx
祈祷性精神病(きとうせいせいしんびょう)とは、日本の精神科医、森田正馬(森田療法で有名)が命名した精神病の一種である。

迷信、まじない、祈祷や宗教的要因などで起こる精神障害であり、人格変換、宗教妄想、
憑依妄想などを発し、起こる自己暗示性の精神異常である。

1915年に発表された『神経学雑誌』によるとヒステリーであるとしている。
宗教の過信が原因の一つで、異常なまでの信仰の仕方による。

教育を受けていない40歳以上の女性に多く、自信家で強情な性格の傾向がある。
信仰の動機は「家族や自分の病気を治すため」・「家計が苦しいから」・「世の人を救うため」と悪意はない。
数日から数ヶ月にわたって経過する特殊な病症と言われている。

1943年に発表された精神科医の村上仁の研究結果では、
祈祷性精神病は心因性要素の顕著な変質性精神病であると定義した。

祈祷師に「これは憑き物だ」と告げられて、祈祷をすることによって発症する事例が多い。
治癒後、祈祷に懲りる人もいる。
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:11:08.32ID:YKJHmARx
創価学会、顕彰会、崇教真光が陥りやすいだろう心霊治療等について。

まず第一に強いマインドコントロールが前提である。
「神霊エネルギーを引いている!!!」と強くイメージし思い込む事によって
脳内麻薬とも呼ばれるドーパミンやエンドルフィンが脳内に多量に放出され
痛みや苦しみが一時的に治る現象、
およびプラシーボ効果(偽薬参照)を利用していると考えられる。

脳内麻薬は覚醒剤と同様の効果があり、
疲労回復・多幸感・万能感・自信増強・幻視幻聴などの神秘体験が起きる事もある。

強く強く信じて祈るよう指導されるのも脳内麻薬を分泌させるためであり、
信じ込む強さは個人差があるので人によって効果があったり無かったりする。
疑い深い人より素直で純粋な人のほうが比較的効果が出やすいのも当然の事である。

脳内麻薬にも覚醒剤と同じく依存性が在り、
それを繰り返す事によって起こりうる祈祷性精神病にも十分注意が必要である。
0822神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:16:14.63ID:YKJHmARx
脳内革命という本で、癌患者に趣味を聞いて、釣りだと答えたら
患者に釣りで楽しい思いを毎日想像する様にすすめた所、
癌細胞が小さくなったとかの話が有って、それが脳内麻薬の作用だとからしい。

ストレス解消に妄想や瞑想は悪く無いと思われるが、祈祷精神病には注意か。

最も、病気は病院で治さないと!手遅れになるのも当然だな。 エホバの証人とか。
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:13.74ID:YKJHmARx
因みに癌細胞は、壊れた細胞で、それゆえなのか正常な細胞よりも早く細胞分裂し成長する。
そこでナチュラルキラー細胞で癌細胞を死滅出来れば良いが、このナチュラルキラー細胞は
脳内麻薬のドーパミンやエンドルフィンが切っ掛けで発動される、、、だったかな?
心地良く居たり、癌細胞の有る所を労わって大事にすれば、癌の進行は抑えられるかと。

例えば、喉頭癌なら、辛い物か激熱の物とかお酒等、刺激の強いものの摂取を辞めて
治療すれば、癌は治るし再発もしない。 
多分瞑想や妄想等での脳内麻薬のナチュラルキラー細胞だけでは完治は難しいだろう。
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:26:56.16ID:YKJHmARx
長々とスレチ、すまんかった。
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:21:28.33ID:pgkHtijQ
どこかで愚痴を言いたくて、板をさまよってたけど…。
愚痴らしてもらっていいかな…って愚痴るけど。

あるスポーツで有名な、某新興宗教の中堅幹部をやってます。
母親が興味持って、いろいろとお参りに行ったりしていて、はじめ、新興宗教は
お金がかかるからやめてほしいと言っていたんだけど、お金のかからない新興宗教だから
と言う事で黙認していて、私もついて行ってました。
いわゆる、個人信仰というやつで、御利益頂けたら幸いだという感じ。
教義も単純だったし、宗祖の言っていることも納得できたので、普通の神さん参りという
感覚でやってました。

それが激変したのは数年前
信仰組織に入ってないで個人信仰だったんだけど、いろいろと人間関係のしがらみで
まったく組織のことわかってないのに、中堅幹部になってしまった。
そこから苦難の歴史。
自分がTOPになっている組織内の地方組織内で、人間関係が苦しくてしょうがない。
熱心に信仰するのはいいんだけど、組織内では、熱心な信仰をする人間が
絶対的な正義で、発言力も大きい。私みたいな中途半端な信仰だけやっていて
しょうがないから役職に就いた人間なんて、馬鹿扱い。
0826神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:25:51.33ID:pgkHtijQ
しかも、当初、お金のかからない宗教だと思っていた(実際個人信仰の時は、
お賽銭くらいのものだったけど)のに、やれ組織費だ、何とかの後援寄付だ、何とか祭りの
献金だ、後、年二回の財務だと言われ、自分自身も中堅幹部ゆえにお金を出さなくちゃならないし
まるで、宗教のお金を集める係りのような雰囲気で、毎度毎度神経をすり減らしています。
さらにそれに加えて、私は、しょうがないから中堅幹部になったんだけど、
とにかく宗派内でというか、その信仰団体の中での出世争いの醜くすさまじいこと、
人をだまし、人をおいつめ、嘘の情報を流し、これが信仰をしている人間のやることか
とおもうような人間関係を腐るほど見てきました。
いい加減、中堅幹部の職を投げ出したいんだけど、代わりにやってくれる人材もいない。
0827神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:29:19.45ID:pgkHtijQ
もうやめたくてやめたくてしょうがない。
ほかの地域組織なんて、寄付なんて一律100円集金というところが多いのに、
私の地域組織は、昔からのしがらみで、一人最低10000円という感じ、私は幹部だから
100000出せと言われて、出さないのは信仰が足らないからだ、地域組織のメンツをつぶすなと
熱心なちょっと病的な先輩信者にせがまれています。
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:35:13.04ID:pgkHtijQ
宗祖の言っていることは正しいし、いまだに、信仰の根っこの部分では信仰している部分があるけど
今の宗派の状況は、何処と同じで先細りがはっきりしているわけで、
私のような人間に、中堅幹部の役目を押し付けなくてはならないくらいに先細りなんですよね。
年に何度か開催される、いろんな集まりや、記念式典もどんどん参加者が減っているのは
肌で感じますしね。
この間なんて、大々的に宣伝していた、箱物建築計画が撤回されましたけど(w。
もうすぐ、宗派にとっての記念式典がまた開催されます、それまでにお金の寄付の話
いろんな諸行事の話が、どんどん舞い込んでいるけど、もういい加減にしてほしい。
故宗祖は、ここまで、お金を集める宗教を目指したと思わないけど。
カリスマ亡き新興宗教は、組織力に頼らなくちゃならないのかもしれないけど
もう少し、集金をすることを辞めてもらいたい。
集めたお金が、今の宗派TOPの嫁さんの、高価な茶道具に消えてしまっている現実を
ある人から聞いたときは、漠然としましたよ。
0829神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:40:04.20ID:pgkHtijQ
もう辞めたくてしょうがない。
毎月何らかの行事があるわけで、本心ではもううんざりしている部分がある
個人信仰として信仰していた時代に戻りたくてしょうがない。
あと、信仰対象と信者として一対一でいることだけあれば、後はどうでもいいはずなのに、
どうして、信者組織の中で、あそこまで人を蹴落とし、悪口を言いまくり、謀略を組んで
その階級を上げようとしたいのか、私なんか、今の役職でさえ辞めたくてしょうがないのに。
信仰すればすくわれると思っている部分があったけど、信仰対象と自分という関係では
今でも信心しているけど、宗派内での信者組織を通しての信仰なんて、本当にやめたくてしょうがない。
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:45:29.64ID:pgkHtijQ
やりたい人間だけが、信者組織という狭い世界で信仰すればいいと思う。
信者組織なんて、しょせん、現宗派執行部にとって、ATMであり、手兵でしかないと思っている。
本当に疲れてしまっていて、もう、体調を崩してしまう程なわけで、もう辞めたくてしょうがない。
たまに都心に出かけて、ぼんやりしているわけだけど、その時に携帯に
信者組織関係者からメールや電話がかかってくると、憂鬱になります。
0831神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:50:14.72ID:pgkHtijQ
ほんとうは、私の所属している宗教団体のスレッドがあれば
そこに書き連ねたかったけど、スレッドがないので、こちらにお邪魔させていただきました。
もうしわけありませんでした。
0833神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:57:36.65ID:pgkHtijQ
〉〉832
スポーツは何か言えませんけど、最近では有名ではなくなりました。
しかし、そのスポーツのために、信者団体が動員され、献金しなくちゃなりません。
私なんて、地域組織幹部なのに、あまり動員に応じないので、私の下の信者から
毎回突き上げを食らって困りますよ。
0834神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:08:11.14ID:pgkHtijQ
何年か前のことだったけど、宗派の講座で
将来の最高幹部就任確定の宗派重要人物が説教に立たれて
「お金をお供えすればするほど救われるのです」
と信者の皆さんに前で発言されたとき、私は正直ぶっ飛んでしまった。
私の理解で、宗祖はそんなこと一言も言ってないはずだし、
そんな宗教に信心したわけでもないので、ぶっとんでしまって
目の前が真っ暗になった事がある。
0835神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:15:12.45ID:pgkHtijQ
だから、今は、チャンスさえあれば、今の役職を降りることばかり考えている。
宗派内で、執行部などの信者、職員の中には大変親しくしてもらっている人も多いし
その人たちから、将来さらに高い役職に就くようにせがまれているけど、
私自身は、表に出さないけど、上手く辞めて、地域組織内の行事からも
一切身を引いて、普通の個人信仰に戻りたいと、ここ、5.6年チャンスをうかがっている。
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:18:54.04ID:pgkHtijQ
おそらく、私の関与している宗教組織、私の役職、私の名前が
その宗教組織にバレたら、その宗教組織で役職上も、組織上も大問題になるだろうし、
私も嫌だから、匿名板なので書き込んだけど、
本当に、いやでいやでしょうがない。辞めたい信者団体から出ていきたくて
普通の一信者として、自分のスタイルで信仰したいと熱望しています。
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:49.42ID:pgkHtijQ
また来て愚痴ってしまいましたね。
私のような気持ちをもって、宗教組織の中堅幹部を
心ならずも務めている人って、案外いると思うけど、どうなんでしょうかね。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:19.80ID:pgkHtijQ
これだけ内心ドロドロとした物を持っているのに、
信仰団体の集まりに嫌々言っているのに、その場では良い顔して
幹部面して物を言ったり、アドバイスしたりしている自分に
自己嫌悪を感じている。
信仰対象と一対一でいる時だけが救い。
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:38.07ID:pgkHtijQ
ちょっと愚痴って楽になった、
愚痴ること専用のスレッドがあれば、そちらに移りたいけど、見つからないので申し訳ありませんでした。
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:10:18.15ID:pgkHtijQ
又こんな時間にかかわらず電話。
財務の督促、他の地域組織と比べて、私のところの地域組織は
必ず高額な財務をしなくちゃならないので、何とかしろとの事。
そんなのしらないよーと内心思っているけど、なんとか思いとどまる。
高額にするために、地域組織の取りまとめをしている私に
何とかしろという暗に催促しているのが分かっているから
余計にうんざりしてしまう。
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:41:17.33ID:GJw3fm0P
昨晩は申し訳ありませんでした。
愚痴ってばかりで。
私の所属している宗教団体って、ほかの団体に比べて、お金もかからないし
勧誘も緩やかで、いわゆる、ハト派という評判なんですけど。
実は、お金もかかるし、縛りもきつい
縛りというのは、団体中央からの縛りというよりも、古参信者を中心とした
縛りがきつい。
よく、Y知恵袋で、私の所属している団体の信者と結婚するので、という相談が
かかれているけど、それを読むたびに、信者団体所属の信者とは結婚しないようがいい
と本当に書きたくなるくらいです。
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:44:25.22ID:GJw3fm0P
もうすぐ、また、私の所属している団体の、年中行事があるんですけど、
そのために、車で往復200キロ移動しなくちゃならないし、
行ったら行ったで、つまらない柵にあくせくしなくちゃならないし、
行列に並んだりしなくちゃならないし。

個人として通うのなら、まだよかったけど、地域組織の最高幹部を務めていると
嫌な部分をいろいろと実感したり見ることが多くなって、
ますますつらく感じてしまうのよね。
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:54.08ID:GJw3fm0P
地域組織の最高幹部を、勤めて実感しているのは
絶対に、信仰団体においては、信者団体に入るべきではないという事。
あと、役員になったらだめ。
本当の信仰は、信者団体に入らなくちゃならないと言われるかもしれないけど
信仰とは、基本的に一対一なんだから、信者団体に所属しなくても
いくらでも、信仰したいと思ったら信仰できる。
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:47:06.64ID:gZhZTg5v
ID:GJw3fm0Pさんは太い信者と思われたんじゃないのかな?
細い信者と思い込ませることに成功すれば役員を引き受けさせられることもなかったと思う。

ひょっとして取次のある宗教かな?
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:28.30ID:5N0jJH/j
>>845
取次、それに似たような似てないようなのもあるような気がするけど
大手の宗教団体とは言えない団体ですので。

おそらく幹部になれと言われたときから、細い信者だとは
周囲もわかっていたと思うけど、なり手がなかったというのが
本当のところでしょう、誰かやらさないと、
地域組織がなくなってしまう、じゃあ、同じ地域に個人信仰をしている
信者がいる、そいつにやらしちゃえという処だったと思いますね。

まもなく、宗教団体の記念式典があるのですが、
いろいろとお金のかかることばかり。
人の話なのに、幹部やっている以上、普通の信者と同じ
寄付をしたらダメだと遠回しに脅しをかけてくる、長老クラスの
地域の元幹部たち、イイカゲンニしてもらいたいですよ。
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:01.61ID:0KvnHb8H
おそらくどこの 団体か わかったよな気がするけど
人間関係が ドロドロしてるのは どこの 信者団体も あると思うけど 私の想像してる 団体 なら 大変共感できる部分がある
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 01:47:25.51ID:MARv2yWv
>>847
大手じゃないので、おそらくちがうとおもいますよ。
ある宗教学者が、十年後残る宗教団体というのがあるけど、
最近、本拠地近辺に、その支部ができて、ますます大変になってます。
私が実感していても、十年後残っているか微妙だと内部で組織を見ていて思うから。
十年後の信者の平均年齢、70歳越えてるんじゃないかな?
と思っています。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 01:52:44.18ID:MARv2yWv
>>848
848さんがどの団体と想像されているのかわからないのを前提に。

信仰って、個人と信仰対象との関係で会って
その信者団体の為の信仰じゃないですよね。
自分が完璧じゃないから、自分がまだまだ人間として成熟してないから
自分がまだまだダメな部分があるから、信仰しているのに
どうして、同じような信者が、偉そうに人の事を一々批判して
陰口を言って、押さえつけるのか理解できない。
信者団体で偉そうにのさばっている、爺さん婆さんたちをみていると
お前たち人に偉そうに言えるほどの人間ですか?
と、思わず言いたくなるくらい、鬱としい。
辞めようと思ったら、私が辞めたら、地域組織が成り立たなくなると
泣きを入れてくるくせに、そのくせ、人の行動や性格を
重箱の隅を突っつくように、グチグチ言ってくる。

婆さんの中には、私は霊的な力があるからどうたらこうたら
もう、やってられない。

絶対、もうしばらくしてから辞めてやる、と最近思ってます。
辞めたら地域組織から一切身を引いて
好きにさせてもらうと決めています。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 02:03:10.07ID:MARv2yWv
あと、もう一つ嫌なのは
親が、その信者団体の最高幹部のおつきをしていたそうで、
その親が、昔の地域組織で、大した地位でないのに、偉そうにしていた影響で
その娘のいかず後家が、亡くなった親の威光を振り回して
偉そうにしている事、私は地域組織の幹部なのに、
一々、その幹部の専権事項を自分に報告しろと言って、地域の集まりで
私の顔をつぶしに来る。バカじゃないの?と思っている部分があって
余計に、もう辞めたくなる。

毎月の献金、地域組織への入金、年数回の財務、臨時行事の寄付負担、
箱物建設のための献金、そしてそれらの集金
私の昔の前任者は、その集金のために、地域の信者を回るたびに
あの人が来たら金の話だと言われるくらい、本当に大変だったそうだけど
私は、そんなの嫌だから、集金にはいかない。
割り当ててしてもらっているけど、それでもいや。
集まったお金を、集めて届ける役をするのも嫌なんですよね。

どうして、お金がそんなにいるの?
一年二回のボーナス前に、年間の大きな行事をいつも持ち込むのはどうして?

いろいろと言いたいことばかり。

信者団体って、お金を吸い上げるマシーンのようにしか私には見えない。
そんな信者団体に所属しているのが本当に嫌で嫌でしょうがないですよね。

スポーツで団体の名前を売りだしていた時
どうして、そんなことの為に、いつもいつも寄付を集めるのか理解できなかった。

あと、この問題を出したら、団体が特定されるので言わないけど、その事件を知ったとき
本当に馬鹿みたいでいやになった事もある。

辞めさせてもらえない、その現実が嫌になってしまう。
なのに、もう数年したら、さらに上級の幹部職に昇任しろと
地域の信者たちは私にプレッシャーをかけてくる。
本当に耐えられない。

信者間の腐った人間関係を腐るほど見てきて、私はますます嫌悪感を
信者団体組織に持っている部分がありますね。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 02:11:44.25ID:MARv2yWv
私は、こんなことを愚痴っているけど
宗教団体執行部の幹部職員とは、結構、知り合いが多いので
余計に反発を買っているようです。
信者団体組織の中で、わたしほど、職員と知り合いが多く
ほかの地域組織の幹部とも知り合いが多い人間はあまり多くない。
だから地域組織の信者からはますます嫌われるようです。
私が、自分よりも後から入信して、そんなに地域組織に力を入れてなかったのに
地域組織に入ったとたん、実は、地域組織で一生懸命していた人間よりも
知り合いが多く、顔が広いと知って、頭にきた古参地域組織信者がいるようですね。
その人間が、裏でこそこそ私の悪口を言いふらし、陰口をたたいているようですね。
数年間それが続いていて、もう嫌になっている。
信仰を持つ人間として、人の死を望んだりしたらダメなんだろうけど
本気で、早く死ねと思っている部分がありますね。少なくとも、亡くなったら
内心小躍りするほど喜ぶでしょう。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 06:59:16.55ID:jNa9MSvm
この時代、信徒さんの平均年齢はどこも高いよね〜
うちもそう
0854幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/07/06(金) 08:00:40.64ID:r3s3e2I1
◆ 勝共連合が右翼団体を籠絡した恐るべき手法
(『噂の真相』1993年8月号)
 
 勝共連合はその組織拡大のなかにおいて、右翼関係者やヤクザ関係者との関係性を非常に巧緻な手法で行った。
 
 各大学の原理研に属する若手部員、統一教会員を駆使して、各右翼団体の活動に積極的に、無償で参加させた。
そこで、各地の街頭宣伝活動、企業からシノギを受け取る、といったようなことを若手勝共部員、教会員に自ら買って出させるようにしたのである。
 
 これと同時に、勝共幹部は、右翼団体の中枢に、積極的なアプローチを図っていく。
 
 久保木(注:日本統一教会初代会長だった久保木修己のこと)始め、最高幹部は右翼からの批判の根幹に、勝共からの資金供与の要請があることを見抜いたうえで、それへの具体的対応に動いた。
 
 そこで、「国際勝共連合反共運動推進支援会」なる団体の設立を画策した。
 
 人材も金も慢性的に不足している右翼団体の在り方を十分研究した上で、こうした対処を施していく、勝共一流の方法論といえよう。
0855幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/07/06(金) 08:09:48.97ID:r3s3e2I1
結果的に、この「国際勝共連合反共運動推進支援会」には、以下の主要十三右翼団体が名を列ねることとなった。
 
 関西協議会、三曜会、菊水連合連絡会、大日本民族連合評議会、八紘会、国民政憲党、新日本青年憂政会、亜細亜民族同盟、興風社、大日本赤誠会兵庫県本部、一穂会、皇道青年連盟、極東民主同盟会議。
 
 錚々たる名前がこの支援会に名を列ねた、といって差支えないだろう。因みに、八紘会は後に、日本皇民党を結党するあの稲本虎翁が参加していた団体である。
 
 この右翼対策を行っている間に、久保木会長は、水面下で、右翼団体とはまさに陰と陽の関係にある、暴力団組織への擦り寄りを模索していた。人的、資金的、表立ってはなかなか実証が掴めないが、
暴力団関係者の喉元を握ると、自ずとその先に右翼団体が姿を現す。この反対も然り。そこで久保木は、ある組に白羽の矢を立て、そこの組長に、接近していく。
 
 その組長とは、武闘派組織として知られていた柳川組組長・柳川次郎である。
 
http://poligion.wpblog.jp/archives/2190
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:09:19.72ID:MARv2yWv
>>853
私のところは、外国人の信者さんもいるけど
その信者さんを含めて、平均年齢高めですね。

外人の信者さんの方が熱心だし、偉いなぁと思う部分が
あるんだけど、ちょっと信仰の仕方が、私たちと違うと
感じることが多いので、そこらへんで困ってしまうことがありますね。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:13:39.11ID:MARv2yWv
私のところの宗教団体と、某巨大信者団体とは仲が悪いけど、
敵対的な事をしたりするわけじゃなくて
(私の知らないところではそういうことがあるのかもしれないけど)
あちらは、一神教的な要素が強くてほかの信仰団体を排除することがあるみたいだけど
私のところは、外来な部分があるので、そこまで戦闘的なわけでもないと思ってるんですけどね。
スポーツで一時は名前を売っていたけど、もう、その跡形もないし。
先細りでも、地道に活動するしかないと思うんだけど。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:23:42.29ID:MARv2yWv
私が、信仰の道に入ったのは、歴代教祖が教えて頂いた「自由」にあこがれたからであって
信者団体で働くためじゃないと言う事が、私の憂鬱の原因だと最近思ってるんですよね。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:31:21.51ID:MARv2yWv
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii| 
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|  <ポアされますた
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:31:54.88ID:MARv2yWv
あれ?誤爆?
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:38:10.94ID:MARv2yWv
今日は、都心で広報活動に参加していたから、余計に愚痴りたい気分なんだけど。
疲れちゃった。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:41:12.55ID:MARv2yWv
>>1
>>2
>>3
>>12
一番怖いカルトは、どこなんだろうか。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:43:17.07ID:MARv2yWv
地域組織の信仰行事の一環で、地方の都市に出かけて
流宣活動をするとき、一番つらい。
北海道に出かけたときは、寒い中、一軒一軒
知らない家に訪問して活動した時は涙が出るほどつらかった。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:46:09.64ID:MARv2yWv
. _______
//[ゲリラ豪雨]\\
|◎|   ^_^   |◎|
|◎|   (´・ω・)  |◎|
\\  ⊂  ⊃ //
 (⌒(⌒(⌒)⌒)⌒)
(⌒_(⌒)(⌒)_⌒)
(_(__)(_)(__)_)
⚡//////⚡⚡\\\\\\⚡
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:47:30.65ID:MARv2yWv
.    (⌒)
  ∧__∧ (~)
 (。・ω・。)( )
 { ̄ ̄ ̄ ̄}
 {~ ̄お__} ぬるい
 {~ ̄茶__}
 {____}
  ┗━━┛
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:48:59.10ID:MARv2yWv
ニッポン、勝利!
    ∧_,,∧
. /\. (`・ω・´) /ヽにっぽん!
 | ● ⊂    ⊃ ● |   にっぽん!
 ヽ//   く \ /
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:50:11.25ID:MARv2yWv
そう考えてみると、
日本最凶のカルトは、オームで
日本最強のカルトは、某巨大教団という結論になります。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:53:52.05ID:MARv2yWv
>>872
神道系?
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:55:51.16ID:MARv2yWv
>>873
今、ふと考えてみて、そういうわけでもないと言う事に気が付く。
そこまで深く考えてもいなかった。
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:57:37.41ID:MARv2yWv
結局、カルトと言う事で指定しても。
その信仰している本人が、カルトだと思ってなかったら
そこまでなんだと思うけど。
それを洗脳と呼ぶか、信仰と呼ぶか、その線引きは
誰もが考えることのできないくらい、むつかしい部分があるのだと思う。
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:59:42.54ID:MARv2yWv
連日愚痴を並べたけど、
自分自身がカルト信仰しているとだけは、今も思っていない。
渋谷の街角、田舎路を信仰のために歩いていても
カルトと思っていない私がいることが不思議に思えたりする。
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:01:19.09ID:RquXsI1G
やっほい!
       やほほい!
    +    *
    ∧∧  . ∧∞∧ *
* ヽ(=´ω`)人(´ω`*)ノ
 .〜( O x.) (   O)〜 +
。*   ∪    ∪
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:03:33.81ID:RquXsI1G
. _______
//[ゲリラ豪雨]\\
|◎|   ^_^   |◎|
|◎|   (´・ω・)  |◎|
\\  ⊂  ⊃ //
 (⌒(⌒(⌒)⌒)⌒)
(⌒_(⌒)(⌒)_⌒)
(_(__)(_)(__)_)
⚡//////⚡⚡\\\\\\⚡

豪雨は関西だけだと思ってたら、こちらにも…豪雨が
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:09:37.63ID:RquXsI1G
¨ ¨ ¨ ¨ ¨ ¨
|!|!|!|!|!
!|!__⊥__!|
|!///∧\\\!
!|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒|
|! ∧_∧ | !|!
(´・ω・〇
──|∪ /J────
  ::∪`∪:
  ::::::::
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:11:43.32ID:RquXsI1G
みんな幸せになぁれ♬
 ∧,_,∧ 
(`・ω・)つ━☆・*。
⊂   ノ    ・゜+.
 し’´J  *・ °”

関西だけにしてください、大雨は。
明日、約束があるんです。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:14:06.22ID:RquXsI1G
誰かお話ししませんか?
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:14:24.62ID:RquXsI1G
>>880
.   ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u’. `u-u’
世界の皆さんが平和でありますように。
歴代教祖様の教えです。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:16:50.26ID:RquXsI1G
・ 。
☆。∴。。 ☆ ・
 ・゚*。★・
  ・ 。・*・゚。   ・
  ・ ゚*。・゚★。・
   ☆゚・。・。*・ ゚
   ・ ゚。・ *・。 ゚・
来年も一緒に見ようね…
    ゚ *・。・。・★ ・
 ミ /彡 ・ ☆ 。・゚ ・*。 ゚
ミ、|ミ//彡 ゚ ・ ゚  ・
ミ|ミ/|    ヤクソクダヨ
|//|[]∧v∧ ∧v∧
/ [] (*゚ー゚)(*゚ー゚)
┬┬┬O∞O┬O┬O┬
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:21:37.02ID:RquXsI1G
・  ゚・★・。・゚*。・★
  ・   *・。・。・。゚。
   ミミ ・ ゚ 。・゚*・
  彡ミミ  ☆ ゚・ 。
 彡ヽ/ミミ
§彡ヽ/ミ☆  ・  ・
`彡ヽ‖ミミミ
 彡☆/ミ/| 今日は
彡ヽ ‖/ミ[] オールナイト
彡ヘ彡‖ミミ だね。。。
 | ‖/ミ ∧∧ヘヘ
 [] ‖| (  ) )
   ‖[] /  | ヽ
   ‖ 
(__ノ__)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:24:10.91ID:RquXsI1G
 /  / /  /  /
/ I'm Singing ♪  /
/  /  /   /| /
in the _ ♪∠_ | /
 /  _/==|_ //V /
raini ( ゚∀)/)
  //<V> / / ♪
♪ / \)| /  / /
  / (L/L| / / /
/ / ||\\   /
ピチャ。|| / / 。ピチャ
__ミ:。ヒ_)\)。∴彡_
( 。 ゚∵∴∵゚ 。 )
  ̄((___ノ ̄
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:26:27.86ID:RquXsI1G
そういえば、私の信者団体は、実際のところ定まった経典というものはないんだけど
現教祖様のお言葉を聞いていて、ちょっと混乱したことがあった。
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:28:58.30ID:RquXsI1G
今の君に足りないのは

|   |    |
 |  |    |
/ ̄\   |
[二二] | |   |
\_/ |  |
 || |   優しさだ
|| ̄|  |  |
||_| | | ___/ |
 ||  |  ゚ー。_ \
| || | ∧∧ /゚ー。\
 || (´・ω)/ ∧∧゚
 || /  つ (ω・ )
[二二]しーJ  uu_)
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:32:49.73ID:RquXsI1G
明日、奥多摩の方に行く予定があったのに、豪雨らしい。
  /   /  /  /
  _n_
 ///|ヾ\ / /
 ⌒⌒|⌒⌒
/   |∧_∧ /  /
   |・ω・`)
 /  Oと  ) / /
    しーJ。。。。。


   彡  ゴオオオ
 彡 ブワッ  彡 彡
  へヘハ、 彡  彡
"ノ\ | /   彡
ソ  \|/ ∧_∧  彡
 ̄ ̄ ̄\(・ω・`) 彡
彡   0⊂ ヽo 彡
  彡  ヽUUゝ
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:35:48.53ID:RquXsI1G
  ザァァ───ッ
._________
‖ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄○ ̄~‖
‖i i | i| Δ i ‖
‖ | i |i i |‖
‖ i 。i || | | ‖
‖゚_∧のヘ_|____‖
` ̄(  =) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .
  (  |)      ::
 .:uu     .:::
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:38:36.81ID:RquXsI1G
    ∧
  ∧< ・>∧
 <・ >:*<・ >∧
 ∧∨*:*:*:∨< ・>
<・ ∧:∧*:*:∧ ∨
 <・< ・>∧ ・>
  L∨<∨<・ >―¬
   //∨/∨   ノ
  //_/    ノ
  // ̄ ̄ ̄ ̄´
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:40:47.25ID:RquXsI1G
先日、都内で友人と歩いていた時、某巨大教団の信者さんと、その教団と
露骨に対立していると評判な、講組織の人とが、街中で言い合っているのを見た。
ああいうのを見ると、私の所属している団体は弱小団体だけど平和だと思ってしまう。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:45:52.34ID:RquXsI1G
うちの旦那さんは、愚痴言うくらいなら、信仰辞めろという主張なので、
あまり愚痴を旦那に言うことはできないのよね…
旦那に言うときは、信仰を辞める時だと思っているから。

   / ̄ ̄\
 _ /<●><●>ヽ  _
彡|f     | /ミ
`//_| ヽ二フ |_//
  ̄ヽ     | ̄
   ヽ    |
    \   ヽ_//
     \____/


      〜ο
σ〜    みんな〜
  __σ〜 __
`∠△_\ /_△_\
‖・ω・`||||・ω・||
| ̄ ̄ ̄ V  ̄⊂二)
(二⊃  /∪|   /
_)  /| ヽ  (_
\_/先|〜ο\_/
|| ||祖|  /||先|
|| ГT ̄| //||祖|
||| ̄| ̄ ̄|//ГT ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:52:05.37ID:RquXsI1G
旦那「あまり飲みすぎないで、早く寝るんだよ」

「寝るんだよ」と優しく言われて、ますます旦那に対する愛しさが増した私は
幸せ者なのですね。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:55:46.60ID:RquXsI1G
|∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o旦o
|―u'


| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 旦 <コトッ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


| ミ  ピャッ!
|    旦
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:02:24.02ID:RquXsI1G
いつも私のために、つらい仕事を頑張ってくれている主人
主人の為にすべての私の時間を使わなくちゃならないのに、
教会役員を務めさせてもらっていることに、感謝しなくちゃならないわよね。
本当にそう思うと、主人には頭が上がらないわ。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:10:10.32ID:RquXsI1G
明日のお弁当は、自家製ハンバーグに治部焼きの予定です。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:12:30.52ID:RquXsI1G
他の大手団体や、中堅団体とはちがって、信者数も少ないし、
それだけに箱物を建てたいのは歴代教祖の悲願なのかもしれないわね。
そんなことに酔いながら気が付いたりして
悪い信者だ。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:17:41.55ID:RquXsI1G
.         ,.、wャW婿嬲嬲嬲嬲蝨iww、、
        ,:i禽嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲禽ix、
      ,.:i禽嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲||禽i:、
    ,:禽嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲禽i,
   ,:禽嬲嬲嬲a'" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙ヾ囁嬲嬲嬲
   ;禽嬲嬲嬲'"                ヾ囁嬲嬲,
   '嬲嬲嬲ケ                   '嬲嬲|ll
.   嬲嬲嬲'                    ',嬲嬲
.   嬲嬲嬲      ,, 、、、、、、、    ,.、、、、、、、 lll嬲
.   嬲嬲嬲   _, '′    `゙::、. ,.:''  ̄ ゙̄`ミ、 ',嬲
    >气嬲-・'" ! .,zャ嶮戞ミ、::i .;'::::,:ャ嶮戞ミ、 ', |「
   'ii^'v~l||    ', `'==== '~ ./  ゙ミ、`'ー‐一''~ .ノii′
    ', di、ヾ    ゝ、__,. :'    ヾ::、__,/::;'′
    ', ;'ー.:'       ,.::(__,...._  _,... _):.、...........::::i
     `, .:      ,::::"  ~`'ー;'''"~  ::::::::::::::::!
.       ー',      :::: _,、、- ……:-、_  ::::::::::i
        ,    . . . . : ヾ:ー--  -::ケ~  ::::::: ノ
         ', . : . : . :   ヾ ー:--‐'ノ. : : ::::::::;'
.          >; : : : : : :    ` ゙ ゙ ´  ,::::ェ皿
        ;i|i、` 、: : : : 、      , . :iib盆嬲i、
        ,i嬲i:   `:、: : : :`:~:~:~:スb盆嬲嬲嬲嬲liiim、、
  _, xmil嬲嬲嬲嬲i:、 ` 、: : : : ,.:b盆嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲!'
 ヾl嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲ii::、  ` フ盆嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲a'"
   ゙ヾ囁嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲iii嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲嬲a"
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:22:21.72ID:RquXsI1G
仕事も中途半端だけど、眠たくなってきた。

                         
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:26:51.15ID:RquXsI1G
みんなバカにな〜れ
  ∧_∧ 
(。・ω・。)つ━☆・*。
⊂   ノ    ・゜+.
 しーJ   °。+ *´¨)
         .· ´¸.·*´¨) ¸.·*¨)
          (¸.·´ (¸.·’* ☆
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 01:54:33.07ID:RquXsI1G
お弁当の仕込みも終了。
主人も熟睡中、ちょっと主人のほっぺに悪戯しちゃった
その悪戯することに幸せを感じている私がいる。
子供も、明日は幼稚園休みだから、一日中大変です。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:01:47.68ID:DDRrV1Sm
知り合いの家族が学会に入った途端に
付き合いが悪くなった。
選挙の時だけ連絡してくる。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:40:40.83ID:RquXsI1G
昨晩は飲みすぎて、二日酔いでした。
教会責任者(例の逝かず後家)に、またお小言頂戴しながら、子供の遠足気分で目的地に向かいました。
目的の不動産を見てビックリ
また、献金するのかな?って内心泣きたくなりました。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:48:46.43ID:RquXsI1G
>>910
ありますけど老朽化が進んでいて、
建て直しが先代教祖様からの悲願なんです。
そちらの方に力を注げば良いのに、
私の地域組織の傍に宗教施設を建てようとして
何度も白紙になってるんですよね。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:01:30.64ID:RquXsI1G
>>911
個別の団体に、ついていろいろ物言いできませんが、私の教団では選挙活動はありません。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:06:19.15ID:RquXsI1G
教会で月三、四程度開催される、定例の行事に
議員がきたことあるけど、挨拶もしてないですね。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:17:56.04ID:RquXsI1G
>>909
待ってます、仕事しながら。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:42:39.39ID:RquXsI1G
>>920
教団で、どう表現されているかは言えませんが、セミナーハウスのようなものです。
軽井沢に作る予定が流れました。
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:53:57.16ID:RquXsI1G
>>922
もともと、私の大叔父にあたる人物が歴代教祖と私の住んでいる地域に入って信者を獲得し
増やしてきて、教会責任者や信者団体の大幹部を勤めていました。亡き母は大叔父の遺言で信者団体で役を勤めて、母の遺言で娘の私が大叔父の遺言を守っているだけなんですよね。
大叔父は生前地域組織内で軋轢があったようで
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:58:47.70ID:RquXsI1G
>>923
当時の大叔父と対立していた古参信者さんは、私に辛くあたるようです。
大叔父の遺産で、教祖様周辺の執行部の方々は
私にちかく、その事も古参信者さんの感情を逆撫でしてるようです。
先程申し上げた女性もその一例ですね。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:11:22.41ID:RquXsI1G
私の地方で教団が教会を作った時、大叔父の紹介した不動産会社だったので、
当時を知る、不動産会社の社員さんが、このようなときには
必ず私を招待してくれるんです。
それも古参信者の爺婆には、許せないんでしょうね。
もう、嫌で嫌でしかたないけど、個人信心になりたいけど
今日も我慢しました。疲れた!
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:20:35.31ID:RquXsI1G
>>926
しかし、信者さんが、教団に関係なく
立候補して当選しただけです。
大叔父は政治活動が嫌いだったので、私の地域組織は、他の地域組織とは別で
政治活動はしない伝統があります。
それも、古参信者さんが私を攻撃する原因になってます。
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:31:15.84ID:RquXsI1G
まあ、30を少し超えたばかりの女性に上から指示を受けなくてはならないのは、
古参信者の皆さんには受け入れ難いのでしょうね。
信者としてのステージもはるかに下だと私も自覚してますし。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:41:16.26ID:RquXsI1G
大叔父は、信者としてのステージも追随を許さなかったようですし、歴代教祖様にも、対等にものを言える人だったらしい。
初代教祖様が、それまで所属していた組織から分派された時からの側近で力を尽くしたらしい。
そんな大叔父と比べられて、私はたまったものじゃありません。
子供は教団から、できるだけ離したいと思ってます。
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:49:07.44ID:RquXsI1G
>>927
民主党が政権をとった選挙の時に、古参信者さんが教会で民主党支持をしたいと主張した時、
地域組織幹部になりたてホヤホヤの私が、それを理由に強硬に反対したことがあって、
それも古参信者と距離が空いた原因かもしれませんね。
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:10:13.82ID:7Px19qln
財務が年二回と言っておられますが、時期を教えて下さい。
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:34:50.55ID:RquXsI1G
>>932
ごめんなさい、主人が帰宅して夕飯食べてました。
今、子供とお風呂に入ってます。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:38:45.97ID:RquXsI1G
>>932
私の教会にはおられませんが、他の地域の教会にはみえるそうです。
スポーツで有名と書き込みましたが、マイナーなスポーツで、一時、騒がれただけで、有名だと思っているのは教団信者だけかもしれません。
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:30.06ID:RquXsI1G
今思い出したけど、民主党の国会議員が私の教会の月例の集まりに来たことありました。
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:17.68ID:RquXsI1G
こんな私なのに、次期教会長を現教祖様から打診されてます、憂鬱です、その事が地域組織の古参信者に漏れて、白い眼で見られています。
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:53:36.39ID:RquXsI1G
>>938
古参幹部が、私に断りもなく招いたので
挨拶もさせずにいました。
考えてみたら、その古参幹部信者の婆の顔を
完全に潰してますね。
陰口言われて当然かしら?
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:58:02.75ID:RquXsI1G
>>940
私は信仰と政治は切り離すのが正しいと思っているんだけど、古参信者さんは違う考え方があるのかしら?
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:05:03.03ID:LdN3PSWp
宗教団体と政治家は表裏一体、今の宗教団体の政治とのズブズブの関係は誰もが知ってる。
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:08:41.61ID:LdN3PSWp
941の大叔父がどんな人物か知らないが、宗教と政治は表裏一体、根っこは同じだ、まわりの古株の信者からすれば、941の潔癖さは犯罪的だろう。
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:19:02.64ID:RquXsI1G
>>944
大叔父は、初代教祖様が、政治権力から
多くの弾圧を受けていたのを傍で見てたので、
そう感じていたようです。
私の事をあしざまに言う例のいかず後家の母親が
仕えていた当時の最高幹部は
初代教祖に積極的に政治家との接触を
勧めていた人物だったそうで、
その頃から、大叔父と後家の母親は対立関係に
あったそうです。
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:20:56.32ID:RquXsI1G
>>942
教会の傍に、会館と称する建物ができました。
しかし、トラブルはございません。
大手の団体からすれば、私の教団のような
弱小団体は相手にする価値もないのかもしれません。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:27.39ID:LdN3PSWp
>>945
それは、その後家が正しい
新興宗教が大きくなるのは政治との繋がりが大切
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:24:58.12ID:RquXsI1G
>>947
果たしてそうでしょうか?
大叔父は、教団に確かに発言力があったようですが
大叔父の言葉だけで、初代、二代目教祖様が、政治と
距離を置かれたわけじゃないと私は思っているのですが?
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:43.18ID:RquXsI1G
大叔父は、むしろ、歴代の教祖様がなされた
日本の宗教組織の平和的な交流こそ、
宗教組織の未来を切り開くと、当時の教祖様の
側近の職員に何度も言ってたそうです。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:30:32.30ID:RquXsI1G
>>950
先々代のローマ教皇ヨハネパウロU世猊下も
先代のベネディクト16世猊下も、それまで対立していた
イスラム教とも親しく話をされています。
宗教にも平和的交流は存在すると私は思いますが?
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:31:59.74ID:RquXsI1G
確かに、排他的な攻撃的な宗派も存在するとは思いますが、
そうでもない宗派のほうが圧倒的に多いと私は思います。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:33:48.42ID:RquXsI1G
政治権力に迎合した結果、教団が大きくなっても
亡き初代教祖様も、二代目教祖様も納得されないと私は思う。
初代教祖様は、政治権力の押圧に苦しまれた方だし、
必ずそう思っておられると私は思っているのですけど。
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:36:54.16ID:RquXsI1G
>>954
>>954
イスラム信者の中には、過激な信者もいるでしょうけど
イスラム教も実は平和的な信仰だと言う事を忘れてはいけないと思います。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:39:28.40ID:RquXsI1G
以前、軽井沢で、教団の集まりがあり、イスラム教との方が来られたことあるけど
まったく排他的だとは思わなかった、むしろ、宗教に寛容な気がした。
それは、その人、本人の資質かもしれないけど、悪し様に他の宗教の事を
罵ったりはしなかった。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:43:11.60ID:RquXsI1G
結局、私が古参の信者さんから、陰口をたたかれ、中傷され、陰謀に陥れられるのは
私の宗教的出自が問題なのですかね、ここで愚痴を話していてそう思いだした。
確かに、教団におけるステージも実は低いのに、役職だけもらっているのは
反発を買ってしょうがないことだと思っていましたけど、そこまで深刻だと考えたことも
なかった、そこが私の甘さだったのかもしれませんね。
私も、嫌いだから「市ね」ではなく、自分のステージと悟りをもっと勉強しなくちゃ
ならないと思いました。そこは反省しなくちゃならないと思いました。
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:50:05.04ID:LdN3PSWp
しかし957の大叔父が人物だったのはわかる、理想を恥じることなく主張したのは立派だな。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:52:28.43ID:RquXsI1G
>>959
それは事実でしょう。
しかしそれは過去の問題で、今ではないと私は思うのですが?
今を生きる私たちは、過去と同じ失敗を繰り返しては駄目だと思います。
私の教団とは違う考え方も入るかもしれないけど、
自分の人生が彩られるのなら、それは初代教祖様がおっしゃった
人生の在り方と変わらないものだと私は思います。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:57:49.78ID:RquXsI1G
>>960
ありがとうございます、亡き大叔父も喜ぶでしょう。
大叔父は、最後まで教団に尽くし、当時の教祖様に
看取られる形で独身のまま亡くなりました。
その背景は、戦前の体験があったようで、日本の再生は
信仰によってのみなされるというのが信念だったらしい
(残された日記を読むと)
初代教祖様が独立されるときから、教団の発展のために
私財を投げうって尽くされ、戦中、初代教祖様が
弾圧に遭うと、教団を支えるのに尽力されたそうです。
また、教祖一家の御家騒動の時には、その騒動を収め
継承問題を解決したという功績もあるそうです。
その係累である私が、教団に批判的だと明らかになったら
教団的には大変なスキャンダルになるんですよね。
それがわかっているから、我慢してるんですけど。
我慢の限度が来つつあります。しかし我慢しなくちゃ。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:02:14.96ID:RquXsI1G
>>962
分家した時に、本家から譲られた財産も
亡くなるときには、まったく残っていなく
今、立っている教会の土地は、大叔父が本家から
財産わけでもらった土地を大叔父が寄進したものです。
だから、地域組織の中堅幹部と、教会参事のような役を
ステージが低い、新人信者なのに、大叔父の本家の子孫だから
私にさせようと教団はするんですよね。
それに、古参幹部は反発を感じるのでしょう。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:08:30.19ID:RquXsI1G
だからこそ、教団の将来を担う最高幹部クラスの人たちが
銀座で豪遊したり、茶道具を買いあさったり、辻が花を買ったり
高級ホテルのスイートルームに連泊して、御付きとしてネズミの国に出かけたり
高級クルーザーを購入したりしていたり
教団の信者さんが必死に集めてきたお金を浪費している現場を見て
気が遠くなってしまったのかもしれません。
日記の中の大叔父が生きていたら、
絶対に、それが、初代教祖に連なる人間だったとしても
絶対に物を言ったでしょう。
しかし、私はそれだけの信念もないから、驚くだけしかできませんが。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:12:48.48ID:RquXsI1G
今も生きている、大叔父を知る人たちは
大叔父の事を「信念の人」だと言います。
私には、大叔父ほど信念はありませんけど、愚痴を言いますけど
もうすこし、あと少しという気持ちで大叔父の守ったものを守りたいと思います。
主人は、小さいころ大叔父に、頭を撫でられたことがあって、
それを思い出話でよくします、しかし、教団には入っていません、
信仰は、私の家が代々信仰している仏教です。
大叔父は、教団のお墓に入ったけど、私の母は、家の代々信仰しているお寺のお墓に
入りましたし、私も、母と同じつもりです。
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:14.69ID:RquXsI1G
>>966
亡くなった母も、信仰者としては、私以下だったかもしれないけど
それでも、生きている間は、教団に籍を置いたのは
大叔父の遺言も原因でしたが、大叔父がすごすぎて
大叔父がなくなった後の地域組織がどうなるかわからないから
地元の信者さんが懇願したという面もあったのです。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:22:06.49ID:RquXsI1G
私も、母と同じ面があって。
大叔父の遺言、母の遺言も原因ですが、
私に批判的な古参信者さん以外の、近隣の地域組織の幹部クラスの人が
大叔父の親類の人間が、こちらの地域組織に存在しないことはありえない
と言う事で、当時の私の地域組織が推していた古参幹部を抑え込んで
私に役職を継がせたと言う事も、今の私の立場の悪さの原因かもしれません。
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:25:18.85ID:RquXsI1G
>>969
そうかもしれないけど、
それなりに、初代教祖から歴代教祖が教えて下さった
いろんなことは、人間の生きている規範としては
ごく当たり前のことだと思って、それに従って、守れないけど
守れないかもしれないけど、規範にして、自分の人生を
彩りたいと思っています。
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:34:33.32ID:LdN3PSWp
>>970
それは信仰はないけど、状況に流されて信仰続けてると言うことになるぞ?
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:46:39.15ID:RquXsI1G
>>971
そう見えるかもしれないけど、それも信仰の仕方だと割り切らないと
教団にいられない部分がある。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:49:38.22ID:RquXsI1G
大叔父の思い出で、今も鮮烈に残っているのは、
皇居の一般参賀に、大叔父と二人で行ったこと、
大叔父が、大きな声で「万歳!」と叫んでいるのを見て
私もうれしくなって、日の丸の小旗を振っていました。
いつもしかめっ面な大叔父が、泣きながら万歳していた光景は
今も忘れられません。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:41.73ID:yaiJjBmD
もう一つ、大叔父がなくなって三回忌の時
2人の男性が玄関に来て、大叔父の位牌にお参りさせてほしいとおっしゃった。
焼香された後、二人とも涙を流されて大叔父に感謝を言われた。
大叔父が、戦中、南方戦線で戦われたときの部下の皆さんだった。
大叔父がいなかったら、二人とも死んでいたと。
詳しいことはわからないけど、母は大叔父から話を聞いていたらしく、お二人の言葉を聞いて
涙を流していた。日記を読むと、大叔父は当時、海軍の少尉かなんかで、
終戦まで、南方戦線にいたらしい。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:42.09ID:yaiJjBmD
主人と子供が、お風呂あがってそのまま寝てしまった。二人ともよく似た寝顔。

みんな!幸せを感じるんだ!!

 *゚+。・+。゚*。+。*
  \   。*゚
  ∩∧∧
  (・ω・`)
  。\  つ
  *  ヽ _⊃
 +。  ∪   ☆
  ゚+。*。・+。・*。*゚
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:33:46.56ID:yaiJjBmD
明日、教会の行事があるらしい。
ぜんぜん知らなかった。明日は家族でネズミ海に行くつもりなので、
断るしかない、また、古参信者さんにグチグチ言われそう。
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:36.74ID:yaiJjBmD
もう、LdN3PSWpさんいなくなったのかな?
誰か来ないかな…待ってます。
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:55:29.16ID:yaiJjBmD
エ・・いま何時!?

ガ    \ヽ从//
 バ    ∧_ ∧
 ァ   ('Д';):.
    ,r'⌒と.jミヽ
   ノ ,.ィ' `ヽ/
 /      i! /
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:59:14.40ID:yaiJjBmD
財務の事で、私が、他の人よりも多額の財務をこなさなくてはならないと
いつも発言する人って、大叔父の事が前提にあるのだろうか?
それとも、地元の本家なので、財産があると思っているからなのだろうか?
この八月の財務も、始める前から圧力をかけてくる。
それを聞くと、先日みたいに、辞めたい病が発作的に起こる。
もうどうしようもないほど、嫌になってくるのよね。
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:02:10.76ID:yaiJjBmD
☆ * .  ☆
  ☆ . ∧_∧ ∩ * ☆
キタ━━━( ・∀・)/ . ━━━!!
   . ⊂   ノ* ☆
  ☆ * (つ ノ .☆
     (ノ
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:07:54.31ID:yaiJjBmD
民主党の国会議員の話の続き。
議員が来たのは、民主党が下野する原因になった選挙の期間の間。
あれって公職選挙法に違反するんじゃないかと思ってたんだけど、どうなんだろう?
例の、後家の教会幹部役員が連れて来るって、教会の役員会の席上で言ってたらしいけど
私は欠席していた、だから来た時に余計に腹が立っていて無視してしまった。
政治的にも民主党って嫌いだったし、その人物も最低だと思っていたから
余計にそういう態度になってしまったのかもしれない。
大人げないと言われたらそこまでだけど、それで、後家の教会役員さん面目潰されたと
思ったのかもしれないわね。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:17:08.43ID:yaiJjBmD
仕事がなかなか進まないわ、今夜中に送らなくちゃならないのに。
・ /⌒⌒⌒ヽ  
 /~´   ⌒ヽ
(  /⌒⌒⌒ヽ )
( ⊂´・  ・`つ  )
(  、 ェ  ノ  )
(  ヽ------´  )
 (      )
 ``し--------U`
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:20:33.64ID:yaiJjBmD
私は、教団の仕事よりも、家族サービスを優先する事に決めているんだけど、
その事も、教団の古参信者のジジババからすれば、異端的な発想なのかもしれない。
それは世代間の考え方の格差だと思ってるんだけど、そういう考え方をジジババは
できないらしい、大叔父のように、会社を経営しながら信仰もできるほど、器用な
人間じゃないのはしょうがないと自分であきらめて、この事に関してジジババに愚痴を
言われても甘んじて受け入れるようにしている。
どんなに、愚痴を言われても、子供の笑顔を見たらそんなことどうでもよくなるから。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:31:45.13ID:yaiJjBmD
現教祖様側近に、そういう私の事を、できる限り捻じ曲げて報告して、私を追い落とそうと
している地域組織の古参信者人たちがいるんだけど、今は、側近の人たちが大叔父が世話した人で
構成されているので受け入れられてないようだけど、その世代の人がいなくなったら、真っ先に追い出されそう。
新世代の職員の中には、信者が尊敬を集めると言う事に警戒感を持っている人もいるみたいで
亡くなってるとはいえ、いまだに大叔父の事を尊敬している信者がいる事は許せないらしい。
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:43:17.39ID:yaiJjBmD
    ___
   /へミへ\
   //   \ヽ
  f(     )|
  _||    ||_
 |V=-、 -=V|
  V-( ゚)⌒(゚ )-V
  |  ̄ |  ̄ |
  |∴ wwVww ∴|
  \∵ ̄二 ̄∵/
   \∵∴∵/
    ) ̄ ̄(
   _| ̄ ̄ ̄|_
  |     |
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:49:56.10ID:yaiJjBmD
先代教祖様に誘われて、母と私で外苑にお花見に行った時も、
どうして私達母子だけが、そんな扱いを受けるのかと、
古参信者が騒いだことがあったけど、それが、彼女たちの感情を逆なでしたのかもしれない。
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:57:37.63ID:yaiJjBmD
                .....................
             ..::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           //:::::::::::::::::::::::、:::::::::::::::::::::::ハ
              i:!:::i:i:::::i::::::i:;::::、:ヽ:i:::::::::::::::::;、:i
              !|:::||i::i::|::::i::ii:::、:i::i!:i::::::i-イ _,=::|
          ,=!!:::!:|:!::i::::ii:::!::::!::!:!:!:::::|、_,!:::::i:::|
         / /:/ヲ!-、--゙->==、::i:::::|´!:::::::ヽ|
         !/:/::::::::! ヲ  ´ !_ソ |::::|ソ::;、::::::i|
  ,=-     /!:!::::/,ヽ         ,|:::|、::><:::::∧
  (::(__/::i=.!::i∧ ノ- \-   / |:::| i::::><:::::∧
     /´¨! /\:..ヽ-/:;:>_.<、´ |:::|.∧::::X:::::::∧
    /i   !/   >、::::::ノ/´ !|::∨ |:::| ∧:::::!::::::i:∧
    !::!_ ∧    /::ノ / / /i´`´ !:::!ノ,〈 \::i:::::i:::∧
    `=../  ヽ  /<´  !/ /:::!  /i::/∧/==、i::::::|:::i:ハ
      ./    y´    i /:::/ //:/! /      .i:::::|:::|::|i!
     /   _/   ,=-!./:::/ .i/!::!/、|     _ |::::|::::|::||
      !   ´ >´!  | i:::/  ||=、!i/<!  / ̄!/|:::|::::|:ノ!
     `ー¨ ̄   ` `|:::|   ∨イ!、i > ii>-k<|=´¨¨ 
                 |:::|     \   ∧ヽ/_=イ
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:02:54.82ID:yaiJjBmD
主人と子供の寝顔を見てました、やはり親子なんですね、性格も似てると思うけど
寝顔もそっくり。二人のほっぺをツンツンしてたら、幸せいっぱいになりました。
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:06:40.51ID:yaiJjBmD
              _,,..,,,,_ _,,..,,,,_ _,,..,,,,_ __
               /・ω・ /・ω・ /・ω・ ヽ/|
    茶ぽ♪      .l_,,..,,,_ l_,,..,,,_ l_,,..,,,,_  / .|
             /・ω・ /・ω・ /・ω・ ヽ/ /
   ζ      l_,,..,,,_ l_,,..,,,_ l_,,..,,,,_  / /
  _,,旦,,_    /・ω・ /・ω・ /・ω・ ヽ/ /
 ./ ・ω・ヽ  /l     l     l      / /
 l      l  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
 `'ー---‐´  |   銘菓. 「ひよぽ」  |./
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:12:12.11ID:yaiJjBmD
今年の夏の流宣活動、北の方がいい。涼しいところの方が楽。暑いところはいや。

これも愚痴になるのかしら?
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:20:21.20ID:yaiJjBmD
宗教と政治の関係について、先ほどいろいろと言ってたけど。
本当に宗教と政治は表裏一体だとは思わない、一部の宗教団体は政治介入に積極的だけど、
それが本当に信者の為かと言えば、それが正しいとは思えない。
過去の歴史がそれを証明していると私は思っている。
私の教団の歴代指導者は、政治から距離を置いていたと思っているけど、
一部の信者の中に、教団と政治を結び付けて考える人たちがいるのなら
それは悲しいことだと思う、例え、私が古参信者から、この事でどのような陰口を叩かれようと
この信念だけは守りたいと思っている。
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:28:34.73ID:yaiJjBmD
大叔父も、日記の中で、戦前の軍部独走が、一部の宗教的、あるいは宗教的な精神状態にある
人間たちが助長したことも原因と書かれているけど、私も同感なのよね。
政治家が、客観的中立的な政治判断をするときに、宗教的な要素は排除されるべきだと思う。
だから、ヨーロッパのようなキリスト教〇〇党という政治団体の名前を聞くと
疑問しか浮かばない。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:47:45.39ID:yaiJjBmD
その意味で、今の自称リベラルと称する市民活動家と、それに迎合するマスコミ関係者は
戦前の軍国主義者たちよりも更に悪い、カルト的な害悪だとしか私には思えない。
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:51:13.62ID:yaiJjBmD
だから、教会で、憲法第九条があるから平和が保たれているという話を、
信者の前で演説している、古参信者のジジババを見ていると馬鹿にしたくなるほどの
愚かさを感じてしまう。
思わず、戦後平和が守られてきたのは、憲法第九条があったからでなく
戦後のそれぞれの世代の人間たちが、その時々に努力した結果であって
憲法第九条という条文が平和をもたらしたのは間違いだと思わず言ってしまって
大顰蹙を買ってしまったことあるのよね。
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:54:33.89ID:yaiJjBmD
先代の教祖様までは、そのことに関して信者の前で発言されてなかったけど
大叔父の日記を読んでいると、私と同じ考えだったことが分かる。
これは、古参信者を含めて知らないことだと思うけど。
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 03:16:43.43ID:yaiJjBmD
今は、大叔父が起こした会社は、夫が経営を引き継ぎ、大叔父が育てた信頼できる会社役員と
堅実な経営をしております、私は、本家の財産管理と、学生時代学んだことを使ってネットを
使った仕事をしております。本家の財産の中には、大叔父の遺言で、私が直接相続した財産も
入っているので、大叔父の財産のうちから、教団のお役に立てるように資金援助しております。
あと大叔父から相続した財産のうち、教団の各地の教会の敷地不動産も財産に入っていますが、
それは、数年のうちに、教団に譲りたいと思っております。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 03:19:15.11ID:yaiJjBmD
今後も大叔父の遺言中身を守ること、教団の行く末を見守り陰ながら支えるというを
考えながら、もうしばらく辞めないで、様子を見守りたいと思います。
本心はどうであれ、母も大叔父の遺言の事を気にしていたし、母の思いに答えたいと
私自身は、この二日間考え直しました。
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 03:20:48.40ID:yaiJjBmD
これだけ書けば、私の正体バレそうだけど、仕方のないことだと思ってます。
誰かに聞いてもらわなくては、本当に大叔父の気持ちを裏切るところだったですから。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 03:25:11.19ID:yaiJjBmD
おやすみなさい。
ながながの愚痴にお付き合いいただき誠にありがとうございました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2834日 20時間 45分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況