X



トップページ警察
1002コメント549KB
職務質問苦情スレ 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0632名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 19:15:20.23
>>629
いや、それ書かれてる様に

施錠していないバックのチャックを開けて内部を一べつ

だから。

こんなんで、何でもOKだとでも思ってるの?
0633名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 19:24:02.38
付け加えると、警察側もそれ相応の緊急状態である事を証明しなければならないぞ。
0634名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:56.18
>>629

猟銃を持った銀行強盗事件の直後の緊急手配時に
人相の似た2人がいたから職務質問をして

強引な手続きだが、必要性と緊急性にかんがみ、
警職法2条3項の例外を認めた判例だろ。

通常の職務質問の場合に適用される事例かな?
ましてや警職法2条1項の要件を満たしていない違法職質には適用されない事例だな。

俺が裁判してあげる。
0635名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 21:56:22.12
警察官職務執行法2条3項
前二項に規定する者は、刑事訴訟に関する法律の規定によらない限り、身柄を拘束され、
又はその意に反して警察署、派出所若しくは駐在所に連行され、若しくは答弁を強要されることはない。

職務質問に答えることを拒否されたら、緊急逮捕するか開放するか、しか方法は無い。
所持品検査を拒否されたら、捜索令状を請求できる警部以上の警察官を呼ぶか開放するか、しか方法は無い。

明文の規定がある以上、国会の意思は、法解釈において、尊重しなければならない。
0636名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 22:20:27.15
>>634
通常の職質で適用されるなら、警官はみんな市民の所持品を強引に取り上げて
中身を調べてるよw
0637名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 22:42:50.08
>>631
君、いつもカメラを意識していないからヤラセと主張しているけれど、

職質について法令・判例を熟知し、撮影されても困らない警察官もいれば、
法令・判例の理解に自信がなく、撮影されたくないと考える警察官もいる、
自動車警ら隊なら前者の割合が多く、所轄地域課なら後者が多い、ということでは?

そもそも、警察側は、ヤラセをしてどのような得があるわけ?
0638名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:08.97
>>629
適法か否かは判断する立場に無いのはその通りだけど、それは警官も同じ。

加えて、必要性、緊急性があっても拒否する自由はあるし、拒否した事が罪に問われる事は無い。
0639名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 23:17:06.55
>>637
CHANNEL GATEは過去に10本くらい職質動画アップしてるが、どれも警官が
カメラの撮影を全く意識してない動画ばかり。
YouTubeの他の動画では撮影をやめさせようとしたり牽制したりしてる動画が
多いのに、GATE君の動画では警官はカメラを向けられても撮影目的の
質問すらしていない。

カメラでの撮影を気にしない警官が居たとしても、職質で警官に向かって
カメラを向けてれば、普通は何で私を撮影してるんですか?という質問くらい
出てきそうなもんだが、過去の動画では警官は誰も聞いてない。

この傾向の偏りから推察すれば、誰でもヤラセだと簡単にわかるわけだ。

あと、もうひとつおかしな点は、所持品検査であれば、車内だけでなく、
着ている服のポケットなども薬物を入れた袋などを隠し持ってる確率が
あるわけだから、当然、調べるはずだが、過去の動画では服のポケットや
体の表面から触っての検査を警官は誰もしていない。
0640名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:31.24
>>637
>そもそも、警察側は、ヤラセをしてどのような得があるわけ?

職質に素直に協力すればすぐに終わるというイメージを市民に植えつければ、
職質を拒否する者が少なくなり、警官はスムーズに点数稼ぎが出来る。

というメリットを得るためにGATE君と手を組んでヤラセ職質動画をアップ
しているわけだ。
0641名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:47.40
ちなみにGATE君がなぜ、警察動画のアップをしようと思ったかというと、
それはチャンネル登録数と閲覧数を増やすため。

警官擁護の動画を公開することで、全国の警官が見てチャンネル登録して
閲覧数が伸びて高評価まで入れてくれるから、職質動画アップに協力
するようになったわけだ。

https://www.youtube.com/channel/UCTzv_slkaFQKRDBjnDDOTaQ/videos?disable_polymer=1

このGATE君の各動画の閲覧回数を見るとわかるが、職質動画は閲覧数が多いが、
それ以外の動画は内容がつまらないから閲覧数が10000も行かない動画ばかり。
0642名乗リマセン勝ツマデハ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:41:21.35
混戦虐待薬害死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常
100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
モヤシテ郡大老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦ストレス爆発公害山口炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
0643名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 00:46:53.80
警察はメリットあれば犯罪も揉み消すしヤクザの麻薬も見逃すし
マスコミに裏金握らせて警察24時やらせる組織だって知らねえのか
GATE君と結託してヤラセ映像流すぐらいの浅知恵はやるだろ
0644名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 02:31:34.68
なんか協力しろよ派から初めて条文や判例を元にした書き込み出てきたけど>>629ボコボコだな
0645名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 05:47:37.31
ヤラセだとしたら、辻褄が合わない。

1.ヤラセを取り仕切っている者がいて、少なくとも
 成城・愛宕・野方・玉川・新宿・高井戸・渋谷・1自ら・2自ら
 に、ヤラセをするよう指示している。

2.通常の職務質問が完了した後、
 CHANNEL GATEがヤラセを持ちかけている。

1は、警察組織の側のメリットが少なすぎ。
警察24時などのTV出演は総務部広報課が対応しているが、
視聴者数に差がありすぎて広報課が対応するとは思えない。

2は、警察官個人のメリットがない。
警察官としては、ヤラセに応じても個人の実績として得をしない。
職務質問が空振りだったなら、次の職務に取り掛かる方が得。

結局、CHANNEL GATEがヤラセを持ちかけたとしても、
警察は応じない。
?
0646名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 05:48:26.48
カメラについて。

1.警察官にとって、カメラ撮影が脅威となるのは、
 職務質問に協力が得られず、
 『断ったのに強制した事』の証拠とされ、懲戒される場合。
 任意に協力して貰えているなら、強制の証拠とは成り得ないから
 撮影されても怖くない。
 
2.CHANNEL GATEの場合、アクションカメラを
 通常ドライブレコーダーを設置する場所に設置し、
 職務質問時には右に方向を変えて撮影している。
 警察官の手が届く範囲にないし、
 警察官にとってはドライブレコーダーに見える。
 これの撮影を止めろとの主張はしにくい。

協力しないと主張しながらカメラを手に持って撮影開始したら
止めようとするだろうね。
?
0647名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 06:11:24.40
>>629
> 要はその場で適法かどうかお前らが判断して拒絶する立場にないってことだよ
> 不満なら裁判起こせよw勝てると思うならなwwww

これってある意味真実で、

警察官は、職務質問対象者が抗おうとも
1.停止させ続ける
2.現行犯逮捕・緊急逮捕を行う(通常逮捕は裁判所の令状が必要)
3.裁判所に令状を請求し、その許可の範囲内で強制処分を行う
4.その他、有形力を行使する
という事は可能。
職務質問対象者は、事後的に懲戒の請求を行うことしか出来ない。

職務質問対象者は、警察官が抗おうとも
1.刑事告訴を行う(刑法193条公務員職権濫用罪、刑法223条強要罪など)
2.都道府県公安委員会へ苦情の申出を行う(警察法79条)
3.都道府県へ損害賠償請求訴訟を行う(憲法17条、国賠法1条1項)
という事ができる。

警察官の違法行為に適切に対応できないなら警察官はやり放題である一方、
動画撮影は違法行為の証拠となるし、
職務質問中は気付かなかった違法行為の事後検証も可能となるから、
違法行為抑制に効果的。
0648名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 06:42:24.54
>>639
> あと、もうひとつおかしな点は、所持品検査であれば、車内だけでなく、
> 着ている服のポケットなども薬物を入れた袋などを隠し持ってる確率が
> あるわけだから、当然、調べるはずだが、過去の動画では服のポケットや
> 体の表面から触っての検査を警官は誰もしていない。

服のポケット はあるみたい。

【ガチ職質】警察官との「目には見えない綱引き」 ※渋谷警察署 地域課
https://www.youtube.com/watch?v=7xynOXT7Nu0
0649名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 07:32:33.71
>>648
https://youtu.be/7xynOXT7Nu0?t=387
このシーンではGATE君の身体検査をしているように見えるが、警官がポケットの
中を調べてる様子は映しておらず、実際にはポケット内は調べていない。

また、帽子の中に薬物などを隠している場合もあるので、帽子を取っての検査を
してもいいはずだが検査はしていない。

https://youtu.be/7xynOXT7Nu0?t=500

ここでは同行者の検査もしているが、よく見るとポケットの上から触っているだけで、
中に手を入れて確認していない。
小袋に入れた粉末状の薬物はポケットの表から触っただけではわからないので、
必ずポケット内に手を入れるか、開口部を開けて中を覗き込むが、やっていない。

また、二人に共通して言えるのは、上着のシャツの上から触って調べていないところ。
服の中に薄いベストやホルスターのようなものを装着して、その中に凶器や薬物を
入れて外側からは見えないように所持している場合もあるので、上着の表面も普通は
触って確認するが、これもしていない。

つまり、調べているふりをしているだけ。
0650名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 07:55:01.06
>>647
>警察官は、職務質問対象者が抗おうとも
>1.停止させ続ける

停止させ続けるといっても、前に立って進路妨害することくらいしかできず、
これも長時間に渡ると、過去に3時間半の職質への協力のお願いを含む
職質続行が違法と判断された判例がある。

>2.現行犯逮捕・緊急逮捕を行う(通常逮捕は裁判所の令状が必要)

現行犯逮捕するには具体的に刑法に違反した行為の確認が必要。

>3.裁判所に令状を請求し、その許可の範囲内で強制処分を行う

令状請求しても、過去に薬物などの犯罪歴がないと裁判所は令状を
出さない。
このことを警官も知っているので、必死に進路妨害しての足止め行為を
行ったり、応援を呼んで取り囲んで市民の足止めを行うしかできない。

>4.その他、有形力を行使する

有形力の行使と言っても、職質でできるのは腕を掴む、服を掴む程度で、
その行為も長時間に及ぶと過去の判例と同様に違法と判断される。

>職務質問対象者は、事後的に懲戒の請求を行うことしか出来ない。

懲戒の請求?
3時間半の職質続行で市民側が勝訴した裁判のように、普通に裁判を
起こすことができるし、強引な職質のビデオをYouTubeで流すこともできる。
0651名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 08:17:19.20
>>650
人の進路に立ち塞がって妨害する行為は軽犯罪違反だ。
常人逮捕出来るね。
黙って公安委員会に電話した方が良い。
0652名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 08:25:37.85
>>651
しかし、警官は「前に立って単に質問を独り言のように喋っていただけで、
進路妨害をした覚えはない」と主張して違法性から逃れるんだよ。
0653名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 09:16:19.21
>>632
合法です
0654名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 09:17:16.06
その場で拒否するのはやめろ
受けた後に裁判起こせ
0655名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 09:19:23.03
>>647
こういうキチガイは動画アップロードオナニーしてストレス解消して終わるからこの先も永久に変わらない(笑)

心の底では本当に問題だとは認識してないんだよ
ただ警察官に歯向かったという事実がほしいだけ
0656名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 10:59:03.26
元京都市立西院中学校出身で平成1年生まれのゆうきという男シャブ中で有名ですよ!
西院中学校にいく小学校は西院小学校のみとありますので平成1年生まれのゆうきと
いう男子となるとかなり調べやすいと思います。「かなりのシャブ中で周りにもシャブ
を普及する悪害な奴です。今も京都市に住んでますよ。
0657名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 11:15:41.86
>>650
私の主張の趣旨が理解できていないのかな。

>>629が、
1.その場で適法かどうかお前らが判断して拒絶する立場にない
2.不満なら裁判起こせよ
と主張したのに対し、それは正しい、と言っているわけ。

>>650が、『当該行為は違法である』と主張しても、
上記主張への反論になっていない。
0658名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 11:52:05.51
>>649
君の場合は挙動不審による職質であってあらゆる犯罪を疑う必要がある一方、
CHANNEL GATEは車種・時間帯による嫌疑で挙動不審ではないから、
職務質問開始以降の受け答えによって
・小袋に入れた粉末状の薬物、
・ベストやホルスターのようなものを装着して凶器や薬物を所持
を疑う理由が相当程度減じられている。
ボディチェックを略式で行っても違和感がない。

一方、ヤラセだとしたら警察側の誰が交渉に応じているのか、
取り仕切っている者が居るにしろ、その場での交渉にしろ、
辻褄が合わないから

私は、CHANNEL GATEはヤラセではないと判断している。
0659名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 12:00:18.86
>>651
> 人の進路に立ち塞がって妨害する行為は軽犯罪違反だ。
> 常人逮捕出来るね。
> 黙って公安委員会に電話した方が良い。

軽犯罪法の法定刑は拘留又は科料で、軽過ぎて
住居・氏名不明、または逃亡の恐れがある場合以外、現行犯逮捕は出来ない。

刑法193条 公務員職権濫用罪 2年以下の懲役又は禁錮
刑法223条 強要罪 3年以下の懲役
なら現行犯逮捕可能だが、警察官に対し実力行使で現行犯逮捕できるとは思えない。


刑訴法217条
三十万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び
経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、二万円)以下の罰金、
拘留又は科料に当たる罪の現行犯については、
犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合に限り、
第二百十三条から前条までの規定を適用する。

刑訴法213条
現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。

軽犯罪法1条
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。

軽犯罪法1条28号
他人の進路に立ちふさがつて、若しくはその身辺に群がつて立ち退こうとせず、
又は不安若しくは迷惑を覚えさせるような仕方で他人につきまとつた者
0660名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 12:35:13.80
>>652
だから撮影、録音。
公安委員会に電話で良い。
身体検査したい何て言われて遣らした事何かねぇよ。
0661名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 13:44:50.88
>>659
>住居・氏名不明、または逃亡の恐れがある場合以外、現行犯逮捕は出来ない。

警官が職質の時に自宅住所まで言うことはないから、普通に逮捕できる。
0662名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 13:46:47.81
>>654
裁判起こすのに、どれだけのコストと手間と時間がかかると思ってるんだ?

こんな手間隙とコストをかけるなら、その場で拒否して追っ払った方が早いだろ?

どうせ低脳低学歴オバカ警官の不要な点数稼ぎ職質なわけだから。
0663名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:46.32
>>658
>車種・時間帯による嫌疑で挙動不審ではないから

https://youtu.be/7xynOXT7Nu0?t=16

ここで警官は危ないものを持ってるかどうか確認させてもらっていいかと
言っているから、車種・時間帯による嫌疑ではない。

危ないものを持ってるかどうか確認と初めに言っているのに、車内を調べない
のは明らかにおかしい。

>一方、ヤラセだとしたら警察側の誰が交渉に応じているのか

警察の広報だろう。
テレビ局とタッグを組んで、警察美化番組を作って放送させてるくらいだからw
0665名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:01.29
>>657
ちょっと違くない?
前も書いたけど、判断する立場に無いのはその通りだけど、拒絶は自由だよね?
0668名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/14(月) 22:00:55.08
新潟の女児殺害事件で任意同行を求められた20代の男性の運転していた軽自動車を
道の駅の駐車場からレッカー移動するのに、その道の駅の職員は出勤していたが、
責任者がまだ来ていないということで、副館長が出勤してくるのを1時間近く待って、
副館長に立ち合いを求めて、その軽自動車をレッカー移動したと、テレビで放送していた。

殺人事件だから、手続きに違法があれば、裁判で証拠能力を否定される可能性があるから
きちっとした手続きを踏むんだろうな。
0669
垢版 |
2018/05/14(月) 22:08:56.21
●危険人物に認定される検索ワード●
※一つでも検索するとあなたはもう危険人物の仲間入りです。
「田布施システム」「311 人工地震」「軍産複合体」「通貨発行権」「エシュロン 三沢 日本」
「日銀株主」「携帯電話移動履歴監視」「MKウルトラ」「共同通信 電通 CIA」「年次改革要望書」
「対日超党派報告書」「アーロンルッソ」「キリスト教 奴隷貿易」「ケムトレイル」「恫喝殺人」
「FEMA強制収容所」 「非殺傷兵器」「根路銘国昭 」「抗癌剤 ユダヤ」「ベクテル」「人工削減」
「経世会狙い撃ち」「国際勝共連合」「統一産経」「サイコトロニクス」「分割統治」
「911 CG」「RFIDチップ移植」「エイズ 人工」「アポロ やらせ」「サンヘドリン 黒死病」「不正選挙」
「モンサント 株主」「エイドリアンギブズ」「カルト指定」「オウム 村井 地震兵器」「長谷川浩 変死」
「ケネディ 政府紙幣」「橋下 デーブ CIA」「正力松太郎」「チュシ・ガンドゥク」「123便墜落 射殺」
0670名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 02:07:45.00
>>662
勝てばお前の負担はゼロだろうが
まさか負けると思ってんのか?
0671名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 02:08:19.10
>>664
おかしくないぞ
0673名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 06:23:17.89
日本だから逮捕するとか言って騒いでいるけど
死刑制度廃止の国何ぞ 犯人らしき人物見つけ次第
鉄砲ぶっ放して その場で死刑
日本も悪人即刻鉄砲ぶっ放す法律必要だね

警官は犯人に風穴明けるだけ、殺すのはアラーの神様らしい。
0674名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 06:54:59.17
偽善者と偽装社会とパナマ文書

32人の16歳前後の少女を妊娠させた病院経営者を逮捕
0675名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 08:23:31.62
>>670
平日出廷とか会社休まんとならんし、そこに考えがまわらないって敗走無職の人?
0676名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 10:27:02.95
その場で拒絶だよな。
憲法違反の違法捜査を、
はいそうですかって受ける必要も義務も全く無い、断固拒絶。
文句が有るなら令状持って来い。
詐欺に有って騙されてから訴えるのが正しい作法なのか?
0677名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 15:53:43.88
>>676
令状があったら逮捕されるぞ
0678名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 15:54:20.93
>>675
お前の正義を貫くためならそのくらい安いだろ
まさか負けると思ってるのか?
0679名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 15:55:19.02
平日使って戦っても自分のわがままが通らなかったら悲しいもんなw
0680名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 16:31:35.09
>>677
名前も知らないのに令状用意出来るもんなら用意してみやがれ!!
0682名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 19:05:47.28
>>677
罪状は何?

>>679
どういったわがまま?
職質拒否の相手や、所持品検査を令状無しに強制的にやるの前提で書いてるんだよね?
令状無しにやらせろと、むしろまがままなのは、その様にやろうとする警官の方かと。
0684名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 19:53:50.40
自転車乗ってると職質されやすいってあるんだね。今までの人生で職質経験なかったんだけど足を捻挫して長時間歩くのしんどいから自転車に乗るようになったら止められたわ
0685名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:51.62
>>684

盗難届の出ている自転車なら手柄になるから
点数が稼げるから、自転車に乗っている人に
違法職質をしている。

放置自転車の中から盗難届の出ている自転車を見つけても
点数を稼げないから、そういうことはしない。

盗難届の出ている自転車を乗っているところをつかまえたいから。
ただそれだけの話。
違法職質しても、ほとんどは空振り。
0686名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 22:10:07.93
決まり文句
最近自転車の盗難が多いんですよ

昔からこの辺住んでるけど近所の人と話しててもそんな話出ないけどねぇ
0687名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/15(火) 22:19:38.34
初めて自転車止められて後日、職質についてググったら職質されやすい人怪しい人の特徴で「逆質問してくる(道を聞くなど)」ってあってやべっ逆質問しちゃったわwと思った。深追いされなかったけど
でも防犯登録問い合わせてる間、余計なこと聞かれないように「自転車盗難多いんですか」くらい話振っても不自然じゃないよね?
0688名乗リマセン勝ツマデハ
垢版 |
2018/05/15(火) 23:26:11.52
オマエ後二度トクレーム一切無インダロ?後積ンデルヨ
混戦虐待薬害死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常
100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
モヤシテ郡大老害ケタチガイ違反重々ヤット麻薬王振戦ストレス爆発公害山口炉ウドモ死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0689名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 00:18:02.28
>>683
名前も分からない、容疑も無いでどうやって裁判所が令状出すんだ?
何の令状?
アホ?
0690名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 00:37:57.31
>>689
刑事訴訟規則155条1項と3項ね。
不詳事情は3項の方。

>>680では容疑の事まで言及してないと思ったから、>>683は身元不詳に関してのみのレス。
余談だけど、罪状(容疑)は必要。
0691名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 03:40:46.81
>>690
あのね、職質で身体検査って言われた時に令状って出せるのって話してるんでしょ。
名無し、容疑無しの令状を何時も警官が携帯してるのかよ?
何処の裁判官がそんなアホな令状発行するんだ?
名無しの令状って現行犯逮捕か何かして黙秘、身元姓名不詳の時だけの話だろうが。
実務を知らないで条文だけ読んで曲解してる典型の説明で、
本気でレスしてるなら底無しのアホだね。
0692名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 06:56:25.26
>>691
横から失礼。

>>680
>名前も知らないのに令状用意出来るもんなら用意してみやがれ!!

から始まった話題なので、私にも、>>690の回答で必要十分だと思う。

結局の所、氏名不詳でも令状請求は可能。
罪状は、令状請求段階で特定する必要がある(後に訴因変更は可能)。
0693名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 08:43:50.46
>>692
お前ら警官連携レスか乙。
憲法違反の違法捜査はどう言い繕ったって無理、無理なもんは無理。

憲法何か関係無い、警官が何でも決め手良いから好き勝手出来る何て国には住みたく無いだろう。

後付けで何でもまかり通るなら法律何か要らない。

令状主義は先に令状の用意が必要って事だ。
日本は法治国家で有って人治国家、警察国家何かじゃ無いよ。

そんな国が良ければ中華帝国か北の共和国にでも亡命したら?
0694名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 08:45:46.38
令状なしでもできるのが職務質問な
令状持ってこいとか言ってる奴はキチガイ
0695名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 08:57:39.78
>>691
容疑に言及してないレスって書いてるのに、何でまだ容疑を引きずってるの?
加えてなんで令状のあらかじめ所持なんて話になってるの?
その場で請求するんだよ。当然だろ?
まだ起きてない事案の令状請求なんて出来んでしょ。
実務を知らないって、貴方は何を知ってるの?
条文が全てで、逮捕後の黙秘、身元姓名不詳の時ってのは、貴方の勝手な解釈じゃないの?

まぁ、この件は俺は警察でも司法でも無いので、俺と議論しても意味無い。
職質喰らった時に
令状出せって言い続けていれば、いずれ分かるよ。

俺は正規の手続きをふまないやり方や違法な職質は許せないから、令状を出せと実際の職質で
言っている。
これまで出てきた事は無いけど、仮に出てきて捜索されても別に構わないつもりで出せと言っている。
何もしてないから、捜索されても困る事は無いからな。
0697名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 09:16:32.75
>>696
承諾しろよ
やましいことはないんだろ?
0698名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 09:17:22.09
言動が支離滅裂で薬物の使用が疑われるので所持品検査します

やったぜ
0699名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 09:28:24.56
警察全員八つ裂きにしてやる
0700名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 09:59:39.23
>>694
令状無しでも職質は出来るけど、
応じる義務何かねぇよ。
ましてや身体検査何か無理だって言ってるのが分からないならレスしてくんなアホ。
0701名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 10:09:04.27
>>695
だから令状無しじゃ身体検査は無理って言ってるじゃない。
俺はあんたと同じように行動してるし、
身体検査って言われたって令状がなきゃ無理って言って帰って貰ってる。
警官は何時も、
ご協力有り難う御座いました。
何て捨て台詞吐いて去って行くけど、
一ミリも協力何かしたこと無いし、
その場で令状請求された事何かもねぇよ。
憲法で保障されてる身体の自由の権利も主張するね。
基本的人権を犯す気か?
ってのも良いみたい。
0702名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 15:37:44.35
>>700
言動が支離滅裂で薬物の使用が疑われるので所持品検査します
0703名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 16:11:00.20
>>702
憲法の基本的人権、身体の自由の権益を説明したまで。
其が分からんつうなら小学校から行き直して憲法勉強して来い。
長瀬がCMで遣ってるじゃん。
きっとお前さんもランドセル背負うの良く似合うよ。
0704名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 16:58:33.61
皆に質問。
「任意だから断る」と言えば直ちに解放されるべきだと思うか。

私見では、警職法2条1項、3項、刑訴法218条、220条より、
逮捕や令状により、刑訴法に則っての強制処分は可能なのだから、
「刑訴法によって強制処分を行うべきか」判断のための質問の間停止させる事は合法、
要求に応じるまで停止させ続けるなど、停止させる権限を強要の手段にすると違法、
と考える。
0705名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 17:25:38.30
>>703
薬物の使用が疑われるのだから仕方ないね
0706名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 18:16:53.03
2013年(平成25年)6月10日、兵庫県警察において、職務質問を受けたことにより、世間体が悪くなることを見越した相生警察署地域課巡査部長が、それ(職務質問を受けたこと)をネタに職務質問した女性に対して、
職務質問で知った女性の住所氏名を利用して、後日金銭を要求する恐喝事件も発生している。
0707名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 18:23:18.11
>>704
>>「刑訴法によって強制処分を行うべきか」判断のための質問の間
>>停止させる事は合法、

それのことを「留め置き」と言うみたい。

客観的に、犯罪の疑いが濃い場合に限られるだろ。
普通、問題になっているのは、警職法2条1項の要件が
備わっていないのに、警官が因縁をつけるように、
怪しいと言って違法職質してくる場合。

ただの点数稼ぎだろ。所持品検査をして、法禁物が出てこなくても、
令状なしで所持品検査をしたことを警ら日誌に書けば、
ノルマを果たしたことになって、一応の評価を得られるのだろう。
0708名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 20:11:39.84
>>706
客観的という言葉に違和感を感じた。
客観的と判断するのは誰?
>>706の主観? 職務質問対象者の主観?

職務質問開始要件につき、客観的でなければならないと主張すると、
警察官は「警察官の主観で良いのだ。」と主張し、水掛け論になる。
警察官には有形力をもって留め置きを継続する権限がある以上、
職質を受ける側としては適切な主張とは言い難い。

警察官の側の想定される主張は以下の通り。

警職法2条1項は合理的という言葉を使用している。
合理的か否かを判断するのは裁判所。
裁判所の判断は判例から推測可能。
判例を研究したところ、目を逸らした、急に方向転換した等、
警察官の主観としか思えない場合でも裁判所は合法と判断している。
よって、現状では警察官の主観でも良い。
これを変えたいなら立法の分野で行うべき。

論破できる?

(尚、非合理的な職務質問に対しては、
動画を撮影・公開して主権者たる国民の判断を求める、
刑事告訴・民事訴訟で裁判所の判断を求める、
苦情の申出により、都道府県公安委員会の判断を求める、
などの対抗策がある。)
0709名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 20:18:56.45
職質対象者は客観じゃないよな
当事者なんだから。
0710名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:41.50
今年の警視庁機動隊観閲式っていつですか?
0711名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 21:30:21.35
>>710
お前何するつもりだよ
0712名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:34.94
>>711
見たいんです
ここって質問スレじゃないんですか?
この板初めてで…
0713名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:28.02
>>708
>>判例を研究したところ、目を逸らした、急に方向転換した等、
>>警察官の主観としか思えない場合でも裁判所は合法と判断している。
>>よって、現状では警察官の主観でも良い。

警察に不利な判決を書くと左遷されるから。
ところが、最近は、令状主義に反する所持品検査に厳しい判決が出てきている。

昨年の神戸地裁判決(大人のおもちゃ事件)は
兵庫県(警察)は控訴しなかったと聞いている。

他にも、イラン人の覚せい剤事件(刑事)で、
違法収集証拠の証拠能力を否定して、無罪判決。

憲法違反が目に余るのだろう。

警察相手の裁判も数打てば当たるということかも。
0715最高法規99条 職務質問 使命 職務 陸海空に軍の保持
垢版 |
2018/05/16(水) 22:32:51.33
きたちょうせん

法治国家

守るのに合法とか関係あるのか? 
9条 誠実に希求のほうき 陸海空に軍の保持  99条遵守のほうき

シマ 縄張り しのぎ チャイニーズマフィアもいる コリアン系もいる
守るのに合法とか関係ないだろう 陸海空に銃刀の調達・保持
陸海空に軍の保持 日本国は震災の時に山口組より 多くの炊き出しをしている よゐこだ!!


■ 誠実に希求する 遵守

いまだに陸海空に 自首も逮捕もされていない司法、警察はじめ公務員

最高法規99条 陸海空に縄張りを言い張り保持して 安定報酬を確保する権利の運用 公務員の義務

  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄\
  |               |
  |_/ ̄ ̄ ̄ ̄\ノ  武器屋などで調達した矛や盾
  |::::           |
  |:::   ___    _ |  自衛の為に矛盾を押し通して
  (6    \●> <●∧   違法・犯罪を正当化する行為 
  |       )・・(  |  犯罪者に多くみられる
  ヽ      (三)  ノ
  /\        /  陸海空に軍の保持
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\
 |   |      ヽo ヽ


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつはしていない
0716名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/16(水) 23:53:25.58
>>712
職務質問に発狂してる奴の隔離スレだぞ
0717名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 00:13:55.12
>>710おおテロ起こしてくれるのか!是非やってもらいたい
0718名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 00:16:36.49
>>706脅しじゃねーか これが警察なんだよ 警察はいらねんだよ すぐに解体しろよ
仙波さんがいってたぞ警察はまごうことなきごろつき集団って
0719名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 00:29:22.87
>>718
恐喝した時点で逮捕すればいいだけだろ
0720名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 01:26:24.58
仙波さんが警察はネット工作しているって言ってたからここの擁護もそれなんだろうな
0721名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 05:39:15.29
偽善者と偽装社会とパナマ文書

「(核保有国の)米国に完全に従属している」と指弾。「日本政府は核兵器の廃絶を目指すと言っておきながら、主張と行動が大きく矛盾している」 サーロ節子

アメリカは、多数の核を持っていながら他国に対して核を放棄せよと言う、自国の核を放棄して言え アメリカよ 09iuytrewq
0722名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 05:59:39.47
そういやあ 昨日24時で神の目だかの桑代とかいうの出てたが
こいつ退職しなかったっけ?
0723最高法規99条 職務質問 使命 職務 陸海空に軍の保持
垢版 |
2018/05/17(木) 06:02:40.97
きたちょうせん

法治国家

守るのに合法とか関係あるのか? 
9条 誠実に希求のほうき 陸海空に軍の保持  99条遵守のほうき

シマ 縄張り しのぎ チャイニーズマフィアもいる コリアン系もいる
守るのに合法とか関係ないだろう 陸海空に銃刀の調達・保持
陸海空に軍の保持 日本国は震災の時に山口組より 多くの炊き出しをしている よゐこだ!!


■ 誠実に希求する 遵守

いまだに陸海空に 自首も逮捕もされていない司法、警察はじめ公務員

最高法規99条 陸海空に縄張りを言い張り保持して 安定報酬を確保する権利の運用 公務員の義務

  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄\
  |               |
  |_/ ̄ ̄ ̄ ̄\ノ  武器屋などで調達した矛や盾
  |::::           |
  |:::   ___    _ |  自衛の為に矛盾を押し通して
  (6    \●> <●∧   違法・犯罪を正当化する行為 
  |       )・・(  |  犯罪者に多くみられる
  ヽ      (三)  ノ
  /\        /  陸海空に軍の保持
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\
 |   |      ヽo ヽ

他人の振り見て 我が振り直す?
我が振りを見て 他人を責める 基本的な振る舞い


陸海空に 集団的改ざん 個別的改ざん 集団的でいい 個別的ならいい 
基本的姉歯先生 陸海空に個別ならとか集団的ならなど定義されていない 最高放棄 基本・根幹 姉歯先生改ざん

武器屋などで調達した矛や盾
自衛の為に矛盾を押し通し違法・犯罪を正当化する活動 犯罪者に多く見られる


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつはしていない
0725名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 09:07:12.26
>>708
論破ってわけでもないけど、東京高判19.9.18なんかは、蛇行運転、麻薬の前科ありで職質開始
に対しては合理性のある判定は出てるけど、そもそもの嫌疑が軽いもの、被疑者が拒否の意志を
貫き通している事、職質経過期間中にさして状況の変化が無い事から、継続した事を違法と判示してるね。

蛇行運転、麻薬前科に比べれば、目を反らした程度の事なんで、これよりも全然軽い嫌疑なんじゃない?

もっとも高知白バイ事件とか、なんだっけ?教師がバス内でJKに痴漢した1審(触ってない
場面が証明出来なかったから有罪…控訴審で1審の判決は不適切と判定)の様にとんでも判決が
出てくるところだから、司法もいまいち信用出来ないところがあるけどさ。
0726名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 09:26:22.61
ごめん、正しく意見を提言出来てないね。
職質開始が警官の主観が容認されたとしても、軽微な嫌疑で被疑者が拒否してるなら
継続も限界がある事。
0727名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:25.74
>>708
>判例を研究したところ、目を逸らした、急に方向転換した等、
>警察官の主観としか思えない場合でも裁判所は合法と判断している。

この判例はどこに出てんの?
0728名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 17:46:02.64
>>727
> >>708
> >判例を研究したところ、目を逸らした、急に方向転換した等、
> >警察官の主観としか思えない場合でも裁判所は合法と判断している。
>
> この判例はどこに出てんの?

「実際の職務質問で、警察官はそう主張するだろう、
その場で論破できる?水掛け論でどんどん時間経っていくよ?」
という主張。

職務質問を含め、捜査について合法・違法の境目をテーマとした書籍はあり、
適法・違法捜査ハンドブック (ISBN 9784803724868)
犯罪捜査101問 (最新は補訂第6版)
任意捜査の限界101問 (最新は5訂)
など。これらには根拠となる判例が示されている。
が、熱心な警察官以外は、教官・上司等から
「判例上、ここまでは合法、ここからは違法」と指導され、
自身で確認まではしていない、という事も多いと思われる。

探したい判例が特定できれば、
www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1
で日付で検索すれば、ヒットしたりしなかったり。

重要判例として思い浮かぶのは

米子銀行強盗 最高裁判決 ?昭和53年6月20日 (?昭和52年(あ)第1435号)
職務質問に附随して行う所持品検査の許容限度
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/201/050201_hanrei.pdf

大人用の玩具 神戸地裁 平成29年1月12日 (平成27年(ワ)367)
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/457/086457_hanrei.pdf
0729名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:01.49
>>728
警察官はそう主張するだろう
ってのは、
>>708の警察官は「警察官の主観で良いのだ。」と主張し
って事で良いの?
つまり、職質の現場での警官の主張ってのは合法判例を出してきてるのでなくて、主観で良い
と言うだけ?

だったら、↓の一番下の方の判例を、被疑者側が出せば良いんでは?
ttp://nsbengo.jugem.jp/?eid=69
0730名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 20:50:19.38
>>716
本当ですか
スレチでしたすみません忘れてください
0731名無しピーポ君
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:17.53
おまえら減らず口ばっか叩いててそんな弱腰だったら死ぬぞ
警察とかああいうチンピラには暴力で向かっていく時代だぞ
弱虫は淘汰される世の中に去年からなったんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況