X



トップページその日暮らし
1002コメント301KB
生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001寺本四郎 ◆5K/ObElUoQ
垢版 |
2022/07/17(日) 20:32:57.60
働けるもんなら働いた方がエエんや
精神衛生上にも少しでも働く方がエエんや



生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1650801051/
※前スレ
生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1651145187/
生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1651655856/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1651496782/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1651748586/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1651908062/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1652008850/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1652326210/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1652467225/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1652616558/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1652948180/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1653074561/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1653385594/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1653820629/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1654311497/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1655529799/

生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1656754733/
0571今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:47:44.44
パチで無くなってイライラしてんだろ
普通に暮らしてたら2.3万は貯金出来る
酒タバコパチさえしなけりゃな
あとは服を買わなきゃの話
0573今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:51:28.74
俺は加算も収入もなしで月5万貯めれることもあるけど、3万余裕とかは言わないな
俺みたいな節約を真似したい奴のほうがおかしいと思うし、みんな好きなように自由に金使えばいいんじゃねえのって思うわ
0574今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:52:39.00
>>569
それだと彼の主張の2万だろwには
余計ならないんじゃないのかな。
一日250円で食えるかの話は別として。
0576今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:53:31.56
金を使っていいのは精神2級の奴らだけ
健常者はいつ追い出されてもいいように貯蓄を少しでもいいから貯めないといけない
健常者がいつまでもナマポでイられると思うなよ
0577今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:53:48.23
250円マン
久しぶりにオモロイ生き物のみさせてもろうたわ
感謝やで
100円paypay投げたるよ
見世物小屋の代金には十分やろ?
0578今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:54:43.21
>>574
ヒント
計算が出来ないナマポ
0579今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:55:35.38
>>577
や や や やめーいwwww
0580今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:55:37.37
>>576
俺もいつ打ち切られてもいいように貯めてるわ
ただ最近は打ち切りなんてまずないなって思い始めたわ
0581今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:57:04.22
7万の生活扶助で5万貯まる?
食費1万として電気水道ガス通信費雑費eteを1万以内で押さえられるのか?
0582今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 11:59:17.65
>>576
それ俺も前に何処かに書いたよ。
保護停止の時点で保護費ストップ
されるからね。
保護の変更を自分で申告しない限り
止まったままになる。
0585今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 12:02:50.62
>>581
抑えられてるね
フードバンクも使ってないし、家族や他人にも食事も含めて頼ってない
まぁ普通は無理だと思う
0587今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 12:04:12.80
電気代は夏と冬で大幅に変動するから1万と見てる
そしてソフバン電気は正式に解約してるのに基本使用料だけ請求してくるとんでもない詐欺会社
100%払わないけど
0589今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:06:59.58
>>588
保護費ギリギリ近くまで働く意味はほぼないな(医療費や家賃扶助があるが)
586のいう18800円ぴったし出る額の給与貰える職に就くのも難しいし、
5万なら責任もそんななくすぐ辞めれるだろうしその程度がいいんじゃねえの?
0594今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:27:53.49
>>591
この働けば働くだけ不利になるのどうにか出来んかな
2万弱しか働いてないのと保護費基準ギリの7万近く働いてるのでは差が3倍以上あって当然なのに
まぁ7万近く働いてるやつに指導とかないだろうが
0595今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:31:28.79
>>594
これ見ると分かるけど、収入額は上がっても返還額はほぼ横ばい。この差が
どんどん大きくなるので多く働くと損。
0597今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:34:28.38
うちは姉弟2人でナマポ受けてて姉は収入8万くらい俺は心臓悪くて無職
こんな感じでも就労指導来るんだわ
いっそ姉と世帯分けた方が有利なんか?
0599今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:42:02.12
>>519
これな
1万5000円以上稼いだらほぼ全額没収だからね
そもそもこの縛りがナマポの労働意欲を奪ってる謎システム
0600今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:46:24.56
本来のナマポ費プラス7万のバイト代とか丸々入ったら贅沢な暮らし出来るからなぁ
家賃や医療費も無料で、税金や年金とか免除されてるし
そういうの一般国民が知ったらブチギレるから作られた謎システムなんか?
0601今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:49:12.90
>>600
けど母子世帯は全く働かなくてもめっちゃ贅沢できる状態で
だからメディアも母子世帯を取り上げて皆が叩くって言う流れを作るよね
0602今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:51:38.80
昔母子家庭か何かのインタビューで保護費少ないせいで半額の黒毛和牛しか私達は買えないんですみたいなのなかった?
0603今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:52:40.38
>>601
多分、子供の色々な手当がつくから
なんじゃないのかな?就学終われば
手当も終わるからガクっと下がるんじゃないのかな。多分だけど。
0605今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:14.70
>>603
そうだよ、人数増えると生活扶助、住宅扶助も増える上に母子加算に教育扶助
就学が終われば世帯別れるだけだから問題は無い
むしろ世帯別れて2世帯分の保護費貰えるわけだしな
0606今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:06.76
>>601
俺も母子家庭だった(ナマポではなかった)から、ナマポ母子家庭には手厚くしてやって欲しいけどなぁ
親の欲に金使うクズ親が多いんだろうか?
0608今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:28.95
自分は単身だけど、夫婦で子供いて
保護もらってるのがわからない。
夫が病気で働けないにしても
奥さんがパートに行くと引かれるからか
働かない。それで通ってるのが不思議。
0615今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:15:22.11
>>614
稼働能力あるなら働けって意味だろ?
夫婦がどちらも健常者なら、どちらにも働けって指導あるだろ
0624今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:21:13.10
2万も減らされたら温厚な俺でもナマポ事務所前で包丁持って待ち構える自信はあるな
0626今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:22:19.84
>>617
わざわざ高い品物の半額を狙ってる
じゃねえか。安い商品の半額を狙うのが
普通だろ?金ないなら。
0627今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:23:13.84
ナマポじゃないけど昔から貧乏だから、俺は節約する方面では我慢強くなったわ
我慢強く働くことが出来ないw
0629今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:24:56.62
ナマポ界ではシロズミなんかより半額おばさんのほうが有名だと思ってたが違うのか?
0631今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:26:30.85
>>629
半額おばさんは全国区の知名度あるでしょ
シロズミなんてナマポでも知ってるのほとんどいねーわ
0633今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:30:44.53
どう考えても母子世帯の場合は底辺労働者の家庭より子供も良い生活できるだろ

母子世帯ナマポ>>>>>>>>底辺労働者>>>>>>単身世帯ナマポ
0636今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:32:17.84
母子世帯ナマポ>>>>>>>>底辺労働者>>>>>>単身世帯ナマポ>>>>>>ウーバー配達員
0640今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:38:29.66
>>636
ウーバーもシンドそうだけど、旗振りも
イヤだな。夏は暑い冬は寒い!雨の日も
だし、運転手に八つ当たりされるわ、
トイレがないわ、作業員に怒鳴られるわ
で最悪そう。
0643今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 14:56:35.27
初期のウーバーは同業者が少なかったからな 
でもウーバーは嫌われてる
待ち時間にウーバーが来ると遅れるから来んなよって思うのよ
0644今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 15:55:22.88
このスレまだあったんか
0646今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 16:25:53.68
>>600
取られるって感覚がおかしいんだけどな
ナマポにどっぷりつかってるとそう思っちゃうか
0648今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 17:01:03.68
>>597
同世帯の方がいいんじゃないかな?
まず二人の方が住宅扶助額も高くなるから
単身より住める家の幅が広がる
0650今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 17:08:58.22
>>646
正論ですね

足りない分を生活保護費で補完してるっていう考えでいたら
働いた分を役所に持っていかれるなんて考えにはならない
0652今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 17:32:14.39
月一でもメンクリ通院してるい者と、通院すらしない健常とでは就労圧力が違うのは当たり前の事よね。
就労阻害要因の多さと重さが重要だと思う。
年齢、職歴、病歴が特に重要かなと
0653今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 17:33:37.04
人と付き合いがない仕事だったらそれなりに出来ると思ってるんだがな
事実職場の隅で一人でやってた仕事の時は調子よかった そこ以外の要因で辞めちゃったが
0654今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 17:41:32.66
同じ病歴、職歴、年齢でも
学歴によっても就労圧は雲泥の差
だから俺は申請時の聞き取り調査の時ホントは大卒だけど中卒にした
0656今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:29:19.55
メンクリに通ってても2級か就労不可の診断ないと意味ない大半は診断下って就労可に絶望してみんな行くの辞めてる
0657今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:33:34.42
医者から就労可能出ると鬼の首取ったように就労指導してくるからな
絶対にストレス発散目的でナマポ民追い込んでるCW多いだろうな
0658今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:34:01.22
>>654
中卒はさすが盛ってるだろww
資格や経験を過小申告するのは俺もやってるが
0659今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:46:39.07
1年以上通院してて手帳も無いけど何も無し、スレでよく見る就労不可って認定されてんのかな?
>>657のように自治体によって厳しい所と緩い自治体とがあるんかな
0664今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:55:09.27
>>662
通院してるなら必ず診断書の提出求められるよ
そこで主治医が就労可能の判断下したらめでたく就労指導の始まりだ
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 18:58:46.39
>>662
不眠だけじゃ間違いなく就労可能の判断下るよ
もちろん究極に重度の不眠で毎日寝たきりなら別だけどな
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 19:00:36.74
正直就労不可はないよ
施設入ってる人でもない
精神の軽作業可は実質就労不可だから指導がなくなるだけ
0668今日のところは名無しで
垢版 |
2022/07/30(土) 19:01:19.91
このスレも地に堕ちたな
適当な事抜かすアホばっかで何の参考にもならん
身体障碍あろうが精神障害あろうが主治医が就労可能の判断したらジ・エンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況