X



トップページその日暮らし
1002コメント313KB
生活保護の就労指導対策part.22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 21:49:57.36
ネットで応募しようとしたら緊急連絡先が必須で応募出来なかった
まさか福祉課を緊急連絡先になんてしたくないしな
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 22:03:07.27
>>851
ナマポは皆んな福祉課にしてるだろ
0853今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 22:03:57.37
>>848
>よって、CWが同意も得ないまま勝手に内部処理で保護費を調整するのは職権の範疇ゆえに全く問題無い。

職権で出来るって・・・
なにコイツデタラメいってんだ
法律よりCWの職権が上回ると言ってるも同然
法第63条の返還金は非徴収公債権だから勝手に生活保護費から天引きしたらそれだけで違法行為なの!
お前が言ってる職権で天引き出来るっていうのは78条の徴収金のことだろう
もしかして、返還金と徴収金の区別もついてないんか?
おまえいつもそうだけど、適当な話ばっか並べてアレコレ俺に食いついてきてるよな
大概にせいよ

>差引額は勝手に決めるのも可能ではあるものの、そこまではちょっと行き過ぎた職権行使ともなりかねないから、毎月の変換金額は双方協議の上、被保護者の生活に影響が出ないと思われる金額内に納める事が大事でもある。


だからそれが徴収金のことなの!
やっぱ区別ついてないじゃん
徴収金でも分割返済は認められてる


>審査請求や裁判に訴えれば9割方は福祉事務所が敗訴する可能性が高い。

なあ、あんたさあ、
何を言いたいのかさっぱり意味不明だよ
上の文章と下の文章が全く繋がってない
だから返還金の天引きは違法行為だから裁判で負けるんだろ?
違法行為だからだよマヌケ
0854今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 22:09:02.71
>よって、CWが同意も得ないまま勝手に内部処理で保護費を調整するのは職権の範疇ゆえに全く問題無い。
>因みに、この部分は勝手に決められた場合は審査請求や裁判に訴えれば9割方は福祉事務所が敗訴する可能性が高い。


もうコイツの話が論理破綻しててメチャクチャ

「職権で勝手に保護費から天引きするのは自由!」と言ってみたり
「勝手に天引きしたら裁判で負ける!」と言ってみたり
0855今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 22:21:36.19
なかなかこれはっていう分かりやすいソースがなかったが・・・
要するに債権回収出来ないから保護費から天引きしてるだけの話。
そもそも債務名義がない債権なのに、生活保護費から天引きしてる行為自体がおかしい


広島市の生活保護費問題、天引きの自治体後絶たず…制度上の不備や回収進まない実情
https://www.sankei.com/article/20151112-NTDNL6ZHRFPBHOSPWKDRLTRNFQ/
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 22:23:56.93
>本人の同意を得るなどして天引きは可能となったが、算定額が変わって生じる過払い金の天引きは禁じられ、本人の意思による返還を原則としている。


ちなみにこれは法第78条の徴収金のこと。
いわゆる不正受給のことね
0861今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 23:27:25.20
>>855
債務名義も無しに天引きするのは確かにおかしい
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 23:28:50.19
>>850
皆でそうしてやったら
CWも就労指導せんやろなw
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/10(水) 23:55:56.09
法第63条 返還金

「被保護者が資力があるにもかかわらず、保護を受けたときは(中略)、
すみやかに、その受けた保護金品に相当する金額を返還しなければならない」 

皆さんご存知の返還金。非強制徴収公債権。
勝手に保護費から天引きしたら弁護士も認める違法行為。
天引きされそうになったら遠慮なくCWに返済期限を延ばしてもらったり、分割返済を求めたらいい
※長期間払わないと(概ね2年と言われている)提訴されて強制徴収債権に変わるので注意



法第78条 徴収金
「不実の申請その他不正な手段により保護を受けた場合(中略)、
その費用の額の全部又は一部の金額を徴収することができる。」

いわゆる不正受給。強制徴収公債権なので提訴なく天引き出来る。
ただし、ただし~、やり過るなよって話がある。
これは東日本大震災や熊本の被災地などで大問題になったんだけど
募金など寄付金などをもらった生活保護受給してた被災者が、無知ゆえ収入申告しなかったため保護費の一括返還を求められてしまい逆に生活が苦しくなってしまった人が続出した。
だから生活苦しければ不正受給だろうと分割返納にも応じてくれる。



何が言いたいかって言うと、生活保護受給者っていうのは、たとえ不正受給した人間でも法律上強固に権利が守られてるってこと。
それを、いち地方公務員で役所の最底辺カーストに位置すると評判の末端CWが「職権で勝手に内部処理できる(キリ」とかw
笑わせんといて下さいw
0864今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 00:03:21.08
>>863
強固な権利
これ大事やね
かと言った故意に無茶したらあかんで
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 04:15:58.72
>>855
第六十三条 被保護者が、急迫の場合等において資力があるにもかかわらず、保護を受けたときは、保護に要する費用を支弁した都道府県又は市町村に対して、すみやかに、その受けた保護金品に相当する金額の範囲内において保護の実施機関の定める額を返還しなければならない。

第七十七条の二 急迫の場合等において資力があるにもかかわらず、保護を受けた者があるとき(徴収することが適当でないときとして厚生労働省令で定めるときを除く。)は、保護に要する費用を支弁した都道府県又は市町村の長は、第六十三条の保護の実施機関の定める額の全部又は一部をその者から徴収することができる。
2 前項の規定による徴収金は、この法律に別段の定めがある場合を除き、国税徴収の例により徴収することができる。


と言う事だ。非徴収公債権ではない。税金と同じ取り扱いとなってるだろ
そもそも、各地域の自治体条例のどこに非徴収公債権なんてものを規定してる自治体があるんだ?
一般債権とかそういう区分で取り扱いをする等と言うような規定しか無い。

>>857
知らんw
ま、感じからするに、恐らく水面下に潜って久しい”生ごみ君”あたりだろw
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 09:45:41.00
>>867
自分の馬鹿さ加減を誤魔化すために、まーた返還金と徴収金を一緒くたにしてるよ
法第77条は徴収金なのさ


>税金と同じ取り扱いとなってるだろ

どこに同じ扱いにしろって書いてあるのだろうか・・・
自分でコピペ貼ってるのに文章読めないのかい?


>そもそも、各地域の自治体条例のどこに非徴収公債権なんてものを規定してる自治体があるんだ?
>一般債権とかそういう区分で取り扱いをする等と言うような規定しか無い。


普通に自治体の債権回収マニュアルに書いてありますけどww
キミの無知さ加減を見ると、福祉事務所の権限が広いがゆえに、何でも出来てしまうと勘違いしちゃうタイプ。
末端CWにあるある。短期雇用や臨時雇用のCW。
こういうバカに当たるとケースも苦しむことになる。

https://i.imgur.com/hcluCIA.png
0870今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:21.38
生活保護法第63条に基づく返還金の保護費との調整(平成30年10月1日施行)
更新日:2020年3月27日

返還金の適正な回収の実現に向けて

生活保護法においては、生活保護を受けている方が、資力があるにもかかわらず保護を受けたときには、生活保護法第63条に基づき、それまでに交付された生活保護費の金額の範囲内で保護の実施機関(習志野市)の定める額を返還することとしています。
これまでは、この返還金については市から納付書を発行し、債務者が金融機関の窓口で納付を行っていたことから、納付をできる場所や時間が限定され、結果として納付の遅れや回収漏れが発生していました。

しかしながら、平成30年10月1日に生活保護法第77条の2が施行となったことにより、債務者本人から申し出があり、
かつ生活維持に支障がないと認められる場合には、交付する生活保護費の一部を交付時に徴収金に充てることができるようになりました。
 これにより、生活保護費を交付する際に、申出書により定めた金額を徴収金として市に収納し、徴収金を差し引いた額を受給者に交付することができるようになったため、納付の遅れや回収漏れを防止できるようになりました。



>債務者本人から申し出があり、かつ生活維持に支障がないと認められる場合
>債務者本人から申し出があり、かつ生活維持に支障がないと認められる場合
>債務者本人から申し出があり、かつ生活維持に支障がないと認められる場合
https://www.city.narashino.lg.jp/smph/kenkofukushi/seikatu/kyufukin/63.html
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:26.79
つまり生活保護法第77条の2は
本人から同意がないのに徴収金と同じ扱いをすることは出来ないってこと
なのにどうして>>867のようなシッタカが出てくるかというと、末端CWや相談員がナマポと同等かそれ以下レベルの実務知識しか持ってないってことなのさ
なまじ権限が広いからマジで気をつけないとやばいよ


>>865
これが答えだね
0872今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 10:02:15.71
>>868
末端CWか
ちょっと福祉行政かじっただけの
頭でっかち君と思われ
0873今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 10:06:30.28
>>870
リンク先を読めばわかるけど、
返還金なのに77条の二項を適用され保護費を天引きされたら、それは徴収金の扱いになる。つまり自動的に不正受給と同じにして回収してるってこと。

さすがに不正受給としてカウントしてないだろうが、事務処理のそれは不正受給と同じ。
こんな糞に騙されたらいかんよ

こいつからはいかにも末端CWのニオイがするしほんと許せんね
いや、CWですらないな。無知すぎて単なる派遣事務員レベル
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 10:37:02.65
結論

返還金の義務が発生してしまい、どうしても手元にお金がなく、なおかつ翌月の保護費から天引きされたら困る場合。

1,支払いは超長期の分割返納にすることが出来る。
2,一括返納の場合でも期限を引き延ばすことが出来る(限界アリ)
3,支払い免除規定もある。

CWに法第77条二項の適用で保護費から天引きするよと脅されたら、「本人の同意が必要ですよね?私は同意しません」と言えば良い。
これでかなりの期間返還金の支払いを引き伸ばせる。

※ただし悪質性がない場合に限る。また提訴されたらその時点で徴収金に変わるが77条の適用事例は極めて少ない(自治体によっては10年内でゼロ)
0875今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/11(木) 11:10:22.19
まあ余程の故意悪質でない限り
受給者の生存権が絶対的に優先されるからなあ
0879今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/12(金) 17:22:02.13
健常者は働け
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/12(金) 18:27:13.95
>>879
そんな体力ない( ー`дー´)キリッ
0883今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 05:01:36.81
>>882
寺本!やっと俺の言いつけを守ったな。
就労指導だけにしろと。
でないと詐病ガイジがゴキブリみたく
寄って来て臭いからな。
0884寺本四郎 ◆5K/ObElUoQ
垢版 |
2022/08/14(日) 06:14:27.99
>>883
ホンマに臭いと体感してるなら
それはきっとお前自身の身体の臭い
じゃねえのかい?
0886今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 07:04:39.35
寺本何様のつもりだ?しね
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 11:15:22.83
>>882
おつ
しかし知ったかぶりのやつほんと逃げたな

このスレだけじゃないけど末端CWらしきやつが居着いてるから気をつけたし
逆張り書き込みで楽しんでるようだが間違った知識で書き込んでる
>>848のようにCWの職権で法律なんて飛び越えられると思ってるのがその典型
0890今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 11:36:25.38
知識すら無いイチャモン屋は相手にしない

頼む
早くNGにしてくれ
ストーカーのお前だけは気持ち悪いから相手にしたくないんよ
0892今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 11:41:23.90
>>888
何日も前のことをまだネチネチ言ってるお前みたいな粘着質のイチャモン屋を相手したくなくなったんだろ
0893今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 12:04:23.51
俺がレスした途端これだもん

俺のことが気になって気になってしょうがない
コテにも粘着してる
0895今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 23:10:16.49
>CWが同意も得ないまま勝手に内部処理で保護費を調整するのは職権の範疇ゆえに全く問題無い。
>CWが同意も得ないまま勝手に内部処理で保護費を調整するのは職権の範疇ゆえに全く問題無い。
>CWが同意も得ないまま勝手に内部処理で保護費を調整するのは職権の範疇ゆえに全く問題無い。


こういうウソも方便ではあるが・・・
生活保護受給者の権利はものすごく強力な法律で守られている。ほんとびっくりするくらいのレベル。
指導だろうと保護費変更だろうとその一つ一つに法律が存在する。
むしろCWの職権で何かを強制出来るほうが少ない

だけどナマポには不届き者や、社会不適合者も多いのでCWが手を焼くケースも多い
そこで、わざと受給者を追い込むような発言したり、あるいは怒らせるような言動をしてくる。
そういう態度を取られると、イキったり、暴れたりしちゃうナマポが多いからそこで職権を発動出来るようにハメ込んで行くんだよ。
0897今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/14(日) 23:23:15.49
そいつワープアなのに何故かスレに張り付いてるキチガイ
あぼーんしたほうがいいよ
0899今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 01:20:57.48
>>896
「ナマポ」なる言葉にずいぶん拘ってるようだけど

生活保護受給者でも普通に使ってる
単なるネットスラング
こんなワードにいちいち反応してるのは自分にコンプレックス抱えてる証拠だよ
0900今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 01:47:07.14
ナマポと呼称すれば事実も嘘になるのか、否ならない
なんでどうでもいい点にこだわるの?
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 07:15:55.27
一般的な生活保護者はナマポじゃない
銀玉に狂ったり酒に狂ったりしてる連中を総じてナマポと言う
0905今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 08:28:58.90
>>902
ほんといつも必死な感じだな
少し気に入らない書き込みあると何倍にも言い返してくるし、何日も前の書き込みを根に持ってたり、余裕がない感じ
0907今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 08:58:45.76
生活保護者 「僕はパチンコしないからナマポなんかじゃない!!」

一般人 「」
0908今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 10:16:33.48
>>906
珍走団でも一般的なバイク乗りでもライダーって言いたいのか?
珍走団は分けてやれよ
ナマポも分けてやれ
0909今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 10:34:45.06
質問です
就労指導の文書指導ってどんな内容なんですか?
実行できなさそうな項目ってありますか?
0911今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 10:41:48.44
>>907
世間からしたら同じだよな
0912今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 11:05:13.41
>>910
どこが支離滅裂?
珍走団もナマポも不心得者はそうやって分けて呼べって言ってるの?
アンダースタンド?
0913今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 11:06:31.70
~そうやって分けて呼べって言ってるの? ×
~そうやって分けて呼べって言ってるの 〇
0914今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 11:19:25.54
>>909
結構前だけどどっかのスレで文書指導書アップされてたな
こちら側の要請に応じない項目
あれやれこれやれの項目
出来ないのであれば停止だか廃止
豊橋の奴だったかな?
0917今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 12:18:31.91
>>914
ありがとうございます
求職活動報告に活動ゼロで記載、口頭指導が軽度の状態です
どんな感じで文章が来るのか気になったので質問してみました
0918今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 12:38:37.38
>>917
生活保護の就労指導と検診命令を無視し続けたらどうなるのかを報告するスレ★

確かこのスレだったと思う
>>825が最近の技みたいだけど、まあ暑いから動きたくないよな
0920今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 13:32:01.29
ここまで来るとキチガイ
0921今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:14.53
ナマポと言われても何とも思わないけどなぁ
0922今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 13:58:59.25
盆だしさすがに求人少ないな
てか手頃に応募できて落ちる企業が無い
最近軽作業系に応募するとすぐ採用される・・・
0925今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 14:41:27.79
生活保護受給者 「生活保護貰ってるけどボクはナマポじゃない!!」

一般人 「え?どうゆうこと?(困惑」
0927今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/15(月) 18:48:21.91
>>924
倉庫系が多いかな、後は工場
ネタみたいだけど軽天ボード搬入も軽作業になってたりするから注意ね
教えるのが簡単な作業を総じて軽作業と呼ぶこともあるらしい
0930今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/17(水) 14:43:58.00
書き込みないけど皆な職探しで忙しいのけ?
0931今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/17(水) 14:57:59.10
バカしかいないから飽きたんだろ
0932今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:52.66
ハロワ行ってきた
時間帯にもよるんだろうけど結構空いてた
確かにバカしかいないが一番バカなのはハロワの職員だと思うわ
あいつら電話の講習とかしないのかな
0933今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 17:26:52.23
応募してきた
採用されてしまう気がする
0934今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 17:35:56.54
>>933
別に採用されて社会に復帰できてもええやん
生活保護は逃げへんねんで、いつでも戻れる
しかし社会に戻るのは難しい
0935今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 17:45:49.09
>>933
採用されたら社員を殴ればくびさ
0936今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 17:53:07.76
逮捕されて廃止や
殴ったらあかんで
0937今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 18:20:42.84
>>934
指導員が次の指導日までに2件くらい面接〜とかうるさいから
行きたく無いけど受けれる(?)企業に申し込んでる
今人手不足(奴隷不足)で時給1000円以下なら誰でもウェルカムなのね
0938今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 20:24:17.34
中居正広のATARUの真似しとけ
0939今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/18(木) 22:54:23.25
真似してるつもりは無いけどいつの間にか役所(指導)
行ったときはそうなってるわ
0940今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/19(金) 09:14:05.04
>>937
実際仕事はいくらでもあるよ
1日1.5万の軽貨物の仕事なんかは溢れてる
うちに配達に来るアマゾンの配達員なんか配達予定時間も守らない70歳くらいに見えるヨボヨボのジジィだし
緑ナンバーで配達しなくちゃいけないのに黄色ナンバー(自家用車)で配達してる違法馬鹿とかもいるし
そんなレベルでも出来る仕事は探せばあるよ。
俺らのような底辺の場合、むしろブラックじゃない仕事のほうが就業規則キツかったりするんじゃないかな
0941今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/19(金) 09:44:12.70
>>934
同意ですね

いきなり仕事おっぱじめて自立しようとするのはハードル高いので
就労指導をかわすために適当なバイトでも軽作業でもいいので精神や体をならしておいて
健全なナマポライフを送りつつ、いざとなったら働ける状態にしておくほうが良いのじゃないかと思ってる

そうすれば、福祉事務所からつべこべ言われたらナマポなんざやめてやんよと思えるし
廃止や停止に怯えることないのでCWに卑屈になることもない
適当に軽く働いておけば就労指導も無いし、やつらともwinwin
0942今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:23.56
働いたら負けだから
0944今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/22(月) 11:11:59.84
詳細はいえないけど

文書で、最終期限は、〇〇までです
それが無理なら、こちらとしても責任者に報告します

みたいなお手紙が4回目(初回3月)届いてるんだけど

保護停止とかには一切触れてないんだよね

憶測だけど、完全無視って結構強力な選択肢じゃない?
0946今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/22(月) 11:18:54.12
>>944
そこをなんとか詳細を聞きたいなw
俺も無視したことあるけど、完全無視じゃなく多少は従うもんな
0949今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/24(水) 14:18:42.93
>>944
詳細が分からないので何とも言えないが
文書指導でも何でもなさそう
0950寺本四郎 ◆5K/ObElUoQ
垢版 |
2022/08/24(水) 14:53:40.83
さっき3月以来のCW訪問来たわ
通常7月11月3月なんやけどな
毎月収入申告書提出行ってて
ケースワーカーとはお互い伝える
事を月いちで機会あるし
家庭訪問は年に1回だけでエエんちゃうか
思うてたがさっき来よったわ
別に何か指導される訳じゃないんやが
0951今日のところは名無しで
垢版 |
2022/08/24(水) 14:58:16.02
寺本は働いてるから訪問もっと少ないと思ってたわ
俺は今年格付変わって年2回になった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況