X



トップページその日暮らし
1002コメント267KB

【大阪の生活保護part119】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:28:26.56
施設警備ワイもやりたい シニアで出て来るんだよなあ、採用されたらここともおさらばか
0007今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:37:43.82
夕方になると冷えるな。エアコン付けたわ。
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:41:19.19
>>6
大阪は多いやろなでも偏見は無いぞ俺はここの人達も精神の人とか事件起こしたら全員がそうじゃないと言うやろナマポ叩きすると
怒るやろうしな
0010今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:45:29.53
前スレの電チャとロードバイクの話やけど
電チャは大阪市内ぐらいならどこでもスイスイ行けるよ
上町台地の坂も余裕で登れる
体力あって長距離走りたいならロードバイクの方がええんちゃう?
間をとってクロスバイクもええと思うよ

クロスバイク5万円〜
電チャ、ロードバイク 10万円〜って感じ
俺の電チャは3年前に買ったPanasonicの16Ahで11万円ぐらい
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:45:40.14
ナマポって目くそ鼻くそやん
俺も健常やけどな働け言わるんやろうここではな
ただ健常やけどな服役歴は4回は
有るからなそこが普通の健常とは
ちゃうんしな
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:47:42.49
墨も入って無いしな元不良とかでも無いでも何か有ったら常に
行くよと言う心掛けは有るなぁ
その為に日々身体鍛えて何かしらに備えてる街とか出たら分からんしな
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:52:58.39
明日通院の後に障害年金の件で役所いくけど最も強くCWに確認すべき事は以下でOK?

・所持してる手帳2級の加算はどうなるのか
・申請可能なら、自腹で社労士に依頼して良いのか

CWが言うには、生活保護の打ち切りでは無く生活保護+障害年金を受けて生活との事で、家賃補助とか生活保護に関する補助は継続
明日、役所で図に書いて説明してくれるみたい。対応とか含めCW自体は悪い人じゃないと信じたい
0015今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 16:58:49.54
デンチャは高いわな3万では売って無いしな楽やと思うけどな
ナマポでどれだけの行動範囲が
有るかだな引き籠もりしてたら
チャリを新調する意味が無いからな
0016今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:01:59.11
>>14
自分が不明だと思う事はガンガン聞いていけ
そして聞き漏らしないようにスマホなどで録音もすると良い
0017今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:02:05.90
>>14
年金審査チャレンジしたら加算も消されるから怖い
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:02:31.42
失敗したら
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:03:41.28
聞きたい事は詳しく聞いた方がええな得に金関係の事は
言った言わないが始まるしな
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:06:05.30
前の担当とかな過払い金請求の件で文書飛ばして来たがな
電話掛けて来いっての下の方に
小さく不明な点があったら
担当に聞いて下さいだとさ…
案の定次の月からの生活扶助から
1万マイナスの返還やったな
0022今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:07:55.30
面白いわなこっちから聞かんと不利になるからな
訪問の時も自分に不都合な事は
答えんしな
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:10:57.38
就活とか有るやろ理不尽な事を言ってきたら上司に変われ言うわ
話つけたるから上司出せぇとかな査察指導員やろ?直属の上司は
出さへんけどな
0025今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:13:24.55
1回な担当と電話で口論してな
向こうも掛け合いして来てな
俺は待ってましたとやり取りしてたけどな向こうが熱くなってな
電話口から上司が止めろと言ってたな聞こえたわその言葉は
0026今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:14:37.49
現場労働で墨入ってない人いて仮設住みで
イキナリ仕事に出てこなくなったな思ってたら
飲み屋で誰か殴ったのか留置場に1週間入ってた人いたわ
若い奴はやーこう言ってたけど
元ヤかなんかだったんだろうか
買い物とか乗せて行ってくれないかって妙に下手で言う人で
乗せていくたびにタクシー代替わりじゃってガソリン満タン分金くれてたけど
0027今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:15:53.96
>>13
買ってすぐの時は
エコモードで100キロオーバー
オートマチック72km
パワーモード62km
ぐらいやったと思う

盗まれたのは辛たんやね

>>15
奈良県や神戸ぐらいなら余裕で行けるよ
しかも疲れへん
0028今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:17:39.25
>>26
俺は酒は一口も呑まへんぞ前科持ちやけどな
ただこの前はゲーセンの便所で
居酒屋のキャッチと揉めたわ
出てきた時にな知り合いでも何でもあらへんよ
0030今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:20:02.56
>>29
やろうねぇ余り入れてもなぁ
今の時代はさぁ
0031今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:21:13.11
もう1人の電動工具とか借りてた人は
手首まで墨入ってたな
運転してる時に手首チラッと見えて
自分より前からいる若い奴に聞いたら若いやつも知らなかったぽいけど
0032今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:23:52.37
結構消す人も多いんちゃうん?
普通の人と付き合いとかゴルフとか行く時に
シャワー浴びるしな
背中とかな
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:27:27.01
全面に入れてたら抜けて消すのもそう簡単にはいかないんじゃない
数百万かかるだろうし
0036今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:28:58.64
ハガキ1枚分で50万くらいって聞いたよ消すの
タトゥみたいな空白が多いものとは違うし
0038今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:29:48.13
>>36
そん位はかかるやろうなあ大変や
0039今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:30:06.98
>>14
聞くのはいいけど自腹とかの言葉は場合によっては出さない方がいい
役所が金節約したいとき「聞かれなければ答えない」的な事される時がある
勿論ほとんどの役所やcwはこういう制度や仕組みがありますよとか説明してくれるが
例えば眼鏡代や自治体によって出る病院への交通費を申請したら貰えるのに聞かれるまで言わないcwとかいる
頑張れ
0042今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:32:56.49
>>16
せやな少しでも疑問な事は全部聞くわ。聞いた事を控えたいけどメモ取る能力低いからスマホ録音が活躍やね

>>17
え?!そうなん?!手帳2級の加算なくなるん?CWは貰える金額変わらんと言ってたけど
0043今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:33:10.62
消すくらいなら最初から入れるべきやないで墨
ワイあるけど覚悟して入れたし後悔もない
スパ銭は元々嫌いやから困らないし公共の場はラッシュガードや長袖でマナーも守る
ナマポになったからもう増やさないけどね
自分で稼いだ金で覚悟して入れるならアリだと思うよ
ファッションで彫る人は消せばいいさ
0044今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:34:44.29
>>37
うわあ美味しそういいなー!
糖尿で肉に逃げてたら動脈硬化いわれて肉ももう食えなくなるぜ!
羨ましいぜ!
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:35:02.01
パチ屋に行くけどなたまに和彫りの腕を見せてやつおるわ
隠さんでなツラみたらネタでも
やってるツラしてるわ
0047今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:37:08.64
もう別に服装とか悪そうな服装とかしないしな、いかにもって感じの服とか有るやろせぇへんな
歳とったらなぁ
0048今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:38:48.85
>>14
・病院での診断書の料金の支払いは?

・社労士での費用が、年金受給の経費として認められるか?
(認められると、年金受領時に控除される。)
0051今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:39:34.86
>>39
なるほど。確かに不利になる事なんて自分から言わないわな。最初の電話でも「国から障害年金に移行するように通達でもあったんですか?」と軽く聞いたら若干言葉選んで答えてたし
眼鏡も3〜4年くらい前に作ったから本当なら4年毎に作り直し出来るんやもんね。自腹で社労士に依頼するのは最後の砦と考えるべきなんかな

>>40
そうなん?!障害年金受けれるか審査する為に年金諸々を調べて加算まで剥奪されるん?!それが本当なら良い事何も無いやん
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:40:11.76
>>50
中古で有るやろ新車かい
0053今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:40:31.99
>>50
置く所あるんか?
0054今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:41:18.97
>>42
精神障害だと、原則、年金の等級で加算を決めるんだ。

本来早めに年金手続きしないといけなかった。

たぶん、CWが上司から指摘されたんだろ。
0055今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:41:57.34
>>52
新車は40万ぐらいする
それに新車は資産とみなされて没収されるから2000キロ未満の新しいやつ買うんだ
0057今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:43:23.70
>>42
それは2級手帳を年金2級扱いで暫定支給してるから
落ちたら手帳持ってても加算なくなるよ
年金支給されたら貰える額は変わらない
0058今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:44:27.70
>>56
場所あるんか?ほんならしっかり
してるがな買って損は無いなぁ
0060今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:45:16.23
>>48
それめっちゃ重要やな!社労士のHP見たら着手金無料でも診断書や郵送代は自腹やったわ。交通費負担で病院同行する事務所もあったわ

>>54
さっきのCWとの電話で「今まで何も言われず急に障害年金の話が出て混乱して動揺してる」と伝えたら「本来なら生保認定の前にすべき事をして無かったみたいで。。」と返答してたわ。明らかに上からの通達やわな
0061今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:46:06.18
チャリも乗ってると飽きてくるわ
スピード出んし労力使うし
長時間乗ると疲れるわ
0062今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:47:23.52
自転車のチェーン外れて直すと
手が真っ黒になるわな素手やと
ナカナカ取れへんな服に付いたら
終わりや
0066今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:51:58.24
屁も出てるわ
0068今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:53:37.17
カブう乗ったら東京もすぐに行けるしな高速使えば堺市からなら
東京までカブで2時間で行けるしな便利な乗り物やな
0069今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:56:26.39
入れ墨悶々兄さんに、言葉責めや肉体的に虐めて貰いたい願望がある変態ですけど何か?
0070今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:57:39.75
カブぅは二人乗り出来るんやろう
俺の事を後ろに乗せてくれや
体重は87キロ有るけどな
カブぅは頑丈やし問題無いやろう
俺が後ろでバランス取るわ
0071今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:58:12.34
自転車はチェーン外れたとき用にドライバー持ってたほうがいいけど
職質されたらこれは何に使うんだって言われる
0073今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:59:11.06
身体障がい者手帳・療育手帳または精神障害者保健福祉手帳を持っているかたに支給されます。
ただし、所得制限(本人が市民税課税の場合は不支給)があり、施設入所のかたは支給できない場合(措置入所の場合)もあります。また、65歳以上の新規手帳所持者は除かれます。

重度障がい者 月額4,000円(身体1、2級 療育A判定 精神1級)
中度障がい者 月額3,500円(身体3級 療育B判定 精神2級)
軽度障がい者 月額2,000円(身体4から6級 療育C判定 精神3級)
0074今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 17:59:12.85
>>71
転んだ時とか段差登るときに
たまに外れるね
0077今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:00:50.71
ワイ1級オムツヘルパーで月28000円やで
0080今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:03:27.63
ママチャリに傘を立てる器具着けてるで百均に売ってるわ
手を使わずに傘を立てれる器具な
あとは手袋はつけんな
ママチャリのハンドルに手を入れられるフリース素材の物を着けてる凄い温かいわぁ便利グッズやな
ホンセンに売ってるわ
0081今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:06:09.72
俺はチャリ乗ると歌を歌いながら
漕ぐからなあとはサンバイザ着けてるわ紫外線対策の為にな
この前は軍歌を歌ってママチャリ漕いだでな
あとは明日のジョーの
情熱ガンガンだなあの歌を歌いながらチャリを漕ぐとカッコ良いしなモテるぞ!
0084今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:10:42.59
情熱ガンガンはええぞ
素晴らしい曲やわあの曲を歌いながらチャリ乗るとアドレナリン全開やなオラは強いんだと思うわ
0085今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:15:14.70
ええかオラもナマポや腐ってもナマポやその下は無いんや
だったら自分自身が強くなれば
ええんや好き勝手生きてきた人生や例外も中にはあるやろう
だからだから情熱ガンガンなんや
0087今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:19:43.35
今は布団の中に入ってな自問自答してるわ
0088今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:22:50.17
>>67
その額は身体障害2級の場合だね。(身体障害1級と同じ)

精神障害2級は15380〜17870(地域で違う)。
0089今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:23:03.47
終わったら洗面所で龍虎乱舞の
練習に入るわ裸でやるわ
気合を入るしな
0090今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:24:51.47
>>67
それ騙されてるぞw
0091今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:24:52.93
あのバーチャの八極拳の遣い手の
アキラの鉄山靠の真似もよく洗面所で
するわツボがあるしな
0092今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:26:42.66
まぁ、生保受けつつ障害年金を受けれるか審査して申請やから他の人達とは圧倒的に心身の余裕度が違うわな。ほんまに現状で障害年金しかアテが無い人からしたら恵まれてるんやろな
障害年金に関するYoutube見てたわ
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:27:45.81
https://i.imgur.com/8KOyC2F.jpg
スーパー玉出 播磨店 1/20で閉店みたいやで
今前通ったら閉店セール30%引きやってたよ

>>41
ある意味無我夢中かも
うめー!うめー!って食ってたよ
ポテトも地味に美味かった

>>44
糖尿(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
健康が一番やね

>>46
せやで
俺ソフトバンクやねん
0095今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:28:08.75
屁の年金はあるんか?
0096今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:29:15.57
>>94
そのステーキセットはナンボしたんや?
0097今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:33:21.36
夜飯は冷やし明太子パスタ作るわ
0099今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:36:14.78
>>27
はいはい
いったことないのにいうな
お尻とか痛くなるからな
0100今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/18(火) 18:36:59.82
ケツの穴に指を入れたらウンコ臭いわでも癖になる懐かしい匂いと香りやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況