X



トップページその日暮らし
1002コメント330KB
50代の生活保護雑談スレ 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2021/12/31(金) 13:09:34.21
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1621919193/

前スレの960に書き込みした人が、次のスレ立てする様子がないので、代わりにスレを立てました

※960にレスした人が次のスレを立ててください
0431今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 06:27:19.81
銭出せばきちんとやってくれるだろ
0432今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 12:03:58.15
>>423
学芸員なんかニチイの通信で取れるクソ資格なのに現実わかってないから自慢できるんだな。図書館司書はコネありでも上がどかないから20年ぐらいバイトして待たないとなれん。働けるのに働かず税金乞食してボランティアもただの怠けじゃん。バイトして返納が一番やらんといかんことだろカス
0433今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 12:06:43.11
>>426
相続トラブル相手、つまり、親死んで兄弟と遺産で醜い争いしてんの?
0434今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 12:09:28.28
>>430
そいつナマポに嫌悪感あるんだろ
おれが弁護士ならナマポなんて蛆虫だし
話まとまれば良いってハナホジするわ
報酬なんて変わらんし
0435今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 12:35:45.91
>>432
自慢なんかしてないのに
自慢されてるように感じるんですねwww
それは君が内省しない故、劣等感に苛まれ
アドレナリンが放出されてイキちゃってるんだね。
東大くんと同じw
図書館司書なんて一言も言ってないけど君、司書なの?
司書だけじゃ食えんわな。
私は博物館学芸員なので。
イキるのもわかります。
一生、そこにいてください。
0436今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 12:46:19.11
>>435
インチキ羽根布団のセールスでも賃金労働は尊い
困窮してる人の為のボランティアでも金にならなきゃただの趣味
これが世間の評価なんだから仕方ない
ナマポは世間の評価の外にいるからそんなこと気にすることないけどね
就労圧力に負けないようにな
0438今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 16:31:34.58
強盗殺人罪
0439今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 16:38:53.68
>>436
お前も学校司書頑張れよwww
来年度は異動あるんか?
0440今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 16:45:20.37
>>439
俺は司書じゃないよ
ナマポの王道、無職だ
就職する気はどこかあれば行ってもいいという程度
そういうお前は何なんだよ?
0441今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 16:55:10.22
>>436
学芸員がニチイ云々とか
資格の話聞いて劣等感むき出しになったり
私の知ってる司書は皆新卒で即採用されてるよ。お前が無能なだけw
君、おかしいんじゃないの?
ニチイってニチイ学館のことだよね??
通信で・・・? どういうこと??笑
司書の癖に。だからいまだにバイトなんだよ。

君、このままではこのままだよ。
このままでは
このまま。 www
0442今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 16:56:18.63
>>440
ニチイの通信で学芸員資格取得して
博物館で働く方法を教えてくださいwww
0443今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 17:24:47.97
>>436
インチキ羽根布団とか軽々しく口に出すがな、一体何人の人がマルチ被害に会ってると思うんだ?
マルチやるならセールスじゃなくて親やれよw
ボランティアはただの趣味とか、すべてのボランティアの人間の前に出て言ってみろよ。
ボランティアとは志願兵の意味だが
我々は金にならないと言って適当にやっているのではない。
職員と同等以上との評価を得ている。
そう言うとまた自慢とか言うのだろうが
世間というものは

君のように「何もやらない奴・できない奴」がやる奴を笑うの。

我々にとっては取るに足らない存在ですから、気に留めることもない。笑
0444今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 17:45:24.83
>>435は前から暴れてる学歴コンプレックスのやつか。通信教育のペーパー学芸員資格を自慢して、東大に行きたかったとか、頭悪いくせに誇大妄想激しすぎだろw いや頭悪いからこそ恥ずかしい事口走っても気づかないというかw
0445今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 17:49:08.00
>>435
で、ペーパー通信教育で博物館に勤務できたのかね?
何もないんだろ?
大学すら行ってないし受験もしてないようだがもう少しで東大に行けたと妄想してるんだw
0446今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 17:56:51.12
>>435
主婦でも金出せば通る通信資格を自慢してんの?資格だけなら誰でもとれるし就職しないと学芸員ではないぞ?もう少しで東大に入れたという話も変だ。なんで東大に入るかナマポの二択なの?東大目指すほどなら他の高偏差値の私大を滑り止めに受けてどこか受かるはずだが?なんで東大に行けなかったら主婦が趣味でやるような役に立たない通信教育なの?
0447今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 18:56:24.81
いろいろと偏った奴ばっかりだなヲイ
威張るナマポや難癖つけるナマポwww
おとなしくナマポライフエンジョイしてろっつーの
そうでなければ社会復帰目指せよ
0451今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/20(木) 20:11:24.59
酷いスレだなしかしw
0453今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/21(金) 17:36:20.20
>>446
どこをどう読んだらこんな勘違いするのかwww
0454今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/21(金) 17:49:29.25
学芸員は通信では取得できません。
私は某国立大学から大学院にすすみそちらで取得しました。
取得後は研究者として勤務しましたが非常に厳しい職場環境で皆さんの想像もつかないと思います。
さて>>432氏が言う司書はバイトしながら20年待って云々と言いますが
都道府県立図書館の場合、司書採用は倍率100倍以上になります。
最近の採用の傾向は国立大学卒、司書に加えて教員免許取得者が合格しています。
地方公務員で都道府県の教育委員会所属になるので採用後は僻地の公立学校図書館勤務や
資料館勤務、また他に専門性があれば研究職に就いたり海外勤務も経験します。とにかく異動が多く
ハブ図書館に配置されるまで数年〜十数年を要します。
書き込みにあったバイトしながら20年なんてのは市町村図書館の非正規採用でしょう。
0455今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/21(金) 18:05:33.73
以下の書き込みに対して
「私も結局東大に入学出来なくて結果生保なんだけどそれでも学芸員資格だけは取得してボランティア活動で児童教育に活かしてやっている。
私は好きな学問とスポーツ(バイアスロン)を半々でやっているが
東大志望君のような事件を見ると文武両道でないといかんなと思う。」

>>446氏のこの書き込みであるwww

「主婦でも金出せば通る通信資格を自慢してんの?資格だけなら誰でもとれるし就職しないと学芸員ではないぞ?
もう少しで東大に入れたという話も変だ。なんで東大に入るかナマポの二択なの?東大目指すほどなら他の高偏差値の私大を滑り止めに受けてどこか受かるはずだが?
なんで東大に行けなかったら主婦が趣味でやるような役に立たない通信教育なの?」

文章全体をよく読まないから理解できず、
「東大」「学芸員」という単語に反応する。

単語に反応し思い込みで決め、劣等感に苛まれた自尊心から負の情念を噴出させて興奮してしまい
目の前が見えない!!www
誰でも思春期になると自尊心が芽生え周囲の目を気にして劣等感や優越感が湧き出しますが
早期に自省する事を覚え(通常は家庭で躾として教育する。されてない人は親チャ外れ、残念ですね)
自尊心から解き放たれるものですが、それが出来ずに思春期の情念を持ったまま
年月だけ経た者が
>>446>>436のような人間になります。彼らはこのままでいれば「老害」になります。
東大に入れない高2も彼らと同類で、彼も将来はメンヘラナマポになる可能性があります。

自省し、情念を捨てない限りいつまで経っても諸君らはこのままです。
「このままでは、このまま」
0457今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/21(金) 19:52:33.78
「私も結局東大に入学出来なくて結果生保なんだけどそれでも学芸員資格だけは取得してボランティア活動で児童教育に活かしてやっている。
私は好きな学問とスポーツ(バイアスロン)を半々でやっているが
東大志望君のような事件を見ると文武両道でないといかんなと思う。」

上記の書き込みに対して>>432のレスがこちら。


「学芸員なんかニチイの通信で取れるクソ資格なのに現実わかってないから自慢できるんだな。
図書館司書はコネありでも上がどかないから20年ぐらいバイトして待たないとなれん。
働けるのに働かず税金乞食してボランティアもただの怠けじゃん。
バイトして返納が一番やらんといかんことだろカス」

「東大」「学芸員」と言う単語に反応し 劣等感を噴出させ引っ込みがつかなくなり
そういう自分に対し怒りがこみ上げ 興奮し始め 
知識も無いのに「ニチイの通信でとれる」などと口から出まかせを言い
「学芸員」と書いてあるのに どういう訳か「図書館司書」と勘違いする。
とにかくアドレナリン全開で興奮状態なので何も考える事が出来ずパニック状態である。
もう少し全体を俯瞰で見るゆとりを持てないと簡単な書類作成でも失敗するよ。
散々申し上げたがもし君が池沼だったと言うなら謝るがね。www
0459今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/21(金) 23:42:51.47
年収240万 月に20万の手取りなら有無を言わせず生保卒業だろ

2度と来るなカス
0461今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/22(土) 00:46:24.31
>>460
手取りとかいちいち計算してねー50過ぎてるくせに粘着質でしつけーなボケ
高次機能障害でより計算が苦手になったのは否定しないけどな
0463今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/22(土) 05:26:25.35
うるせ−バカ
知らねぇわけねーだろつい数年前まで普通に働いてたわい
まさか社会に一度も出てない人?
0465今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/22(土) 11:48:04.61
もうじき自分も含めて人生のエピローグ頑張った近いのにね。
0466今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/22(土) 18:41:31.50
年金までまだ長いな
0467今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:32.51
東京都の3人世帯の最低生活費は15万8760円
年間で約190万円を生活保護費として受け取ることになります
生活保護費は非課税のため手取りで約190万円となり、
年収およそ240万円と同じ生活レベルを送ることが可能です
0468今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 11:32:52.49
>>457
こいつ統失だな。誇大妄想とか自分は立派な人間と思い込んでいるあたり。受かってもいないのに本気出せば東大入れたとか、どーでもいい趣味資格自慢とか。頭が悪いのに自己評価高すぎて、ただの低学歴ナマポな自分を受け入れられないんだろうな。
0469今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 11:52:01.46
>>464
学歴は性格を反映してるから稼ぎだけじゃなく人間性みられるよ
中卒や底辺高なんて男はギリ健、女は売春やるような育ちだし親や親族も底辺だしな
学歴ないのは頭悪い、もしくは努力しない人間性っこと
東大卒でパチンコや競馬狂いなんてレアだろ
0472今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 12:39:20.30
最近生保もらえることになったんでちょっとお聞きしたいんだけど、
病院行くときってCWにあらかじめ連絡するの?
0478今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 13:07:45.32
歯医者の定期検診なんだが窓口に出すのは診察券だけでOKだよな?医療券はcwに連絡してる。
0479今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 21:32:19.23
なんか医療扶助についてはあまり説明がなかったな
例えば病院では医療券出せばタダで診てくれるってのはわかったが
処方箋貰って薬局に行ったときはどうなのかとかさ?
0480今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/23(日) 21:37:28.86
医療券とは別に調剤券貰え
0483今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 01:16:49.48
家の所は医療券とか無くCWが病院に電話する方式だわ
その後はお金出さないだけで診察や薬貰える
0484今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 10:51:39.83
>>471
前歯4本差し歯や治療前は抜いて入れ歯になるのかと思ってた
神経全部抜いて限界まで削って土台を4本つけて今セメントで固めてるところ
わかりにくいと思うけど歯磨きの時土台は磨いたらいけないから難しい早く歯入れたい
0487今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 11:07:49.21
俺は前歯は喧嘩で折れて差し歯だけどさナマポは暇なんだから歯磨きくらい面倒くさがらずやりな
0491今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 13:34:33.67
俺はもう去年の4月から通院してる
まだ終わりそうもないな。1年かかるかも
まあ若い女医さんだからいいけど。
0492今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 19:50:40.49
歯医者恐い
0493今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/24(月) 20:30:56.29
>>480
調剤券て聞いたこと無いな
医療券で診察して、普通に薬ももらってるけど
調剤券の存在をはじめて知った
自治体にもよるのか
0494今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 07:10:36.20
大田区だけど俺も調剤券なんて物初めて聞いた
初診で医院に掛かる時はCWに医療券を貰い
医院の受付に1回提出するだけで済んだ
後は帰る時に診察券と処方箋が書いた用紙
を貰い調剤薬局に処方箋を提出し薬を
貰うだけ此処まで自腹で金銭を払う事は
全て無い別料金で何か購入すれば別だが
0496今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 10:24:09.18
金額や申請難易度や就労なんかもそうだが「自治体による」「CWによる」っていうのが多いね
0498今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 11:31:30.43
大初医後を貰全

大診のる剤処金
0502今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 13:56:16.03
>>501
質問を質問で返すのは癖?
0503今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 14:00:26.86
鉄筋ワンルームてどのくらいもつ?
いまのマンソン築37ー38年ぐらい
53才なんだが死ぬまで住めるかギリギリ
70すぎて取り壊しや居住不能で引っ越しになったらどこも入居拒否で貧困ビジネスのタコ部屋になるのかな?
そしたらタンス預金も盗まれてしまう
扶助費減額はナマポ前が悲惨だから辛抱できるが
住居が一番不安だ
0504今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 14:03:03.55
50代のうちに築25年以内のマンションに越したほうがいいのかな?見つかる気がしないわ
65で安楽死と決まっていればこんな心配しなくて済むのに
0505今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 14:21:49.73
どのくらいもつというか、今現在、空室目立つようなら逃げたほうがいいかも
入居が見込めないなら、取り壊しとか建て替えを持ち主が
考える可能性があるから

俺も今50歳で、築39年のガチガチの鉄筋の2階に住んでる(騒音等皆無)
札幌なんで、ガチ鉄筋ていうのは騒音はもちろん、
冬場はとても魅力で、今からナマポが入れるような
鉄筋物件なんてほぼないだろうから引っ越しはあきらめつつある
0508今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 16:48:10.52
>>505
53才築38年だが空室ゼロだよ
隣が後からできた富裕層マンションだから立地のよさはお察し
上限3000円超えてるからナマポ皆無
住人は手取り安い地道な社会人って感じ

同じ悩みだよな
今の物件はナマポは入れない良物件だが
古いからいつまでもつのかという
50代のうちしか引っ越せないが
引っ越すとグレードが下がるからな

個別分譲だし
鉄筋の取り壊しは莫大な費用かかるから
建て替えはしないだろう
が、配管は50年ぐらいでもたなくなる
床や壁を剥がす工事費用を
オーナーたちは出せるのか?と
コンクリ自体は60年は持つらしいが
施工時の品質にもよる
欧米じゃ築100年のコンクリ物件もあるらしいな
0510今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 17:45:10.77
>>508
上の札幌民だが、現在空室ゼロでかつ、月3000円払うとはいえ
住民の質もいい優良物件じゃないか しかも立地まで良いとは
俺だったら引っ越さないで、部屋の内装とかなるべく綺麗に使って
最期の住処として使うかな

たぶんだけど、現在満室なら配管とかの心配は要らないと思う
マウント取るつもりなどさらさらないが、俺のとこ、管理会社が空室対策で
各部屋に無料インターネットを入れたんよ
管理費は2500円取られてるけど、そんなのごく普通だし。
ネット代月約4000円浮く、ガチ鉄筋、冬場暖かめ、騒音皆無
今からこんな条件のとこにナマポが引っ越せるとは思えないから・・・
最期の住処にすることも考えてる
0514今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:12:53.20
>>510
ネット完備よいね、管理費と相殺どころかプラスやん

そうだな、生きているのかわからん70代に備えて
クソみたいな壁薄物件に越してしまうのもな

難点はオール電化なのと
キッチン古くて電熱式コンロが壊れてる
一般人なら交渉してIHに付け替えだろうが
鬱で交渉ごとしたくなくてカセットコンロ置いてるわ

まあでも一般人満室物件だから幸運なんだろうな
壁紙は一度も張り替えてないっぽい痛み具合だから
壁紙の上から塗装するシリコン樹脂塗装自分でやるか
業者に自腹で15万払って壁紙張り替え依頼すれば
見違えるんだろうな
0515今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:14:03.29
>>513
鉄筋でも防音ヘボいとこあるから
ガチで壁厚いんだろ
うちも厚いよ
0516今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:14:15.88
>>514
>>511
0517今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:15:08.86
>>516
嫉妬?
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:24:01.20
>>518
自演?
0521今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:24:54.23
スラムアパート民が嫉妬か
鉄筋組のワイ、メシウマ
0523今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:46.85
乾燥してるなら100年もつが
日本は湿気があるからな
0524今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:29:25.58
話がもりあがると必死でオワコン画像貼るガイジ
ボロボロの木造にでも住んでんのか?
0525今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:30:13.68
>>521
嫉妬が心地よいわー
0527今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:32:40.21
SRC造って言葉も知らんのか

まあ嫉妬だな俺も就職したら家賃扶助内のいいマンション見つけてその後再ナマポしたい
0528今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:34:13.58
何故か自分が住んでるところは最初は上限+3000円で2年後適正価格になり
その後も価格据え置きで12年経った
次々住人が激減して残り10棟くらいで5月更新なので退去されそうだがギリギリ留まりたい
トシで坂道が辛くなったのでもし引っ越しになったら同区でも平地に越したいと考えてる
部屋はいかにもなワンルームだがオートロック・エレベーター付きで鉄筋の壁も堅牢で
真夜中に熱唱しても聞こえない
0529今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:36:20.82
>>526
新築で安いとかプレハブ並みじゃね?
0530今日のところは名無しで
垢版 |
2022/01/25(火) 18:36:49.20
>>524
空気読めつってんだよ長文ガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況