X



生活保護を受けたいんだが、ナマポ民来てくれ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 11:52:02.99
生活保護の条件、生活に関して質問したいです。スペックは福島県伊達市のど田舎、16歳中卒ニート、超最近親を殴り警察のお世話に。誰か来てくださったらいろいろ質問します。5ちゃんねる初心者なのでお手柔らかに。
0003今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:06:38.65
ナマポ10年の俺も来たぜ
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:09:26.16
おまけに2級加算組だ
0005今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:09:30.82
もう来てくださったんですか!ありがとうございます!質問は生活保護を受けるためにどうやって親と縁を切るかです。既に書きましたが、親との中は険悪です。
0007今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:13:28.11
あと本当に5ちゃんねる初心者なのでスレを立てた身として必要なことがあったら、ご指導頂きたいです。
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:15:24.77
>>6
それはスーモとかでいいんですか?ナマポ物件とは?無知ですみません。
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:17:21.31
鬱で働けないと福祉事務所なり区役所に相談じゃなく
ナマポ申請をする
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:18:52.15
>>9
市役所とかでしょうかね。
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:20:10.45
>>10
自分を家から追い出すためならお金は出してくれるようです。
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:21:22.06
>>10
16池沼なので、どれだけお金がかかるかもさっぱりです。
0015今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:22:29.42
>>13
了解しました。調べてみます。
0017今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:24:57.25
>>16
はい。未成年ではそうしないと駄目みたいですね。ではどうやって、縁を切るか。
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:27:55.88
生活保護を受けたいから一人暮らししたいのに、それには保護者が必要というのが、、、混乱してます。なので皆さんの意見を求めに来た、という次第です。
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:27:59.50
>>17
真面目に言うと18未満は親とは縁を切れない
あと若ければ若い人ほどナマポにはなりにくい
間違いなく親には区役所から連絡行くから
引き取られてお終い
それが現実よ
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:28:20.70
縁を切るって言っても書面でやり取りするわけじゃないから役所判断かな
最寄りの福祉事務所に相談して、家賃とかどうなれば申請出来るか聞くしかないだろうなぁ
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:31:05.01
働けない理由が必要なのですが、身体か精神の障害や病気怪我の治療中とか
そういうのが無いと難しいですよ。

話が早いのは共産党に連絡(手紙、電話、メール、なんでもいいです)して
相談することです。
議員がすぐにやってきて相談に乗ってくれますし市役所にも同行してくれます。
0024今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:31:11.31
>>22
16歳です。親殴って警察沙汰です。
0025今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:33:20.61
すみません、たくさんの書き込みを頂いているので全てに返答できません。ご容赦下さい。連投と言われて書き込みがなかなかできません。
0027今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:35:55.59
全ての書き込み全て見てます。連投と(以下略)
0028今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:36:35.07
まだお若いのでしょう?
それにどこも体が悪いことないのなら
住み込みで働ける場所を探して、自立の道を探るほうがいいと思いますよ。
ホテルや旅館、飲食関係で部屋住みや寮があるのなら
食と住の心配は要りません。
そこで遊ばずにひたむきに働いてタネ銭を300とか500万円ためて国を出られては?
USAで語学、スペイン語、中国語を学び(英語は生活に必須なので普通に覚えてしまいます)
毎日生きるのに必死で気が付いたらいい歳になっていた、というくらいがいいんですよ。
若いのに生保なんて勿体ない。 自分の適性を見つけて頑張ってそれでもダメになってからでいいと思うよ。
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:38:17.69
>>28
どクズと思われるでしょうが、人の税金で生きていくので反感を承知で書き込みます。働きたくない!
0031今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:41:00.47
桃の工場で、働いたことはありたます。4日で1万4千頂きました。ですが1年以上中学も行かずにニートしては自分では耐えられず、チャンスを不意にしました。
0032今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:47:43.65
>>30
求人サイトは見ましたが、自分なんかに合う条件がなかなか。周りは畑のど田舎で限界集落みたいなものなので。
0033今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:50:23.30
ちなみに警察署、病院に定期的に行ってます。上記にある通り、親を殴ったので。
0034今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:54:25.82
こいつが生活保護受けれる可能性は限りなく0に近いだろ
自分にとって都合の良いときだけ親を利用して、でも縁を切りたいとか、、、ただのワガママで相手されなさそう
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:54:30.37
真剣に悩んでるところ悪いが
ナマポになるのは1%の可能性すらない
親と20年以上疎遠なら通るかもだが16で
条件満たしてないので諦めろとしか言いようがない
0036今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:55:04.84
働け クズ
0038今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 12:56:17.88
>>35
同じような書き込みが5秒差でw
やっぱ思うことは同じだよな
0039今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:00:34.27
たくさんの書き込み、ありがとうございます。何も反論することはありません。少しでも話を聞こうとしてくださった方々、ありがとうございました。終わりみたいな書き方ですが、続けます。中傷的な書き込みは、スルーします。
0040今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:03:46.95
ナマポになってれば無理と判断せざるを得ないからな
20代や30代でもナマポは厳しいと言われてるのに
16は流石に無理だ
0041今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:03:54.80
自分でも可能性があるのでは、と考えた理由はスレまとめ?と言うんでしょうか。それでたくさんの書き込みを見たので。なので話にならない問答も予想していました。
0042今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:08:17.16
>>40
ですが、やってみるだけやってみようかなと。申請は一度限りというわけではないでしょうから。
0043今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:13:31.35
一旦スレを離れます。また戻ってきます。
0044今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:17:25.50
>>42
ナマポは働かなくてもいいというのは
幻想な
就労指導はめっちゃ厳しいし親を殴るような
子がナマポになってもすぐに廃止になって
ホームレスか893ルート
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:21:17.52
相手しないのが一番
0046今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:23:37.66
このケースだと役所から親に電話されるか呼び出されるかだな
その話の結果、やっぱり親が養いますなんて纏まってしまいそうだな
なかなか難しい
0047今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:27:39.81
親は子に対して扶養義務があるから
法的に役所の方に分がある
未成年のうちは
0048今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:29:32.37
>>46
確かにそうですね。納得できます。考えていた恐らくの流れとしては、家賃5万程度の賃貸で、親の援助を受けながら生活、元々貯金なんて三桁くらいです。そして援助を打ち切られたと申請をしに行くと。穴だらけの馬鹿な妄想というのは理解してます。その穴を指摘して頂き、考えるというのが理想です。
0049今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:31:38.35
>>47
未成年というのがやはり壁ですね。ある程度成長するまで、おとなしくしているべきなのか。
0050今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:40:29.42
では、そうですね。何の取り柄もない、中卒の低スペック、周りはど田舎で何もなく、コミュ障の人間でもお金が稼げる手段はありませんか?1ヵ月3000円とかでも万々歳です。まぁ、内容によりますが。
0051今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:40:59.82
ずっと子供部屋に引きこもって親が死んだら生活保護というパターンはあるけど
その逆なわけで、難しいな
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:41:56.36
>>51
こどおじ、って言われているやつですね。
0053今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:44:20.49
ちなみにこんな極論にでた理由は、考えに考えた挙げ句、クラウドワークスとか良さそうやん!となり、16歳では規約違反と絶望した為です。
0054今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:49:28.45
うーん、生活保護受けたいならこうしろ!や、無能でもこんなんでチビチビ稼げるで、等の意見を頂きたいです。
0055今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:55:45.25
たいして稼げなくても良くて、若くて健康なら投げ銭サイトで古事記配信でもしたらいいんじゃね
0056今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:56:41.88
>>55
詳しくお願いします。
0057今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 13:57:11.22
おまえらみんなくたばれ
こいつは楽して親から逃げたいだけ
0058今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:02:35.16
ふわっちとかニコ生で配信してリスナーからアイテム貰って生活してる人達がいる
特定されたり嫌がらせもあるだろうけどね
0059今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:03:33.56
女かどうかで決まる
女で普通体型の普通の顔ならナマポの俺が
養ってやんよ
もちろん身体は要求するけどな
0060今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:05:02.52
>>59
冗談なんでしょうけど、低スペック男です。
0061今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:06:09.66
>>58
ゴミボイスの不細工なので...キツイですね。
0063今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:08:03.31
>>60
童貞?
0064今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:08:47.77
>>63
16歳ですが
0065今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:11:14.88
>>64
はい、だから童貞?
0066今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:14:14.15
>>65
はい。何も言うことはないです。
0067今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 14:17:08.01
処女だったらなんなの?
0069今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 15:31:55.78
子供とエッチしたい
0071今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 15:45:18.03
>>70
そっち方面のはちょっと...
0075今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 16:48:31.89
>>72
はい無能イッチならここです
0076今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 16:50:18.05
今から爆睡し始めるので、またあとで。
0077今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 18:14:49.96
スレ主の適性を教えてほしい。
何も無いとか無能と言う答えは無し。
0078今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 19:01:42.39
スレ主は16歳で家庭内暴力沙汰おこして
警察に厳重注意されそれが嫌で親と自分勝手に
縁を切りたいと言ってる中二病だよ
0079今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 19:22:51.96
身寄りの無い16歳って施設にでも入ってるの?
0080今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 19:39:13.79
親が居る
ただの我儘だろ
身寄りなかったらまずスマホすら持てない
施設に入ったらポケットチェックされたり
メッチャ監視体制がキツイんよ
主がそれに耐えられるわけない
0081今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 23:41:31.69
>>77
忍耐力もなければ勉強もできず、運動も誇れることはないです。人間関係もうまくいかなかったです。馬鹿なのであなたの言う適正の意味を理解できているか分かりませんが、ゲームが好きですね。なので昔はゲームクリエイターになる、とか言ってましたね。まぁ自分では無理だととっくに気づきました。
0082今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/28(火) 23:44:59.04
>>79
実家暮らしです。身寄りが無いってどこに書いてるんです?
0083今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 00:27:28.28
10月5日(火)・6日(水)午後8時からのNHKEテレ「ハートネットTV」
■特集:みんなの生活保護

5日(火)の第1夜・権利を阻むもの
コロナ禍で多くの人が困窮する中、私たちの命と暮らしを守るセーフティーネットが「生活保護制度」。しかし今、福祉事務所の申請窓口で不適切な対応が続いているという。
「施設への入所に同意しなければ申請することができない」「家族への扶養照会が保護の要件」であるかのように説明され、多くの人が制度につながれずにいる。
誰もが必要な時、ためらうことなく利用できる生活保護行政のあり方を、伝える。
ゲスト:内田かずひろ,つくろい東京ファンド・代表理事…稲葉 剛,つくろい東京ファンド…小林美穂子,生活保護問題対策全国会議・事務局次長…田川英信

6日(水)の第2夜・<緊急生放送!>今こそ、制度を利用しよう
生放送で申請に役立つ知識や利用者の体験談を紹介。誰もが必要な時、ためらうことなく利用できる生活保護行政のあり方を伝える。
ゲスト:つくろい東京ファンド…小林美穂子,生活保護問題対策全国会議・事務局次長…田川英信,内田かずひろ,荻上チキ

※番組では、生活保護に関しての悩み・疑問・体験談を募集しています。詳細は下記アドレスにて

https://www.nhk.or.jp/heart-net/
0084今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 01:26:41.76
>>82
5chなんてまともに読まないバカが次々に書き込むからいちいち相手するだけ無駄だぞ。
てか16では無理だな。虐待されてるわけでもなく実家暮らし出来てるんならどうしょうもない。まずは働くしかない
0085今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 01:29:36.17
>>84
そうですね。今は、どうやってお金を稼ぐか、という方向にシフトします。アドバイスありがとうございます。
0086今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 01:42:19.42
皆さんの書き込みを見て、やはり自分では生活保護はかなり難しいんだなと。16歳ではどうやっても親が必要な年齢ですからね。なので、自分のスペックでどうやってお金を稼ぐかを考えます。スペックに関しては既に書いているので、まぁこんな感じです。一ヶ月3000円は欲しいですね。甘いと言われるでしょうが、仕事は選びます。
0087今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 03:27:58.48
>>86
親は高校までは行かせてくれたりしないの? 16とは思えないくらいしっかりした考えもってるな。中卒で働いてる人もいるけど仕事を選ぶ時に幅が限られてくるからなぁ。何かで成功していけば学歴なんか関係ないっていうけど現実は厳しいしなぁ。
0088今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 03:41:17.58
>>87
通信制はどうかな?と質問したことがあったのですが、「これ以上迷惑かけさせるな」と言われました。お前にかける時間も金もないと。何をするのにも親の手がいるので、悔しいながら我慢するしかないです。逃げたのは自分なので見放されるのは当然なんでしょうが。バイトも、自分に合う条件が奇跡的に見つかっても、送り迎えがどうにもなりません。なのでスマホ一つでできるような仕事はないかなと。自分は成功できるような器ではないので厳しいですよね。長文すみません。
0089今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 03:49:38.31
一応書いておきますが、親に対して被害者面するつもりはないです。ことごとくチャンスを棒に振り、中学から逃げ迷惑をかけまくった挙げ句親を殴ったクズですから。自分はきつ音で小学校では対人恐怖症だったので、培われているはずのコミュニケーション能力もないです。中学に行かなかった理由も人間関係によるものなので。きつ音は16歳の今では軽減されました。自分語り失礼しました。
0090今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 04:03:23.55
誰も見てくださっていないかもしれませんが、書き込み続けます。ちなみにお金はゲームに使います。PS4、Switch持ちです。Switchはモンハンライズ等4つソフトがあります。PS4はたくさんソフトがありましたが、売られたのでありません。ゲームは唯一の趣味です。
0091今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 06:03:40.26
敬語を使えば礼儀正しく見えると思うな
お前は全部嫌なことから目を逸らして生きてきて
勉強もしないお金が欲しいならバイトすればいいの 分かってるが送り迎え?ふざけてんの? 
徒歩3時間でもバイトしろ 
甘ったれるな
俺は自由にナマポ生活だけどな
ソシャゲやったり目玉ガチャあれば課金したりな 
お前の理想の生活を再現してるよ
0092今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 06:06:05.21
>>88
未成年の生活保護で過去にこんな事件あったのを思い出したわ。

https://www.j-cast.com/2013/07/22179922.html?p=all
広島で当時16歳の子が生活保護受けてて話題になってたけど、未成年でも受給は出来るがレアケースみたい。
ただ福祉事務所に今の状況を相談してみたらいいと思うよ。受給出来ないわけではないしね。
0093今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 06:22:57.51
>>92
あぁこんなのもありましたね。いろいろ検索してるうちに出てきました。これで自分も!となった訳ではありませんが、この人とは境遇が違いすぎるのでなんともですね。ともかく生活保護を受けるには自分ではまだ無理そうです。
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 08:02:12.16
参考になる書き込みありがとうございます。いくつもためになる書き込みがあったので助かりました。どんなものでもスルースキルが身に付くので役に立たない書き込みなんてありませんね。生活保護は今は無理でしょうから、上記にあるようなお金稼ぎがあったら教えてください。
0095今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 08:05:15.08
それとこんな板にスレ立てした方がいい、などのアドバイスもあったら頂きたいです。生活保護とは関係ない質問になってしまったので。スレタイ詐欺みたいですから。
0096今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 08:08:23.73
さっさと自殺しろやクソガキ
お前の命なんか一ミリの価値も無いから今すぐ山にでも行って首吊ってこい
0097今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 08:37:09.41
YouTubeとかゲームとかしながら様子見に来るので、よろしくお願いします。
0098今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 12:22:15.55
レスも増えませんし、モチベーションもなくなってきたのでここまでとします。適した板で金策についてスレ立てするかもしれないのでその時はよろしくお願いします。
0100今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 14:17:30.27
>>99
構ってちゃんじゃないスレ主ってなんですか?誰かの意見を聞きたいから、わざわざスレッドを立てたんですが。
0101今日のところは名無しで
垢版 |
2021/09/29(水) 15:28:39.69
きいてください
いま14さいです
おやをなぐってけいさつにつうほうされました
いえにもどってもいばしょはありません
せいかつほごしゃになるにはどうしたらいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況