X



トップページその日暮らし
1002コメント256KB

【松戸】千葉北西部のナマポ集まれ!【柏】 ★11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 13:26:26.09
>>763
大人んなりゃ、利用できるものはしたほうが得だわな
0766今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 13:28:09.13
>>762
生意気なCWは徹底的にイジメたれ
0768今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 13:58:43.88
>>767
グループホームというのは無料低額宿泊所ではなく、障害を持ってる人の施設ってことなのかな?それなら知らない世界だわ
だけどなんか強制的に働かされるとか気の毒やな
0769今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 13:59:24.67
暑すぎる
0770今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 14:13:07.28
クーラーいれろや
快適やぞ
0771今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 14:16:13.66
>>768
グループホームと作業所は同じ法人(経営)がほとんど
作業所は1人いくらって補助金が国から出るから、グループホームの入居者に作業所に行かせて補助金で利益を出している
身寄りの無い人で、1人で自立出来ない人がグループホームに入る事が多い
0773今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 14:58:08.53
だいぶ昔だけどグループホーム追い出されたわ
全館禁煙だったんだけど、俺超ヘビースモーカーだから
あちことで吸いまくってちくられて怒られてをループしてたら
追い出された
0774今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 15:06:30.44
クーラーは7/15すぎまで禁止です
0778今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 17:45:36.12
69してたら女が屁をして俺の顔面に直撃した
女が半泣きしてたけど俺のほうが泣きたい気分だっ

数時間後別れのラインをした
0779今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 17:48:58.15
ゆるゆるマンコは挿入時に空気が入ってブヒブヒ音が出るんだぜ
0780今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 18:18:06.88
>>771
なるほど、そういうカラクリなら働いてもらわなければという理由が分かったよ。
結局、社会的弱者は詐取の対象なんだよな。
詳しく教えてくれてありがとう
0783今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 18:54:33.61
>>780
精神科に長期入院している帰る場所がない人が、退院したくてグループホームに入る場合が多い
その入居の際に作業所に行く事が条件に入ってる
0784今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:09:46.94
>>783
役所の福祉も、無料低額宿泊所も精神病院も
ガチで結託してるからな
健常ナマポがナマポ申請したら受けれたのはいいが精神病院に送られることもある
なんとも酷い世の中だ
0786今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:38.22
通院くらいは普通、むしろ就労指導なくてありがたいだろ

ただし精神科通ってる奴がアホな事をやると隔離病棟で一生すごすことになるから注意な
0788今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:09.95
>>784

これはガチな話だからな
役所が精神病院を勧めてくるのはSSSと同じく
結託してるから
精神科に通ってる時点でぬるま湯のお坊ちゃんと
は思うけどな
0789今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:45:17.94
>>788
だよな、現に知り合った人が精神病院に入院させられてたからな
社会的弱者は知恵もつけて要領良くやらんと
徹底的に詐取される
0790今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:54:59.69
>>787
健常者かなんて関係ないのさ
身寄りもなく住むとこもなく食べ物がなければ
誰でも受けれる
働くにもこんなご時世だし簡単ではないしな
バカ正直やあまりの無知は損をするのだ
そんな自分も一生ナマポでいいと思ってる
人に何を言われようが自分の人生だしね
0791今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 19:59:26.45
ナマポは買いたいときに数ヶ月待たないと買えないの
が難点だけどそれ以外は概ね満足してる
40だから就労指導がコロナ終わったらされるかも
しれないけど正社員できっちり働きたいと最初から
言ってる
実際に正社員で働いて今のボロアパートから出たい
暑くなってきたから小さいゴキが出てくるんよ
0792今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:06:23.34
NHKで生活保護受けるコツとしてメンヘラ技が紹介されてるなw
SNSでも調べたら簡単に出てくるし
これ近いうちにメンヘラ対策されるだろうな
お前ら次の策考えといた方がええぞ
0793今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:09:00.36
ナマポは健常者でもなれるけど健常者は就労指導ですぐに就職してナマポ抜けることになる
コロナでナマポ申請激増してるけどナマポ数が増えないのは健常者だからすぐに働いてナマポ抜けてるから
0794今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:10:27.03
メンヘラとか死ぬまで毎月通院する気なの、アホかと、そんな生活するより働いたほうが楽しくね
0795今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:26:49.02
ナマポになったときで枝が分かれる
病院を通院中にナマポになったらその後は
完治しても少ししたら再発かもと言って病院に
行けばいい
健常者のままナマポになったら数ヶ月で就労指導
が若ければ若いほど入る
0796今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:35:51.58
>>793
なるほど納得だな
0797今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 20:42:10.33
>>796
正確には健常者はナマポになっても
ナマポの実態を知ってから普通に働いてた方が
マシと思うから抜けるだけ
就労指導も何もされないで自分から抜けてくのが
大半だっての
0798今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 21:00:10.06
>>797
さらに納得だ
当たり前の神経してるなら、ナマポより働いた方が自由がきくし稼げる
ナマポでいる時間がムダだわな
0799今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 21:04:02.50
でも家賃は別として生活費だけで7万ぐらいもらえるだろ
一日に二千円使っても
月当たり6万円

あと残り一万円が光熱費と考えると底辺職より余裕がある
0800今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 21:12:31.33
誰かCWに聞いてみろよ
なんで申請数は激増してんのに受給者数は変わんないんですかって
0801今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 21:15:55.42
>>784
送られたい…
0802今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 21:16:26.16
10万超えないように働くくらいなら
バシッときちんと働いたほうがいいとは思う
どっちにしても40代になったら正社員はほぼ
無理なんでバイトしつつナマポ生活しかないわな
0804今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 22:16:53.26
前の落ち着いてたこのスレには戻らないのか
0805今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 22:33:18.55
>>802
たしか一番効率がいいのは月に4万円程度のバイトをすれば
半分程度の収入になるから毎月2万多くなる

千葉の生保は11万~12万程度の支給だから
バイト代を併せれば13万〜14万程度になる

贅沢しなければほんの少しの労働でソコソコ楽しめる鵜生活が送れる
0807今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 22:55:24.91
>>805
働いた事あんのか
4万で5割は貰える訳無いだろ
0808今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 23:01:57.79
エアプが多いな
約5万働いて19000円位だぞ
2万はいかない交通費が経費で
おちたら2万は超える
その計算すら出来なくて
抜けるとなフルタイムとか
良く言うよそこの計算を自分自身でしないと大変な事になるぞ
0809今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 23:04:19.02
ワイナマポ
総額11万支給
家賃→4万
食費→3万
光熱費、ネット代→1万
雑費→1万
娯楽費→2万

毎日時間使えて楽しすぎるわ
お絵描きしたり川の土手で楽器弾いたりしてる
たまに女と遊んだりしてるし

ちな5chに書き込むとよくスナフキン言われる
0810今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/21(金) 23:05:23.84
それにバイトしたら飯代とか
必要だからな給与が丸丸、
プラスになる訳では無い
飯代は経費で落ちないから
0813今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:09:59.71
申告が面倒だし役所に行かないと
イケないから働いてる人は
少数だろうよ
0814今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:22:43.31
面倒だろ駅の切符も領収書取らんとイケないし行くたびに何回も
チャリの駅前に置く駐輪場の
領収書もさ無くしたら経費で
落ちないしさ給与明細持ってこい
と煩いしな辞める時も給与明細と
また紙を書くからさ
0815今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:35:10.35
20年働いてきたから働く事の楽しさ辛さ大切さを知ってるけど
がちもんの糖質になっちまったからなぁ・・・・・・
医者はB型すら無理っていうし
CWも療養してください療養してくださいしか言わん
パチンコも薬が切れると怖いのでいけん
結局引きこもるしかねえんだよな・・・
0816今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:35:39.92
まぁ金よりも身体を慣らしたいとか身体を動かしたいとか
普通の職場人達と話しして
繋がりを持ちたいのだったら
有りだけどね
その逆も有る、バイトでも
人間関係が嫌で辞めるかも
知れんがな本人次第だな
休憩時間とか対応できるのか
0817今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:43:35.52
マンションの管理人を夜勤専属で月に3〜5回ほど補勤で勤務ししているが
管理人室で一人務で基本いるだけだからかなりラクてる

ちなみに電車賃は領収書は要らなくて経路と運賃だけかけばOKらしいよ
0819今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 03:48:20.28
今からシケモク探してくる
チャリで行くか遠くまで
0820今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 05:25:36.39
千葉は風強いな
1番は銚子市で2番が千葉市みたい
だな1年で4割は風が強いみたいだな
0821今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 05:56:00.17
>>819
気をつけてなー。というか雨でシケモクほぼ全滅なんじゃない
0822今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 05:58:46.27
タバコは確かに無駄な物だけど
辞められないからなぁ
コーヒーとタバコは辞められん
寧ろ俺はタバコ辞めると
太って飯代が掛かるから
余り金の比率は変わらん
0824今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 06:27:49.82
タバコ位は吸えるよ
他の趣味とかを辞めたら吸える
0825今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 06:30:37.04
大体他の人達も今住んでる所に
ずっと住まないと思うけどね
よっぽど愛着とかその土地が
好きとか、俺は家具家電とか
最小限だな、いつ頃ここを
出るか分からんしな
リュックに入れる範囲だな
出る時は
0827今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:03:34.38
シケモクはうまいがな〜
おうおう無料やさかいに
ナマポだからプライドなんか
無いわな
0828今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:05:16.01
福祉課に行ってる時点で
皆一緒や施設暮らしやと
またランク落ちやけどな
他は大差なんかないぞ
人生でヘタを打ったからナマポ
だからね
0829今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:05:19.74
>>825
まさにそのとおりだ!
ずっと住むつもり無いから部屋にお金かけるのもったいない。最小限だよ。テレビはない。
いつ出ていってもいいように部屋はめっちゃ綺麗だしな
終のすみかを見つけたらジックリ腰をおろすよ
0830今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:06:54.67
>>829
あぁ自分と同じ考えだね
殆ど有ってる何か気乗りしないんだよねぇ
感覚的にさ
0831今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:14:44.30
>>830
本当に考えが同じだな
あれこれ考えてるんだけどな
先になにがあるかわからんが、突発的に飛ぶなんてこともあり得る。綺麗に出れないかもしれん。出るときは、ほぼ手ぶらで出たいよ
なんかな…シックリこないし、君の言う、気乗りしない感覚がよく分かるわ
0832今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:18:13.94
ナマポに引っ越せるような金も保証もねえだろ
頭が弱すぎていい夢見れてよかったな
0833今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:23:59.39
ホームレスになろうかな
0834今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:27:13.95
同じ自治体内で引越し→転居指導以外でも公営住宅ならおkの場合もあるが通常は認められない、自力の引越しさえまず認めてくれない
他の自治体に引越し→移管処理:特段の理由がなきゃ無理
ナマポ抜けて自力で引越し→無職もしくは非正規で保証人無い奴に貸りれる部屋があるわきゃない
ばっくれ他の自治体でナマポ→マイナンバーでナマポ歴把握されるようになって無理、電車賃渡されて帰れと言われるだけ、嘘をついて申請が通ってしまうと詐欺で逮捕される
0835今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:36:27.10
1番良いのはさ住み込みで
決めて辞退届けだな
何とでも書けるなそれは
日割りの金だけが発生するから
月末近くに書けば金を抑えられる
役所は金だけにうるさい
一度コッチから切れば何の問題も無い
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:38:39.12
>>832
>>834
おれには色々とツテがある、それと知恵もな
しかしお前たちマジメなことしか言えんのだな
まぁ、それだけシッカリしてることの裏返しだからいいと思う。ナマポなんて受けることなんて珍しいことであり、福祉関係の実際や詳しい事なんて知らないのが当たり前だからな
ナマポ長いベテランなんかそんなこと問題じゃない。どれだけ福祉のことを経験してるのだと思って。
0837今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:38:50.43
あとはフルタイムで4ヶ月してから
辞退届けだな金を貯めて
停止だから役所に義理なんか無い
医療も保証されて無いから
仕事する前に歯医者とかで
完治させる事
金がらみだけだ役所は
そこさえ気をつければ
雑魚ばかりだな福祉課は
0838今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:39:42.21
エアプの浅知恵
まともな会社の正社員にでもならなきゃ6ヶ月は停止状態でナマポのまま様子見される
0840今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:42:31.01
ネットでググって俺はすごい知識がある、他の奴らとは違うんだと妄想する無職ニート
0841今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:42:58.87
>>838
甘いな幾らでも出来るんだよ
しかも半年間では無いぞ勘違いしてるけどね約7ヶ月だわ
給与が最初はまるまる貰えないから7ヶ月かかる
それが嫌だから辞退届けは書き方でやれるのさ実際に俺はやったけどね前の自治体で楽だわ
0842今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:44:30.33
>>839
ナマポはURに入れませんよ?
一年分の前払いなら入れるけど一年分住宅扶助でなくなるしそもそもそんな金ないだろ
0843今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:46:42.83
>>838
半年と言ってる自分こそが
他の浅知恵を真に受けてる証拠なのさナマポだろう普通の一般の人だろうが最初に働いたら
全部給与は貰えないだろう
次の月だろうよ
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:49:19.88
辞退届けなんか楽だよ
本人次第だからそこだけ
役所は建前は聞くけど
本音は1人減ったと思ってるよ
書くときは担当と話して
用紙に書くだけハンコ押して
終わり、日割りの金の事は
そこで話す20分有れば終わる
0845今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:54:53.63
>>844
辞退届けなんて電話一本でOK
経験者です
辞退届けほど楽なことはない。アッサリそうですかで終わり
0846今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 07:59:36.24
>>842
それはどこの情報なの?

これは直接俺が見たことだけど
5年ほど前に京葉線沿線にある某UR団地の内覧に行った際に
中国人っぽい外人家族とCWっぽい日本人がURの事務所で入居の手続きをしていた
それでURの事務員とCWが何かやり取りしていたのを聞いた

URはある一定以上の所得が必要だけど
空きがたくさんある団地に生保を入れるのは普通にある

嘘だと思うなら調べてみなさい
0847今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:01:10.14
おまえURスレでもそのコピペ貼ってただろ
ほんとキチガイだな
0848今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:01:21.50
俺がやったのは住み込みの派遣
決まって不動産に電話して
公共料金の支払いと全部インフラ
止めて役所にリュック持って
話して用紙書いて終わりだよ
返還の金の事だな主に話した
内容は、住み込みいきますと言ったな
0849今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:08:20.83
>>845
電話では最終確認は出来んぞ証拠にならんからな
どっちにしろ書面に書くよ
役所に行って向こうもそれを
預かるしな
0850今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:09:04.80
うちはURだが生まれる前から親が住んでたところにそのまま1人で住んでいる
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:10:35.71
何でも役所は証拠だからな
そうだろう金絡みもそう
領収書もそうだし
金が発生する辞退届けもそうだわ
だから金の日割りの
返還請求が無い、月末を狙うのさ
0853今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:20:20.62
ネットでググって俺はすごい知識がある、他の奴らとは違うんだと妄想する無職ニート
0854今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:24:03.98
別に争ってもいないよ
だって多分経験してないのに
勝手に言ってる人が居るからね
働いて半分金が入るとかさ
半分も金が入る訳無いじゃんよ
0855今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:31:45.86
まぁ、様々なケースがあるんじゃないか
参考になることは吸収してということで
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 08:40:09.12
>>849
色んなケースがあるんじゃない
自分は千葉きてナマポ申請したとき、以前に受けてた自治体から飛んできたから廃止にしてなくて、一度は却下されたけど、以前の自治体に電話して廃止にしてもらったらすぐにナマポ受けれたよ
役所なんてなんとでもできるよ
0857今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 10:59:32.41
今メルカリ始めると
1000もらえるよ  
アプリインストールしてMNCTSYを入れるだけ! 
コンビニ等で使えるよ
5月25日まで
0858今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 13:57:43.82
ナマポで彼女は作れるんかね
料理を作っても貰いたいんよ
0859今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 13:58:34.88
鍋とか肉ジャガとかイカと
里芋の煮っころがしを彼女に
作ってもらいたいんよ
0861今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 14:10:51.50
顔と話がうまけりゃ女は作れるだろ
リクルートスーツ着た女が色っぽく感じて
俺も年だな
制服着たガキになんの感情も湧かなくなった
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 14:14:16.33
俺は顔もトークも駄目だな
何の取り柄も無いただの
オッサンナマポだな
しかしながら朝立ちはするな
0864今日のところは名無しで
垢版 |
2021/05/22(土) 15:11:03.73
思うのは全然自由だけど、未成年に手をかけるなよ
パクられるぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況