X



トップページその日暮らし
1002コメント278KB
生活保護のCWだけど質問ある?Part301
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0660今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:15:35.98
>>659
相手が欲しいんだよ
寂しくてw
0661今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:16:40.29
>>649
身内への犯罪か…
0663今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:21:34.11
犯罪でなく、身内を殺害か…でも、この母親、一生精神病院から出られないと思う。
0665ちんかす
垢版 |
2020/10/18(日) 18:23:59.13
        ||
        ||
       ||   
      彡⌒ミ
  ( ̄∀ ̄)   毎日毎日ひきこって自演おままごとも
      | |   |   飽きたし、詰んでる現世からさよなら
      ∪ / ノ   ←バ管理人気取りのひきこもり ククク
       | ||
       ∪∪

  \ \  /⌒ヽ  / /    
 ⊂二二二( ̄∀ ̄)二ニ二⊃  全集中、糞の呼吸・・・
     \ \_∩_/ /     
      (  (::)(::)  )      大阪の引きこもり・・特技自演ねじれ糞!!
       ヽ_,*、_ノ  
         ハ ブバァッ!!
         人
         ,(゙,,; _゙) 
       (",   ";;゙)
       ('、""゙;;;゙'''',;゙)
     ('",;;;''''';;;;;"",`,゙゙)
    ("__,,__;_;,,_,;゙)
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:25:43.58
乃木坂の応援してるよ
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:25:45.31
>>655
頭も悪いしな
0668屋形 ◆Qi3r51qGB6
垢版 |
2020/10/18(日) 18:29:00.58
ファイヤースティックいらねーな外したわ捨てるか
0669今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:23.07
ナマポでございま〜す
0670今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:29.14
>>649
捜査1課によると、逮捕容疑は22日未明、須恵町須恵の自宅で、4人のうち小学1年の美唯(みゆ)さん(6)の首をケーブルで絞め、殺害したというもの。同課は、他の子ども3人についても淵容疑者が死亡に関与したとみて調べる。
 淵容疑者は手首を切って病院に搬送されたが、命に別条はなかった。無理心中を図ったとみられる。



にしても、父親は何してたんだ?
0671今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:56.83
与田ちゃんと早川せいらちゃんが好きなんだ
0672今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:35:49.56
>>670
競輪に行ってたらしい
0673今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:40:45.19
「子ども守るため」心中 母親に懲役10年求刑 厚木2児殺害

こんなのもあるから、39条による減刑というのは確か、上の事件。
0674今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:43:15.57
>>672
しょーもないなぁ、、
にしても、悲惨な事件だね。

母親 子ども 殺害
で検索するとたくさん出てくるけれど。

110番通報を2度もしてるのか…警察の責任は?
0675今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:45:37.91
>>674
警察は政府組織だから何をやっても責任は取らないよ
0676今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:48:33.48
貧困と闇金、役所の水際、一番悲惨なのはこの事件
これこそメンタル追い込まれた結果起こった

昨年9月24日、千葉県銚子市の県営住宅で、実の母が中学2年生の娘
を絞め殺すという事件が発生した。その4日前に行われたばかりの中学校の
運動会で、娘が使っていた赤いハチマキで首を絞めるという、凄惨な犯行だった。

県営住宅の家賃は1万2800円だったが、2年以上にわたって家賃を滞納
していたため、行政による部屋の明け渡し強制執行が行われることになっていた。
強制執行のまさに当日。松谷被告は、自らの手で、実の娘を殺めてしまったのだ。

被告は、複数の友人から数万円単位でカネを借りていたが、それでも
クビが回らなかった。’12年の4月以降は、ヤミ金融からもカネを借りていたという。
13年の春に娘が中学校に入学する際には、制服や体操着を購入するカネがなく、
ヤミ金融からさらに7万円を借り入れた。

被告は、生活保護制度について、窓口で十分な説明を受けられなかったという。
聞き取りを十分にしなかったにもかかわらず、面接結果では『申請意思は無し』とされている。
0677今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:51:41.49
あまりにも話しが暗すぎた。

110番に無言電話すると、本当に警察くるよね。
ワンギリみたいなのは、「どうしました?」と確認の電話が必ずある。
0678今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:53:41.82
制度を知らない側にも非はあるな
0679今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:54:13.72
>>628
水際作戦が心配なら、一度相談に行って認知させてから郵送で申請書ブチ込めばいい。
0680今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:54:22.05
>>676
それ行政機関にもおおいに問題あるね。民選委員とかは把握できなかったのだろうか?
いまどき密室がおおいから難しいか。
0681今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:55:31.58
110番の電話番がいなくて、ずいぶん長く呼んでやっと出ることもある
0682今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:56:27.39
若い人でも申請しにきたと言って追い返したら申請権侵害だよ〜
とりあえず受理して審査しなきゃ
0683今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 18:57:42.43
受理の意味わかってない
0684今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:00:12.72
>>683
受け取って処理すること
可哀想にずっと馬鹿だったんだなお前
0685今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:00:35.13
>>681
地元警察の代表番号へ電話してなかなか出なかったことはある。
ただ、110番はそんなことはなかった。ただ地域によるかもしれない。ここは警視庁の管轄。
0686今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:01:37.41
郵送だと向こうも受け取らないわけにはいかないからね。
0687今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:03:40.72
生困法も貸付も自立支援センターも全て他法他施策に含まれないよ。役所の嘘に騙されないで!若かろうが生活に困ってナマポが欲しけりゃ堂々と申請しよう!
0688今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:03:54.95
>>682
大学卒業後に即ナマポで4年目だけど?
0689今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:07:26.63
生活保護を申請すると決めれば、居住地の福祉事務所、もしくは自治体の生活保護課へ必要書類を用意して、提出すれば、調査がスタートします。

生活状況などを把握するために、ケアワーカーによる実地調査からはじまり、お金に関する調査、就労ができるかの調査、親や子供など3親等以内の親族への支援可能かの調査などが入ります。

しかし、生活保護の調査は厳しく、年齢や条件次第では却下されます。

調査の結果、却下される理由の代表例
・ 1か月分の最低生活費の半分よりも多い預貯金を持っている
・ 持ち家・不動産・車などの売却できる財産を持っている
・ 家族や親戚からの援助が見込める、もしくは支援を申し出た
・ 働ける状況である。(かなりのご高齢では除外になる場合あり)
・ 福祉事務所に非協力的で不審な点が見つかった場合
・ そのほかの理由(反社会的勢力に入っているなど)
0690今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:08:33.55
>>687
そもそも最初からナマポほしいとか意味わからん
若いやつの足をひっぱるなよ
ナマポはぬるすぎるから落ちたら抜けるのに苦労する
若い奴は期間限定で就活補助してやれば普通に社会で再スタートできるんだよ
0691今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:10:07.76
>>690
「若くて働きたくない人」に向けて発信しました。言葉足らずで失礼しました。
0692今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:11:48.54
>>690
このスレに来るような若者はみんな計画的なやつばかりだけどなw
だからナマポ以外の制度に興味ないのよなw
再スタートなんて考えてないの、ナマポがゴールなのw
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:28.65
ナマポ界で優秀なのは
あうあうあー>中卒>高卒>大卒≒職歴長い健常
0694今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:13:48.63
>>690
ナマポになると国保も無い状態で再就職時にバレるし
面接でもナマポは怠け者イメージ強いから
健常者が軽い気持ちでナマポになると這い上がれないのはその通り

一生ナマポでいいじゃん!!
0695今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:14:27.13
>>689
非協力的で不審な点だけで却下されることはない
確定証拠が無い限り
ホラ吹くのやめてもらっていいっすか?
0696今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:15:35.09
>>695
どうせいい加減なキュレーションサイトから引っ張ってきたんだろ。
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:16:20.41
働けるのに働かないと生活保護は受けられないの?
https://www.mit-ef.jp/yamikin48/yamikin745.html

お金がなければとりあえず大丈夫と思うが、申請時、もしくは決定前の訪問調査において「働く意思」を示す必要はある。※病気のひと、既に就労しているひと(が、最低生活費に届かない)はこの限りにあらず。
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:16:38.56
申請しに来ましたって強く言えば余裕だよ
それでもかたくなに拒否するなら郵送すれば確実です
0699今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:17:27.57
これからナマポになる予定で精神科初診ないなら民間保険入って
保険金+厚生障害年金+作業所狙った方が余程いいぞ
0701今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:55.19
家にあるソーラーパネルとサブバッテリー2個で今の生活に必要な電気賄える事わかったから電気ガス解約した
水道は家賃込みだし上のタンクだから電気必要ない
0702今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:20:32.85
>>699
コロナ関連の給付金も申告しまくれば大金入るし
家賃支援もあるから今ナマポなるの損
0705今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:23:01.13
・ 福祉事務所に非協力的で不審な点が見つかった場合

でも、流石に訪問調査や理由もなく扶養照会を拒絶したりしたら受けられんよ。
0706今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:24:05.14
>>703
おまえが最強の王者だ!
0707今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:27:25.43
訪問調査拒否は論外としてやっぱ扶養照会の壁が一番高いんだよね
そこを乗り越えられないならナマポになる資格ないね
0708今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:27:46.81
>>705
任意協力か法的拘束力をごちゃ混ぜにしたらいかん
俺は市内の友人の名前と連絡先全部書けっ言われたけど任意協力だし断った
もちろん却下も罰則もない
0709今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:28:16.76
生活保護を申請する前に(1.能力の活用)の通り、働ける人は働かなくてはなりませんので、生活保護を受給しながら働くこと自体は不正受給ではありません。 働いていても世帯の収入が最低生活費よりも少ない場合、保護の要件を満たす限り、受給することは可能です。
https://www.city.kadoma.osaka.jp/kenko_fukushi/seikatsuhogo/4199.html
これは誤りな気もするが?上の行政機関からの説明。

というかそれ以前に文章がちょっとヘン。
0710今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:29:23.28
>>708
それは行政のやりすぎだわw そんなの普通ない。嫌がらせ。
0711今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:30:14.66
>>708
なにそれ聞いたことない
0712今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:32:12.22
ようつべで夜行バスや寝台列車の動画見るの面白いわ
俺も来月生活保護家賃抜いて8万に職業訓練給付金が貰う時期の都合で10万入るから今いるとこから夜行バスでどっか旅行行こうかな
金曜日の夜に行って土曜遊んで帰ってくるのがいいかな
0713今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:37:37.24
>>709
リンク見たけど、「生活保護なのに働いていいのか?」という質問への回答なので、こういう文章になってしまったのでは?
同じ門真市の他のページには、「働くことができる人は働いて収入を得てください。働くことができるにもかかわらず働く努力をしない人には生活保護は適用されません。」と書いてあるから、市として間違った認識はしていないのでは?
0714今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:38:41.35
>>713
貴方賢い!ありがとう
0715今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:39:37.88
働きたいけど面接200回以上落ちたら諦めていいよね
0716今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:39:51.43
すげー馬鹿そうな顔してそうだな
0717今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:41:12.71
>>715
ダメ
真面目に受けたらそんなに落ちるわけない
あきらかにわざと落ちてるので許しません
0718今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:42:49.46
そもそも働かないことでナマポ停止してそいつが生きられなくなりそうなら役所が保護通すしかないでしょ
結局保護停止ってなんだろうな
0719今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:20.30
>>717
それは福祉事務所が判断すること。わざとだろうがバレなきゃOK。
0720今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:37.20
>>713
働くことができるにもかかわらず働く努力をしない人には生活保護は適用されませんって地方行政も嘘つきだねー

働かないクズが廃止→申請の無限ループして結局行政折れてるし
ナマポパラドックスってやつ
0721今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:44:58.07
就労活動を続けていれば問題ないんじゃないの?
あまりに職を選り好みしてるのは指導されると思うが、打ち切りは無理かな と思う。
0722今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:46:32.79
ラーメンライス食べてお腹一杯
さて5ちゃんでもやるかー
0723今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:46:37.90
>>719
バレるに決まってんだろ
面接同行されるよ?
もって1,2年が限界だよ
0724屋形 ◆Qi3r51qGB6
垢版 |
2020/10/18(日) 19:47:12.75
今日は寝てばかりだったよ、ちょっと脳が疲れてるのかな?
0725今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:47:48.99
>>720
だからと言ってHPにそんなこと書けば、全国からそれ目当てで申請が集中するわ。建前なんだからそれくらい許してやれ。
0726今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:47:59.70
>>721
そらすぐには打ち切りならんよ
ただ何年もは無理
0727今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:48:46.82
生活保護法のこれか
が、これは保護を受けてからの話だよなぁ

第六十条 被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み、支出の節約を図り、その他生活の維持、向上に努めなければならない。
(届出の義務)
0729今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:50:37.39
>>720
それって違う自治たいで申請してるの?
西川が言うように打ち切りされてすぐ同じ自治体でも申請受理されるの?
0730今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:51:12.61
>>728
それは生活保護手帳
0731今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:51:20.76
精神2級でも雇ってくれる所ってあるかな
0732今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:52:41.27
西川の打ち切られても最申請すればすぐ生活保護受給できるってのが真実ならこれほど心強い作戦ないんだけどなぁw
だれか経験者いないすか?
0733今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:53:03.28
>>731
作業所A,B 本人の能力によるよ
0734今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:53:21.78
>>729
廃止日にすぐ役所行って申請してもいいし申請書を内容証明で送っても良い
制度上できる
恥知らずはできてしまうのだよ
0735今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:54:56.83
>>734
制度上申請はできるのは分かるんですけど、ほんとに受理はされるんすかね?
なんだかんだいって却下されないんすか?
0736今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:55:30.10
>>733
人間が全員敵に見えちゃうからAもBも無理かな
自宅でテレワークなら出来るかも
0737今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:55:57.59
制度上はできるだろうね。
0738今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:58:25.18
>>736
テレワークか…就労移行支援とかに行って、すこしはスキルを付けないと無理と思う。
障害年金を貰えているなら、保護抜けも可能と思うが、そうでないと無理だろうと思う。そんなに多くの給与は出ないような気がする。
0739今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:58:45.18
>>732
いないだろうな誰もナマポユーチュバー
なんか参考にならんしね
0740今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:58:56.65
>>723
俺は元々の経歴が酷いから、あからさまな態度でなくても少しでもマイナス要素を見せれば大概落ちる。自然と落ちるから怪しまれない。失業してすぐのナマポだと難しいかもね。
0742今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 19:59:41.85
>>735
再申請は自治体を変えるのが無難かもな
0743今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:00:16.48
かばん持ちとか?前科あり?
0744今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:00:45.12
>>741
遺産とかではあると思う
0745今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:01:37.84
>>735
最終的な帰着点を話してるだけで。
思いつきで話す底辺CWをどう扱うかを話してませんので。
会話では無理ですっていうでしょうよ。
0746今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:03:22.95
いま、コロナで様々な支援制度があるから、保護よりそっちに流れている気もする。
金額がそっちのほうがデカい(短期的な視点では)。
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:05:40.17
>>723
面接同行するのは強制力の無い就労支援。
0748今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:06:28.30
>>746
普通の人は働けるようになればすぐ働けるからな
ゴミナマポジジイとは違う
0750今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:07:58.40
職歴書きます
コンビニ
カラオケ
キャバクラ
豆屋
闇金
トラック横乗り
次雇ってくれる職業ある?ちなみに中卒!
0751今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:08:13.53
親が死んでそのままナマボになった精神障害者とかいるよな?w
0752今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:09:32.28
>>740
べつにわざとじゃなくても2年も3年も落ち続ける事じたいがアウトなんだよw
健常者ならどんなやつでもそこまで落ちないよ
もしほんとに落ちるんだったら作業所送りになるよ
ならずに見過ごされてるのならそこはハロワ行って面接までやってくれればOKな自治体なんだよ
ある意味わざと落ちてるのバレても何も行ってこない可能性すらある
0753今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:10:14.23
>>750
清掃
0754今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:11:05.33
就労指導もそのうちバイトでもいいからしてくだいとかになると思う。
0755今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:12:29.91
>>753
それだけか!
ちなみに服役の統失だけどやれるかな?
0756今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:02.02
いやいやおまえらなんで働かないの?
0757今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:49.92
>>755
雇ったがわが判断すんじゃないの? あまりに使えないようならクビとか…
0758今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:14:35.31
>>756
いやいやなんでわざわざ働くの?w
0759今日のところは名無しで
垢版 |
2020/10/18(日) 20:14:36.63
>>756
動物だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況