X



トップページその日暮らし
1002コメント248KB
生活保護のCWだけど質問ある?part.254
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0648今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:12:53.47
>>647
そうはならないと思うけどね、実際に役所から照会されて扶養を受け入れているケースは少ないと思われる
0649今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:13:02.95
(´・ω・`)扶養照会なんかされても何とも思わんやろ、だってそこまで落ちてるのに他人を気にする必要あるか?

(´・ω・`)お前が家族から援助されずに放置されてる時点で家族親族は「他人」みたいなもんやろ?
0650今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:15:52.58
扶養照会断る方法ってDVしかないんか?
兄弟に窃盗とかされるからトラブル避けたい
0651今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:17:45.48
>>650
(´・ω・`)てか今はDVでも診断書か警察に被害届出しとかないと扶養照会かけるって言う自治体あるで
0652今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:17:59.76
扶養を打診された人の自由
0653今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:18:14.85
>>403
中には人でなしのような人もいるし、機械的なお役所的な仕事と指導でそう感じる場合もあるし。
とりあえず引き下がり翌日にまた来る事を伝え、考慮して欲しいと言えば変わるパターンもある。
簡単に申請させない事になってるので。


8月分は幾らか夏季手当てが付くんだよね?
1万円くらいだったかな。
0654今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:39.95
(´・ω・`)つか何でそこまで扶養照会断りてえの?ナマポまで落ちてる最底辺のゴミのくせに
0655今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:54.95
>>653
釣れるといいですね
0656今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:21:53.09
扶養照会は生活保護を受給する人に課せられた規則だから逃れられないよ
0657今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:21:56.74
>>419
おにぎり食べたい含めて、あの頃の北九州市では3〜4人が死んでると書かれてた。
トップにブラックが居座るとこうなる。
0658今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:23:05.69
北九州方式恐るべし
0659今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:25:38.91
夏季手当ては廃止されたのかな。忘れてた。
エアコンの電気代が凄く高いのに。
0661今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:26:48.63
かつては5000円支給されていたんだけど廃止になったな
0662今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:27:46.93
事実ならDVの親兄弟には扶養照会が行かない
代わりに叔父叔母へ行く可能性が高くなるw
0663今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:29:03.14
役所は何とか親族が扶養してくれないかと躍起になるからな
0664今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:29:14.06
なぜか知らんが親戚に生活保護疑いみたいな言葉言われたことあるって母親が言ってたな。母親言ってないのになんでだよ
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:30:23.14
北九州市では滋賀県出身の人がNPOを立ち上げ衣食住の世話をやってるようだ。
テレビ番組でも見たことあるし有名な人で、あの頃よりは良くなってるのかもしれない。
誰かがきちんと橋渡ししないと危険な地域となるようだ。
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:30:36.22
>>664
釣りか?おじさんおばさん三親等だから
0668今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:32:11.66
夏季手当とか何十年前だよw
このスレほんと古い情報持ってくるな
ネットでググるにしても日付くらい確認しろや
0669今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:32:42.52
10年以上ナマポやってっけどバイトしなくなったら本当に保護決定通知来ないのねw
変化ないと来ないんだ
0670今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:33:33.49
>>668
偉そうな口聞いてるお前なんかそんなこと知らんでもええ
0671今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:34:02.26
3親等までつーて祖父母や叔父叔母まで扶養照会するのはよほどナマポが少ないか厳しい自治体だけだ
ほとんどが親兄弟までってのがこのスレの常識
0672今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:34:03.73
>>653
まじか夏季手当つくんかいつ頃
0673今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:34:54.79
健常者ならホームレスでも死にはしないぞ( ´∀`)
以外と快適らしいぞ、冬はヤバイらしい、夏なら平気
0674今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:35:22.11
>>671
お前の意見なんか聞いてない生活保護法の下にある内規と実務でそう決まってるから
0675今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:35:52.82
>>672
俺達が死ぬ頃だろ
0676今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:36:20.81
>>673
快適だと思うならお前やればいいじゃん
0677今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:37:16.93
子供が成人してれば確実に扶養照会は行くよ
まあ子供どころか結婚してないどころか彼女さえいない素人童貞が多いから関係ないか
0679今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:38:11.97
大分県別府市ではパチンコなどのギャンブルが禁止で、それを破ると保護停止。
弁護士団体が抗議してたが駄目だったような。
自分もやってたので分かるが、生活保護でギャンブルは一番危険なので生活保護法ではっきりと定めた方がいい。
ギャンブル依存者は飯代も使い込み周囲の人に金を借りる。いつも金に困ってるし家賃を払わずに逃げ出す人さえいる。金を返せない人達なのでそうなる。
0680今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:38:37.91
>>677
お前はこのスレに書き込んでるナマポしか見てないようだけど、生活保護受給者の大半は高齢者なんだぞ
0681今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:39:20.15
>>678
クワガタのが価値高いぞ
0682今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:39:41.80
さっきから俺のレスにばっかり文句付けるキチガイがいる
気持ちわるい
0683今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:40:00.88
5〜6年前に夏と冬、九州某市だと手当てが付いてたような。冬だけだったかも。
0684今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:40:35.65
>>679
国策である生活保護で都道府県単位がそれを主張したところで裁判になればたぶん勝てないだろうな
0685今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:41:03.27
>>682
お前がそう言われるようなことしか書かないからだろ
0686今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:41:16.29
>>682
自分の言動を省みろよ
0687今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:41:55.82
>>678
どこ?
0688今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:42:39.32
>>687
徳島
0689今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:43:02.52
我慢してたけどエアコンつけた
今日は勢いが違うね
0691今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:44:48.75
ここで立ち回ってるの四十代五十代が多いんだろうと思うけど全体から見たら若い方だそんなの
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:45:47.68
>>692
それは人間未満とか家畜とか言われる人
0694今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:46:18.21
>>692
役立たずのお前なんか生まれてこなくてもよかったのに
0695今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:47:02.80
>>692
親族もこぞって嘆いてるだろ
0696今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:47:25.98
>>688
俺、大阪だから結構近いね
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:48:04.44
>>696
いやすまん俺じゃない代返しといた者だw
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:50:04.45
今日は辛辣な意見が飛び交うね
0699今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:51:09.93
>>689
俺はエアコン付けないと死ぬわ
俺の部屋暑すぎる、コンクリートだからか、
無駄に暑い
0700今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:55:28.38
26歳ナマポ4年目だけど?
0703今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 16:58:17.87
>>702
俺もだよ
0704今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:00:21.21
徳島と代返しといた俺だけどかすったなw
0706今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:01:03.65
オオクワガタの10センチ越えだったらひと財産になるけどな
0707今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:02:26.65
生活保護法で禁止されてる金品の貸し借り。
訳あって二人に数千円づつ貸してるが、この二人が重度のギャンブル依存者。
やっとのことでアパートに入居して仕事もやる気あるようだがとても疲れる。今はコロナで厳しいとはいえ、いずれ駄目になるかもだしこれ以上手助けしないことにしてる。
役所か保護団体に相談してくれと伝えてはいる。
ギャンブルの為なら飯は食わない、大きな穴の開いた靴を履く、傘さえ買わないと考えにくい行動をしていて薬物中毒者と似たような人達。
施設などでギャンブル依存症を治療することをやってないのが痛い。
0709今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:05:17.15
>>700
20代健常者ならどっかで働いてまともな人生を目指さないのか?
もったいねぇよ(・ω・)・・・
0710今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:05:45.31
>>709
でもそいつ廃人みたいな20代だから
0711今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:08:39.28
>>707
ギャンブル依存症治療施設って無いんだ?

俺はポルノ依存症に成りかけてる気がするぞ(・ω・)
おっぱいおっぱいおっぱいおっぱいおっぱいw
0712今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:08:53.10
>>707
それは困るな金貸してもギャンブルはな金返ってこないだろう
0713今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:10:47.43
ギャンブル依存は治らないから治療のしようがない
0714今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:12:02.08
>>699
夏場はつけっぱ?
0715今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:13:49.66
ミニストップのソフトクリーム初めて食べたけど美味しかった
0718今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:31:10.51
>>712
コロナの総合支援など色々と教えてはいる。何かと助かる方法も。ギャンブルやってる場合じゃないとも。

生活にかかる金の計算が出来ないのと、働けば前借りできる、困れば助けてもらえると考えてるような感じ。
例えば働き始めても社会保険が初月からかかれば前借りなど出来ないのに、それさえ知らなかったり聞いてなかったりと無知で甘過ぎる。それで窮地になる。
ひとりはネット環境にもないので時代についていけてないし。携帯料金を滞納してブラックでプリペイドカード式携帯で、何から何まで駄目にするタイプ。
ひとりは有り金すべてを使うタイプで、こいつはなぜか電話を取らなくなるほど信用できない人だが簡単に見捨てるわけにもいかない。
とはいえ自分も困ってる立場なのでこれが限界値。
0719今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:39:49.54
ということで生活保護の担当もホームレス支援の人達も大変だと思うよ。話のなかなか通じない人もいるし、福祉でやれる範疇を超えてしまってる。
自分の場合は仕事が続かない、やれない、やる気もないと3ない運動で偉そうなことも言えないけどね。

このような人達と遭遇した場合は、とにかく早めに福祉にお願いして相談しないと間に合わなくなるよと伝えるのが正解かと思う。
金など渡したところで大したことには繋がらないので。
0721今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:40:21.43
流れ行くミナミの風景、うるさいくらいに明るいネオン街を抜けて、しんと静まり返った四ツ橋筋よつばしすじへと車は抜けていく酒を飲みすぎたせいか、ことを終えて体力を奪われてせいか
景色を眺めているうちに私の瞼がずっしりと重くなっていったそて、そこからとんと記憶がない目覚めたのは、十分ほど前だ腕にしていたはずの時計がなく時間経過は私の体感でしかないのだが
充分にそれくらいは経過しているはずだやけに軋むベッドの硬さと鼻をかすめた馴染みのない消毒液のような匂いに違和感を覚え、私は飛び起きた目に飛び込んできた景色は全く知らない部屋だった
十畳ほどのワンルームだ同時に、私は病院のようだとも思った消毒液の匂いのせいもあるだろうそれも立派なものではなく田舎の診療所みたいだった木製の棚には、ちょっとした医療器具と小瓶に入った薬が並んでいる
0722今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:42:12.60
>>714
夏も冬もつけっぱ、電気代はエアコンのせいで5千円あがった
夏以外は2〜3千じゃないかな

電気代1万はきついなぁ、コンクリは夏暑くて冬寒い・・・
おまけに部屋の位置が悪いのかもしれない
0725今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:43:57.35
>>718
そんなやばいやつら放置で良いだろ
病気と言うよりただの馬鹿じゃね
0726今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:46:34.19
>>724
っていうかエアコンが化石並みに古いせいかも、全全省エネじゃない
0727今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 17:59:16.73
カーテンの隙間からセミにガン飛ばしてる
0728今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:00:41.36
>>718
たまげんなそんな輩はアンタ凄いな俺はそこ迄の事は中々厳しい
0729今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:07:59.32
エアコンつけっぱで7000円アップなら安い方じゃね
0730今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:24:36.62
今のシェルターてタコ部屋とかリビングに住まわしたりは無いみたいだな
昔は酷かったらしいが
0731今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:37:44.49
今手帳持ってて単身ひとり暮らしで保護受けてるけど
この間CWからグループホーム行くように言われてるけど
コレ拒否できるよな?
0732今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:39:35.44
>>731
CW様のお言葉は絶対だ
0733今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 18:40:41.35
ダブダブチョンキチおらんの?WW
0736今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:03:54.25
>>731
何でそうなったのか不思議
単身生活に支障をきたす何か理由が必要
0737今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:06:44.69
>>731
お前が自分で自分の世話もできない状態だから言われてんだよ
お前が勝手に死んだらCWのせいにされかねないからな
0738今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:07:46.31
>>735
グループホームで頑張れよ
0739今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:08:05.15
これから精神ガイジはどんどん施設に世話させる方向で動くやろね
雇用も生み出されてWINWINや!
0740今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:11:25.03
>>731
一人で暮らせているなら拒否できる
CWの口車に乗せられないように
0741今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:13:18.30
キチガイは問答無用で収容できる
0742今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:14:56.34
ようやく京アニ事件受けて精神の隔離始まったか
2級以上はもう世に出すな、3級も発信機付けたほうがいいw
0743今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:16:25.65
>>741
できません
本人か家族の承諾書が必要です
0745今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:17:39.88
わりとマジで精神二級のナマポは施設にブチこんだ方がいい
ナマポ賃貸で迷惑かけてる奴のほとんどが手帳持ちに精神ガイジって大家が言ってたから
だから大家は精神病持ちの奴には極力貸したくないってね
0746今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:19:30.41
>>743
できるンだなこれが
医者に介助無しで生活が不可能って診断されたら施設へGO
あと自殺未遂とかやった事ある奴も施設にブチこまれてた
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2020/08/01(土) 19:20:41.80
>>731
指導だと拒否出来ないが、法律にそんな規定ないから
ただの助言だろ、紙で出せって言えば?

まぁ拒否出来るだろ、人権団体が許さないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況