X



トップページその日暮らし
1002コメント264KB
生活保護のCWだけど質問ある?part.241
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:08:37.64
>>243
尿検査?
0247今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:09:55.42
>>241
でも手間はかかるね。15kなら夜勤バイトで1日だしなぁ
0249今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:11:28.21
月1日のみ働かせてくれるところはまずないけれど
(日雇いのことはわからん)
0250今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:12:38.15
>>248
ティーカップやマグ買ったほうがよくない?
洗うのが手間?
0253今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:18:48.19
>>251
割り箸ってかなりゴミになるよ。
スプレー式の食器洗い洗剤をシンクに洗いものを持っていったとき振りかけておくと、あとは水で流すだけでも大丈夫だよ。
0256今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:27:31.13
ウェッジウッドのソーサーやティーカップ(もらいもの)使ってるよ。
結婚式の引出物。
ソーサーはまあ使わんけど。
0257今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:30:14.89
102 名前:1号 ★[] 投稿日:2020/06/28(日) 16:26:58.44 ID:tzRdSpUL9 [2/2]
>>1
申し訳ありません、Twitterに流れてたデマ情報でした



このスレは落としてください
0259今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:01.31
資格って1つの上限が八万くらいなら
年に複数資格取れますか?
オートマ限定からマニュアル
順中学
移動式小型クレーン
取りたいんですけど
0261今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 16:49:13.37
>>69
眼鏡の度数が1年もしないうちに合わなくなってきたから
自費で買うかレンズ交換しなきゃ
0262今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:03.19
以前大阪でメガネ作って引っ越ししたんだけどまだ3年しか経ってないけど度合わなくなって来たから作れるかな?
0263今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:58.61
>>259
生活保護はまず資格取得審査に通らない
一般人が先
これからのナマポは愛国保守勢力の意向で毎日ハロワに行かなければ即廃止となるので資格など取る時間はない
コロナで全てを失ったとしても生活保護を受けただけで前科がつくようなものだから受けないほうが良い
0265今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:05:52.47
久々にゲームソフトで転売。3500円の利益
こんな事言うとどうせ見合いsageジジイと鬼頭明美が絡んで来るんだろうけど
0269今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:27:31.58
なんども書かれてるけど、眼鏡についてここで質問しても仕方ないよ
担当CWに聞いてちょ
0270今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:27:52.91
>>267
名古屋でメガネ作って1年してから大阪引越しして新たに1個作れたから自治体変わったらいけるはず
0271今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:30:47.13
もうすぐ7月だな
そろそろ定期訪問が復活する自治体も増えそうだ
0272今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:32:33.48
先週電話訪問?はあったな。またここらへんコロナ再発しはじめた。同じ町内でさえ何人も感染者がいる。
0273今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:41:57.64
この前来たよ
毎年変わるわ
0275今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 17:53:32.65
メガネ買いたいけどどうしたらいい?
0277今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:14:31.88
>>275
CWに言う→目医者に行く→CWに言う
→眼鏡屋約2カ月かかります
0278今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:48.73
>>180
それはマスゴミの報道だろ?
確たる科学的な根拠や、5Gが人体にとって有害だっつー確たる証拠でもあんの?
0282今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:36:58.37
ウーバーイーツでやれば1日で1.5万稼げるやん。
パチンコで負けたときよくやるよ。もちろんケースワーカーに申告するけどね。
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:40:19.61
眼鏡は買えるの?貰えるの?
0284今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:45:44.97
来月生活保護初めて申請するけど、申請すると同時にメガネ代の申請もしてもいいですか?
先日免許の更新で「メガネの視力ギリギリだから気をつけてね」と言われたし。
0285今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:48:07.57
いいよいいよ
0286今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:51:55.19
不正受給にならないように申告だけはしとけ
0287今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:54:25.46
>>284
国保or社保入ってる?保護決定するまでは医療扶助は出ないよ。
0290今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:56:45.97
自分は申請期間中に病院行きたい言うたら、10割負担になると役所に言われた。
0291今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 18:59:22.37
>>284
申請は無理だけど、申請時に眼鏡が合わないことは伝えておくとよい。就労支援に関わるから、決定後、すぐに手続きに入れると思う。
0292今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:01:51.78
さっきスーパーに行ったらマスクしてないの自分一人だったわ。
ガン見された。
ふだん引きこもってるとマスクして出る習慣がないので忘れる。危なかった。
0293うんこ ◆SqW2IhB8Ck
垢版 |
2020/06/28(日) 19:04:05.28
大阪だけどマスクしてない
もう4割ぐらいしかマスクしてないぞ
0294今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:05:41.59
レンズ交換だけなら、他の店で買ったやつも
Jinsは5000円程度でやってくれたと思う。
単純近視なら。
0295今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:06:44.73
>>293
ここなんか確実にナマポの数よりマスクしてないひとのほうが少ない。
0296今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:07:46.40
マスクしてないとオヤジ狩りされるw
0297今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:09:12.21
が、皆がマスクしてるのに、マベノマスクは見かけない。見かけたことあるひといる?
0298今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:10:55.88
国会議員でさえ安倍晋三首相以外はアベノマスクしてないし、
ナマポがいうとヘンだけど税金の無駄だったような?
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:27:47.26
>>297
送付されてきたアベノマスクは近所の商店街に寄付した
普段から不織布マスクしてるから布マスクは使いにくい
0300今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:29:56.07
>>298
お役人やお役所っていうのは一度決定したことは無駄と思えることほど完遂しようとするからな
しばらくしたらなかったことみたいに振る舞うさ
0301今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:30:15.37
糖尿持ちで自宅から路線バスで15分程の市立病院に通って6年目です。糖尿、脳神経内科、皮膚科、眼科です。
昨年に眼科の担当医が辞めて同市内のバスで片道40分の過疎地の小さな診療所に移動する話を聞きました。
凄く気さくでナマポの私にも平等に優しく、意地悪な事も言わず、最初に緊急で駆け込んだ際に失明から
救ってくれた確かな腕の先生です。腕は勿論、人柄にも惹かれ、どうしても先生に付いていきたいと伝えたら
本音は分かりませんが、遠いけど、アンタが大丈夫ならこちら全然オッケーですよ、むしろ過疎地で
ジジババばかりだし有り難いくらいwと快く言ってくれ、幸いに診療所も保護指定医療機関だったので
医療券持参で伺いました。因みにCWは特に受診先変更について何も触れて来なかったので、私も何も
話していません。

問題は診療所の事務の方で、礼儀として初回は医療券を持参しましたが、2回めは持参しませんでした。
というのも定期的に通ってた市立病院では、医療券は初回だけで、そのご一度も持参した事なかったので。
ところが、次回に来られる時に今回分の医療券も持参下さいと言われました。
加えて、お薬手帳も持参するように言われましたが、「いつもどうされてましたか?」と訊かれたので
「特に薬局には持参してませんでした」と返した瞬間、事務員の顔つきが変わったんです。
事実、いつも通ってた薬局は、「シール入れときますね〜」と薬と一緒に袋にシール入れてくれるだけで、特に
何も言われなかったです。

前置きが長くなりましたが、定期的に通う診療所でも医療券持参は何が何でも必要なんでしょうか?
過疎地の診療所という事で、市民病院よりも、むしろ、ゆる〜い対応だと勝手に思ってたんですが・・・
勿論、ルールとして毎回、医療券が必要な事は承知してるのですが、お聞きしたいのが融通の度合いです。
私が医療券を持参しない事、或いはお薬手帳を持参しないと、事務の仕事量は大幅に増えるのでしょうか?
あるいは給料が大幅に減るのでしょうか?!(因みに私が受診する日は、私を含めジジババ5人程度で
特に眼科の診察時時間も週1、午後のみで、いつも私がラストで、どう見ても忙しい様には見えない)
幸い肝心の眼科医は、昔と変わりなく、フレンドリーかつ、しっかり診察もして下さり感謝の思いです。

長文失礼しましたが、本当に悩んでます。
0305今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:40:10.25
ひどい釣り針だな
0307今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:41:19.54
けつに
0309今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:46:39.19
CWスレの二大癌
療育手帳(鬼頭明美)、見合いジジイ

こいつらは会話が通じない。誰に対しても批判して
叩いて荒らすクソゴミ以下の汚物
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:51:21.67
>>301
釣り針だとしても、お薬手帳ないと、いま院外薬局は40円くらい取られたかなぁ。
シールだけのところもたしかにあった。
自分は手帳だとすぐに忘れて何冊にもなってしまうので、アプリのお薬手帳にしたよ。
医療券は毎回でなく、月替りに必要な病院が多いんじゃないの?
とはいえ、毎回要求する病院がわるいとは言えない。それが正しい運用なのかもしれない。
保険証もとりあえず月替りに見せるだけのところが多いけど、毎回要求するところもあった。
0311今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:53:25.89
ダブダブチョンキチおらんの?WW
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:53:57.56
おい!鬼頭明美!電話でろや!逃げてんのか?
0313今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:08.32
明美は今日も実家。あそこはたんなるゲーム部屋。
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:56:26.60
携帯だったなw
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:26.65
423 名前:今日のところは名無しで :2020/05/26(火) 23:07:44.62
親が医療従事者だからな。特権。
おまんらには関係ない。

428 名前:今日のところは名無しで [sage] :2020/05/26(火) 23:10:39.84
加算だけど俺は守られてるから安泰
金も稼げてるからナマポで一生問題なし

423 名前:今日のところは名無しで :2020/05/26(火) 23:07:44.62
親が医療従事者だからな。特権。
おまんらには関係ない。

428 名前:今日のところは名無しで [sage] :2020/05/26(火) 23:10:39.84
加算だけど俺は守られてるから安泰
金も稼げてるからナマポで一生問題なし
0316今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 20:03:17.02








0318今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 20:35:04.69
>>310
手帳持参しようが、しまいが今まで1円も取られた事無かったので・・・
医療券も含め、確かにルールはルールですもんね。今まで甘えすぎてた自分も悪いかも。
片目が白内障で神経障害もあって歩行も辛いので、市役所へ医療券を頂きに伺うのも辛くて・・・
まぁもっと大変な受給者も世の中にいらっしゃるだろうし今の環境に感謝して頑張りますm(_ _)m
お薬手帳アプリなんてあるのですね。是非使いたいと思ったけど、それこそスマホなんて見せたら
その事務員にナマポのくせスマホ持つ余裕あるのか?!なんて、ますます露骨に嫌われそうで怖いので
嵩張るけど手帳持参しようと思います。色々アドバイス有難うございます。
0319今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 20:35:22.70
>>296
ビルダージジイは身長150cm前後のチビだからなぁwwDQNにとっては格好の獲物だwwwwwwwwwwww
0320今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 20:36:30.53
>>297
アベノマスクはスプレー式のワクチンが塗られているからだよ、常識だろ今時アホかビルダージジイ┐(´д`)┌ヤレヤレwwwwwwwwwwww
0324うんこ ◆SqW2IhB8Ck
垢版 |
2020/06/28(日) 21:01:06.39
>>278
科学と言うのは証明されてから初めて科学的根拠というんだよ
意味わかるか?
科学で解明されてないことだらけだろーが
0325今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:04:14.73
そういえば7月からレジ袋有料になる所が増えるんだったな
コンビニでは普通にレジ袋買うつもりだけど
薬局はレジ袋代だけ請求とかはずかしいから忘れないように持参するようにしないとだ
0326うんこ ◆SqW2IhB8Ck
垢版 |
2020/06/28(日) 21:04:16.07
>>295
マ夏は暑すぎてマスクしてられんよ
顎のところに吹き出物ひとつだけできたし
感染したやつは島流しにしろよ!
0327今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:08:57.22
ビルダーじじい、のお前が可愛いくて可愛いくてw お前のその勢いが私に似て、勢い無尽蔵でw大したものだよ!その勢いは誰でも出せれはしない。演技でも無理。持ってる力から出るのだよ
0328今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:14:37.54
>>324
>>326
40過ぎてその名前で死にたくならん?
0329今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:14:46.09
ケース記録を取り寄せたとき
市役所の総務係長と福祉課係長同席なんだけど
態度が全然違うの静か

ケース記録についてお聞きになりたいとこありますかと総務係長が言うもんだから
矛盾点を聞いたら今までの態度に変貌したけど

我に返ってまた優しい態度に
すかさずこういう言動で保護課に行くと怖いんですと総務係長に

その後窓口に出てこなくなりました目も合わせてくれません
きれいな総務係長に本性を見られたと思ったのかな?

就労指導違反で弁明で呼んでも
そもそも口頭での指導がなかったのを指摘されるというつらい立場
CWが変更になりました
指導は推測できるだろの言葉がむなしく響きましたがこちらには録音があるので
これ以上下手なことは言えないものと思い静かに

という物語ww
0331今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:16:44.37
コテは野糞、頻尿、脱糞、とかじゃダメだったのかな?
0332今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:17:22.95
何でその名前を使ってるのか
40過ぎのオッサンが
0333今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:19:04.20
お前の、誰が来ても主張を変えないその姿勢は見事なものだよ。人にガタガタ言われても怯む事なくやって行けよw 俺もやって行くからよw w w
0335今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:47:44.26
うんことかチンチンとかで喜ぶって
頭は小2並みなんだろうな
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 21:53:46.87
こんなスレで女騙してナンパだの転売で不正な儲け自慢だのをわざわざ書く自己顕示欲の時点でお察しレベル
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:01:12.86
6/28(日) 19:30
毎日新聞

生活保護申請13.5%増 4、5月 「特定警戒」の13都道府県主要都市
新宿の高層ビル群。中央は東京都庁=東京都新宿区で2020年4月、本社ヘリから吉田航太撮影
新型コロナウイルス感染症の「特定警戒都道府県」に指定された13都道府県の主要都市で、今年4、5月の生活保護申請件数が計1万6368件(一部速報値含む)に達し、前年の同時期に比べ13・5%増えていたことが、毎日新聞の調査で分かった。特に緊急事態宣言に伴う休業要請が始まった4月は、ほぼ全ての主要都市で申請が増加した。一時的な生活資金を確保できる支援メニューの活用も進んでいるが、自治体の担当者は「経済状況が悪化すれば、今後も申請は増える可能性がある」と警戒する。

【図解でわかる!】コロナでも避難はためらわずに

 「特定警戒」12道府県の県庁所在地と政令指定都市、東京23区の計39市区に聞き取った。感染拡大による勤務先の経営悪化で解雇されたり、宣言に伴う休業要請で補償を得られなかったりした非正規雇用者らを中心に、申請が増えたとみられる。

増加の傾向は特に都市部で顕著にみられた。東京都を除く16都市では前年比11・5%増だったが、23区は19・9%増に達した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000045-mai-soci
0338今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:04:12.46
>>336
出た!自治厨WW
0339今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:14:56.86
>>338
それ言いたかったんだろ
よかったな
0341今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:20:50.64
>>325
ISETANでさえ有料だからね
食品系は無料のところもある
マイバッグで食中毒になられても困るからな
0342今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:25:23.52
>>339
自治厨って事自体は否定しないんけ?WW
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2020/06/28(日) 22:25:41.29
>>340
ナマポ何年目や?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況