X



トップページその日暮らし
1002コメント333KB
生活保護のCWだけど質問ある? part.223
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0819今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:12:19.58
>>816
家庭訪問時に言われるだろw
0820今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:12:28.56
CWにいろいろ相談したいことはあるんだけど
忙しくて無理みたい
0821今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:12:39.87
>>818
興味ねえよ
0822今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:13:26.45
>>808
ネット警察御苦労であります
0824今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:14:50.46
>>822
       |
    / ̄ ̄ ̄\
  /       .\
 .|    .∧    |
 .|  ./川\  |
  \/┏┷┓\/
     。┃お┃。
  ゙ # ゚┃め┃; 。
   ; 。 ・┃で┃・ #
  。 ;゙ #┃と┃# 。
  ゙・# : ┃う┃。 ; 。
 .;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
 ; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
  ∧_∧ │
. ( ´・ω・)│
 :/   つΦ
0825今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:15:52.12
精神科のセカンドオピニオン受診したいんだよな
0827今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:19:40.18
8万円弱で生活するって、できなくはないけど結構きついよな人によるのか
0828今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:19:41.86
>>826
調べたら保険も可能ぽい。

ただ、以下はダメらしい。

セカンドオピニオンをお受けできない場合について
・現在受診中の主治医からの診療情報提供書の提供がない場合
・現在受診中の病院(主治医)に対する苦情、訴訟目的とした相談
・治療の良し悪しについての判断を目的とする場合
・死亡した方を対象とする場合
・最初から転医、転院を目的とする場合
・医療費の内容や医療給付に関する相談
・成年後見の鑑定を目的とした相談
0829今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:20:21.23
>>827
上から落ちてきて保護になったひとにはキツイんじゃね?
0830今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:21:39.23
セカンドオピニオンにかかる料金(概算)(1回)

患者さん本人が来院する場合は健康保険の対応となり、3千円〜5千円程度

患者さん家族が来院する場合は自費となり1万円〜1万5千円程度

ただし、患者さん本人が他院に入院中の場合は健康保険が使えないため自費となります。
(1回の実施時間は30分から1時間程度)
0831今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:23:36.12
>>828
論点そこじゃなくて福祉事務所が認可してくれるかどうかってとこなんじゃないの
0832今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:24:20.38
精神科って医者かえると診断名さえかわるからな
薬も全然かわる。
0833今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:24:45.22
>>829
だろうね
0834今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:24:58.89
>>827
きついよ
ひきこもってゲームしてる人ぐらいじゃない?きつくないのは
普通に生活してるときつい
節約で飯も3食なんて食べれないから
0835今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:25:17.02
>>831
そっか。コロナ騒動おさまったらCWに相談してみるわ。
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:27:29.46
>>835
そうだねそれしかないよね
0837今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:30:16.04
>>811
生活保護受給者等就労自立促進事業に基づくみたいだけど、確かこれも本人の同意が必要だったような気がする。
この件に関しては俺ももっと勉強して、働かない生活をより確実なものにしていきたいと思う。
ご指摘ありがとう。
0838今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:33:27.23
コロナ雇用支援金もあるし高齢でも安く人使いたい
清掃、介護はナマポでも採用しそう
警備もイベント以外は求人復活したし
0840今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:35:50.72
今日給付金10万入ってた
もうすぐ支給日で家賃払って手元にあるお金合わせると20万
ナマポにもお金くれるなんて大判振る舞いだな
0842今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:55.38
>>837
就労指導自体は同意は必要ないよ。ただ無理に強制してはいけない。
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:39:57.43
>>843
将来的には15%だろうけど、だいぶ先の話でないの?
0846今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:42:06.74
ナマポは先に餅代なくなったり
比較底辺の支出減で10%減くらいありそう
0847今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:42:44.78
>>845
障害者以外は緊急避難的だと思う。こういう御時世だし。
0848今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:43:23.56
>>842
これは就労"支援"の話なんだわ。
確かに、就労"指導"に同意は必要ないよね。
ハロワ行って仕事探すのは最低限の義務だから。
0850今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:45:56.76
一般的は「指導」には「支援行動」も含まれてるんじゃないの?
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:47:14.30
>>845
ないよ
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:48:09.53
26歳ナマポ4年目だけど
ナマポライセンスは死ぬまで有効
0853今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:48:47.58
自分は精神科に行ってても30年は被保護だったしな、若ければなんとかなるところはあるかもな
職歴もなし。w
が、結婚もしたし。
0855今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:49:48.00
>>852
愛の手帳なんてそんなに持ってるひといないと思うよ
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:50:44.42
>>846
下に合わせようとする馬鹿な政府。
それを良しとするドMな国民性にも呆れる。
0857今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:51:06.20
行政指導とは、行政機関が任務等の範囲内で、
特定の者に対して行う指導・勧告・助言などのこと

助言=支援も含まれてそ
0859今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:54:44.16
>>855
その手帳でお姉ちゃんの愛は貰えるんか?WWW
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:28.31
>>859
はい
0861今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:10.20
>>853
あ、非保護。生活保護は自分は考えてなかった。
離婚したあとに、ゴミ屋敷になり、、保健師さんやお医者さんのすすめで、汗
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:19.14
>>850
「支援行動」は「指導」じゃなくて「助言」に近い。
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:54.40
>>857
助言は指導と違って本人の求めに応じてするものでは?
0866今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:02:23.92
今は就労指導はCWは具体的なことはやらずに、ハローワークや民間に任せてない?
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:19.11
バイトしてるけど、増収指導もなく、無理しないでください でおわり。
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:03:56.09
そのCW本体が民間委託になりそうだし
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:51.08
そういえば、自分の意志で就労支援移行事業所にはいってたわ。
若年のひとで病院通いのひとはここに通ってれば2年間は就労指導ないんでないの?
週4-5日、5時間程度の拘束。
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:08:54.49
閉鎖はつらいわ。せめて開放病棟。
0875今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:09:14.18
住民表が他県にある場合でも
違う県で受け直せますか?
0877今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:10:26.20
>>871
その拘束時間でA作業所なら月2万は就労控除ある
2年で48万はデカい
0878今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:10:27.23
お前ら本当に卑屈な思考してるよな
非モテ特有だわ
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:11:23.03
>>875
受け直せるんじゃないの?すくなくとも申請はできる。
ただ、住民票は移さないといけなくなるよ。
0881今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:12:10.72
>>880ありがとう
来年他県で受け直しに行きますw
0883今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:12:27.96
調子悪いとちょくちょく入院してる
ナチュラルプロナマポってとこか
ある程度状態がいい長期入院者みんな施設送りになってるな
面倒見ませんってことか
施設も数年で追い出されるから実家に帰るって人もいるみたい
0885今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:13:11.07
>>877
いちおう障害者雇用目指してたからさ。年齢制限きついわ。
ま、底辺バイトは見つかった。
0886今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:13:50.80
緊急事態宣言解除で街に少しずつ人が戻ってる
良い事やね。ナマポなんかいつ死んでもええんやから好きに遊ぶで
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:09.10
施設も実家も嫌です
今のアパートも嫌どすえ
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:16.20
>>885
底辺には底辺バイトしか無理なんやってWW
0889今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:28.37
>>887
んじゃ死ねやWW
0890今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:29.86
精神科は大学病院とクリニックは全然違う印象だなぁ
0891今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:44.58
せやせや!遊ぶでー!
ナマポのが人生得だわ
0893今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:15:13.94
見合いジジイみたいに図太くナマポ歴40年とかになったら終わりWW
0894今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:15:25.00
来年は長崎にいるから西垣君探すどー!www
0895今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:15:49.15
>>871
療育手帳は26歳だけどナマポだぞ?
0898今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:07.72
>>894
待ってるで〜
0899今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:12.14
>>889
ダブダブチョンキチ頑張ってんの?w
0900今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:47.26
わかいひとはいろいろやってみれば?
働くことを強いてるわけではない。
趣味でもなんでもいい。
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:48.63
転売で4800円稼いだ。臨時収入は助かる
0902今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:17:10.75
>>900
お前は何才なん?
0903今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:17:49.59
>>870
女性の相談員に気に入られたのか2級になったからなぁ
貰えるお金が増えますよ、先生に伝えておきますねって
次回の更新でどうなる事やら

外出とか役所の手続きとか引越しとか一人で余裕よ
これで2級とかありえないからな
0905今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:18:08.30
ゴミ屋敷住人挙手!
0906今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:18:18.17
26からナマポ受けて気付いたら41になってる
それくらいナマポは時間の感じ方がおかしいんだよ
一度ナマポになると社会には戻れない
0907今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:18:27.74
>>897
そう、医師が甘すぎる。ま、ずっと通ってくれれば儲かるからな。
勤務医は、患者を薬漬けにしても給与かわらんし。
0908今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:18:45.05
>>904
何県?
0909今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:18:59.13
>>907
句読点に特徴出てるね
0912今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:19:37.94
>>910
転売への嫉妬がやばいWW
0914今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:19:55.44
ここは人の悪意しか無くて落ち着く
0915今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:20:21.27
一度ナマポスレに浸ると他の板でも荒らし癖が付かない?w
0916今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:20:52.13
ただ、大学病院だと論文の材料(投薬してデータを取る)にされることもあるので、これはこれで危険。
0917今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:20:55.11
あと、他の板で煽られてもナマポスレより全然弱いからビクともしないようになった
0918今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/25(月) 13:21:02.46
歩いてきたよ
11時から13時10分まで歩いた
9660歩
消費カロリー357
距離6.7

腰が砕けそうだ

そういえば昨日の雀ちゃんまだ居たよ
今度は道の反対側に移動してピーピーいってた
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況