X



トップページその日暮らし
1002コメント263KB

生活保護のCWだけど質問ある?Part.127

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 09:21:08.20
>>212
原付は一種も二種もいいんだよ。
どこの自治体だよ?
0219今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 09:27:26.95
何歳まで他人の税金で生きるつもりなんだよ
ナマポのジジイなどとっととくたばれ
心の中でほとんどの人がそう思ってる
0222今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 09:41:22.08
高齢化ほど締め付けキツくなるよ
国民年金満額<年金1円も払わずナマポ
これはさすがに納得いかんだろう
0223今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 09:47:00.18
だから年金はナマポ額+1円でOK
これでナマポより多いから納得
ナマポも受けれなくてナマポ人口も増えず行政も納得
0226今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:02:45.91
まあ80,90のジジババは払った年金の何倍も貰ってるからナマポと大差ないと言えるかもな
今65歳でちょうど同じくらいでそれより若い奴らは払った分も貰えないのが年金
0227今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:06:36.50
まともな会社勤めだった人は年金40万50万も貰ってる
底辺ナマポのナマポ前現役時代より多い年金
ナマポと比較される国民年金だけの人など全体からみれば少数
最底辺同士比べて更に減らされるナマポの将来
0231今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:35:02.25
厚労省の統計とか鵜呑みにしないほうがいいよ
あくまで把握出来る基本部分の統計にしかすぎない
特別加算やら企業年金独自加算やら貰ってる人はとんでもなく貰ってるのが年金
0232今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:36:48.28
2人轢き殺した上級国民様は年金で年に4千万とか海外ニュースにすっぱぬかれてたな
国内メディアはだんまり、騙されやすい日本人たちw
0233今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:36:52.21
>>223
今のナマポの医療費、国保、住民税免除全部なくさないとな
0235今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 10:41:36.26
>>231
貧困層はだいたいあってるでしょ
富裕層が統計外で付加給付あってもナマポトークには影響なさそう
0238今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 11:01:28.68
>「医療機器メーカーの人事担当役員によると、部長クラスのOBの中には月額30万円の企業年金をもらい、
公的年金と合わせて50万円以上という人もいるそうです。大企業の元課長クラスで、団塊の世代ですと、
公的年金と合わせた年収は450万円ほど」

まあ年金良い大企業をきっちり勤め上げるって中々ハードル高いけどな
俺も前はそこそこの会社勤めてたけどマイホームで大損してる人多かった
0240今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 11:11:00.64
>>238
企業年金30万引いたら厚生年金40年納付で
夫婦月20万だから一般世帯の話だしな
その上の銀行、保険ならiDeCo入ってるだろ
0241今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 11:16:05.26
企業年金がある一流企業元部長ランクって
公務員ならキャリア組ランクだから旧帝大卒エリートだぞ
0242今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 11:43:23.24
うちの祖母は専業主婦で1度も働くことなく遺族年金を月に30万近く貰ってた
2ヶ月に60弱だったのに減額のたびにまた減らされたと怒ったりしてたw
祖父は大手の役員だったから企業年金のおかげと祖母はよく口にしていた
0243今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:24:38.11
何れにしても恵まれてる部類の話だな
俺らの生活レベルはこの底辺層に合わせて設定されるわけで…
0244今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:28:43.40
生活保護のCWだけど質問ある? Part.99
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1563750580/289

289 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2019/07/22(月) 16:10:07.38
>>279
京都って診断書をハローワークに出して雇用保険を延長してて求職申込は完治した診断書出さないとできませんという人にまで
ハローワークで応募して来いと言う保護課の係長がいるらしいな?

京都府の保護関係が仕事機能してるのかな?



京都怖い
0245今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:36:40.66
>>243
働かずして食えてるだけありがたいと思うことにした
チョコチョコ貯金したらついに電動チャリも買えたよ(´・ω・`)
0246今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:38:05.47
確定拠出年金は2000年過ぎからの制度やん
まあ老人世代は逆転不可能な超格差社会ってことは確か
0248今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:55:52.07
役所に生活が管理されないだけで羨ましい
0249今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 12:55:52.76
役所に生活が管理されないだけで羨ましい
0250今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 13:10:37.60
>>247
お花畑ってどうゆうこと?
良いとこ勤めたリーマンは現役中から皆んな投資信託買って財テクしてるってこと?
0252今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 14:10:54.06
>>249
煽りでもなんでもなく特に管理されてると思うとこがあんまりないんだけど例えばどんな点がある?
0253今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 14:47:27.49
>>252
まったく同意ですね全然干渉されないし
0257今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 15:19:32.68
それはおまえの錯覚に過ぎない
0261今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 15:53:35.00
>>251
銀行口座あれば契約できるところもあったのでそっちにしようかなと
クレジットカードはダメなところはあきらめました。
0263今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:07:00.41
ポイントや電子マネーとか
使えるところや使えないとこあるからダメだろ
現金並みにどこでも使える一括した何かのカードみたいなのを政府が作るなら別だけど
マイナンバーとか実用性がない
0265今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:13:09.87
>>263
マイナンバーの政府マイナポイント発表済み
大阪の激安有名スーパー玉出でもペイペイ対応したりしてるからなー
0266今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:15:36.68
大手は除外された5%還元が政府予算オーバーくらいの人気
10月から地方の中小の電子マネー導入が一気に進んだようだよ
0267今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:17:18.98
爺さん婆さんの聖地巣鴨商店街が
メルペイキャンペーンしてたりでマネー決済かなり普及してるよ
0268今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:17:54.86
フランチャイズ加盟コンビニ還元2%
0269今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:22:42.84
>>267
地元に住んでいないだろ!

マルジの買い物で電子マネーを使っている高齢者はいないぞ

大正大学巣鴨キャンパスの学生らが電子マネー&QR決済を積極的に利用しているぞ
0272今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:37:27.18
バイト先に月18万の年金もらってるひといるな
見せてくれた
警備だけど、それで+月15万くらい稼いでる。
それくらいないと暮らせないんだとさ。
0276今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:42:53.47
>>272
金額的に厚生2級だから永久認定ではない
更新落ちておしまい
0277今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:43:33.70
あんま現金って、持ち歩かないよな
札なんか、まず財布に入ってない。
カード決済できないって、ふだんほとんどない。
0278今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:46:16.76
地元に移管ってどうやるの?
0279今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:46:51.93
コンビニで通販とかの代金収納できるなら博打酒タバコ買わない
俺はカードで支給でもいいぞ。ゲームとか買えないなら嫌だけどな
0280今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:49:20.41
移管って、事務手続きが相当煩瑣みたいだから
CW嫌がる気もする。

廃止&再申請のほうが手っ取り早いかも。
引越し費用は出ないけど。
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:53:23.86
地元に移管って対応できる病院がそこにしか無いとか
親族が支援してくれる条件ないと無理じゃね
0284今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 16:54:16.68
>>281
CWに直接相談したほうがいいと思う。
ここではネット検索の知識くらいしか得られないかと…
そもそも移管には、それ相応の理由が必要なんでないかい?
あと、移管先と今の自治体が仲が悪いと…とか
いろいろあるらしい。
0287今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:02:49.28
そりゃ押し付けられる自治体にしてみたらこっち来んなだろw
ナマポ関連法改悪で自治体間の情報共有が義務になったから昔のように隠し事も出来ない
0289今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:35.35
親が重篤理由に帰省したいんだけどこの場合実家に帰れで終わり?
もう移管諦めるか
0290今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:11:28.90
採用されたら社員寮入る条件でないと無理だろな
採用してくれたら保護課で移管相談しますから時間下さい
はどう見てもキツいわ
0293今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:37:45.60
>>292
無理だな
普通の年金暮らししてる
0294今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:49:01.94
>>293
親が重篤なら同居して看病してあげたらいいんじゃない?
親の年金が二人世帯の最低生活費下回ってるなら地元で保護申請すればいいし
0295今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:50:58.54
>>294
今親と話して生活保護廃止するかも知れないわ
廃止して実家帰るのも一つの手だね
0297今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 17:58:51.66
>>295
ダメ元でいちおう担当CWに言うだけは言ってみなよ
それでダメって言われてから廃止考えたらいいし
0298今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:02:00.57
>>297
ダメ元で役所に言って見るね
調べた結果引っ越し要件には当てはまらなかったから難しいだろうけど
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:18:32.62
毎日コピペとw2個ガイジは現物支給スレに移動してるな
0301今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:26:25.38
家賃手当て5万とか頭おかしいわな
ちょっと地方に行けば1万円台でごろごろあるっていうのに
この金額をまともに支払ってるのは国の怠慢だわ
仕事もしてないのに東京に住む理由もないだろ
0302今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:26:49.69
少なくともジジイ世帯は市ごとで集めて共同生活でいいよ
ナマポの半数以上が高齢世帯、しかも単身者なんだから
高齢世帯は就労指導もない、だから死ぬまで働くことなんかない、死ぬまでナマポから抜けない、頼れる身寄りもない、
ただただ税金を食い潰すだけの正真正銘の生ゴミよ
日本はそんな高齢者がこれからずっと増え続けるんだぞ?早いとこ手を打たなきゃどうにもならんぞ
0304今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:31:04.41
グループホームのナマポ版作って最低限の生活させればいいよ
そんで健康管理して定期的に献血させたり臓器提供強制化しとけ
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:39:17.31
何で今まで税金や年金払って来たのに
保護受けたらケチ付けられなきゃならんのだ?
0308今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:48:30.42
>>301
保護前はその倍近く払ってたし
転居指導で、今は兎小屋でかなりシンドイ
家賃は53700とか足元みられてるし
0309今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:55:02.68
>305

]のせなんとか都知事に選挙資金を出した
病院を経営しているグループの病院での事件

]んだ人から臓器を取り出し不摂生な金持ちに臓器を移植していたな(臓器移植の金銭授受は不明)
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:57:41.59
マポ施設、現物支給はコストがーとかドーテもイーことw
福祉にコストをかけるのは先進国のあり方として正しい

地域社会のボランティア等もさせるべきだろう

タカるだけで社会復帰する気のない奴に
現金配る現状制度は全く先進的じゃない
0313今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 18:59:39.35
ナマポは特権だからなw 
一か月分のお米券と余った市営アパート無料+光熱費月1万+小遣い1万円ぐらいでちょうどよい。。
カツカツで働いて一応納税しているもののが納得しないぞ!自己破産してナマポなれたらなりたいぞ!
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 19:01:09.86
ナマポ受給者を一般公開すれば済む話
屈辱に我慢できない奴は働くだろ
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/30(水) 19:02:38.75
>>299
そっちからコピペ輸入してきてるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況