気象予報士は国家資格の一つである気象予報士の試験に合格した人のことです。
気象予報士制度は気象庁が独占して行っていた予報業務の一部を民間でも行えるようにするにあたって
知識のない人が間違った情報を流して社会を混乱させることを防ぐ目的で開始されました。したがって気象予報士になると気象の専門家としてさまざまなデータをもとに
天気、気温、湿度、降水確率などを予報できるようになるんですね。気象予報士の仕事内容気象予報士と言われて一番イメージしやすいのは、テレビなどのメディアに出演するお天気キャスターではないでしょうか。
お天気キャスターの主な仕事は各放送局へ出勤して最新のデータをもとに天気を予測し、わかりやすい解説を考えて、番組で実際にお天気

生産量減、消費量減のダブルパンチに見舞われている日本の水産業。それでも、水産分野にIoTなどの新技術を生かそうという動きが活発化している。特に力が入るのは、養殖と流通の生産性向上だ。
世界の漁業・養殖業生産量は既に2億トンを超え、年数パーセントの割合で成長している。魚の消費量は増加し続けており、1人当たりの食用水産物の消費量は、50年間で2倍以上に増加した。
一方、日本では、1984年度をピークに漁業・養殖業生産量は減少してり
2017年度は前年比1.3%の440万4000トンとなった。水産物の輸入量も、2001年に過去最高の382万トンとなった後、国内消費の低下に伴い減少傾向が続いている日本の漁業の衰退は、1970年代後半に