X



トップページその日暮らし
1002コメント314KB

生活保護のCWだけど質問ある? Part.51 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:52:08.22
申請書さえ渡してくれない奴って実際どんな奴が多いの?
0250今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:53:44.77
扶養照会したところで99.9%は返事無しか扶養出来ないって回答
扶養照会で家族や親戚に知られる事を嫌う日本人が多いことを利用した防止策&いやがらせ
実際扶養照会無くしたらナマポは今の3倍から5倍に増えるって話w
0251今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:54:02.53
>>246 元CWさん扶養照会や銀行調査は申請後すぐ調査してるの?訪問調査後?
0252今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:55:15.75
週3ぐらいでバイトしたらいいのに
1.5万になるしCWから優等生扱いだよ
通勤バイクの自賠責や損害保険も控除になって実質負担ゼロだし
0253今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:55:40.40
>>249 なんで真面目な奴ダメなの? 外見関係ある?
0256今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:57:51.73
親族がシカトしたり扶養回答が遅れると決定が遅れる傾向なの?
0257今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:58:20.71
>>251
即調べる
訪問前には確実に
申請者が一日何人も来るということは殆どないから大抵すぐ
しかしこれは自治体によってがるかもしれない
マニュアル通りならすぐ
0258今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/27(水) 23:59:20.42
親族のシカト、扶養回答の有無は生保決定に関係ない。
それを待って万が一ってなっても困るし
0259今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:03:32.93
>>257 すぐ調査してるんだ
訪問調査って1時間とか聞くけど、10分足らずで終わる人って全然問題がない人なの?
0260今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:04:41.09
>>254
場合による
自分から辞退届を出す場合は調査が入る、半年はかからない
CWに辞退届を書かされたらアウト
もうこれはシステムに組み込まれている
0261今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:05:19.00
>>257 申請者さえ渡してくれない奴の特徴ってどんな感じの奴なの?外見とか含めて
0262今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:06:52.96
>>260
ありがとう
入院後に生命保険金入るからそれを資金にして辞退届け出す予定なんだ
別スレで前に聞いたら、生命保険金返還してナマポ続けるか、生命保険金もらってナマポ辞退するか選ぶかも言われてね
0263今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:07:52.01
>>259
訪問調査はその人が住んでいるかどうかの確認のためだから短時間でもなにか問題があるという訳ではない
ほとんどの場合生活保護はしっかり受理されるからそう心配するな(不正は除く)
0265今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:12:21.29
>>263
じゃあ基本申請後1週間後訪問調査その1週間後には結果出る傾向なんだね

申請した日の月の住宅扶助ってその月の前の月末に支払いしてたら出ないらしいけど、出ないの?
0267今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:14:34.26
申請者さえ渡してもらえない奴ってどんな奴か知りたいわw
0270今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:18:12.10
>>261
先程からレスしてる元CWです
お話を聞いてからです
渡さないというのは大抵「論外」な人です
「将来が不安なので生活保護がほしいです」「知人の代わりに申請に来ました!」といった勘違いしている人、怪しい人には渡していません
0271今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:18:16.92
真面目な奴はなんで渡してもらえないんだろう
0272今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:19:28.75
なんか、さっきからずっと自分で質問してそれに答えて「ありがとう」って言って
一人で延々レスしてるだけに見えるが…
顔文字が芸風変えてみたの?
0273今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:19:43.53
>>270 外見とか態度も関係ある?
0275今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:21:58.33
>>265
出るケースと出ないケースがあります
そこは「緊急性」によって変わります
もしなければ餓死してしまう、ライフラインが払えなくなるというケースではない場合は原則保護開始月からです
0276今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:25:49.79
>>273
よほど異常じゃなければ関係ありません
申請書自体は大体自治体がHPに申請書のPDFを公開しているかと
0277今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:27:06.90
カード決済は
CWと面倒になるのウザいなら
VISAデビットにすれば?
0278今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:27:12.16
>>270
いまの時代健常な若者20代ですんなり申請できる人って結構レアなんですか?
0279今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:28:41.77
 
【値上げ】サンヨー食品、「サッポロ一番みそラーメン」など値上げ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551260148/

1 :みんと ★ [] :2019/02/27(水) 18:35:48.60 ID:2MafBtWJ9

サンヨー食品は27日、6月1日出荷分から即席麺商品を値上げすると発表した。原材料や包材の高騰に加え、人件費・物流費の上昇もあり価格転嫁を決めた。

値上げ幅は希望小売価格ベースで約5〜8%。サッポロ一番みそラーメンの袋麺は税別希望小売価格が105円から111円になる。


日本経済新聞 2019年2月27日 18:01
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41821660X20C19A2XQH000/
https://www.sanyofoods.co.jp/pdf/news_pricerevision_20190227.pdf
 
0280今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:32:10.01
生活保護中に生命保険、遺産相続などあった場合、生活保護中なので没収なんてことはありえないので安心してください
宝くじも同様です
ただし、事前に報告がない場合不正受給となる場合があります
0282今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:37:18.60
>>280
元CWさんやはり1人で100世帯近く受けもってると新しい受給者にもだんだん訪問も対応も手薄になって行きますか?
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:38:12.91
>>274
辞退したら生きていけないのでは?
大きな収入があれば過去でなく、今後の支給を中止だと思う。
0287今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:46:40.45
>>284
普通なんですね いま20代の女性の3人に1人が貧困って聞きますもんね

でも20代の健常な若者男女だと仕事はいくらでもあると見なされて長くても半年ぐらいで打ち切りになったりしませんか?
0288今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:47:25.48
20代女性は数年前まで母子ナマポが多かったけどもはや過去の話
マイナンバーで風俗ばれて5年前のピーク時11.4万人が去年末で8.6万人まで急減
0289今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:48:50.05
>>286
やはりそうなんですね 忙しいですし 1人1人に深くかかわってる時間なさそうですもんね
0290今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:49:48.85
うーんなんか古臭い情報ばっかで目新しさがないな
CWでなくても知ってるような話ばかり
もっと内実みたいな話ないの
0291今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:50:44.87
暇やニートが自演してるだけだからw
0294今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 00:57:08.35
>>290
内実ですか
みなさんが思っているほど裏とかないということだけ
CWと言っても安月給で、自分のため、好きな人のためにただ必死に生きている人がほとんどです
0295今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 01:00:30.95
ほとんどのCWが正規に雇用されてる地方公務員だぜ
CWとして雇われてる安月給の人のほうが少数派
つか公務員にハブられてたんじゃねえのw
0296今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 01:06:00.33
>>287
仕事は必ずその人の意見を尊重します
どうしても働きたくない人には措置として理由を聞き、場合に応じて病院に行くように指導などはします
働かないから打ち切りというのは殆どありません、そしてCWはそこまで権力は強くありません
例えば不正受給疑惑だとしても、上に相談するのは緊張するし正直嫌です
0297今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 01:07:24.62
以上ニートの妄想自演でお送りしました
もう寝ろ
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 01:16:39.22
>>298
何か問題起こした人がいた場合会議にかけると思うんだけど、その会議に参加するのは当該受給者を担当する係の職員達?
0300今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 01:28:16.39
>>299
現場の職員だけではありません
査察員、係長、担当CWによってです
査察員とは警察でいう警視のようなものです
0301矛先 ◆Vf.3m/GGAs
垢版 |
2019/02/28(木) 01:37:53.61
>>300
だから係長とヒラの職員たちはわかってる
課長も参加するのかどうかを聞きたかったようなもの

>査察員とは警察でいう警視

随分と警察職員のことについて疎いようだね、警視は警部の上の階級
警部が課長だから小さい警察署では署長

この体で行くと査察員は課長より上ってことになるのか
0303矛先 ◆Vf.3m/GGAs
垢版 |
2019/02/28(木) 01:47:15.83
>>302
もしかしたらこの査察員ってのは常勤の職員じゃないのかな?
0305矛先 ◆Vf.3m/GGAs
垢版 |
2019/02/28(木) 02:06:06.09
>>304
そうですか、ご丁寧なご説明ありがとうございました
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 02:07:00.65
なんか突っかかってるのがいるけど
目新しくなくても情報はありがたいけどなぁ
何が気にいらないんだろう
0307今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 02:25:25.07
このスレは全て爆笑君と俺様君とヤレヤレ君による一人三役の
妄想自演でお送りしました。もう寝ろ




              __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
                \
0308今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 02:46:00.63
自立率が気になる
周り見てても仕事決まって受給額を超える安定収入を得て廃止ってほとんど見ない
だからちょくちょくバイトして足りない分ずっと貰ってる人ばかり
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 07:27:33.96
22日午前9時ごろ、秋田市役所に包丁を所持した男が現れた。県警が銃刀法違反容疑で現行犯逮捕した。県警によると、30代の無職。けが人はいなかった。

市によると、21日夜に「22日に刃物を持って市役所の生活保護を担当する部署に行く」と男の声で電話があり、県警に通報。警察官が付近を警戒していた。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190222/afr1902220028-s1.html
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:28.80
大阪・新世界のパチンコ店で男性刺される 店内は騒然
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00000001-asahi-soci

 26日午後9時40分ごろ、大阪市浪速区恵美須東3丁目の「MEGAドン・キホーテ 新世界店」の男性店員から
「包丁を持った男が店内を徘徊(はいかい)している」と110番通報があった。浪速署員が駆けつけると、
1階のパチンコ店「マルハン新世界店」で男性(53)が血を流して倒れていた。署は、刃物を持って近くにいた男が
関与を認めたなどとして、殺人未遂の疑いで現行犯逮捕し、発表した。

 署によると、男性は腹部など数カ所を刺され、病院に搬送された。意識はあるという。

 逮捕された男は同市西成区、無職納(おさめ)泰夫(やすお)容疑者(51)。逮捕容疑は26日午後9時45分ごろ、
パチンコ店内にいた男性を包丁で刺して殺害しようとしたというもの。納容疑者は容疑を認めているといい、署で詳しい事情を聴いている。

 現場は通天閣の南約280メートルの繁華街にあり、2階がドン・キホーテ、1階がパチンコ店。納容疑者は2階で包丁を持っている姿が
目撃された後、1階で事件が起きたといい、署は経緯や包丁の入手先を調べている。店内は営業中で、周囲は一時騒然となった。
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 14:08:47.55
鬱病で辛くて仕事難しいですって言ったら
CW「私も鬱病です、でも何とかなります、今こうやって働いています」
って言われたんだが無理だっつーの
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 14:11:16.41
>>314
公務員試験受かるだけのアタマがあるデスクワークのお前は将来心配いらねえな!
0319今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 14:21:58.65
CWは会うたびに働いたほうがいいですよって言う
こっちは通院してるからそれ以上は具体的に何も出来ないみたいだけどw
0326今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 16:53:13.43
シコり中の キチガイ鉄屑

ゲリ擁護サポータ、エサの時間から


もどってキテタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!


シコり中のキチガイ 鉄屑

ゲリ擁護サポータ、エサの 時間から


もどってキテヤガッタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!


シコり 中のキチガイ鉄屑

ゲリ擁護サポータ、エサの時間 から


もどってキチャッタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!
0327今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 17:34:21.98
金だけくれ、減らすな、使い方も自由だ

これはさすがにもう通用しないでしょう
0331今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 18:04:28.99
飯食ったリゲームしたり遊びに出かけるのは普通、でもお仕事する時だけ欝なの!
可哀想な私にお金ちょうだい保護してちょうだい!! …こうですか?
0334今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 18:31:15.99
日本人を見ていて感じるのは、「地位と力のある人間なら悪いことをしてもいい」という「力信仰」があるようです。
逆に能力の劣った弱い人間であること自体が「罪」であると感じているように思えます。権力者の不正に対する寛容さと、生活保護受給者への酷薄な対応からそれは鮮明に感じられます。
0335今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 18:48:30.61
日本人というか東アジアという地政的因縁がそういう空気を濃くするのでは?

欧州も移民やEU分裂危機でこれからどうなるか分からんが



>>331
俺のホビー物末永く愛好してくれんならナマポの受給諦めてなるに任せるけど安易に産廃扱いなら廃止や改憲まで粘るしかないかな…
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 18:51:01.25
日本には「働かざる者食うべからず」って国民に馴染んだ言葉があるんだよ
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 18:55:07.04
「働かざる者食うべからず」
こんな言葉聞いていい感情持つやつなんて一人もいねぇよ
洗脳して格差を広げるために編み出された言葉
得するのは上の上のみ
0339今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 19:10:29.18
受給者全員は知らんけど窓口とか見ると
仮に日本のナマポ全員が明日致死性のウィルスで死んでも
世の中は特に何も変わらない気がするw
3兆円の税金は節約できるけど
0340今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 19:30:19.49
今や4兆円な、でそのうち半分が医療費で医者を潤してる
ナマポが消えたら一番困るのは病院
0341今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 19:33:52.06
2万人も居るCWも職を失いますよ
公務員だから首にならず配置転換だろうけど使えないから福祉課に回された人たちが他で使えるかどうか
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 19:52:06.29
毎日毎日出てきて、こんな諍いを続けているきゅうりは、本当にキチガイだね
0346今日のところは名無しで
垢版 |
2019/02/28(木) 21:12:09.95
>>339
産廃製造業の×畜がイてもうたら何か変わるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況