X



トップページその日暮らし
1002コメント355KB

精神障害者の生活保護

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2019/01/15(火) 08:49:32.57
おはなししましょう!
0649今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/24(木) 18:50:29.29
作業所7回目
今日はムカつく奴はほかの場所で作業してたし、
(帰りにちょっとだけ見かけたけど)
作業は面白かったので暇つぶしにはなった。
控除内であっても役所に収入を申告しなければいけないので
〆日と工賃支払日を聞くのを忘れた

午前中はデイで昼めし食って風邪ひいたからデイの時間に
近くの内科に行ってきてメシウマ
0650今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 05:07:36.55
精神障害者の可能性が非常に高い長谷川明信。
北海道岩見沢市の38歳の長谷川明信、生活保護不正受給者です。
オナニープレイは、たくさんしているみたいです。
本当は、8時間働けるけど、あえて、4時間しか働かないんだ。だって、
住宅扶助と医療扶助が受けられなくなるから、肢体不自由と称して、
2キロ以上歩けます。ゴロツキです。みなさん、岩見沢市役所に通報
お願いします。 障害者女性とセックスしたこともあるようです。
大盛りチャーシュ麺と焼き肉で、豪華絢爛です。


長谷川明信 09062118496
0651今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 05:08:19.42
北海道岩見沢市の38歳の長谷川明信、生活保護不正受給者です。
本当は、8時間働けるけど、あえて、4時間しか働かないんだ。だって、
住宅扶助と医療扶助が受けられなくなるから、肢体不自由と称して、
2キロ以上歩けます。ゴロツキです。みなさん、岩見沢市役所に通報
お願いします。

長谷川明信 09062118496


こいつは、日本共産党のお荷物人物です。極左です。
長谷川明信は、有名なプロオナニープレイヤーです!!!
0652今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 05:09:03.11
北海道岩見沢市の38歳の長谷川明信、生活保護不正受給者です。
本当は、8時間働けるけど、あえて、4時間しか働かないんだ。だって、
住宅扶助と医療扶助が受けられなくなるから、肢体不自由と称して、
2キロ以上歩けます。ゴロツキです。みなさん、岩見沢市役所に通報
お願いします。

長谷川明信 09062118496


こいつは、日本共産党のお荷物人物です。極左です。
野党共闘と言いながらも、内部紛争に加担しております。内ゲバです。
とんでもないゴロツキ野郎です。乞食野郎です、長谷川明信は。
0653今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 05:10:15.73
エッチでハレンチな長谷川明信38歳ナマポ


北海道岩見沢市在住 生活保護不正受給者


長谷川明信 09062118496
0654今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 09:39:08.10
B型作業所8日目何もなく過ごし
B型作業所9日目雨が降っていて
外に出るのがめんどうだったので休みました
0655今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 11:47:34.14
>>654
自分のブログに書けや
0656今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 12:33:40.91
ムカつく奴なんかがいてる作業所なんて精神を病むって言って辞めさせてもらえないのか?
0657今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 14:35:42.11
>>656
騒ぐ奴がいたら場所を移動させてもらえる
0658今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 14:37:59.96
B型2回目だけど前のB型よりも仕事が楽で職員さんが親切
Aも行ったけどAは奴隷のような扱いだった
今は15000円控除内で静かに細々とやってる
何もしないと本当に何もできなくなる
0659今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 14:52:53.70
>>656
職員さんに相談して納得がいかなかったら辞めたらいいよ
0660今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 23:45:41.70
アルコール依存のホッシー爺です
皆から仲間外れにされる(T ^ T)
0661今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/25(金) 23:47:00.85
高齢者アルコール依存のホッシー爺です(´・ω・`)
0662今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/27(日) 09:33:06.25
>>659
仲間外れはいかんよね
0663今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/28(月) 19:24:29.51
>Aも行ったけどAは奴隷のような扱いだった


Aはマジで奴隷だな
やる事が知的と同じ内容で休む事を許さん
AもBも経営者は国から金引っ張りたいだけのゴミクズども
0664今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/28(月) 20:03:07.22
>>663
漢字読めない知的の子もAにいたよ
金のことだけはちゃんと理解してた
時々暴れてたな
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/29(火) 09:00:44.37
暇つぶしにBに通所してるけど風邪を理由に1週間休んでいる
休んでも文句言われない快適
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2019/10/29(火) 17:34:32.73
残金1000円しかないから日曜日以外は昼飯をデイで飯食ってる
日曜日は飯なし
0668今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/05(火) 19:02:15.07
age
0670今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 12:25:43.51
父親は私の言うことを信用しない
母親はリクルートスーツを知らずに派手なスーツを買ってよこして就活するように言った
小さい頃は話しかけもしないでテレビの前においてどこかに出かけた母親
何かあるとみんな私が悪いということで叱られる
所謂毒親
財産はあるのだけど私には残したくないと言われて生活保護を受けることになった
二人とも介護をしてほしいというけどお金は私もちらしい
なんかもう生きていくのが嫌だ
車の免許取りたてのころ母親に車に乗せろって言われて無理やり乗って
「下手くそ!なんで車線変更しないで遠回りした(車線変更禁止のところ)!買った魚腐る!」と怒鳴られて
トラウマになって車運転できなくなった
病気発症したあとも「怠けてる」とか文句つけられて障害年金をもらっても月5万円取り上げられ
病院に行くと「医者代かかるからあんまり行くな!」と言われて病院代は自分で払っていたけどきつくなって
クレジットカードを作ってそれで払って自己破産
0671今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:45.72
実家にいた時働いていたのだが家事炊事洗濯全部自分でこなしていた
時間がなくて一度に全部やろうとしたらブレーカーが落ちた
わざとやったわけではないのだけど
それを父親が「なんだ?」と言ってブレーカーを上げに行ったときに
わざわざやってきてまたブレーカーを落とした
母親は元旦の日の朝早くに父親がめまいで救急車に乗っていったのを気づかなかったと言ったら
ニヤニヤして「キチガイ」と言ってきた
むかついたのでグーで殴った
精神科に連れてかれてこいつを入院させろと母親が言った
親子喧嘩だからということでその場は入院にならなかったが後で文句をつけられて具合悪くなって入院して
そこから入院中に生活保護の手続きをした
0672今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 12:47:47.06
うわぁ、うちの友人と似たり寄ったりだ
十分に保護を受ける資格あるのに、管轄の福祉課が厳しく、水際に遭ってしまった
0673今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:55.70
>>672
私も最初は水際にあった
病院のソーシャルワーカーと医者と相談して
NPO法人の人に入ってもらった
とにかく毒親が酷い
生活保護もらってる今も「お金余ってるはずだ!よこせ」って父親に言われる
母親は「今あと4000円しかない」と言っても「一日1000円でやりなさい」ってしか言わない
0674今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 13:23:11.42
>>673
水際に遭った管轄というのは、保護を受け始めても自立する方向に持って行くようなところが厳しくない?
それとも受け始めればザル?
0675今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/16(土) 13:33:25.36
>>674
精神とか病んでたらザルだと思う
私の場合年金2級手帳2級だったからいまあまりうるさくは言われてない
ただ最初言いに行ったときは実家から一人暮らしすることもお金なくてできなくて水際にあった。NPO法人に助けて貰って一時的に仮住まいに引っ越して、その後引っ越して今に至る
0677今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/19(火) 22:28:38.47
パチンコやるから、金なくなるんだよ

表現を美化するんじゃねーぞ!

生活保護で無駄遣いしなければ、きちんと過ごせるし、旅行も行けますので
0678今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/20(水) 00:08:46.52
でも今月は中華スマホ買って猫ちゃんの下痢ピーを病院で診てもらってしたから、
結構ひきこもって節約せざるを得ない...
0680今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/20(水) 15:38:50.61
心配してくれてありがとう
うちの友達の猫も血液検査で腎臓と肝臓疾患があるのに気付いたし、うちの子もそれなんじゃないかと思う
どこかしら悪いんだよ
全然嘔吐が止まらない
0682今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/21(木) 20:01:08.56
飼えるけど飼わない方がいい
飼ったところで元気なのを前提としてでしかまともに飼育できないから
0685今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/21(木) 23:23:12.06
もし毛が生えてるの飼うなら短命なハムスターかなあ
自分の面倒で手一杯になった時長く生きる子だとかわいそう
ただペットいると寝たきりせずにいようとか自殺防止になって踏ん張れそうだね
0686今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/24(日) 20:08:22.41
明日から雪ミク電車運行開始

精神しょうがいしゃ手帳で乗りまくります。

運賃半額なので
0689今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/25(月) 09:19:54.44
犬なんて飼ったらめんどくさくて殺してしまうわ
そんな研究嘘
0691今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/25(月) 19:04:46.46
B型の工賃が出たぜ
10日出勤で1900円
金が1000円しかなかったから
助かったわ
メルカリの1000円売れた
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/25(月) 20:08:53.48
するわけないだろ馬鹿
0695今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/30(土) 11:36:54.95
俺もメルカリやってるけど売れた収入はメルペイの売上高に加算されるしそもそも口座紐付けてないからノープロ
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/29(日) 20:16:19.12
ルーズソックス最高!

履き心地マジ神!!

精神しょうがい者手帳片手にうろつくかな?
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2019/12/29(日) 20:18:06.65
24時間テレビの募金って、一円も回ってこないよな
0699今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/10(金) 12:03:22.92
今日手帳の更新してきました
0700今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/10(金) 18:47:47.01
>>699
等級は?
俺2級7年目
0701今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/10(金) 18:52:19.64
>>700
だが6年間も加算がついていなかった
大文句言ってやっと最近付けてもらったけど働くと加算もなくなる
0702今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/11(土) 07:35:16.23
>>700
3級です
加算はありませんが、市バス・市営地下鉄が無料なので助かります
0703今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/12(日) 03:01:44.61
パチンコ屋に行く以外で外に出るのが辛くてたまらん位で
自分では特に異常は無い気はするが不思議と2級になった

自分で異常なしと思ってるだけで他人から見たら異常があるんだろうな
0704今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/12(日) 12:07:17.64
精神2級でも食欲だけは止まらないのだが何故だろう?
0705今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/12(日) 12:13:01.19
わしも
0706今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/29(水) 14:32:02.83
3級の手帳更新したんだが、携帯電話の障害者割引も更新手続き必要ですか?
初めてなもので・・・
ソフトバンクです
0707今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/29(水) 16:40:42.57
>>703
障害加算+重度障害加算3万円ゲットじゃん
0709今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/30(木) 12:10:33.73
携帯のハーティ割は

手帳の有効期限まで見ていないので

携帯電話会社での、更新手続きは必要なし

不安なら、携帯電話会社のショップの店員に、聞くのがいいとおもう。
0710今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/30(木) 12:19:13.41
>>708-709
ありがとうございます。
更新が初めてなもので、何をどこまでやればいいのか分からなくて・・・
大変参考になりました
0711今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/06(木) 21:22:07.11
京都ガラガラなのは、なかなかいいね

やっと平和にゆったりと見物できる

さて春に手帳で安く拝観しまくるかな?
0712今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/07(金) 14:36:42.49
精神1〜2級だと毎月の加算どれくらいもらえるの?
2級と1級はもらえる額が違うの?
あと重度障害加算?ってのは何?聞いたことない。あまりにも精神が重病だとナマポ申請のときに勝手に重度障害認定されて加算される的な?
質問多くてすまん、ナマポ初心者です
0715今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/11(火) 22:01:05.89
調べたら同じナマポや2級でも自治体により手厚さが段違いだよね。名古屋市とかはめちゃくちゃ手厚い。羨ましい。
0716今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/12(水) 23:01:57.07
>>715
名古屋の福祉は緩い代わりにとてもいい加減
2級加算がついていないことに気づき文句言ったらやっと入れやがった
おかげで4年間加算なし生活だった
作業所のわずかな工賃だって申告しろというくせに死ねばいい
0718今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/15(土) 17:10:19.77
>>717
無理無理
やつらはすぎたことはなかったことにするんだからな
0719今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/15(土) 20:09:00.36
>>718
金欲しさじゃなく雑に扱われたのにムカついて市長に異議申し立てするのと元CWの行政書士の無料相談通したら戻ってきたよ。四年分とかそんな長い期間分では無かったが。
0720今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/15(土) 20:14:18.67
>>719
めんどくさいことはもうヤダ
0722今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/16(日) 12:52:14.05
>>720
まあたしかに面倒くさかったね。だだ、不当な扱いされて改正された例もあるんだよとスレ民に伝えたくて。
0723今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/18(火) 18:15:19.50
手帳の更新て写真がいるのか
写真撮る金が無い><
来月まで持ち越しだ
0724今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/18(火) 21:09:32.08
>>723
更新の時の写真はいらん
初回の写真がずっと残る
0725今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/18(火) 21:29:20.43
6か月以内に撮影の事とあるが?
0726今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/18(火) 21:31:31.21
更新の時は障害福祉課の職員が手帳に更新日書いて判押すだけ
等級変更の時でも写真いらない場合もある
今持ってる手帳に写真ない
県内でのサービスは写真ある時と同じ
ただ役所で手続きする時に一点だけだと身分証明書にならない
だからマイナンバーカード作った
0728723
垢版 |
2020/02/19(水) 07:09:32.09
>>724
手帳と印鑑と写真持って来いって通知が来たんだけど・・・
ちなみに神戸
0729今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/19(水) 07:36:37.72
.

         _,_,_,_,_,_.
       /    ._\
      /     ./::::::::::.i    
     ./     /:::::::::::::::|      日本人はあの飢えの時代は忘れない
     Tノ ゜\ \::::::::::::|    
      .一|(一> |:へ::!      https://www.youtube.com/watch?v=hdgyZrvZYQ8
      ( ノ     ..L/6))       
      y`テ^ 丶  .  イ        
      k====イ i  ,i      
      .丶  ̄   /|      
     ._.>ー-.イ. 丶_    トホホ・・・
    / . \.____.ノ   ̄\      (広島市 60歳 無職)
0730今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/19(水) 09:05:59.00
>>728
書いてるとおり写真持って行ったら不要と言われて
1000円金返せ! と発狂した俺
俺のとこも更新の日付印押すだけ
0731728
垢版 |
2020/02/19(水) 10:04:50.18
>>730
Youの書き込みを見て役所に電話したら、等級変更があるということで、
新しく手帳を作るので写真が必要と言われました。
今まで3級だったが2級になるってことか?
0732( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*) ◆OLquZIxYAW3m
垢版 |
2020/02/19(水) 10:45:09.11
>>726
お早う御座います
「マイナンバーカード」を持って無いです
必要なのでしょうか?
「住民基本台帳カード」
自分は持って居ます(有効期限=2024年まで)候ふ( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*)
0734今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/19(水) 17:32:05.30
>>725
俺初回(4年前)の写真のままだよ
0735今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/19(水) 17:32:45.21
>>728
初回かな?
じゃぁ写真いるよ
0737728
垢版 |
2020/02/19(水) 19:44:03.02
病院でもらった薬は全部飲んでない
調子悪くなる
0738今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 00:15:58.05
70歳以上になると3080円減らされるのだな
0739今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 00:24:14.35
今59歳11年目、一月141800円、加算あり,60歳代と70歳代とはだいぶ違う
0740今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 09:36:33.50
袋にも詰めてすぐ出せるように玄関の横に置いてあるのにまた今朝もゴミ出しできなかった
0741今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 11:31:48.73
精神障害3級認定されたんですが生活保護費は幾らか増えるんですか?ワーカーに聞いても何か誤魔化されそうなので
0742今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 11:54:02.99
>>741
3級は加算はないよ
交通私鉄市バスが無料になるだけ
0743728
垢版 |
2020/02/20(木) 11:58:33.14
>>741
携帯がソフトバンクかドコモかauなら障害者割引あるよ
0744今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/20(木) 12:10:23.48
>>741
加算豚になりそこねた怠け(=^・・^=)
0746( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*) ◆OLquZIxYAW3m
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:57.69
>>741
にゃんにちわ
障碍加算費
認定1級=約2万円から約3万円以下
認定2級=約1万円から約2万円以下
認定3級=0円
自分が調べた限りですね候ふ( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*)
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2020/02/21(金) 11:06:19.57
今まで3級でしたが、2年経過して初めての更新でしたが2級になりました
病院の先生とは、特にこれに関しては話はしたことなかったので、驚きです。
症状は横ばいって感じですが・・・
0749( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*) ◆OLquZIxYAW3m
垢版 |
2020/02/21(金) 18:24:42.00
>>748
障碍認定3級では0円
認定2級に成れば加算が付きます
昇格した場合
担当ケースワーカーさんに伝えて下さい
ちゃんと手続きをしないと支給されないと思いますので(汗)候ふ( *´艸`)(=^・・^=)(´艸`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況