X



トップページその日暮らし
1002コメント332KB
一人暮らしへの道、自立支援センター24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 22:05:06.56
このスレは東京・大阪をはじめとする各都道府県にある自立支援センターの情報スレです。
東京都の場合
東京23区を5つのブロックに分けブロック内の各区に、
5年ごとに1か所ずつ自立支援センターを順番に設置。
ブロック内の区役所で申請すると○印のある寮へ行く。
例:渋谷区役所で申請→目黒寮へ
  皇居前で確保され千代田区役所→新宿寮へ
(現在は○印に設置、三角はそれ以前に設置2016/4現在)
(○新宿区、△港区、△千代田区、中央区)
(○台東区、△文京区、△荒川区、北区)
(○目黒区、△品川区、△世田谷、△太田区、渋谷区)
(○豊島区、△中野区、△練馬区、△板橋区、杉並区)
(○足立区、△江東区、△江戸川区、葛飾区、墨田区)

まず区役所の福祉事務所を訪れて「自立支援を受けたい」と言う。
「働く気があるのか?働けるのか?(病気有無)どうかの確認」チェック
「昨日の晩はどこで過ごしましたか?」チェック
病気が重そう「腰が痛くて働けない」と返答すると
生活保護になり大体SSS紹介に入って通院。早くて翌日IN(必ずではない)
貧困ビジネスSSS行ったら人生詰みます。(老人、動けない人はどうぞ)
嘘でも「働く気マンマンです」と言うと自立センター行き。空き次第だが翌日IN
前日過ごしてた場所が重要で、その区内なのかどうか問われ、他の区だと
どうぞどうぞそちらの区役所へ行ってくださいと言われる。
利用期間は原則半年。最初の2週間は健康診断等待機だが外出はできる。
2週間たち体調問題なければハロワへ職探し。
寮の判断によるが働く気がない、職が見つからないと3ヶ月以内で退寮に。
(寮の判断でもっと短くなる人、長くなる人がいる。ゲーム廃人は注意)
ようはゲームで「飯と寝床は用意するから半年で30万以上貯めてみろや」というゲーム。
部屋は病院の大部屋みたいな感じで約2畳。内1畳の畳ベッド。隣とはカーテンと板1枚
動画参照:https://youtu.be/oX_85j9rmTQ
隣、イビキうるさい、せんべいバリバリ食べるなど妨害あり、耳栓、ヘッドフォン、割り切り需要。
400円/日を貰えるが、支給は月2回(15×400円)と3食弁当。
(最初の2週間は毎日400円貰える)
就職が決まると、一日1600円+(400円)だが弁当は出ない。
アルバイト、派遣でもOK。就労支度金が3万円以内で出る。領収書必要。
(仕事に必要な物を買う訳だが同じ物を2つ買う事ができない例:靴2足はNG)
で、給料を30万から50万貯めるよう言われ、事務所に預ける金額、貯金が多くなる程、
「一人暮らしの借り上げ住宅」に行くのが速い。給料明細、通帳の貯金残高で証明。
そしていいよ区が借り上げているアパートで一人暮らしできるのか?チェック開始。
借り上げ住宅天国やで。門限ないみたいなもんだし、女連れ込める。
で、給料貯まったらアパート探す。かかる費用の半分を都が持ってくれる。
が上限がある13.5万だったかな・・保証人いなくても保証会社等でなんとか。
コツは都内なら5.3万円以下の家賃で探せると、怪我や病気等での退職があったら万万が一の生活保護を受けやすい。
めでたし独立すると4万の家電、布団等購入費がでる。ザックリここまで半年で頑張れ。

【注意!】
上記記載の支給金や支払い方法は東京都23区の例であり、各寮によって若干だが違いがある。(委託された運営団体が違うため)

※前スレ
一人暮らしへの道、自立支援センター22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1518434030/
一人暮らしへの道、自立支援センター23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1524915201/
0305今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:09.25
つーか、免許持ってない奴らは終わってるww
ギャンブラーやヘビースモーカーは大抵免許持ってるが、結局お前らはDQNと同等以下なんだよ
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:21.83
>>302 訂正
契約の話と思ったらデビットか
ならTCAブラックは少なくとも関係ないとおもわれ、CICブラックの方は影響あるのかな?
でもデビットだしなあ SMBCで金融事故とかしてない?
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:16.05
>>305
免許持ってれば結構潰し利くからこんなとこには来ない
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 21:40:04.38
>>309
別に能書き垂れてた訳じゃないが
自業自得だねとしか言えんね
クレカ板でも行って聞いてみるといい
0313今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 21:43:32.26
俺が教えてやろう
UQとY!mobileはクレカ無しで契約出来るが、それ以外はクレカが必要
ヨドバシとか行って直接カウンターに行って、銀行のキャッシュカードで契約できるよ
まあ、半年前までの話だがな
ネットで申し込まず直で店舗に行け
ただし、SIMカードだけな端末は無理だろう
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:28.77
>>313
身分証は?
0316今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 22:06:11.85
        M.ハ从人ノヽ
      イリ       ノリ,,
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K      
     メ i        7 .K      
     ヨ .y -一  ー- !, f
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\ いつまで同じ話を繰り返してるナリか?
.     !,Y         f .!  
.      ]   、.`ー' .,  .├'
.       !,    ̄ ̄   .ハ
      /ゝ,      ,ノ ヽ,
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,,
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ
0317今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/19(金) 22:09:04.18
>>314
センターで原付き取れるから申込みしたら?
0326今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 00:25:05.05
>>325
各種資格取得支援の説明されただろ聞いてなかったのか?
0330今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 04:37:55.79
>>329
平和荘だな
0331今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 04:40:56.63
>>329
西成区の愛隣は月5日働けば生きて行けるって言われてるからな
0332今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 14:05:28.65
携帯料金高額未払いでブラックだと
通話可能のスマホを持つにはプリペイドスマホしかない

と言う事でいいのね?
0334今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 14:29:23.15
>>332
ソフトバンクのプリペイド携帯は審査あるからな
0335今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 14:30:33.26
>>332
自立支援センターでプリペイド携帯すら持てない奴ら何人も居たぞ
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/20(土) 16:01:26.80
ここってでもちゃんと白ロムとかの知識あるのは結構いるんだな
元MNPケータイ乞食かな
ナマポ受けてるときはSIMカードの差し替えすら知ってる奴はいなかった
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 13:33:04.00
>>188
あまり晒し上げないでくれ
>>189
の通り回線は1つでタブレットはwifi運用だな
因みにスマホもほぼIPフォンとして使用していて
月額料金は5000円も行かない
0338今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 13:43:18.02
住民税を放置してたら口座から金を差し押さえられたぞ
3万ちょいだからいいんだけど

そういえば自立して借りたアパートに怪しい2人組が来てたからそれの用事だったのか

銀行からも電話が来てたようだし口座から金を抜いとけば助かったかもなあ
0339今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 18:01:35.21
豊島寮2階トイレからアッーて声が聞こえた
0341今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 18:40:37.34
池袋で有名な売春野郎のやすか?
0342今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:08:48.03
>>340
そうなんだ今週入所したばかりだから知らなかった
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 00:43:06.90
>>146
俺のいた4ヶ月に6人ぐらいホモがいたし抱きついてるのも見たし、若いホモカップルも誕生してた

区民税や都民税は区によって少し違うし、生活保護のかかる自立支援センターにいて税金は有り得ない
こんなのは職員が説明しないし停止処置にしないから後々困ることになる
働いて得た金に対しては税金がかかるので、これは払う義務が生まれるが、いくら得たかで払う金額も変わる
現在、生活保護を受けてる人などは払う義務が一切無くなるし、役所から証明する書類をもらって送ればOK
一切無くなるというのは財産が無いということで、詳しくはググれば出てくるかも
0344今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 00:56:22.24
>>76
飛んだ施設も状況次第で再入所可
受け入れる施設の会社次第になるし、台東や新宿、目黒などは別々の会社だったはず

あちこちを転々としていると、その前に役所で厳しい尋問などがある場合もある
東京都の場合は東京での動きなどは役所の記録にも詳しく載るが、例えば大阪府に行くと過去の個人の記録などは一切分からない
なので尋問して聞いて過去いた区役所などに確認したり、住民票から割り出す
東京にいたとか大阪にいたとか正直に言って痛い目に遭ったりするが、それで受け入れを断ることは出来ない
断る場合は施設の方だと思っていいし、そういう流れになってる
0348今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 12:54:06.41
プリペイド携帯作れなくて暴れたヤツがいたけどココに書き込みしてたヤツかな?
0349今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 13:26:44.27
熱田荘にいたころちょっと電話貸してほしいとか言ってくるやつがうざかった
0350今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 13:41:03.96
>>349
熱田荘なら入り口左に電話ボックス有るからソレ使えって言えよ
0351今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 13:58:51.96
そして人をグーグル代わりにしてくるアホな
「○○までどうやって行くの?いくら?」
「今日の天気は?」
「今何時?」
1日2日なら良いが毎日はウザいわ
お前の保護者でも先生でもないんだから職員に聞け
0354今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 17:49:42.42
>>353
落ちる奴はソフトバンク踏み倒してるから落ちてもしょうがない
0355今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 18:14:14.91
ソフバン踏み倒しててもソフプリは契約できる
プリ契約1年でMNPで転出してまた新規ていうを4回ほど繰り返したが契約可能だった
0356今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 18:25:32.30
下ネタケツ話とか出てこんの?
0358今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 20:50:52.49
uqモバイルをwebサイトから契約しようとしたけど電話番号が必須だった(⌒-⌒; )
電話がないから電話契約しようとしてるのにどうしたらいいん?
イオンモールがあるから取扱店舗あるかと思ったけどなかったしuqスポット?も無くてauの専門ショップじゃダメだった
みんなどこで契約してるの。。。
0360今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 21:55:32.27
>>358
電話はかかってこないからメールアドレスだけ絶対に使えるやつにしておけって他のスレで見た
自分は免許なくてマイナンバーカードしかないんだけど身分証明ができなくて行き詰まってる
0361今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 22:08:45.54
かかってこないなら寮の電話入力していいかなぁ
身分証明書は原付とったよ!
図書館にある本2日読んで挑んでなんとか取れた!
0362今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 23:00:06.58
>>361
それで良い
0363今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:01.59
食堂で下痢噴出した爺がいる
0364今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 13:48:41.11
前に都内の某寮に居た時は洗濯機の中にウンコが入ってたからね。
どんなキチガイがウンコを洗濯機の中に入れてんだよ
ふざけすぎでしょ
0365今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 16:27:03.37
>>364
盗まれなかっただけマシだろ
0367今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 18:14:28.69
>>366
東京都の方が汚れの町だぞ
0368今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 18:14:49.48
>>364
食べろよ
おまえの主食だろ
0369今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 18:23:16.12
>>364
たかひろさんのうんこは高く付くだろな
たかひろさんがうんこしに行ったとき何人かついて一緒の個室入ろうとするからな

だが、さすがはプロのホモ男優のたかひろさん
商売道具をおいそれと見せるわけには行かねーぞと蹴り倒した
0370今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 18:24:36.93
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜


WWWWWWWWWWWWWWWW
0371今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:48.92
マジレスすると、便所を長時間使用してるタコがいるから洗濯機の上にまたがって
ウンコしたんだろ
まあ小の便器にウンコするってのも手だが、洗濯機とはなかなかセンスあるわw
0372今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:57.64
これからウンコしてくるわwww
0373今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 20:32:40.76
そういえば小学校や中学校の頃は大の個室に鍵をかけて上から脱出するとかいうイタヅラをよくやったな
小学校とかではトイレでウンコする奴は少ないから大した問題じゃないんだが、これセンターでやったらウンコ漏らす
奴が出てきそうだ
0375今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 21:33:00.07
>>371
センスとか笑い事じゃねえよ。
俺は衣類をたくさん抱えてたから洗濯機の中見ずにそのまま服入れたの。

したら、何かスゲェうんこ臭い匂いするから、中に入れた衣類を取ったら
ウンコが付着してて最悪だった
別の洗濯機に入れ直したけど
結構でかいうんこが入ってた
悪ふざけにも程があんだろ。
おい、うんこ野郎ここ見てんだろ?
どこで糞してんだよ
アホか、おまえはよ。
洗濯機なんかに入れられたら俺みたいに中見ずに衣類を放り込む人間も居るんだよ。
洗濯機で糞してんじゃねえよ
0376今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 21:39:20.59
あれ、洗濯機の上にまたがってうんこしたんじゃなく袋の中にうんこして
その袋を持って洗濯機の中にうんこを放り込んだんじゃないのか。
0378今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:15.74
>>375
自分のウンコじゃないかな?
0379今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 22:11:41.10
>>378
思い出した自分でウンコ漏らしてパンツ洗濯機に入れたわ
0380今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 22:27:42.44
君達は、何の話をしてるんだね?
レベルが低過ぎるだろ!

黙って働いて静かにしてろ!
犯罪とか酒にギャンブルや風俗にタバコにと
溺れていく人生なんだからな。
少しは世の中のためになりなさい。
税金使って何をしてるんだね?

迷惑ばかりかけやがって
0381今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 23:25:20.14
洗濯機にウンコとか発想が凄いわ
吉本行けばお笑い芸人で採用されるんじゃね?
0385今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/24(水) 03:37:22.32
>>364
ガチのキチガイも多いからね
湯船にウンコもあるしw
地下に洗濯機置き場のある某センターだと夜中に洗濯機を蹴ったりする音がするし、ボコボコになり使用不可もあった

タバコを盗んだり財布を盗んだりは必ずあるし、電気をつけて夜中に新聞やマンガ本などは他の施設に移動させられたほどの人達
人のことは言えないが、働いてるのに変人を入れてくる恐怖は常にあった
だから頑張って借り上げアパートに行ったw
0389今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/24(水) 09:44:52.27
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜


WWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況