X



トップページその日暮らし
1002コメント314KB
【クレカ】生活保護で暮らしてる人の裏ワザ part17【雑談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 22:50:52.42
宝くじなんて当たんないだろ
買ってる奴いるのか?
0142今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:11:57.23
>>131
泥棒に金盗まれて返ってきたら収入だって言ってるのと同じなんだぞ
義援金がもらえるってことはそれだけの被害にあってるからもらえるんであって
損害賠償は租税公課の対象にならないんだから
当然に義援金を収入認定なんてしちゃいけないんだよ
0143今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:15:21.72
>>141
店側がマイナンバーの人間に給料払いましたと申告しなければならない
しないなら無いのに支出があるけどなにかは言えない使途不明金扱いになるから
その分の税金まるまるはらってそいつらの収入なかったことにしてくださいなんてするわけないじゃん
0146今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:18:02.85
>>135
受け取った時点で打ち切りになるだけみたいだな
過去に遡って返還をもとめられるわけではないみたい
0148今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:24:35.99
物価が上がって消費税も上がって人手不足で賃金が上がった状態で
年金受給者と生活保護受給者だけが取り残された感がある
本来は同じく上がらなければおかしい
働けるのに働かない人にたいする就労指導は強化すればいいことだけど減額はしちゃいけないんだよ
0151今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:34:58.96
>>150
お前ナマポじゃないだろ
0152今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:37:31.27
>>140
なくても雇うよ
優良店ばかりじゃないし
そもそも売春自体がグレーだしな
0153今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:40:27.76
>>150
本質の話をしてんだ
生活できなくなった人に家電も家具も衣服も生活保護から買い与えているのなら二重に同じ事実にたいして
損害賠償してることになるから保護費を返せは筋が通った話だがそうでないのならこの話はおかしい

西日本豪雨災害で堤防が決壊した自治体に住んでるけど俺のはなんの被害も受けてないから当然義援金はもらってない
赤十字に寄付はしておいた
うちの自治体は義援金の給付が被災地の中でははやくて70万ほどがすでに配られたそうだ
0154今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:57.87
というかそんなことやってるのってかなり真面目な店だけだろ
0156今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:13.74
>>154
税務署に突っ込まれたらみなしで追徴課税だぞ
なんでそんなリスクおってまで払ったかね店側がごまかさにゃならんのよ?
マイナンバーを不正取得して払ってないのに本人は税金かからん程度に払いましたので
利益ありませんから税金は払いませんを店側はしたいだろ
0157今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:05.31
>>142
> >>131
> 泥棒に金盗まれて返ってきたら収入だって言ってるのと同じなんだぞ

泥棒に金を盗まれて返ってこないだろバカ
まともな例えしろや低脳

そもそも被災したからナマポで暮らしているわけだろ?
資産や生活の手段ないから健康なのに遊んで暮らせてるわけで
資産(義援金も資産)が出来たらその金で生活するのがスジ
金があるのに、税金で遊んで暮らしますなんて通らない

ナマポが交通事故で障害者になって保険金入ったら
気の毒だからその金はボーナス認めてナマポは継続?
できるわけないだろ、収入認定でナマポ廃止か使い切るまで停止だわ

○○だから可哀想><お金あげてー
じゃねーんだよ
生計を立てる手段がない人が生活費を支給されるのがナマポ
金が入ったら、それで食っていけってこと

そのその被災者は気の毒じゃないわ
亡くなった方々が気の毒なのに、故人をかさにきて金をせびってやがる意地汚いモンスターばっか
避難所の糞便をボランティアに掃除させる連中だぞ
自分がひりだした糞ぐらい交代で掃除しろっつの
0158今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:49.61
被災地は食料は足りてるのに生活物資が足りてないそうなんだ

7月の豪雨災害で被災された多くの方々は、避難所から仮設住宅や
 ご自宅を修繕しながらの生活を始められています。
 
 夏から秋へと季節の変わり目を迎え、秋冬物の衣料品や食器などの
 身の回りのものについて、皆様から支援物資をお預かりして被災者の
 方々にお渡しできればと思います。
 洗剤、シャンプー等の消耗品も不足しています。
 ご協力をよろしくお願いいたします。

 ◆受入期間
  平成30年9月27日(木)〜10月4日(木)
 ◆対象とする支援物資
  新品(未開封・未使用)のみ
  ・洗剤、シャンプー、リンス等
  ・秋冬物の衣料等
  ・靴
  ・毛布、シーツ
  ・バスタオル、タオル、雑巾
  ・食器類

 食料品、飲料は受け付けられませんのでご理解ください。

地元の商工会議所より
出来る方は支援していただけると幸いです
0160今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:57.63
>>157
たとえ話をしている
生活保護の収入認定の判断は本質的にどうなのかで判断されるべきもので
盗まれたもの(ここでは被災でうしなったもの)がかえってきたら収入はどう考えたって横暴な理屈だろ
生活保護が被災者支援をするのなら二重にもらうことになるから収入認定は正当だっていってんの

ボランティアをこき使って楽してるとか見てもいないのに勝手な妄想をさも事実のように言わないでくれ
一部の心の貧しい被災者はいるだろう
それがすべてのように吹聴されたら被災者全員が偏見の目でみられるんだ

被災者なのにお金がもらえたら妬ましいのか?
おまえどうかしてるぞ
0162今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 00:41:08.28
55: (ワッチョイ 4214-3zlj) [] 2018/09/26(水) 17:39:11.63 ID:F2yKUlHi0

ナマポ受給者を徴集して福島送りとかにすればもっと支持率が上がるのに
0164今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 01:24:56.30
メンヘラでもないのに加算がほしいとか
時々裏ワザじゃなくて違法スレになるのがな
メンヘラで加算つくのはそんなに甘いもんじゃないんだって
0167今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 01:50:25.54
1型糖尿病で受給してるけど、まだ障害年金もらえるほど悪くないんだけど、しょっちゅう低血糖起きるから怠くて辛い。
食べ物もなるべく安上がりにしたいけど、野菜とか高値で正直キツイし、田舎だから買い物に行くにも歩いて片道30分かかるし、自治体の公共交通機関もないし、自転車だと低血糖起きるとふらついて事故りそうになるから怖いし。
いろいろ厳しいわ。
まぁどうしようもないんだけどさ…
0171今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 02:24:42.55
就職活動費はでるらしいぞ
ケースワーカーに用紙もらって記入して提出するみたいだ
きいてみ
0173今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:37:00.71
どなたかお願いします!
私は生活保護者ですが
今月2万ほど余分なところにお金が出てしまい
10月分の家賃が払えません。
どうしたらよいでしょうか
0174今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:40:57.08
二級に相当するくらい精神的に追い詰められてて医師に短期間での回復は見込めないと判断されるくらいやんでたら二級なるよ

家賃は払えなかったらハガキなり電話くるよ。来月払えたら立ち退きにはならんでしょ
0176今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:42:07.30
寛解して社会復帰するのと
一生薬漬けになって何もできない楽しくない人生おくるのとどっちがいいの?

加算なんてどうでもいいじゃないか
社会復帰して自分で稼いだお金で自分の夢をかなえるんだ
欲しいものはないのか?
伴侶はみつかったかい?

障害枠での就職も3級ならありえる
2級より先になるともうだれも雇ってくれないよ
そろそろ障害者就職面接会の季節だ
ハローワークでお話をきいてみるといい
0178今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:45:01.10
>>173
全部待ってほしいは不信感を生むから事情を話して
払えるだけは払っておいて足りないのを保護もらったらすぐに払いに行けばちょっとの遅れはありえることだから気にしないだろう
0179今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:48:06.24
払えないのをその日まで言わないのが一番悪いパターンだよな
クレジットカードでもそうだが報告・連絡・相談せず勝手に判断して行動するやつは信用はなくなる
仕事でもそう
0180今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 03:48:55.18
>>173
落ち着いて。大家さんなり不動産屋に事情話せば大丈夫だから

自分は伴侶いらないわ。そんな資格も甲斐性もないし自分の血を引いた子供なんて出来てしまったら子供に申し訳ない
0183今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 04:01:31.38
>>180
自分を卑下する必要はないよ
モテないなら自分磨きがまだできてないだけだよ
自分磨きすれば向こうから近寄ってきてくれる
来ないのはまだまだだとおもって広い心と楽しい話ができる人になるといい
0184今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 04:07:06.92
深夜というか早朝なのにみんなはやいな
新聞配達員でもすりゃ加算なんぞより稼げるぜ?
0186今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 04:49:50.55
>>173
みんな親身になって答えてくれていいな
俺なんか釣りだと思ってスルーしちゃうよw
0189今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 05:20:15.08
>>162
刑務所の犯罪者ですら福島送りになってないのに
何の罪もおかしてないナマポを送るわけないだろ

なんでナマポ叩く奴らって刑務所にいる犯罪者をスルーするんだろ
一人にかかる税金もやつらの方が高いのに
0190今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 05:35:29.25
働いたけど続けられなかったら生活保護勝手に打ち切られたんでアパートの家賃が払えず追い出されたんだけど
引っ越し屋に荷物全部運びだしてもらった後になって住んでいていいって言われてさ
出ていくけど清掃も丁寧にしてて綺麗にして出ていこうとしたらそれを見て考えが変わったらしく
もう手遅れだってもう一度引っ越し屋に払う金なんぞあるわけなくて

でもこれでわかったのは出ていけと言われても無視して居続けることができるってことだ
意外と入居者は強い立場だから少々のことはごね得だと思うぞ
0193今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 05:52:24.81
>>190
ゴネ得っていうと言い方悪いけど
払う気持ちはあるのに困窮してて払えないと
きちんと大家に伝えるのは大事だよ
追い出し裁判された場合の勝ち負けに関わってくるからな
0194今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:02:19.79
>>192
したよ
でも手遅れだった
で生活できないいまのボロ家に住むことになった
アパートなら全部生活に必要なものはそろってたのにひとつづつ買いそろえるしかなくて
病気は増えるしもううんざり
水洗トイレじゃなくなったのが一番痛い
腰痛持ちで痛みが出ると手が届かないから拭けないのよ
0196今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:12:52.26
おれ自己破産したんだけど
クレジットカードにポイントがかなり残っていてね
でももう払えないから使うのは卑怯だとおもってポイント使わずに司法書士に利用停止にしてもらったんだ
あの時もう払えないのにポイントつかって買い物してたら詐欺罪の成立で豚箱行きだったんだぜ

どんな境遇になっても人として絶対にその境遇でもしちゃいけないことってあるんだよ
こんな立場でもね
0197今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:19:52.68
>>194
直後に申請したなら追い出されるの早すぎないか?
裁判に掛けられても三ヶ月くらい猶予あると思うけど
もしかして最初の警告の段階でホイホイ出ちゃったの?
0198今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:41:35.52
>>197
そう
ものを知らないから出ていけと言われて正直に出ていく作業にとりかかっちゃった
失敗談だね
0199今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:45:50.83
あの時ああしてればと思うことは多々あるけどまあ結局は遠回りしたけど一番いい結果に結びついたからおk
もう大丈夫だから頑張って仕事して生活保護ぬけだすぜい
0202今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 06:53:51.60
>>200
家電屋提携カードだったのでポイントは家電にしか使えなかったんだ
必要なものは購入済みだったからポイントがたまってたわけで次の必要な時のために残しておいただけだよ
0203今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 07:34:06.30
>>173
CWに財布落としたって嘘ついてお金借りよう
0204今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 07:34:53.78
>>202
だったら自己破産前にポイントのみで買い物でもして換金でもしときゃよかっただろ
それなら詐欺罪も糞もない
バカは何やってもバカだな
0210今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 11:00:35.11
安倍政権万歳!
次の参院選も当確!
任期の3年間で保護費削りまくり!
神の手がぐーたらパチンカスヤニカスを一掃する!
0211今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:19.65
安倍ちゃんだから税収も豊かになって
わいらに恩恵が来てるのに理解できないやつおるのな
0215今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 12:22:24.01
実際は二極化してるだけで金持ってるやつには恩恵あって中産階級以下の懐具合は変わらず、がアベノミクスだよ。
株価バカみたいに上がってるし。
本当はもっと下げられるべき保護費を数千円で済んでるのも安倍ちゃんのおかげ。
エアコン5万とかナマポ超優遇なのにおまえら自分には恩恵ないからって批判ばっか自己中すぎ。
0216今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 12:24:15.18
>>214
なんで税収豊かになったって
高齢化社会になって社会福祉費が圧迫してきてるんやからしょうがないやろ
0218今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 13:49:21.41
政治家が悪いというよりは厚労省の官僚が悪い
0225今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 14:27:14.17
部屋の更新料
以前は全額出たのに最近上限ができやがった
5000円くらいは自費で出さなきゃいけなくなった
0228今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 14:58:03.25
>>222
いるんだよそれが。貧乏人の支持者が少なくないのは支持率ではっきりしてるしな
こういうやつらは頭が悪いから、どこらへんが「自民しかない」なのか聞いてもまともな答えは絶対に返ってこない

金持ち以外に得をしない税制・経済政策、教育、社会福祉。外交は失敗だらけ、軍事も無駄にカネをかけるだけで何も成果が出ていない。
改憲案も国民の基本的人権を制限しようという狂った内容

結局「中韓に対して(国内向けの口先だけなんだけど)強気に出ている」のにはしゃいで持ち上げてるだけなんだよな
ニホンスゲーの愛国オナニーは貧乏人の安価な娯楽になってるわけよ

国民の所得上位2割しか得をしない政治をやっていることに気づいているのは、それら上位のしっかりした教育を受けられている層だけという皮肉
0229今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:21:22.98
安倍一味

「拉致問題は安倍政権で必ず解決する!」

「解決できるのは安倍政権だけとは言ってない!」

フルボッコ

安倍ちゃん「安倍政権で拉致問題を解決する」と被害者家族集会で堂々と宣言す

自分の病気設定すら忘れ暴飲暴食するお手手がグー
https://i.imgur.com/9Be4UKc.jpg
0230今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:23:14.20
アベノミクスは超富裕層だけの資産倍増計画だった、富裕層上位40人の資産=総世帯の下から半分の資産
http://lite.blogos.com/article/219380/
0231今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:30:19.66
税金をほとんど負担してない大企業
http://i.imgur.com/CNObYkF.jpg

http://i.imgur.com/ITDLyWv.jpg



日本の大企業はタックスヘイブンで世界第2位の巨額な税逃れ、庶民には消費税増税と社会保障削減

日本はアメリカに次ぐ55兆円をケイマン諸島へ投資
日本の大企業も例外ではなく、東証に上場している
時価総額の上位50社のうち45社――つまり上位50社のほとんどが子会社をタックスヘイブンに持っており
子会社数は354にのぼり、その資本金の総額は8.7兆円にもなるということです

ケイマン諸島だけに限っても、日本の投資残高は55兆円に達していて、アメリカに次いで2位になっています。
続いて、イギリス23兆円、フランス20兆円、ドイツ17兆円で、後に続く各国を合わせた額に相当するぐらい
日本はタックスヘイブンを利用しているということがこの調査で明らかになっています。

http://i2.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2015/09/011.jpg

http://i.imgur.com/f5ZHieF.jpg

http://editor.fem.jp/blog/?p=675
0232今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:40:27.80
https://twitter.com/sazareishinokai/status/1035408841033183232

騙され続けて逆進化
1989年度
所得税21.4兆円
法人税19.0兆円
消費税 3.3兆円
2016年度
所得税17.6兆円
法人税10.3兆円
消費税17.2兆円

27年間で
所得税が  4兆円減
法人税が  9兆円減
消費税が 14兆円増

消費税増税と法人税減税
あり得ない税制政策

.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0233今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:59.29
15キロ離れた職安にチャリで行ってきたぜ
やればなんとかなるもんだな
頑張って1ヶ月通い続けてダイエット兼就職活動だ
スーツがいるかもしれんのでクレジットカードの増枠申請したわ
ダメでもともと
0234今日のところは名無しで
垢版 |
2018/09/27(木) 15:46:30.45
参・財金委。無所属・渡辺喜美
「財務省がついてきた最大の嘘は何か、それは日本の財政が危機だという話。借金が多いから増税しなきゃいけない、それこそ嘘。
日銀は政府の子会社、日銀が持ってる国債、相殺できる。財政再建は終わってる」

https://twitter.com/YES777777777/status/1003887006831632384


財務省は赤字国債を増やしたくないだけで、兎に角、増税を早くやりたいだけ。
国民の生活なんぞ知ったことかっと言わんばかりの横柄な態度。
これでまで30年間も経済成長もない政府の愚策に国民が振り回された挙句にまた消費税増税とはふざけた話だ。
他国なら暴動が起きるレベルだというのに。


自国通貨発行権を持ち、国際通貨に認められた国が国債で財政破綻した例など、歴史上どこの国でもあり得ない 財務省の嘘。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況