X



トップページその日暮らし
1002コメント335KB
【クレカ】生活保護で暮らしてる人の裏ワザ part13【雑談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 11:31:58.87
うちの地域はクレカOKだな(ただキャッシングはダメ収入扱いだから)
0449今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 11:39:47.00
>>447
キャッシング額確認したいから
携帯でログインしてキャッシング利用額見せてって言われる

断ると事さらに怪しまれて追求される
0450今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 11:44:25.12
クレジットカード使用も

就労可能で働けるのに仕事見つけない人と

医師の診断で就労不可の人とでは

差があるよ
クレジットカードなんて作る暇あるんなら仕事見つけろ!って言われるし

統合失調症のパントマイムなんて金銭管理さえできてれば
触らぬ神に祟り無しや!
0451今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 11:46:21.03
大阪市でCWに申告無しでクレカ使ってるひといる?
クレカは手元にきて勝手に使おうか
それとも月曜日に申告して使おうか悩んでる

下手に言って駄目とか言われたらショックで倒れそう
0452今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:10.23
新しいCWが熱心に家庭訪問するのうぜ
0453今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 12:08:37.76
何かの通達が出たのかな?
0454今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 12:23:10.12
>>451
大阪は厳しいからちゃんと申告しとけよ
0455今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 12:52:11.05
>>442
だから、クレヒスあるなら通って当然だろ
クレヒスあり、キャッシング10万以下なら
自営でも無職でも通る
0456今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 12:58:52.07
>>446
CWが怠惰だと、何年も金融調査しないからな
んで、数年後誰かが気づいても、以前の担当者の時のことだし
自分の仕事増えるの嫌さに、見なかったことにすんじゃないの?
今現在じゃなく、終わった案件だからさ

本来は分割ローンはダメだよ
ツケで先に物を受け取って返済なんだから立派な借金だよ

月々の使用料金の支払いがギリギリセーフかなぁ
口座引き落としでも同じく後払いだからね
ポイントは今のところ割引とみなしてくれる

キャッシング=まんま借金だから論外
さすがにキャッシングするやつは保護停止にされたらいい
0457今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 13:06:17.43
Wimaxの安いとこがすべてカード払いオンリー
本家orクッソ高い大手(ビグロブとか)じゃないと口座引き落とし対応できんし

tryするときも、デビットカードの場合は書類のやりとりでしかレンタルできねーし
クッソ遅いし>三週間ぐらい
カードなら身分証明提示なしで当日発送

もうカードなしじゃ普段の生活にも支障出てるし
スーパーでもカード払いと3〜5%の差がある
企業は損しないシステムだから、現金払いの者がカード利用者のぶんまで
料金払ってることになる
割引+カード手数料ぶんが商品代金に乗ってるからな
0459今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 13:08:50.64
カードなしだとTSUTAYA、Huluの見放題すら入会できない
デビットに信用ないなら、家賃みたいに前払い制にしたらいいいじゃん!
0460今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 13:12:24.06
そもそもキャッシングする理由がない
タンス貯金あるし、出先で何かあっても申告済の預金がコンビ二で24時間引き出せる

なのになぜキャッシングして利子を払うわけ?

「ナマポはキャッシングしてパチンコしてる」と捏造したいわけ?

ネットショッピングはデビットでOK
欲しいのはクレカの月払いやポイントだけだし
利子が発生するキャッシングやリボする理由がない
0462今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 15:06:31.03
昔はクレカないとプロバイダー契約出来なかったからその主旨伝えて普通に持ってていいと言われたよ
0463今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 15:28:28.73
生活保護女性を熱中症で死に至らしめた「灼熱部屋」の死角

7月末、生活保護で暮らす札幌市の66歳の女性が熱中症で亡くなった。国は生活保護世帯への冷房機の新規設置を認めたものの、課題は山積だ

 2018年7月29日、札幌市西区琴似の5階建てマンションの4階の1室で、生活保護で暮らす66歳の女性が熱中症で亡くなった。
同日の札幌市の最高気温は31℃であった。部屋にはクーラーと扇風機があったものの、電気料金滞納により電力供給が止められており、使われていなかった。

女性は1人暮らしで、生活保護が開始されたのは2016年2月だった(北海道放送の報道による)。
おそらくは、多様な困難の重なった生涯が、熱中症による死で締めくくられてしまったのであろう。心より、亡くなられた女性のご冥福を祈る。

 もともと生活保護で暮らす人は、夏に熱中症を発症しやすい。住まいにエアコンがなかったり、エアコンがあっても電気代節約のため使用を控えたりすることが多いからだ。
それでもエアコンがあれば、酷暑の夏に生命や健康に危険が及ぶ可能性を減らすことはできるだろう。

 厚労省は、6月27日付けで、7月1日より生活保護世帯への冷房機の新規設置を認め、費用の給付を認める通知(本体上限5万円、設置費用は別途給付)を発行している。
対象は本年4月1日以後に生活保護で暮らし始めた世帯、および、4月1日以後に生活保護のもとでの転居など新生活をスタートさせた世帯に限定されているが、その意義は大きい。

 なお、厚労省の言う「冷房機」は、暖房機能が含まれていても問題なく「ほぼエアコン」なのだが、冷風扇など他の機器でもよい。

 7月1日の厚労省通知の対象とならない生活保護世帯には、もともと存在した「社会福祉協議会(社協)の貸付を利用してエアコンを設置する」という手段がある。
貸付なので、後々「健康で文化的な最低限度」の生活費である保護費から返済することになるという問題があり、「その貸付を利用することもできない世帯はどうなるのか」という問題も残っている。
ともかく現在、生活保護世帯の住まいへのエアコン設置は認められ、「財源」の裏付けもある。
ちなみに社協の貸付は、低所得世帯すべてが対象となっており、「生活保護限定」ではない。

 しかし、電気が供給されていない住まいのエアコン、あるいは電気代がかかることを恐れて使えないエアコンは、「ただの箱」だ。
生活保護では、冬の暖房費は「冬季加算」で不完全ながら補助されるが、夏の冷房費に関しては、毎年酷暑にさらされる地域を含めて、どのような補助もない。
数多くの人々が、長年にわたって厚労省に「夏季加算」の創設を求めているが、少なくとも本年度中に創設される可能性はなさそうだ。

 熱中症で亡くなった女性のプロフィールや、未払いにより電気を止められた経緯などの詳細には、メディア各社の報道を総合しても、なお多数の不明点が残る。
むろん筆者自身も、札幌市役所へ問い合わせを行ったが、既存の報道資料以上の情報を得ることはできなかった。
しかしながら、北海道生活と健康を守る会連合会(道生連)のご協力で、かなりの追加情報を得ることができた。以下に、経緯と背景を整理する。

 女性は、札幌市西区琴似の5階建てマンションの4階に住んでいた。2016年2月、生活保護で暮らし始めたときの住所も同じだが、いつからそこに住んでいたのかは不明だ。

 近隣の住民が「姿を見かけない」と警察に通報したところ、自室で亡くなっている女性が発見された。警察は福祉事務所に連絡し、福祉事務所は親族に連絡を取った。
死因が熱中症であり、電気代が滞納されていたという情報は、その親族から福祉事務所にもたらされた。

 亡くなった女性の住まいと同タイプと考えられる別の部屋では、家賃は2万8000円。
しかし、管理費8000円、水道光熱費1万2000円を別途支払う必要があり、家賃と合計すると4万8000円になる。
ちなみに、札幌市の単身者に対する生活保護の家賃補助の上限は3万6000円である。

https://diamond.jp/articles/-/176984?display=b
0464今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 16:39:55.48
>>463
自己責任
0466今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 17:13:29.97
>>463
これ、電気代未納じゃなくて、止められてなかったし
気温25℃の深夜に亡くなって、翌日発見された時に暑かっただけじゃん
熱中症ですらないのに、なんで嘘ばかりなの?

生活保護に同情するような文体を装って
電気代未納と嘘書いて「どうせパチンコだろ」に誘導して
夏季加算でないのに、ナマポが夏季加算をよこせと言ってます!
贅沢言いやがって、ナマポは死ねばいいのにね、みなさんwww

に誘導してるよね
0467今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 17:14:45.98
石破さんが総理になったら生活保護厳しいの少しマシになる?安倍さんのが未だマシ?
教えて詳しい人
0468今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 17:46:50.96
総理はお飾りだから関係ない
ナマポ制度は官僚が動かしてる

日本人が部落差別をナマポでやろうとしてるから
この先、どんどん悪化してくるよ
0469今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/10(金) 17:50:21.00
あの3人だと安倍しか選択肢ないし、実際安倍が票とるだろうね。
長い目で見ればしゃーない。
0473今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 05:16:50.31
楽天払いたくねー払いたくねー
0476今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 14:57:53.37
俺も車乗ってんのばれて、
今日は見なかったことにするけど〜
で済んだw

役所に書類出しに車でいったら。
0477今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 15:24:12.20
クレカ無いと海外行くのも不便だし、これからますますカード社会になっていくことを思えば、早いうちに持っていた方がいい。
自分は保護前に作っていたのを継続して使っている。
もちろん役所側も知っている。
0478今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 15:58:12.04
>>437
俺はクレカホワイト無職でスマホ端末の分割購入通ったよ。
ちなみにauでした。
ただし、その時点でauを8年使っていたからかもしれないけど。
延滞1度もなし。
0479今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:18.02
>>477
海外旅行行ける位元気なら働けよ不正受給ナマポさん
0481今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 16:29:10.81
俺なんか一度も飛行機に乗ったことさえないもんな〜(>_<)
仕事に就いていた時も含めて。
0483今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 17:12:01.47
>>479
海外旅行行けるナマポは別途収入あるだろ
不正は別として

一昔前のロダ運営とか年収1000万行くやついた
鯖は海外だし、他人名義の振込み用口座あればナマポでも年収三桁〜四桁いけた

今はメルカリあるから無理だが
昔はせどりも月20とか軽くいってた
0486今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 17:49:10.16
>>481
俺も飛行機乗った事ねー てか乗り方わかんねーw
電車見たいにホームに待ってれば乗る飛行機
やって来るんか?
0488今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 18:25:43.85
先日、一年間節約して貯めた金で台湾に行ってきた。
ようやく人間らしい最低限度の生活に近づいてきたわわ。
0489今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 18:33:25.15
自分で言うのもアレだが、日々の生活を送りながら貯金もして行くちゅうのは、自分を律したり出来ないまず無理。
これで病気でなけりゃな、バリバリとは言わずとも働いて
世間に後ろ指さされることもないだろうに…
0491今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 21:19:19.77
生活扶助は最終的に7万ぐらいに減額されるというのに
その頃はさらにインフレして実質6万ぐらいの価値しかないというのに
おまえら全額使いきりとか、よくできるよな

住宅扶助すら、空き家問題とやらをたてに
どんどん減額してやがるし
最終的に都内で4.5万、地方で3万ぐらいまで下げるつもりだろ

今より実質2万ぐらい下がった体感あるだろうな
その頃は世間は給料上がってるから、格差感すげーだろう
0492今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 22:08:17.48
申請済でほぼほぼ受給確定の段階にいるんだけど
借金しちゃダメとかクレカ代払っちゃダメとか何も言われなかったし
保護費をどう使うのも自由みたいなこと言われた
ゆるい自治体なんだろうか
0495今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 22:46:59.05
>>494
不動産営業
0497今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 23:21:19.29
ほぼほぼ厳しいね。きちんとした生活おくるだけでなくなるからねお金。よくいくら貯めた加算無しでとか言うのいるけど、それホントなら肌着やらなんやらも買い替えず、食事もロクなもの摂ってないはず。
0498今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 23:27:26.89
914: [] 2018/08/10(金) 11:46:29.58

ナマポ受けて15年、毎月3万貯金して今月でようやく貯金540万になったわ。
毎日耐火性の金庫に入れてる万札いじくってニヤニヤしてるわしやw

どや?うらやましいか?わしは55歳や
40から受給しとる。

わしの足の裏、けつの穴、チンポ舐めたら1万やるで
0499今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 23:34:05.93
>>492
目の前に置いてるお金を勝手に持っていく人間か試されてるんだよ。
後で通帳を調べられたらスグに分かる。
0501今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 23:54:58.23
>>497
> ほぼほぼ厳しいね。きちんとした生活おくるだけでなくなるからねお金。よくいくら貯めた加算無しでとか言うのいるけど、それホントなら肌着やらなんやらも買い替えず、食事もロクなもの摂ってないはず。

いまからそれぐらいの厳しい生活送ってたほうがいいよ
物価インフレ&減額でカツカツになるから
0503今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/11(土) 23:59:35.69
>>496
> 一人暮らしで障害者加算とかなしで貯金とかほぼ無理だろ

光熱費1万
通信 5000円
食費2万
小遣い・雑費 5000円

4万でやっていけるやん

残り3.5万のうち、家電の買い替え等に5000円積み立てしても
3万円貯金できるだろ
0504今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 00:01:48.18
>>495
不動産営業って
旅行感覚でヘラヘラ仕事して営業成果なんも上げられなくても
雇い続けて給料くれるの?
0505今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 00:20:43.33
>>503
おいメンマ1万がないぞ?
0506今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 04:49:07.23
>>503 肌着や洋服、まともな飯がないぞ。
お前さんの生活じゃ健康で文化的な暮らしとはいかんな。
はい、次の煽りの方どぞ。
0507今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 05:28:13.39
相部屋の男性に暴行を加えてけがをさせたとして、
警視庁は東京都江戸川区東葛西7丁目、無職寺地睦奈之容疑者(46)を傷害の疑いで逮捕し、11日発表した。
男性はその後、死亡が確認された。

同庁は、亡くなったのは寺地容疑者と同じ部屋に住んでいた70代男性とみて身元確認を進めるとともに、
暴行と死亡の因果関係も調べる。

葛西署によると、逮捕容疑は9日午後11時20分ごろ、自宅で男性の顔を殴るなどして全治不明のけがを負わせたというもの。
寺地容疑者は容疑を認め、「生活音を注意されてけんかになり、殴った」と供述しているという。

現場は生活保護受給者らを支援する団体が運営する宿泊所の一室。
別の部屋の住人が、亡くなった男性の調子が悪そうだと団体スタッフに伝え、
スタッフが10日午後2時すぎに寺地容疑者の部屋を訪ねたところ、室内で倒れている男性を発見し、通報した。

以下ソース:朝日新聞 2018年8月11日03時30分
https://www.asahi.com/articles/ASL8C0Q5FL8BUTIL064.html
0508今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 09:54:33.61
大阪市やけど
クレカの使用はOKだけど

書類の確認書みたいなのに書名捺印をもとめられる
内容は
クレジットカードでキャッシングをした場合不正受給になる
利息の発生する分割とリボ払いは借入金になる
違反した場合は厳格な処分をする生活保護の停止廃止もある

そして抜き打ちでキャッシングしてるかの検査される
カード会社のサイトに自分の携帯でアクセスして
利用明細を見られる
断ると多分徹底的にマークされて調べられると思う
0509今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 09:57:23.02
そもそもカード会社に連絡して
キャッシング枠を0にしてこいとまず言われる

キャッシング枠を0にしないと使用禁止とまず始めに言われる
0511今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 10:23:58.48
ポイントが貯まらない
割引の契約が結べない
月払いができない

クレカないとなんでも割高になる
損しまくりだろ
0513今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 10:35:31.60
>>478
俺もauウォレットクレジットカード通ったよ!
アイフォンを2年分割で購入して先月残り3カ月で審査したら通った!
クレヒスはアイフォンの分割のみ
0514今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 10:40:03.30
今時プリペイドとかwwww
言いながら虚勢張ってるマヌケは

楽天すら通らない奴だけやろ
むしろ楽天すら通らないマヌケはプリペイドにしとかないと
2度目のリボ払いで自己破産になるよ
0515今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 10:56:14.36
>>513
auの可決多いよな
俺の周りは全員auのマスタカードや
携帯分割で2年で完済して一度も滞納なかったら在確無しで通る
0516今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:11:33.93
西成区でクレジットカード使ってる人いませんか?
0518今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:19:34.01
なんだよそれ俺も知らんぜよ?
0519今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:29:28.94
板橋区だがカードに関しては放置されとる、キャッシングだけはするなって言われた位だがほぼ放置
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:32:14.43
ナマポがキャッシングすると不正受給になって
CWが書類を作り上げて調査して仕事が山積みになる
最後はキャッシングした分を役所に返還させる説明と説得をしないといけない

借りた方は実質的に2重返済になるから大損こく
0521今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:33:57.67
うちの区は最初にキャッシング枠を0にして
それを証明して見せないとクレジットカード使用許可が出ない
キャッシング枠を0にしたら後は完全に放置
0522今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 11:57:09.51
ドコモ15年使ってるけど、絶対にカード通らないんだろうな・・・
なんのメリットもないよ、ドコモは
他社の電波が届かない離島や原野にでも住んでないかぎり、メリットない

通話はガラケー最安プラン
スマフォはもらいものの古いアイフォンでキャリア契約せず
PCと共用できるWimaxにしてる

ゲームしないならWimaxでじゅうぶんかな
0523今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:05:45.55
>>522
docomoで端末を割賦で延滞無しで買ってれば
Dカード通るやろ

過去5年間に延滞歴有りなら無理やけど
0524今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:32:11.53
>>496
障害者でも無いのにバイトもしてないの?
0525今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:33:09.74
>>523
職業ないと通らないだろ
0526今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:41:06.99
そもそも職業あれば、在籍確認で普通にクレカつくれるしな

無職ナマポ、しかもホワイトだから困ってるわけで

auのスマフォ買わなきゃならんの?
スマフォなら持ってるし、auでキャリア契約なんてしたくないのに
クレカのためにお布施せねばならんのか・・・
0527今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:48:32.03
そもそもナマポでクレヒスない人がお布施とか言ってたら生涯通らないよ

生活保護受給者がクレヒス作るには
キャリアの端末割賦購入が最短の道なんだから

2年間端末割賦購入して銀行引き落としで1回も延滞なければ
クレヒスが最優良まで跳ね上がるから
その時にクレカ申請すればクレヒス見て在確なんてしない

クレヒスが汚れてたりすると念の為に在確されるとばれる
0528今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:51:29.27
>>525
クレヒスが良好で信用があるなら
職場に在確なんてしねーよ
俺ナマポだけど勝手に以前働いてた所書いて通ったよ

だからナマポでもクレカ持てる人と持てない人が出るんだよ
0529今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:54:34.66
このスレau推し?

派遣会社に登録して、職業欄:派遣でも通るよ
在籍確認しても本物だしね
もちろん実際に働く必要はない
働けるなら、控除内で働いてもよいけどさ

ただしキャッシング0
買物枠10万ぐらいにしとけ
派遣ってことだから
0530今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:54:44.47
>>526
職業あってもクレヒスが真っ白だと通らないよ
また過去に延滞してたら5年間記録されてるから
その時点で通らないよ

その名の通り
信用情報みて合否判断してるんだから
0531今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:56:00.89
>>528
> だからナマポでもクレカ持てる人と持てない人が出るんだよ

それはクレヒスあり、なしの差だけ

在籍確認は普通はどこでもあります
auが異例なんじゃね
0532今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:57:43.72
>>530
> >>526
> 職業あってもクレヒスが真っ白だと通らないよ

職業あるなら在籍確認で通るだろ、バカか
新卒の新社会人がクレヒスないから通らないとでもいうのか?
0533今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:57:45.26
>>529
auは独自の審査方法顧客情報を見て判断する
審査はニコスだけどKDDIもCIC覗きにきてる

au可決したから半年後ニコス系列に審査だしたら5分で否決きたしw
0534今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:59:06.87
>>531
ねーよアホ

楽天とかファミマとかdカードとか
在籍確認しない所は山ほどあるよ
0536今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 12:59:20.31
変なニートが、しったかするスレ
役に立たない情報でスレを引っ掻き回してる

無駄にauのスマフォを買わされて
在籍確認で嘘がバレ、虚偽の申告の経歴が残り
他のカードも落ち続ける
0537今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:09.43
>>532
クレヒス真っ白だと楽天ぐらいしか
通らねーよマヌケ
0540今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:22.75
>>532
バカかおまえ?w

ここは生活保護受給者の板や

アタマイカレとんのかマヌケwwww
0541今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:06:33.80
>>539
ここは生活保護受給者の板やマヌケ

公務員の板でやってろよ
公務員の話はマヌケ
0542今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:07:56.91
楽天すら通らない
炊き出し食ってそうなコジキが発狂しとるな
0543今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:10:16.93
新卒の公務員とか比較してバカ丸出しやな
だから楽天すら通らないんだよ

幼稚な脳みそやから
0544今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 13:13:15.27
>>539
アホ丸出し
0545今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 14:15:23.70
AUスマホなんて使ってたら
節約の意味ねーし
馬鹿じゃねーの
0546今日のところは名無しで
垢版 |
2018/08/12(日) 15:52:44.61
UQで買う気満々だったのに
マイナンバーカードじゃ契約出来ないのかよ!
UQは糞だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況