X



トップページその日暮らし
1002コメント346KB
生活保護のアルバイト・パート36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンション清掃人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:58:41.70
無かったので立てました^ ^
受給者で働いてる人、探してる人、情報交換等の意見を聞きたいです

受給者への叩き・煽り・説教・見下し行為は固く禁止します。
以上の行為を受けても華麗にスルーでお願いします。

あくまでも【受給者専用】のスレであることをご理解下さい。
なりすましで不正を目的とした質問ばかり書くニートや屋形などのコテは禁止です。

生活保護 収入 控除 金額 (一人用)
0〜15000    15000
15001〜15199 15001〜15199 ここまでが控除全額支給
15200〜18999 15200
19000〜22999 15600
23000〜26999 16000
27000〜30999 16400
31000〜34999 16800
35000〜38999 17200
39000〜42999 17600
43000〜46999 18000
47000〜50999 18400
51000〜54999 18800
55000〜58999 19200
59000〜62999 19600
63000〜66999 20000
67000〜70999 20400
71000〜74999 20800
75000〜78999 21200
79000〜82999 21600
83000〜86999 22000
87000〜90999 22400
91000〜94999 22800
95000〜98999 23200
99000〜102999 23600
103000〜106999 24000
107000〜110999 24400
111000〜114999 24800
115000〜118999 25200
119000〜122999 25600

給料の総額を書く、所得税や失業保険とか引かれてない金額
その金額が>>1の控除の表に照らし合わせて控除される金額が決まる
後は給料明細を一緒に渡す。給料明細に所得税とか失業保険とかの
金額が書かれているからCWがそれを見て計算する

例)ナマポ支給額12万として、給料総額10万とする。
所得税は1500円として失業保険は500円とするならば
>>1の表の控除が23600円

計算方法
120000ー100000+1500+500+23600=45600円
45600円+もらった給料の額98000円=143600円
手取り143600円になる。

計算しやすいように端数は切り捨ててるけど
計算方法はざっとこんなもん

自分の経験から
週30時間以上働くと健康保険
週20時間以上働くと雇用保険
年末調整の書類を提出する会

前スレ
生活保護のアルバイト・パート34
https://2ch.live/cache/view/okiraku/1502427828
0684今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 10:51:28.33
履歴書不問の所でエントリーシートかけばいい
住所、氏名、年齢、学歴、職歴書くけどバイト内容書けばいい
0686今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 11:56:29.15
今になって出し子を知ったとは末恐ろしい
もう10年は話題沸騰の人気職業じゃんか
やっぱ裏バイトとか言ってる馬鹿がすぐ引っかかるんだろうな
0687今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 12:02:08.53
おまえらもうお終いだよ、助からないよ、いい加減に諦めろよ
0689今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 13:12:33.27
>>688
かっぱ寿司とか24時間スーパーのTRIALののバイトとかって、何が犯罪なんだろうな?
キサマごときにバカ呼ばわりされる覚えは無いがなw
0690今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 13:35:44.66
マウントとる人も安価ミスる人もも同じナマポなんだから頑張ろうよ
>>684
エントリーシートでも結局履歴書と同じ感じかぁ
人に見られると緊張して書けなくなるからそれなら履歴書の方がいいかなw
>>685
かっぱ寿司はないけどトライアルは近くにあるから募集してないか見てみる
深夜バイトだと人も少ないだろうしそっちやりたいな
0691今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 16:27:45.63
俺Trialの惣菜2ヶ月やったけどパートのおばちゃんたちの影口がひどくて続けれなかった
つまみぐいとか余った食材持って帰ったりしてたから社員に報告したらバレてゴム手袋隠されたり帳簿書いた覚えないのに俺のサイン入れられたりひどかった
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 17:05:35.72
>>692
何言ってっだ!そいつは、オバちゃんがつまみ食いしてるの報告したら嫌がらせされたって話だろ?
0694今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 17:36:52.88
>>693
だからそんなのいちいち報告しなきゃいいだろって話
金横領してる訳じゃないし
被害なんて微々たるもんだから普通の人間は人間関係を壊したくないから見ないフリするんだよ
妙な正義感発揮する奴は日本社会ではやっていけない
0696今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 18:24:51.99
>>695
そういう話はどこにでもあるけど
自分の権利が侵害されてる訳でもないし
それを放置してたら会社が潰れる訳でもないから
普通の人はいちいち目くじら立てない
そういうのが理解できない子は発達障害の可能性がある
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 18:45:55.91
いわゆる「空気を読む」ってやつはできない人は本当にできない
社会道義的に正しいのは報告した方だけど、「和」としては間違い
「和」を理解出来ないと日本で生きるのは難しいから海外に脱出した方がいい
日本はコミュ力無い人には生きづらい社会なんだよね
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:06:57.87
>>696
例えばつまみ食いしてそいつが病気持ちだったらそこから感染が広がる
会社が潰れる以上の被害が出るかもしれないよ?
道徳心の問題を発達障害で片付けるなら社会で通用しないのはどっちだろ

空気を読むってよくいうけど極論になるけど
人を殺した、でもその殺人犯は良い人だから無罪にしましょう
「空気を読んで」それに同調する人ばかりなら司法なんて必要ない
0701今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:20:17.53
>>699
そういう人って集団で浮いちゃうんだよね
もちろん正義は大事にしなきゃいけないけど
正義を振るうのはそれ相応のリスクがある事を理解しないとね
正しい事がいつも正しいとは限らないから
0702今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:20:21.84
つまみぐいも何もおばさん達はピッピ唾飛ばして喋りながら仕事してるし、そもそも衛生観念が身に付いてるかも会社規定守ってるかも分からないような感じだよ
言い出したらキリがない
0704今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:24:31.57
>>703
あなたの様な人は自分で会社を起した方がいいよ
自分の会社であれば自分でルール作れるし
それに従えない人を首にする事も出来るから
0705今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:24.05
>>702
年収1000万超えの役人とか政治家とかなら厳格にルールを守ってほしいと思うけど
最低時給に毛の生えた様なパートのおばさんじゃねぇ
あんまり厳格にすると人が集まらなくなるし
モラルを守らせる為の一定の規則は必要だけどね
あまりやり過ぎるとディストピア化してしまう
0707今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:52.75
>>706
君の最低限のルールと
世間の最低限のルールがズレてるんだよね
君みたいな人はけっこう多い
君は間違ってはいないが生き方が下手
0710今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 20:23:00.99
ババアは当たり外れの差が大きい。面接で不採用多かった
0713今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 21:27:49.79
>>707
まあコス狡く生きようとは思ってないからね。正直者が馬鹿を見る世の中にはなって欲しくないもんだ。
0714今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/21(日) 21:44:10.74
イオンの惣菜コーナーの余り物もらう
コンビニの廃棄品もらう
ラブホ清掃でシャンプーやソープの交換品もらう

つまみ食いやら窃盗はした事ないけど店長やマネージャーが暗黙の了解で許可した場合は遠慮せずもらってた
上手い人は廃棄前や交換前のやつを持って行ってたけどズルいとは思わなかったなぁ
盗っ人って呼んでた
0716名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:09:14.73
17から引きこもって15年
意を決してバイト募集したけど中学卒業してからの空白期間長すぎてバイト普通に落ちるorz
6年前から生保受けて病院に行ったり人とやっとまともに話せるようになったけど人手不足の今でも必要とされない
0720名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:51:34.16
履歴書不要に応募しても結局面接の時に学歴、職歴書かされるしね
人となりとかみたいんだろうけどメンヘルだと書く時みられてると緊張して真っ白になるから派遣単発しかできない
0722名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:09:36.42
その年ならもう死ぬまで生活保護でいいやん
0727名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:35:14.19
>>725
こういうバカよく見るけど消費税も税金なんやで
だから外国人も日本国内で買い物する→納税者扱いで生活保護受けれる
0728名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:39:24.68
電話が止まってしまって3ヶ月分支払わないといけないんだけど日払いバイトとかどうやって探してる?
wifiある場所でネット見れるの助かるけど残金3000円だしヤベェ
0731名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:06:37.85
>合法的に日本に滞在しており、「永住」または、「定住」などの在留資格を持っている外国人に関しては、「国際道義上」また、「人道上」という意味で、生活保護法を「準用」
>15年以上、日本で生活をしていて、尚且つ入管法により定住証明の出来る生活困窮外国人に関しては生活保護法を「準用」
韓国・朝鮮」の国籍を有する世帯:約 28,796世帯(全体の約66.2%)
「中国・台湾」の国籍を有する世帯:約4,443世帯(全体の約10%)
「フィリピン」の国籍を有する世帯:約 4,902世帯(全体の約11%)
「ブラジル」の国籍を有する世帯:約1,532世帯(全体の約3.5%)
0733今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 12:17:25.98
千葉市
今中央駅の近くにあるネカフェでパソコン使って派遣見てるけど電話番号登録必要で詰んでる
0736今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 13:49:39.45
格安シム契約してキャッシュバック即日じゃないし契約料まず払えない
0740今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 16:11:50.73
週一のバイト始めたけど月に15000円プラスになるとかなり助かるな 働いてた頃は15000円がこんなに大きいとは思わなかった
0746今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 17:50:54.47
>>743
75000だと15199円までと比べてたかが6000円プラスだろ?
今どれだけ減ったか知らんけどそんな変わるか?
0748今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 18:50:52.33
>>745
同居の母親が亡くなって、しばらくはバイト続けてたけど睡眠不足から身体壊して寝込んじまってさ
0750今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 21:21:40.24
>>749
支給日と離れてたら楽だよね、いいな
俺は支給日と数日しか変わらないからあんまり有り難みがないw
0752今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 22:02:53.49
>>733
あ〜そっか
電話止まってるんだったね
パワーステーションて派遣なら
登録に行って当日夜勤の仕事が
あれば働けるよ
0756今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/22(月) 22:44:39.04
>>751
年金って障害者年金の事?まさか70才以上で日雇いバイトなんかしてないよね?
0757今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 00:43:40.49
70歳までの雇用促進を政府議論、年金受給開始年齢の引き上げも=未来投資会議

[東京 22日 ロイター]

政府は22日の未来投資会議(議長:安倍晋三首相)で、少子高齢化による生産年齢人口の急減に対応し、高齢者雇用の促進について議論する。

高齢者の健康状態が改善しているとして、70歳までの雇用を促進するため、法制度化を議論する。中途採用の拡大や年金受給開始年齢の引き上げも議論する。

日本の人口は2050年に約1億人まで減少すると見込まれており、今後、生産年齢人口も減少が加速する公算が大きい。

一方、高齢者の運動能力は過去10年間で約5歳若返っており、内閣府の調査によると60歳以上の8割程度が70歳以降まで働くことを希望している。

現在の雇用制度は企業に希望者の65歳までの雇用確保を義務付けているが、今後、1)定年延長、2)契約社員や嘱託などによる再雇用、3)定年制の廃止 などによる対応を議論する。

70歳までの就業機会確保に伴って、年金の受給開始年齢の引き上げや、受給開始年齢を自分で選択できる範囲の拡大なども検討する。

高齢者雇用拡大の一貫として、中途採用の促進も議論する。

中高年を中途採用した企業はその後も同様の採用を行う意向が強いことを踏まえ、上場企業で中途採用に熱心な企業を集めた「中途採用協議会」を活用し、雇用慣行の変革を促す。

(全文)
https://jp.reuters.com/article/mirai-government-idJPKCN1MW12Y
0758今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 00:56:09.72
>>716
職歴無しの中卒じゃ雇ってくれないだろうな
0759今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 00:59:28.21
>>716
原発とか土方なら雇ってくれるかもしれないな
0761今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 06:22:05.40
>>759
ドカタをバカにしてない?
彼ら言われたことを100%やるし要領いいよ
逆に言われないことは全くしないけど
0762今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:29.81
>>716
交通警備員
0765今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 09:37:56.82
履歴書不要のバイトって多分面接の時にエントリーシートとか専用用紙書くよね?
恥ずかしながら高3の時に学費と家庭の問題で中退→高卒認定受けたんだけど大学には行ってない
父親の介護しながら食品工場のラインと倉庫仕分けしかバイト経験ないんだけど父親が死んで時間に余裕できたからフルタイムで働きたい

学歴と職歴がネックでなかなか決まらないから履歴書不要が結構あるからきになる
0767今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 10:48:10.24
ナマポで働くなら手配師の仕事
足が付かず現金手渡し
ただ泊まりはオススメしない
0768今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:02:49.18
手配師ってとこにいるの?
0769今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:11:01.81
炊き出し現場とかホームレススポットどこ住みかで違う
0770今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:22:44.65
>>716
免許あるなら配送
0771今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:25:36.52
>>769
関東ならどこらへん?
0772今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:35:22.19
>>771
都内だから都内の知ってる範囲で
浅草、上野公園(炊き出し時)
労働出張所(看板出る時間帯)
0773今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:41:15.96
何やらされるの?
0774今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 11:42:43.99
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜
アイゴ〜 アイゴ〜


WWWWWWWWWWWWWWWW
0775今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 12:24:26.03
>>773
土木系、人数集め要員だから行けばお金くれる
0776今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 13:01:40.66
金もらえるならやりたいけどこの辺炊き出しとかないしなぁ
0777今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 13:06:57.14
お前らー!

これからウンコしてくるわwww

正座して反省するのも忘れんなよ!

わかったのか?

あーーーん!?
0778今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:23.13
>>776
ホームレスに聞いてみなよ
ホームレスコネクションあるから教えてくれるよ
0780今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:22.59
>>779
宿泊費や飯代と称して色々さっ引かれるもよう
0781今日のところは名無しで
垢版 |
2018/10/23(火) 15:24:38.15
痔が痛いw
ウンコしたら血が出たから破裂したかなw
ベンキ真っ赤っかw
誰かお赤飯奢ってw
上野公園ですwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況