汚部屋に棲まうその日暮らしの終活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/14(土) 05:27:19.58
画像貼れよ
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/24(火) 06:49:11.25
寒暖ギャップはきついな
体調崩して寝込んで片付けどころじゃなかったど
0005今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/02(水) 02:40:24.17
あちいよ全然すすまね
0006今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/12(土) 14:02:11.14
GW関係の用事も一応目処
ここまで片付けが出来なかったから益々汚くなったぜ
0007今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/18(金) 09:06:17.27
秀樹…
さてやるか
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/25(金) 15:20:16.86
布団洗濯
寝具が汚いのは忍びない
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/30(水) 18:55:55.03
段ボール多過ぎだめだこりゃ
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:16.97
ダラダラと片付ける
廊下の障害物を早々に撤去しないとあぶねえ
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/28(木) 08:47:32.80
水道減免申請してきた
お役所用事は済ませたから片付ける
今年もエアコン無しだ
0013今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/29(金) 21:02:34.21
鍵や通帳やDVDなど捜し物の発生は、屋内のゴミを屋外に排除する絶好の機会です。

1,まずは燃えるゴミの日を確認
2,燃えるゴミの日の前日の夜に、気合いを入れて燃えるゴミ(紙、布、プラスチック包装)を
  ガンガンゴミ袋に詰め込みましょう。
  心から感情を排し、無意識呼吸と同じ感覚で掃除の手を機械的に動かしていきます。

3,燃えるゴミの日の朝に、ちゃんと目覚ましで起きましょう。
4,出勤時間ぎりぎりまで、頑張ってセッセとゴミ袋をゴミ捨て場まで運びましょう。
5,それなりに部屋の見通しが良くなっていることに気がつくと思います。

  もし捜し物が発見できなくでも悲観しないでください。
  部屋のどこかにはあるのですから。
  気長に、1〜4をまたやればいいだけなのですから。

いわゆるホーダー(Hoarder)の状態になっている方々は、
身内の不幸などの精神的ショックなどで前頭葉の機能が低下しているので、
物事をマネジメント、オーガナイズする能力が極度に低下している状態です。
上記手順などあたりまえだと頭で理解してると思っていても、
実践は難しいと思います。

ここの箇所を何度も何度も読みましょう。

心から感情を排し、無意識呼吸と同じ感覚で掃除の手を機械的に動かしていきます。
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2018/06/30(土) 22:58:07.10
もう生存に必要な以上のモノはいらない。

最近は、健康に良い食べ物を食いまくってる。
そして元気に筋トレだ。
0016今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/03(火) 15:53:41.49
Youtubeで「Hoarding Buried Alive」「Britains Biggest Hoarders」
で検索すると、海外のゴミ屋敷事情がわかる。

ホーダーになる原因は、家族の死、強盗被害、被災、レイプなどの
精神的ショックによる脳の前頭葉の機能低下。
物事をマネジメント、オーガナイズする能力が失われる。
ゴミに異常執着し、ゴミと貴金属の価値の違いすらわからなくなる。
ゴミを捨てろと行っても絶対に同意しない。
家族や近隣住民の健康と安全よりも、ゴミを抱え続ける方を選ぶ。

カウンセリングと生活指導を本気でやらないと立ち直れない重い心の病。
0018雪恵 ◆pZqyKnV.pt3P
垢版 |
2018/07/03(火) 19:14:04.47
>>17 湯来汚の汚部屋
0019今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:26.57
トイレットペーパーは芯なしを買う。
新聞は取らない。
書籍は電子書籍にする。
ペットボトル飲料は持ち帰らないで、買ったら即座に飲んで店で捨てる。
コンビニ弁当は、飲食コーナーで食べてコンビニのゴミ箱に捨てる。
衣類は「衣類」と書いたBOXに投げ込む。
0022今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/04(水) 14:47:48.11
「ゴミ屋敷」に潜入!! 入居者の言い訳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=RFakpLVCcNY

脳の前頭葉が機能低下しているので、道理が全く通じていない様子が窺えます。
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/04(水) 18:20:40.55
名言集まとめ。 笑わせていただきました、ありがとうございました。

ゴミ屋敷の主「このゴミはみんな息子なんじゃぁ!!持っていかないでくれ!殺さないで!」
ゴミ屋敷の主「ワシが面倒見るんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ワシはゴミを助ける正義マンなんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ゴミは生きてるんじゃぁ!殺さないでくれ! 」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも保護してやってくれ!ゴミが泣いてるよ!!」
ゴミ屋敷の主「いらない?あんたもわからんヤツだ!帰ってくれ!二度と来ないでくれ!ほっといてくれ!」
ゴミ屋敷の主「毎日沢山のコイツらの仲間が焼却炉で焼かれて居るんじゃ!この子達だけは!この子達だけは助けてやってくれ!!」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも人間の心があるなら、このゴミを救ってやってくれ!あんたが救わないとこの子らは焼却炉で焼かれて死んでしまうんじゃ!」
ゴミ屋敷の主「オマエラはみんなゴミの気持ちを考えられないサイコパスだ!敵だ!クソ人間だらけの酷い世の中だな!みんな帰れ!帰れ!」
ゴミ屋敷の主「どうせオマエラにゴミの気持ちなんか言ったってキチガイって言うだけだろ!もういい!俺が全て守る!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらゴミがかわいそうだと思わないのか!!そんなにポンポンポンポン捨てやがって!!ゴミの気持ちも考えろ!!ワシが預かる!!貸せ!!」
ゴミ屋敷の主「ふぅ帰ったか!これで一安心じゃ・・・誰も近寄らないから、これで平穏に暮らせる」
ゴミ屋敷の主「いいの!いいの!!あんたにはどうせ言ってもわからないから!!どうしようと俺の自由でしょ!!」
ゴミ屋敷の主「あんたに任せたら全部捨てられる!!やめて!焼却炉で焼かれて殺される!!この子だけは許して!この子だけは!」
ゴミ屋敷の主「この子達は毎日俺に語りかけてくれるんだ、保護してくれてありがとう、ってそれだけでも生きてる気がするんだ・・・」
ゴミ屋敷の主「うわあああああ!すてないでくれええええ!コイツらはワシの息子どうぜんなんじゃ!(泣)オマエラ人間だろ!!ワシの気持ちわかるだろ!!(号泣)」
ゴミ屋敷の主「これはわしのもんじゃ!かわいいこどもじゃ!さわるな!さわるな!さわるな!さわるな!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらリサイクルって知ってるか?エコってしってるか?これもまだ使えるじゃないか!捨てるなんてもったいない!!」
ゴミ屋敷の主「オマエラには聞こえんのか!この子達の悲鳴が、ぼくたちを壊さないで、ぼくたちを焼かないで、ってワシに必死に叫んでるんじゃ!ゴミ置き場でそう訴えてきたんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「震災や戦争になって物がなくなって困っても、ワシの物はおまえらには絶対にやらんぞ!!その時泣いてすがってきてもおそい!!これはワシの物じゃ!オマエラが捨てたのが悪い!」
ゴミ屋敷の主「ゴミも貯めれば資源 いつか使える これもまだ使える この弁当はまだ残ってる オマエラには価値がわからないんだ」
0024今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:05.76
おやじ〜窓クーラーは活躍しちょるかぁ〜?
0025今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/04(水) 23:45:37.25
10円を100円だと思って使え!
100円を1,000円だと思って使え!
0026今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:09.94
とにかくだな、衣類が多すぎなんだよ。
家ではヌーディストとして生きよ。
仕事で着る服以外は全部捨てろ。
0027今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:18.63
連日室内温度30度超えて掃除は水洗い系ばかりに逃避してたが
冬毛布と洋服を真空パックにする作業にやっと取りかかった
今日は若干気温と湿度が低いから頑張るわ
冷蔵庫が発作を起こして冷蔵冷凍が効かない日が必ずあるから暑い季節は嫌いだ
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/07(土) 07:06:16.80
一回、清掃業者を入れて人生リセット。

その後は、飲食&飲酒を家では絶対に行わず、
芯なしのトイレットペーパーを使う。
本、雑誌、新聞は電子書籍とネット閲覧にする。

トイレ・フロ無し物件をあえて選び、トイレとフロの自己管理を放棄する
という手もある。

掃除は苦手でも、ゴミとなるモノを部屋に呼び込まない工夫は誰にでも
簡単にできる。
0030今日のところは名無しで
垢版 |
2018/07/08(日) 13:05:41.26
「空き缶は しっかり潰して 敷物に」
「プラ系は 暖炉で燃やし 冬を越す」
「服の山 部下に与えて パワハラだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況