X



トップページその日暮らし
1002コメント252KB
【クレカ】生活保護で暮らしてる人の裏ワザ part9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0841今日のところは名無しで
垢版 |
2018/03/31(土) 23:55:28.15
>>833
レスありがとう。コンタクト度数検査は実費か。役所から眼科に行って実費でコンタクト度数検査してくれるか確認するよ。無料で眼科医の検査が受けられる店は昔行ったけどレンズが高い。眼鏡とコンタクト新調するわ。頭痛が酷くてかなわん
0842今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 00:00:29.05
>>840
保護を抜けられた後も安いチェーン利用するし、既に名簿に載ってるし知られたくない。病院も保護の理由になった疾病以外では言えないで我慢しちゃったりしてしまうんだ。今回は作ってもらいます。
0843今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 00:07:43.71
>>841
コンタクトの度数検査だって実費でも3000円くらいのトコあるし…
メルスプランでコンタクト作ろうか?とも考え中だよ。
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 00:16:28.63
>>843
コンタクトは処方箋不要のショップでネット購入しています。両目で五千円以内のソフトレンズ。今回は保護から眼鏡をお願いして役所から行く眼科にコンタクト度数検査の自費費用を尋ね、また他にも検査料金を電話で予め聞いておき安い所で検査するよ。
0846今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 00:33:04.45
>>845
分かっているんだけど。こういうウジウジした所が病んでて顕著に出てるのかな。眼鏡頼む勇気は出たし考え方感じ方も改善していくよ
0847今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 00:40:09.87
>>838
オイルフィルターを都度交換すればいいではないか
とは言え、俺の乗っているのの指定の純正オイルが部分合成ししか見当たらないので部分合成油を入れているが
因みにガソリンはハイオク
0850今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 01:57:26.18
>>814
眼科は保険なしで3500円くらいで
検査と診察出来るよ
自分それでコンタクトの度数ゲットしてネットで安いレンズ買ってる
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 03:36:34.82
民生委員とは一度も会ったことすらないわ、あいつらは貧乏人を見て影でケラケラと笑ってるからな。
0854今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 03:51:45.94
民生委員????
そんなもん会ったことない
0857今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 11:17:22.11
生活保護費も生活必需品も差し押さえできないから取られる物は何もないよ。
宝石や貴金属品を隠し持ってるかも知れないとしても、執行官も部屋の隅々まで調べるわけではないから。
0858今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 12:01:58.85
生活保護だと、裁判でも差し押さえの執行命令が出ないってこと?
口座に金が振り込まれた日に、口座凍結とかされそうじゃね?
0859今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 12:59:34.03
保護中は差押え出来ないけどそれだと保護切られる可能性があるから結局は差押えられるね
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 13:03:08.26
>>858
の金が振込まれ…ってのは
保護費が口座に振込まれたらの意味だった。
言葉足らずでごめんなさいね
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 14:25:04.50
んなこたない
都会にも民生委員はいるけどナマポに関わってないだけ
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 15:23:03.19
1つの例、民生委員はなーんにもしない。虐童なんか泣き声なり粗末な身なりで有名でも。ただ生活保護受給者という噂は流れてる。デイケアなり作業所通いで年中在宅しなくとも町の古い住民に知られてる。ヒソヒソ楽しい噂話の種
0865今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 17:46:17.31
>>858
口座に入った金は差押え出来る入るまでは保護費だけど口座に入金された金は個人の資産扱いだからと地方裁判所の差押えをする部署の人に言われた事がある
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 18:38:22.07
それがいるなら連絡済だろ
何の問題も無い
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 18:41:19.59
>>865
裁判所に申し立てる手間とカネ
そんな手間かけるほど借金してんのかねと
0869今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/01(日) 19:29:26.45
民生委員は何も助けてくれない
ただの密告者
酷い場合は代わりに銀行行ってくると言って金盗られるマジで!
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 00:13:08.64
>>870
引っ越したばかりでいきなり来て、『銀行でおろしてと電話が来たあなたでしょ?』と言ってきた!

こういう手口かぁーと思ったよ
0872今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 00:27:09.26
>>866
まあ守秘義務を守らないことが判明すればクビだけどね
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 00:36:09.84
>>869
昔は郵便局員が
カネ下ろして持ってきてくれたのにな
0876今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 00:37:33.17
>>873
俺の時は無かったわ 東京23区
0878今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 01:20:50.03
保護開始前の家庭訪問で「このあと民生委員の方とかにも会ったりしなきゃいけないんですか?」とケースワーカーに聞いたら、「民生委員の方と会うことはないです。」と言われたし、実際会っていない。@大阪市
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 07:33:18.82
民生委員はもと福祉職関係者以外任命してはいけない
0881今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 08:11:54.37
>>880
そら、願望だろ?
昔は、住職がやってたぞ。その人は人徳ある人だったけど…
現在の民生委員は、もと村会議員で収賄で逮捕されたひと。んで 雑貨屋を経営してるから、オイラが生活保護受けてる事は地域住民にタダ漏れってね
0882今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 09:52:18.96
今がURで家賃が上限より6000円ぐらい高いんやけど
引っ越ししたいけど都営住宅ってやべえ奴の巣窟なんやろ?
引っ越ししたらCWも変わるよね?
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 22:45:11.79
>>882
当たってから考えろ
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 22:58:40.92
>>882
やばい奴より人としてどうかな?という人は多いな。
挨拶一つできないのが多い。
けど、ちゃんとした人たちもいるよ。
それは、どこに住もうと同じだ。
0890今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 23:22:58.09
>>889
その都営住宅の場所にもよるかもな。。。
足立区あたりとか下町はそういうのも多いかもしれん。
あ、足立区はベーター無しの所が多いね。
それと、お年寄りが多いらしい。
0892今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 23:28:48.29
6000円分、持ち出しはキツイな。
0893今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 23:32:42.93
>>891
ごめん。VHSって?不勉強で。。。。
インターネット回線の事?
昭和40年代の物件が多いからな〜
0895今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:00.99
あ、そのVHSね。
今は持ってないな。デッキ自体がない。
0899今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 01:47:53.36
録音するカセットテープは3種類あったよな
0900今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 03:36:47.33
都営のパンフ見ると裏が面白いよな

死体発見までの日数がかかれてる

病死 首吊り 餓死 など発見までの日数もあるけど2ヶ月とかだと
汁で床板などくさってるだろうな リホームしてるらしいけど
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 10:05:58.23
>>787
ゴイスー
職業と年収と家族構成と住居は何と申告したのかよかったら教えてください
0902今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 11:26:14.39
URも病死か自殺かとあと年代と性別だけ教えてくれる
うちは70代の老女の孤独死だった
URはリフォーム完全にやるから玄関扉と配管と柱以外はすべて新品
0904今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 14:25:18.61
でも教えてくれて特徴が家に出てくる奴と同じなら教えてやれるじゃん。教えて今金払ってるの誰が言ってやれば幽霊なんかいいんだよ。入院先ではそうだった
0906今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 16:53:06.77
>>882
そりゃ常識人もいればヤバいのもいる普通の集合住宅と一緒だよ
だだ実際住んでみて、いわゆる公営住宅が密集してる地域は柄が良くない傾向には有るように思う

それよりもこの手の公営住宅(not公団)に住むときの一番のネックは、自治会加入が必須で清掃や自治会会合なんかでほぼ強制的に他住人と関わらなきゃいけないところ
0907今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 19:33:00.95
>自治会加入が必須で清掃や自治会会合なんかでほぼ強制的に他住人と関わらなきゃいけないところ

それ誰得なんだろう、もし勧められても全力で拒否したい
0909今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 19:57:04.85
公営団地は自治会強制なのか
URは自治会が存在する事すら知らんぐらいにノータッチ
0910今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 20:20:21.89
>>908
自己紹介、確かに承った。
0915今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 22:24:38.69
>>907
県でそう決待っているからなあ(自分の住んでるのは県営団地)
全部の都道府県がそうかは判らないが。
つまり団地内の清掃だったり自治会運営だったりの面倒な作業と引き換えに安い家賃で住めるってことさ
だいたいすぐに慣れられるがそういうの嫌ならケースワーカーに勧められても断るしかないね

>>908
それは身にしみて思うw
夜逃げ同然の一家やシングルマザーだったりはまだましで、共産党かぶれの偏屈な年よりや団地が建った頃からいる悪い意味での主みたいな連中がクソ
0916915
垢版 |
2018/04/03(火) 22:28:47.13
ややスレチ気味すまんかった
まあ、逆にそういうのあまり気にしなければ快適ではあるかも
0917今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 22:40:51.71
都営団地の抽選ってCWに言わんで勝手に申し込んでもええんかね
んで当選した後にCWに「当選したから引っ越したいんしん!」っていえば大丈夫なのか?
0919今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 22:48:25.49
うちもURだけど多摩の田舎だからジジババ多いな
ベランダ側の庭に勝手に花植えてるみたいだけど誰も何も言わん
0920今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/03(火) 23:15:07.27
>>917
その言い方だと厳しいと思う
0922今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 02:14:48.25
>>917
当てる気かよ
0923今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 03:21:24.05
>>917
都営の方が安いし役所から直に振込めるからいいって前のCWは言ってたな
引っ越し大変だから応募しなかったけど
0925今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 11:07:28.61
>>917
CWに一応言った。いいですよ。当たったら報告くださいだって。
電話一本なんだから、言っておけば?
0927今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 11:11:25.95
>>924
代金は出してくれるが、指定業者ありの場合は、自分で荷造りしないといけない。
ダンボールとクラフトテープは、業者が見積もりのとき、無料で置いていった。
0928今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 15:28:45.68
>>917
家賃下がるなら向こうは喜ぶ
0929今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 20:52:17.74
CWに応募することを伝えたら、いいですよと快諾してくれた。
それから応募すること9回目で当たった。
期間にして2年ちょっと。その当時住んでいた区とは別の区の住宅だったので、区は別の区に移管
以前のアパートの家賃は52000だったが今は18300円。
俺の住んでいる都営住宅も自治会は基本入らなければいけないが
集会などに参加するのは自由参加なので出たくない人はでなくても良い。
こういう決まりは各団地の自治会が会議を開いて決めるので、
団地ごとにちがいはある。
※自治会費も各団地で違う。
1ヶ月、1000円のところもあれば1500円のところも。
自治会費は必ず払わなければならない。
内訳は、掃除道具、通路の蛍光灯代、通路、エントランス、エレベーターの電気代などに
使われる。
ただ、公社に払う「共益費」は生保の人は申請すれば免除される。
0930今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 20:55:38.20
引越しの時は自分で業者を探そうとしたが
CWが役所の出入りの運送屋を紹介してくれたので、そこに頼んだ。
0932今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:48.55
>>931
そうだよ。
現在の区のCWが引越し先の区に移管手続きをしてくれる。
0933今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:37.71
東京都内なら、どこの場所に応募しようと自由だよ。
0934今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 22:14:44.34
でも引っ越した先の役所のCWがどんなのかわからんから不安やな
急に厳しい奴とか来たらやだわ
0935今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/04(水) 22:31:23.91
俺も保護申請時に家賃上限数千円超えてる所に住んでて即転居指導だったが1年ぐらいは今のまま住んでた。
やっと新居見つかって今住んでる区と別の区で選べたけど結局同じ区内に留まったらCWに(事務手続きの点)で感謝されたわw
区内だったがCWは変わったけどね。
0936今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/05(木) 14:15:12.68
東京って同じ区内でも管轄変われば移管になるから面倒くさい
そんな狭い範囲で部屋見つからんわ
0937今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/05(木) 14:19:32.90
>>936
たしかになー
ただでさえ生活保護者だと、住めるアパートの選択肢が少ないのにね

そのへんの手続きはもっと簡略化してほしい
0938今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/05(木) 14:25:42.54
移管するとまた1から申請だからうざい奴がいると面倒くさいだろ
音信不通の親戚調べるとか脅されたわ
0939今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/05(木) 14:48:04.22
管轄内で運良く見つかるならいいけど、そんな狭い範囲で
そんなに都合よくは見つからないよね
0940今日のところは名無しで
垢版 |
2018/04/05(木) 15:01:24.84
>>938
え〜!?そういう場合もあるんだね。
俺の時は別の区に移管されたとき、ほとんど
聞かれなかったよ。
預金通帳を見せて新しくつくCWに会わせてくれただけだった。
俺についての個人的な事務書類が事前に届いていたんだろうと
勝手に理解していたんだけれど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況