古い話しになるが、今と昔は違う
不良の質も違うし刑法適用年齢も変わってきている
一つの大きな基準は、今生きてる40代の世代だと思う
この40代世代が元凶、今日の刑法や不良を生んでると言っても過言じゃない
さかのぼると、今の40代が10代の頃
時は1980年から90年だ
まだ60年70年代は昭和の良き時代で日本男児の良き風習を受け継いでいた世代だった
学校では体罰は当たり前、家は施錠しなくても泥棒は入らない、車は自転車並みのキーだったが盗難は少ない、暴走族やヤクザは親分や総長がしっかりしていた仁義があった
柿を黙って取ると近所の子でも叱り倒されていた、家に親に話すとアナタが悪い!と殴られていた時代
怖い近所のおじさんがいた世代だ
今生きてるなら60代70代世代だ!
不良も仁義があり弱い者いじめは少なかった、必ず親分が出てきて止めに入っていた
弱い者をいじめた奴は親分にボコボコにされたんだ

ところが今の40代世代の10代で、それが崩壊した
コンビニができたりカラオケボックスが普及
不良も親分がいなくなる
暴走族でも強い仕切れる総長がいなくなる
平成のゆとりを生んだわけよ