>>149
そこで西村氏は、発想を転換してベーシックインカムを導入すべきだと提言する。

「生活保護を無くして、社会保障費も減らすけど、全員に7、8万円払うので、あとは個々人でなんとかしてくださいという考え方。
僕もいろいろ考えていて、世間の人が言うベーシックインカム案と違う案を出し続けている。予算案も考えている」。

西村氏の"予算案"は次のようなものだ。

「面白そうだと思って計算してみた。

月7万円を国民全員に配ろうとすると93兆円が必要。
そこでまず無料の人たちも医療費の自己負担を3割負担にすると16兆円できる。
生活保護費も切り替えてなくなるので4兆円。

そして相続税を1.5倍にし、厚生年金と国民年金の支給額を長期的にベーシックインカムと同じ額にしていく。
これについては、僕らの年代は払った額と同じくらいの年金がもらえるけど、20代は払った額もらえないので、
長期的には"払った額以上はもらえないのは仕方ないよね"という社会合意もできてくると思う。

そうやって社会保障を全て無くしてしまえば25兆円浮く。
さらに解雇規制を無くして、企業は優秀な社員だけ集めて、どんどんクビにできるようにする。
ベーシックインカムがあるんだから、クビにされてもしばらくは生活できる」。
https://abematimes.com/posts/3439492

ベーシックインカム、これぞ本物の弱者切り捨て社会