X



トップページその日暮らし
1002コメント309KB
【生活】就労支援事業対策 【保護】part25 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2017/07/31(月) 19:37:33.14
1 名前:今日のところは名無しで[] 投稿日:2017/06/29(木) 15:08:12.06
保護開始から1〜3ヵ月で開始される就労支援の実態と、それを乗り切るための知恵を出すスレッド。
相談、暴露する際は地域名を書け。

●よくある質問
Q:手帳3級で自立支援医療受けてるんだけど就労指導の話が出ない。忘れてるんだろうか?でも毎月、収入申告と就職活動状況を申告せねばならない。ずっと空欄で提出してるんだが、就職活動してないから突然打ち切りになったりするんだろうか?

A:保護の停止及び廃止には

口頭注意
文書通達
再度、面談による注意 警告

だから突然の保護の停止及び廃止は出来ません。

※前スレ
【生活】就労支援事業対策 【保護】part24 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1498716492/


 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


以下の方の書き込みは禁止します

こいろう ◆UCCvAhpw.M

爆砕 ◆kLNWjQsPJw

団長 ◆nH/KRtpWAI

けんいち ◆REGZAc1uDU

以上のコテと絡んだ方も荒らしとします。スルー厳守です

コテ、トリップを変えても同じです

また尾形ネタ、在日・嫌韓ネタ、うんこ・ゴキブリ他AAで「延々」と書き込むのも禁止です

各自、最低限のマナーを守って楽しんで下さい
0270今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/14(月) 16:30:28.55
お盆休みというか夏休み取ってるよ。
自分が申請したとき、担当地域のCWが夏休みで…って言われたから。
弁護士同伴だったんで
他地域のCWが代わりに手続きしてくれて1週間で受給はできたけど。
役所は一応やってるからどの部署も交代で休み取ってるんだろうな。
0274今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 08:56:37.82
むしろ健常生保のほうがうるさく言われてるんじゃない。
精神は手帳なくてもそこまでうるさくないよ。
0280今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 12:04:58.23
みんな一人暮らしなの?俺は家族だけど、家族付きで受けてる人はあんまりいなさそうね
0282今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 12:53:49.21
家族も持ち家なし&収入なしで生まれつきの大貧乏だったから余裕で受けれるぞ
無年金?余裕でしたってくらいだからな
0285今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 13:32:35.00
>>281
シングルマザーとか親子とも高齢で病気とか、いるよ。
0286今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 17:15:56.55
>>281
中国人は普通に家族でナマポになっている
空き缶拾いして小遣いを増やしているが

奴ら国が認めた特権があるから家族で入国後そのまま役所でナマポ申請
市営住宅を優先で入居まであるからな
0290今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 18:01:48.23
ほらほら、ここは就労支援スレだぞ精神障害者ども
サッサとメンタルヘルス板に帰りなさい
0291今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/15(火) 18:03:53.06
>>286
俺も昔なんかそんなニュースを見た気がするけど、結局生活保護目的の来日ってことで
ある程度保護費を支給したとはいえ、打ち切られたというオチもついてきてたような気がする
0292今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 12:10:28.02
指示書来たわ

なんかもう色々めんどいから
10月いっぱいで生活保護切ってもらおうかと考え中
屈したくないけど、働く気も無いしー一発犯罪する根性も無いフニャチンだしー

はあ……生きるのってめんどくせえなあ
0296今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 13:28:07.60
就職できないナマポ打ち切ったら死ぬかホームレスになるか犯罪者になるかしかないのにCWは間接的に人殺してなんとも思わないの
0298今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 13:55:22.51
ホームレスも働かないと生きていけないよ。他の自治体で第三者連れて再申請すれば。
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 15:23:50.73
自分は6月末期限の指示書乗り切ってセーフだったな。前に色々書いてたもんだけど。危なかった。
0301今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 15:37:10.24
ほんと良かったよ。あの時申開きの話も出てたからさ、お偉方の面々の前で喋ることになるとか嫌だわ。
0303今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 20:21:46.35
>>302
世帯収入なんだけど、君が健康で働いていなければ働いて君が養えとか言われる。
とにかく保護費削減と就労支援受けさせることしか考えてないから。
0304今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 20:55:27.14
家族数が増えると、家族に全く収入がないものとして、最低必要生活費が増えるから
週5バイトでも保護脱出難しくなるんだよな
0305今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 21:08:11.82
むしろ夜中に叫ぶわアル中なのに見てないとすぐ焼酎買うわ(金奪ってもどこからか借りてくる)で寝不足になって仕事できなくなったわ
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/17(木) 21:13:00.24
家族の介護とか仕事しながらだと大変だよね。多少のバイトしながら、保護費もらうのがベストなのかな。
0307今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 08:05:36.41
無期転換ルールとは、労働契約法の改正により、有期労働契約が反復更新されて通算5年を超えたときに、労働者の申込みにより、
期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換されるルールのことです。
契約期間が1年の場合、5回目の更新後の1年間に、契約期間が3年の場合、1回目の更新後の3年間に無期転換の申込権が発生します。


最近3年間限定の契約社員増えたと思ったら、こういうことか。
第二新卒でもこんな求人ばっかり。

皆が希望してるのは安定雇用の、ブラックじゃなくてそれなりに給料もらえる正社員雇用なのに。
0308今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 09:15:00.03
まぁ俺の体力じゃ正社員ホワイトですら勤まらないんだろうなぁ・・・
自宅でしょうもない単発の仕事やってるけど、それですらしんどくて休憩の連続で情けなくなる
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 16:38:29.80
横浜市役所の金庫から60万円紛失 窃盗か
8/18(金) 15:25配信


内部犯行の疑いw
0311今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 16:42:42.42
よくあるニュースだ
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 18:30:46.85
結局行方がわからずうやむやになってしまう。 捕ったもん勝ちみたいになってる。
0313今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/18(金) 22:55:08.30
最近ここ静かになったね
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/19(土) 15:44:59.04
荒川区もやらかしてたね
0316今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/21(月) 12:41:06.38
あげときますね
0317今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/21(月) 22:43:44.80
ねえお前ら何で健康なのに働かないの?
大の男のバレバレの嘘や言い訳ばっか聞かされてウンザリだわ
仕事はあるのに選り好みばっかしやがって
どこのお貴族様かと思うわ生保って
0322今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/22(火) 16:17:34.30
「まさに火の海だった」−−。秋田県横手市で22日未明に発生したアパート火災。
燃えさかる炎があっという間に木造2階建ての建物を包み、これまでに3人の死亡が確認された。
25人の男性入居者の約半数は生活保護受給者で、高齢者もいた。
やっとのことで逃げ出した人たちは一様に恐怖を口にした。
0324今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/22(火) 17:25:15.75
ぼちぼち現れる愚痴っぽいCWが意外と和むなw
役所って人間関係どろどろしていて、気軽に愚痴も言えないんだろうな。
せいぜい2chで愚痴ってストレス解消してくれ。
まあ適度に頑張れよ。
0329今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 09:39:24.42
言われるけど、そんなうるさくない。
2級の手帳あればほぼ言われない。
0330今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 12:24:13.34
秋田県横手市南町で22日に全焼し、入居者とみられる5人が死亡・安否不明となった木造2階のアパート
「かねや南町ハイツ」は、朝夕食付きで月5万円強という割安な家賃で全28室中、25室が埋まっていた。
関係者によると、入居者には年金生活の高齢者や生活保護受給者、精神科の通院歴がある人もいて、
社会的弱者の受け皿になっていた。不動産登記簿によると、アパートは築48年。
仕出し業のよこてフードサービス(横手市)が運営し、20〜70代の男性24人と男性管理人が住んでいた。
風呂やトイレ、食堂、台所は共同で、各部屋に6畳間と1畳分の収納がある。
横手市社会福祉課の担当者は「個別の物件を紹介することはあり得ない」と否定するが、
逃げて無事だった男性は「生活保護を受給する際、行政から紹介されるアパートだった。
デイケアの生活訓練をしていた人もいた」と証言する。


川崎の火災もそうだけど、役所や福祉事務所がこういうアパート紹介してるの?
紹介することは違法なの?
なんで特定の業者とはつながってないみたく言うのかね。
0331今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 12:35:38.64
朝夕食付きなんて変なアパートだね
生保で物件決まるまでのよくある簡易宿泊所かと思ったけど年金生活者もいるのか
0333今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 12:42:46.34
食事までついて一応風呂もあって家賃?(宿泊費?)も安いし
割と充実した所だね。
0334今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 13:28:36.07
毎度連絡求められるから心療内科と歯医者の連絡今さっきした。2つ通ってるからほんと面倒だ。今日は日にちが近いからまとめて連絡できたからいいけど。
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 19:17:52.59
>>1
『保護開始から1〜3ヵ月で開始される就労支援の実態と、それを乗り切るための知恵を出すスレッド。』

乗り切るって…ww嫌なら辞めりゃ良いだけだよ┐(-。ー;)┌
就労支援を活用するかしないかは受給者の勝手だから嫌なら最初から受けなきゃ良いし、波風立てたくなくて契約書にサインしてしまった場合でも後で何時でも好きなときに辞める事が出来る。
やめたからといって法的なペナルティは何も無いと生活保護法で定められているから心配するな。
ただし自主的に就活はしなきゃいけない、当たり前だけどな。
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/23(水) 19:35:09.02
>>254
『ニートに比べたら働いて税金納めていた期間があるだけまだなまぽらのほうがマシだと思うのだが。』

働いて税金納めていた時期が一度も無くてもナマポは受けられるぞ。
無差別平等が生活保護の原則だ。
唯一申請権が無いのは暴力団員だけ。
全くヤー公ってのは骨折り損のくたびれ儲けだよねぇ┐(-。ー;)┌
0340今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/24(木) 01:58:20.44
>>337
申請権なくても受給して捕まってる893、たまにニュースでやってますよね。
水際で本当に受給が必要な人は追い返しておいて、そりゃないよって思います。
0341今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/24(木) 05:26:51.84
>>340
アホか┐(-。ー;)┌
さっきも言ったがヤクザに生活保護の申請権は与えられていない、つまり組を抜けてから申請したって事だ。
組を抜けりゃヤー公じゃなく法律上カタギだからな、何の問題もねぇよ。
ただ組を抜けるときにケジメを付けなきゃならんだろうな、当たり前だけど。
だからヤー公は骨折り損のくたびれ儲けだと言ってんだよ┐(-。ー;)┌
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/24(木) 08:38:59.29
ぼちぼち現れる馬鹿っぽいCWが意外と和むなw
役所って人間関係どろどろしていて、気軽に愚痴も言えないんだろうな。
せいぜい2chで愚痴ってストレス解消してくれ。
まあ適度に頑張れよ。馬鹿っぽいCW
0345今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/24(木) 23:10:49.09
>>342
『組抜けて生活保護申請したが却下されて裁判した元ヤクザいたけど、勝訴してたな』

そら却下されたんじゃなくてヤー公に対応する「マル暴担当」に水際で追い返されて申請させて貰えず弁護士になきついたヘタレヤクザってのが真相だなww
前にも言ったが生活保護の申請却下は殆ど無い、1%以下だ。
却下と水際で申請させずに追い返す事を混同すんな低能┐(-。ー;)┌
0348今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 04:52:07.34
低能って…普通の人そんなこと知らないよ。
893と関係なく生きてる一般人だからね。
CWさんも2chで油売ってないで、真面目に働いたほうがいいよ。
役所の金が消えてるのに、なかったことにしてるほうが問題だよ。
0349今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 05:11:46.69
>>348
知らないのはお前が勉強不足で無能だからだ┐(-。ー;)┌
ナマポ受けてるんならこれくらいは知ってて当たり前、初歩の初歩。
そんな体たらくでは一生ナマポで食うのは無理だな(ヾノ・∀・`)
0350今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 05:12:42.44
>>347
ヒョロヒョロの奇形ド短足チビ=お前=身体障害者(爆笑)wwww
0351今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 07:07:30.91
もう退院したし、就職決まったからあがるよ。
一生生保なんて、やってらんないし。
金稼ぐのやっぱり楽しいからな。
0352今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 07:11:31.08
>>351
ヒョロヒョロの奇形チビはドカタでもやっとけ(爆笑)wwww
0353今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 08:05:53.83
なりたくない職種ナンバー1/若手で穴埋めされる現場

生活保護を取り扱う部署は、
役所の人事異動の際に配属されたくない部署ナンバー1である自治体が多いようです。
そのため、異動希望にケースワーカーと出す人はほとんどおらず、人事課の頭を悩ます部署でもあるようです。
そのため、何も知らない新規採用者を生活保護の部署へ配属して、穴埋めを行うようなのです。
そうすると、自ずと若い職員が占める比率が多くなります。
担当者がいつも若い人ばかりだと思われている人がいれば、そのような理由が裏にあることが原因です。
昨今ではどの自治体もケースワーカーの若年化が問題視されています。
それは、赤ちゃんから高齢者までを支援していく仕事であるのに、
担当のケースワーカーが経験の浅い新規採用者ばかりでは、
適切な支援ができない恐れがあるからです。
0354今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 08:07:57.30
ケースワーカーの年収は、その自治体の職員の年収とほぼ同額です。
「ほぼ」というのは、ケースワーカーという特殊な仕事に対して手当を付けている
自治体も多くあるからです。自治体にもよりますが、1日当たり300円〜400円の手当を付けている場合が多いようです。
1日当たりなので、月給では400円×22日=8,800円
年収ベースでは、8,800円×12カ月=105,600円となります。
つまり、一般の職員よりも年収では10万円ほど差が付くくらいの年収ということですね。
年収額は自治体によって異なります。
東京都23区の場合、平均年収は700万〜800万円の間です。
全国の自治体平均ですと、約670万円前後であるそうです。
労働時間については、8:30〜17:15までです。
ただし、残業がある場合は20時、21時くらいまで残っている人もいるようです。
残業については、個人の仕事量にもよるので何とも言えませんが、
多くのケースワーカーに聞く限りでは、時間内に仕事が終わることはほとんどないので、
多くの方が残業をしているようです。
また、仕事中はあまりの忙しさで常にバタバタしており、一息つく暇もないとのことです。
0355今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/25(金) 08:10:39.72
昨今、ケースワーカーが不正に保護費を横領するというような事例が相次いで起こっています。
手口としては、ケースワーカーが書類を偽造し、架空の保護受給者をつくってしまうといったものです。
その上で、架空の保護費を帳簿上では支給したように見せかけて、保護費を横領するといった手口です。
比較的小さな自治体では、ケースワーカーが生活保護のほとんど全ての事務を担っていることが多いため、
この様な不正ができてしまうようです。
最近では大阪府河内長野市のケースワーカーが上記のような手口で約2億6000万円の保護費を横領したことで
逮捕されています。
河内長野市の場合、担当者が変更となったことで初めて保護費の横領が発覚したとのことです。
この様な不正を未然に防ぐため、
数年に一度担当を変更し、多くの人間がチェックできる体制をとっているのです。
0359今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/26(土) 05:10:41.79
>>353
逆に言えばそれだけ受給者にとってもヌルいって事だよww
親から仕送りもらって通ってた大学出たての世間知らずの方が海千山千の年配CWよりずっとマシって事だ。
しかも大学出たての若いCWが担当になりゃ野郎の受給者にとっちゃウハウハだかんなwww
0360今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/26(土) 05:13:17.16
>>353
それに副詞かが激務ってのはあくまで他の部署と比較した場合の話で、普通の仕事(コンビニ店員やスーパーの店員、肉体労働者)に比べればぬるま湯だよww
世間知らずは馬鹿だからこんなことも知らないんだよなぁ┐(-。ー;)┌
0361今日のところは名無しで
垢版 |
2017/08/26(土) 05:18:47.54
>>354
へーCWってそんなに給料貰ってんの?
親から大学まで出して貰って学生時代はチャランポラン勉強もせずに遊んできて、大人になっても楽な仕事で年収700万弱も貰っていて結構な御身分だねぇ┐(-。ー;)┌
年収700もあるならブランド物の時計もバックも財布も買いたい放題だなww
これで完全に罪悪感は消えたわ┐(-。ー;)┌
心置きなくナマポで堂々と楽をして暮らせるって訳だ┐(-。ー;)┌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況