電子レンジは普通にいらんだろw
電子レンジでやれる事は他の方法でも代用出来るし、そもそも電子レンジ調理は体に悪い(電磁波だけが問題ではなく、この原理で調理すると老化物質AGEが増えるとかすでに明らかになってるし)

だが冷蔵庫は電気代かかってでもトータルで考えて持ってた方がいい
よく、ミニマリストとか極端なエコ信奉者が冷蔵庫なしで全然生活出来るとかブログとかサイトに書いてるが突っ込みどころ多すぎるし

まず、食料は食べる時だけ近所に毎回買いにいけばいいだけという意見
確かにその方が常に新鮮なものを食べられるという意味では理想的なんだが、それは「近所に店がある都会とかに住んでる人」でないと無理
田舎だと、一番近いスーパーですら何十分もかかるような場所もゴマンとあるのを無視している
また、例え近くに店があってもそんだけの回数買い物時間に使うので本来他の事に使えた貴重な時間を削ることにはかわりない、時は金なり
それに冷蔵庫があった方が菌の増殖抑えられるとか健康面では明らかに有利、冷蔵庫が普及してなければ平均年齢もここまで上がってなかっただろう

あと、常温のを食べればいいという意見も、乾物とかならいいけど常温保存製品ってカップ麺などをはじめ健康に悪いジャンクのが多い

エコ面でも、自分は電気使ってなくてもその分店が食料を代わりに電気使って保存してることにかわりないので多かれ少なかれ結局電気は間接的に使ってる事になるし

だから冷蔵庫に関しては結局電気代払ってでも普通に使った方が健康面でも経済面でもトータルでコストが良い