X



トップページその日暮らし
1002コメント299KB
【クレカ】生活保護で暮らしてる人の裏ワザ part 4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/29(金) 06:14:42.43
借金の踏み倒しが法的に認められる行為を『時効援用』と言います。


そもそもクレカ作った際に「約款」ってやつが送られてくるけど
そこに書かれてる項目を一つでも破ったら詐欺罪に当たるのよ
ナマポのクレカ所持・使用は違法ではないけど、カード会社の裁量次第では即訴えられるリスクの上で使ってる
ちゃんと支払いしてくれるお客さんなら無職だろうとナマポだろうと無碍にはしないけどね
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/29(金) 06:31:26.00
詐欺罪は発覚してから被害者側に相応の賠償をしなかった場合にだけ罪に問われるという構図になってるからの
非親告罪ではあるけど、まあ被害を被った金融業者次第って事だな
0853今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/29(金) 17:10:03.07
ナマポ前なら平気だよ
ナマポ5社だからダメなだけで
ナマポ前に450万円借金があったけどナマポ開始と同時に借金はチャラ
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/30(土) 18:21:03.50
>>840
7年すればまた破産できるけどな
0857今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/30(土) 18:26:06.10
>>856
喪明けがうまくいけばな
0858今日のところは名無しで
垢版 |
2017/09/30(土) 20:39:03.31
まあ悪質だから
破産申請しても免責不許可決定されて
支払い義務無くならない、社会復帰しても職業は制限される
本当の意味で人生終わりでしょうな
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 01:52:56.42
免責降りない破産者は警備員になるのも無理、警備業法でそういう輩を雇ってはいけないと定められている
出来るのは精々清掃業ぐらいだろ
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 07:20:36.87
したくない人はした方がいいってこと?
0864今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 07:28:23.98
己の判断ということだ。
0865今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 08:12:04.12
ナマポ生活続けられるかは己が決める事ではないがな
どうしようもない様なクズに対しては出費を全てCWに管理された上で日雇い単位での就労指導が入るが
そうなると何の為に生かされてるのか分からないからな、とっとと復帰した方がよっぽどマシ
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 20:00:33.12
「クレジットカード持ってもいいんでしょうか?審査通らないと思いますけどw」
思いきって聞いたら「だめですね。後払いは借金になりますから」と言われた
二度ほど聞いて「厚生労働省はショッピングだけなら認めてるそうですね」とも
言ってみたが「そうなんですか。でもだめですね。借金はだめですから」と言ってた。
どことは言えないが住んでる場所、またはcw次第だなと思いました
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/01(日) 21:15:34.21
違法じゃないけどグレーゾーンだから
そりゃそんな訊き方したら認めないだろ
CWも無駄に心配事増えるから嫌がるだろうし
元から持ってる人が大丈夫な理由をよく考えてみて
0870今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 01:10:20.09
俺は普通に三年くらい使ってるしクレカの引き落とし口座と保護費用と同じだけど何も言われない
その通帳コピーして資産申告してるし
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 01:30:19.54
まあナマポになってからだと
馬鹿正直者ではクレカ作るのも無理だし、持つのも無理だろ
ただし、嘘付けって言ってる訳じゃないよ
世の中にはホントの事だけ伝えて相手を騙す方法も幾らだってあるし
グレーゾーンに手を出すんだから、やるなら悪魔の様にしたたかにならないと
0872今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 01:34:23.30
楽天カードなら、働いていない方って選択肢あるんで、それでいけるかもしれんwww
0873今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 10:49:34.22
精神障害2級の手帳が神
17350円が加算される上に他人から見ても障害者に見られない(糖質以外)
精神障害1級は更に加算されるけど要介護だから不都合。
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 12:32:16.10
>>873
糖質って外見でわかるの?
0876今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 18:36:57.77
>>869
福祉事務所の裏金の世間話を
すれば態度が改まるよ。
0878今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 19:47:23.99
>>877
死んだ受給者の残り金を裏から裏へとするらしいよ。
0879今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 20:17:16.75
この前、レジに並んでた時に後ろの奴が何かブツブツ言ってたし、踏切の所に突っ立って列車が通過する度に車内アナウンスの真似をしてた奴もいた。
これは糖質ではなくて知的なのか?
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 21:08:58.95
>>879
まさかとは思いますが、この「奴」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。

あるいは、「奴」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。
0882今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:39.80
>>880
俺以外にもその場で何人も見てる奴がいるのに何言ってんだこいつ、お前マジで頭おかしいだろ気持ち悪い。
0884今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 09:30:37.03
支給費上げる方法ありませんか...
0885今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 09:32:16.28
>>873
どうやったら二級認定されるんですか?
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 17:17:48.24
>>886
私そこまでひどくないんだけど
支給費加算したいので二級が欲しいです
今の額だと厳しいので...
なんとか二級もらえる方法ありませんか
0890今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 18:49:07.27
>>887
精神病院の隔離に入院して担当医師に統合失調症で申請して貰うのが一番硬いだろう。
0894今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 20:38:06.66
>>41
家賃払わんかったらどうなるんやて?

なーて?

引っ越し出来るやろが

わかっとるんかて

グリたわけが
0896今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/03(火) 21:44:59.54
昔二級だった人が今は三級になるし審査基準が厳しくなった
0897今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/04(水) 00:15:00.00
>>890
そこまでしないと二級とれないの?
いつも通ってる精神科に二級らしい症状を言ったら診断書くれて通らないかな...

>>896
ほんとに?厳しくなったん?><
なんかふっつうに二級もらってる人ツイッターはしてるしゲームしてるし
なんでうちだけって思うんだ
うちももらいたいよ
0898今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/04(水) 00:36:23.11
>>897
今は外からの申請は糖質でも
三級止まりやな。
本当に欲しいなら暫く自由を
犠牲にするしか無かろうなぁ!
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/04(水) 12:00:08.93
>>897
これだからド底辺民国人は
どうせ今だって本当は健康なのにガイジの振りしてんだろ?
最低だな、保護切られて死んじまえば?
0902今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/04(水) 12:02:16.23
>>897
最低だなお前
どうせ今だってがいじのふりしてるだけなんだろ?
それをさらに沢山貰おうだなんて浅ましいにもほどがある、さっさとしねば?
0906今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/04(水) 13:48:40.10
>>905
死ぬ死ぬ詐欺で有名なうつ病(笑)とやらか?
ま、生きたらいいんでねーの?
ただし保護費は今のままだ(笑)
0907今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 15:00:40.89
生活保護申請する時携帯代引き落としで使ってるクレカを解約する様に言われたんだけど
従わないとダメかな!
ちなみに西成区です
0909今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 19:41:54.55
>>907
口座一つしかないの?

何でいちいち言わなくてええ事までCWに伝えるんかねぇ…
0910今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 20:58:13.77
指示されたなら従わないと
指導された訳だから
逆らうならナマポ辞める覚悟で

こういったものは許可貰いたくても信用されてなければそこで終わり
必要なのは「許可」じゃなくて「黙認されてるという事実」だから
訊かれてもいない余計な事までベラベラ喋る奴は
喋った事柄で何を指導されても文句は云えない
0911今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 21:09:16.93
ちゃんと以前のケースワーカーから認められてるとか法律違反じゃないって説明しないとダメだよ
生活保護受給者がクレカ持ったらダメなんて法律はないし従う必要はない
0912今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 21:14:04.50
>>909
横レスだけど
生活保護申請のとき銀行の通帳を見せるからクレカ会社の名義で支出に記載されたら何の用途に使用したのか聞かれるでしょ
0913今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 21:20:16.29
>>912
クレカ引き落とししてる口座は言わなくてよかったのにな。
全ての銀行調べる訳じゃないし…

まぁ、もう言ってしまった事は仕方ないから携帯代は口座引き落としに変更すればええよ。
0915今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 21:28:33.73
>>911
受給申請時に指導されたんだから無理でしょ
こいつにクレカ持たせたら危険だと判断されたから指導された訳で法律違反という問題ではない
ごくまっとうなCW権限かと

ちなみに更に付け加えるとCWに
「就労指導の際に場合によっては出金管理までする必要があるかもしれない」
とまで思われてるという事
0916今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/05(木) 21:45:59.09
>>912
明らかに浪費癖がありそうな出金具合なら訊かれるだろうけど
毎月一定のギリギリの生活支出しか無い場合なら後はCWの判断次第かと
ぶっちゃけた話、CWも金使いを監視しなくて済む相手なら
クレカ払いしてくれた方が仕事が楽だし
0918今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 02:12:08.96
俺はクレカで光熱費から家賃まですべて払ってるからケースワーカーは管理が楽だと思う
0920今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 11:41:55.41
通帳見れば分かるだろ
月の終わりか始めの引落日に一括で引き落とされるので出金は毎月たったの一行だけ
良くも悪くも何に金使ったか分からんけど、
クレカの使用が認められてる奴は端から出金なんて監視されてないって事よ
0921今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 14:09:42.89
CWも人間やからな。自分等の弱味を知られていると感じたら余計な事はしてこないよ。

試しに福祉事務所の裏金工作と孤独死したナマポの残り金の話を噂で聞いたけどって話題を振れば嫌な顔して何も言わなくなるぜ。
0923今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 21:05:20.83
愛知県東部だけど、掛け捨ての入院保険は解約して、その紙を持って来いとしつこく言われたけどクレカは何故か何も言われず今も携帯代に使ってるな。
0924今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 21:15:28.28
>>923
ナマポだが、掛け捨て保険に入ろうか考えてたがダメなんか?
0925今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/06(金) 22:06:04.45
たとえ掛け捨てであっても
認められてるのは死亡&高度障害に対しての保障のみらしい、入院保険はNG
入院費や葬祭費は全て制度上の保障が用意されてるので必要無いってのが役所側の理屈
いずれ自力で保護脱却するつもりならともかく、ナマポで居続けるつもりなら保険加入はほぼ無意味
0928今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 01:47:54.30
生命保険に加入出来ない訳じゃないけど
入れるのは掛け捨ての死亡・障害保険のみ
(月々の保険料はその世帯の最低生活費の10〜15%までが認められてる上限)
もし受給申請時に生命保険に加入していた場合、解約払戻金額が30万以下の場合しか保有は認められない
なお解約払戻金や入院給付金、各種保険金は全て収入扱いされて没取される

この条件でもいいなら生命保険に加入出来るらしいが
0930今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 03:25:21.59
自力でナマポ抜ける気ならええんよ
共済保険入ってもどのみちナマポの身のままでは
保険金下りても全額没取だけど
0931今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 04:40:10.06
>>928
と、ネットなんかには書かれてるけど、実際は県民共済、全労済など何でも解約させられるよな。
0932今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 06:01:23.86
これマジ?ナマポだけど共済入りたいよ
0934今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 07:20:34.15
>>932
もし 入院などで保険金もらったら 収入に認定
申告すれば 殆ど没収
申告しない場合 不正収入と見なす
0935今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 08:10:58.03
馬鹿かな?
0936今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 08:36:44.16
>>931
例えばナマポ受給前に保険入ってた場合、払戻金あるならそれで生活しろと言われて
ナマポ申請断られて門前払い食らうからな
掛け捨ての保険にしても、近年だと死亡・障害時だけじゃなく他にも特約が当たり前に付いてるから
それらが引っ掛かってるからか、保険入ってると知れたら結局解約しろと言われる

まあ保険入りたいなら、こういう時こそ月々の出金詳細が分からないクレカが大いに役立つ訳だが
郵便とかで保険入ってる事がバレない様に細心の注意を払わないと
ちなみに楽天カードのダイアモンドランク特典である1年間のみのがん保険に入ってたし
pinkカードの個人賠償責任事故保険への毎月掛け捨ての220円ならいまだに払ってるけどw
実際に保険金が支払われる事案が発生したら賠償と没取でしこたま揉めるだろうな
0939今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 09:51:04.25
銀行の利息やスーパーのポイントも収入申告対象?
0940今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 10:06:51.70
ポイントの類は対象外だが現金に替えた途端に収入扱いになるので注意
銀行の利息に関してはそもそもまともな額が発生するほど口座に貯金出来ないし
0942今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 11:42:02.92
病気で保護になっていずれ抜けるつもりだけど、1度保険解約したら今の病気での保険入れないだろうから解約しない。CWももちろん知ってる
0945今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/07(土) 20:34:57.62
死ぬまでナマポ楽しいなぁ〜♪
0948今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/08(日) 00:06:46.96
一円でも稼いだり稼がなくても収入有って報告しないと犯罪者じゃな
なのにパチンコやギャンブルはいいって何だよw
パチカスとかの毎日の収入報告聞いてんのか アッ?
0949今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/08(日) 01:36:45.51
>>948
力こそが正義!分かるかな?
0951今日のところは名無しで
垢版 |
2017/10/08(日) 03:28:12.83
>>948
口座への入金で足が付くならともかく、現場でも押さえない限り収入の証拠にはならないし
かと言ってパチ屋の見廻りするのは現場押さえる為じゃなくて、あくまで就労指導の為だしな
あからさまに目立つ様でなければ出金見て浪費してるか調べたりもしないし
至るところ穴だらけというか、大して重要視しないから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況