X



トップページその日暮らし
1002コメント425KB

もやいとか湯浅誠って、今何してんの?2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0741今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/27(月) 23:41:55.35
もやもや
0743今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 03:38:49.23
>>742
すいめい氏も>>739のビジネス仲間なんだけどねw
0744今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 04:20:01.44
>>743
…首謀者だ
0745今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 06:27:14.77
「事前に内覧、希望の部屋を」千代田区長「高級タワーマンション優先購入問題」で新証言
6/3(水) 16:30配信 文春オンライン
0746今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 07:08:55.21
第524回:千代田区の缶詰、新宿区の嘘、そしてワンコの病気――「弱者」を見捨てさせないために。の巻(雨宮処凛)
By 雨宮処凛 2020年6月10日
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 07:32:46.77
雨宮、山本、つくろいと。
大勢で行かないとだめな千代田区手強いなw
0749今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 07:44:32.80
千代田区で申請しても
風呂なしアパートしか借りられなさそうじゃん。

コスパ悪いよ。
0750今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 08:34:58.11
小田原、立川、府中も厳しそう。
意外と23区内で申請したほうがよさげ。
0751今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 10:22:14.29
都知事選で千代田区民がちょっとだけ他よりも後藤輝樹に票入れたひとが
多かったという記事を見たけど。(以前、千代田区長選にでている)
現任がこれだし、輝樹のほうがまだマシと思われたんかも。多少は知ってる人に
いれるよね。泡沫でも。
言ってることはまともだしね。
0752今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 10:30:05.33
とうとう「刑事告発」採決、追い込まれた千代田区長 窮余の「12万円給付」策も猛批判され...
7/27(月) 20:35配信

J-CASTニュース
0753今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 11:28:45.28
16時間放置し3ヵ月の乳児が死亡…母親の「悲痛な生活環境」
7/28(火) 9:02配信
FRIDAY

本当に助けなきゃいけない人ってこういう人なのに。手を挙げる術を知らない人。
ずる賢い人間だけが得をする世の中。
0754今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 11:34:34.72
どう考えても千代田区や新宿区等の都心の地価がめちゃめちゃ高い場所で生活保護を申請すること自体おかしいわ
もう23区内で申請しようとしてる住居の無い人は関東近県に移送した方がいいだろ
東京にこだわり過ぎだよ
0755今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 11:39:07.36
それじゃお金渡して埼玉に行って、と言って追い返す新宿区と一緒じゃないですか。
0756今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 11:39:53.35
もやいの権力は東京だけしか使えないんじゃないの。
たまに千葉とかにも申請に行ってるみたいだけど。
0757今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 11:59:56.76
>>753
そりゃコイツ等が一番ズル賢いからな
身銭は切らず他人様の懐から
(税金もとい助成金に寄附カンパ)
カネを毟り盗って正義の味方w
善良な市民労働者の一番の敵

で、クズにはクズが寄ってくる
類は友をって奴ですねw
0758今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 12:15:07.87
>>755
それのどこが悪いの?新宿区在住の新宿区民ならまだしも、根無し草の難民やホームレスを産まれ育った土地でもなく仕事もしてないのにわざわざ地価の高い場所に住まわせることにこそ問題があるし非常識な考えだと思う。
0761今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:44.25
無戸籍の子供って給付金10万円とかももらってないんだよなあとか
思った。
ホームレスなんか幸せじゃん。
10万ももらえるし、食べ物とか靴下、マスクとかも配ってもらえるし。
寝てればものが降ってくるんだから。
そりゃ働いて税金払って家賃払ってなんて馬鹿らしくてやってらんないよな。
0764今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 15:16:20.96
>>761
シンママだと
離婚後300日問題が絡むからでしょ

離婚してから300日以内に
母親から産まれた子供は
総て前夫の子供にされる民法が有る

戸籍登録せずに住民基本台帳記載のみ
自治体もある(特別定額給付金支給対象)
0765今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:13:34.48
>>764
このニュースの放置ママは結婚してないそうです。
客の子?かわかりませんが、誰の子かわからないそうです。
0766今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:18:05.27
飼い猫が新型コロナ感染、英国の動物で初
7/28(火) 10:20配信

CNN.co.jp
0767今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:19:35.15
>>763
能天気はホームレスでしょ。待ってりゃ食べ物降ってくるしさ。

こういう殺されてしまう子供や貧困シンママこそ手を差し伸べる
べき存在なのに。
0768今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:24:10.18
子供家でひとりで産むとか恐怖しかない。
たまにひとりで産み落してるニュースやってるけど信じられない。
まあ男に言ってもわからないだろうけど。

これは男にも問題があるよ。
0769今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:30:38.53
>>767
クズナマポさんこんにちはwww
0770今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:31:41.23
無戸籍児って1万人近くいるらしいよ。
こないだ札幌かどこかで次女だかが遺体で埋められてたっていう夫婦の事件だって
子供無戸籍だったし。

ホームレスや生保なんて悠々自適に人の金で暮らしてるんだから
甘っちょろいもんよ。
0772今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:33:09.09
夜のコンビニ、夫婦連携でカップ麺やアイスクリーム万引「生活保護費使い切り…」
7/27(月) 11:13配信

神戸新聞NEXT

 コンビニエンスストアでカップ麺やアイスクリームなど14点を万引したとして、兵庫県警尼崎北署は27日、窃盗の疑いで、いずれも同県尼崎市の無職男(42)と妻(45)を逮捕した。
0773今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:35:15.55
>>769
クズ生保じゃなくて支援団体のものです。
子供の支援のほうが大事です。
ホームレスは自分で選んでやってるんでしょ。
0774今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 17:40:51.37
ホームレスVS生保w

なんで仲悪いの?
0776今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:02:44.23
>>774
支援なんて言いながらどっちも馬鹿にしてるからだろ。
0777今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:14:51.08
>>776
(社会の)偏見がとか人権が権利がなんて
喚いてる支援者(団体)が一番当該を蔑み馬鹿にしてるってのを>>773が証明してくれているな
0779今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:25:36.80
人権が
なんて言いながら犯罪加害者の人権ばかりが守られ、被害者は泣き寝入り。

強くものを言ったもん勝ちなんですよ、この国は。
0780今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:37:23.61
世間一般からみれば貧困は自己責任ですからね。
努力してこなかった自分が悪いって。氷河期とか関係ないと言われる。
この世は税金たんまり払ってる人が偉いんですよ。
0782今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:38:19.25
貧困だーLGBTだーって叫ぶのは当事者ではなくて
まわりにいる団体とかマスコミとか。
0784今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:55.54
>>773
どちらも等しく社会には必要で大事なことなのにこの人は偏見があまりにもヒド過ぎるね

こういう思考の人が言うにことかいて支援団体を騙るとは呆れるしかないな
まさに差別と偏見の極みのような人間が他者を支援する側だとか、ウソつくにも程がある
こんな人間が福祉や支援を語る資格はない
0785今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:09.19
一ミリも偏見がない人っているのかな。
少なからず、自分の知らない世界のことについては誰しも偏見が
あるのでは。
0786今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:44.27
風俗、飲み屋、犯罪者etc
偏見ない人いますか?
0787今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:51.55
いいね、盛り上がってきたね。
その調子で論議してスレ埋めてください。
0789今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 19:47:51.70
自分で考えて自分の意見を持つことが大事。
一番よくないのは、問題について考えないこと。
0790今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 19:48:31.53
>>785
一ミリもとか言いだしたら極論になるじゃん

偏見というより知らないことに対して誤った見かたや考え方をしてしまうことは誰にでもあるだろうけど憶測や思い込みだけでコレはコウだと決めつけるのは良くないことだと思うね
だからみんないろんな記事や文章や体験談を読んで真実を学んでいくんじゃないのかな

その都度、自分の考えや思い込みを改めたりすればいいんだし常に柔軟性は必要だと思うよ
0792今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:58.74
人はそれぞれ違うんだから人間社会で生活していくなら多様性を許容する気持ちが大切だよ
0793今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/28(火) 20:11:21.76
生活保護受給者に対しては偏見持ってる人多いですよね。
0795今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 01:34:11.11
>>784
>>773は釣りや騙りかも知れないが
リアルで>>777が言うような支援側の人間は実在するんですよこれが
最近芸人の岡村隆史をネットで吊し上げ断罪したあの方やここのスレタイの方や取り巻きの方々などそれだと思いますね。
0796今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 07:27:40.65
>>792
ダイバーシティですか?w
昔に比べたらLGBTとかは生きやすくなったかもしれない。女性も
地位が上がったかもしれない。男が家で家事育児やってるのも増えて
きた。
でも監視社会で何かあれば締め付けがすごい。
コロナ禍のマスク警察だったり自粛警察だったり。俺正義が増えた。
無駄に裁判やる人も増えたし。
0797今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 07:58:58.35
誰でもいいからひき殺して…って事件が最近2件ほどあったけど。
刑務所行きたい、神がどうこう。

真面目に働いて、草むしりしていても殺される。
ひきこもりや生保、ホームレスでこもってたほうが安全っていう。
0798今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 08:17:04.29
洪水や台風などで避難するときもホームレスだと避難所に入れてもらえない
から、もやいでそういう場所作ってあげたら。
支援団体の家を貸せばいいじゃんってよく言う人いるけど、
確かにそうなんだよね。
0799今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 08:24:59.29
もう2ヶ月くらいしつこいのどの痛みが続く。
病院では扁桃腺炎て言われて薬も飲んでるけど、治らない。
やっぱ、コロナかな。
発熱はたまにある。マスクはしてるけど。
0800今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 08:25:16.49
つらい
0802今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 10:37:41.23
病院は行ってるけど、違うみたい。
カメラもやったし。
とりあえず給付金の10万円で民間PCR受けてこようと
思ってる。とくにほしいものもないので、働くにも証明書ないとだめって
ところもあるから、行ってこないとなあ。
0803今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 11:20:38.46
働いている人が報われない世の中。
好き勝手やって生きてるほうが得だね。
0804今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 12:16:12.91
コロナ禍で大ピンチになってるのは
休業や失業で殆ど働いてない人だけでしょ
仕事も収入も普通に継続してる人は生活レベル変わってないし
むしろ給付金特需で高額家電バカ売れバブル発生中
過去の人生選択と備え方次第で明暗差くっっっきり、の状態なんだよ
0806今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 12:57:48.97
>>804
非正規が一番大損してる。

が、航空、鉄道、アパレル、旅行会社、ホテル、飲食店などは厳しいだろう。
企業も赤字続出。
病院もコロナで収入減。街中も閉店してる店いっぱいあって
空きテナントだらけ。
これからより厳しくなるだろう。
0807今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 12:58:18.06
「前代未聞」 区長は解散通知、議長は拒否… 混迷続く東京・千代田区
7/29(水) 8:48配信
毎日新聞
0809今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 13:14:13.68
ネカフェ難民は早いところ生保受けて、生活立て直したほうがいい。
ネットカフェも結構つぶれてるし、何より高い。
0810今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 13:25:55.87
なぜ多い? 50代ネットカフェ難民 大阪日日新聞 2007

 インターネットカフェなどで寝泊りしている「ネットカフェ難民」は若者たちと思いきや、なんと厚生労働省が実施した調査で、50代が最多の20代に肩を並べる勢いで増えていることが明らかになった。そこで実際にネットカフェを泊まり歩いている50代の男性に接触し、話を聞いた。日本の高度成長期を担った50代は、長引く経済の低迷に押し潰されようとしており、悲哀を感じさせられる。


この頃でも40代50代が難民化してたけど、今でも30代〜50代くらいの日雇い派遣難民っているよね。60歳になったら早期で年金もらってどこかアパートで暮らしてるのか?
0811今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 15:24:32.97
ネカフェ難民てそもそもめんどくさがり。
家に帰るのが面倒なんで職場近くの漫喫。電気ガス払うの面倒。
トイぺとか買うのも面倒って。
ええっって思いました。セルフネグレクトだよ…。
0812今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 15:30:36.20
自己肯定感が低いんだろうね。もっと自分を大切してって言っても
仕事はないわ女はいないわナイナイづくしだから、自分なんてどうでもいい。
その日暮らしって将来のこと考えたくないし考えられないし夢なんてないですから。
0813今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/29(水) 16:27:16.08
ANNnewsCH
チャンネル登録者数 136万人
新型コロナウイルスによる失業で路上生活をせざるを得ない「ホームレス」が増えています。貧困に陥っている人たちを取材すると、ある課題が見えてきました。

 千葉県市川市で仕事と住まいをなくした人を支援するNPO法人です。月1回、深夜に「路上生活者」のパトロールをしていますが、最近、これまで出会わなかった人たちを多く見掛けるといいます。
 総務省によりますと、5月の完全失業者は198万人。去年の5月に比べて33万人増加しました。これで今年2月から4カ月連続の増加です。
 このNPO法人は今、15人を一時保護という形でシェルターに案内しています。そのなかの1人に話を聞くことができました。
 シェルターに避難した人(40代):「コロナウイルスの広がりで作業員を削減。3月末ぐらいから(仕事が)なくなった」
 倉庫の作業員をしていた派遣会社の40代男性です。新型コロナウイルスの影響で3月末に仕事を失いました。男性はインターネットカフェで寝泊まりしていましたが、貯蓄が少なくなり、インターネットで調べてNPO法人に相談したそうです。
 シェルターに避難した人(40代):「(シェルターを)出てアパートを借りて、安定した生活を戻せればと思っています」
 男性が避難するシェルターは、あくまで一時的な支援です。NPO法人によりますと、長期的な支援を行うためには安定した住まいが必要だといいます。そのため、アパートを借り上げるための「クラウドファンディング」を立ち上げました。
 認定NPO法人ガンバの会・副田一朗理事長:「コロナウイルスで想像以上に貧困に陥っている人が多い。
0814今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 07:48:23.09
千葉は結構、生保申請に手厚く親切な方多いよね。
0815今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 08:59:16.33
千葉県内は生活保護は厳しいぞ
良くて1-2 普通に3-2
物価は高い 交通機関が割高

東京都内に移管を利用して引っ越したい
松戸市民
0816今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 09:03:58.66
2020年07月29日 06:06

 自営業者や農業、漁業、職場の健康保険に加入できていないパート、アルバイト、退職者や学生などで構成される「国民健康保険」の2018年度分の財政状況が28日までに公表された。

 加入者は2752万人と前年度に比べ119万人減少した。国保料(税)の収納率は前年度より0.4ポイント上昇し92.85%になっていた。

 国保料(税)が協会けんぽに比べても高すぎ、負担が重すぎるとの批判が相次いでいるが、その状況を映し出すように国保料が払えず滞納した世帯は加入世帯数(約1787万世帯)の約14%に上る245万世帯に上った。

 滞納により正規の国保証を取り上げられ「短期被保険者証」にされた世帯が約62万世帯、受診時に一旦、医療費全額を負担しなくてはならない「資格証明書」交付世帯が約15万世帯になっていた。滞納世帯比率が最も高かったのは東京都の22.3%、福島県と神奈川県の16.3%だった。また全国で35万6000世帯が差し押さえ処分を受けていた。
0817今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 09:05:18.13
>>815
いや、自治体は冷たいかもしれないけど、支援してくれる人が
たくさんいるという意味で。
生保で生活するなら東京都が断然おすすめ。待遇が全然違う。
0818今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 09:14:20.59
>>816
生保、ホームレス、ネカフェ難民って何気に勝ち組じゃないかと思うよ。
馬鹿高い家賃に税金保険料。
0820今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 09:26:59.68
ホームレスは病気の巣窟
癌のステージ2とか居るよ
彼らは高齢者だから癌の進行速度が遅い
0821今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 12:20:14.58
刑務所でもただでガンの標準治療はしてもらえるのにね。
死刑囚だった男ですら。
0822今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 12:23:15.48
朝日新聞デジタル>記事
マブチモーター社長宅殺人事件の死刑囚、拘置所で死亡

2017年9月17日 11時50分

 法務省は17日、小田島(現姓・畠山)鉄男死刑囚(74)が食道がんのため、16日深夜に東京拘置所で死亡したと発表した。2002年に千葉県のマブチモーター社長(当時)宅などで計4人を殺害した3件の事件で強盗殺人や現住建造物等放火などの罪に問われ、死刑が確定していた。
0823今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 12:47:41.78
コロナ解雇4万人超、厚労省集計 1カ月で1万人増
7/30(木) 10:02配信
共同通信

 厚生労働省は30日、新型コロナウイルス感染拡大に関連する解雇や雇い止めが、見込みを含めて29日時点で4万32人になったと明らかにした。7月1日時点で3万人を超えてから1カ月弱で1万人増加した。政府が緊急事態宣言を全面解除してから2カ月が経過した現在も、失業者がだんだんと増えている実態が浮き彫りになった。
0824今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 13:15:32.89
>>1
「もやい」事務局長職は無給で大学院退学以降は毎月の生活費は数万円であったが、
『貧困襲来』発表後は講演会などの収入で多少は収入が増えた[12]。

ワープアだったんだね。
0826今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 14:18:36.73
>>825
両親がマスゴミと教員で
私学中高一貫の武蔵高だもんな
今は法大の専任教員(教授)だし
東大卒の肩書のお蔭でもある
Fラン卒だったらここまで巧くいかなかったと思うわ
0827今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 16:54:57.33
稲葉さん湯浅さんは違うね。
大西さんふぁいとがんばれ。
0828今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/30(木) 17:26:19.17
ニートの星☆彡
大西さん。
0834今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 00:50:42.57
>>829
ナイナイ岡村に噛み付いて
フルボッコされたヒトもね
貧困ビジネスを批判してるが
オマエが言うな!だわなw

リーマンショック派遣村騒動の時
元富士通人事部城繁幸氏
0835今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 01:03:56.46
途中送信しちまった続き
元富士通人事マン現コンサルタントの城繁幸氏が金銭の多寡に関わらず
それを生業に(支援活動で得たネタを著書にしたり論文ネタに)してる輩は
貧困ビジネスだと批判していたが
納得出来たわ
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 07:32:11.35
>>832
ホームレスも生保も労働してた経験あるでしょ。今は病気で働けないだけで。
実家住みニートとは違うよ。
働かなきゃネカフェも住めないし。
0838今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 08:30:04.38
タウンワーク薄いの変わらんね。
毎週のように医療・介護特集w
0839今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 11:33:02.41
入院費が馬鹿にならない。
病気で生保は若い人でもありうる。
コロナ後遺症は自腹だしな。
今はよくてもあとから血栓症とかいろいろ出てきそう。
0840今日のところは名無しで
垢版 |
2020/07/31(金) 12:46:57.31
基礎疾患があるからコロナが落ち着くまで仕事しなくていい
ってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況