X



トップページその日暮らし
1002コメント340KB
【NPO法人SSS】貧困ビジネス【無料低額宿泊所、更正施設】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今日のところは名無しで
垢版 |
2016/02/21(日) 06:06:02.66
宿泊者の皆さん、経験者の皆さんで語り合いましょう
0436今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/22(土) 04:18:48.61
昔現役ナマポの者ですが口癖の人いたけどどうしてるんだろう?
あの人確かSSSに入って生活状況をネットに報告してたけど
0437今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 14:47:37.15
大阪は生活保護申請すると同時にドヤ利用する場合 すでにドヤに宿泊している状態から生活保護申請すれば問題ないよな? 関東だとドヤ宿泊してても無料低額宿泊所に宿泊するように言ってくるのか?
0438今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 16:47:53.09
>>437
どんなドヤに宿泊してるんか知らんけど

関東ではナマポはナマポ専用のドヤに皆んな
住んでるから一般の人が泊まってるドヤから

ナマポ申請したらナマポ専用のドヤに移動する
様指導が有るかも知れんな
0439今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 16:54:34.57
>>437
わざわざ無料低額宿泊所に移れとは言ってこない
ただ宿泊費が住宅扶助の上限より高い場合は、上限内の宿泊費のドヤに移るようにとは言われる
0440今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 17:13:03.28
>>437
区によって違うけど、台東区の場合は1泊2200円までのドヤなら大丈夫。山谷だと小綺麗な所は2200円以上する。
0442今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 17:51:24.71
>>441
俺も来年頭から山谷行くんだけど台東区役所は2200円以上の個人持ち出しはダメとの回答
ただ探せば2200円以上でも一ヶ月利用なら2200円くらいまで料金落としますみたいなとこはあるよ
0443今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 18:20:25.60
>>442
ありがとう
あくまでも一泊分の宿泊費が2200円以内のとこでないと(ドヤの好意で下げてもらった場合でも)だめということなのか
0445今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 20:34:52.22
ドヤに始めて泊まる時に、宿泊証明書を泊まっている所に書いてもらって役所に提出する。

そこに2200円とか書いてもらえば、差額は持ち出しでも問題ない気はするけどねー。
0446今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 20:41:30.08
ドヤ側の好意やドヤとの話合いでそういう風に書いてくるれ場合はわからないけどググれら宿はいっぱい出るから電話きて聞いてみるのも良いかと思う
0447今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 21:03:16.66
少なくとも山谷当たりじゃナマポ受け入れるドヤはほとんど2200円
管理費は取るとこ取らないとこ色々あるけど、言い換えれば2200円以上の宿泊費のとこはハナからナマポは対象外と考えて間違いない
0448今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 21:32:46.15
どんな感じかはわからないけどホテルありあけってのはナマポ専用で結構綺麗だと思うよ
あくまで写真での話だけどね
0449今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/24(月) 22:04:01.32
フローリングの無線LANついて2200円の所にいるけど、探す時に中を見せてもらったほうがいいかも。
2200円でも部屋の落差がすごいある。
0450今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 08:15:45.56
>>449
そこは建物も新しいのですか?可能であればどこか教えて頂きたいです
アドレス必要なら出します
0451今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 10:59:46.35
だいたいのドヤは生活保護長期契約だったら荷物置きっぱなしでも問題ないよな? 鍵かけて出掛けたり なんか一部のドヤは連泊の場合もスタッフが掃除か何かするから昼は部屋にいれないドヤあったな
0452今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 12:06:55.04
>>451
>連泊の場合もスタッフが掃除か何かするから昼は部屋にいれないドヤあったな
それ聞いたことあるな
そんなドヤに入ったらたまったもんじゃないから、入居時にしっかり確かめた方がいい
鍵はしょぼいとこからしっかりしたとこまで色々ある
俺のとこはかなりしっかりした鍵
その代わり入居時に鍵代千円取られて、その千円は退去時も返却不可
0453今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 12:15:27.26
>>450
ホテル三楽かなー。無線LANを諦めるかセブンイレブンのを拾えるなら、ニューかどや?って所がいいかもとかは通るたびに思う。入り口に部屋とお風呂の写真張ってあるよ。
0454今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 12:32:39.11
>>453
情報有難うございます調べてみます
wifiは自分でモバイルと据え置き持っているのでなくても平気なんです
0456今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 15:59:50.82
保護費約11万
家賃41000
施設利用料35000
食費24000
これのどこが無料低額宿泊所w
保護から抜けれるわけねぇ
0457今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 16:12:31.20
それsssだろ
ドヤじゃない
0459今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 16:13:30.70
質問だけどドヤはPS4とかPCとかを持ち込んでコンセントとかあるの?
0460今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 16:13:33.14
ぼったくりだ、残りT万円か、役所はよく許可するな。
骨の髄までしぼれ。
0462今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 16:47:35.65
他人様の書いたネタに連投で頭悪い粘着荒らしカブトムシじじいは、一日中応戦中w
その間はナマポがどうのカブトムシがどうの親父が倒れてどうのって精神病んでるアピールで結局睡眠時以外
四六時中張り付いてんだけどww池沼カブトムシじじいはw
0463今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/25(火) 16:52:07.83
グリーン何ちゃらって所は保護費より2000円高くて毎月借金が増えて逃げれないようになってたな
悪質すぎる貧困ビジネスでヤーさんがバックにいるみたいな報道あったけど宿泊所はまじでどうにかして欲しい
0465今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 01:44:21.60
やばいよ、同室のおっさんのいびきが「あああっ!!!!!」って感じ苦しみの叫び声なんだが
そのあと呼吸止まっててしばらくするとまた叫びながら苦しんでる
寝れないし起こして良いものか、放置しておいて死なないか、部屋変わってくれないか、色々管理人の人に言いたい
0466今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 01:53:30.46
これだけ評判悪いのにSSSに入る人がいるのに驚き
まあ放置してる国も異常だと思うけど
0467今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 06:06:17.92
役所がsssをやたら勧めるのがおかしい 市川市役所の50歳くらいのババアの職員は市川市は千葉県内のどこかのsssに必ず入ることになってるとかほざいてたからな 役所職員もおかしいやついるから これから役所に相談に行くなら録音とかしたほうがいいぞ
0468今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 07:20:20.89
台東区の職員は全員か知らないけど今迄の担当二人はsssは高すぎるから進められないわーって言ってたわ
0469今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 09:17:22.84
自分は千葉市だけど共同生活だし、食事の時間や外出許可、門限があって自由になるお金もない、入ることはおすすめしないって言われたけど
家もない、生活立って直すにしても基盤が無いからってお願いする形で入れさせてもらった
0470今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 09:48:30.85
共同生活なの?
おれイメージとしては寮をまんまイメージしてた
家賃と生活費渡して残ったお金は自由に就活なり貯金なり遊びに使うみたいな
0471今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:10:01.13
>>470
現実は、昼なしで手元に2万後半。
0472今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:12:30.27
>>471
貧ビジとしては優秀な方
アパート住まいのナマポとか、諸々払うと月1万しか残らないとかほざいてるアホもいるぐらいだから
0474今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:27:25.89
sssって飯代取るの無しにするべきだと思うんだよね
飯なんてテメーで好きな物食うよな
自治体に寄って貰ってる額も違うだろうけど家賃6万で水道光熱費全て支払いして57000円は残るから自炊してれば月に2万円は余裕で残る
早くそんなボッタリから抜け出してね
0475今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:41:54.35
家賃6万の時点で破綻してるじゃん
0476今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:52:02.44
トイレ風呂共同で炊事場無しで6万何て幾ら何でも
ボリ過ぎやろ
おまけに酷いとこは一部屋に2人相部屋とか
あるからな
6万なら古いワンルームマンションでも借りられ
るやろ
0477今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:54:25.57
持ち出し7千円くらいだしこの辺だとこれでも安い部類なんだよ
ワーカーも仕方ないって考えだしね
0478今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 11:56:51.65
ここは当然ワンルームだよ
なので早く抜け出して頑張ってね!ってこと
0479今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 12:57:49.87
生活扶助の方から質素を通り越した食事代やら高すぎる光熱費を払うと手持ちがなくなるわけで。

住宅扶助の方は上がっても自由に使えないんだから、そっちに一部を組み込めばいいのにね。

わざと生活扶助からガリガリ引いて逃げれなくしてる意図が見え隠れしてる気がするわ。
0480今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 13:07:48.48
>>473
ならそれでやっていけてるあんたはなおさら優秀
寝て過ごしてても起きて過ごしてても貧困ビジネスで2万後半は優秀ということに変わりはない
0481今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 13:26:52.88
アスペじゃんww
残らない、残せる程安く無いから貧困ビジネスって言われてるのに
「やっていけてるあんたは優秀」とか意味不明
0482今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 13:51:30.03
ぶっちゃけシェアハウスとか寮の方がいいよな
保護費支給日に9割持っていかれて生活保護から抜け出してください、応援していますとか
アパート経営してる人とか生保専用とかでやったら家賃取りっぱぐれなさそうなのに
0484今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 15:07:43.42
>>481
少ない手元でよく金銭管理できてるなって意味だと思うよ?
0485今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 15:20:28.05
アスペの意味わかってない時点でもうね
論点は「貧困ビジネスは支給される保護費のほぼ全てを持っていかれる」事でしょ
宿泊所に払う2万後半しか残らないお金を、丸々自由に使えるお金として考えてる>>472みたいなバカに対して言った皮肉が通じて無いじゃん
携帯代の他に就活費用、生活雑貨諸々にかかるお金を丸無視してどこが優秀なの?

「月1万しか残らないとほざいてるアホ」って言ってるけど食費や光熱費を自分の意思で抑えられる分どっちがいいかなんてわかりきってると思うんだけど
0486今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 15:32:06.77
支給額11万3092円

くら◯ハウスに払うお金9万6600円
携帯電話の料金2300円
昼食なし、風呂入るときシャンプー、ソープ代100円(素シャワーは10分なら無料)
これでアパート借りるお金貯めましょう、就職しましょうは無理
何人か夜逃げ?してる人居るし自分も1月分支給されたらバックレる
0488今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 15:42:06.47
>>486
どこの?ww
浦安市の自分の所は支給日に10万払って昼食時に200円、携帯電話は持ってない人は月500円で支給
ネットはwifi完備、個室だし風呂は時間決まってるけどお金取られない
部屋に小さい冷蔵庫とテレビあるけどリビングって言うのかな、そこにでかいテレビあるし集まって夜はみんなでトランプしたりしてる
0489今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 16:17:57.49
>>487

台東区 30代

生活扶助 ¥80.520
住宅扶助 ¥29.200
総支給額 ¥109.720

家 賃 ¥29.200
光熱費 ¥11.000
共益費 ¥11.200
朝食代 ¥9.000
夕食代 ¥20.000
総支払額 ¥80.400
0490今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 16:33:24.67
貧ビジの内訳なんて全て建前
せっかく台東区にいるなら、トンコして自分で保護課駆け込んで、事情を説明して再度保護受け直せ
その日のうちにドヤに移れて生活扶助の80520円丸々自由に使えるようになるぞ
0492今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 17:05:57.83
やはり住む場所の家賃の違いで大分支給額って違うんだね
同じ台東区で明日支給組だけど13万後半になる
新年から今のアパートの更新が高すぎるし色々不便なのでドヤに移るけど一日2200円だから更に補助代が来年再計算後に出るから楽になる
早くそこ抜け出してドヤに移るほうが良いよ
0494今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 17:14:28.22
ドヤなら水道や光熱費の心配もいらないしな
管理費も1銭も取らないとこもあるし、エアコンも心おきなく1日中つけっぱなしに出来るし
0495今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 17:30:58.29
>>490

489だけど、保護の申請して開始したらすぐにケースワーカーに手元が少なすぎて嫌だ!とか伝えたら、ドヤに移動になったよ。
0497今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 19:09:45.69
そもそも東京って貧困ビジネスをいつまで放置してんの?

大阪市も10年前は普通に貧困ビジネスがいたけど
橋下が維新の会作って弱者救済という免罪符で1年で絶滅したよ
まず役所の職員を懲戒処分しまくって貧困ビジネスに回したら
その職員は懲戒処分にしまくった
次に貧困ビジネスの食費取る業者を
「反社会的勢力の資金源」と民衆煽って認可全て取り消した
支持率80%超えてた橋下には怖いものがなかった

そして西成の福祉アパートシステムができた(残した)
0498今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/26(水) 21:12:59.62
関東より関西のが生活保護のシステムましかもな 関東のsssとかを勧める職員とかは役にたたなすぎだろ
0499今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 05:45:45.88
>>497
だけど西成の福祉アパートは管理費で1万円とられるという書き込みがあったよ
まあ貧困ビジネスの中では良心的だろうけど
0500今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 07:28:49.31
社会復帰の王道は

西成で福祉アパート経由で生活保護

とにかく金貯めて1年後に自費で同区内に引っ越し

民間マンションで優雅に生活保護ライフ


西成は受給者が落とすお金で街の経済が回ってるから
ナマポには本当に住みやすい
一部の地域(あいりんと呼ばれてる)以外は普通の街と一緒

そしてCWがほんと優しい小言言わない
就労指導は全て外注に丸投げしてCWは関わってこないシステム
0501今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 07:58:35.70
>>500
そもそも生活保護の申請ってそんな簡単に通るの?
0503今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 08:18:05.68
いつも思うけど脳汁荒し怠けものデブあごしゃくれババアとカブトムシじじいがいなければ真っ当ないい感じのスレになりそうなのにな
病気だね怠けものデブあごしゃくれババアとカブトムシじじいは
3年前くらいにもいなかった?怠けものデブあごしゃくれババアとカブトムシじじい荒らし見てスレそっ閉じした記憶ある

怠けものデブあごしゃくれババアとカブトムシじじい前は顔文字君て言われてたんだよなw
0504今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 08:22:17.33
>>427
>>435
お前はとっとと死ねっつってんだろ! キチガイ
0505今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 08:38:49.88
>>502
ドヤから申請する場合の話だけど
0506今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 10:47:40.53
>>505
基本的な事を抑えてたら100%通る


年齢が30才以上
親親族が扶養を断る
他の自治体で生活保護飛ばしてない
銀行に預貯金がない(タンス預金はOK)

ドヤで面談がある
この面談通れば生活保護は100%通る
ドヤも面談日から保護決定支給日までドヤの家賃を肩代わりするから
申請者が通らなければ丸損こくから

年齢は20代だとドヤ側が断る
年が若いと役所から睨まれるから
0507今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 10:53:21.25
あと西成は
絶対に扶養照会されるから注意なドヤの面談でも言われると思うけど

DVとかの寝ぼけた理由なんて西成区役所には通用しない
DVで扶養照会無しにするなら警察に被害届出して
DV用のシェルターに入ってそこから申請しろと追い返される

本当にDV被害者なら
全て余裕で揃えれる案件だからね
警察に被害届とDVシェルターからの申請は

なんちゃって詐称DVで親族への扶養照会逃れようとするのなら
西成で申請は100%無理
水際対策以前に入口で警察に行けと追い返されるw
そして警察呼ばれるw
0508今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 16:04:16.53
指摘されたカブトムシじじい=顔文字君

まあ、なんつかーか

毎日


ガラス戸に顔面から突っ込んで


楽しそうで何よりだ www
0509今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 20:10:06.52
仕事探すにしても携帯電話必要だから安いスマホをショップで買ってきたんだけど充電器やらケーブルやら付いてないのな・・・
貸し出しのタブレットの充電ケーブルは合わなくてダメだし充電器も貸せないって最悪だわ
オプション品とかも分割できるなら買ったんだけどなぁ
0510今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 21:09:44.32
大抵の所は相談すれば買わなくても職探し用の貸し出ししてくれるだろ
職が決まってゆとり出てから買う感じにすればよかったのに
0511今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 22:34:05.39
>>507
扶養照会って親族のどこまで?
親や兄弟は打ち合わせすればいいけど連絡先知らない親族がいる
0512今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 22:35:44.93
疑問なんだけどSSS経由でも扶養照会ってあるのかな?
0513今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 22:58:10.57
>>512
してるみたい。
0514今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 22:59:55.56
>>511
流石に西成でも
親と兄弟しか扶養照会はしないぞ

従兄弟とか親戚までは流石に突かないから安心しろ

親と兄弟は生きてたら全員に行く
0515今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/27(木) 23:42:36.30
>>514
就労指導があると聞いたけど本当?
0516今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 00:29:32.61
>>515
稼働年齢で健康なら就労指導はある。
0517今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 00:32:37.81
>>516
精神障害者手帳あっても?
0518今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 03:14:56.57
>>509
SIMの契約したの?
専用の番号取得しないと仕事は探せんやろ?
プリペイドか
0519今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 08:05:38.87
>>517
手帳の有無やりも医者が働けませんって就労不可してくれない限りは無理じゃないかな。
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 10:07:25.35
このゴミカス福祉課あごシャクレ野郎早く死なないかな

カブトムシだの

自分で髪切った

我ながら器用だと思う

プロの仕事だな、と自画自賛

自慢してわかんねー事言ってる奴なw


ゴミカス福祉課あごシャクレ、いい加減にしろよ
ここはてめぇのゴミ箱じゃねぇんだよ

マジもんのキチガイは入院して一生出てくんなよ
0521今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 13:50:23.26
>>515
西成はヌルいよ煩くいってこない
腰痛でも月一ペースで通院さえしてりゃ就労不可になる
病院も慣れたもんで役所からの照会の意見書もキチンと書いてくれるよ

但し20代はドヤからも病院からも嫌がられるぞ
役所に目を付けられると言って
多分いま西成で20代引き受けるドヤは皆無だと思う
0522今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/28(金) 15:34:33.24
なぜこのスレは突然活性化したり静寂化したりするのか。
それは


指摘されたカブトムシじじい=アゴしゃくれ = 顔文字君が急に手動で頑張りだしたということw

ガンバレwww
0523今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/29(土) 00:50:20.68
>>521
つまり30代だったら問題ないと言う事?
0524今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/29(土) 08:38:22.56
★★★自民ネトサポのケトル君★★★
自称自営ナマポ ネットショップ経営者=白猫のヤツ

まあ、なんつかーか

毎日


ガラス戸に顔面から突っ込んで


楽しそうで何よりだ www
0525今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/29(土) 12:46:28.70
>>521
ワシは腰痛で就労不可や
週一で整骨院通ってマッサージして貰ってる
0526今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/29(土) 16:13:43.23
まぁここでカ ブ ト ム シ自治厨じじい自演して荒らし行為しても俺はなーんにも困らない
カ ブ ト ム シ自治厨じじい池沼はだーれも相手にされないw
リアルでもここでも誰も来ない俺が相手してやってるだけw
特にリアルは悲惨なんだろうな、視界にすら入れてもらえないだろ気持ち悪すぎてカ ブ ト ム シ自治厨じじい

お前以下の人間ってこの世にいねーよマジで
0527今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/30(日) 00:34:51.69
>>525
接骨院って保険適用外じゃないの?
0528今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/30(日) 13:50:23.23
>>527
そのまんま整骨院には行けない
整骨院の医療券は出ないけど

ある裏テクニックを使えば通える
役所が休みの日に整骨院に緊急時のナマポの保険証(西成区役所から貰える奴)で初診受けて
その医院の意見書を役所に提出して貰ってゴニョゴニョすると
整骨院に通院できるようになる
0530今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/30(日) 19:44:25.32
暇だから気持ち悪いカ ブ ト ム シ自治厨じじい池沼ここに引き付けておくか
他のスレは平和になるだろ
それも少しだけどな、気持ち悪い奴の相手なんて長時間してらんねーし


無理無理
他のスレでも暴れまくってるわカ ブ ト ム シ自治厨じじい
0531今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/31(月) 02:44:37.57
>>528
何年くらい通ってるの?
俺も腰痛だから通いたい
他の受給者にもそういう人いるの?
0532今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/31(月) 12:04:53.36
薬物依存症者やその家族の回復をサポートするため、そして中高生の薬物乱用を防ぐために全国を飛びまわる男性がいる。
「茨城ダルク今日一日ハウス」の代表・岩井喜代仁さん(71)だ。

ダルクでの活動を始めて26年となる岩井さん自身も、
薬物依存に苦しんだ経験をもつ。元ヤクザの組長で、覚せい剤を売って生計を立てていた時、客に勧められ、「1度だけなら」と使ったことをきっかけに、薬物依存症になってしまったのだ。

それが今、なぜ支援する側にまわってるのか。薬物依存症となった岩井さんを救ったのは、
意外な人物だった。岩井さんに話を聞いた。(編集部・吉田緑)

京都生まれの岩井さんは、家庭が貧しく、中学卒業後から働きに出たそうだ。しかし度重なる非行により少年院に入るなどして、
18歳で暴力団に勧誘された。覚せい剤を売っていたが、「覚せい剤を使ってはならない」というのが組の掟だった。

しかし、ある「上客」に勧められたことがきっかけで、「一度きりなら」と、覚せい剤を使用し、
薬物依存症になってしまった。組を破門になった頃には、妻はいなくなっていた。3人の子どもは岩井さんが引き取ったが、それでも覚せい剤をやめられず、1985年に覚せい剤10グラムの所持・使用で逮捕された。

判決は懲役3年、5年の執行猶予がついた。ところが、判決が出たあとすぐ、また覚せい剤を使ってしまったという。
「自分の力ではクスリをやめられない」。そう思った岩井さんは、たまたま目にした週刊誌で、ある男性が薬物依存症者の回復支援に取り組んでいることを知った。

奇しくもその男性は、岩井さんに覚せい剤を勧めたかつての客ーー近藤恒夫さん
(日本ダルク代表)だった。

岩井さんは23年ぶりに近藤さんと再会を果たした。「仕事を探している」と相談すると、近藤さんは「おまえに適任の仕事がある」
と茨城ダルクで働くことをすすめたという。岩井さんは回復の道を歩み、薬物依存症者のサポートをする側に生まれ変わった。

岩井さんがダルクで働きはじめてから26年。かつては覚せい剤やシンナーなどがやめられないという相談が多かったが、
この数年は、薬物依存症者が幻聴などを訴えて病院を受診し、処方された睡眠薬や精神安定剤などに依存してしまうという相談が増えているという。

「薬物依存症の対応ができるドクターを育てるべき。
薬物依存症者に薬を出しつづけるドクターもいるが、処方薬に依存してしまう原因になる」と岩井さんは訴える。

最近の動きとして、新しい制度ができたが、岩井さんは危機感を抱いているそうだ。
その制度が、2016年に再犯を防ぐことを目的として導入された「刑の一部執行猶予制度」だ。はじめて実刑になる者や違法薬物の自己使用・所持の再犯者などが対象となり、刑の執行を一部猶予し、保護観察をつけるなどして、
社会の中での治療につなぐ、というものだ。

岩井さんは薬物依存症が「病気」であるという理解がすこしずつ広まっていることは評価しつつ、「刑務所からは早く出ることはできるが、監視が長くつづく。
実は重い刑ではないか」と、指摘する。

アメリカには薬物犯罪を専門に扱う裁判所・ドラッグコートがある。ドラッグコートへの参加に同意すると、刑事施設には収容されず、
裁判官の監督のもと、社会の中でさまざまなプログラムを受けながら、回復を目指すことになる。

岩井さんは「プログラムを受けるかどうか、自分で選べるのはすごいこと。ドラッグコートでは、
薬物依存症者を積極的に自助グループにつないでいる。これは見習うべき」とした。

岩井さんは「身元引受人や情状証人を引き受けることもある。毎月3、4件ほど裁判に出向く」と話す。ところが、
裁判で「ダルクに行く」と約束したにもかかわらず、約束を守らない人が少なくないという。

「それでもいい。ダルクがあるということを知ってもらうことが大切。1人でもダルクにつながってくれればいい」

岩井さんは今日も、1人でも多くの薬物依存症者を救うため、そして子どもたちを薬物から遠ざけるために奮闘する。
0533今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/31(月) 16:44:26.55
手持ちが5000円しかないんだけど派遣の単発に応募したらスニーカーが必要って言われた
ギリギリだけど買おうか迷ってる
ボロボロの白のランニングシューズしかないからやっぱまずいよね?
0534今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/31(月) 17:05:10.27
日払いのに行くなら買えば?
ただ安全靴の方が引っ越し、ピッキングでも使い潰せるからいいと思う
0535今日のところは名無しで
垢版 |
2018/12/31(月) 19:37:17.42
>>531
8年通ってる詐病やから
腰なんて痛くないんやけど
通院しとかないと就労不可にならんからな

いまは赤い電気を1時間当てながら
若い女のスタッフとお茶飲みながら世間話してる

周りには腐るほどいてるよ
通院してる9割以上はナマポやで西成やから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況