>>615
1.自動喪失規定が日本国籍しか持っていない日本人に不平等って言っているんんだよ。あなたの例だと無国籍者でない二重国籍者の国籍選択努力義務って意味ないじゃん。現実に大使館も出生からの二重国籍は20歳以上でも認めているみたいだし。違うって言うなら分かり易い例を出してくれないかな?

2.ちょっと前ってどのくらい前なのか知らんが今の話しをしているので過去の都合の良い部分だけ切り取るのは勘弁してくれ。今は在外日本人がパスを買うのは難しいのが現実。海外在住日本人が日本在住日本人より優遇されるのはおかしいって僻みじゃないか?それだったら外国人が日本人より優遇されているのはおかしくないの?やっぱり国際結婚している在外日本人だけが家族の中でパスを買えないっておかしいよ。